Грибы свинушки польза или вред

Некоторые видов грибов до недавнего времени относили к разряду условно-съедобных, но затем, изучив их свойства, ученые отдельные подвиды внесли в список ядовитых. Такая участь, например, постигла грибы свинушки. Ученые давно изучают их химический состав. Они пришли к выводу, что лучше не употреблять подобный продукт в пищу. И вот почему.
Польза
На территории России растет два вида свинушек из восьми существующих. Это свинушка тонкая и толстая (черная). Первая до 1984 года во всех справочниках значилась, как условно-ядовитая. Черная свинушка изначально была причислена к разрядам ядов. Условно-ядовитые грибы после дополнительной термической обработки можно есть. У них сохраняются все полезные свойства, которыми могут похвастаться грибы. Обозначить их и ответить на самые злободневные вопросы несложно. Вот, что можно было бы сказать в пользу потребления свинушек.
Можно ли назвать продукт диетическим?
Грибы, и свинушки, в том числе, — это диетический продукт. В ста граммах содержится всего 30 калорий. Процентная доля жиров небольшая, всего 28,2%, доля углеводов – 16,9%, белков – 58,9%. Так, как белок имеет растительное происхождение, он полностью усваивается организмом человека. Углеводы, содержащиеся в свинушках, не относятся к разряду сложных, поэтому тоже моментально усваиваются. Полинасыщенных и моно насыщенных жиров содержится минимальное количество, всего 1% от суточной нормы.
Каковы полезные свойства продукта?
Грибы, и условно-ядовитые свинушки, в том числе, полезны тем, что в их составе содержится лецитин – вещество, которое не позволяет скапливаться в организме вредному холестерину. Поэтому грибы помогают при сердечно сосудистых заболеваниях. Они также богаты клетчаткой, она улучшает пищеварение. Недавние научные исследования показали, что в свежих грибах есть антиоксиданты, способные повышать иммунитет.
Как продукт влияет на работу организма?
Свинушки есть можно только после тщательной обработки. Их необходимо сначала вымачивать в течение трех суток, постоянно меняя воду, затем отваривать и только потом солить. После таких манипуляций целебные свойства значительно теряются. Поэтому сложно сказать, насколько сильно продукт влияет на работу организма.
Влияет ли продукт на внешний вид человека?
Свинушки – источник природного белка – главного строительного материала, который активно расходуется во время многих процессов, происходящих внутри организма. Но данный подвид никак не используется в косметологической промышленности.
Вред
Современные ученые склонны считать, что грибы свинушки не должны присутствовать в рационе человека. Это очень коварный подвид, блюда, приготовленные из него, часто вызывают отравление. Грибники связывают это с тем, что даже только что срезанные с ножки свинушки очень быстро начинают гнить.
Внимание – чем старше гриб, тем больше в нем накапливаются токсичные вещества.
В 70-е годы было выявлено, что при нагревании опасные соединения разрушаются, поэтому тонкие свинушки не относились к разряду ядовитых. Но отравления их употребления все чаще стали приводить к смертельным случаям. И это заставило ученых снова взяться за изучение свинушек.
Их работа позволила выяснить, что грибы со временем накапливают вещество под названием мускарин. Оно по своему составу похоже на состав яда мухоморов. Причем в разных районах произрастания грибницы наблюдается разная концентрация этого вещества. Оно не разлагается во время термической обработки, именно мускарин и вызывает сильнейшие отравления.
Есть ли в продукте повышенное содержания насыщенных жиров?
В продукте нет повышенного содержания насыщенных жиров.
Есть ли в продукте повышенное содержания углеводов?
Доля углеводов в свинушках незначительна. Она составляет всего 16,7% процентов от общего содержания полезных микроэлементов. Причем углеводы эти легкоусвояемые, а значит, совершенно безвредны для человека.
Есть ли в продукте какие-то вещества, которые считаются вредными?
