Груша красная польза и вред

Груша красная польза и вред thumbnail

Груша – фрукт не только вкусный, но еще и очень полезный. Регулярное включение груш в меню позволяет снизить уровень холестерина в крови, способствует укреплению иммунитета, позволяет избавиться от лишних килограммов. Груши можно есть как абсолютно здоровым людям, так и больным сахарным диабетом. Эти плоды полезны беременным женщинам и маленьким детям, так как в грушах содержится много витаминов и микроэлементов.

Известно, что чем ароматнее фрукт, тем больше в нем полезных компонентов.

В 100 г груши содержится:

  • Аскорбиновая кислота – 5 мг.

  • Токоферол – 0,4 мг.

  • Витамины группы В: витамин В2 – 0,03 мг, витамин В5 – 0,05 мг, витамин В9 – 0,002 мг, витамин В1 – 0,02 мг, витамин В6 – 0,03 мг.

  • Калий – 155 мг.

  • Натрий – 14 мг.

  • Кальций – 19 мг.

  • Железо – 2,3 мг.

  • Фосфор – 16 мг.

  • Магний – 12 мг.

  • Сера и кремний – по 6 мг.

Кроме того, в грушах есть такие необходимые человеку вещества, как молибден, йод, бор, цинк, марганец, ванадий, фтор, никель и многие другие. Употребление груши в пищу позволяет насыть организм фолиевой кислотой, что особенно полезно для беременных женщин.

Спелые груши на 97% состоят из сочной мякоти, остальные 3% приходятся на семена и кожуру. Груша является ценным источником клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Включение груши в меню позволяет отрегулировать биоценоз в организме, так как плод является природным антибиотиком.

В мякоти фрукта есть флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества и ферменты. Также в груше содержится крахмал.

Однако, не принесут организму пользы те груши, которые растут в неблагоприятных с экологической точки зрения районах. Не следует собирать плоды с деревьев, стоящих вдоль автомобильных дорог. Такие фрукты будут содержать в себе тяжелые металлы, среди которых свинец, таллий и стронций.

Груши можно без опасений употреблять людям с лишней массой тела, так как эти фрукты являются продуктом с низкой калорийностью. В 100 г груши содержится около 47 ккал, из которых 10,7 г – углеводы, 0,3 г – жиры, 0,4 г – белки.

Содержание:

  • Полезные свойства груш для здоровья организма
  • Польза груши для мужчин
  • Польза груши для женщин
  • Польза груши для детей
  • Польза и вред при различных заболеваниях
  • Как выбрать грушу?
  • Как правильно хранить грушу?
  • Вред и противопоказания груши для человека
  • Груша: ответы на вопросы
  • Вывод о пользе груши

Полезные свойства груш для здоровья организма

Полезные свойства груш для здоровья переоценить невозможно.

Благодаря употреблению этих плодов можно добиться следующих эффектов:

  • Повысить общую сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;

  • Нормализовать работу иммунной системы;

  • Устранить имеющиеся воспалительные процессы;

  • Избавиться от депрессии;

  • Повысить питательную ценность грудного молока;

  • Нормализовать работу органов пищеварения;

  • Отрегулировать обмен веществ;

  • Повысить функциональность печени и почек.

За счет того, что в груше содержится большое количество аскорбиновой кислоты, укрепляются сосуды, повышается прочность и эластичность сосудистой стенки. Груши можно употреблять с целью профилактики атеросклероза, так как они способствуют уменьшению уровня «вредного» холестерина.

Так как груша богата пищевыми волокнами, ее полезно включать в меню людям с желчекаменной болезнью. У любителей груш в отличном состоянии не только волосы и ногти, но также кожа и зубы. Рекомендуют регулярно есть груши людям, страдающим онкологическими заболеваниями, так как эти фрукты повышают эффективность препаратов, предназначенных для лечения рака.

Груши оказывают помощь в борьбе со следующими заболеваниями:

  • Кожные болезни. При склонности к аллергии, а также при экземе необходимо употреблять отвар из листьев груши. Для его приготовления потребуется залить 0,5 л кипятка стакан молодых листьев груши. Затем полученную смесь кипятят на медленном огне на протяжении 2 минут. В полученном отваре смачивают марлю и прикладывают ее к воспаленным участкам кожи.

