Грушевый сок на зиму польза
Употребление грушевого сока за счет большого количества полезных свойств принесет пользу организму человека. Он не только помогает справиться со многими патологиями, но и станет отличным профилактическим средством от заболеваний суставов, нервной и костной систем.
Его рекомендуется пить в любом возрасте для поддержания иммунитета за счет большого количества антиоксидантов. Все пользе и вреде свежевыжатого грушевого сока расскажем в нашей статье.
к оглавлению ↑
Правила выбора, как приготовить
Чтобы купить качественный продукт, необходимо ознакомиться с информацией на пачке или этикетке. Здесь должно быть указано, каким способом был изготовлен напиток: использовали ли при его приготовлении прямой отжим или разводили состав консервантами.
В натуральном продукте не должно быть сахара, подсластителей и искусственных добавок. Разрешено использовать только витаминные комплексы, лимонную кислоту и натуральные вещества, придающие напитку аромат.
Хотя с сахаром продукт вкуснее, часто производители так пытаются скрыть некачественный и несвежий товар.
Большое значение имеет срок изготовления напитка. Если использовался прямой отжим, срок годности составляет максимум 2 дня. Если продукт консервировали, он может храниться в закрытой упаковке от года и более.
Хороший напиток при высоком качестве имеет высокую цену. Бюджетная стоимость указывает на то, что продукт разбавлен, в него добавлены консерванты и ароматические вещества.
Сок нужно выбирать в стеклянных бутылках или жестяной таре. Если он в пакетах, его качество — более низкое.
При желании натуральный сок можно приготовить самостоятельно. Для этого берут спелые, цельные груши. Их разрезают на части, удаляют сердцевину, пропускают через мясорубку или соковыжималку. Получится вкусный грушевый фреш, который можно сочетать с другими фруктами.
к оглавлению ↑
Состав, калорийность на 100 г (мл), пищевая ценность и гликемический индекс
Гликемический индекс равен 35. В 100 мл содержится 46 ккал. В составе — 0,4 грамма белка, 0,3 грамма жиров, 11 граммов углеводов.
Напиток питателен и полезен из-за большого содержания витаминов и микроэлементов.
В его состав входят фолиевая кислота, ниацин, витамины B1, B2, С и Е.
Продукт богат железом, магнием, медью, кальцием, фтором, калием, натрием, марганцем, цинком.
В нем много пищевых волокон, есть дубильные вещества, антиоксидантные соединения, флавониды, глюкоза, фруктоза, пектиновые соединения.
к оглавлению ↑
Чем полезен для здоровья
Богатый набор полезных компонентов благотворно влияет на функционирование органов и систем человека. Регулярное употребление напитка позволит качественно работать всему организму.
к оглавлению ↑
Для мужчин и женщин
Большое количество калия способствует правильному регулированию внутриклеточной жидкости.
Продукт снижает нагрузку на сердце и сосуды, убирает отечность, предотвращает образование тромбов.
За счет антиоксидантов исчезают воспалительные процессы в организме. Качественно функционирует нервная система, повышается выработка гемоглобина.
Его рекомендуется употреблять при заболеваниях мочевой системы: цистите, неврите, мочекаменной болезни.
У женщин в период климакса поддерживается функционирование репродуктивных органов. Сок — профилактическое средство в борьбе с потерей костной массы.
Регулярное его употребление поможет забыть о гастрите и болях в желудке.
к оглавлению ↑
Для беременных и кормящих
В 100 граммах грушевого фреша содержится до 12 мг фолиевой кислоты, которая во время беременности благотворно влияет на плод, предупреждая риски развития пороков.
Поэтому его рекомендуется употреблять женщинам в первом триместре беременности.
Витамин С защищает организм от вирусных и инфекционных заболеваний, способен бороться со многими вирусными заболеваниями.
За счет наличия железа напиток предупреждает анемию.
Женщины, употребляющие фреш во время грудного вскармливания, не только поддерживают качественное функционирование организма.
С молоком к ребенку поступает большое количество витаминов и микроэлементов. Это способствует укреплению иммунной системы малыша, налаживается работа его пищеварительной системы.
Фреш препятствует образованию коликов.
к оглавлению ↑
Для детей
Врачи рекомендуют вводить грушевый сок в питание детям с 5 месяцев. Суточная доза не должна превышать 50-70 мг. Полезные вещества благотворно влияют на работу желудка и всей пищеварительной системы, являются профилактическим средством от простудных заболеваний и анемии.
