Грибы вешенки польза и вред
Эти вкусные, полезные грибы в природных условиях произрастают на деревьях, пеньках, валежнике. Для того чтобы вырастить вешенку дома, грибники используют блоки с субстратом растительного происхождения. Она одинаково быстро развивается, грибницы как бы свисают с мест своего произрастания, на что прямо указывает название самого гриба. Польза и вред вешенки – тот фактор, на который нужно обращать внимание обязательно, ведь при всех своих положительных характеристиках этот гриб является тяжёлым продуктом для желудочно-кишечного тракта.
Содержание:
Шляпки вешенки могут быть разного оттенка: розоватого, коричневого, белого, серого, желтого. Они очень хрупкие, поэтому сбор, транспортировка урожая требуют аккуратности, внимания. Цвет гриба, его размеры напрямую зависят от места произрастания, сорта. Для еды употребляются преимущественно шляпки, так как ножки более жёсткие, однако они тоже используются при изготовлении, например, грибного фарша для пирожков.
Немного отвлечемся от темы. Часто спрашивают, как правильно говорить или писать — «вешенка» или «вёшенка»
Слово имеет разные падежи, склоняется как угодно. Кстати о названии: правильное написание, произношение – именно вёшенка, с буквой «Ё». Распространённое определение «вешенка» настолько прочно вошло разговорный обиход на нашем постсоветском пространстве, что сегодня уже никто не акцентирует внимание на разные буквы Таким образом, вешенка и вёшенка – то же самое, одинаковое обозначение грибов данного сорта.
Ну, а теперь о пользе этих грибов.
Плюсов у неё гораздо больше, чем так называемых минусов. Здесь мы постараемся подробно осветить все её качества.
Вешенки – польза организму
Благодаря высокому содержанию полисахаридов вешенка является очень сильным противораковым продуктом. Иммуномодулирующие свойства этого гриба имеют губительное воздействие на развитие злокачественных или доброкачественных новообразований. Также полезно, даже рекомендовано употреблять вешенку после процедур химиотерапии, воздействия радиации – она способствует выведению токсинов из организма человека. Сегодня на основе вешенки разработано много медикаментов, подавляющих раковые клетки.
Польза для человека такая: они содержат практически все витамины группы В, никотиновую кислоту (витамин РР), витамины С, Е, железо, йод. Наличие легкоусвояемых белков, незаменимых аминокислот (триптофан, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин), минералов, мононенасыщенных жиров обусловливает пользу для человеческого организма. Также эти грибы содержат калий, кальций, кобальт, медь, железо, фосфор, цинк, селен – минералы, необходимые для нормальной работы всех жизненных функций человека.
От вешенки польза для организма поистине широка:
- подавление проявлений гипотонии и гипертонии;
- профилактика язвенной болезни ЖКТ;
повышение иммунитета, сопротивляемости к вирусам; - губительное воздействие на кишечную палочку;
- снижение уровня глюкозы в крови (при диабете);
- торможение развития атеросклероза;
- профилактика холецистита;
- выведение холестерина;
- очищение организма от паразитов (особенно вместе с другими противоглистными продуктами);
- при нарушении обмена веществ;
- поддержание нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Вёшенка богата хитином, манитом (составляющие клетчатки), высокое содержание белков в составе плодового тела гриба приравнивает его к ценности мясомолочных производных. Низкое содержание жиров, высокий процент углеводов делают эти грибы отличным диетическим продуктом.
В зависимости от сорта его калорийность варьируется от 38 до 43 ккал на 100 г продукта (в свежем виде). Для тех, кто регулярно употребляют вешенки, польза будет выражаться ещё в длительном ощущении сытости. Данный гриб довольно долго переваривается, обеспечивая подавляющее действие на аппетит. Чувство насыщения на протяжении длительного времени – большой плюс для тех, кто мечтает снизить вес тела.
Грибы вешенки – вред
При своих высоких вкусовых, лечебных характеристиках употребление вешенки всё же может причинить вред. Чаще это индивидуальная непереносимость грибов организмом, аллергическая реакция на них. Употребление этого гриба в большом количестве вызывает ощущение тяжести в желудке, может спровоцировать диарею, вздутие кишечника.