  • Болезни мочевыделительной системы. Отвар на основе груш позволяет уменьшить интенсивность болей при мочеиспускании, например, при цистите. Кроме того, повышается количество выделяемой мочи, от нее перестает исходить неприятный запах.

  • Болезни желчевыделительной системы. С лечебной целью полезно принимать отвар на основе сушеных фруктов. Нужно измельчить одну грушу, залить ее 500 мл воды и проварить полученную смесь до тех пор, пока фрукт не станет мягким. Затем отвар убирают с огня и выдерживают под крышкой на протяжении 3 часов. Пьют полученный состав 3-4 раза в день по половине стакана. Это очень полезное средство при болезнях желчного пузыря.

  • Болезни сердечнососудистой системы. Так как в грушах содержится калий, их полезно есть как свежими, так и вялеными. Можно готовить из фруктов различные напитки: компоты, соки, морсы.

Груши позволяют избавиться от отеков, повысить уровень гемоглобина в крови, нормализовать работу желчного пузыря. Для этого достаточно в день съедать около 100 г фруктов. Такая порция дает возможность на 100% насытить организм кобальтом.

Очень полезна груша сорта Конференция. Ее следует включать в меню людям, имеющим нарушения в работе сердечной деятельности, а также при проблемах с иммунитетом. Этот сорт содержит в себе органические кислоты и пищевые волокна. Конференцию можно есть при диарее, а также для ускорения снижения веса.

Не менее полезная груша сорта Дюшес. Это достаточно крупные фрукты, вес которых может достигать 0,8 кг. В грушах сорта Дюшес содержится антибактериальный компонент – арбутин. Он губителен для большинства представителей патогенной флоры человека. Врачи рекомендуют употреблять отвар из груш сорта Дюшес людям с заболеваниями дыхательной системы, а также при сильном кашле. Такое «лекарство» однозначно понравится всем больным, ведь груши Дюшес обладают приятным мускатным привкусом.

Однако не стоит употреблять груши Дюшес в больших количествах, так как это может спровоцировать нарушение пищеварения в виде запора.

Не рекомендовано есть неспелые груши людям пожилого возраста. Для употребления в пищу следует выбирать только зрелые плоды, которые лучше всего предварительно подвергнуть тепловой обработке, например, запечь в духовом шкафу.

Внушительным набором полезных свойств обладает груша дичка. В сушеном виде ее назначают людям, больным туберкулезом. Эффективно избавляет от мучительного кашля печеная или вареная груша. Для лечения детей от простудных заболеваний используют отвар груши дички.

Непригодными в пищу являются плоды с гнилью или слишком перезревшие фрукты. Такие груши провоцируют процессы гниения в кишечнике.

Дикие груши полезно включать в свое меню людям с камнями в почках. Достаточно в день съедать два фрукта. Можно варить из них несладкий компот.

Еще один полезный сорт груш называется Вильямс. Эти плоды обладают низкой калорийностью, а также не вызывают аллергических реакций. Такие груши в печеном виде очень полезно давать часто болеющим детям. Не следует отказываться от употребления груш сорта Вильямс кормящим женщинам. Включение их в ежедневное меню позволяет повысить качество и объем грудного молока.

Груши Вильямс способствуют укреплению иммунитета, поэтому их нужно есть беременным женщинам.

Польза груши для мужчин

Груша содержит много минералов и витаминов, которые нужны при хроническом простатите, поэтому всем мужчинам будет полезен этот фрукт.

Известно, что мужчины в большей степени, чем женщины, подвержены алопеции. Груша, в свою очередь, помогает бороться с ранней потерей волос. Для этого нужно регулярно использовать маску на основе груши.

Компоненты для приготовления маски:

  • Столовая ложка меда;

  • 3 столовых ложки мякоти груши;

  • Столовая ложка репейного масла;

  • Эфирное масло можжевельника – 3 капли.

Все ингредиенты тщательно смешиваются, после чего маску нужно нанести на кожу головы, интенсивно втирая ее в корни волос. Выдерживают такой состав на протяжении получаса, затем смывают теплой водой.

