Группы крови и их польза
В последние десятилетия повысилось внимание к теме влияния группы крови на здоровье и поведение человека. Одни подбирают себе диеты по типу эритроцитов, для других интересна тема взаимосвязи характера и крови, третьи пристально ищут на просторах интернета информацию о том, влияет ли группа крови на здоровье человека, а четвертые все это считают не больше, чем выдумкой. А что думают по этому поводу исследователи? Зависит ли здоровье от группы крови?
Что такое группа крови
Какого цвета жидкость циркулирует по нашим сосудам? Даже ребенок ответит: красная. Но на самом деле не все так однозначно. Жидкая часть крови – это плазма и она в реальности прозрачная. Красный цвет кровь получает благодаря миллионам эритроцитов, содержащимся в плазме. Эритроцитами называют красные кровяные тельца в виде микроскопических дисков, которые переносят по нашим организмам кислород. Но что характерно, несмотря на то что в жилах каждого из нас течет субстанция с эритроцитами, у всех эти красные тельца отличаются структурой. И именно эритроциты играют решающую роль в определении группы крови.
Если вкратце, то на поверхности каждого эритроцита есть специфические белки-антигены. От них зависит структура и тип красных кровяных телец. Различают два типа антигенов: А и В. И именно эти поверхностные вещества взаимодействуют с нашей иммунной системой, определяя предрасположенность к тем или иным заболеваниям.
В организмах людей эти антигены могут содержаться в разных комбинациях – отсюда и различие по групповой принадлежности. Многие, наверное, знают, что их существует 4. На самом деле 4 – это основные и наиболее распространенные. В мире живут люди (хоть их и очень мало), чья кровь не подпадает под характеристики ни одной из 4 основных. Но такие случаи бывают настолько редко, что «нестандартную» кровь даже не включают в общепринятый классификатор.
Итак, каким образом антигены формируют группы крови? Если на поверхности эритроцита нет ни А, ни В антигена, это первая группа, или тип 0. Наличие только А-антигена позволяет зачислить кровь ко второй группе, или к типу А. Третья группа, она же тип В, это эритроциты с В-антигеном. В случае если на поверхности красного тельца «прописались» сразу два антигена, говорят, что у человека 4 группа, или кровь типа АВ. Что касается резус-фактора, то его определяет антиген D, который присутствует не во всех человеческих организмах. Если он есть на эритроците, то кровь – резус-положительная, или «плюсовая». Отсутствует – «минусовая», или резус-отрицательная. Таким образом, с учетом резус-фактора 4 типа человеческой крови можно разделить на 8 подтипов. Данная классификация была придумана еще в 1900 году Карлом Ладштейнером.
Что интересно, количество жителей планеты с разными типами эритроцитов неодинаково. Так, в большинстве течет первая группа, это примерно 44% населения планеты. Немного меньше – 42% – это носители второй группы. Количество людей с третьей группой крови составляет около 10% от всего населения планеты, и только у 4% – четвертая группа. Что касается резус-фактора, то подавляющее большинство имеет «плюсовую» кровь (примерно 70% населения планеты). Интересный факт по поводу «минусовой» крови: большинство ее носителей – это жители кавказского региона. Почему так, исследователи пока не нашли ответа.
Как группа крови влияет на человека
В наше время официальная наука уже признала, что специфический набор эритроцитов может рассказать многое о человеке, в том числе и о его состоянии здоровья, склонности к заболеваниям. Понятное дело, что сама групповая принадлежность не является причиной того или иного заболевания. Тем не менее, как показывают научные наблюдения, люди с одним и тем же типом крови склонны к одинаковым заболеваниям. Эти знания можно использовать для предупреждения недуга, понять, где в организме есть «слабые места». Что интересно, информация о состоянии здоровья закодирована исключительно в антигенах А и В, а вот резус-фактор, как оказалось, не является решающим.
Тип 0 (1 группа)
Как показывают исследования, эта группа крови текла в венах первобытного человека. Обычно ее обладатели – это люди выносливые, сильные, с крепким здоровьем. Кроме того, они практически никогда не болеют шизофренией. Меж тем, некоторые серьезные проблемы с самочувствием могут быть и у них.
Так, отсутствие антигенов А и В делает человека склонным к гастриту и язве желудка, колиту, заболеваниям желчного пузыря, аллергии, астме. Женщины с кровью типа 0 чаще других сталкиваются с проблемами работы репродуктивной системы. А еще, как оказалось, отсутствие антигенов АВ существенно повышает шансы быть покусанным комарами.
