Грудинка вред и польза и вред

07-03-15 • Просмотров:4634 •
Комментариев: 0 • Версия для печати
Гликемический
индекс (ГИ) – 0.
Калорийность – 518 ккал.
Свиная
грудинка считается высококачественным продуктом, относится к первой категории
мясного ряда. Высоко ценится в кулинарии за вкусовые качества, универсальность и быстроту приготовления.
Полезные свойства
Оптимальное соотношение в
грудинке белков и жиров положительно действуют на организм. Такой баланс делает
грудинку незаменимым продуктом для людей всех возрастов. Особенно ценится
наличие широкого спектра витаминов: РР, А, А (РЭ), В1, В2, В5, В6, В12, С, Е,
холин. Имеется внушительный список минеральных соединений: фосфор, калий,
селен, медь, натрий, кальций, марганец, цинк, магний. Углеводы отсутствуют,
белки составляют 9,4 г, жиры – 53,2 г, насыщенные жиры – 19,4 г, холестерин –
72 мг, зола – 0,44 г. В составе свиной грудинки отмечается
большая концентрация полезных кислот: стеариновой, пальмитиновой, линолевой,
олеиновой.
Как грудинка влияет на организм
Свиной жир более
полезный, чем говяжий, является натуральным антидепрессантом, стимулятором
производства гормонов. Грудинка почти на 50% состоит из жира, что делает этот
продукт полезным для человека.
Регулярное употребление
грудинки повышает иммунитет, восстанавливает структуру костной ткани, оказывает
полезное воздействие на состояние кожи, зубов, ногтей, волос, способствует
омоложению. Активирует выделение пищеварительных соков, улучшает
функциональность ЖКТ. Отмечается положительная динамика при снижении потенции,
упадке сил, устраняются признаки депрессии.
Грудинка хорошо
усваивается, насыщает, заряжает энергией, повышается работоспособность,
мышечный тонус. Улучшает процесс кроветворения, состав крови, нормализует
деятельность сердечнососудистой и нервной системы. В период вскармливания
стимулирует продуктивность молочных желёз и качество грудного молока.
Как правильно выбирать
Качество свиной грудинки
можно определить по срезу. Отличный вариант, когда жировые и мясные слои имеют
одинаковые пропорции и равномерно чередуются. Прожилки шпика неизменно белого цвета
с розоватым оттенком. Консистенция плотная и однородная.
Если на куске грудинки
есть тёмные пятна или разводы – это говорит о низком качестве или порче.
Отслаивание жира – признак неоднократной заморозки. Не следует покупать, когда сало имеет жёлтый цвет. Всегда отдавайте предпочтение охлаждённому мясу.
Способы хранения
Свежая грудинка может
сохранять в неизменном виде свои качества в холодильнике 3-4 дня. В морозилке 6
месяцев. Копчёная – 2 недели, сырокопчёная – до месяца.
С чем сочетается в кулинарии
Свиная грудинка
питательна и вкусна. Имеет универсальное применение: её жарят, запекают, тушат,
коптят, готовят на гриле. Входит в рецептуры первых, вторых блюд, используется
для фарша и жаркого. Применяется для бутербродов и салатов. Быстро готовится, отличается
особой нежностью и отменным вкусом.
Грудинка сочетается с
кисло-сладкими соусами, хреном, горчицей, аджикой. Гармонична с мёдом, курагой,
черносливом, орехами, с сыром, ягодами. Для гарнира хорошо подходит картофель, фасоль, гречка, тушёная капуста, макаронные изделия.
Полезное сочетание продуктов
Свиная грудинка – сытный
и высококалорийный продукт. Как источник энергии может применяться в
диетическом питании в небольших пропорциях. Правильное употребление
предусматривает частоту приёмов не больше 2 раз в неделю, порция 150-200 г. Приготовление
только паровое или на гриле.
Полезно сочетать в блюдах
с кабачками, цветной, пекинской или белокочанной капустой, спаржей,
айс-салатом, листовой зеленью (петрушка, руккола, базилик, укроп). Хорошо
подойдут салаты из стебля сельдерея, болгарского перца, огурцов, помидор.
Противопоказания
Высокая энергетическая
ценность грудинки может оказывать вред: в больших объемах приводить к
увеличению веса, провоцировать развитие атеросклероза. Рекомендуется
ограничивать при нарушении работы печени, проблемах с сосудами, гипертонии.