Продукт имеет жаропонижающие, антисептические и отхаркивающие свойства. Он обладает мочегонным действием, выводя из организма токсины.
к оглавлению ↑
В пожилом возрасте
Напиток справляется с сахарным диабетом, понижая уровень глюкозы в крови.
Он восстанавливает кровообращение, благотворно влияя на функционирование сосудов и предотвращая развитие атеросклероза.
Регулярное его употребление снижает риск появления инфаркта и инсульта.
Он помогает в борьбе с бессонницей, устраняет нервное возбуждение, депрессию, апатию, повышенную утомляемость.
Благотворно влияя на костную систему, продукт станет прекрасным профилактическим средством при артрите, радикулите и подагре.
к оглавлению ↑
Особые категории
Употреблять грушевый сок можно людям с сахарным диабетом. Он подходит для аллергиков, так как не вызывает негативных реакций.
Диетологи рекомендуют употреблять его в борьбе с лишним весом. Если употреблять сок до 2-3 стаканов в день, есть большая вероятность быстро похудеть.
Он подавляет голод, способствуя чувству насыщения, выводит из организма лишнюю жидкость, способствует очищению кишечника.
к оглавлению ↑
Опасность и противопоказания
Грушевый сок не всегда приносит пользу организму.
В некоторых случаях от него придется отказаться. Это относится к людям, у которых проблемы с пищеварительной системой.
Запрещено употреблять напиток, если выявлены следующие нарушения:
- запор;
- гастрит;
- язва двенадцатиперстной кишки.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Для взрослых людей рекомендуется употреблять до 3 стаканов в сутки. Пожилым людям стоит ограничиться 2 стаканами. Детям достаточно выпивать в сутки 50-70 граммов сока.
Сок можно употреблять в любое время суток. Но так как он обладает небольшим крепящим свойством, пить его лучше утром после еды и в обед.
Грушевый фреш можно разбавлять небольшим количеством воды, если есть незначительные нарушения в работе ЖКТ.
Не рекомендуется употреблять сок в чистом виде детям. 50 граммов сока стоит разбавлять 2-3 столовыми ложками кипяченой воды.
к оглавлению ↑
Применение в кулинарии
Сок из груш не только пьют в чистом виде. Его можно смешивать с другими фруктовыми соками.
Фреш может служить заправкой к фруктовым салатам, его можно добавлять в сдобу, делать начинки для тортов.
Приготовить сок можно по следующим рецептам:
- Свежие груши очистить от кожуры и сердцевины. Пропустить их через мясорубку. Получившуюся массу положить под пресс, чтобы вытекал сок.
Можно просто отфильтровать сырье с помощью марли. Сок прокипятить 5-7 минут, закупорить в стерилизованные банки.
- Пропустить фрукты через соковыжималку. Разлить жидкость в подготовленную стеклянную тару и закрыть крышками. Банки поместить в емкость с водой и стерилизовать 15 минут.
Заготовка грушевого сока на зиму — видео-рецепт:
к оглавлению ↑
Для похудения
За счет низкой калорийности напитка и небольшого содержания в нем сахара продукт можно использовать при различных диетах.
Можно использовать монодиету. Для этого рекомендуется употреблять до 7-8 стаканов напитка ежедневно на протяжении 3 дней. Результат похудения составит минус 5-7 кг веса.
Грушевый сок можно использовать в сочетании с кисломолочными продуктами: творогом, йогуртом. Если соблюдать такую диету на протяжении 3 дней, можно похудеть на 2-3 кг.
к оглавлению ↑
При лечении заболеваний
Широко применяют сок при лечении некоторых заболеваний:
- При цистите рекомендуется выпивать до 3 стаканов напитка в сутки, разбавленного небольшим количеством кипяченой воды до еды. Вместо воды можно добавлять отвар из брусники.
- В качестве отхаркивающего средства выпивать до 250 граммов напитка в сутки, делая небольшие глотки.
- Чтобы повысить гемоглобин, пить по 500 мг сока в день на протяжении 2 недель.
к оглавлению ↑
В косметологии
В целях омоложения и придания коже упругости и бархатистости можно воспользоваться следующими рецептами:
- смешать 3 ст. ложки сока с 50 граммами сметаны. Смесь перемешать, нанести на кожу на 20 минут. Смыть теплой водой;
- ложку напитка смешать с томатным соком и сметаной, нанести на 10 минут. Смыть теплой водой.