Что касается болезней органов пищеварительного тракта, то их причиной у людей с 1 группой крови, как правило, являются специфические бактерии, живущие в ЖКТ и разрушающие слизистые оболочки. Поэтому таким людям важно регулярно проходить осмотры в гастроэнтерологии.
А теперь хорошая новость. Научные работники из Пенсильванского университета обнаружили, что среди лиц с первой группой сердечные приступы встречаются крайне редко. К такому выводу специалисты пришли после изучения состояния здоровья 20 тысяч участников опыта.
Тип А (2 группа)
Ученые предполагают, что вторая группа крови – это результат мутации первой. Считается, что люди-второгруппники отличаются более слабым иммунитетом, чаще болеют простудами, аллергиями. В список типичных болезней для лиц с эритроцитами типа А включают онкологические заболевания (особенно рак желудка), сахарный диабет, инфекционные и сердечно-сосудистые болезни, пневмонию и синдром хронической усталости. В детском возрасте у таких лиц низкая устойчивость к ветряной оспе.
Что интересно, второгруппники чаще страдают от стрессов. Исследования показывают, что в их телах вырабатывается более высокий уровень кортизола и адреналина (гормонов стресса). Поэтому таким личностям полезно заниматься расслабляющими видами спорта, например, йогой. Кроме того, у представителей второй группы часто диагностируют сердечные заболевания, вызванные чрезмерной свертываемостью крови. Меж тем, врачи утверждают, что многих проблем со здоровьем второгруппники могут избежать, если будут давать организму необходимый отдых.
Тип В (3 группа)
Если верить японским ученым, то большинство долгожителей на планете – это люди с третьей группой. Она более молодая, чем тип А. Считается, что лица с кровью типа В довольно выносливые, редко болеют вирусными недугами. А вот отит, ангина, цистит, радикулит, плохая свертываемость крови вполне реально могут составить угрозу для здоровья. Людям из этой группы полезно регулярно посещать невропатолога, так как в преклонном возрасте есть риск развития недуга Паркинсона. Что касается рака, то у представителей с эритроцитами типа В злокачественные образования если и случаются, то, как правило, в кишечнике и органах пищеварительного тракта.
Тип АВ (4 группа)
Это самая молодая и наименее распространенная разновидность крови. Сильный иммунитет – это не про людей с этой группой крови. Они, наоборот, чаще других болеют простудами, инфекционными заболеваниями, гайморитом. Также подвержены анемии, гипертонии, инсульту и кожным заболеваниям. Возможны и злокачественные перерождения клеток поджелудочной железы, мягких тканей, кожи или костей. Несмотря на то что большинство исследователей утверждают, что резус-фактор не влияет на здоровье человека, но люди с четвертой минусовой кровью чаще остальных страдают врожденными пороками сердца и патологиями крови.
Лица с кровью 4 типа должны быть готовы, что с возрастом у них могут возникать проблемы когнитивного характера, в частности с памятью и вниманием. После ряда научных наблюдений американские исследователи пришли к выводу, что люди с типом крови АВ больше других склонны к развитию деменции (старческого слабоумия), а вот представители с первой группой, наоборот, имеют меньше всего шансов в преклонном возрасте страдать нарушением мозговой деятельности. В исследовании приняли участие примерно 30 тысяч добровольцев, и ни у кого из них на начало эксперимента не было проблем с мышлением или памятью. На завершающем этапе опыта прогрессирующая деменция была обнаружена у 495 человек. Как оказалось, большинство из них имели 4 группу крови. Кроме того, в ходе эксперимента оказалось, что обладатели эритроцитов типа АВ более склонны к сгущению крови, что также является фактором риска развития деменции.
Чтобы предотвратить возможные расстройства, таким людям необходимо постоянно следить за уровнем сахара и холестерина в крови, поддерживать артериальное давление в пределах нормы, а также время от времени играть в логические игры на развитие памяти и мышления.
Резус-фактор
Большинство исследователей не считают резус крови фактором, влияющим на формирование здоровья. Тем не менее иногда от него может зависеть жизнь. Речь идет о беременных женщинах с минусовой группой. Если у ее ребенка положительная кровь (как и у его отца), то возникает так называемый резус-конфликт. В таких случаях организм женщины воспринимает плод с «чужой» кровью как чужеродное тело и делает все для того, чтобы избавиться от него. В итоге плод может либо погибнуть, либо ребенок рождается с разного типа патологиями.
