Гриль электрический вред и польза

Гриль электрический вред и польза thumbnail

Фото 1

Электрогриль не считается предметом первой необходимости на кухне. Но его популярность стремительно растет: с помощью прибора готовят массу блюд, которые по вкусу ничем не уступают блюдам с мангала.

Электрогриль многофункционален и при приготовлении продуктов (мяса, рыбы, овощей) не требует добавления масла.

Стоит ли покупать домой электрогриль или нет? Плюсы и минусы устройства

Стоит ли приобретать электрогриль, или данный прибор не принесет пользы в доме?

Фото 2

Фото 1. Приготовление мяса при помощи компактного домашнего электрического гриля Tefal GC450b32.

Польза: правильное питание, универсальность и удобство

Современные модели контактных и бесконтактных электрогрилей отличаются теми возможностями, которые зачастую недоступны для других кухонных приборов:

  • Экономия времени и возможность готовить большие объемы пищи. Вместительные модели с несколькими отсеками для продуктов позволяют приготовить 2—3 блюда одновременно за короткий промежуток.
  • Приготовление диетических блюд в рамках правильного питания. Доступно прожаривание, тушение, запекание продуктов без добавления масла и каких-либо других жиров, что особенно актуально для приверженцев ЗОЖ или тех людей, кто вынужден придерживаться строгого режима в питании по состоянию здоровья.
  • Отсутствие запахов при готовке в моделях закрытого типа. В отличие от традиционного мангала электрический гриль не выделяет запахов в процессе приготовления. Это удобно на домашней кухне, в том числе и в небольшой квартире-студии.

Фото 3

  • Бесшумная готовка. Большинство моделей отличается пониженным производством шума.
  • Универсальность. На электрогриле можно готовить блюда из разных продуктов: мяса, рыбы, птицы, овощей, яиц, хлеба, злаков.
  • Широкая функциональность. Кроме своего первостепенного предназначения, прибор используется для тушения, обжаривания, разморозки и разогрева.

Вред: сложный уход, энергопотербление, ограниченность функций

Несмотря на ряд преимуществ, эксплуатация электрического гриля предусматривает и очевидные неудобства:

  • Высокое электропотребление. Устройство является довольно энергоемким, поэтому не стоит удивляться тому, что частая и длительная эксплуатация отрицательно сказывается на счетах за электроэнергию. Более того, прибор чувствителен к любым перепадам напряжения. Даже в случае малейших скачков сети электрогриль может выйти из строя.
  • Небольшое количество способов приготовления продуктов. Электрогриль не заменяет основные приборы кухонной техники. В отличие, к примеру, от аэрогриля в нем невозможно полноценно сварить первые блюда, готовить на пару.

Фото 4

  • Неудобство контроля готовности пищи. Электрогриль нельзя оставлять без присмотра. Даже наличие таймера выключения не гарантирует того, что блюдо не будет пережарено или, наоборот, не доготовлено.
  • Необходимость очистки. Антипригарная поверхность требует бережного и деликатного ухода после каждого использования. В случае ненадлежащей чистки покрытие быстро утрачивает свои функциональные свойства, а значит становится менее эффективным.

Осторожно! В связи с тем, что устройство находится под сетевым напряжением, его запрещено использовать на открытом воздухе во время даже небольшого дождя. Электрогриль не должен контактировать с влагой!

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассматриваются достоинства и недостатки трех разных электрогрилей.

Зачем нужен электрический гриль?

Для ответа на вопрос нужно понять, для каких целей приобретается устройство. Без сомнения, функциональный электрогриль впечатляет своими кулинарными результатами: ароматные стейки из мяса, сочная рыба, запеченные с хрустящей корочкой овощи станут украшением праздничного стола.

И вместе с тем устройство принадлежит к серии дополнительных приборов кухонной техники. Оно менее практично, чем та же мультиварка и микроволновка, а на маленькой кухне и вовсе будет занимать лишнее место. Не годится электрогриль и для частого использования в том случае, когда есть потребность сэкономить на потреблении электричества.

Оцени статью:

Средняя оценка: 4.06 из 5.
Оценили: 17 читателей.