Полезные свойства грушевого сока подтверждают медики и диетологи. Его регулярное употребление способствует правильной работе кровеносной и нервной систем, он укрепляет костную систему, повышает уровень красных телец в организме, снижает уровень глюкозы в крови.
На магазинных полках есть много самых разнообразных соков и нектаров. И ни один из них не сравнится с домашней заготовкой. Грушевый сок — это не только вкусный, но еще и невероятно полезный напиток, сделать который дома не составит большого труда даже для начинающего кулинара. Давайте разберемся, как сделать его правильно, закатать на зиму и выясним пользу и вред этого напитка.
Грушевый сок: польза и вред
Груши — это фрукты, в которых невероятно много полезных для человеческого организма веществ. Например, пектин является отличным средством, которое выводит из организма тяжелые металлы и токсины.
- Грушевый сок — лучший очиститель кишечника, ведь его действие эффективное, но мягкое. А если перистальтика работает нормально, то вредные вещества не смогут задерживаться в организме и вредить ему.
- Полезен этот напиток и тем, кто собирается сбросить лишний вес. А все потому, что при жестких пищевых режимах человеческое тело недополучит полезные вещества, без которых его работа идет «на износ». Такое положение вещей, оставленное без внимания, приведет к серьезным и неприятным последствия, поэтому грушевый сок с его богатым витаминным запасом станет вкусным спасением.
- Немаловажна и нормализация стула, с которым на диете чаще всего случаются проблемы. И речь не идет о пакетированных напитках, качество и состав которых легко поддаются сомнению, полезны только домашние продукты, приготовленные с соблюдением технологии. Даже если в магазинном напитке натуральный состав, то количество сахара в нем чаще всего зашкаливает. А избыток этого вещества никому не шел на пользу.
При явной пользе напитка есть ряд ограничений, который делает его недоступным для определенных людей. Не рекомендуется пить свежевыжатый продукт лицам, болеющим на язву или гастрит, а также тем у кого есть проблемы с зубной эмалью. В редких случаях медики разрешают его пить, но в ограниченных количествах и разбавленным водой. Причина таких ограничений — обострение болезни, которое сок спровоцирует за счет фруктовой кислоты. В остальном просто не стоим им злоупотреблять, и вреда от напитка не будет.
Натуральный яблочно-грушевый сок (видео)
Грушевый сок: как правильно заготовить на зиму
Заготовку соков на зиму, в том числе грушевого, проводят всего двумя способами:
- Пастеризацией. По нему сок нужно только довести до кипения, и после разлить в банки, которые прошли подготовку и стерилизацию. Температура пастеризации не менее 90 градусов, а длительность напрямую зависит от объема тары. После завершения процедуры сок необходимо герметично закрыть крышками, которые также прошли обработку кипятком.
- Горячим розливом. Этот способ в последнее время начал активно опережать пастеризацию, ведь на него уходить намного меньше времени, а качество остается тоже. По нему грушевый сок нужно довести до кипения, дать покипеть как минимум четверть часа, а после разлить по подготовленной таре, и сразу же закатать.
Несмотря на всю прелесть способа, у него есть существенный недостаток — кипячение убивает не только патогенную флору, но и полезную. Потери части витаминов существенно снижают полезность сока.
Рецепт приготовления грушевого сока через соковыжималку
Рецепт приготовления грушевого сока через соковыжималку очень прост. Но и у него есть свои тонкости. Так, для его приготовления лучше всего брать груши, относящиеся к мягким и сочным сортам. Готовить сок нужно из спелых плодов, которые не повреждены. Если есть гниль или червоточины то, их нужно вырезать или выкинуть.
А дальше делать так:
- фрукты вымыть максимально тщательно, чтобы убрать грязь и сор;
- нарежьте груши на четвертины и пропустите через соковыжималку;
- если будете готовить пастеризацией, то сок нагреть до 90 градусов и разлить в подготовленную тару и поставить стерилизовать;
- если это будет способ горячего разлива, то соку дают покипеть четверть часа и разливают по банкам и закатывают.
Важно! Если планируете добавить в сок сахар и/или лимонную кислоту, чтобы отрегулировать вкус, то при пастеризации это делают при втором доведении до кипения, а если приготовление выполняется горячим методом — сразу.