Предрасположенность к некоторым болезням по группе крови
Примерно в середине прошлого века ученые проанализировали группы крови пациентов 4 онкологических больниц Лондона. Оказалось, что максимальный риск заболеть раком желудка у лиц с 2 группой, а самый низкий – с первой. Позже результаты британских исследований подтвердили специалисты из Швеции. Они в течение 35 лет наблюдали за миллионом пациентов. В итоге также определили, что люди с кровью типа А более подвержены риску образования злокачественных опухолей в желудке. Кроме того, представители 2 группы крови имеют склонность к лейкозу. Лица с 3 и 4 группой – в зоне риска рака поджелудочной железы. А женщины с кровью 3 и 4 типа больше других рискуют заболеть раком яичников. У людей с первой редко, но случаются онкологические болезни толстого кишечника, правда, прогноз для них в большинстве случаев (если вовремя начать лечение) благоприятен.
Что касается гастрита и язвенной болезни, то, как уже упоминалось, к этим недугам более склонны люди с 1 группой крови (из-за бактерии хеликобактер). А вот гастритом с пониженной кислотностью чаще страдают второгруппники, также как и хроническим холециститом и желчнокаменной болезнью.
Сердечников обычно больше всего среди лиц с 3 и 4 группами крови. Камни в почках чаще находят у людей с 1 и 2 группами, а мочеполовые инфекции в большинстве случаев диагностируют у женщин с кровью 3 типа. Лицам с 1 группой (особенно с минусовым резус-фактором) следует остерегаться проблем с легкими (хронический бронхит, туберкулез, бронхиальная астма), в то время как у представителей 4 группы перечисленные недуги диагностируют крайне редко, так же как и почечные болезни.
Нарушениями память в преклонном возрасте чаще остальных страдают носители 4 группы крови. Шизофрении более подвержены лица с 1 группой, а всяческие неврозы и психозы обычно случаются у женщин и мужчин с 3 и 4 группами крови.
Название болезни | Группа крови |
---|---|
Бронхиальная астма | 0 (I), A (II) |
Ринит | 0 (І), А (ІІ) |
Артрит | 0 (І), А (ІІ) |
Гастроэнтероколит | 0 (І), А (ІІ), АВ (IV) |
Базедовая болезнь | 0 (I) |
Кретинизм | 0 (I) |
Микседема | 0 (I) |
Тиреотоксикоз | 0 (I) |
Гастрит | A (II), AB (IV) |
Бактериальный гастрит | 0 (I) |
Язва | 0 (I) |
Болезнь Крона | 0 (I) |
Анемия | A (II), AB (IV) |
Талассемия | A (II) |
Гемофилия | 0 (I) |
Пиодермия | A (II), AB (IV) |
Псориаз | 0 (I) |
Синдром Капоши | A (II) |
Синдром Лайелла | A (II), AB (IV) |
Атопический дерматит | A (II) |
Экзема | A (II), AB (IV) |
Крапивница | A (II), AB (IV) |
Сахарный диабет 1 типа | A (II), B (III) |
Сахарный диабет 2 типа | 0 (I) |
Аневризма | A (II), AB (IV) |
Ревматизм, ревматоидный артрит | B (III), AB (IV) |
Сердечные заболевания неревматического характера | A (II) |
Вирусный гепатит | 0 (I) |
Желчнокаменная болезнь | A (II) |
Желтуха | A (II), B (III), AB (IV) |
Ядерная желтуха | A (II) |
Холера | 0 (I) |
Ветряная оспа | A (II) |
Сальмонеллез | A (II), A (IV) |
Дизентерия | B (III) |
Волчаночный нефрит | B (III) |
Пневмония | A (II), AB (IV) |
Острый бронхит | B (III) |
Легочные болезни | A (II), AB (IV) |
Врожденные пороки органов дыхания | A (II), B (III) |
Грипп | 0 (I), B (III) |
Ангина | B (III) |
Озена (зловонный насморк) | B (III) |
Как разные типы реагируют на вакцинацию
Исследователи также изучили, как люди с разными группами крови реагируют на вакцинацию. Оказалось, что наиболее высокой чувствительностью к прививкам обладают представители типа крови 0. Их иммунитет активно откликается на компоненты вакцины. Как правило, у представителей первой группы в первые трое суток после прививки появляется слабость, вялость, раздражительность, а также повышается температура тела. В большинстве случаев реакция носит допустимый с медицинской точки зрения характер. Но для перестраховки лучше все-таки сразу обратиться за врачебной консультацией. Кроме того людям с первой группой в поствакцинальный период полезно пить много воды.
