Груша польза и вред для здоровья при беременности
В статье обсуждаем груши при беременности. Рассказываем об их пользе и вреде, можно ли есть в 1, 2 и 3 триместре беременности. Вы узнаете о противопоказаниях к употреблению фрукта, как правильно его есть беременным женщинам.
Химический состав и полезные свойства груши
Груша — сочный летний фрукт, который едят в свежем виде, используют для приготовления варенья, джема, компота, фруктовых салатов, применяют в качестве начинки для пирогов.
Фото свежей груши
Груша невероятно полезна, ведь в ее составе присутствуют:
- витамины: группы В (за исключением В12), С, Е, К;
- минералы: калий, кремний, магний, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- насыщенные жирные кислоты.
Калорийность на 100 г продукта составляет 47 кКал. Доля БЖУ в калорийности:
- белки — 4% (0 г);
- жиры — 6% (0 г);
- углеводы — 91% (10 г).
Чем полезна груша во время беременности:
- фолиевая кислота (витамин В9) способствует наступлению беременности и успешному вынашиванию ребенка;
- фруктозы в фрукте больше, чем глюкозы, поэтому грушу можно есть при сахарном диабете, нарушениях деятельности поджелудочной железы, склонности к полноте и ожирении — главное, помнить об умеренности и не переедать;
- регулярное употребление фрукта способствует выведению из организма тяжелых металлов, токсинов, холестерина;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает состояние нервной системы;
- является отличной профилактикой инфекционных заболеваний;
- улучшает процессы пищеварения;
- восполняет нехватку железа в организме;
- поддерживает нормальную температуру тела;
- оказывает антиоксидантное действие;
- поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
- кальций участвует в формировании костной ткани плода и поддерживает здоровье зубов;
- наличие волокон в составе продукта помогают справиться с запором;
- нормализует гормональный фон и обмен веществ;
- поддерживает общее состояние организма.
Можно ли груши при беременности
Многих будущих мамочек волнует вопрос, можно ли употреблять груши в период вынашивания ребенка, какое влияние они оказывают на плода. Стоит отметить, что полезно есть груши при грудном вскармливании, а не только во время беременности.
Об особенностях употребления фрукта на разных сроках вынашивания ребенка читайте ниже.
На ранних сроках
Можно ли есть грушу в 1 триместре беременности? Да, ведь она содержит множество полезных веществ и, самое главное, витамин В9, который важен для успешного сохранения беременности.
В то же время следует воздержаться от употребления свежего фрукта при сильном токсикозе, так как в подобном случае состояние может ухудшиться. Но при этом можно есть вяленые, сушеные, запеченные груши.
Употребление груши на этом сроке помогает предотвратить развитие авитаминоза, способствует улучшению нервной системы и дарит заряд бодрости.
На поздних сроках
Во 2 и 3 триместре есть грушу также полезно. Во-первых, она насыщает организм витаминами и полезными микро- и макроэлементами. Во-вторых, со второй половины беременности большинство будущих мамочек сталкиваются с такой неприятной проблемой, как запор. А употребление груши помогает нормализовать стул.
В то же время следует помнить об умеренности. Если есть больше 3 фруктов в день, то велика вероятность появления диареи у будущей мамочки.
Как правильно есть груши во время беременности
Чтобы польза от употребления фрукта была максимальной, следует придерживаться некоторых правил:
- Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежих плодах.
- По желанию можно готовить творожную запеканку и сырники с кусочками груши. Для усиления вкуса и придания аромата фрукт можно добавить в рыбный или мясной маринад.
- В зимнее время получить полезные вещества, которые содержатся в грушах, можно из сока или консервированного продукта.
- Груши лучше всего покупать на рынке или выращивать на своем приусадебном участке. Плоды должны быть достаточно мягкими, но не перезревшими, и иметь характерный аромат.
- При покупке следует отдавать предпочтение сортам, которые выращиваются в России. По возможности покупайте те груши, которые выращиваются в вашем регионе.
- Перед употреблением фрукта его следует хорошенько вымыть в теплой воде.
- С импортной груши следует удалить кожицу, а вот отечественные фрукты можно есть вместе с кожицей.
- В день рекомендуется есть не более 2-3 плодов.
- Нежелательно есть груши натощак или запивать их водой.
- При поносе, метеоризме, болях в животе не рекомендуется есть груши.
- При обострении гастрита или язвенной болезни стоит воздержаться от употребления фрукта.