Источник

Электрический гриль (электрогриль) – это компактный бытовой прибор для приготовления блюд на раскаленной поверхности или решетке, которая располагается над нагревательным элементом. Рабочие элементы техники могут быть из нержавеющей стали или керамики, некоторые имеют антипригарное покрытие.
Данное устройство не является необходимым на кухне, но популярностью ему не занимать. Прибор применяется на даче или в квартире. Подходит для приготовления таких продуктов как мяса, рыбы, овощей. Рабочая температура до 270 градусов по Цельсию. Продукты, приготовленные на гриле, имеют приятный запах, хрустящую корочку и вкус, будто вы только что готовили на мангале. Ниже приведены два вида гриля.


Выделяют 2 вида электрогриля:

  1. Бесконтактные. Отсутствует крышка, продукты кладут на разогретую решетку и при готовке образуется много дыма. Не рекомендуется покупать в дом. Если все же приобрели, то обязательно установите вытяжку;
  2. Контактные, бывают трех типов:
  • односторонние. Приготовление происходит на одной стороне, необходимо вручную переворачивать продукты, чтобы прожарить с каждой части;
  • двухсторонние. Приготовление с двух сторон, затраты по времени минимальны и за счет расстояния между прессами можно приготовить больше продуктов;
  • комбинированные. Процесс приготовления может быть как на одной, так и на двух сторонах. Этот тип больше подходит для домашней кухни.

В зависимости от корпуса, электрические грили бывают компактные настольные, более вместительные напольные и встраиваемые.

Что можно приготовить на электрогриле?

Любую рыбу, ее можно запечь или пожарить. А чтобы она не была сухой, изначально замариновать ее в соусе;
подойдет любой вид мяса или колбасных изделий. Их жарят, запекают, а также разогревают;
фрукты и овощи. Перед приготовлением очистить от кожуры, у яблок убрать сердцевину. В фольге рекомендуется готовить картофель;
тесто. В электрогриле можно испечь пироги, блины, оладьи, пиццу и небольшие коржи для торта.

Читайте также:  Жареные пирожки вред и польза и вред

Этапы ухода за прибором:

  1. Отключить от сети;
  2. После приготовления пищи необходимо очистить поверхность от ее остатков. Если перенести данную процедуру на другой день, то оставшаяся еда прилипнет, и возникнут трудности по ее удалению;
  3. Решетку очищать, когда она слегка теплая и специальной лопаткой, которая идет в комплекте с прибором;
  4. Для очищения от загрязнений можно использовать каплю моющего средства;
  5. Как только очистили, протереть сухой тряпкой.

Ценной покупкой электрогриля будет для тех, кто любит готовить, экспериментировать в различных вкусовых предпочтениях и при этом не тратить много времени.
Рассмотрим основные плюсы и минусы электрического гриля.

Преимущества приобретения электрического гриля

  1. Подходит для людей, которые придерживаются здорового образа жизни, так как нет необходимости в обработке продуктов маслом или жиром. Это позволит сделать питание легким и диетическим;
  2. Функции, которые прибор выполняет: тушение, запекание, прожаривание, разморозка и разогрев. Дополнительно, возможно, копчение пищи;
  3. В некоторых моделях есть дополнительные отсеки, в которых можно приготовить до трех блюд одновременно. Для большой семьи или если к вам пришли гости – это незаменимый плюс. Также есть специальное отверстие, куда стекает жир с приготовленного, к примеру, мяса;
  4. В моделях закрытого типа – полное отсутствие запаха, благодаря наличию корпуса. Подходит тем, у кого отсутствует вытяжка или кто не любит после каждой готовки проветривать комнату;
  5. Бесшумно работает. Занимает немного пространства на кухне;
  6. Имеет несколько температурных режимов, для того чтобы блюдо было приготовлено вкусно;
  7. Понятное управление, которое доступно каждому;
  8. Из-за небольших габаритов, имеет свойство для переноса с места на место или для перевоза с собой, например на дачу;
  9. Стоимость приемлема. Зависит от того, какие функции для вас необходимы. Чем больше свойств в грильнице, тем цена выше.