Опасной может быть прививка против гриппа для беременных женщин с 1 группой крови, особенно если у плода предположительно 2, 3 или 4 группы. Дело в том, что после противогриппозной вакцинации в организме будущей матери активизируется выработка антител, пагубно влияющих на здоровье плода.
Люди с эритроцитами типа А поствакцинальный период обычно переносят хорошо. Исключение составляет вакцина от полиомиелита, принимаемая орально. Из-за повышенной чувствительности пищеварительного тракта у второгруппников возможна несильная реакция. Почти не бывает случаев осложнений после вакцинации лиц с 4 группой крови (АВ). Но им, как и второгруппникам, нежелательны прививки в пероральной форме.
А вот к вакцинации детей 3 группы крови следует подходить со всей осторожностью, так как после прививок у них возможны выраженные неврологические реакции. Перед вакцинацией необходимо исключить наличие у ребенка или взрослого возможных инфекционных или других заболеваний. Во избежание осложнений, если можно, детям с 3 группой крови (как и с первой) лучше давать вакцину не в виде инъекций, а в пероральной форме. Опасность вакцинации для лиц с 3 группой заключается в том, что после прививок в организме вырабатывается большое количество антигенов В, что провоцирует изменения иммунологического характера. Попросту говоря, организм перестает узнавать собственные ткани и атакует их.
Группа крови и фитотерапия
Лечением с помощью фитотерапии и рецептов народной медицины увлекаются многие. Иногда такое лечение вполне оправдано и позволяет защитить организм от воздействия химии. Но нередко об одном и том же фитолекарстве можно услышать как восторженные отзывы, так и негодования о полной неэффективности лекарства на травах. Объяснять это можно разными причинами. Одна из них – группа крови. Оказалось, что люди с разным типом эритроцитов имеют разную восприимчивость к фитопрепаратам.
Например, чаи, отвары, настои и настойки с успокаивающим эффектом, для стимуляции работы пищеварительной и иммунной системы больше всего подходят людям с первой группой крови. Их организмы лучше всего реагируют на напитки из мяты, шиповника, липы и хмеля.
Стимулирующие и тонизирующие напитки больше подходят лицам с типом А. Их организмы отлично реагируют на фитолекарства на основе алоэ, женьшеня и боярышника.
Фитостимуляторы и чаи с успокаивающим эффектом представителям 3 группы крови, как правило, не нужны, так как они способны управлять своей нервной системой без «помощников». А людям с четвертой группой полезны чаи для стимуляции иммунитета (ромашка, лопух), а также для улучшения работы сердечно-сосудистой системы (боярышник).
Несмотря на то что большинство целебных трав в той или иной степени подходят людям с разными типами крови, но есть случаи, когда от употребления лекарства из определенного растения лучше отказаться. К примеру, алоэ не подходит лицам с 1, 3 и 4 группой, лекарства из лопуха, черноплодной рябины или мускатного ореха – не самый лучший выбор для 1 группы. Шишки хмеля, скорее всего, не дадут ожидаемый лечебный эффект лицам с 3 и 4 группой, а чистотел не проявит всей своей целебной силы в организмах с эритроцитами типа А и АВ. Впрочем, это только рекомендации и решать вам.
Тип крови и характер
Еще в 20-е годы ХХ века японские ученые определили взаимосвязь между темпераментом человека и его группой крови. Согласно этой теории, наиболее чувствительными являются лица со второй группой. Представители третьей – самые жизнерадостные и лучше других фокусируются на целях. Первая группа делает людей спокойными, хоть часто и упрямыми, а четвертая – непредсказуемыми. Кстати, в годы Второй мировой войны бойцов для японской армии подбирали именно по групповой принадлежности. Этой же системой часто пользуются и в наше время, в частности работодатели, подбирая новых сотрудников или формируя подразделения. Мы можем менять свой внешний вид, выбирать диету и образ жизни, но никаким образом не можем изменить тип крови, которая течет в наших венах.
Это то, что каждый из нас унаследует от родителей.
Микроскопические частицы, живущие на наших эритроцитах, определяют, какой тип крови будет именно у нас. Обладая этой информацией, можно попытаться лучше узнать свой организм, понять, что ему нравится, а от чего лучше ограждать. Конечно, никому не стоит зацикливаться на том, как группа крови влияет на здоровье человека и жить в ожидании болезни. Это глупо! Но попытаться предотвратить потенциальную опасность можно всегда.
Источники
- Стояновский Д. Н. Группа крови и здоровье человека, издательство: АС. 2004. – 37 с.