Еще одно полезное свойство груши для мужчин – это усиление потенции. В день нужно употреблять 2-3 спелых фрукта. Это же количество груш следует съедать мужчинам, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Польза груши для женщин

Польза груши для женщин неоценима во время менструального цикла. Ее употребление в пищу позволяет уменьшить степень выраженности неприятных симптомов, а именно: улучшить настроение, избавить от болей, повысить работоспособность.

Читайте также:  Можно ли отказаться от наследства в пользу других лиц

Цистит – одно из распространенных заболеваний среди женщин. Ускорить выздоровление и уменьшить болезненные ощущения во время мочеиспускания можно благодаря употреблению груши с рябиной и клюквой. Такой фруктово-ягодный микс позволяет увеличить объем отделяемой мочи.

Груша является ценным компонентом, входящим в состав масок для лица:

  • Мякоть груши (2 столовые ложки) нужно смешать с медом (1 чайная ложка) и щепоткой корицы. Наносить такую маску нужно на лицо 1 раз в 3-4 дня. Это позволит освежить кожу и придать ей здоровый вид.

  • Смесь грушевого пюре (2 чайные ложки) и перекиси водорода (4 капли) является очень эффективным средством для борьбы с угревыми высыпаниями и пигментными пятнами.

Маски на основе груши нужно наносить только на неповрежденную кожу. Не следует использовать грушевые маски людям с очень чувствительной кожей лица.

Известно, что многие женщины стремятся избавиться от лишних килограммов. Грушу очень полезно включать в меню при различных диетах. Этот фрукт позволит насытить организм полезными веществами, но не даст набрать массу тела за счет своей невысокой калорийности.

Кроме того, груша богата нерастворимыми пищевыми волокнами. Их регулярное поступление в организм способствует нормализации работы всех органов пищеварения, а также выведению токсинов. Поэтому летом и осенью, когда наступает сезон сбора урожая груш, в неделю нужно съедать не менее 2 этих ароматных фруктов.

Полезны груши во время беременности, так как позволяют насытить организм фолиевой кислотой и повысить уровень гемоглобина в крови. Кроме того, беременные женщины часто страдают от запоров, а груши позволят мягко решить эту проблему.

Польза груши для детей

Польза груши для детей сводится к нормализации работы кишечника. Можно предлагать отвар из сушеных плодов детям, склонным к запорам. Также этот напиток полезен при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела.

В качестве глистогонного средства можно предлагать детям грушевые семечки. С их помощью останавливают диарею.

Следует включать груши в меню ребенка в сезон простудных заболеваний, так как они позволяют организму эффективнее бороться с вирусами.

Польза и вред при различных заболеваниях

Груша способна оказать пользу и вред при различных заболеваниях, а именно:

  1. Сахарный диабет. Грушу можно включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом. В этих фруктах содержится фруктоза, при переработке которой уровень глюкозы в крови будет повышаться более равномерно. Грушевый сок, разведенный в равных пропорциях с водой, позволяет понизить уровень сахара в крови. Однако сок должен быть свежего отжима. При тяжелой форме сахарного диабете следует уточнить у лечащего доктора возможность включения груш в меню.

  2. Гастрит. Груши можно употреблять людям во время ремиссии заболевания. Противовоспалительный эффект достигается за счет того, что в этих фруктах содержатся вяжущие компоненты и дубильные вещества. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока полезно употреблять грушевый сок. А вот при гастрите с пониженной кислотностью от этих фруктов лучше отказаться.

  3. Простатит. При простатите полезно есть груши самых разных сортов, и пить компот на их основе. Лечебный эффект достигается за счет нормализации кровообращения в органах малого таза, а также благодаря мочегонному действию.

Как выбрать грушу?

Выбирать груши нужно правильно, только так можно получить из фрукта максимум пользы. Чаще всего на магазинные полки плоды попадают недозрелыми. Если нет возможности купить спелую грушу, то после приобретения плодов необходимо выдержать их несколько дней при комнатной температуре. Это позволит им дозреть и приобрести максимум вкуса.