Девушка и груша
Противопоказания
Вред от употребления груши практически отсутствует. Этот фрукт относится к продуктам с низкой степенью аллергенности, не оказывает негативного влияния на фигуру и не вызывает неприятных симптомов после еды.
Но все же есть несколько недостатков:
- Чрезмерное употребление груши может привести к повышенному газообразованию. Если ежедневно съедать более 3 плодов, то это может вызвать понос у беременной.
- Импортные груши могут быть обработаны специальными химическими веществами, которые при поступлении в организм беременной могут вызвать отравление. Вследствие этого рекомендуется удалять кожицу у плодов, которые были привезены из-за границы.
Воздержаться от употребления фрукта следует в таких случаях:
- заболевания нервной системы;
- гестоз;
- хроническая диарея;
- панкреатит;
- гастрит;
- метеоризм;
- сахарный диабет (при чрезмерном употреблении).
Во всех остальных случаях требуется консультация специалиста.
Рецепты
Предлагаем вам ознакомиться с рецептами блюд на основе груши, которые отлично подойдут для повседневного и праздничного стола.
Медово-грушевый пирог
Вам понадобится:
- мука — 1 стакан;
- груша — 0,4 кг;
- яйцо — 3 штуки;
- сахарный песок — 0,16 кг;
- масло сливочное размягченное — 0,1 кг;
- разрыхлитель — 1 ч.л;
- мед жидкий — 3 ст.л.
Как приготовить:
- Помойте груши, нарежьте мелкими кубиками.
- Яйца с сахаром взбейте в пышную пену, добавьте сливочное масло, перемешайте.
- Просейте муку и разрыхлитель в 2-3 приема, аккуратно перемешайте лопаткой снизу-вверх.
- В тесто добавьте груши и перемешайте.
- Возьмите форму для запекания диаметром 24 см, выложите в нее тесто, разровняйте и отправьте в духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов.
- По истечении указанного времени дайте пирогу настояться на решетке 15 минут.
Творожный кекс с грушами
Вам понадобится:
- сахарный песок — 0,2 кг;
- творог — 200 г;
- груша — 2 штуки;
- сливочное масло — 115 г;
- ванилин — 1 г;
- яйцо — 3 штуки;
- разрыхлитель — ½ ч.л;
- мука — 225 г.
Как приготовить:
- Размягчите масло при комнатной температуре.
- Взбейте масло с сахаром и ванилином, после чего, продолжая взбивать, вбейте по 1 яйцу.
- Протрите творог через сито и добавьте его в тесто.
- Взбейте, добавьте разрыхлитель и муку, перемешайте.
- Груши нарежьте кружками или полукружочками.
- Тесто выложите в смазанную маслом форму для выпечки, сверху воткните груши.
- Отправьте формочку в духовку на 1 час при температуре 170 градусов.
Груши во время беременности не только вкусное, но и полезное лакомство, которое благотворно воздействует на организм будущей мамочки. В то же время следует помнить об умеренности. В день рекомендуется не есть более 3 фруктов, чтобы избежать диареи и других неприятных симптомов.
Видео: Груша половинками в сиропе на зиму
Основу рациона будущей мамы должны составлять свежие овощи и фрукты, крупы и домашние супчики, “полезный” животный белок и кисломолочные продукты. Но даже рекомендованная пища должна употребляться с головой: с учетом собственных предпочтений, особенностей организма и без фанатизма. Чем полезны, например, груши, и как правильно их употреблять во время беременности?
Польза и вред груш во время беременности
В Древнем Китае груши называли символом долговечности. Это и неудивительно, учитывая богатейший состав сочного плода: витамины А, группы В, С, Е, РР, каротин, глюкоза, фруктоза, сахароза, пектины и катехины, железо, йод, марганец, калий, медь, кальций, молибден и дубильные вещества.
Одним из главных достоинств груши является то, что фруктозы в ней значительно больше, нежели глюкозы, поэтому этот сладкий фрукт, который может сойти за полноценный десертный продукт, можно употреблять и при сахарном диабете, и при нарушениях работы поджелудочной железы, и при ожирении или склонности к полноте — главное, в разумных количествах.
По содержанию фолиевой кислоты (витамин В9), необходимой для синтеза белков и нуклеиновых кислот, груша обгоняет даже черную смородину. Фолиевая кислота при беременности помогает избежать пороков развития плода, участвует в развитии нервной системы малыша, поэтому врачи рекомендуют периодически есть груши, особенно в первом триместре.
