Грибы вешенки рецепты польза и вред
Эти вкусные, полезные грибы в природных условиях произрастают на деревьях, пеньках, валежнике. Для того чтобы вырастить вешенку дома, грибники используют блоки с субстратом растительного происхождения. Она одинаково быстро развивается, грибницы как бы свисают с мест своего произрастания, на что прямо указывает название самого гриба. Польза и вред вешенки – тот фактор, на который нужно обращать внимание обязательно, ведь при всех своих положительных характеристиках этот гриб является тяжёлым продуктом для желудочно-кишечного тракта.
Содержание:
Шляпки вешенки могут быть разного оттенка: розоватого, коричневого, белого, серого, желтого. Они очень хрупкие, поэтому сбор, транспортировка урожая требуют аккуратности, внимания. Цвет гриба, его размеры напрямую зависят от места произрастания, сорта. Для еды употребляются преимущественно шляпки, так как ножки более жёсткие, однако они тоже используются при изготовлении, например, грибного фарша для пирожков.
Немного отвлечемся от темы. Часто спрашивают, как правильно говорить или писать — «вешенка» или «вёшенка»
Слово имеет разные падежи, склоняется как угодно. Кстати о названии: правильное написание, произношение – именно вёшенка, с буквой «Ё». Распространённое определение «вешенка» настолько прочно вошло разговорный обиход на нашем постсоветском пространстве, что сегодня уже никто не акцентирует внимание на разные буквы Таким образом, вешенка и вёшенка – то же самое, одинаковое обозначение грибов данного сорта.
Ну, а теперь о пользе этих грибов.
Плюсов у неё гораздо больше, чем так называемых минусов. Здесь мы постараемся подробно осветить все её качества.
Вешенки – польза организму
Благодаря высокому содержанию полисахаридов вешенка является очень сильным противораковым продуктом. Иммуномодулирующие свойства этого гриба имеют губительное воздействие на развитие злокачественных или доброкачественных новообразований. Также полезно, даже рекомендовано употреблять вешенку после процедур химиотерапии, воздействия радиации – она способствует выведению токсинов из организма человека. Сегодня на основе вешенки разработано много медикаментов, подавляющих раковые клетки.
Польза для человека такая: они содержат практически все витамины группы В, никотиновую кислоту (витамин РР), витамины С, Е, железо, йод. Наличие легкоусвояемых белков, незаменимых аминокислот (триптофан, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин), минералов, мононенасыщенных жиров обусловливает пользу для человеческого организма. Также эти грибы содержат калий, кальций, кобальт, медь, железо, фосфор, цинк, селен – минералы, необходимые для нормальной работы всех жизненных функций человека.
От вешенки польза для организма поистине широка:
- подавление проявлений гипотонии и гипертонии;
- профилактика язвенной болезни ЖКТ;
повышение иммунитета, сопротивляемости к вирусам; - губительное воздействие на кишечную палочку;
- снижение уровня глюкозы в крови (при диабете);
- торможение развития атеросклероза;
- профилактика холецистита;
- выведение холестерина;
- очищение организма от паразитов (особенно вместе с другими противоглистными продуктами);
- при нарушении обмена веществ;
- поддержание нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Вёшенка богата хитином, манитом (составляющие клетчатки), высокое содержание белков в составе плодового тела гриба приравнивает его к ценности мясомолочных производных. Низкое содержание жиров, высокий процент углеводов делают эти грибы отличным диетическим продуктом.
В зависимости от сорта его калорийность варьируется от 38 до 43 ккал на 100 г продукта (в свежем виде). Для тех, кто регулярно употребляют вешенки, польза будет выражаться ещё в длительном ощущении сытости. Данный гриб довольно долго переваривается, обеспечивая подавляющее действие на аппетит. Чувство насыщения на протяжении длительного времени – большой плюс для тех, кто мечтает снизить вес тела.
Грибы вешенки – вред
При своих высоких вкусовых, лечебных характеристиках употребление вешенки всё же может причинить вред. Чаще это индивидуальная непереносимость грибов организмом, аллергическая реакция на них. Употребление этого гриба в большом количестве вызывает ощущение тяжести в желудке, может спровоцировать диарею, вздутие кишечника.
Из-за трудного процесса переваривания вешенку следует осторожно принимать людям преклонного возраста, маленьким детям. По этой же причине не следует употреблять её слишком часто, двух раз за неделю будет достаточно, чтобы полакомиться вешенкой без вреда.
