Груша польза и вред детям

В рацион ребенка грушу вводят в качестве фруктового прикорма в возрасте 7-8 месяцев, после того, как малыш уже привык к яблочному пюре. Груша обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Этот фрукт отлично утоляет жажду и, благодаря своему уникальному составу, насыщает организм полезными веществами.
Состав груши
Груши богаты витаминами, минералами и другими полезными для детского организма веществами. В состав ароматного фрукта входят:
- макроэлементы (сера, фосфор, хлор, калий, натрий, кальций, магний);
- микроэлементы (рубидий, никель, кобальт, селен, медь, марганец, йод, цинк, железо и др.);
- витамины (филлохинон, аскорбиновая кислота, биотин, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, витамин РР, А, В5, В6, Е, фолиевая кислота и др.).
Груша на 83 % состоит из воды. Также в составе фрукта есть сахароза, фруктоза, глюкоза, пищевые волокна, крахмал, зола, органические кислоты, пектин, целлюлоза, дубильные вещества и др.
Польза груши

Детям до года можно предложить грушу в виде пюре.
Педиатры рекомендуют обязательно включать грушу в детский рацион, если нет аллергии и противопоказаний.
Ее полезные свойства:
- Благоприятно воздействует на работу сердца, нормализует сердечный ритм.
- Оказывает мочегонное, противокашлевое и дезинфицирующее действие.
- Создает благоприятные условия для размножения нормальной кишечной микрофлоры, одновременно препятствуя развитию флоры патогенной.
- Укрепляет иммунитет, способствует борьбе детского организма с инфекциями.
- Вещества в составе фрукта участвуют в энергетическом обмене и синтезе гемоглобина.
- Бета-каротин полезен для зрения.
- Гликозид арбутин обладает антибактериальной активностью.
Грушу рекомендуют кушать беспокойным детям, фрукт снимает нервное напряжение и поднимает настроение.
Груша редко вызывает аллергические реакции (зеленые сорта считаются гипоаллергенными), однако впервые знакомить с ней ребенка нужно осторожно.
Фрукты могут «крепить» и вызвать запор, а переспелые, напротив, оказывают послабляющее действие.
Если у ребенка после введения в меню груши не возникло никаких проблем с пищеварением, значит, можно смело давать ему этот фрукт и в дальнейшем.
Вред груш для здоровья ребенка
Груша может оказывать и неблагоприятное воздействие на организм ребенка. Этот сочный фрукт, например, в сравнении с яблоком является достаточно тяжелой пищей. Врачи советуют кушать грушу после основного приема еды спустя 30-60 минут, но не запивать водой!
Противопоказано давать грушу детям при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
- колитах,
- гастритах,
- язвенной болезни.
Нежелательно есть фрукты на голодный желудок.
В каком виде давать грушу
Детям 2-3 лет и старше можно добавлять грушу в каши или творог.
Грудничкам в возрасте до года грушу дают в протертом виде, желательно начинать прикорм с пюре из запеченной или вареной груши. Количество грушевого пюре для первой пробы – половина чайной ложки. В дальнейшем объем прикорма постепенно увеличивается, но до 1 года он не должен превышать 70-80 г.
- Для приготовления пюре грушу очищают от кожуры. Разнообразие в меню малыша вносят грушевый сок и компот из сушеных груш.
- Детям более старшего возраста фрукт нарезают на небольшие кусочки или дают целиком. Грушу добавляют в творог и каши.
Рекомендуется покупать для малышей груши местных сортов. Импортные плоды лучше не давать детям младше 5 лет, а для старших ребят нужно очищать кожицу привозных груш.
Резюме для родителей
Груша, как и другие фрукты средней полосы России, полезна и даже необходима в питании ребенка. При отсутствии аллергии на этот фрукт и при соблюдении рекомендаций в отношении количества прикорма груша не принесет вреда даже малышу-грудничку.
На чтение 6 мин. Просмотров 835 Опубликовано 30.04.2019
Груша, фрукт с которым малыша знакомят первым. Причиной этого является его состав и полезное воздействие на организм. Важно вникнуть в правила первого прикорма, не допустить пищевой аллергии, тяжести в желудке малыша и колик.
До семи месяцев малыш питается только материнским молоком, а после этого начинается его постепенное знакомство с новыми вкусами и продуктами. Крохи на искусственном питании начинают это знакомство немного раньше – с 5 месяцев.