Из-за трудного процесса переваривания вешенку следует осторожно принимать людям преклонного возраста, маленьким детям. По этой же причине не следует употреблять её слишком часто, двух раз за неделю будет достаточно, чтобы полакомиться вешенкой без вреда.
Не следует забывать, что вешенка — гриб содержащий хитин, который не переваривается организмом, поэтому его термообработка должна быть качественной. Термическая обработка крайне желательна перед мариновкой, перед засолкой. Отдельно стоит упомянуть о лекарственных препаратах на основе данного гриба (настойки, порошки, экстракты) – они уже не содержат хитин, поэтому спектр их употребления значительно шире.
Если человек страдает заболеваниями печени или почек, пищеварительными расстройствами, серьёзными нарушениями функций поджелудочной железы, то приём вешенки следует ограничить или вообще отказаться от него.
Как вешенки готовить?
Умело приготовленная вешенка не уступает по вкусовым качествам своим лесным собратьям – подберёзовикам, подосиновикам, белому. Данный гриб просто универсален: его тушат, жарят, солят, варят супы, маринуют, добавляют к соусам, салатам. Он отлично оттеняет индивидуальный вкус мяса, сочетается с дичью или птицей.
Следует отметить, что вешенка не предрасположена к длительному хранению, однако она быстро готовится, её не нужно чистить, как большинство грибов. Как уже упоминалось выше, перед тем как готовить вешенки, их нужно подвергнуть тепловой обработке, т.е. отварить.
В пищу употребляется шляпка. Ножки – реже, так как они более жесткие, волокнистые. Если вы решились использовать в пищу ножки, то их придётся хорошо измельчить перед готовкой. Шляпки предпочтительнее нарезать на средние по длине или ширине полоски или рвать вручную на небольшие фрагменты.
Если вешенка является не самостоятельным блюдом, а частью рецепта, то её нужно добавлять практически в самом конце приготовления.
Если гриб варится, то его кладут в уже кипящую подсоленную воду предварительно нарезанным. Процесс варки длится примерно 15-20 минут. Перед тушением варить не обязательно. Если же грибы маринуются, то они отвариваются с пряными специями, уксусом не менее 25 минут.
Как любой гриб, вешенка любит компанию лука, их жарят на сливочном или растительном масле 8-10 минут. Для приготовления салатов или закусок грибы предварительно обжариваются, отвариваются или извлекаются из маринада, добавляются к другим ингредиентам. Грибы гармонично вписывается в блюда традиционной кухни, достойно себя проявляет в сложных рецептах экзотической.
Бытует мнение, что вешенка не сочетается с рыбой.
Грибы вешенки в кляре — рецепт
Эти вкусные «отбивные» готовятся так: от грозди грибов аккуратно отрезать самые большие шляпки. Тщательно вымыть. Отбить аккуратно деревянным молоточком, как бы выравнять их.
Важно: отбивать со стороны пластинок.
Посолить.
Приготовить кляр. Я взяла 2 яйца, 2 стол. ложки натертого твердого сыра, 1 ст. ложку сливок, 2 стол. ложки муки, соль. Взбить кляр.
Шляпки вешенки осторожно обмакнуть в кляр, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, жарить на небольшом огне минут 10, потом увеличить огонь, дожарить до румяной корочки.
Купленная или выращенная своими руками вешенка не будет поточена червями или слизняками. Возможно, она не будет иметь такого аромата, как её лесные собратья, но однозначно будет чище, безопаснее. Перед заготовкой и употреблением польза и вред вешенки должны быть обязательно учтены, так как здоровье, хорошее самочувствие – это самое важное для человека.
Вешенки – одни из наиболее распространённых в мире съедобных грибов, которые можно собрать самостоятельно или приобрести в магазинах.
Они содержат массу витаминов, минералов, противовоспалительных и антиоксидантных веществ.