Не следует забывать, что вешенка — гриб содержащий хитин, который не переваривается организмом, поэтому его термообработка должна быть качественной. Термическая обработка крайне желательна перед мариновкой, перед засолкой. Отдельно стоит упомянуть о лекарственных препаратах на основе данного гриба (настойки, порошки, экстракты) – они уже не содержат хитин, поэтому спектр их употребления значительно шире.
Если человек страдает заболеваниями печени или почек, пищеварительными расстройствами, серьёзными нарушениями функций поджелудочной железы, то приём вешенки следует ограничить или вообще отказаться от него.
Как вешенки готовить?
Умело приготовленная вешенка не уступает по вкусовым качествам своим лесным собратьям – подберёзовикам, подосиновикам, белому. Данный гриб просто универсален: его тушат, жарят, солят, варят супы, маринуют, добавляют к соусам, салатам. Он отлично оттеняет индивидуальный вкус мяса, сочетается с дичью или птицей.
Следует отметить, что вешенка не предрасположена к длительному хранению, однако она быстро готовится, её не нужно чистить, как большинство грибов. Как уже упоминалось выше, перед тем как готовить вешенки, их нужно подвергнуть тепловой обработке, т.е. отварить.
В пищу употребляется шляпка. Ножки – реже, так как они более жесткие, волокнистые. Если вы решились использовать в пищу ножки, то их придётся хорошо измельчить перед готовкой. Шляпки предпочтительнее нарезать на средние по длине или ширине полоски или рвать вручную на небольшие фрагменты.
Если вешенка является не самостоятельным блюдом, а частью рецепта, то её нужно добавлять практически в самом конце приготовления.
Если гриб варится, то его кладут в уже кипящую подсоленную воду предварительно нарезанным. Процесс варки длится примерно 15-20 минут. Перед тушением варить не обязательно. Если же грибы маринуются, то они отвариваются с пряными специями, уксусом не менее 25 минут.
Как любой гриб, вешенка любит компанию лука, их жарят на сливочном или растительном масле 8-10 минут. Для приготовления салатов или закусок грибы предварительно обжариваются, отвариваются или извлекаются из маринада, добавляются к другим ингредиентам. Грибы гармонично вписывается в блюда традиционной кухни, достойно себя проявляет в сложных рецептах экзотической.
Бытует мнение, что вешенка не сочетается с рыбой.
Грибы вешенки в кляре — рецепт
Эти вкусные «отбивные» готовятся так: от грозди грибов аккуратно отрезать самые большие шляпки. Тщательно вымыть. Отбить аккуратно деревянным молоточком, как бы выравнять их.
Важно: отбивать со стороны пластинок.
Посолить.
Приготовить кляр. Я взяла 2 яйца, 2 стол. ложки натертого твердого сыра, 1 ст. ложку сливок, 2 стол. ложки муки, соль. Взбить кляр.
Шляпки вешенки осторожно обмакнуть в кляр, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, жарить на небольшом огне минут 10, потом увеличить огонь, дожарить до румяной корочки.
Купленная или выращенная своими руками вешенка не будет поточена червями или слизняками. Возможно, она не будет иметь такого аромата, как её лесные собратья, но однозначно будет чище, безопаснее. Перед заготовкой и употреблением польза и вред вешенки должны быть обязательно учтены, так как здоровье, хорошее самочувствие – это самое важное для человека.
Эти вкусные, полезные грибы в природных условиях произрастают на деревьях, пеньках, валежнике. Для того чтобы вырастить вешенку дома, грибники используют блоки с субстратом растительного происхождения. Она одинаково быстро развивается, грибницы как бы свисают с мест своего произрастания, на что прямо указывает название самого гриба. Польза и вред вешенки – тот фактор, на который нужно обращать внимание обязательно, ведь при всех своих положительных характеристиках этот гриб является тяжёлым продуктом для желудочно-кишечного тракта.
Шляпки вешенки могут быть разного оттенка: розоватого, коричневого, белого, серого, желтого. Они очень хрупкие, поэтому сбор, транспортировка урожая требуют аккуратности, внимания. Цвет гриба, его размеры напрямую зависят от места произрастания, сорта. Для еды употребляются преимущественно шляпки, так как ножки более жёсткие, однако они тоже используются при изготовлении, например, грибного фарша для пирожков.
Немного отвлечемся от темы. Часто спрашивают, как правильно говорить или писать — «вешенка» или «вёшенка»
Слово имеет разные падежи, склоняется как угодно. Кстати о названии: правильное написание, произношение – именно вёшенка, с буквой «Ё». Распространённое определение «вешенка» настолько прочно вошло разговорный обиход на нашем постсоветском пространстве, что сегодня уже никто не акцентирует внимание на разные буквы Таким образом, вешенка и вёшенка – то же самое, одинаковое обозначение грибов данного сорта.
Ну, а теперь о пользе этих грибов.
Плюсов у неё гораздо больше, чем так называемых минусов. Здесь мы постараемся подробно осветить все её качества.
Вешенки – польза организму
Благодаря высокому содержанию полисахаридов вешенка является очень сильным противораковым продуктом. Иммуномодулирующие свойства этого гриба имеют губительное воздействие на развитие злокачественных или доброкачественных новообразований. Также полезно, даже рекомендовано употреблять вешенку после процедур химиотерапии, воздействия радиации – она способствует выведению токсинов из организма человека. Сегодня на основе вешенки разработано много медикаментов, подавляющих раковые клетки.
Польза для человека такая: они содержат практически все витамины группы В, никотиновую кислоту (витамин РР), витамины С, Е, железо, йод. Наличие легкоусвояемых белков, незаменимых аминокислот (триптофан, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин), минералов, мононенасыщенных жиров обусловливает пользу для человеческого организма. Также эти грибы содержат калий, кальций, кобальт, медь, железо, фосфор, цинк, селен – минералы, необходимые для нормальной работы всех жизненных функций человека.
От вешенки польза для организма поистине широка:
- подавление проявлений гипотонии и гипертонии;
- профилактика язвенной болезни ЖКТ;
повышение иммунитета, сопротивляемости к вирусам; - губительное воздействие на кишечную палочку;
- снижение уровня глюкозы в крови (при диабете);
- торможение развития атеросклероза;
- профилактика холецистита;
- выведение холестерина;
- очищение организма от паразитов (особенно вместе с другими противоглистными продуктами);
- при нарушении обмена веществ;
- поддержание нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Вёшенка богата хитином, манитом (составляющие клетчатки), высокое содержание белков в составе плодового тела гриба приравнивает его к ценности мясомолочных производных. Низкое содержание жиров, высокий процент углеводов делают эти грибы отличным диетическим продуктом.
В зависимости от сорта его калорийность варьируется от 38 до 43 ккал на 100 г продукта (в свежем виде). Для тех, кто регулярно употребляют вешенки, польза будет выражаться ещё в длительном ощущении сытости. Данный гриб довольно долго переваривается, обеспечивая подавляющее действие на аппетит. Чувство насыщения на протяжении длительного времени – большой плюс для тех, кто мечтает снизить вес тела.
Грибы вешенки – вред
При своих высоких вкусовых, лечебных характеристиках употребление вешенки всё же может причинить вред. Чаще это индивидуальная непереносимость грибов организмом, аллергическая реакция на них. Употребление этого гриба в большом количестве вызывает ощущение тяжести в желудке, может спровоцировать диарею, вздутие кишечника.
Из-за трудного процесса переваривания вешенку следует осторожно принимать людям преклонного возраста, маленьким детям. По этой же причине не следует употреблять её слишком часто, двух раз за неделю будет достаточно, чтобы полакомиться вешенкой без вреда.
Не следует забывать, что вешенка — гриб содержащий хитин, который не переваривается организмом, поэтому его термообработка должна быть качественной. Термическая обработка крайне желательна перед мариновкой, перед засолкой. Отдельно стоит упомянуть о лекарственных препаратах на основе данного гриба (настойки, порошки, экстракты) – они уже не содержат хитин, поэтому спектр их употребления значительно шире.
Если человек страдает заболеваниями печени или почек, пищеварительными расстройствами, серьёзными нарушениями функций поджелудочной железы, то приём вешенки следует ограничить или вообще отказаться от него.
Как вешенки готовить?
Умело приготовленная вешенка не уступает по вкусовым качествам своим лесным собратьям – подберёзовикам, подосиновикам, белому. Данный гриб просто универсален: его тушат, жарят, солят, варят супы, маринуют, добавляют к соусам, салатам. Он отлично оттеняет индивидуальный вкус мяса, сочетается с дичью или птицей.