Кроме того, регулярное употребление груши способствует выведению из организма тяжелых металлов, холестерина и токсинов, укреплению иммунитета, улучшению состоянии нервной системы будущей мамы профилактике инфекционных заболеваний. Этот фрукт — один из немногих, которые разрешено есть при заболеваниях почек.
Груши полезны еще и потому, что в них немного калорий, но они очень питательны и надолго дают чувство насыщения. Они освежают организм и поддерживают нормальную температуру тела, а также улучшают процесс пищеварения.
Незаменимый витамин С содержится в одном фрукте в количестве, равном 11% от суточной нормы. Он препятствует проникновению и развитию инфекций и выполняет роль антиоксиданта.
Груши восполняют недостаток железа, поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Кальций в их составе принимает участие в формировании костной системы плода, поддерживает здоровье зубов.
Волокна, которые содержит фрукт, помогают избавиться от запоров, которые являются частым спутником беременности. Это уникальный продукт, который одновременно и содержит железо, и борется с запорами, потому что большинство аптечных препаратов железа как раз-таки наоборот приводят к этой проблеме.
Груши помогают нормализовать обмен веществ и гормональный фон, стабилизируют давление, поддерживают общее здоровье организма.
Что же касается негативных последствий употребления плода — они практически отсутствуют. Груша относится к фруктам с низкой степенью аллергенности, не оказывает вреда фигуре, не вызывает неприятных симптомов после еды. Можно отметить лишь несколько моментов:
- Избыток груш в рационе может привести к газообразованию и расстройствам пищеварения. Если ежедневно съедать 3 и более плодов груши, на смену запорам может прийти диарея.
- Импортные груши могут быть обработаны специальными химическими веществами, которые, регулярно попадая в материнский организм, могут привести к интоксикации. Именно поэтому плоды, привезенные из-за границы, лучше очищать от кожицы.
Как правильно употреблять груши во время беременности?
Груши — универсальный в кулинарном отношении продукт. Их можно есть и в свежем виде, и добавлять в различные блюда: салаты, выпечку, десерты. Из груш получается вкусный джем и полезное варенье, компот, который улучшает пищеварение, и даже диетический десертный соус.
Беременным могут прийтись по вкусу сырники и творожные запеканки с кусочками груши. Также их можно запекать или высушивать, чтобы получить легкий и вкусный перекус. Для усиления вкуса и придания аромата груши добавляют в мясные и рыбные блюда, делают сочный пикантный маринад.
Конечно, самыми полезными являются свежие сочные плоды, однако при некоторых недугах их употребление приходится сократить. Чтобы не отказывать себе в удовольствии отведать фрукт, его можно приготовить таким образом, что даже после термической обработки все свойства сохранятся.
В холодное время года источником всех полезных веществ, содержащихся в грушах, можно получить из консервированного продукта или сока.
Меры предосторожности
Чтобы употребление груш принесло только пользу, нужно позаботиться о правильном выборе, хранении и приготовлении фрукта и блюд из них.
- Лучше выбирать фрукты на рынке, которые достаточно мягкие, но не перезревшие. Качественные груши мягче яблок и излучают приятный характерный аромат.
- Среди множества сортов лучше отдать предпочтение фруктам, выращенным в пределах России. Если есть возможность, стоит взять те груши, которые выращены в том регионе, в котором и продаются.
- Перед употреблением фруктов их необходимо очень хорошо промыть в теплой воде.
- Импортные груши нужно очищать от кожицы. Отечественные плоды можно есть, не очищая.
- Не стоит злоупотреблять продуктом и превышать норму в 2-3 фрукта в день.
- Груши не рекомендуется есть натощак, перед сном, а также запивать водой.
- При расстройстве стула, неприятных ощущениях в животе и метеоризме лучше отказаться от употребления груш.
- Данный фрукт не рекомендован при обострении гастрита или язвенной болезни.
- На ранних сроках не стоит есть свежие груши, если беспокоит сильный токсикоз. В этом случае лучше приготовить сушеные, вяленые или запеченные груши.
В остальном груши пойдут только на пользу. Главное, помнить об опасности чрезмерного употребления фрукта, не покупать перезрелые, подгнившие плоды, следить за своим самочувствием и организмом. Груши содержат большое количество необходимых веществ, поэтому их необходимо включать в рацион будущим мамам.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Организм беременной женщины работает в «удвоенном» режиме, поэтому её питание должно быть качественным, питательным и разнообразным. Прекрасным источником витаминов и микроэлементов является груша. Этот сочный, медовый плод насытит будущую маму бодростью и облегчит период вынашивания малыша.