Применение в медицине и косметологии
Свиную грудинку
рекомендуют включать в рацион для лечения анемии, гипотонии, при снижении
иммунитета, нервных расстройствах, бессоннице. Назначается в период грудного
вскармливания, при гормональном сбое, дистрофии, дисфункции почек и щитовидной
железы. Помогает устранить упадок сил, повысить работоспособность,
восстановится после тяжёлых физических нагрузок. Косметологи утверждают, что
при дозированном систематическом употреблении грудинки кожа становится более
эластичной, сглаживаются морщины, волосы приобретают здоровый вид и лучше
растут.
Автор: Антон Веселов
Людей, кто не любит куриное мясо, очень мало. Это любимое мясо тех, кто тратит много энергии на физические упражнения, стремится похудеть. Так, куриные грудки содержат много белка, питательных веществ, и масло жира. Куриная грудка считается низкокалорийным продуктом, отсюда и такая популярность.
У многих куриная грудка – основа ежедневного меню. А полезно ли такое мясо, или оно способно нанести вред организму, расскажет данная статья. Подробно, о пользе и противопоказаниях куриного мяса:
- Основная польза заключается в присутствии животного белка, основополагающего строительного сырья человеческого организма.
- Куриная грудка содержит калий и фосфор, необходимый сердцу, сосудам и мозгу. Низкое содержание жиров и углеводов дает право мясу называться диетическим, и быть на столе людей, придерживающихся правильного питания.
- Благодаря употреблению куриной грудки, в организме создается защита от инфекций, укрепляется иммунитет.
- Сваренный из этого мяса куриный бульон, обладает максимальной питательностью, придает человеку сил, восстанавливает утраченную энергию. Именно потому его рекомендуют для быстрого восстановления после долговременных болезней.
- Регулярное употребление белого куриного мяса положительно воздействует на нервную систему. Благодаря набору витаминов и микроэлементов в его составе, обеспечивается правильное функционирование всего организма. Ее полезно есть людям, страдающим депрессивными состояниями, подверженным стрессам и бессоннице.
- При подагре, полиартрите, язве, диабете исключительно хорошо потреблять мясо куриной грудки, потому что с ним в кровь поступают полиненасыщенные кислоты, отлично усвояемые организмом человека.
- В курином белом мясе присутствует глютамин, аминокислота, увеличивающая рост мышечной массы.
- Белое мясо курицы полезно людям в возрасте, поскольку считается предупредительным средством против инсульта, атеросклероза, повышенного давлении крови.
- Мясо курицы приводит в норму метаболизм, понижает уровень холестерина в крови, помогает почкам активно работать. Такое мясо полезно людям с различной кислотностью.
При всех положительных качествах, куриная грудка вредна, из-за шкурки. В ней сконцентрирована жировая ткань, и чтобы сделать мясо полезным, необходимо шкурку удалять.
Хочется отметить, что максимальная польза может быть получена от домашней курицы, поскольку покупной товар не каждой фирмы отвечает требованиям безопасности. Вредным является злоупотребление копченой и жареной грудкой. Наибольшую пользу дает вареное мясо. Вообще говоря, о пользе куриной грудки, стоит подметить, что умеренное использование правильно приготовленных блюд из качественного продукта будет достойным рациона любого человека. А вот злоупотребление пищей пользы не приносит никому.
Осторожными следует быть людям с индивидуальной непереносимостью продукта, склонным к аллергическим реакциям. И конечно, главное – обращать внимание на свежесть мяса, поскольку испорченный продукт навредит даже людям с крепким здоровьем.
А вы любите куриное мясо? В каком виде наиболее часто его употребляете?
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Куриная грудка – популярный продукт, который относят к белому мясу, обладающему специфическими свойствами. Однако далеко не все знают, в чем особенность, а также польза и вред куриной грудки для нашего тела и как ее употребление влияет на работу организма. Познакомиться с особенностями продукта детально.
Пищевая ценность и калорийность куриной грудки
Куриная грудка считается лидером по оптимальному сочетанию белков и жиров: на 25% белка приходится всего 2% жира. Именно поэтому спортсмены и бодибилдеры так любят этот продукт, ведь употребление грудки позволяет увеличить мышечную массу (благодаря белку), не увеличивая при этом жировую ткань.