Яблочно-грушевый сок: рецепт на зиму
Способ №1
По мнению многих людей, тандем груши и яблока невероятно хорош, особенно в соке. Сделать такую заготовку на зиму несложно. Причем можно смешивать грушевый напиток яблочным в той пропорции, которая больше нравится.
Яблочно-грушевый сок чаще всего готовят по этому рецепту и в этой пропорции:
- 1 литр грушевого сока;
- 2 литра яблочного;
- сахар по вкусу, как и лимонная кислота.
Важно! Чтобы не добавлять в сок искусственную кислоту, лучше брать яблочный сок из яблок кислых сортов, а груши — сладких и сочных.
Технология приготовления следующая:
- Фрукты перебирают, вымывают, очищают от семян и режут на удобные для соковыжималки или мясорубки кусочки. Об эти предмета должны быть сделаны из нержавеющей стали, чтобы не вступить в реакцию с фруктовой кислотой и не испортить продукт.
- Если любите осветленный сок без осадка, то его нужно профильтровать. Для этого жидкость пропускают через марлю, сложенную в как минимум 3-4 слоя.
- После выбора способа консервации, завершить выбранный процесс, ориентируясь на указанные выше технологии.
Важно! Если тарой служат бутылки, которые нужно закрывать пробками, то их после остывания нужно обработать воском или сургучом, чтобы не допустить порчи продукции.
Способ №2
Для экспериментаторов не будет лишним взять на вооружение еще один способ, по которому можно заготавливать такой сок на зиму.
Пропорции фруктов выбирают на свое усмотрение, а дальше делают так:
- Вымыть фрукты, убрать из них семена и при желании кожуру.
- Порезать на дольки толщиной не более пары сантиметров.
- Сложить все в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать, чтобы он равномерно распределился по фруктам. За ориентир можно взять пропорцию сахара 300 грамм на 1 кг фруктов. Оставить их под крышкой в комнате на 24 часа.
- Слить сок, быстро его прокипятить и закатать в подготовленной таре. Срок хранения такого напитка не более 2 месяцев.
В среднем из 20 кг фруктов получается 10 литров сока.
Способ №3
Для него понадобится специальное приспособление – соковарка.
Приготовление:
- Подготовленные и измельченные фрукты нужно поместить в специальную чашу, из которой под воздействием высокой температуры сок будет сразу же пастеризоваться. Это позволить сразу разливать его по подготовленным банкам и закатывать.
- После того как тара остынет, заготовки нельзя сразу опускать на хранение в подвал. Нужно дать им постоять при комнатной температуре как минимум 7 дней. За это время можно будет понять, есть ли в банках порченый продукт. На них вздуются крыши, и, значит, такой сок не годится в употребление.
Если все хорошо, то такой напиток в прохладном месте можно хранить год.
Как сделать грушевый сок (видео)
Как видите, приготовить вкуснейший домашний сок из груш совершенно не сложно. Этот напиток станет украшением любого стола, а ваши домочадцы будут пополнять запас витаминов таким вкусным способом. Разве это не счастье? А еще и существенная экономия для семейного бюджета, ведь закупка фруктов на осенней ярмарке за копейки позволит радовать семью витаминным напитком всю зиму.
Примечательно, что этот сок назывался в Древнем Китае эликсиром долголетия. О нем писались научные трактаты. В древней Греции лекарство применяли при лихорадке: по словам древнегреческих врачей, это было эффективное лекарство. Сегодня же сок из груши причисляется к полезным и целебным, используется в народной медицине. Это говорит о необычайной пользе фреша.
Содержание:
- Польза свежевыжатого грушевого сока для организма
- При каких заболеваниях пить грушевый сок
- Как сделать сок из груши дома
- Как сделать грушевый сок на зиму
- Как правильно пить сок груши
- Вред и противопоказания грушевого сока
Польза свежевыжатого грушевого сока для организма
Свежий сок из груш северянок
прямого отжима богат полезными ингредиентами:
- дубильными
веществами; - азотистыми
веществами; - сахарозой;
- глюкозой;
- биотином;
- растительными
волокнами; - микроэлементами
и минералами.
По содержанию
микроэлементов груша является чемпионом среди фруктов. В нем также много
витаминов. При этом калорийность напитка составляет 45 ккал (килокалорий) на
пол стакана.