Кроме опасных токсинов и яда мускарина, в свинушках есть вещества, способные спровоцировать заболевания крови. Лабораторные анализы показали, что со временем в свинушках скапливаются соединения тяжелых металлов, содержащихся в отходах промышленной деятельности человека. Поэтому нельзя есть свинушки, которые были собраны вокруг промышленных предприятий и автодорожных магистралей.
Обратите внимание! Все виды свинушек относятся к разряду ядовитых. Об этом свидетельствует книга Я. Клана «Грибы», а также труды немецкого профессора М. Мазе, изданные в ГДР в 1978 году.
В нашей стране свинушки под запретом с 1984 года, тогда она попала в список ядовитых грибов, составленный заместителем главного санитарного врача СССР.
Может ли продукт способствовать развитию рака?
Описываемый гриб способен спровоцировать сильное отравление с летальным исходом. Сведений о том, что он может вызывать онкологические заболевания у современных ученых нет.
Калорийность
Объем | Ед. измерения (гр) | Количество (ккал) |
Чайная ложка | 5 | 1,9 |
Столовая ложка | 17 | 51 |
Один стакан (200 см³) | 190 | 57 |
Граненый стакан (250 см³) | 230 | 69 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность у свинушек незначительна. Содержание белков и углеводов, а также жиров минимальное. В этом помогает убедиться следующая таблица:
В 100 гр | гр | Суточная норма в % |
Белков | 3,7 | 5 |
Жиров насыщенных | 0,13 | 1 |
мононасыщенных | 0,15 | 1 |
полинасыщенных | 0,49 | 2 |
Углеводов | 1,1 | 1 |
Витамины
Состав витаминов и минералов в свинушках такой же, как и у всех других грибов:
В 100 гр | мг | Суточная норма в % |
Витамин A, RAE | 0,001 | |
Витамин А, Ретинол | 0,1 | 1 |
Витамин C | 7 | 8 |
Витамин B1, Тиамин | 0,1 | 7 |
Витамин B2, Рибофлавин | 0,4 | 25 |
Витамин B5, Пантотеновая кислота | 2,1 | 42 |
Витамин B6, Пиридоксин | 0,05 | 3 |
Витамин B9, Фолаты | 0,03 | 8 |
Витамин PP, Ниацин | 4,8 | 24 |
Витамин PP, НЭ | 5,6 | 28 |
Минералы
В 100 гр | мг | Суточная норма в % |
Калий, K | 530 | 21 |
Кальций, Ca | 4 | |
Магний, Mg | 15 | 4 |
Натрий, Na | 6 | |
Фосфор, P | 115 | 14 |
Хлор, Cl | 25 | 1 |
Железо, Fe | 0,3 | 2 |
Йод, I | 0,18 | 12 |
Кобальт, Co | 0,15 | 150 |
Молибден, Mo | 0,003 | 4 |
Фтор, F | 0,14 | |
Хром, Cr | 0,13 | 26 |
Цинк, Zn | 0,28 | 2 |
Свинушки имеют уникальный химический состав. Они способны восполнить нехватку белка в организме. Но сделать это можно, обратив внимание и на другие более ценные и безопасные для здоровья виды. В России растет масса первосортных грибов. Поэтому вести дискуссию о свинушках не стоит.
Отправляясь на «тихую охоту» не каждый человек знает отличия между съедобными и опасными грибами. Свинушки относятся ко второй категории, но внешне весьма схожи с другими разновидностями, пригодными для употребления в пищу.
Пищевая ценность
Если рассматривать пищевую ценность грибов свинушек, то она малосущественная. В составе содержится минимальное количество белков, жиров и углеводов. Однако, это свойство пойдёт на пользу тем людям, которые тщательно следят за своим питанием и активно пытаются сбросить лишний вес.
Также в составе свинушек содержится большое количество витаминов и минеров. Несмотря на то, что их концентрация невелика, вы всё равно сможете наполнить свой организм полезными веществами.
КБЖУ
Грибы свинушки можно отнести к диетическим продуктам. Их калорийность всего 50 ккал на 100 г. Если же рассматривать КБЖУ на 100 г, то всё выглядит следующим образом:
- Белки — 3,7 г. Этот показатель составляет всего 5% от суточной нормы для человека.