Грудка содержит в себе такой элемент, как холин, витамины группы A, B, C, H и PP, а также минеральные вещества, к которым относятся цинк, магний, селен, железо, хлор, медь, калий, натрий, фосфор и многие другие. Благодаря этому обширному набору минералов, ее употребление значительно улучшает работу сердца, повышает иммунитет организма и помогает ему быстро реабилитироваться после болезней: неспроста куриный бульон считается полезным для людей с простудными заболеваниями.
Особенно значимы витамины групп A, С и Н, которые обладают свойствами очищать печень, улучшать кровообращение, положительно влиять на функционирование желудочно-кишечного тракта и надпочечников. Не менее ценные В9 и В12 представляет особую пользу для беременных: благодаря им куриная грудка обладает свойством помогать нормальному росту и развитию плода.
По калорийности продукта известно, что 100 г его содержит 113 ккал, а это значит, что одна такая порция обеспечивает 7 — 10 % общей суточной потребности человека в энергии.
По содержанию основных питательных элементов порция в 100 г даёт организму:
- 6 г белков;
- 9 г жиров;
- и 0.4 г углеводов.
Чем полезна куриная грудка
Благодаря богатому химическому составу, грудка обладает высокими полезными свойствами:
- ее употребление нейтрализует кислотность желудочно-кишечного тракта, что особенно значимо для людей, страдающих от язв желудка;
- из-за низкой калорийности она считается одним из лучших диетических продуктов, и поэтому диетологи особенно рекомендуют употреблять ее людям с избыточной массой тела;
- входит в список продуктов с низким содержанием холестерина: примерно 70 мг на 100 г продукта (к примеру, в 100 г мяса голени содержится около 85 мг холестерина при такой же концентрации витаминов и минералов).
Польза отварной куриной грудки — в улучшении обмена веществ, состояния кожи, волос и ногтей. Включать ее в свой рацион настоятельно рекомендуют тем людям, перенесшим физические травмы или повреждение мышечного скелета;
Уникальный состав куриной грудки имеет большое значение для формирования рациона кормящей мамы, поскольку содержащиеся в ней витамины группы B помогут развитию нервной системы и мозга ребенка, железо будет способствовать кроветворению, а витамин D и фосфор окажут максимальное содействие здоровью костной системы и обмена веществ.
Известно также, что одна куриная грудка содержит суточную норму ниацина, который несет пользу для мышц, формируя их выносливость и силу.
Польза курной грудки для похудения
Таким образом, белое мясо служит главным компонентом в белковой диете спортсменов, помогая наращиванию мышечной массы.
Его употребление способствует улучшению метаболизма и снижению веса, а также риска авитаминоза, плохого самочувствия на диетах благодаря богатому витаминному комплексу.
Диета на куриной грудке
Существует множество вариантов диет на основе мяса куриной грудки.
Рассмотрим самые популярные из них:
Куриная монодиета
Она предусматривает употребление исключительно куриного мяса на протяжении трех дней – около 100 г за один прием пищи.
Всего за день можно совершать до шести таких приемов.
Важно! Обязательным моментом куриной монодиеты является употребление достаточного количества жидкости на протяжении всего периода. Оптимальным вариантом считается вода, но сюда также можно включить полезные травяные чаи и свежевыжатые натуральные соки.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/kurinaya-grudka-poleznye-svoystva-sostav-prigotovlenie.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Все сейчас трубят о правильном и рациональном питании, о том, что нужно питаться диетическими обезжиренными продуктами, и тогда будет вам счастье в виде стройных ножек и рельефного пресса. Куриная грудка находится на первом почетном месте в списке диетических продуктов всех фитоняшек и спортсменок, которые следят за своей фигурой. Но так ли полезна грудинка, как многие думают? Действительно ли обезжиренное белое мясо курицы способно дать вашему организму все, что ему необходимо?
Сегодня я решила очень подробно разобрать вопрос о пользе и вреде куриной грудки для человеческого организма. И начнем мы наше исследование с хороших новостей, то есть узнаем, какую же пользу несет в себе употребление куриной грудки.
Польза куриной грудки
Куриная грудка – это низкокалорийный диетический продукт, именно за высокое содержание белка (23%) и низкое содержание жира (1,5-2%) ее так любят все спортсмены. Но замечу, что именно куриная грудка БЕЗ КОЖИ считается эталонным источником белка! О куриной коже я скажу немного позже.
В таблице ниже представлены калорийность и минеральный состав куриной грудки.
Из представленного химического состава мы видим, что куриная грудка содержит витамины группы В, витамины А и РР, холин, а также небольшое количество минеральных веществ.
Этот набор полезных веществ помогает нейтрализовать чрезмерную кислотность ЖКТ, поэтому больным с гастритами и язвами желудка особенно рекомендуется употреблять белое мясо. В этом состоит польза куриной грудки.
Также невысокая калорийность куриного филе (113 ккал на 100 г продукта) действительно говорит о том, что мясо относится к диетическим источникам белка, а значит рекомендовано к употреблению людям, страдающих ожирением и избыточной массой тела, а за низкое содержание жира и холестерина оно рекомендовано людям, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.
На этом польза куриной грудки заканчивается, далее переходим к рассмотрению обратной стороны медали «аристократического» белого мяса.
Вред куриной грудки
В 100 г куриной грудки, кроме 23 г белка, содержится очень мало минеральных солей: кальция, магния, железа, фосфора и др. Причиной этого является тот факт, что в белом курином мясе находится очень малое количество кровеносных капилляров, которые и несут в себе все полезные вещества и микроэлементы, которыми питалась курица при жизни.
Выходит, что если изо дня в день на протяжении полугода или больше есть одни куриные грудки без кожи, которые практически лишены минеральных веществ, то это чревато очень серьезными последствиями: организм начинает использовать недостающие ему минеральные вещества из собственных источников, а это наши КОСТИ и ЗУБЫ!
Но это еще не все последствия, на которые обречены любители куриных грудок. Дело в том, что белое мясо куриных грудок, как я уже говорила, практически полностью обезжиренное. С одной стороны это хорошо, но с другой – очень и очень плохо.
Животные жиры нужны человеческому организму (как мужскому, так и женскому) для выработки половых гормонов: у мужчин это тестостерон и андрогены, а у женщин – это эстрогены и прогестерон. Так вот для их выработки присутствие насыщенных животных жиров, а также холестерина – обязательное условие! Если в организм не будет поступать достаточное количество животных жиров (20-30%), то половые гормоны просто-напросто перестанут производиться, что приведет либо к «химической кастрации» у мужчин, либо к аменорее у женщин.
Что же делать? – спросите вы, – неужели придется полностью отказаться от употребления куриных грудок и употреблять только жирные сорта мяса? Не совсем. Есть несколько способов, как можно выйти из этой ситуации.
Способ №1
Есть куриные грудки вместе с кожей
В куриной коже содержится много жирорастворимых витаминов A, D и K, именно по этой причине употребление в пищу куриной кожи (естественно не жареной) обогатит ваш рацион большим количеством витаминов, по сравнению с употреблением только белого мяса из куриной грудки. Поэтому если вы не профессиональная спортсменка, и не готовитесь к соревнованиям по фитнес-бикини, то я вам рекомендую иногда не выбрасывать куриную кожу, а употреблять куриные грудки вместе с ней.
Справка
Куриный жир считается самым легкоплавким среди животных жиров, что делает его минимально насыщенным в отличие от говяжьего, свиного, бараньего и других видов животного жира.
Способ №2
Есть не только куриные грудки, но и другие части курицы
В куриных бёдрышках, крылышках и голени находится намного больше кровеносных капилляров и сосудов, а соответственно – и больше минералов и витаминов, нужных нашему организму. Поэтому мой вам совет, если вы сидите на жиросжигающей диете и питаетесь одними грудками, то все равно пару раз в неделю, заменяйте употребление белого мяса темным мясом курицы.
А если вы все-таки панически боитесь жира, который содержится в темном мясе курицы, то немного обезжирить его вы можете, сняв с него шкуру. Так вы убьете двух зайцев одновременно: получите нужные вам минералы и витамины, содержащиеся в самом мясе, и снизите общую калорийность всего блюда.
Способ №3
Комбинировать употребление куриных грудок и других источников белка
На куриных грудках мир не заканчивается! Есть множество других диетических источников белка, которые по своему химическому и минеральному составу выигрывают у куриных грудок. Сюда можно отнести различные морепродукты (креветки, кальмары, крабы, раки и др) и белую нежирную рыбу (треска, хек, минтай, судак, пикша и др). Если вы будете чередовать употребление белого мяса курицы с морепродуктами, рыбой и постной говядиной, то вы сможете не только похудеть или набрать мышечную массу, но при этом еще и останетесь со своими зубами и крепкими костями.