Недостатки приобретения электрического гриля

  1. Один из главных минусов – это высокое электропотребление. Для ежедневного использования не совсем подходит. Устройство чувствительно к перепадам напряжения. Если вдруг небольшие сбои в сети, прибор может перестать работать;
  2. Гриль не является обязательной техникой на кухне и в нем отсутствуют такие функции как варение и приготовление пищи на пару;
  3. Когда вы готовите на данном приборе, нельзя его оставлять без присмотра. Даже при наличии таймера, нет гарантии, что блюдо будет полностью готово;
  4. Снаружи и внутри устройства, необходим тщательный уход после завершения использования. При не правильной чистке, покрытие со временем теряет свою эффективность;
  5. Внимание! Нельзя использовать электрогриль на улице, даже если идет небольшой дождь или снег. Устройство предназначено для использования только в помещении;
  6. Если вы не заинтересованы в таком приборе и методах его обработки, то не сможете оценить его по достоинству и использовать по назначению.

При выборе электрогриля, следуйте нескольким советам

Технические характеристики. В некоторых моделях могут дополнительно входить такие функции как мультипекарня, блинница, барбекюшница или шашлычница. Для квартир вполне подойдут электрогрили с минимальными функциями;
Размер прибора. Если вы планируете брать его с собой, то выбирайте с закрытым корпусом;
При выборе корпуса. Если вы предпочитаете блюда приготовленное как на углях, то гриль следует покупать с металлической поверхностью и чугунными решетками.

Таким образом, электрогриль довольно удобное и многофункциональное устройство для приготовления блюд. Благодаря грилю, можно не дожидаться летнего сезона и хорошей погоды, дома в спокойной обстановке можно приготовить все что душе угодно. И это будет полезно, вкусно и не повредит фигуре. А главное, процесс не занимает много времени, и вы сможете больше внимания уделить семье, близким или своим интересам. В нашем магазине вы сможете приобрести великолепную модель электрогриля TEFAL Optigrill.

28.05.2019

Источник

На сегодняшний день рынок оборудования для профессиональной кухни предприятий общественного питания богат на предложения. Множество заводов-изготовителей производят широкий ассортимент техники и всего необходимого для нормальной работы предприятий общепита.

Не являются исключением и электрогрили различных типов. Поэтому у многих предпринимателей, которые задумываются о приобретении такого теплового оборудования возникают вопросы: Какой электрический гриль купить? Стоит ли его вообще покупать? И как выбрать?

Давайте попробуем разобраться в этих вопросах.

Профессиональный электрогриль

Для чего вообще нужен электрогриль на кухне

Необходимо такое оборудование для тепловой обработки продуктов питания, а именно, на грилях любого типа производят обжаривание различных блюд. При этом процесс происходит гораздо быстрее, чем при приготовлении на обычной плите. Это возможно благодаря тому, что максимальная рабочая температура у электрогрилей достаточно высока, а обжаривание осуществляется контактным или бесконтактным методом. Т. е. тепловая обработка происходит либо на нагретой поверхности, либо под воздействием горячего воздуха.

Читайте также:  Есть польза в службе в армии

Например, различные жарочные поверхности, прижимные, роликовые, галечные электрогрили необходимы для контактной обработки, потому что продукт готовят непосредственно на нагретой поверхности. А в таких типах как аэро-грили, электрические мангалы, шашлычницы, аппараты для шаурмы и карусельные грили, процесс термической обработки происходит бесконтактно.

У каждого типа есть свои особенности, как в конструкции, так и в режимах работы. Нет универсальных аппаратов – каждый тип разработан для отдельного вида продуктов и используется только для приготовления определенных блюд. Нельзя, например, быстро и качественно зажарить много мяса для шаурмы на жарочной поверхности, или равномерно обжарить и пропечь много сосисок для хот дога на прижимном гриле.

Для приготовления отдельных видов продукции нужны соответствующие типы аппаратов. Соблюдение этого условия в значительной степени ускорит процесс приготовления. Из-за этого покупка электрического гриля для предприятий и точек быстрого обслуживания становится особенно актуальной. Ну а выбор, какой электрический гриль купить, остается за покупателем.

Что можно готовить на электрическом гриле и какой тип аппарата выбирать?

Для обжаривания порционных блюд из мяса, рыбы, стейков, котлет для бургеров используют различные жарочные поверхности и прижимные аппараты. Они бывают гладкие или рифленые. Нагретая рифленая поверхность кроме прожаривания мяса, оставляет на нем отпечаток, как будто от решетки барбекю. За счет этого готовое блюдо выглядит еще привлекательней и аппетитней.