Химический состав груши
Груша — плод с богатым витаминно-минеральным составом, относящийся к гипоаллергенным продуктам.
В 100 г свежего фрукта содержится:
Калорийность | 47 кКал |
Белки | 0,4 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 10,3 г |
Органические кислоты | 0,5 г |
Пищевые волокна | 2,8 г |
Вода | 85,0 г |
Зола | 0,7 г |
Витамины:
Витамин А | 2 мкг |
Бета-каротин | 0,01 мг |
Витамин В1 | 0,02 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В4 | 5,1 мг |
Витамин В5 | 0,05 мг |
Витамин В6 | 0,03 мг |
Витамин В9 | 2 мкг |
Витамин C | 5 мг |
Витамин Е | 0,4 мг |
Витамин Н | 0,1 мкг |
Витамин К | 4,5 мкг |
Витамин РР | 0,2 мг |
Ниацин | 0,1 мг |
Макроэлементы:
Калий | 155 мг |
Кальций | 19 мг |
Фосфор | 16 мг |
Натрий | 14 мг |
Магний | 12 мг |
Кремний | 6 мг |
Сера | 6 мг |
Хлор | 1 мг |
Микроэлементы:
Железо | 2,3 мг |
Цинк | 0,19 мг |
Бор | 130 мкг |
Медь | 120 мкг |
Алюминий | 110 мкг |
Стронций | 69 мкг |
Рубидий | 44 мкг |
Никель | 17 мкг |
Кобальт | 10 мкг |
Фтор | 10 мкг |
Ванадий | 5 мкг |
Молибден | 5 мкг |
Цирконий | 4,4 мкг |
Литий | 3 мкг |
Хром | 1,8 мкг |
Йод | 1 мкг |
Селен | 0,1 мкг |
Марганец | 0,065 мг |
Также в составе есть крахмал, глюкоза, сахароза, фруктоза, аминокислоты и насыщенные жирные кислоты.
Можно ли употреблять при беременности?
Если у женщины нет аллергической реакции на груши, то можно их есть с учётом триместра беременности.
Знаете ли вы? Дерево груши отличается высокой прочностью, поэтому в Древнем Китае оно считалось символом бессмертия.
На ранних сроках
Начало беременности — прекрасное время для употребления груш. Они насытят организм женщины и будущего ребёнка ценными элементами, помогут развитию костного скелета и центральной нервной системы младенца, а также предупредят дефекты формирования нервной трубки плода. Регулярное употребление груш нормализует уровень гормонов, функцию щитовидной железы и уменьшает риск прерывания беременности.
Если у женщины наблюдается выраженный токсикоз — от свежих плодов лучше отказаться и заменить их сушёными, вялеными или печёными. При небольшом токсикозе за 30 мин. до еды полезно выпивать грушевый сок, который поможет уменьшить неприятные симптомы. К тому же, нектар хорошо помогает при первых признаках простуды.
Во втором триместре
В этот период употребление груш ещё более полезно, поскольку вместе с ростом малыша увеличивается и нагрузка на все органы его мамы.
- Продукт поможет укрепить организм женщины, а именно:
- улучшить работу сердца, почек и системы пищеварения;
- снять отёчность, вывести лишнюю воду из организма;
- мягко очистить кишечник;
- увеличить содержание железа в организме, избежать анемии;
- поддерживать матку в нормальном физиологическом состоянии.
Важно! Не стоит есть свежие груши натощак, а также запивать их водой, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения.
На поздних сроках
В последние недели беременности многие женщины сталкиваются с отёками и желудочными недугами. Ценный химический состав груш поможет улучшить работу системы пищеварения; поддержать функцию сердца, печени и почек, вывести лишнюю воду и устранить запоры. Также фрукт служит профилактикой анемии, имеет антисептическое действие, придаёт сил и энергии, помогает избавиться от бессонницы, улучшает иммунитет и устойчивость к простудным заболеваниям.
Чем полезна груша для беременной женщины?
- Полезные свойства груш обусловлены их составом:
- витамин В9 незаменим для правильного роста нервной трубки плода и предотвращения патологий;
- витамин С нужен для усвоения организмом железа, укрепления сосудов и поддержания защитных сил организма;
- клетчатка улучшает работу системы пищеварения, избавляет от запоров и чистит стенки кишечника;
- железо помогает обеспечить нормальный уровень гемоглобина крови и избежать анемии;
- калий способствует хорошей работе сердечной мышцы, мозга и нервной системы;
- магний предупреждает гипертонус матки и обладает успокаивающим действием;
- кальций и фосфор нужны для укрепления костей, мышц и зубной эмали;
- антиоксидант глутатион стабилизирует давление крови, нормализует обменные процессы и уменьшает токсикоз;
- пектины помогают выводить вредные и токсичные вещества из организма.