Прикорм обычно начинают с овощных пюре, затем идут фруктовые. Молодой мамочке важно знать о пользе груш.
Чем полезна груша
Специалисты по детскому питанию, настаивают на присутствии груши в рационе ребёнка, если у малыша нет аллергии или противопоказаний к её употреблению.
Польза:
- Воздействие на сердце, нормализация сердечного ритма.
- Легкое мочегонное воздействие, употребляют при кашле, так как груша имеет дезинфицирующую функцию.
- Разрушает патогенную микрофлору кишечника, тем самым обеспечивая условия для умножения нормальной микрофлоры.
- Укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями.
- Снимает нервное напряжение, улучшает настроение.
Бета-каротин в составе груш, оказывает благоприятное воздействие на зрение.
Груша нечасто выступает в качестве аллергена, а её зеленые сорта и вовсе гипоаллергенны. Но, тем не менее, знакомить ребенка с этим малыша нужно очень аккуратно.
Груша может стать причиной запора, а переспелый плод, наоборот, – вызывает диарею. Если после первого прикорма с реакцией организма крохи все в порядке, у него не возникло никаких проблем со стулом, значит, груша ему подходит.
Химический состав продукта:
- дубильные вещества;
- глюкоза, сахароза, фруктоза;
- пектин;
- органические кислоты.
Витамины группы: А, С, РР, В. Также груши насыщают организм медью, фтором, цинком.
80% груши – это вода.
Груша и вред для организма
Груша – тяжелый продукт для переваривания, поэтому она может принести вред малышу. Специалисты настаивают на употреблении груш после еды, при этом их нельзя запивать водой.
Противопоказания касаются, только тех детей, у которых проблемы с ЖКТ: колит, гастрит, язва.
Нельзя кушать груши на пустой желудок.
Первый прикорм
В 7 месяцев желудок малыша по-прежнему очень нежный и чувствительный, поэтому не готов принять свежий фрукт, который способен стать причиной запора или поноса.

Для первого прикорма готовят однокомпонентное пюре из вареного или печеного фрукта.
Пюрешка для младенца
Из печеной груши
- Промойте одну грушку и очистите сердцевину ножом.
- Заготовку отправьте в духовку на 20 минут.
- После того как груша остыла, разомните её вилкой и кормите ребёнка.
При термообработке груша теряет вещества, которые способны вызвать аллергию, такое пюре разрешено деткам с диатезом.
Из вареной груши
- Фрукт нужно промыть, очистить от сердцевины и шкурки.
- Грушу порежьте на маленькие кубики, переложите в кастрюлю и залейте водой, количество воды должно покрывать грушу.
- Варить на медленном огне после закипания воды 10 минут.
- Затем грушу нужно пюрировать удобным для вас способом, для шелковой консистенции добавьте немного воды в которой варилась груша.
После того как малыш познакомился с грушей и вы поняли, что организм принимает новый продукт, к груше можно добавлять те продукты, которые малыш уже пробовал до этого.
Пюре из груши с яблочным соком
Вам понадобится одна груша и яблочный фреш (около 2-х столовых ложек).
- Грушу очистить, нарезать.
- В кастрюлю к груше добавить сок.
- Тушить под крышкой на медленном огне 10 минут.
- Последний шаг – это пюрирование при помощи блендера или вилки. Пюре давать в теплом виде.
Когда малыш нормально воспринимает пюре из вареной груши, ему постепенно вводят в рацион свежий фрукт.
Для этого вымытую и очищенную грушу трут на мелкой терке. Дольки груши дают только после годика, без кожуры. Компот из сушеных яблок и груш – с 6-7 месяцев.
Первый прикорм должен быть обязательно с утра, это дает возможность проследить за реакцией организма.
Для первого раза нужна всего половина чайной ложки пюре. В этот день больше не должно быть новых продуктов.
Груша для детей на искусственном вскармливании
Искусственникам дают 30 грамм пюре с 5 месяцев, постепенно нужно увеличивать порцию.
К полугоду она может составлять 60 грамм пюре. После пюре с грушей, можно дать смесь.
Дозировка для детей на ГВ
Крохам на грудном вскармливании грушу можно дать с 7 месяцев, начать с 30 грамм, увеличивая объем порции постепенно. Через месяц она может быть 80 грамм.
Грушевый сок начинают давать с 8-месячного возраста по 30 мл в третий прием пищи, его нужно разбавлять с водой.