Содержание медикаментов в курином мясе
В наше время, я думаю, ни для кого не будет новостью, что для выращивания птицы (в основном это касается бройлеров) используют различные гормоны и антибиотики. Гормоны позволяют бройлерам расти в 2 раза быстрее, чем этот процесс происходил бы естественным путем; а антибиотики защищают их от разного рода болезней и инфекций, и тем самым уберегают крупные фабрики от больших убытков и потерь. Выходит, что все промышленное куриное мясо, как ни крути, напичкано разного рода медикаментами, которые отнюдь не являются витаминами для нашего организма.
И самая большая концентрация всех антибиотиков и гормонов проходится именно на темное мясо птицы – это куриные бёдрышки и голени, на куриную грудку же приходится всего лишь сотая часть всех этих вредных веществ.
Так что, если рассматривать белое мясо курицы со стороны наличия в ней гормонов, то она выигрывает у темного, а если со стороны содержания в ней полезных минералов и витаминов, то проигрывает…
Так что же делать? – опять спросите вы, — выходит, что вообще нельзя есть курицу, раз в бёдрах полно гормонов, а куриная грудка бедна на полезные микроэлементы?! Нет, курицу есть можно, просто нужно знать ту золотую середину, которая позволит вам и есть курицу, и одновременно извлекать из нее только положительные свойства. Как это можно сделать?
1. Термообработка мяса
В отличие от химического состава куриной грудки и содержания в ней полезных веществ, которые являются стабильными, и на которые мы не можем никак повлиять, содержание в темном мясе курицы большого количества медикаментов все же можно частично или полностью нейтрализовать. И делается это очень просто – путем термообработки.
Естественно, никто не есть сырое куриное мясо, все его готовят. Каждый делает это по-разному: кто-то запекает, кто-то жарит на сковороде в масле, кто-то отваривает, кто-то готовить в пароварке или мультиварке. Способов, как приготовить курицу очень много. Так вот в зависимости от того, какой способ вы выберете, и будет зависеть, сможете вы избавиться от антибиотиков в курином мясе или нет.
Дело в том, что такие способы готовки мяса (абсолютно любого, не только куриного) как: запекание, готовка на пару, гриль, — не разрушают продукты микробиального распада. Что это значит? А это значит, что запекая ваши куриные бёдрышки или крылышки, также готовя их на пару, вы не избавляетесь от токсичных веществ, которые находятся в них. Все гормоны и медпрепараты благополучно остаются в приготовленном мясе, даже не смотря на то, что температура запекания может быть достаточно высокой. В этом вопросе температура приготовления не играет НИКАКОЙ роли.
Чтобы избавится от всех токсичных веществ, которые содержатся в первую очередь в темном куриной мясе, так как мы уже выяснили, что куриной грудке в этом плане повезло, и антибиотиков там практически нет, нужно это мясо ВАРИТЬ! Именно при варке в воду выходят все вредные вещества, которые содержит в себе мясо.
Все остальные способы термообработки для этой цели не подходят!
2. Надежные и проверенные источники
И другой способ, как можно уберечь себя от гормоносодержащихся куриц, это покупка домашней птицы, желательно выращенной лично у вас в деревне, на даче или у близких родственников. Если вы на 100% уверены, что покупаемая курица росла в экологически чистом районе, без использования медикаментов, то вы можете смело употреблять мясо этой курицы, при чем, как саму куриную грудку, так и другие части ее тушки.
ВАЖНО!
Но помните, что даже, если курица была выращена естественным путем, это не говорит о том, что содержание в ее белом мясе минералов и витаминов будет больше, чем в «сомнительной» курице. Нет, химический состав экологически чистой куриной грудки будет практически таким же, как и промышленной, основное их отличие – это именно ОТСУТСТВИЕ токсичных и ядовитых веществ. Поэтому не тешьте себя иллюзиями, что куриная грудка из домашней птицы более полезна, а значит, ее можно есть каждый день, быть стройной и полностью здоровой.
Ну что ж, я очень надеюсь, что смогла вам подробно расписать всю пользу и вред куриной грудки. Теперь вы знаете, что ежедневное поедание одной куриной грудки без кожи на протяжении долгого периода может стать серьезной причиной недостатка в вашем рационе многих полезных элементов, минералов и витаминов. Польза куриной грудки находится на таком же уровне, как и ее вред, поэтому чрезмерное употребление белого мяса может в любой момент перевесить чашу весов, и вы уже будете получать не пользу от диетического мяса, а только вред. Чтобы этого не произошло, как можно больше разнообразьте свой рацион питания другими видами мяса и рыбы.
Искренне Ваша, Янелия Скрипник!