Такой богатый состав определяет пользу вешенок для здоровья. Они борются с самыми распространёнными сердечно-сосудистыми заболеваниями, укрепляют иммунитет и улучшают здоровье головного мозга.
Чем они полезны – 7 фактов
Ниже рассмотрены 7 полезных свойств вешенок (с опорой на научные источники информации).
1. Обладают богатым составом
Вешенки – низкокалорийные (около 43 калорий на 100 грамм), но очень питательные грибы. Они содержат:
Название вещества | Процент от суточной потребности (на 100 грамм) |
белки | 4 % |
клетчатка | 35 % |
витамин B1 | 8 % |
витамин B2 | 19 % |
витамин B4 | 10 % |
витамин B5 | 26 % |
витамин B6 | 6 % |
витамин B9 | 10 % |
витамин D | 7 % |
витамин РР | 25 % |
калий | 17 % |
магний | 5 % |
фосфор | 15 % |
железо | 7 % |
медь | 24 % |
селен | 5 % |
хром | 25 % |
цинк | 6 % |
Данный вид грибов превосходит по количеству незаменимых аминокислот в составе все известные овощные культуры (за исключением бобовых). Содержание аминокислот приближено к мясу.
Вешенки имеют в составе много питательных веществ (в том числе незаменимых), необходимых для полноценной жизнедеятельности организма человека.
2. Снижают уровень холестерина
Избыток холестерина в крови вызывает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, что может привести к формированию как хронически текущих (ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга), так и острых (практических фатальных) заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт).
Исследования на животных, выполненные под контролем специалистов из Кореи, демонстрируют, что вешенки способны снизить уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций – ТАГ и ЛПНП.
Кормление мышей 5% порошком данных грибов приводило к уменьшению общего холестерина на 16-37%, ТАГ – на 14-45%, соотношения «вредного» холестерина к «полезному» (ЛПНП/ЛПВП) – на 41-64%.
Вешенки рекомендуется включать в систему питания лиц с имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями или повышенным риском их развития.
Вешенки обладают способностью уменьшать концентрацию холестерина в крови и обеспечивать профилактику заболеваний сердца и сосудов, ассоциированных с атеросклерозом.
3. Угнетают хроническое воспаление
Хроническое воспаление – это физиологический, но опасный процесс в организме. По информации британских экспертов, именно с ним связано раннее развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета II типа.
Как утверждают американские специалисты, вешенки угнетают выработку ряда маркеров воспаления (фактор некроза опухоли-альфа, интерлейкины 6 и 12, простагландины), что приводит к снижению активности хронического воспаления и даже к облегчению течения аутоиммунных заболеваний (например, ревматоидного артрита).
Вешенки – это диетический продукт, способный бороться с хроническим воспалением и предотвращать некоторые хронические заболевания.
4. Оказывают антиоксидантное действие
Установлено, что вешенки содержат массу антиоксидантных веществ.
Антиоксиданты поддерживают течение всех процессов в организме и, что главное, блокируют воздействие свободных радикалов на клетки.
Именно со свободно-радикальными механизмами, согласно данным американских учёных, связано старение, раннее формирование хронических патологий и появление злокачественных процессов.
Включение вешенок в рацион позволяет значительно повысить антиоксидантный статус организма.
5. Снижают риск развития рака
Одним из главных полезных свойств вешенок является выраженная противоопухолевая активность.
Благодаря обилию антиоксидантов и противовоспалительному действию, грибы способны не только предотвратить появление злокачественных клеток, но и вызывать их гибель.
Исследования, выполненные в лабораторных условиях специалистами из США, показывают, что вешенки способны блокировать рост и деление злокачественно перерождённых клеток толстого кишечника, молочных желёз у женщин, а также простаты у мужчин. Похожие данные приводят тайваньские учёные.
Вешенки, за счёт обилия антиоксидантов и противовоспалительных веществ в составе, способны снизить риск развития рака.
6. Улучшают работу центральной нервной системы
Вешенки имеют в составе множество витаминов группы B.