- Насыщенные жиры — 0, 13 г. 1% от суточной нормы.
- Мононасыщенные жиры — 0,15 г. 1% от суточной нормы.
- Полинасыщенные жиры — 0,49 г. 2% от суточной нормы.
- Углеводы — 1,1 г. 1% от суточной нормы.
Витамины и минералы
Грибы свинушки больше всего содержат витамина С. Его количество достигает 7 мг. Среди других витаминов следует выделить:
- РР — 10,4 мг;
- В5 — 2,1 мг;
- В2 — 0,4 мг;
- А и В1 — 0,1 мг;
- В9 — 0,03 мг.
Важно! Меньше всего в составе свинушек содержится кобальта (0,15 мг) и молибдена (0,003 мг).
В составе содержится высокая концентрация калия (530 мг) и фосфора (115 мг). Также следует отметить хлор (25 мг), магний (15 мг), натрий (6 мг) и кальций (5 мг). В небольших количествах содержится цинк (0,28 мг), йод (0,18 мг) и железо (0,3 мг).
Вредны ли грибы свинушки
Этот гриб относится к условно-ядовитым видам, поэтому считается вредным для человека. Минимальное количество неверно приготовленного плодового тела способствует проявлению аллергических реакций и нарушению функционирования внутренних органов. В редких случаях возможна смерть.
Важно! Если кушать плодовые тела свинушек регулярно (из-за незнания того, какой гриб вы едите), то может развиться почечная недостаточность.
Если во время «тихой охоты» вы увидите мицелий этого гриба, то старайтесь обходить его стороной. Ведь только опытный грибник сможет правильно приготовить собранный урожай чтобы он оказался неопасным для здоровья и жизни. Если употреблять плодовое тело редко, то никаких признаков отравления у вас не будет. Токсины и тяжёлые металлы, содержащиеся в этих грибах, накапливаются в организме человека постепенно.
Вредные вещества, которые содержатся в мякоти, накапливаясь в организме, провоцируют разрушение эритроцитов в крови. В результате нарушается работа сердца и печени. У всех людей интоксикация проявляется в разное время.
Это связано с множеством факторов:
- возраст;
- состояние здоровья;
- количество употреблённых плодовых тел.
Видео: Можно ли есть грибы свинушки
Симптомы отравления
Время, через которое наступает отравление свинушками, зависит от иммунной системы человека. Первые симптомы отравления вы можете почувствовать через 2–3 часа. Это верный знак того, что лучше отказаться от дальнейшего употребления. Лёгкая форма интоксикации имеет схожие симптомы с обычным отравлением грибами.
- Вред заключаются в следующем:
- Интенсивные боли в области живота.
- Диарея и рвота.
- Похолодание рук и ног.
- Общая слабость.
- Болевые ощущения в области поясницы.
- Обезвоживание организма.
Если вы столкнулись с такими симптомами, необходимо сразу вызвать врача. Пока он будет добираться, нужно провести первую медицинскую помощь. Сначала промывают пострадавшему желудок, давая выпить большое количество чистой воды (не менее 8 стаканов). Это вызовет рвоту, которая выведет из организма вредные вещества. После этого дайте пострадавшему препарат против аллергии («Супрастин»). Нельзя использовать лекарства, которые останавливают рвоту или диарею. До приезда врача больной должен находиться в горизонтальном положении.
Польза свинушек
Грибы свинушки могут быть весьма полезными, если научиться их правильно готовить. В составе содержатся необходимые для человека аминокислоты, белки, витамины и минералы. Польза заключается в наполнении организма необходимыми элементами и диетическими свойствами.
Неопасно кушать плодовые тела, которые готовятся по следующей технологии:
- Очистите их от грязи спустя час после сбора.
- На сутки замочите промытые и очищенные грибы в солевой раствор (300 г на 5 л воды). Это позволит вывести все вредные вещества и металлы.