Следует отметить, что вешенка не предрасположена к длительному хранению, однако она быстро готовится, её не нужно чистить, как большинство грибов. Как уже упоминалось выше, перед тем как готовить вешенки, их нужно подвергнуть тепловой обработке, т.е. отварить.
В пищу употребляется шляпка. Ножки – реже, так как они более жесткие, волокнистые. Если вы решились использовать в пищу ножки, то их придётся хорошо измельчить перед готовкой. Шляпки предпочтительнее нарезать на средние по длине или ширине полоски или рвать вручную на небольшие фрагменты.
Если вешенка является не самостоятельным блюдом, а частью рецепта, то её нужно добавлять практически в самом конце приготовления.
Если гриб варится, то его кладут в уже кипящую подсоленную воду предварительно нарезанным. Процесс варки длится примерно 15-20 минут. Перед тушением варить не обязательно. Если же грибы маринуются, то они отвариваются с пряными специями, уксусом не менее 25 минут.
Как любой гриб, вешенка любит компанию лука, их жарят на сливочном или растительном масле 8-10 минут. Для приготовления салатов или закусок грибы предварительно обжариваются, отвариваются или извлекаются из маринада, добавляются к другим ингредиентам. Грибы гармонично вписывается в блюда традиционной кухни, достойно себя проявляет в сложных рецептах экзотической.
Бытует мнение, что вешенка не сочетается с рыбой.
Грибы вешенки в кляре — рецепт
Эти вкусные «отбивные» готовятся так: от грозди грибов аккуратно отрезать самые большие шляпки. Тщательно вымыть. Отбить аккуратно деревянным молоточком, как бы выравнять их.
Важно: отбивать со стороны пластинок.
Посолить.
Приготовить кляр. Я взяла 2 яйца, 2 стол. ложки натертого твердого сыра, 1 ст. ложку сливок, 2 стол. ложки муки, соль. Взбить кляр.
Шляпки вешенки осторожно обмакнуть в кляр, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, жарить на небольшом огне минут 10, потом увеличить огонь, дожарить до румяной корочки.
Купленная или выращенная своими руками вешенка не будет поточена червями или слизняками. Возможно, она не будет иметь такого аромата, как её лесные собратья, но однозначно будет чище, безопаснее. Перед заготовкой и употреблением польза и вред вешенки должны быть обязательно учтены, так как здоровье, хорошее самочувствие – это самое важное для человека.
Польза и вред вешенок могут проявить себя в различных ситуациях, это зависит от способа приготовления, индивидуальных реакций организма человека и методов использования.
Как выглядят и где растут вешенки
Описание вешенок стоит начать с их названия. Они его получили, потому что произрастают особенным образом, свисая с места обитания. Вешенки растут на деревьях, пеньках и упавших на землю сучьях, ветках, предпочитая березу, осину, дуб, иву или тополь.
Гриб очень хорошо растет на тополиных и ореховых пнях. Есть разновидность вешенок, растущих на стволах травянистых растений.
Эти грибы создаются искусственным образом и появляются в естественных условиях. Вешенки встречаются в Германии, Дании, Словакии, Польше, а также в странах Азии: Индии, Пакистане и даже в Австралии. На территории России они распространены в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.
Внешний вид зависит от сорта, которых насчитывается около 100. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные грибы. Самый распространенный вид – устричная вешенка. Ее мякоть отличается приятными вкусовыми качествами и ароматом. Шляпка у вешенок, как правило, круглая или овально-вытянутая, а поверхность гладкая и глянцевая. Она может быть как плоской, что больше проявляется по мере старения, так и слегка вогнутой. Второе название у такой вешенки – глыва. Ее шляпка мясистая, а в диаметре варьируется от 5 до 25 см.
Интересно, что окрасов вешенки очень много. Это может быть пепельный оттенок с нотками фиолетового, светло-серый, коричневый или ореховый. Когда гриб стареет, цвет сменяется на светло-желтый или серый.
Ножка обычно имеет цилиндрическую форму и располагается сбоку шляпки. Она белая небольшого размера, а иногда и вовсе отсутствует.
Есть и другие разновидности вешенок:
- степная обычно встречается в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и растет рядом с корнями различных трав;
- оранжевая, обитающая на гнилых пнях, валежниках; ее диаметр достигает 8 см, а форма шляпки напоминает веер;
- фламинго – быстро растет и любит тепло, а идеальным местом произрастания станет солома зерновых культур или шелуха гречихи; шляпка имеет волнистые края, а цвет нежно-розовый;
- дубовая, диаметр шляпки которой доходит до 10 см, а оттенок беловатый; мякоть имеет приятный вкус и аромат;
- лимонная, имеющая шляпку в форме конуса и яркий окрас; растет на пеньках и земельной смеси;
- рожковидная, характеризующаяся шляпкой, напоминающей конус; ее цвет сменяется от белого до светло-желтого; отличается приятным вкусом и хорошим запахом.
Внимание! Вешенкам присуще массовое скопление в одном месте. В группы этих грибов порой входит более тридцати плодовых тел, букеты которых могут весить до трех килограммов.
Состав и калорийность
Вешенки – очень полезные грибы, в составе которых большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека.
В них содержатся белки, жиры и углеводы; огромную пользу приносят витамины и минеральные соли.
Химический состав:
- токоферол (витамин Е);
- аскорбиновая кислота;
- витамин D;
- никотиновая кислота;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- калий;
- тиамин (витамин В1);
- рибофлавин (витамин В2);
- марганец;
- цинк;
- селен.
Калорийность вешенок на 100 граммов зависит от вида продукта. Например, в свежих грибах – 38 ккал, а в вареных – 23 ккал. Если потушить грибы, то получится около 75 ккал на 100 г, а в случае жарки – до 60 ккал.
- Лизин – это незаменимая полезная аминокислота, улучшающая усвоение пищевых белков. Данный компонент благотворно влияет на иммунную систему человека.
- Гистидин играет важную роль в росте и развитии всего организма, стимулирует пищеварительные процессы и помогает справиться с переутомлением.
- Валин укрепляет мышцы и контролирует функцию гипофиза, а также положительно влияет на иммунитет.
Вешенки – низкокалорийный гриб, который смело можно включать в меню худеющих людей, ведь он не принесет вреда фигуре.
Полезные и лечебные свойства вешенок
Польза вешенок для организма человека обусловлена многогранным ценным составом. В них присутствует биотин. Он улучшает настроение, благотворно влияет на структуру волосяных луковиц, ногтевых пластин и кожи лица, а также поможет снизить кровяное давление.
Важно! В грибах содержатся особые ферменты, которые способствует похудению, что подойдет людям с лишним весом.
Ценные свойства вешенки положительно сказываются на иммунной системе, повышают умственную деятельность и помогают остановить процессы старения.
Эти грибы особенно полезны для людей:
- страдающих от повышенного артериального давления;
- у которых есть сахарный диабет;
- имеющих доброкачественные и злокачественные новообразования;
- с воспалением стенок сосудов, сопровождающимся образованием тромбов;
- желающих обезопасить себя от сердечно-сосудистых заболеваний;
- больных атеросклерозом;
- с заболеваниями спины, суставов или связок.
Вешенка обладает следующим рядом полезных свойств:
- антиоксидантное;
- антибактериальное;
- противоаллергическое;
- укрепляющее;
- иммуностимулирующее;
- противоопухолевое.
Этот гриб спасет от неврологических отклонений, что проявляется в апатичных или депрессивных состояниях.
Вешенка – незаменимый продукт для людей, больных раком, так как борется с онкологическими опухолями, а после проведенной химиотерапии способствует выведению тяжелых металлов.
Они принимают активное участие в процессах кроветворения и стимулируют аппетит.
Совет! Грибы после сбора необходимо хранить в холодильнике, при этом свои полезные свойства они сохраняют только до 5 суток.
Можно ли вешенки беременным и кормящим
Медики расходятся в мнении по поводу вреда при употреблении грибов беременными и кормящими женщинами.
Будущим мамам рекомендуется употреблять грибы, выращенные в искусственных условиях: вешенки или шампиньоны.
Польза вешенок для здоровья беременной женщины безусловна, но стоит обратить внимание на некоторые нюансы.
- Не стоит есть грибы, когда будущая мама страдает от токсикоза. Это принесет только вред.
- Огромную роль играет способ приготовления: стоит забыть о жареных, соленых или маринованных грибах.
- Кроме того, продукт должен пройти тщательную тепловую обработку, чтобы избавиться от негативных свойств.
Другими словами, вешенки разрешаются беременным женщинам, если у поставщика хорошая репутация и продукт является экологически безопасным.