Данные вещества поддерживают течение обменных процессов в тканях головного мозга, улучшают когнитивную сферу (память, внимание, мышление) и обеспечивают надёжную профилактику ряда дегенеративных расстройств (болезнь Альцгеймера, Пика, Паркинсона). Подобные сведения, основываясь на собственных научных трудах, приводят учёные из США и Бельгии.
Достаточное содержание витаминов группы B в рационе женщин во время беременности и детей в первые годы жизни сказывается на умственном развитии ребёнка. Дети лучше запоминают информацию и проявляют повышенный интерес к обучению ввиду простоты восприятия информации.
Вешенки (как и любые другие продукты с витаминами группы B) обязательно должны быть включены в рацион пожилых людей с целью предотвращения расстройств когнитивной сферы.
Вешенки, за счёт содержания витаминов группы B, улучшают работу центральных отделов нервной системы и обеспечивают профилактику нейродегенеративных патологий.
7. Укрепляют иммунитет
Исследования показывают, что вешенки способны усиливать иммунную реакцию организма в ответ на внедрение чужеродных агентов из внешней среды (вирусы, бактерии, грибы, токсические вещества).
Грибы могут использоваться в целях профилактики различных локальных и системных инфекционно-воспалительных заболеваний.
Регулярное употребление вешенок сопряжено с повышенной сопротивляемостью организма к возбудителям инфекций.
Потенциальный вред
Вешенки считаются безопасными грибами. Однако, они имеют противопоказания и, в редких случаях, могут нанести вред человеку.
Чаще всего отмечаются такие побочные эффекты:
- Отравление. Вешенки «впитывают» любые вредные вещества из почвы и воздуха. Следует тщательно выбирать производителя и отдавать предпочтение грибам, выращенным в искусственных условиях.
- Раздражение слизистых оболочек кишечника. В составе вешенок имеется небольшое количество арабита, который способен спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительного аппарата (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и т.п.).
- Обострение подагры. Грибы богаты пуринами, которые преобразуются в организме в мочевую кислоту. Она откладывается в околосуставных тканях, ухудшая течение подагры.
- Развитие мочекаменной болезни. Мочевая кислота также играет важную роль в формировании конкрементов в просвете мочевыделительной системы. При уже имеющей мочекаменной болезни грибы могут быть противопоказаны.
- Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью организма к белкам грибов. Как правило, страдает кишечник, реже аллергопатологии проявляются в форме крапивницы.
Отдельно следует отметить, что воздействие грибов на женский организм во время беременности никогда не изучалось.
Следует с осторожностью подходить к включению вешенок в диету ввиду риска развития неблагоприятных реакций.
Способы употребления
Вешенки – универсальные грибы. Их можно варить, жарить, тушить, запекать в духовке, мариновать и солить, а также тушить. В сыром виде они непригодны к употреблению.
Рассмотрим несколько рецептов приготовления вешенок, которые позволяет раскрыть вкус и аромат грибов, сохранив все питательные вещества.
Варёные грибы
Потребуется:
- 300 граммов вешенок;
- 800 мл воды;
- по вкусу – соль и специи.
Схема приготовления:
- Тщательно промыть и очистить грибы. Нарезать пополам.
- Поместить в эмалированную посуду, залить водой.
- Довести до кипения, затем варить на медленном огне 15-20 минут. Рекомендуется помешивать вешенки каждые 3-5 минут.
- Процедить, выложить на тарелку.
- Блюдо готово.
Варёные вешенки подходят для добавления в салаты и хорошо сочетаются со сметаной.
Грибной суп
Необходимые ингредиенты:
- 200 граммов вешенок;
- 1 луковица среднего размера;
- 2-3 картофелины;
- 1 небольшая морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- 1,5-2 л воды.
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- по вкусу – соль, перец, зелень.
Как готовить:
- Нарезать лук полукольцами, картофель – кубиками, грибы – пополам, морковь – натереть на крупной тёрке.
- Чеснок пропустить через пресс или очень мелко нарезать.