- Группа крови: код здоровья и судьбы: Миронов А. А. – Москва, Вектор, 2010 г. – 192 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Тема статьи — питание по группе крови. Мы расскажем, какие продукты можно есть при определенной группе крови для похудения и улучшения самочувствия.
Содержание статьи:
Суть питания по группе крови
Д’Адамо является автором системы снижения веса, которая носит название “диета по группе крови”. Для оптимальной жизнедеятельности каждый человек должен есть продукты, подходящие для него. При исключении из рациона продуктов, несовместимых с вашей группой крови, улучшается функционирование внутренних органов, систем, происходит потеря лишнего веса и вывод токсинов, шлаков из организма.
Питер Д’Адамо полагал, что людей с одинаковой группой крови объединяет кое-что общее, а точнее:
- склонность к одинаковым заболеваниям;
- похожие режимы сна и отдыха;
- идентичная стрессоустойчивость;
- необходимость употребления одинаковых продуктов питания;
- схожие биоритмы.
Согласно утверждению американского доктора Питера Д’Адамо, усвояемость организмом питательных веществ и их эффективность использования зависит от генетики и группы крови. Если человек ест не “свою” пищу, то это негативно сказывается на его здоровье, становится причиной сбоя в работе пищеварительной системы и обмене веществ. Также это приводит к ожирению.
В продуктах питания присутствуют гликопротеины, которые соединяют углеводы. Каждая группа крови способна усваивать только определенные из них. В случае, когда человек употребляет продукты с неподходящими для него гликопротеинами, они не усваиваются, а скапливаются в пищеварительном тракте. При этом организм воспринимает их как чужеродные вещества. Согласно этой теории, существуют полезные, вредные и нейтральные продукты.
Ниже в таблицах мы представим продукты, которые можно употреблять при каждой группе крови.
Таблица питания по 1 группе крови
Первая группа крови, согласно мнению ученых, считается самой древней. 33% мирового населения обладают этой группой крови. Таким людям присущи лидерские задатки, сила и влиятельность. Их главной пищей является мясо.
Рекомендации
Обладателям этой группы крови следует принимать витамины группы В и витамин К, а также пищевые добавки, в которых присутствует кальций, йод и марганец.
Характерная особенность людей с 1 группой крови — замедленный процесс обмена веществ. По этой причине для снижения веса необходимо придерживаться определенных правил:
- ешьте больше печени и красного мяса — эти продукты помогут ускорить обмен веществ;
- употребляйте больше продуктов, в которых присутствует йод;
- ешьте редьку, редис, так как они активизируют выработку тиреоидных гормонов;
- полностью уберите из рациона пшеницу и все изделия, изготовленные из нее, бобовые, так как они не дают вырабатываться инсулину и останавливают метаболизм.
Полезные продукты | Вредные продукты | Нейтральные продукты |
Говядина, телятина, баранина, индейка, печень, сердце, фарш из говядины | Свинина, сало, ветчина, бекон, окорок, мясо гуся | Крольчатина, мясо бройлеров, утки и цыплят, яйца |
Морские водоросли, щука, свежая сельдь, палтус, осетр, свежая сельдь, треска, скумбрия, форель, хек, лососевые | Зубатка, икра, копченый лосось, сом, маринованная и соленая сельдь | Карп, судак, кальмар, корюшка, окунь, угорь, тунец, ракообразные, камбала |
Пищевой казеин, любые виды коровьего и козьего молока, кефир, плавленный и коровий сыр, йогурт, сыворотка, мороженое, сметана, сливки | Домашний творог, сыр творожный и овечий | |
Льняное масло, оливковое масло | Масло хлопковое, кукурузное, соевое, арахисовое | Жир печени трески, маргарин, сливочное и подсолнечное масло |
Грецкие орехи, тыквенные семечки | Арахис, фисташки, семена мака | Фундук, орехи кедра, семена подсолнечника, фундук, миндаль |
Соевое молоко, пятнистая фасоль, сыр | Флотские бобы, чечевица | Зеленый горошек, белая и спаржевая фасоль, соевые и черные бобы, горох стручковый |
Пшеничные бублики, манка, булочки, макароны, кукурузная мука, мюсли, кукуруза, пшеница, кукурузная каша, крекеры, овсяное печенье, овсяные и пшеничные хлопья, хлеб пшеничный и кукурузный, мука из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола | Крупы: перловая, гречневая, ячневая, рисовая; рожь, просо, рисовые вафли, гречневая и ржаная мука, ячмень, ржаной хлеб и хлебцы | |
Петрушка, карри, перец | Кетчуп, ваниль, корица, мускатный орех, черный перец, соленья и маринады, уксус: яблочный, винный, белый | Гвоздика, горчица, джем и фруктовое желе, кориандр, лаврушка, сахарный песок, тмин, укроп, хрен, шоколад, фенхель, мед, паприка, майонез |