- фруктоза положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, груша имеет выраженное мочегонное действие, что важно для беременных женщин, страдающим от отёков. Распространённой проблемой будущих мам являются запоры, с чем фрукт также успешно справляется. Низкая калорийность — дополнительный бонус для тех, кто опасается набрать лишний вес.
Как правильно употреблять?
Умеренное употребление груш во время беременности не должно нанести вред организму. Исключением является лишь их индивидуальная непереносимость. Если у женщины в анамнезе были язва желудка или гастрит, то эти фрукты можно есть только с разрешения лечащего врача. И лучше не свежими, а варёными, запечёнными или приготовленными на пару. Тем более, что при двух последних способах приготовления в плодах сохраняются витамины.
Кроме того, из груши можно сделать фруктовый микс, заправленный мягким творогом или йогуртом. Её используют в десертах и как ароматную начинку для пирожков, пирогов и блинчиков, для приготовления компотов, соков, варенья или джемов. Плоды сочетаются со многими другими фруктами, а также мясом курицы и индейки.
Знаете ли вы? Древесина груши используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов и кухонной посуды. Изделия настолько крепкие и не склонны к деформации, что деревянные тарелки и стаканы можно смело отправлять в посудомоечную машину.
Избыток груш в рационе может вызвать повышенное газообразование, расстройство стула и привести к повышенному тонусу матки. Оптимальная суточная доза фруктов — 3 небольших или 2 крупных плода.
Многие врачи и диетологи настоятельно советуют есть только свежесобранные фрукты и избегать купленных в несезонное время года. Кроме того, свежие плоды нужно есть отдельно, не на голодный желудок, через 1–1,5 часа после приёма пищи. Беременным лучше покупать сорта Ред, Комис или Боск. Качественные «дачные» необработанные химией груши можно есть неочищенными, а у покупных лучше снять кожицу и удалить сердцевину.
Как выбрать качественные груши и как их хранить?
Чтобы купить действительно зрелые и вкусные груши, следует тщательно отнестись к процессу выбора. К сожалению, на рынках и в супермаркетах часто продаются плоды, которые были сорваны раньше времени и дозревали уже на пути к прилавку.
Важно! Груша относится к скоропортящимся продуктам, поэтому хорошо спелые экземпляры лучше употребить как можно скорее.
Созревшие естественным путём фрукты можно определить по наличию зернистости мякоти. Однако, это невозможно оценить до покупки, поэтому при выборе обращайте внимание на следующие признаки:
- выраженный специфический аромат;
- средняя твёрдость;
- отсутствие пятен и повреждений;
- наличие румянца (у многих сортов).
Если разрезать качественный созревший плод, он будет иметь плотную мякоть, без мягких участков и сладкий вкус. Если вам достались спелые плоды с небольшими повреждениями, тщательно срежьте эти места или же полностью очистите кожуру. В любом случае лучше съесть чуть примятые плоды, чем красивые внешне, но недозрелые.
Спелые фрукты могут храниться в холодильнике не более недели. Неспелые плоды могут пролежать до 2 месяцев, а при температуре около 0°С и в бумажной упаковке время хранения увеличивается. Некоторые сорта можно сохранить до 6 месяцев.
Вред и возможные противопоказания
- Чрезмерное употребление груш может вызвать следующие проблемы:
- повышенное образование газов в кишечнике, диарею;
- проблемы с пищеварительной функцией;
- аллергические проявления;
- повышение уровня сахара в крови;
- обострение хронических недугов ЖКТ;
- риск появления дисфункции эндокринной системы.
Также груши не стоит употреблять людям с непереносимостью продукта, сахарным диабетом, гестационным диабетом, язвой желудка, высокой кислотностью желудочного сока, острой формой заболеваний печени и почек, сильно выраженным токсикозом и повышенным тонусом матки. Таким беременным следует получить рекомендации доктора по поводу разрешённой суточной дозы продукта.
При соблюдении правил потребления груша принесёт организму беременной женщины только пользу. Фрукты насытят организм мамы и младенца ценными витаминами и минералами, помогут легче пройти период беременности и предотвратить возможные осложнения.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет