Гриль тефаль польза и вред
Электрогриль не считается предметом первой необходимости на кухне. Но его популярность стремительно растет: с помощью прибора готовят массу блюд, которые по вкусу ничем не уступают блюдам с мангала.
Электрогриль многофункционален и при приготовлении продуктов (мяса, рыбы, овощей) не требует добавления масла.
Стоит ли покупать домой электрогриль или нет? Плюсы и минусы устройства
Стоит ли приобретать электрогриль, или данный прибор не принесет пользы в доме?
Фото 1. Приготовление мяса при помощи компактного домашнего электрического гриля Tefal GC450b32.
Польза: правильное питание, универсальность и удобство
Современные модели контактных и бесконтактных электрогрилей отличаются теми возможностями, которые зачастую недоступны для других кухонных приборов:
- Экономия времени и возможность готовить большие объемы пищи. Вместительные модели с несколькими отсеками для продуктов позволяют приготовить 2—3 блюда одновременно за короткий промежуток.
- Приготовление диетических блюд в рамках правильного питания. Доступно прожаривание, тушение, запекание продуктов без добавления масла и каких-либо других жиров, что особенно актуально для приверженцев ЗОЖ или тех людей, кто вынужден придерживаться строгого режима в питании по состоянию здоровья.
- Отсутствие запахов при готовке в моделях закрытого типа. В отличие от традиционного мангала электрический гриль не выделяет запахов в процессе приготовления. Это удобно на домашней кухне, в том числе и в небольшой квартире-студии.
- Бесшумная готовка. Большинство моделей отличается пониженным производством шума.
- Универсальность. На электрогриле можно готовить блюда из разных продуктов: мяса, рыбы, птицы, овощей, яиц, хлеба, злаков.
- Широкая функциональность. Кроме своего первостепенного предназначения, прибор используется для тушения, обжаривания, разморозки и разогрева.
Вред: сложный уход, энергопотербление, ограниченность функций
Несмотря на ряд преимуществ, эксплуатация электрического гриля предусматривает и очевидные неудобства:
- Высокое электропотребление. Устройство является довольно энергоемким, поэтому не стоит удивляться тому, что частая и длительная эксплуатация отрицательно сказывается на счетах за электроэнергию. Более того, прибор чувствителен к любым перепадам напряжения. Даже в случае малейших скачков сети электрогриль может выйти из строя.
- Небольшое количество способов приготовления продуктов. Электрогриль не заменяет основные приборы кухонной техники. В отличие, к примеру, от аэрогриля в нем невозможно полноценно сварить первые блюда, готовить на пару.
- Неудобство контроля готовности пищи. Электрогриль нельзя оставлять без присмотра. Даже наличие таймера выключения не гарантирует того, что блюдо не будет пережарено или, наоборот, не доготовлено.
- Необходимость очистки. Антипригарная поверхность требует бережного и деликатного ухода после каждого использования. В случае ненадлежащей чистки покрытие быстро утрачивает свои функциональные свойства, а значит становится менее эффективным.
Осторожно! В связи с тем, что устройство находится под сетевым напряжением, его запрещено использовать на открытом воздухе во время даже небольшого дождя. Электрогриль не должен контактировать с влагой!
Полезное видео
Ознакомьтесь с видео, в котором рассматриваются достоинства и недостатки трех разных электрогрилей.
Зачем нужен электрический гриль?
Для ответа на вопрос нужно понять, для каких целей приобретается устройство. Без сомнения, функциональный электрогриль впечатляет своими кулинарными результатами: ароматные стейки из мяса, сочная рыба, запеченные с хрустящей корочкой овощи станут украшением праздничного стола.
И вместе с тем устройство принадлежит к серии дополнительных приборов кухонной техники. Оно менее практично, чем та же мультиварка и микроволновка, а на маленькой кухне и вовсе будет занимать лишнее место. Не годится электрогриль и для частого использования в том случае, когда есть потребность сэкономить на потреблении электричества.
Оцени статью:
Средняя оценка: 4.06 из 5.
Оценили: 17 читателей.
На сегодняшний день рынок оборудования для профессиональной кухни предприятий общественного питания богат на предложения. Множество заводов-изготовителей производят широкий ассортимент техники и всего необходимого для нормальной работы предприятий общепита.
Не являются исключением и электрогрили различных типов. Поэтому у многих предпринимателей, которые задумываются о приобретении такого теплового оборудования возникают вопросы: Какой электрический гриль купить? Стоит ли его вообще покупать? И как выбрать?
Давайте попробуем разобраться в этих вопросах.
Для чего вообще нужен электрогриль на кухне
Необходимо такое оборудование для тепловой обработки продуктов питания, а именно, на грилях любого типа производят обжаривание различных блюд. При этом процесс происходит гораздо быстрее, чем при приготовлении на обычной плите. Это возможно благодаря тому, что максимальная рабочая температура у электрогрилей достаточно высока, а обжаривание осуществляется контактным или бесконтактным методом. Т. е. тепловая обработка происходит либо на нагретой поверхности, либо под воздействием горячего воздуха.
Например, различные жарочные поверхности, прижимные, роликовые, галечные электрогрили необходимы для контактной обработки, потому что продукт готовят непосредственно на нагретой поверхности. А в таких типах как аэро-грили, электрические мангалы, шашлычницы, аппараты для шаурмы и карусельные грили, процесс термической обработки происходит бесконтактно.
У каждого типа есть свои особенности, как в конструкции, так и в режимах работы. Нет универсальных аппаратов – каждый тип разработан для отдельного вида продуктов и используется только для приготовления определенных блюд. Нельзя, например, быстро и качественно зажарить много мяса для шаурмы на жарочной поверхности, или равномерно обжарить и пропечь много сосисок для хот дога на прижимном гриле.
Для приготовления отдельных видов продукции нужны соответствующие типы аппаратов. Соблюдение этого условия в значительной степени ускорит процесс приготовления. Из-за этого покупка электрического гриля для предприятий и точек быстрого обслуживания становится особенно актуальной. Ну а выбор, какой электрический гриль купить, остается за покупателем.
Что можно готовить на электрическом гриле и какой тип аппарата выбирать?
Для обжаривания порционных блюд из мяса, рыбы, стейков, котлет для бургеров используют различные жарочные поверхности и прижимные аппараты. Они бывают гладкие или рифленые. Нагретая рифленая поверхность кроме прожаривания мяса, оставляет на нем отпечаток, как будто от решетки барбекю. За счет этого готовое блюдо выглядит еще привлекательней и аппетитней.
Эти же блюда можно готовить на лавовом, галечном или водяном электрогриле. Отличие заключается в том, что на галечном продукт жарится на камнях, при использовании лавового аппарата обжаривание производят на решетке, которая расположена над раскаленными камнями специальной лавовой породы. А водяной или вапо-гриль вообще жарит на водяной бане, поэтому блюда остаются всегда сочными, но при этом покрываются зажаристой корочкой.
Гриль-саламандра подпекает или зажаривает продукт сверху, снизу или с двух сторон одновременно, потому что нагревательные элементы у него расположены в подвижной верхней части и в нижней неподвижной. Такой аппарат идеально подходит, например, для запекания роллов.
Отдельно стоит рассматривать аппараты для шаурмы, хот-догов, кур-гриль и электрические шашлычницы. Для приготовления шаурмы используется вертикальный гриль с вертелом, по всей длине которого установлено несколько нагревательных элементов. Каждый, из которых можно включить/отключить независимо от остальных.
Электрошашлычницы оснащаются шампурами, расположение которых может быть одно и двухрядным. Соответственно готовят на них только шашлыки.
Сосиски для хот-догов жарят на роликовых или в карусельных грилях – оба типа аппаратов отлично справляются со своей задачей.
Для приготовления целых тушек кур-гриль применяется специальное оборудование, которое похоже на жарочные шкафы, но все же это тоже электрические грили. Части тушек птицы удобнее жарить в карусельном аппарате.
Все перечисленные выше блюда – это далеко не весь список продуктов, которые можно готовить на электрических грилях. Здесь перечислены только самые популярные.
Польза и вред электрического гриля
Если рассматривать вопрос с точки зрения вреда для здоровья персонала, работающего на оборудовании, то его практически нет. При условии, что электрогриль исправен, установлен в соответствии с требованиями СанПин и завода-изготовителя, а также эксплуатируется сотрудниками правильно.
Если же говорить о том, какая пища получается после обжаривания на электрогриле – полезная или вредная, то однозначного ответа тут нет. Злоупотребление практически любыми продуктами питания, независимо от метода их приготовления может привести к негативным последствиям. Каждый человек решает для себя сам, что ему употреблять в пищу.
В свою очередь, на кухне предприятия при работе с электрогрилями, повара должны соблюдать несложные правила эксплуатации, вовремя чистить и мыть оборудование чтобы не образовывался нагар и не скапливались канцерогены, а также использовать только свежие продукты и сырье.
Еще немного интересных статей:
Грили Hurakan HKN. Краткий обзор модельного ряда
Куры-гриль: калиброванный товар. Оборудование для куры-гриль
Поездка на дачу у многих ассоциируется с шашлыком на свежем воздухе.
Если вам хочется готовить любимые блюда и за городом, и дома на кухне, обратите внимание на кухонную технику от проверенного годами бренда Tefal.
Выбрать оптимальную для вас модель электрического гриля – задача нетрудная, если серьезно подойти к вопросу, изучив подробное описание самых популярных товаров.
Если вы спешите и хотите сразу узнать лучшие предложения от разных интернет-магазинов, можете ознакомиться с таблицей и посмотреть актуальные цены на площадке Яндекс Маркет, кликнув по кнопке в таблице «узнать цену» напротив модели.
На мобильных устройствах таблица имеет скролл по горизонтали ↔
На какие критерии обратить внимание при выборе электрогриля?
К сведению! Электрогриль – это универсальный прибор, с помощью которого вы можете разнообразить свое меню, жаря мясо и готовя продукты на пару.
Приборы могут быть разных типов:
- Закрытые, открытые и универсальные.
Первые похожи на пресс, приготовление еды практически такое же, как в духовке.
Вторые отличаются расположением рабочей поверхности – она находится над нагревательным элементом.
В моделях третьего типа вы можете выбрать способ приготовления блюда. - Контактные и бесконтактные.
Отличие в непосредственном контакте продуктов с элементом нагрева или его отсутствии. - Стационарные и переносные.
Первые идеально подходят для тех, кто хочет использовать электрический гриль только на кухне, вторые – для любителей шашлыков на даче.
Также различается рабочая поверхность электрогрилей. Она может быть стальной, стеклокерамической или чугунной.
Самыми долговечными считают металлические модели с антипригарным покрытием, их главный плюс – приемлемые цены.
Преимущество стеклокерамики – мыть такой прибор труда не составит, вот только подобные электрогрили легко сломать – они достаточно хрупкие.
Обратите внимание на модели с нержавеющим корпусом – они прослужат дольше, чем устройства, при изготовлении которых был использован пластик.
Следует знать! Чтобы выбрать качественное и недорогое изделие, воспользуйтесь следующими советами:
- Обычно мощность электрических грилей – от 1,5 до 1,7 кВт.
Однако лучше покупать приборы с показателями от 2 до 2,5 кВт, если вы планируете готовить мясо и хотите качественно его прожаривать. - Гладкая рабочая поверхность сделает использование изделия проще.
- Лучше выбирать модели со съемным поддоном, чтобы после приготовления не мучиться с очисткой прибора.
Чтобы подробнее разобраться с вопросом выбора подобного устройства, читайте нашу отдельную статью на эту тему по ссылке.
ТОП-7 моделей
В данном рейтинге приведены самые лучшие модели и цены на них. Он собран на основе отзывов и оценок покупателей на популярном товарном ресурсе Яндекс.Маркет.
#1
Tefal Optigrill+ GC712
Модель Optigrill+ GC712 идеально подходит для любителей стейков.
Представленный в черном и серебряном цветах электрогриль снабжен автоматическим сенсором, который помогает определить толщину стейка.
Преимущества
- индикатор уровня прожарки;
- 6 автоматических программ;
- возможность готовить в ручном режиме;
- наличие выступов на пластинах, благодаря которым продукты не соскальзывают.
Недостатки
- модель нельзя хранить вертикально;
- высокая цена.
#2
Tefal Optigrill+ XL GC722D34
Современное устройство гриль Тефаль Optigrill+ XL GC722D34, которое идеально подойдет для тех, кто не любит тратить много времени на готовку.
Жарочная поверхность большая, поэтому сразу можно загружать внушительные порции продуктов.
Преимущества
- cтильный дизайн;
- автоматическое определение толщины стейка и наиболее подходящего режима для его прожарки;
- наличие девяти программ;
- съемные алюминиевые пластины с антипригарным покрытием, которые труда не составит помыть после использования вручную или в посудомоечной машине;
- индикатор уровня прожарки.
Недостатки
- отсутствие режима «барбекю» и специального режима для овощей;
- ограничение по толщине мяса в автоматическом режиме.
#3
Tefal Optigrill GC706D34
Надежный и стильный электрогриль модели Тефаль Оптигриль GC706D34 подойдет тем, кто ценит качество.
Удобная ручка не нагревается в процессе использования.
Преимущества
- рабочая поверхность около 600 см2, можно готовить на большую семью;
- удобно сконструированные панели – брызги от готовящихся продуктов вряд ли испачкают корпус.
Недостатки
- внушительные размеры устройства и его вес, который составляет 4 кг.
Так что для хранения придется выделить отдельную полку на кухне.
Если вы планируете часто готовить мясо на природе, то лучше задуматься о менее габаритных моделях, которые легко брать с собой на дачу; - если крышка поднята, то жир с верхней панели капает на ручку;
- прожарка овощей не всегда равномерная, необходимо нарезать продукты кусочками одинаковой толщины.
#4
Tefal GC306012
Простой в использовании электрогриль GC306012 с высокой мощностью и со съемными панелями.
Одна из лучших моделей, выигрывающих по отзывам пользователей по соотношению качества и цены.
Преимущества
- несколько температурных режимов, которые можно выставить механически;
- возможность хранить устройство вертикально, что сэкономит место на кухне.
Недостатки
- противни тяжело отмывать;
- антипригарное покрытие легко повредить.
#5
Tefal GC205012
Тем, кто ищет простое в использовании.
Удобное и мощное устройство, стоит обратить внимание на модель Tefal GC205012, оснащенную двумя нагревательными пластинами.
Преимущества
- крышку и основание можно раскрывать на 180° – так получатся две горизонтальные поверхности для готовки;
- у электрического гриля есть защита от перегрева – прибор может самостоятельно выключиться в случае возникновения любых проблем.
Недостатки
- отсутствие поддона для жира;
- короткий неудобный шнур.
#6
Tefal SuperGrill Standard GC450B32
Функциональное устройство SuperGrill Standard GC450B32 для тех, кто планирует готовить стейки, рыбу, курицу, картофель и жарить хлеб.
Преимущества
- приемлемая цена;
- значок предупреждения о высокой температуре;
- 4 температурных режима;
- удобные съемные панели с антипригарным покрытием и специальным сливом для жира;
- во время жарки можно менять мощность, чтобы вручную контролировать процесс приготовления продуктов.
Недостатки
- по отзывам покупателей, жир летит во все стороны, так что приходится потом отмывать не только сам электрогриль, но и все, что находилось с ним рядом.
#7
Tefal GC305012
Компактный и стильный гриль GC305012, в котором можно приготовить и стейк с кровью, и полностью прожарить мясо.
Преимущества
- электрогриль Tefal GC305012 небольшого размера, поэтому его не составит труда разместить на кухне или взять с собой на дачу;
- хранить можно как в горизонтальном, так и в вертикальном положении;
- устройство простое в управлении, доступен выбор одного из трех режимов: гриль, печь и барбекю.
Недостатки
- готовить большими порциями не получится;
- антипригарное покрытие часто портится в течение года регулярного использования.
Электрические грили Tefal подойдут тем, кто ценит качество и не любит подолгу разбираться с новыми устройствами. Управление приборами этой фирмы – простое, интуитивно понятное.
Отзывы
Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.
Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!
Отзывы пользователей
{{ reviewsOverall }} / 5 Оценка (7 всего оценили)
Всего отзывов: Добавьте ваш отзыв:
Order by:
Be the first to leave a review.
{{{ review.rating_title }}}
{{{review.rating_comment | nl2br}}}
Show more
Добавьте ваш отзыв:
Заключение и выводы
У каждой из описанных в статье популярных моделей есть как плюсы, так и минусы, поэтому во время выбора вашего идеального гриля нужно обратить внимание на важные характеристики:
- размер и вес модели;
- наличие таймера обратного отсчета;
- возможность хранить в вертикальном положении;
- наличие или отсутствие поддона;
- удобство ручки и степень ее нагрева во время готовки.
Возможность готовить мясо и овощи без масла, одновременно обжаривая с разных сторон, делает электрогриль желанным гостем на кухнях у большинства хозяек.
Устройства фирмы Tefal обеспечивают сбалансированный нагрев.
При этом у большинства моделей предусмотрены разные автоматические программы, с помощью которых регулируется степень прожарки, а также съемные пластины, которые легко мыть в посудомоечной машине.
С помощью электрогриля можно сэкономить время и побаловать родственников и друзей новыми полезными и вкусными блюдами.
Если вы думаете, что подарить на праздник семейной паре, то рассмотрите такой вариант. Ассортимент представлен широкий, поэтому можно выбрать модель с подходящими характеристиками в нужной ценовой категории.
Полезное видео
В данном видео представлен обзор электрогриля Tefal Optigrill+ GC712D34:
Блюда приготовленные на гриле отличаются особым вкусом и ароматом.
В домашних условиях приготовить такую пищу можно с помощью двух приборов: сковорода-гриль и электрогриль.
Ниже рассмотрены технические характеристики, особенности и отличия этих кухонных гаджетов, и что из них лучше?
Что такое сковорода гриль?
Имейте в виду! Сковорода-гриль отличается от обычной наличием рельефа на дне.
С помощью таких утолщений, блюдо готовится не соприкасаясь с жиром и не подгорая.
Особая конфигурация дна позволяет жиру из продуктов стекать по желобкам, испарять влагу и пропитывать пищу дополнительным ароматом.
Таким образом, готовка на сковороде-гриль – это здоровая альтернатива жарке на обычной сковороде.
По форме, сковорода может быть как прямоугольной, так и круглой. Высота бортиков, глубина рельефа и основной материал, также, могут отличаться.
Сковороду-гриль нельзя мыть в посудомоечной машине.
Технические особенности и возможности
Среди особенностей сковороды-гриль можно выделить:
- возможность приготовления блюд с использованием минимального количества жира или масла;
- доступность нескольких материалов изготовления на выбор:
- чугун.
Очень практичный и долговечный материал. Срок службы посуды из чугуна измеряется десятилетиями.
Этот металл хорошо сохраняет тепло, медленно остывает, однако, также медленно нагревается.
Обладает высокими антипригарными качествами без дополнительного слоя тефлона или керамики.
Чугун прост в уходе – он нуждается только в регулярном мытье и тщательном вытирании оставшейся влаги.
Единственный минус чугуна – большой вес.
Сковороду из него сложно удержать одной рукой, могут возникнуть проблемы и с мытьем такой посуды; - алюминий.
Это легкий и долговечный материал.
Его всегда покрывают дополнительным слоем антипригарного покрытия, чтобы пища не пристала к сковороде и не пригорела.
Кухонная утварь из алюминия очень быстро нагревается и остывает.
Такая сковорода не требует к себе особых мер по уходу.
- чугун.
- широкий выбор форм.
Сковорода-гриль может быть как квадратной, так и прямоугольной, круглой или овальной.
С точки зрения вместимости, предпочтительнее квадратная или прямоугольная форма; - наличие двухсторонних моделей.
В их комплектацию входит крышка, которая одновременно служит грузом для прижимания мяса и, в тоже время, при перевороте, она будет служить основанием для жарки.
Такая модель полностью имитирует электрогриль; - несколько вариантов антипригарного покрытия.
Его наносят, в большей части, на посуду из алюминия, но, иногда, и на чугунную.
Покрытие может быть тефлоновым или керамическим. Оба они очень хрупкие и не переносят воздействия металлических предметов.
Керамика, в отличие от тефлона, хорошо переносит высокие температуры; - компактность.
Это пункт можно отнести как к положительным чертам, так и к отрицательным.
Сковорода не требует много места для хранения, но и приготовить на ней более 4-х порций за раз не удастся; - наличие носика для удаления лишнего жира.
С его помощью весь вытопленный жир и жидкость сливаются со сковороды, пища не пригорает и получается более полезной; - съемная ручка.
Эта функция удобна при приготовлении блюда на плите, с последующем томлением в духовке.
Что такое электрогриль?
Электрогриль – кухонный электрический прибор, предназначенный для термической обработки пищи.
Обратите внимание! Он обладает рельефной поверхностью для жарки, благодаря которой во время приготовления на куске мяса или овощах образуются характерные полоски.
Многие модели оснащены верхней крышкой, для того чтобы блюдо готовилось под прессом и лучше прожарилось.
Для удобства использования, она оснащена ручкой, а в некоторых моделях, является съемной.
Размер электрогриля может быть любым.
Это может быть компактная, настольная модель для домашнего использования, либо профессиональный прибор, который вмещает одновременно много порций и ставится на пол.
Форма электрогриля – преимущественно прямоугольная.
Технические возможности электрогриля
Прибор функционален и, в зависимости от модели, обладает следующим набором характеристик:
- многообразие вариантов использования.
Разнообразие температурных и функциональных режимов позволяют приготовить блюдо различными способами.
В отдельных моделях электрогрилей есть режим подогрева пищи, что позволяет сохранить ее теплой некоторое время; - наличие нескольких поверхностей для жарки.
Такие области позволяют готовит несколько блюд одновременно, выбирая для каждого свой режим.
Поверхности могут быть рельефными и гладкими, иногда, предусмотрен отсек для трав и специй; - набор стандартных программ.
Такие режимы позволяют приготовить идеальный стейк даже новичку: температура и время готовки запрограммированы заранее; - возможность транспортировки для компактных моделей.
Они имеют специальные защелки, предотвращающие открывание створок; - отсутствие дыма во время готовки.
При использовании закрытых моделей электрогрилей, появление дыма возможно только при открытии крышки.
Для жарки на открытой поверхности гриля может потребоваться вытяжка, однако, некоторые экземпляры оснащены защитным механизмом против образования дыма; - возможность жарки без масла.
Достаточно смазать панели маслом с помощью кисточки перед началом готовки.
Пища не подгорает, не пропитывается жиром и не тушится в собственном соку.
Вся лишняя жидкость и жир стекают в отдельный контейнер и не соприкасаются с блюдом; - удобство в уходе.
После жарки, панели остаются практически чистыми, так не контактируют с жиром, на них ничего не пригорает.
Оптимальный вариант – съемные панели. Их можно легко отсоединить от корпуса, промыть, высушить и поставить обратно.
Будьте в курсе! Для мойки панелей лучше использовать специальное чистящее средство для гриля.
Сравнительная таблица преимуществ устройств
Ниже представлены основные положительные характеристики обоих приборов.
Характеристика | Электрогриль | Сковорода-гриль |
Возможность жарки без масла | + | + |
Наличие контейнера для лишней жидкости и жира | + | – вся жидкость и жир стекают в боковые желобки |
Быстрота приготовления, по сравнению с обычной сковородой | + | + |
Функция подогрева после приготовления | + | – |
Наличие нескольких температурных режимов | + | – |
Компактность и возможность транспортировки | + в случае использования настольных моделей | + |
Возможность запекания в духовке | – | + при наличии съемной ручки |
Наличие нескольких вариантов поверхности для жарки | + | – |
Вместительность | может быть любого объема | размер сковородок примерно одинаков и рассчитан не более, чем на 3-4 порции |
Удобство в уходе | при использовании моделей со съемными панелями – мыть их очень просто | + |
Многофункциональность (функция жарки, запекания, разогрева или разморозки) | + в зависимости от модели | – |
Стоимость | от 2500-3000 рублей | от 1000 рублей |
Отзывы
Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.
Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!
Отзывы пользователей
{{ reviewsOverall }} / 5 Оценка (4 всего оценили)
Всего отзывов: Добавьте ваш отзыв:
Order by:
Be the first to leave a review.
{{{ review.rating_title }}}
{{{review.rating_comment | nl2br}}}
Show more
Добавьте ваш отзыв:
Полезное видео
В данном видео сравнивается приготовление стейка на электрогриле и сковороде-гриль:
Заключение и выводы
Для правильного выбора между двумя кухонными гаджетами, стоит принять во внимание следующие критерии:
- количество порций, которые необходимо приготовить одновременно.
Больший объем вмещает электрогриль; - наличие места для хранения.
Сковорода более компактна, электрогрилю же требуется отдельное место на кухонной столешнице; - удобство в использовании для новичка.
Наличие готовых режимов и программ приготовления делают электрогриль помощником молодых кулинаров; - стоимость.
Самая бюджетная модель электрогриля стоит дороже, недорогой сковороды.