Что делать в случае аллергии?
Если организм малыша реагирует на новый продукт в рационе высыпаниями и покраснениями по телу, отложите его на два месяца.

Затем можно повторить, по правилам первого прикорма. Если и вторая попытка не увенчалась успехом, не стоит рисковать. Оставьте попытки ввести продукт в рацион, пока малышу не исполнится три года.
Рецепты из груши
Полезные свойства груши бесспорны. Да и вкусные это фрукты! Поэтому груши являются главными составляющими многих блюд для малышей.
Свежие фрукты могут вызвать дискомфорт в желудке, поэтому предлагаем вам простые и полезные блюда для вас и ваших деток.
Грушевая крошка (от двух лет)
Ингредиенты:
- груши – 4 штуки;
- сливочное масло – 150 грамм;
- мука – 300 грамм;
- сахарная пудра – 100 грамм;
- лимонный сок.
Сливочное масло можно заменять: авокадо, бананом, мягким творогом. А сахар и пудру – мёдом и стевией.
Приготовление:
- Масло размягчить, смешать с мукой и сахарной пудрой. Нужно перетереть его в равномерную крошку теста при помощи рук.
- Груши почистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками (слишком толстые могут пропечься неравномерно), взбрызнуть лимонным соком.
- Выложить ломтики груш на дно формы для выпекания. Сверху на груши, равномерно распределить крошку.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
Рисовая каша с грушей и морковью (с 8 месяцев)
Ингредиенты:
- круглый рис – 1 ст. л.;
- морковь – 30 грамм;
- груша – 1/2 большого плода;
- вода – 200 мл;
- сливочное или растительное масло (если ввели в рацион).
Приготовление:
- Промытый рис сварить до готовности.
- Грушу и морковь почистить и нарезать на мелкие кусочки. Затем сварить на пару.
- Рис, морковь и грушу блендерить до нужной консистенции, добавить немного кипяченой воды. Добавить масло.
Приятного аппетита вашим крохам!
Рулет из лаваша с творогом и пареной грушей (с двух лет)

Ингредиенты:
- лаваш – 1 лист (берите бездрожжевой);
- мягкий творог – 300 грамм;
- груша – 2 штуки;
- желток одного яйца.
Приготовление:
- Лаваш покройте тонким слоем мягкого творога. Сверху выложить тонкие ломтики груши, заранее её нужно приготовить на пару.
- Сверните лаваш рулетом.
- Смажьте внешнюю сторону рулета яичным желтком, переложите на противень и выпекайте 30 минут при температуре 185 градусов, до золотистой корочки.
- Готовый лаваш можно полить мёдом, присыпать небольшим количеством сахарной пудры или молотыми орешками.
Приятного аппетита!
Заключение
Дорогие читатели, теперь вы знаете о пользе груш, о том, что можно приготовить из груш.
Делайте рацион вашего малыша разнообразным, насыщенным полезными продуктами, которые придадут ему много сил и энергии для изучения этого мира.
Анонимный вопрос · 13 апреля 2018
14,0 K
Исследования доказали: чтобы организм не испытывал дефицита витаминов и минералов, груши следует употреблять ежедневно, но не больше 2-3 штук. Груша не только очищает организм от токсинов и ядов, но и поднимает гемоглобин, снижает температуру, снимает изжогу и нормализует деятельность щитовидной желвзы. Также она восстанавливает баланс гормонов, заживляет раны, нормализует метаболизм и укрепляет кости. Замедляет старение клеток, а совместно с имбирем оказывает антираковое действие.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Как показали исследования, сок дикой груши, особенно незрелой, подавляет рост и размножение таких бактерий, как стафилококк, дизентерийная и кишечная палочки. Такими же свойствами, правда, немного слабее, обладают и культурные сорта груш.
Груша
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Польза груши
Польза груши народной медициной выявлена в таких воздействующих эффектах на человеческий организм, как: противокашлевый и дезинфицирующий, жаропонижающий и мочегонный, а также закрепляющий.