- Через 24 часа промойте грибы под проточной водой и варите 10 минут.
Итак, теперь вы знаете, что из себя представляют грибы свинушки. Несмотря на то, что они относятся к вредным для жизни разновидностям, и могут сравниться по опасности с мухоморами красными, их можно употреблять. Только для этого придётся правильно приготовить плодовые тела, чтобы вывести все токсины.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
“Сейчас весна, а скоро лето: спасибо Вильфанду за это”. Эти слова мы повторяли всю зиму, опасаясь застрять навечно в стране победившего ноября. Но нет – весна приходит по графику, а Вильфанд, напротив, ушел, не снеся судьбы Кассандры. Скоро зазеленеет трава, а в траве, сытно похрюкивая под подошвами сапог, появятся первые смертельно опасные дары родной природы – свинушки. В прошлом сезоне я встретил их уже в первой декаде мая, когда на сырых опушках еще догорали строчки. А что же ждет нас завтра?
1. Откровение Шеффера
В грозном 1944-м году практически незаметной прошла новость о том, что немецкий миколог Юлиус Шеффер скоропостижно скончался, отравившись отличным съедобным грибом – свинушкой тонкой. До грибов ли, когда на фронте такое творится?.. Но прецедент был зафиксирован, и спустя без малого 40 лет наука к нему вернулась. В нейтральной Швейцарии некто Ренне Фламмер обнаружил в популярном грибе высокое содержание лектинов – белковых соединений, способных накапливаться в организме человека. Сами по себе они не токсичны и прямой угрозы не несут, но есть один нюанс…
Тоненькая совсем свинушечка (фото И.Лебединского)
Накапливаясь, лектины вызывают острую аутоиммунную реакцию. Годами и даже десятилетиями всё может быть нормально (они, напомним, не токсичны), но стоит перешагнуть определенный, заранее неизвестный порог – и иммунная система буквально сходит с ума. Представьте себе картину: сидит здоровый человек средних лет, а на стене висит ружье. Многие он годы он выпивал – крепко, но культурно, ума не теряя (а ружье на стене всё висит). И внезапно, безо всяких видимых причин, совершенно трезвый, он срывает ружье со стены и начинает палить во все стороны, крича на всё село, что живым черти его не получат. Не каждый наблюдатель свяжет этот эффект с многолетним употреблением алкоголя – ведь он меру знал.
Вот так и наша иммунная система. Лектины, впитанные со свинушками, маркируют клетки красных кровяных телец как “чужие”, и когда “чужаков” среди эритроцитов становится слишком много, иммунная система впадает в делирий и начинает расстреливать собственную кровь. Гемолитическая анемия, почки в хлам, в перспективе – медленная смерть или веселая жизнь в перманентной очереди на диализ… Юлиус Шеффер в 1944 году быстро умер от острой почечной недостаточности – Германии было тогда глубоко не до микологов. Сейчас, конечно, времена другие, и у последовательных “свинушечников” есть все шансы отделаться пенсией по поводу тяжелой неснимаемой инвалидности.
2. Попытки оправдания свинушки
“Мой дед ел свинушки, мой отец ел свинушки, я ем свинушки, мои дети едят свинушки, вы только потерпите – я и внуков на свинушках подниму!”– подобная аргументация давно стала общим местом. Конечно, логика здесь есть. Свинушка не ядовита, один раз поесть – ничего не будет. Как и алкоголь. “Водка гадость, водка яд, но сто грамм не повредят”. Но от алкоголя хотя бы весело! А от свинушки что?
Экие поросята! (фото И.Лебединского)
“И так живем в городе, дышим выхлопом, еще и курим – на этом фоне роль свинушки исчезающе мала”, – слыхали и такой аргумент. Выглядит разумно. Особенно, когда речь идет о чем-то заурядном, например, о солях тяжелых металлов, которые накапливает гриб. Действительно, уж не горожанину тревожиться о таких пустяках. Но беда в том, что свинушка не ядовита и не содержит ничего, напрямую вредного человеку. Свинушечьи антитела – не тоненькая палочка в огромной куче ядов, которую регулярно получает горожанин, а принципиально иная угроза, действующая в совершенно другой плоскости.
“Это не те свинушки! Ядовиты свинушки тонкие, а эти во какие толстые! Умник городской, учить тут будет природных людей!”Смех смехом, но и подобную аргументацию я встречал не раз. Дело в том, что наши грибы, растущие в мае в траве вдоль полевых дорог, действительно не назовешь “тонкими”. Они похожи то ли на шайбы для великанского хоккея, то ли, напротив, на маленькие блинчики для керлинга. А если еще смутно помнишь, что кроме тонкой, есть на свете и какая-то свинушка толстая…
Напутали когда-то наши переводчики крепко, означив этот гриб “тонким”. Свинушка тонкая (Paxillus involutus) гриб крайне изменчивый по габаритам: в темном ельнике он может быть тщедушным, как какая-то жалкая говорушка, тогда как в траве на березовой опушке свинушка раздувается, словно небольшой валун-окатыш. В оригинале, кстати, про “тонкую” ничего не сказано: involutus означает “завитой”, “спиральный”.
Свинушка толстая (Paxillus atromentosus/Tapinella atrotomentosa) действительно существует, она и в самом деле не ядовита (просто невкусная), но спутать ее с “тонкой” способен лишь полный невежа или блестящий кабинетный ученый. Очень крупный, по-настоящему толстый, мясистый гриб растет исключительно на сосновых пнях, а черная его нога в зрелости съезжает набок. Теперь его даже из рода свинушек вывели – называют “Тапинелла”.
Вот, кстати, свинушка толстая, смотрите не перепутайте (фото пользователя Erlin)
Так что и эта лазейка, призванная обелить свинушку перед лицом грибной общественности, очевидным образом несостоятельна. Правда, есть тут один нюанс, о котором я расскажу по секрету в самом конце этой статьи…
3. Да кто же без греха живет…
Есть у меня одна традиция. Каждый год, в середине или в конце мая, я приношу домой пол-кило крупных, ядреных свинушек с полевой дороги, таких, что похожи на светло-серые камни, обкатанные ледником, приношу, вдумчиво чищу, мелко режу, кладу в воду и ставлю на огонь…
Через полчаса (отвар непременно слить, хотя лектины в воде не растворяются – но традиция!..) готовые, пышущие жаром черные блестящие ломтики заливаю горячим сладким маринадом, обязательно с корицей, и уксус применяю только бальзамический… Через полчаса, как раз пока доварится молодая картошка, блюдо остынет, пропитается как следует, и можно подавать на стол. А если обеты позволяют, и не сильно возражает здоровье, то можно достать со льда пузатый графин, который тут же многозначительно запотеет….
Один раз в год же можно? Правда?
Вот они какие, наши сердечные, дружелюбные свинушки (фото И.Лебединского)
…Есть у меня в запасе одна лазейка, еще не закрытая неумолимым здравым смыслом. Свинушка весенняя, Paxillus vernalis. Гриб, описанный лишь недавно, распространение его толком неизвестно. Отличается он от свинушки тонкой более крупными размерами, светлой окраской, и начинает плодоносить чуть раньше. Наличие злокозненных лектинов не установлено (грибом еще никто толком не занимался, всем как-то не до того, будто война идет). Не исключено, что это наш клиент. По описанию немного похоже. Вполне возможно, что антигенов весенняя свинушка не содержит (презумпция невиновности еще в силе). А значит, может быть, что нашу доморощенную свинушку и правда можно есть.
Этим летом я твердо намерен сдать свои свинушки на опыты и подтвердить, либо же, скорее всего, опровергнуть их принадлежность к особому виду… Но это будет позже. А пока можно.
А вы, когда едите тайком свинушки, как себя оправдываете?
Что еще почитать?
- Свинушки: есть или не есть? – старое, но интересное обсуждение вопроса на форуме “Грибы Средней Полосы”.