Польза грушевого напитка
в следующем:
- дает энергию
и жизненные силы; - очищает от
шлаков и продуктов обмена веществ; - благотворно влияет
на работу пищеварительного тракта; - восстанавливает
нормальную работу сердца и сосудов; - является профилактикой
кишечных инфекционных болезней; - предупреждает
развитие раковых болезней; - стабилизирует
давление крови; - поддерживает
нормальную работу щитовидной железы; - не допускает
развитие патологий мочеполовых органов; - укрепляет
иммунитет, тем самым помогает бороться с вирусами и бактериями.
Польза сока из груш для женщин
Благодаря содержанию
витамина Е напиток является отличным средством для нормализации гормонального
баланса организма. Напиток облегчает протекание менструации, снимает болевые
ощущения. Большое количество железа в составе этого напитка способствует
быстрому избавлению от анемии.
Полезные свойства грушевого сока для мужчин
Сок из груш имеет
антисептические свойства. Они помогают мужчинам бороться против воспалительных заболеваний
мочевой и половой системы. Постоянное употребление вытяжки из сладких груш
помогает предотвратить развитие простатита.
Польза грушевого сока для беременных и кормящих
Сахароза и фруктоза в
составе этих плодов стимулирует аппетит. Именно на нежелание есть жалуются
многие женщины в начале беременности. А повышать защитные силы организма им
нужно обязательно. Как раз грушевый сок отлично справляется с этой задачей.
Всего несколько глотков эликсира позволяют нормализовать работу пищеварительной
системы.
Напиток позволяет
укрепить защитные силы организма, повысить иммунитет и не допустить развития
инфекционных заболеваний. А если женщина вдруг заболеет гриппом и острыми
респираторными заболеваниями, то сок из груш поможет быстрее справиться с
простудой, ведь почти все эффективные препараты против нее противопоказаны в
период беременности.
А вот кормящим мамам следует
временно воздержаться от употребления этого витаминного напитка. У
новорожденного малыша, находящегося на грудном вскармливании, сок из груши
может спровоцировать развитие кишечных колик. Только после консультации с
врачом женщина может вводить в рацион этот напиток. Так же его необходимо
давать малышу, находящемуся на кормлении грудью, в качестве прикорма. Начинать делать
это надо с нескольких капель.
Можно ли пить грушевый напиток детям
Вводить его в прикорм
можно только после того, как организм привык к яблокам, и на них у малыша нет
аллергии. Оптимально сделать это с полугодовалого возраста. В первые разы
следует давать фреш, разбавленный наполовину водой. Только после того, как
ребенок будет нормально реагировать на новое для него блюдо, можно давать
свежевыжатый фреш без опасения за состояние здоровья.
Малыша надо приучить пить
лечебный сок через трубочку. Это нужно для того, чтобы сохранить зубную эмаль.
Можно ли похудеть употребляя сок из груш
Грушевый напиток не
только низкокалорийный, но и обладает легким мочегонным эффектом. Вот почему
его рекомендуют при повышенной массе тела. Если этот сок пить правильно и в
разумных пределах, то он точно не вызовет ожирения.
Полезность фреша еще в
том, что он надолго дарит ощущение сытости. Сладкоежкам он будет очень
желанным, потому что обладает выраженным сладким вкусом. Если же приготовить
фруктовый смузи на основе груш, то эффект снижения веса еще больше усилится.
При каких заболеваниях пить грушевый сок
Его часто используют в
борьбе с разными патологиями.
- У людей,
которые болеют сердечными и сосудистыми патологиями, лекарство способствует
нормализации сердцебиения и давления крови. - При
желудочных заболеваниях напиток способствует улучшению ритмических
волнообразных сокращений. - При болезнях
почек хорошо пить вытяжку из груш для борьбы с мочевыми камнями.