При грудном вскармливании советуют не торопиться с введением грибов в рацион, так как это может спровоцировать колики и вздутие живота у младенца. Новый продукт разрешается добавлять, когда ребенку исполнится хотя бы полгода.
В период лактации стоит отказаться от соленых и маринованных грибов.
С какого возраста вешенки можно давать детям
По мнению известного педиатра Евгения Комаровского, грибы могут нанести вред ребенку до наступления 2 лет.
Начинать рекомендуют с соуса из вешенок. Детям отлично подойдут вешенки или шампиньоны, которые можно давать не чаще 1 раза в 7 дней. Другие предпочтительные блюда – суп или грибы с картошкой.
За последнее время экологическая обстановка в стране сильно ухудшилась, поэтому нельзя исключать риск возможного отравления.
Принимать решение о введении нового продукта в рацион малыша лучше после консультации с педиатром.
Вешенки для похудения
Вешенки – это полезный диетический продукт. Для людей, желающих похудеть, данный гриб станет отличным помощником. Он богат белком и клетчаткой, поэтому хорошо насыщает, заставляя организм надолго забыть о чувстве голода.
В процессе готовки желательно использовать метод варки или тушения.
Применение вешенок в народной медицине
Целительные свойства вешенки применяются для лечения фиброзно-кистозной болезни, сердечно-сосудистых отклонений, неврозов и многих других недугов.
От гастрита
Выжимку из свежей вешенки употребляют три раза в день перед едой по 1 столовой ложке.
От доброкачественного заболевания молочной железы
Делают настойку.
Для этого необходимо:
- 600 г вешенок;
- 1 л водки.
Приготовление:
- Грибы заливают и настаивают в темном месте 10 дней.
- Полученную настойку не процеживают.
Употребляют по 1 столовой ложке 1 раз в день перед едой.
От воспалительных процессов в горле или носе
Настойку закапывают в нос или полощут ей горло.
От сердечно-сосудистых заболеваний
Грибы настаивают на Кагоре, чтобы вылечить заболевания сердца и сосудов. Используют свежие вешенки.
- Нарезают 3 столовые ложки.
- Грибы заливают 0,5 л вина, настаивают в холодильнике неделю.
- По истечении указанного срока настойку процеживают.
Настойку принимают 3 раза в день до еды. Нужная дозировка – 1 столовая ложка. Если человека мучает бессонница, по 1–2 столовых ложки перед сном.
От гнойных ран
Готовят настойку с использованием 300 г грибов и бутылки водки.
- Компоненты смешивают, помещают в емкость и закрывают.
- Период настаивания занимает около десяти дней, а место должно быть темным и прохладным.
- Требуется периодическое взбалтывание.
- Полученный настой процеживают и разбавляют кипяченой водой. Соотношение 1:1.
Полезная настойка промывает, очищает раны и выступает в роли антисептика.
Для повышения иммунитета
Чтобы снабдить организм полезными веществами и повысить его иммунные функции, делают грибной порошок.
- Грибы заворачивают в ткань и перетирают до образования кашеобразной массы.
- Полученную смесь укладывают на противень и отправляют в духовку. Время приготовления – 10 часов, необходимая температура – 60 градусов.
- Противень нужно периодически вынимать и проветривать грибы. Вешенки должны уменьшиться в объеме, ломаться, но не крошиться.
- Смесь измельчают в кофемолке.
Полученный порошок употребляют 3 раза в день по пол чайной ложки до еды. Длительность применения – 14 дней.
Свойства вешенок помогают лечить и предупреждать многие болезни.
Можно ли употреблять вешенки при болезнях ЖКТ и диабете
Вешенки – полезный продукт для печени и пищеварительного тракта, так как они предотвращают появление гепатита, гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.
Грибы имеют низкий гликемический индекс, а также регулируют уровень сахара и содержание холестерина, потому они необходимы в рационе человека, болеющего сахарным диабетом.
Предупреждение! При наличии хронических заболеваний внутренних органов перед употреблением вешенок необходима консультация лечащего врача.
Вешенки в домашней косметологии
Одно из свойств вешенок – антиоксидантное, оно способно принести особую пользу коже лица.
Для проведения косметических процедур в домашних условиях можно использовать свежие грибы. Для этого их предварительно измельчают.
Чтобы принести пользу сухой коже или в период зимних холодов, рекомендуется к применению питательная маска:
- 4 небольших гриба нарезают, к ним добавляют 1 столовую ложку сметаны и чайную ложку зеленого чая.