Что замечательно, польза груши проявляется в любых вариантах ее применения, будь то потребление свежих плодов, или же в сушеном виде. Кроме того, полезен и сок, и отвар… Читать далее
В чем польза и вред зеленого чая с молоком?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Полезные свойства чая с молоком:
– способствует усилению оттока желчи, разгружает печень;
– тонизирует, придаёт сил, борется со стрессами и плохим сном;
– снижает восприимчивость организма вирусам и всякого рода бактериям;
– выводит излишки жидкости из тканей, снижая отёки;
– контролирует концентрацию глюкозы в крови, снижая уровень сахара;
– повышает когнитивные функции;
– стимулирует нейроны головного мозга, улучшая реакцию;
– профилактирует заболевания сердца, сосудов;
– применяется для лечения онкологии и её предупреждения;
– борется с сильными нервными расстройствами;
– лечит недуги, связанные с кожей;
– используется при отравлении для снижения интоксикации;
– устраняет шлаки, запоры;
– вводится в меню питания худеющих, потому что ускоряет расщепление жира;
– ускоряет обменные процессы, не позволяет набирать вес;
– прекрасно бодрит и освежает, поэтому подходит для употребления в утренние часы.
Вред зеленого чая с молоком

Настоятельно не рекомендуется потреблять напиток перед сном. Такое утверждение обуславливается тем, что в вечернее время активные биологические добавки, содержащиеся в чае, раздражают нервную систему человека. Из-за такой особенности могут начаться проблемы со сном.
Зелёный чай с молоком не рекомендуется принимать натощак. Ценный состав напитка в этом случае негативно отражается на слизистой внутренних органов, раздражая её. Появляется неприятное чувство дискомфорта. Утром на голодной желудок можно просто ограничиться молоком в чистом виде.
Запрещается потреблять чай с животным продуктом, после того как вы пили алкоголь. Исследование показали, что такое смешивание компонентов губительно воздействует на внутренние органы человека. В результате серьёзно страдают печень и почки. Поэтому стоит выбирать что-то одно, лучше конечно чай.
В чем заключаются полезные и вредные свойства сырых кабачков?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Кабачки оказывают на организм противоаллергическое и противоанемическое воздействие. Эти популярные овощи полезны для диабетиков, так как содержат мало углеводов и жиров. Содержание сахара в них минимальное, а входящий в состав пектин удерживает глюкозу в крови в пределах нормы. Этот продукт — отличное мочегонное средство, поэтому его рекомендуется употреблять при отеках. Именно пищевые волокна выводят лишнюю воду, а также соль и токсины.
Благоприятное влияние оказывают эти овощи на кишечник и желудок, стимулируя их работу. Кабачки нормализуют микрофлору. Их рекомендуется употреблять после операций на желудке или кишечнике, так как овощ способствуют заживлению слизистой. Кабачки помогают человеческому организму усваивать белки и восстанавливают гликоген, который является источником быстрой энергии. Сырые овощи, благодаря высокому содержанию клетчатки, чистят кишечник и способствуют улучшению обменных процессов. Это отличное средство при запоре. Положительно продукт влияет на работу печени, он отлично ее разгружает.
Кабачки особенно полезны для пожилых людей, ведь регулярное употребление овоща сырым замедляет старение организма. Кабачок рекомендуется вводить в рацион для профилактики возникновения артрита (выводит лишнюю соль), а также при заболеваниях сосудов, сердца и гипертонии. Тартроновая кислота, входящая в состав растения, способствует укреплению сосудов.
Несмотря на все полезные свойства кабачков, некоторым людям они противопоказаны как в сыром виде, так и в приготовленном. Нельзя употреблять тем, у кого аллергия на овощи семейства тыквенных и, в частности, на кабачок.
Кабачок в сыром виде может спровоцировать у ребенка рвоту, изжогу, диарею. В редких случаях может возникнуть почечная недостаточность. Для детей их лучше готовить на пару, так как в жаренных кабачках пользы намного меньше.
У взрослых сырой овощ может вызвать вздутие, понос и метеоризм. На голодный желудок есть продукт категорически не рекомендуется из-за его слабительных свойств. Сырой кабачок не рекомендуется употреблять при гастрите и язве. Продукт в таком случае не идет на пользу, а только раздражает слизистую оболочку. С осторожность нужно есть сырой кабачок тем, у кого чувствительная эмаль на зубах, так как кислоты, входящие в состав могут ее повредить. Нельзя много кабачков при заболеваниях почек, если они связаны с проблемами вывода из организма калия.
Какая польза черешни для организма?
QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/
В первую очередь, черешня имеет высокое содержание железа, что помогает поддерживать гемоглобин в норме.