Брокколи, батат, кольраби, лук-порей, пастернак, кресс-салат, листовая свекла, острый перец, репа, топинамбур, тыква, цикорий, шпинат | Капуста: листовая, краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная, белокочанная; ревень, картофель, шампиньоны | Цуккини, вешенка, брюква, морковь, сладкий перец, помидоры, огурцы, спаржа, свекла, сельдерей, редис, салат, редька |
Чай из трав: петрушка, липа, одуванчик, шиповник | Чай: зверобой, мать-и-мачеха, лопух, земляника, | Чай: боярышник, солодка, мята, ромашка, эхинацея, тысячелистник, малина, чабрец, валериана, женьшень |
Черешня, инжир, яблоки, алыча, слива, чернослив | Ежевика, авокадо, апельсин, кокос, дыня, маслины, клубника, мандарин | Ананас, арбуз, банан, барбарис, грейпфрут, брусника, киви, виноград, крыжовник, изюм, груша, голубика, вишня, гранат, лимон, малина, черника, смородина, хурма, нектарин, персик, клюква |
Водка, коньяк, настойки, кофе, кока-кола, лимонад, черный чай | Вино: белое, красное; пиво, зеленый чай |
Таблица питания по 2 группе крови
Почти у 38% людей всей земной планеты 2 группа крови. Рекомендованное для них питание — вегетарианское.
Рекомендации
Принимайте витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е. Ретинол, он же витамин А, допустимо принимать в малой дозе.
Полезными для здоровья элементами являются селен и хром.
Отличительная черта представителей 2 группы крови — пониженная секреция желудочного сока. По этой причине переваривание мяса осложнено. Но при этом допустимо употребление мяса и курицы в малых количествах.
В связи с тем, что у людей с подобной группой крови нежная слизистая оболочка желудка, запрещено употреблять острую пищу, кислые фрукты и ягоды, соленые продукты. Если же вы хотите не только улучшить самочувствие, но и скинуть лишний вес, тогда попробуйте Яблочную диету, тем более этот фрукт можно есть людям со 2 группой крови.
Полезные продукты | Вредные продукты | Нейтральные продукты |
Говядина, телятина, баранина, индейка, печень, сердце, фарш из говядины, свинина, сало, ветчина, бекон, окорок, мясо гуся | Мясо бройлеров и цыплят, яйца, индейка | |
Лосось, свежая сельдь, карп, треска, макрель, судак, скумбрия, форель | Ракообразные, икра, палтус, зубатка, камбала, копченый лосось, маринованная и соленая сельдь, кальмары, сом, угорь | Корюшка, морские водоросли, щука, тунец, осетр, окунь |
Молоко: обезжиренное и цельное; мороженое, сливки, сыворотка, коровий сыр | Козье молоко, йогурт, кефир, сметана, плавленый сыр, творожный и овечий сыр, творог домашний | |
Масло оливковое и льняное | Кокосовое, сливочное, арахисовое, хлопковое и кукурузное масла | Масло печени трески, соевое и подсолнечное, маргарин |
Соевые и черные бобы, соевое молоко и сыр, пятнистая фасоль, чечевица | Бобы флотские | Стручковый и зеленый горошек, белая и спаржевая фасоль |
Мука: овсяная, ржаная и гречневая; рисовые вафли, гречневая крупа, рожь, ржаные хлебцы | Манная крупа, бублики, макароны, булочки, мюсли, ржаные пряники, крекеры, пшеница, мука из твердых сортов пшеницы, хлопья пшеничные, хлеб зерновой и из муки грубого помола | Кукуруза и кукурузный крахмал, перловая крупа, кукурузная мука и каша, овсяное печенье, просо, рис, пшеничный и ржаной хлеб, ячмень, кукурузные и овсяные хлопья |
Горчица | Уксус: винный, яблочный, белый; кетчуп, майонез, черный перец | Фруктовый джем и желе, ваниль, лаврушка, гвоздика, петрушка, кориандр, сахарный песок. укроп, карри, хрен, шоколад, тмин, паприка, фенхель, мед, мускатный орех, соленья и маринады |
Капуста: листовая, кольраби, брокколи, вешенка, лук-порей и лук-перо, репчатый лук, кресс-салат, морковь, репа, пастернак, тыква, шпинат, топинамбур, цикорий, свекла листовая | Капуста: цветная, краснокочанная, белокочанная, китайская; шампиньоны, сладкий и острый перец, картофель, помидоры, ревень | Огурцы, цуккини, брюссельская капуста, сельдерей, салат, брюква, свекла, спаржа, редька |
Ананас, алыча, брусника, вишня, голубика, грейпфрут, инжир, клюква, лимон, черника, черешня, слива, яблоко | Апельсин, банан, барбарис, дыня, маслины, кокос, мандарин | Арбуз, гранат, изюм, малина, клубника, хурма, персик, нектарин, смородина, крыжовник, груша, киви, авокадо, виноград |
Чай: боярышник, валериана, лопух, женьшень, зверобой, эхинацея, ромашка, шиповник | Чай: малина, липа, земляника, мята, одуванчик, солодка, мята, чабрец, петрушка, тысячелистник | |
Красное вино, зеленый чай, черный кофе | Водка, настойки, коньяк, пиво, лимонад, черный чай, кока-кола | Вино белое |
Таблица питания по 3 группе крови
Людей с третьей группой крови на земле около 20%. Представители данной группы обладают хорошей нервной системой, крепким иммунитетом. Таким людям рекомендовано смешанное питание.