Противовоспалительные свойства напитка дополнительно защищают от цистита. - Фруктоза
способствует нормальной работе щитовидки. Лечить ее необходимо с помощью
комплексных мер. - Пектины
способствуют выведению из организма плохого холестерина, не допускают отложения
холестериновых бляшек и предупреждают развитие атеросклероза. - Грушевый
напиток содержит большое количество антиоксидантов. Это способствует выводу
токсинов из организма. Клинические исследования показали, что регулярное
употребление антиоксидантов способствует борьбе со старением. - У людей, страдающих
от заболеваний желудка, желчного пузыря именно целебное грушевое лекарство
способствует устранению болей, улучшению самочувствия, избавлению от изжоги. - Успокаивающие
свойства этого напитка пригодятся при депрессии, страхе, нервном срыве. Уже
через 10-15 минут после приема этого напитка улучшается настроение, пропадает
тревожность. - Благодаря
жаропонижающим свойствам грушевый напиток полезен при всех болезнях, которые
сопровождаются жаром и лихорадкой. Имеет положительное влияние на протекание
острого респираторного заболевания. - Грушевый фреш
немного слабит, а поэтому его полезность в том, что он борется с запорами. Его
действие более мягкое, нежели аптечных препаратов. - Этот фреш
можно включать как составляющую комплексного лечения болезней верхних дыхательных
путей, сопровождающихся кашлем, отхождением мокроты. - При диабете
его можно употреблять в ограниченных количествах. - Этот сок
рекомендуется принимать всем людям, страдающим близорукостью, потому что
снижает риск развития опасных ее осложнений – катаракты и глаукомы.
Интересно, что такой
напиток будет вполне кстати при похмелье. Причем его надо употреблять накануне
предполагаемого возлияния. Достаточно будет употребить всего один стакан
грушевого напитка.
Как сделать сок из груши в домашних условиях
Сделать сок из груши
очень просто. Следуя рецептам, можно готовить полезное домашнее лекарство.
Возможно приготовление
лакомства с применением мясорубки. Перед этим плоды надо хорошо вымыть, потом
очистить от кожицы, нарезать кубиками. Сердцевину следует удалять. Ломтики
груши надо перемолоть, а мякоть поместить в посуду. Затем пюре выдавить через
марлю.
Чтобы получить полезный
напиток в соковарке, нужно налить воду в отсек, загрузить ломтики груши,
включить. Проще всего давить его в соковыжималке: всего за несколько минут на
столе будет стоять стакан вкусного и полезного концентрированного сока.
По похожему рецепту вкусный, натуральный, чистый напиток в домашних условиях можно приготовить с добавлением яблока, рябины черноплодной, сливы и даже с огурцом. Смесь яблочного и грушевого сока особенно богата витаминами.
Как сделать грушевый сок на зиму
Заготовить сок на зиму
просто. Для этого свежеприготовленный продукт варится в течение нескольких
минут и закатывается в горячие банки. Дальше его надо стерилизовать в течение
20 минут.
Хранить эту консервацию
можно дома в прохладном месте. Если выбирается способ хранения в бутылках, то
их крышки нужно залить парафином. Эта консервация легко будет стоять всю зиму.
Так же легко хранится грушевый концентрат (настойка).
Все плоды со следами ударения,
гнили (гнилушки) не годятся для приготовления фреша. Из дички лучше всего
получить варенье.
Как правильно пить сок груши
Дозировка этого сока
будет отличаться в зависимости от заболевания. Дозы его ограничиваются 200 мл
за раз. В больших количествах напиток принесет вред: у человека развивается
расстройство желудка, понос. Известны случаи пищевого отравления при
употреблении чересчур больших количеств этого приятного на вкус лакомства:
желудок и кишечник попросту не усваивали его.
Принимать его лучше за
полчаса до еды. Допускается прием натощак. В рекомендациях пишется, что употребление
этого сока вместе с едой ухудшает аппетит и вызвать расстройство желудка.
Вред и противопоказания грушевого сока
Несмотря на пользу,
напиток из груш может быть вредным. В первую очередь, вредность проявляется
из-за чрезмерного употребления этого ароматного напитка. Вред проявляется в:
- аллергической
реакции; - сильном поносе;
- метеоризме;
- боли в
животе.
Грушевый сок
противопоказан в таких случаях:
- хронические
запоры (некоторых людей он крепит); - склонность к
поносу; - хронический
гастрит; - язва желудка;
- возраст ребенка
до шести месяцев; - пожилой
возраст человека; - аллергия;
- личная
непереносимость сока; - синдром
раздражения кишечника (при это человека беспокоят чередующиеся поносы и запоры,
метеоризм).
Напиток из груш полезный и вкусный, придает организму сил и бодрости. Чтобы фреш не причинил вреда, нужно знать, сколько его можно употреблять в день для лечения или профилактики. Это может сделать врач семейной практики. С врачом нужно советоваться перед тем, как давать сок детям.