Кроме того, следует обращать внимание на следующие характеристики:

  • Цвет груши. Этот показатель будет варьироваться в зависимости от сорта фрукта. Однако ни на одной груше не должно быть крупных черных точек, так как это указывает на процесс гниения, происходящий внутри фрукта.

  • Аромат. Самые полезные и вкусные груши – это те, которые источают приятный тонкий запах. Достаточно просто понюхать «правильную» грушу, чтобы пробудить аппетит.

  • Целостность. На груше не должно быть механических повреждений, вмятин, ссади и царапин. Если кожица фрукта повреждена, то от покупки такого товара лучше отказаться.

  • Поверхность груши. Плод не должен блестеть, а также на нем не должно быть жирного налета. Как правило, такие фрукты обработаны вредными химикатами для удлинения срока хранения.

  • Плодоножка. Она у спелой груши не должна быть слишком сухой. Следует выбирать тот плод, у которого плодоножка мягкая и упругая, а также не ломается при сгибании.

Как правильно хранить грушу?

Груши можно хранить в домашних условиях, но делать это нужно правильно. Если с огорода был собран большой урожай, то следует поместить фрукты в деревянные ящики или корзины. Разные сорта груш нужно хранить в разной таре.

В ящике обязательно должны быть отверстия, через которые будет поступать воздух. На дно тары необходимо постелить бумагу. Груши выкладывают вверх плодоножкой. Нужно осуществлять кладку таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Груши хранят одним слоем.

Если свежие груши будут храниться в погребе, то в помещении нужно сначала устранить плесень и грибки. Температура воздуха должна быть низкой (от -1 до 0 °C), а влажность воздуха – высокой (около 85%). Рядом с грушами не рекомендуется держать никаких овощей или фруктов. Кроме того, нужно тщательно следить за плодами. Если на одной груше появляются признаки порчи, то ее необходимо сразу убирать. Подгнившие плоды приведут к порче всего урожая.

Когда груши хранят в квартире, то для этой цели можно использовать застекленную лоджию. При соблюдении всех условий фрукты могут сохранять свою свежесть на протяжении 3 месяцев. Для увеличения продолжительности хранения груш каждый плод нужно обернуть бумагой. Лучше всего для этой цели использовать пергамент.

Также можно хранить груши в холодильнике, предварительно расфасовав их в полиэтиленовые пакеты по полкило. В пакете необходимо проделать отверстия для вентиляции.

Даже при идеальном соблюдении всех условий груши не сохранят свою свежесть более 4 месяцев. В холодильнике плоды хранятся на протяжении 30 дней.

Вред и противопоказания груши для человека

  • Не следует включать в меню перезревшие плоды, так как они способны спровоцировать нарушения в работе кишечника. В таких фруктах повышено содержание метилового спирта, уксусной и молочной кислот, ацетальдегида.

  • Если фрукты зрелые, то употреблять их в пищу нужно спустя полчаса после еды и не комбинировать с другими продуктами питания, иначе возможно брожение в кишечнике.

  • Спровоцировать нарушения в работе ЖКТ может совместное употребление груш и жирного мяса, молочных продуктов и копченых деликатесов.

Груша: ответы на вопросы

  • В чем больше пользы: в грушах или в яблоках? И груши, и яблоки являются полезными для здоровья человека фруктами. Яблоки имеют меньшую калорийность по сравнению с грушами, в них содержится много железа. Употребление яблок стимулирует работу головного мозга, а также позволяет очистить кишечник от токсинов. Груши, в свою очередь, выступают в качестве природного антибиотика, насыщают организм минералами и витаминами, нормализуют работу пищеварительной системы. Груши по вкусу слаще яблок, но сахара в них содержится меньше. Тем не менее, человеку необходимо употреблять все фрукты в умеренных количествах.

  • Как правильно есть грушу? Груши можно принимать в пищу в любом виде. Они полезны свежими, сушеными и вялеными. Из груши умелые хозяйки готовят вино, пастилу, цукаты, мармелад. Очень вкусны вяленые плоды. На протяжении всего года можно употреблять в пищу груши и напитки на их основе: отвары, соки, чаи. Если к грушевому соку добавить яблочный или лимонный сок, то напиток приобретет еще более приятный запах и вкус. Груши сорта Дюшес можно использовать для приготовления сушек и компотов. Они отлично подходят для закатки в банки.