Рекомендации
Людям с 3 группой крови нужно принимать пищевые добавки, включающие магний, лецитин и лакрицу. Представители этой группы крови склонны к набору лишнего веса.
Полезные продукты | Вредные продукты | Нейтральные продукты |
Крольчатина, баранина, яйца | Окорок, мясо цыпленка, свинина, сердце, мясо утки, бекон, мясо гуся, ветчина, мясо бройлеров | Печень, телятина, индейка, говядина, сало, фарш из говядины |
Маринованная сельдь, речная щука, треска, скумбрия, судак, хек, форель, лосось, камбала, морской окунь, палтус, осетр | Ракообразные, морские водоросли, копченый лосось, угорь, икра | Свежая и соленая сельдь, тунец, сом, карп, окунь речной, корюшка |
Овечий и творожный сыр, сметана, йогурт, домашний творог, кефир, козье молоко и обезжиренное | Мороженое | Плавленый сырок, сырок, пищевой казеин, сыр из коровьего молока, цельное молоко, молочная сыворотка |
Масло оливковое | Масло кокосовое, арахисовое, подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, маргарин | Льняное и сливочное масло, жир печени трески |
Мак | Семечки тыквы и подсолнечника, кедровые орешки, фисташки, арахис, фундук | Грецкие орехи, миндаль |
Соевые и флотские бобы | Чечевица, пятнистая фасоль, черные бобы | Молоко соевое, зеленый горошек, соевый сыр, спаржевая и белая фасоль, стручковый горох |
Овсяное печенье, рис, пшеничный хлеб, просо, рисовые вафли, хлопья овсяные, мука овсяная | Крупа и мука кукурузная и ржаная, пшеница, мюсли, гречневая мука, зерновой хлеб, ячмень, пшеничные бублики, хлеб из муки грубого помола, кукурузные и пшеничные хлопья, хлеб и ржаные хлебцы, кукурузный крахмал, ячневая и перловая крупа, кукуруза, гречневая крупа | Печенье “крекер”, мука из твердых сортов пшеницы, ржаные пряники, манная крупа, макароны, булочки, черный перец, маринады и соленья, сахарный песок |
Хрен, карри, петрушка | Майонез, кетчуп, корица | Уксус: белый, яблочный, винный; укроп, тмин, ваниль, шоколад, фенхель, джем, гвоздика, горчица, фруктовое желе, лаврушка, кориандр, мускатный орех, мед, паприка |
Капуста: китайская, листовая, брюссельская, белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, цветная; морковь, кресс-салат, сладкий и острый перец, сладкий картофель, листовая свекла, брюква | Помидоры, тыква, редька, редис, ревень, картофель | Репа, огурцы, пастернак, свекла, салат, сельдерей, спаржа, топинамбур, шампиньоны, цикорий, вешенка, шпинат, кольраби, лук-порей, репчатый лук, лук-перо, кабачки |
Слива, яблоко, алыча, кокос, банан, ананас, брусника, клюква, виноград | Маслины, гранат, хурма, барбарис, авокадо | Киви, клубника,инжир, лимон, малина, крыжовник, персик, нектарин, черешня, смородина, чернослив, черника, арбуз, апельсин, вишня, голубика, груша, грейпфрут, дыня, груша, изюм, ежевика |
Чай: солодка, женьшень, ягоды шиповника, петрушка, малина | Чай: липа, мать-и-мачеха | Чай: ромашка, одуванчик, чабрец, тысячелистник, эхинацея, валериана, боярышник, зверобой, мята, листья земляники |
Зеленый чай | Лимонад, водка, кока-кола, настойки, коньяк | Черный кофе, пиво, белое и красное вино |
Таблица питания по 4 группе крови
Обладатели четвертой группы крови заселяют планету всего лишь на 8%. Принято считать, что у них слабый иммунитет и чувствительный желудочно-кишечный тракт. Оптимальным питанием для них является умеренно-смешанное.