- Разогреть сковороду, добавить масло и овощи (за исключением картофеля), обжарить на медленном огне 5-10 минут.
- Картофель поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой. Довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут.
- Смешать все ингредиенты, варить ещё около 10-15 минут.
- Выключить газ и дать настояться около 15 минут.
- Суп готов. По желанию можно добавить соль, перец, зелень.
Вешенки – универсальный кулинарный ингредиент, который сочетается с множеством блюд.
Заключение
Таким образом, вешенки содержат массу питательных веществ (в том числе антиоксидантов), которые улучшат здоровье всех систем организма.
Они способны снизить риск развития смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить работу головного мозга и защитить его от дегенеративных отклонений, предупредить появление злокачественных новообразований.
Грибы вешенки – вкусные и питательные, повсеместно используемые в кулинарии. Их можно варить, жарить, мариновать, солить, при этом они не теряют своих питательных и полезных свойств. В отличие от своих лесных собратьев, этот продукт доступен в любое время года.
Польза вешенок для организма заключается в их составе, богатом витаминами и микроэлементами. Наличие полезных веществ позволяет укрепить иммунитет и предотвратить различные заболевания. Употребление грибов обеспечивает организм биологически активными веществами и аминокислотами. Продукт не имеет токсического воздействия. Грибы вешенки – полностью съедобны и безопасны.
Калорийность и состав вешенки
Вешенка – низкокалорийный продукт. В 100 г свежих грибов содержится 33 ккал.
Пищевая ценность:
- белки – 3,31 г;
- жиры – 0,41 г;
- углеводы – 3,79 г;
- вода – 89,18 г;
- пищевые волокна – 2,3 г.
В результате последующей обработки грибов калорийность в 100 г продукта меняется следующим образом:
Продукт | Калорийность и пищевая ценность |
---|---|
Вареные вешенки | 34,8 ккал; белки – 3,4 г; жиры – 0,42 г; углеводы – 6,18 г. |
Маринованные вешенки | 126 ккал; белки – 3,9; жиры – 10,9 г; углеводы – 3,1 г. |
Тушеные вешенки | 29 ккал; белки – 1,29 г; жиры – 1,1 г; углеводы – 3,6 г. |
Жареные вешенки | 76 ккал; белки – 2,28 г; жиры – 4,43 г; углеводы – 6,97 г. |
Витаминный состав
Польза вешенок обусловлена их химическим составом. Витамины и микроэлементы благотворно воздействуют на организм и оказывают профилактическое действие в отношении многих заболеваний.
В составе вешенки содержатся следующие витамины:
Витамин | Количество | Польза для организма |
---|---|---|
Витамин А | 2 мкг | Улучшает зрение, регенерирует эпителиальные ткани и слизистые оболочки, участвует в формировании зубов и костей. |
Бета-каротин | 0,029 мг | Синтезируется в витамин А, улучшает зрение, обладает антиоксидантными свойствами. |
Витамин В1, или тиамин | 0,125 мг | Участвует в углеводном обмене, нормализует работу нервной системы, улучшает перистальтику кишечника. |
Витамин В2, или рибофлавин | 0,349 мг | Улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании эритроцитов. |
Витамин В4, или холин | 48,7 мг | Регулирует обменные процессы в организме. |
Витамин В5, или пантотеновая кислота | 1,294 мг | Окисляет углеводы и жирные кислоты, улучшает состояние кожных покровов. |
Витамин В6, или пиридоксин | 0,11 мг | Укрепляет нервную и иммунную системы, помогает бороться с депрессией, участвует в синтезе гемоглобина, помогает усваивать белки. |
Витамин В9, или фолиевая кислота | 38 мкг | Способствует регенерации клеток, принимает участие в синтезе белков, поддерживает здоровое формирование плода при беременности. |
Витамин D, или кальциферол | 0,7 мкг | Способствует усвоению кальция и фосфора, улучшает состояние кожи, участвует в работе нервной системы, отвечает за сокращение мышц. |
Витамин D2, или эргокальциферол | 0,7 мкг | Обеспечивает полноценное формирование костных тканей, повышает сопротивляемость организма инфекциям, активирует мышечную деятельность. |
Витамин Н, или биотин | 11,04 мкг | Участвует в углеводном и белковом обмене, регулирует уровень сахара в крови, улучшает состояние волос, кожи и ногтей. |
Витамин РР, или никотиновая кислота | 4,956 мг | Регулирует обмен липидов, снижает уровень холестерина в крови. |
Бетаин | 12,1 мг | Улучшает состояние кожи, защищает клеточные мембраны, укрепляет сосуды, нормализует кислотность желудочного сока. |
Совокупность витаминов в составе вешенок комплексно воздействует на организм, укрепляя иммунитет и улучшая работу внутренних органов. Витамин D нормализует работу мышц и укрепляет мышечные ткани, что особенно полезно для спортсменов.