Вывод о пользе груши

Груши можно и нужно употреблять людям любых возрастов. Эти плоды укрепляют иммунитет, дают возможность организму быстрее справляться с простудными заболеваниями. Регулярное включение груш в меню позволяет нормализовать работу нервной системы, не допустить развития онкологических заболеваний. Груши помогают при диарее.

Читайте также:  Польза бега по утрам на беговой дорожке

В сезон сбора урожая нужно обязательно употреблять груши, но в умеренных количествах. В это же время можно запастись на зиму листьями фруктового дерева и в холодное время года наслаждаться вкусным и полезным чаем.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы

Источник

Помимо того, что груши очень вкусны и освежающи, их употребление также приносит пользу здоровью. Они помогают бороться с хроническими заболеваниями, снабжая организм большим количеством антиоксидантов и способствуя снижению уровня холестерина благодаря высокому содержанию клетчатки. Груши содержат особые фитонутриенты, в том числе противовоспалительные и антивозрастные флавоноиды, и противоопухолевые полифенолы. Их употребление связано с более низкими показателями запора, камней в почках, высокого уровня холестерина и даже сахарного диабета. Груши могут помочь уменьшить воспаление, которое является причиной большинства заболеваний, плюс они являются одним из лучших источников пищевых волокон среди всех фруктов, и обеспечивают большим количеством витамина С, витамина К и бора. Кроме того, употребление этого фрукта помогает уменьшить дефицит меди и калия.

Груши – польза и вред для организма

Груши – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Что представляют собой груши?

Груши, имеющие научное название Pyrus communis, являются членами семейства растений Розовые (Rosaceae). Груши считаются семечковыми фруктами, выращиваемыми на множестве разных грушевых деревьев. На сегодняшний день существует множество различных съедобных видов груш, которые употребляются в пищу по всему миру.

Некоторые свидетельства показывают, что груши употреблялись людьми с доисторических времен, особенно в Китае, где они выращивались в течение 3000 лет. Даже столетия назад различные народы знали, что употребление груши приносит пользу здоровью пищеварительного тракта и может использоваться для избавления от запора, борьбы с обезвоживанием и даже уменьшения лихорадки.

Пищевая ценность, состав и калорийность груши

В 100 граммах груш содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 58 ккал (3%).
  • Углеводы: 15,5 г (5%).
  • Жиры: 0,1 г (0%).
  • Белок: 0,4 г (1%).
  • Клетчатка: 3,1 г (12%).
  • Витамин C: 4,2 мг (7%).
  • Витамин K: 4,5 мкг (6%).
  • Медь: 0,1 мг (4%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 29 мг.

Груша также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин E, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, марганец и селен.

Польза груши для организма человека

Употребление груш связано с улучшением работы желудочно-кишечного тракта, поддержанием здорового метаболизма, снижением избыточной массы тела, улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы, профилактикой различных заболеваний, таких как рак, сахарный диабет и пр. Вот чем полезны груши для организма человека:

1. Груши богаты клетчаткой

Одна средняя груша содержит более 5 грамм пищевых волокон (клетчатки), что делает этот фрукт богатым клетчаткой продуктом. Употребление всего двух средних груш снабжает организм примерно на 40% от рекомендованной суточной нормы потребления клетчатки. Пищевые волокна не содержат калорий и являются необходимым элементом здорового питания, так как помогают поддерживать здоровый уровень сахара в крови и способствуют регулярной дефекации.

Груши содержат пектиновые вещества, которые являются типом особого полезного водорастворимого пищевого волокна, помогающего снизить уровень холестерина и улучшить пищеварение.

Среди фруктов, богатых пектином наиболее известны яблоки, но груши на самом деле являются лучшим источником. В качестве растворимой клетчатки пектин работает путем связывания с жировыми веществами в пищеварительном тракте, включая холестерин и токсины, и способствует их устранению.

Употребление груши приносит пользу, помогая выводить токсины из организма, способствуя регулированию использования сахара и холестерина в организме, и улучшая здоровье кишечника и всей пищеварительной системы.