Эти же блюда можно готовить на лавовом, галечном или водяном электрогриле. Отличие заключается в том, что на галечном продукт жарится на камнях, при использовании лавового аппарата обжаривание производят на решетке, которая расположена над раскаленными камнями специальной лавовой породы. А водяной или вапо-гриль вообще жарит на водяной бане, поэтому блюда остаются всегда сочными, но при этом покрываются зажаристой корочкой.

Гриль-саламандра подпекает или зажаривает продукт сверху, снизу или с двух сторон одновременно, потому что нагревательные элементы у него расположены в подвижной верхней части и в нижней неподвижной. Такой аппарат идеально подходит, например, для запекания роллов.

Отдельно стоит рассматривать аппараты для шаурмы, хот-догов, кур-гриль и электрические шашлычницы. Для приготовления шаурмы используется вертикальный гриль с вертелом, по всей длине которого установлено несколько нагревательных элементов. Каждый, из которых можно включить/отключить независимо от остальных.

Электрошашлычницы оснащаются шампурами, расположение которых может быть одно и двухрядным. Соответственно готовят на них только шашлыки.

Сосиски для хот-догов жарят на роликовых или в карусельных грилях – оба типа аппаратов отлично справляются со своей задачей.

Для приготовления целых тушек кур-гриль применяется специальное оборудование, которое похоже на жарочные шкафы, но все же это тоже электрические грили. Части тушек птицы удобнее жарить в карусельном аппарате.

Все перечисленные выше блюда – это далеко не весь список продуктов, которые можно готовить на электрических грилях. Здесь перечислены только самые популярные.

Фото электрических грилей

Польза и вред электрического гриля

Если рассматривать вопрос с точки зрения вреда для здоровья персонала, работающего на оборудовании, то его практически нет. При условии, что электрогриль исправен, установлен в соответствии с требованиями СанПин и завода-изготовителя, а также эксплуатируется сотрудниками правильно.

Если же говорить о том, какая пища получается после обжаривания на электрогриле – полезная или вредная, то однозначного ответа тут нет. Злоупотребление практически любыми продуктами питания, независимо от метода их приготовления может привести к негативным последствиям. Каждый человек решает для себя сам, что ему употреблять в пищу.

В свою очередь, на кухне предприятия при работе с электрогрилями, повара должны соблюдать несложные правила эксплуатации, вовремя чистить и мыть оборудование чтобы не образовывался нагар и не скапливались канцерогены, а также использовать только свежие продукты и сырье.

Вот что можно приготовить на электрогриле

Еще немного интересных статей:

Грили Hurakan HKN. Краткий обзор модельного ряда

Куры-гриль: калиброванный товар. Оборудование для куры-гриль

Источник

Стоит ли покупать электрогриль: плюсы, минусы и нюансы

У современной хозяйки есть возможность выбирать себе кухонных «помощников» по любому поводу. Вот и появление в 80-х годах электрогрилей помогло, не выходя из дома, разнообразить меню блюдами, которые раньше можно было приготовить только на костре.

Поскольку этот прибор не новшество на рынке и выбор достаточно богат, стоит разобраться, чем он хорош или плох и стоит ли его приобретать.

Что это такое и какие бывают виды

Это бытовой электрический прибор, в котором пища готовится при высоких температурах, сам процесс и результат напоминает жарку над огнем.

Рабочие поверхности могут нагреваться тэнами или кварцевыми лампами. При этом температура самого нагревателя достигает 700-1000 градусов.

Материалы деталей прибора — нержавеющая сталь, керамика, присутствует антипригарное покрытие. Новейшие представители электрогрилей могут использоваться не только по прямому назначению, но и заменять пароварку, микроволновку.

Читайте также:  Маска из яиц и меда для волос польза

Грили бывают контактного типа — когда рабочая поверхность либо сплошная, либо решетчатая, и бесконтактные.

Контактные делятся на два вида: открытые и с крышкой. Модели с активной крышкой сразу прожаривают продукт с двух сторон.

Грили бесконтактного принципа работы готовят блюда на шпажках в горячем воздухе, соприкосновения с поверхностью нет, и соответственно, не образуются канцерогены в пище.