Макро- и микроэлементы
В состав грибов входят макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания здорового состояния организма и обеспечения процессов жизнедеятельности всех органов и систем. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:
Макроэлемент | Количество | Польза для организма |
---|---|---|
Калий (K) | 420 мг | Нормализует работу сердца, выводит шлаки и токсины. |
Кальций (Ca) | 3 мг | Укрепляет костную и зубную ткань, делает мышцы упругими, нормализует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови. |
Кремний (Si) | 0,2 мг | Участвует в формировании соединительной ткани, повышает прочность и эластичность сосудов, улучшает работу нервной системы, состояние кожных покровов, ногтей и волос. |
Магний (Mg) | 18 мг | Регулирует белковый и углеводный обмен, снижает уровень холестерина, снимает спазм. |
Натрий (Na) | 18 мг | Нормализует кислотно-щелочной и электролитный баланс, регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет сосуды. |
Фосфор (P) | 120 мг | Участвует в синтезе гормонов, формирует костные ткани, регулирует обмен веществ, нормализует мозговую деятельность. |
Хлор (Cl) | 17 мг | Регулирует водный и кислотно-щелочной баланс, нормализует состояние эритроцитов, очищает печень от липидов, участвует в процессе осморегуляции, способствует выведению солей. |
Микроэлементы в 100 г вешенок:
Микроэлемент | Количество | Польза ля организма |
---|---|---|
Алюминий (Al) | 180,5 мкг | Стимулирует рост и развитие костной и эпителиальной тканей, влияет на активность ферментов и пищеварительных желез. |
Бор (B) | 35,1 мкг | Принимает участие в формировании костной ткани, делает ее прочной. |
Ванадий (V) | 1,7 мкг | Регулирует липидный и углеводный обмен, снижает уровень холестерина, стимулирует движение кровяных телец. |
Железо (Fe) | 1,33 мг | Участвует в кроветворении, входит в состав гемоглобина, нормализует работу мышц и нервной системы, борется с усталостью и слабостью организма. |
Кобальт (Co) | 0,02 мкг | Участвует в синтезе ДНК, способствует расщеплению белков, жиров и углеводов, стимулирует рост эритроцитов, регулирует активность адреналина. |
Марганец (Mn) | 0,113 мг | Участвует в процессах окисления, регулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, предотвращает отложение жиров в печени. |
Медь (Cu) | 244 мкг | Образует красные кровяные тельца, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, помогает синтезировать железо в гемоглобин. |
Молибден (Mo) | 12,2 мкг | Стимулирует активность ферментов, выводит мочевую кислоту, участвует в синтезе витаминов, улучшает качество крови. |
Рубидий (Rb) | 7,1 мкг | Активирует ферменты, оказывает антигистаминное воздействие, снимает воспалительные процессы в клетках, нормализует работу центральной нервной системы. |
Селен (Se) | 2,6 мкг | Укрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей. |
Стронций (Sr) | 50,4 мкг | Укрепляет костные ткани. |
Титан (Ti) | 4,77 мкг | Восстанавливает повреждения костей, обладает антиоксидантными свойствами, ослабляет действие свободных радикалов на клетки крови. |
Фтор (F) | 23,9 мкг | Укрепляет иммунитет, костную ткань и зубную эмаль, выводит радикалы и тяжелые металлы, улучшает рост волос и ногтей. |
Хром (Cr) | 12,7 мкг | Участвует в обмене липидов и углеводов, снижает уровень холестерина, стимулирует процессы регенерации тканей. |
Цинк (Zn) | 0,77 мг | Регулирует уровень сахара в крови, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет, защищает от воздействия инфекций и вирусов. |
Усвояемые углеводы (моно- и дисахариды) в 100 г продукта – 1,11 г.