2. Груши снабжают организм витамином С

Всего одна средняя груша обеспечивает организм 7,5 г витамина C, что равняется целым 12% от рекомендованной суточной нормы потребления этого витамина.

Витамин C является мощным антиоксидантом, который борется с повреждением, вызываемым свободными радикалами, и снижает окислительный стресс. Он также полезен для защиты ДНК, остановки клеточной мутации, поддержания здорового метаболизма и восстановления ткани. Этот витамин иногда называют даже самым мощным витамином на планете!

Употребление груш также приносит пользу и вашей коже. Витамин С, поступающий из продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, таких как груши, повышает иммунитет кожи и препятствует ее старению. Продукты, богатые витамином С также помогают лечить порезы и синяки, защищать от кожных инфекций и ряда связанных с возрастом заболеваний.

3. Груши снабжают организм антиоксидантами

Помимо витамина С, кожура груши также содержит важные фитонутриенты, в том числе полифенолы, фенольные кислоты и флавоноиды, которые могут помочь предотвратить возникновение болезни, поэтому не очищайте свои фрукты!

Фактически, когда исследователи изучали антиоксидантную способность груш и яблок, они обнаружили, что люди, употребляющие фрукты с кожурой имели значительно более высокий уровень здоровых жирных кислот (более высокие уровни липидов в плазме) и антиоксидантную активность, чем люди, которые срезают кожуру и употребляют только мякоть плода (2).

Диеты с высоким содержанием свежих фруктов, включая груши, также привлекли большое внимание к противовоспалительным и противораковым эффектам – благодаря высоким уровням необходимых питательных веществ, таких как витамин С, антиоксиданты и фитохимикаты. Эти основные питательные вещества и антиоксиданты делают груши одним из лучших противовоспалительных продуктов.

Груши также обладают антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами благодаря глутатиону – «супер-антиоксиданту», который помогает предотвратить рак, высокое кровяное давление и инсульт.

Согласно исследованиям Национального института онкологии, ежедневное потребление свежих фруктов оказывает положительное влияние на способность организма предотвращать рост рака, уменьшать воспаление, нормализовать баланс pH, уменьшать окислительное повреждение липидов и улучшать антиоксидантный статус у здоровых людей (3).

4. Груши могут помочь похудеть

Полезные свойства груши включают их способность помогать поддерживать нормальную массу тела. Согласно данным обширных исследований, потребление фруктов и овощей помогает предотвратить ожирение. Снова и снова мы видим, что чем больше свежих овощей и фруктов ест человек, тем меньше вероятность, что он набирает вес и борется за сохранение своего здоровья (4).

Продолжительные исследования с участием взрослых людей с избыточным весом обнаружили, что рацион питания с высоким содержанием клетчатки, поступающей из фруктов и овощей, связан с более медленным увеличением массы тела, вероятно, потому что фрукты и овощи очень питательны и имеют мало калорий. Употребление груш позволяет дольше чувствовать наполненность желудка, что приводит к снижению риска переедания и потребления избытка калорий. Именно этот эффект является причиной снижения избыточной массы тела.

5. Груши помогают улучшить здоровье сердца

Более высокий уровень потребления фруктов связан с более низкими показателями сердечно-сосудистых заболеваний. Эпидемиологические исследования показывают корреляцию между рационом питания с высоким содержанием фруктов и овощей и более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.

Благотворное влияние фруктов и овощей, вероятно, связано с наличием антиоксидантных фитохимикатов, которые сохраняют артерии чистыми, снижают воспаление и предотвращают высокий уровень окислительного стресса (5). Мы также знаем, что специфический тип клетчатки, обнаруженный в грушах, под названием пектин, очень полезен для снижения уровня холестерина в домашних условиях.

Когда исследователи из Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health проанализировали данные 15 летнего периода относительно рациона питания взрослых людей, они обнаружили, что общее увеличение потребления фруктов и овощей связано с более низким риском смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний (6).

Это поддерживает рекомендацию, что для того, чтобы быть здоровым необходимо потреблять несколько порций фруктов и овощей разных видов (в идеале пять-девять раз в день). Есть также доказательства, что употребление фруктов предотвращает инсульты, хроническую обструктивную болезнь легких, дивертикулез и гипертонию (7).