- Полученную смесь наносят на кожу лица на 25 минут.
- После процедуры желательно умыться прохладной водой.
Если коже не хватает увлажнения, стоит запастись оливковым маслом и свежим огурцом.
Для полезной маски потребуется:
- 2 чайные ложки натертого огурца;
- чайная ложка масла оливы;
- 2 столовые ложки грибов.
Смешанные ингредиенты наносятся на кожу на 15 минут. Маска снимается ватным диском. Впоследствии следует умыться минеральной водой без газа.
Как приготовить грибы вешенки
Польза маринованных вешенок связана с их диетическим и в то же время насыщенным составом. Чтобы их приготовить, надобится:
- 1 кг грибов;
- 700 мл воды;
- 4 столовые ложки уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовых ложки сушеного укропа;
- несколько горошин перца и веточек гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара.
Приготовление:
- Грибы укладывают в кастрюлю с водой, добавляют специи и ставят на огонь.
- По мере закипания воды добавляют уксус.
- Убавляют газ и продолжают варку в течение 25 минут.
- Кастрюлю снимают с огня, остужают.
- Грибы перекладывают в банки, заливают рассолом и добавляют столовую ложку растительного масла.
Они должны провести в холодильнике 24 часа, после чего их можно есть.
Грибы можно не только засолить, но и пожарить с картошкой.
Важно! В процессе приготовления вешенки жарятся отдельно от картошки.
Приготовление:
- Выложить грибы на сковороду.
- Когда они начнут выделять жидкость, открыть крышку.
- Довести содержимое сковороды до полного испарения жидкости и появления румянца.
- Соль и перец добавить по вкусу.
- Соединить картошку с грибами, приправить по желанию.
Едят ли сырые вешенки
Вешенка – это один из немногих грибов, который допускает употребление в сыром виде. Она по вкусу напоминает куриное мясо, поэтому отлично дополняет овощные салаты.
От сырого гриба будет польза при условии, что он выращен в чистой экологической зоне вдали от промышленных объектов. Употребляют исключительно шляпки, так как ножки напоминают по вкусу резину и содержат малое количество полезных веществ.
Выбор и хранение вешенок
Вешенки можно хранить в свежем, сушеном, маринованном, соленом виде. Из грибов принято делать порошок, суповой экстракт, а также их просто замораживают.
Необходимое условие хранения – темное сухое и прохладное место.
Перед сбором грибов стоит обратить внимание на их вид и аромат, что скажется на дальнейших свойствах: не должно быть гнили, отверстий от насекомых, желтых пятен.
Аромат должен быть ярко выраженный, без посторонних запахов.
Возможный вред вешенок и противопоказания
В грибах содержится огромное количество хитина, который наносит вред организму, так как плохо переваривается и усваивается.
Это свойство вешенок может причинить вред:
- беременным женщинам;
- детям до двенадцати лет;
- при острой печеночной недостаточности;
- при наличии расстройств ЖКТ;
- в случае индивидуальной непереносимости.
Заключение
Польза и вред вешенок – важный вопрос, требующий серьезного подхода. Это ценные грибы, свойства которых позволяют лечить многие болезни. Правильный сбор, заготовка и хранение обезопасят от возможных неприятностей.
Отзывы
Елена 29 лет
Вешенки – это чудесные грибы. Я когда-то услышала от знакомой об их уникальных свойствах. С тех пор покупаю вешенки каждый год. Маринованные грибы на праздничном столе – одно из наших любимых блюд. Надо сказать, что вешенки очень вкусно получаются, когда их жаришь с картошкой. На вкус они всегда сладкие и нежные. Всем советую обратить внимание на эти чудо-грибы.
Ольга 35 лет
Когда я ушла в декрет, возникла необходимость в дополнительных денежных средствах. Я думаю, что вы понимаете, сколько денег уходит на памперсы и смеси. Мы с мужем решили заняться своим делом. Так как нам по душе любые занятия, связанные с дачей, мы захотели что-то выращивать и продавать. Вешенки – популярные грибы, и мы это всегда знали. Стали заниматься выращиванием вешенок дома. Наш бизнес пошёл в гору, а клиенты просто обожают эти грибы. И бюджету польза, и люди довольны! Я должна предупредить, что вешенки требуют особого ухода, но результат того стоит.
Была ли Вам данная статья полезной?