Аминокислотный состав
Незаменимые и заменимые аминокислоты | Количество |
---|---|
Аргинин 0,182 г | |
Валин | 0,197 г |
Гистидин | 0,07 г |
Изолейцин | 0,112 г |
Лейцин | 0,168 г |
Лизин | 0,126 г |
Метионин | 0,042 г |
Треонин | 0,14 г |
Триптофан | 0,042 г |
Фенилаланин | 0,112 г |
Аланин | 0,239 г |
Аспаргиновая кислота | 0, 295 г |
Глицин | 0,126 г |
Глутаминовая кислота | 0,632 г |
Пролин | 0,042 г |
Серин | 0,126 г |
Тирозин | 0,084 г |
Цистеин | 0,028 г |
Жирные кислоты:
- насыщенные (пальмитиновая – 0,062 г);
- мононенасыщенные (омега-9 – 0,031 г);
- полиненасыщенные (омега-6 – 0,123 г).
Какие полезные свойства содержат грибы вешенки
Продукт богат минеральными солями, витаминами, жирами, белками и углеводами, необходимыми для поддержания полноценной жизнедеятельности организма.
Сок, содержащийся в плодовых телах вешенки, обладает бактерицидными свойствами и предотвращает развитие кишечной палочки. Гриб положительно влияет на работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Содержащаяся в составе клетчатка очищает кишечник от шлаков и токсичных веществ.
Низкое содержание жиров препятствует накоплению холестерина и способствует профилактике атеросклероза.
Польза вешенки:
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами;
- снижает уровень сахара в крови;
- улучшает обмен веществ;
- снижает риск развития атеросклероза;
- применяется для лечения гельминтоза;
- улучшает зрение;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
По своему составу грибы вешенки близки к куриному мясу, поэтому они входят в рацион вегетарианского и постного питания.
Грибы отлично утоляют голод, они сытные и питательные. А низкое содержание калорий позволяет использовать вешенки в диетическом меню. Витамин РР способствует быстрому расщеплению жиров и выведению их из организма.
Люди, уделяющие внимание своему здоровью, должны регулярно употреблять эти грибы, поскольку вешенки содержат больше витаминов и минералов, чем любая овощная культура.
Высокое содержание витаминов благотворно влияет на нервную систему, улучшает мозговую активность и способствует снятию усталости.
Наличие полисахаридов в вешенках способствует профилактике онкологических заболеваний. Врачи рекомендуют принимать в пищу грибы во время реабилитации после химиотерапии.
Многие женщины используют грибы вешенки в домашней косметологии. Маски на основе мякоти грибов благотворно влияют на состояние кожи: питают, увлажняют и омолаживают.
Каков вред могут нанести грибы вешенки и противопоказания
В больших количествах грибы могут вызвать расстройство желудка или кишечника, сопровождающееся диареей и метеоризмом.
Негативное воздействие может проявляться в виде аллергических реакций.
Не рекомендуется употреблять грибы людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также маленьким детям. Беременным женщинам перед употреблением вешенок необходимо проконсультироваться с врачом.
Важно помнить, что нельзя принимать в пищу грибы без термической обработки, это может вызвать пищевое отравление.
Подведем итог
Польза вешенок охватывает все системы организма и способствует укреплению здоровья. Но не стоит забывать о возможных противопоказаниях. Перед введением вешенок в рацион или использованием в качестве лечебного компонента мы рекомендуем проконсультироваться с врачом.
Источник
Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”