Рекомендации
Людям с подобной группой крови следует принимать витамины группы В, цинк и селен.
Проблемы с лишним весом могут возникнуть в случае употребления запрещенных продуктов. По этой причине их потребление следует свести к минимуму или вовсе исключить.
Полезные продукты | Вредные продукты | Нейтральные продукты |
Крольчатина, баранина, индейка | Окорок, мясо цыпленка, свинина, сердце, мясо утки, говядина, ветчина, фарш из говядины, бекон, телятина, бройлеры, гусиное мясо | Печень, яйца, сало |
Речная щука, треска, судак, скумбрия, тунец, икра, форель, макрель, лососевые, морской окунь, осетр | Маринованная и соленая сельдь, хек, угорь, камбала, кальмары, копченый лосось, ракообразные, палтус | Речной окунь, свежая сельдь, карп, сом, зубатка, корюшка, морские водоросли |
Овечий и творожный сыр, домашний творог, сметана, козье молоко, йогурт, кефир | Плавленый сырок, цельное молоко, сливки, мороженое | Сыр из коровьего молока, сыворотка, обезжиренное молоко |
Масло оливковое | Маргарин, масло: кукурузное, подсолнечное, сливочное, кокосовое, хлопковое | Масло печени трески, льняное, соевое, арахисовое масло |
Мак, грецкие орехи, арахис | Семена тыквы и подсолнечника, фундук | Миндаль, фисташки, орехи кедра |
Чечевица, пятнистая фасоль, соевые и флотские бобы | Черные бобы | Молоко соевое и соевый сыр, спаржевая и белая фасоль, стручковый горох, зеленый горошек |
Хлеб и ржаные хлебцы, рисовая крупа, вафли рисовые, мука ржаная и овсяная, просо | Крупа и мука кукурузная, гречневая крупа, хлопья кукурузные, крахмал кукурузный, гречневая мука | Овсяное печенье, крекеры, ржаные пряники, рожь, пшеница, зерновой хлеб, бублики, хлеб из муки грубого помола, хлопья пшеничные, ячмень, пшеничные бублики, манка, макароны, перловая и ячневая крупа, мюсли, мука из твердых сортов пшеницы |
Петрушка, карри, хрен | Уксус: винный, белый, яблочный; маринады и соленья, черный перец, кетчуп | Майонез, лаврушка, мускатный орех, мед, паприка, сахарный песок, укроп, тмин, шоколад, фенхель, гвоздика, ваниль, горчица, фруктовое желе, варенье, корица, кориандр |
Огурцы, кресс-салат, сладкий и острый перец, пастернак, свекла листовая, сельдерей, сладкий картофель, капуста брокколи, цветная и листовая | Редис, ревень, редька, салат | Капуста: брюссельская, белокочанная, краснокочанная, китайская, кольраби; картофель, лук-перо, лук репчатый, лук-порей, репа, морковь, свекла, салат кочанный, помидоры, спаржа, тыква, топинамбур, шампиньоны, цикорий, шпинат, брюква, кабачки, вешенка |
Крыжовник, клюква, киви, кокос, лимон, черешня, слива, алыча, яблоко, брусника, виноград, ананас, грейпфрут, инжир, вишня | Барбарис, банан, гранат, хурма, апельсины, авокадо | Персик, нектарин, маслины, черника, чернослив, смородина, голубика, арбуз, дыня, ежевика, груша, клубника, изюм, малина, мандарин |
Чай: ромашка, корень солодки, ягоды шиповника, эхинацея, женьшень, боярышник, лопух, листья земляники | Чай: липа, мать-и-мачеха | Чай: петрушка, одуванчик, чабрец, тысячелистник, валериана, малина, зверобой, мята |
Зеленый чай, кофе | Лимонад, кока-кола, черный чай, водка, коньяк, настойки | Вино белое и красное, пиво |
Есть ли разница в питании при разных резус-факторах
Согласно теории Д’Адамо, резус-фактор никак не влияет на рацион, поэтому при соста?