Флавоноиды в составе ягоды прекрасно укрепляют стенки кровеносных сосудов, а оксикумарины предотвращают появление тромбов.
Также она благотворно влияет на состояние кожи. Благодаря большому число антиоксидантов в составе, она омолаживает кожу и предотвращает появление морщин.
В ягодах черешни содержится сравнительно небольшое количество кислот, что позволяет есть эту угоду людям с гастритом.
Прочитать ещё 1 ответ
Чем полезны листья лопуха?
Инженер в телекоммуникационной компании. Постоянно самообразовываюсь.
Молодая зелень содержит число аскорбиновой кислоты, вдвое превышающей дневную норму. В листве содержится витамин группы В в количестве 70% от требуемой суточной нормы. В сухих корнях содержит максимум пребиотика инулина. Таким образом, ценителям лопуха не страшны кишечные заболевания.
Немало в лопухе содержится минеральных веществ. По количеству преобладают марганец, железо, цинк, селен.
Культура обладает мочегонными, потогонными свойствами, способствует избавлению от лишних килограммов. Освобождает организм от шлаков, токсинов. Имея антибактериальное свойство, используется с целью приготовления лекарств от простуды. Помогает лечить герпес, кровоточащие десна, стоматит.
Благодаря желчегонному свойству облегчает работу печени, желудка, кишечника, приводит к норме функции желчного пузыря. Положительно влияет на селезенку, почки, нервную систему. Известно применение препаратов на основе репейника для лечения онкологических, гинекологических заболеваний.
Не рекомендуется к употреблению:
· детям младше 6 лет;
· при мочекаменной болезни;
· беременным женщинам, при грудном вскармливании;
· при индивидуальной непереносимости компонентов растения.
В далеком прошлом люди не ели эти плоды, считая ядовитыми, а только использовали их листья для курения. А наши прапрабабушки чего только не делали из таких фруктов – сушили, мочили, готовили компоты и квас, превращали в муку, из которой пекли хлеб. Сегодня же мы просто с удовольствием едим груши. Какую пользу и вред для здоровья они приносят?
В биографии этих фруктов был период, когда люди их кушали только в вареном виде, так как полагали, что свежими можно отравиться. Затем нашелся какой-то смельчак, который решился отведать груши сырыми. С тех пор они прочно вошли в рацион человека.
Вооружившись современными достижениями науки, диетологи исследовали, какая польза от груш для организма человека, и вынесли вердикт: употреблять такой садовый продукт следует каждый день, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов и микроэлементов.
Количество их сортов доходит до 3000, но любая груша содержит витамины С, Е, Р, К, В-группы. В ней есть антиоксиданты. Ее мякоть богата фруктозой. В кожуре находятся пищевые волокна. А еще в груше содержатся пектины. Они выводят токсины, облегчая жизнь нашей печени.
Груша – рекордсмен по многим показателям. В ее составе есть уникальный компонент – фитостерин, который обладает свойством замещать опасный холестерин. Фолиевой кислоты в груше больше, чем в смородине. Ее минеральный запас включает кальций, калий, железо, натрий, магний и много-много чего еще.
После изучения их состава, нетрудно догадаться, какая польза от груш для организма. Но все же перечислим все лечебные и профилактические свойства этого лакомства.
Груша как лекарство:
· укрепит иммунитет;
· остановит воспалительный процесс в организме;
· защитит от влияния токсинов и ядов;
· улучшит работу сердца;
· ликвидирует паразитов (глистогонным действием отличаются семена таких фруктов);
· поднимет гемоглобин;
· снизит температуру тела (это свойство обусловлено наличием в составе груш натурального антибиотика арбутина);
· приведет в порядок пищеварительный процесс;
· снимет изжогу;
· устранит дефицит витаминов и других микроэлементов;
· нормализует деятельность щитовидки;
· ускорит выздоровление при простуде и вирусных заболеваниях;
· поставит в организм энергию;
· благоприятно повлияет на микрофлору кишечника;
· восстановит баланс гормонов;
· заживит раны;
· нормализует метаболизм;
· укрепит кости;
· уменьшит депрессивный синдром;
· подарит здоровье волосам и коже;
· замедлит старение клеток;
· предотвратит опасность простатита у мужчин.
Важно! В компании с имбирем груша оказывает антираковое действие.