Читайте также:  Томилин о пользе безумной мечты

6. Груши улучшают пищеварение

Благодаря значительному количеству клетчатки в грушах, их употребление является отличным способом предотвратить или лечить проблемы с пищеварением. На самом деле, получение большего количества клетчатки из цельных продуктов является лучшим естественным способом для облегчения запоров.

Употребление груш приносит пользу здоровью пищеварительного тракта благодаря содержащемуся в них пектину, который считается натуральным мочегонным средством и обладает мягким слабительным действием. Чтобы помочь улучшить перистальтику кишечника, предотвратить задержку воды в организме и уменьшить вздутие живота вы можете употреблять свежие груши (включая кожуру) или пить грушевый сок.

Более высокий уровень потребления фруктов также коррелирует с улучшением общего состояния здоровья пищеварительной системы, особенно толстой кишки. Фитонутриенты, обнаруженные в грушах и других фруктах, защищают органы пищеварения от окислительного стресса, помогают подщелачивать организм и балансировать уровни pH. Употребление большего количества груш также может быть полезным в качестве естественного метода лечения геморроя.

7. Груши помогают бороться с сахарным диабетом

Несмотря на то, что груши и другие фрукты или овощи содержат натуральные сахара в форме фруктозы, более высокий уровень их потребления связан со снижением риска развития сахарного диабета, особенно среди женщин (8).

После наблюдения за более чем 9600 взрослых людей в возрасте 25-74 лет в течение примерно 20 лет исследователи из Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) обнаружили, что ежедневное употребление пяти или более различных фруктов и овощей значительно снижает риск развития сахарного диабета. Исследователи теперь знают, что некоторые флавоноиды во фруктах, включая груши, могут улучшить чувствительность к инсулину, что является ключевым фактором для профилактики и лечения сахарного диабета и ожирения.

Груши считаются плодами с низким гликемическим индексом. В одной средней груше содержится примерно 27 граммов углеводов, но из-за высокого содержания клетчатки, эти углеводы медленно высвобождают сахар в кровоток и поэтому имеют низкую гликемическую нагрузку. По сравнению с употреблением фабричных сладостей, содержащих рафинированные сахара, которые могут отрицательно влиять на уровень сахара в крови, употребление груш является отличным способом успокоить вашу тягу к сладкому без негативных последствий.

8. Груши – хороший источник энергии

Как и в случае со всеми фруктами, употребление груш может дать вам быстрое повышение уровня энергии перед тренировкой. Груши являются естественным источником фруктозы и глюкозы, которые организм быстро использует для повышения физической работоспособности, концентрации и выносливости, что делает их отличными закусками перед тренировкой. После тренировки глюкоза вам также необходима для пополнения запасов гликогена и помощи в восстановлении разрывов мышечных волокон, поэтому подумайте о наличии груши вместе со здоровым источником белка как до тренировки, так и после нее.

9. Груши помогают поддерживать здоровье костей

Груши являются хорошим источником двух питательных веществ, способствующих здоровью костной системы: витамин К и бор. Дефицит витамина К повышает риск развития заболеваний, связанных с костями, поскольку он совместно с другими необходимыми питательными веществами, такими как кальций, магний и фосфор, способствует предотвращению разрушения костей. Фактически, некоторые эксперты даже считают витамин К потенциально самым важным питательным веществом для борьбы с остеопорозом.

Бор помогает поддерживать кости крепкими, улучшает минеральную плотность костной ткани, предотвращает остеопороз, лечит воспалительные заболевания, такие как артрит, и улучшает силу и мышечную массу. Бор часто недооценивается с точки зрения профилактики остеопороза, но многие эксперты в области здравоохранения считают его важной частью предотвращения возрастных нарушений костей.

История груш и интересные факты

Груши на дереве

Родиной груши являются прибрежные регионы с умеренным климатом Западной Европы, Северной Африки и Азии. Грушевые деревья могут выдерживать низкие температуры, что является одной из причин, по которым они собираются круглый год и выращиваются почти на каждом континенте на Земле. Записи показывают, что груши выращивались тысячелетия назад, особенно в Азии и районах восточной и северной Европы вокруг швейцарских озер.