Электрогриль

Чем хорош электрогриль

Во всем есть плюсы и минусы. Этот прибор не исключение:

  • Без сомнения важным преимуществом прибора является быстрота готовки. Так, куриное филе прожаривается за 8-10 минут. А если площадь позволяет взять модель размером побольше, то можно совместить приготовление нескольких блюд сразу для большой семьи или гостей. Такие грили либо устанавливаются на пол, либо встраиваются.
  • Первый пункт важен и в том плане, что недолгое воздействие высоких температур меньше разрушает все полезное в продуктах, чем длительная термическая обработка. Кроме части витаминов, сохраняется и сочность блюда. Вообще, ценность гриля и заключается в быстроте образования корочки, которая не даст вытечь жидкости из мяса или другого ингридиента.
  • Совмещение в одном приборе нескольких однофункциональных — шашлычницы, пароварки, микроволновки. Это есть не во всех грилях, и не всем нужно, так как прямо отражается на цене.
  • Можно готовить как с добавлением, так и без жира, поэтому для приверженцев диет и здоровой пищи этот вариант вполне оправдан. Им пользоваться могут даже те люди, кому по заболеваниям запрещена жареная еда.
  • Нетрудно приготовить абсолютно все из того, что обычно готовят на сковороде и на мангале, и причем из любых продуктов. Помимо овощных, мясных и рыбных блюд хорошо получаются обжаренные хлебцы.
  • В приборе можно тушить, жарить, размораживать и просто подогревать еду.
  • Кухня без запахов, доступная в моделях с крышкой, плюс низкий уровень производимого во время работы шума позволяют приобретать устройство даже тем, у кого кухня и спальня в одном месте.
  • Прибор мобилен, подходит и для домашнего, и для уличного использования, например, на даче или в частном доме — главное, чтоб рядом была розетка.
  • Для забывчивых предусмотрен таймер со звуком.
  • А для любителей запаха у пищи «дымка от костра» в модели с решетками можно под тэну положить несколько штук древесного угля. И практически получится домашний пикник. Но лучше такие эксперименты ставить на улице или, в крайнем случае, на балконе и только тем, кто живет на последнем этаже и не имеет поблизости пожарной сигнализации.

Электрогриль в работе

Слабые места

  • Не следует полагаться на то, что электрогриль заменит все оборудование кухни. Все-таки его основная функция одна, и главное, чтобы он с ней справлялся должным образом.
  • С этим прибором плата за электричество заметно увеличится. Кроме «проглатывания» большого количества ватт, он и к качеству чувствителен, перепады напряжения на нем отражаются очень сильно, вплоть до поломки.
  • Несмотря на встроенный таймер, за прибором нужно смотреть, сигнал подается только о прошедшем времени, но выключения по времени не происходит.
  • Довольно трудоемкий уход. Гриль надо разбирать и тщательно отмывать от жира, а если он неразборный, мытье затягивается еще дольше. Антипригарное покрытие требует бережного щадящего воздействия, а пригоревший жир удалить нелегко.
  • Достаточно дорогое удовольствие может обойтись по цене от 2 до 16 тысяч рублей.

Приготовление на электрогриле

На что следует обратить внимание, если решились на покупку

Наличие минусов не слишком затеняет привлекательность прибора, к тому же есть в нем и свои фишки.

Выбирая электрогриль надо смотреть на него и снаружи, и внутри, чтоб оценить, сможет ли он оправдать возложенные на него ожидания, будет ли он помощником и насколько работа с ним будет удобной.

  1. Берется гриль собственно как гриль, а это значит, что основной параметр в его характеристиках это мощность. Чем сильнее прибор, тем выше температура нагрева, тем быстрее и поджаристее получится готовое блюдо. И соответственно, чем ниже температура, тем дольше готовка, и больше теряется сока и полезных веществ. Исходя из этого, мощность на приборе должна быть 2-2,4 Квт.
  2. Модель с активной, нагревающей крышкой приготовит быстрее. Кроме того, крышка «закрывает» и запахи, и брызги жира и сока.
  3. Таймер и регулятор температуры это две очень полезные функции.
  4. Чудесным новшеством стала крышка, которая подстраивается под толщину приготовляемых кусочков и ломтиков. Не нужно стоять и вручную надавливать на верхнюю часть, чтобы все приготовилось равномерно.
  5. Для удобства уборки после всех кулинарных манипуляций надо выбирать модели со съемными панелями, с емкостью для сбора жира.

Итак, электрический гриль это устройство без сомнения не только вызывающее интерес, но и требующее к себе повышенного внимания и денежных затрат. Поэтому зная все его достоинства и недостатки можно оценить, насколько его приобретение станет ценным и оправданным для домашнего хозяйства.

Источник