У груш есть еще одна способность. Они снижают алкогольную интоксикацию и лечат похмельный синдром. Чтобы после бурного застолья не страдать от головной боли, жажды и прочих «прелестей» употребления алкоголя, накануне следует выпить стакан грушевого сока либо скушать один фрукт.
Груша всем на загляденье, но немногим на съеденье! О вреде и противопоказаниях
У этой «красавицы» такой характер, что она способна и на пользу, и на вред. Груша богата грубыми волокнами, в ней есть дубильные вещества, одеревеневшая целлюлоза, поэтому это трудно перевариваемый продукт. Она оказывает раздражающее действие на слизистые желудка и существенно усиливает перистальтику кишечника. Это может вызвать обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечной системы.
Плохо в груше и то, что она содержит много сахара, который оказывает разрушительное действие на сосуды.
Запреты к употреблению груш:
· индивидуальная непереносимость;
· язва;
· гастрит в острой стадии;
· колит;
· хронический запор;
· слабый иммунитет;
· кислые и терпкие плоды не рекомендованы при параличе, болезнях нервной системы.
Чтобы «обезвредить» такие фрукты, достаточно придерживаться нескольких правил. Надо употреблять только спелые, в меру мягкие плоды без признаков гнили. Перед этим их следует тщательно мыть. Лучше не есть груши на пустой желудок и не комбинировать с молоком, газировкой, жирными продуктами. Нельзя «заедать» их мясом, а плотно покушать можно только через полчаса после употребления груш.
Груши лучше кушать в сезон. Хотя они доступны в любое время года, зимой в них часто содержатся нитраты — соли азотной кислоты, а в организме они перерабатываются в вещества, блокирующие дыхание клеток. Норма таких веществ для груш – 60 мг/кг, но фрукты, которые мы приобретаем в супермаркетах в зимние месяцы, могут содержать их до 153 мг/кг. Это грозит развитием опасных патологий.
Если на ощупь груши липкие, то они, скорее всего, обработаны дифенилом. Это вещество предупреждает гниение. Оно считается опасным канцерогеном и запрещено ВОЗ. Такие плоды лучше совсем не употреблять. В крайнем случае, следует хотя бы их помыть теплой водой со щеткой и очистить от кожуры.
Важно! Чтобы не столкнуться с такими крайне неприятными последствиями от употребления груш, как вздутие, диарея, колики в животе, надо ограничить их содержание в меню 1-2 шт. в сутки.
Запеченная – полезнее?
Нельзя сказать, что термическая обработка увеличивает количество ценных для здоровья составляющих, которые содержат груши. Польза и вред запеченных фруктов связаны с тем, что в процессе нагрева несколько меняется их химический состав. Это блюдо меньше нагружает органы пищеварения, поэтому оно разрешено тем, у кого есть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. После запекания в плодах возрастает количество пектина, который благоприятно влияет на кишечник.
Печеная груша – проверенное и эффективное «лекарство» от кашля. Этот продукт помогает и от удушья. Причем его рекомендуют употреблять даже тем, кто болеет туберкулезом. А пюре, приготовленное из печеных груш, улучшает состояние при цистите.
Важно! Такой продукт сильно крепит, поэтому его не стоит часто включать в рацион, если человек склонен к запорам.
Можно ли потолстеть от груш?
Это сладкий фрукт. Именно поэтому те, кто начал худеть, сомневаются: можно ли им есть груши? Их польза и вред и для организма, и для фигуры во многом зависят от способа употребления. Свежий фрукт с кожицей содержит минимум калорий – в 100 г их 42, а в одной штуке (среднего размера) — около 57 Ккал. Если скушать крупный плод, то можно получить 75 Ккал. Благодаря такой низкой калорийности, этому продукту нашлось место во многих диетах.
Как поставить эти фрукты на службу здоровью?
Груше нашлось применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, ведь ей свойственно мочегонное, дезинфицирующее, противокашлевое, а также жаропонижающее действие. Она рекомендована при головокружениях, тахикардии, снижении работоспособности, воспалении мочевыводящих путей.
Груша дает поразительный оздоровительный эффект при простатите. Но чтобы воспользоваться такими способностями, недостаточно просто кушать груши, надо использовать их особым методом.
Теперь вы знаете, что груша — не просто фрукт, похожий на лампочку. Это — природный антибиотик, средство от жара и эффективный иммуномодулятор. Причем лечиться таким «препаратом» можно круглый год, ведь при сушке сохраняются практически все биологически активные вещества груш.