Грушевое дерево впервые возникло в районе современного западного Китая в предгорьях Тянь-Шаня. Груша также культивировалась Древними римлянами, которые употребляли плоды как в сыром, так и в вареном виде, и любили замачивать ее в меду, создавая простой десерт. В течение многих лет груши распространялись по всему континенту, и сегодня считается, что существует более 300 их разновидностей, связанных с двумя оригинальными дикими подвидами!

Сегодня груши выращивают в основном в Китае, США, Аргентине, Италии и Турции. Некоторые виды груш, встречающихся на рынках по всему миру, включают:

  • Груша «бере боск»;
  • Груша «Вильямс»;
  • Груша «Анжу»;
  • Груша обыкновенная;
  • Груша Маньчжурская;
  • Груша грушелистная;
  • Груша Алжирская;
  • и многие другие.

Хотя все они немного отличаются по вкусу и внешнему виду, их полезные свойства довольно схожи.

Ботанически говоря, грушевые плоды – это верхний конец цветочного стебля грушевого растения, а внутри его съедобной мякоти присутствуют пять косточек. Это делает груши очень похожими на яблоки, и в зависимости от цвета, иногда вы даже можете быть не в состоянии различить их. Одно существенное различие между грушами и яблоками состоит в том, что мякоть груши имеет твердую сердцевину, а яблоки — нет.

Какие груши лучше покупать и как использовать

По возможности, ищите органические груши. Как и в случае с яблоками, груши обычно опрыскиваются большим количеством пестицидов и химических веществ. Фактически, в последнем отчете Environmental Working Group груши попали на 8 место среди продуктов, наиболее часто содержащих остатки пестицидов (9). Покупка органических груш снижает риск содержания нежелательных пестицидов, загрязняющих веществ и других потенциально опасных сельскохозяйственных химикатов.

Груши можно есть сырыми, вареными, замороженными и сушеными, или пить грушевый сок. Сок из груш можно добавлять в коктейли и различные сладкие блюда без добавления рафинированного сахара. На самом деле, грушевый сок используется по-разному во всем мире, включая приготовление алкогольного напитка «Перри» из сброженного сока груши.

Однако это не касается продаваемых в магазине грушевых соков (или любых фруктовых соков), которые обычно пастеризуются, загружаются сахаром и теряют большинство описанных выше полезных свойств. Поэтому лучшим выходом будет приготовление сока в домашних условиях с помощью соковыжималки или блендера. В то время как грушевый сок может быть хорошим дополнением к рецептам, помните, что кожура и мякоть содержат полезную клетчатку, которую следует потреблять как можно чаще.

Покупая груши, имейте в виду, что они созревают при комнатной температуре. Они созревают быстрее, если их помещают рядом с бананами из-за химических веществ, которые выделяют бананы. Но, если вы хотите, чтобы они созревали медленно, вы можете положить их в холодильник. Груши созревают, когда мякоть в верхней тонкой части плода кажется мягкой при надавливании. После того, как плоды созрели, постарайтесь съесть их в течение двух-трех дней, прежде чем они испортятся, или же заморозьте их.

Вред груши для организма человека

Груши часто рекомендуются врачами, потому что они считаются гипоаллергенными фруктами. Именно поэтому по сравнению со многими другими фруктами (например, косточковыми плодами или ягодами), риск пострадать от проблем с пищеварением или реакций при употреблении груши минимален. Это делает груши хорошим выбором даже для младенцев, которым можно делать из этого фрукта домашнее детское питание.

Хотя груши имеют множество полезных свойств, как и все фрукты они содержат сахар, поэтому лучше всего употреблять их в умеренных количествах, в качестве части здорового рациона питания, который также включает в себя большое количество овощей, полезных жиров и белок. Сколько съесть груш для оптимального здоровья зависит от нескольких факторов, таких как уровень вашей физической активности, истории заболеваний и текущей массы тела, поэтому планируйте есть эти фрукты в умеренных количествах, сбалансировав другими продуктами с низким содержанием сахара.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления груш, всегда ешьте и?