Грибы свинухи вред и польза и вред
![Грибы свинухи вред и польза и вред Грибы свинухи вред и польза и вред thumbnail](https://fermer.blog/media/res/1/1/8/7/6/7/118767.pxjwv0.850.jpg)
Отправляясь на «тихую охоту» не каждый человек знает отличия между съедобными и опасными грибами. Свинушки относятся ко второй категории, но внешне весьма схожи с другими разновидностями, пригодными для употребления в пищу.
Пищевая ценность
Если рассматривать пищевую ценность грибов свинушек, то она малосущественная. В составе содержится минимальное количество белков, жиров и углеводов. Однако, это свойство пойдёт на пользу тем людям, которые тщательно следят за своим питанием и активно пытаются сбросить лишний вес.
КБЖУ
Грибы свинушки можно отнести к диетическим продуктам. Их калорийность всего 50 ккал на 100 г. Если же рассматривать КБЖУ на 100 г, то всё выглядит следующим образом:
- Белки — 3,7 г. Этот показатель составляет всего 5% от суточной нормы для человека.
- Насыщенные жиры — 0, 13 г. 1% от суточной нормы.
- Мононасыщенные жиры — 0,15 г. 1% от суточной нормы.
- Полинасыщенные жиры — 0,49 г. 2% от суточной нормы.
- Углеводы — 1,1 г. 1% от суточной нормы.
![Съедобная свинушка Съедобная свинушка](/media/res/1/1/8/7/4/9/118749.pxjw7o.850.jpg)
Витамины и минералы
Грибы свинушки больше всего содержат витамина С. Его количество достигает 7 мг. Среди других витаминов следует выделить:
- РР — 10,4 мг;
- В5 — 2,1 мг;
- В2 — 0,4 мг;
- А и В1 — 0,1 мг;
- В9 — 0,03 мг.
Важно! Меньше всего в составе свинушек содержится кобальта (0,15 мг) и молибдена (0,003 мг).
В составе содержится высокая концентрация калия (530 мг) и фосфора (115 мг). Также следует отметить хлор (25 мг), магний (15 мг), натрий (6 мг) и кальций (5 мг). В небольших количествах содержится цинк (0,28 мг), йод (0,18 мг) и железо (0,3 мг).
Вредны ли грибы свинушки
Этот гриб относится к условно-ядовитым видам, поэтому считается вредным для человека. Минимальное количество неверно приготовленного плодового тела способствует проявлению аллергических реакций и нарушению функционирования внутренних органов. В редких случаях возможна смерть.
Важно! Если кушать плодовые тела свинушек регулярно (из-за незнания того, какой гриб вы едите), то может развиться почечная недостаточность.
Если во время «тихой охоты» вы увидите мицелий этого гриба, то старайтесь обходить его стороной. Ведь только опытный грибник сможет правильно приготовить собранный урожай чтобы он оказался неопасным для здоровья и жизни. Если употреблять плодовое тело редко, то никаких признаков отравления у вас не будет. Токсины и тяжёлые металлы, содержащиеся в этих грибах, накапливаются в организме человека постепенно.
Вредные вещества, которые содержатся в мякоти, накапливаясь в организме, провоцируют разрушение эритроцитов в крови. В результате нарушается работа сердца и печени. У всех людей интоксикация проявляется в разное время.
Это связано с множеством факторов:
- возраст;
- состояние здоровья;
- количество употреблённых плодовых тел.
Видео: Можно ли есть грибы свинушки
Симптомы отравления
Время, через которое наступает отравление свинушками, зависит от иммунной системы человека. Первые симптомы отравления вы можете почувствовать через 2–3 часа. Это верный знак того, что лучше отказаться от дальнейшего употребления. Лёгкая форма интоксикации имеет схожие симптомы с обычным отравлением грибами.
- Вред заключаются в следующем:
- Интенсивные боли в области живота.
- Диарея и рвота.
- Похолодание рук и ног.
- Общая слабость.
- Болевые ощущения в области поясницы.
- Обезвоживание организма.
![Признаки отравления грибами Признаки отравления грибами](/media/res/1/1/8/7/6/0/118760.pxjwl0.850.jpg)
Если вы столкнулись с такими симптомами, необходимо сразу вызвать врача. Пока он будет добираться, нужно провести первую медицинскую помощь. Сначала промывают пострадавшему желудок, давая выпить большое количество чистой воды (не менее 8 стаканов). Это вызовет рвоту, которая выведет из организма вредные вещества. После этого дайте пострадавшему препарат против аллергии («Супрастин»). Нельзя использовать лекарства, которые останавливают рвоту или диарею. До приезда врача больной должен находиться в горизонтальном положении.
Польза свинушек
Грибы свинушки могут быть весьма полезными, если научиться их правильно готовить. В составе содержатся необходимые для человека аминокислоты, белки, витамины и минералы. Польза заключается в наполнении организма необходимыми элементами и диетическими свойствами.
Неопасно кушать плодовые тела, которые готовятся по следующей технологии:
- Очистите их от грязи спустя час после сбора.
- На сутки замочите промытые и очищенные грибы в солевой раствор (300 г на 5 л воды). Это позволит вывести все вредные вещества и металлы.
- Через 24 часа промойте грибы под проточной водой и варите 10 минут.
![Технология приготовления свинушек Технология приготовления свинушек](/media/res/1/1/8/7/6/7/118767.pxjwv0.850.jpg)
Итак, теперь вы знаете, что из себя представляют грибы свинушки. Несмотря на то, что они относятся к вредным для жизни разновидностям, и могут сравниться по опасности с мухоморами красными, их можно употреблять. Только для этого придётся правильно приготовить плодовые тела, чтобы вывести все токсины.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
В действительности все гораздо страшнее, чем некоторые предполагали…
Свинухи или свинушки. Эти грибы всегда собирали и ели, как до революции, так и в советское время.
Да и сегодня полным-полно любителей этих грибочков.
Ели и живы
Свинухи жарят, варят супы. Но самые вкусные свинушки получаются в соленом варианте.
Каждый слышал, что свинухи отнесены к разряду “условно съедобных грибов”. Но далеко не каждый представляет, что именно имеется в виду.
А потому, перед употреблением советские люди их отваривали два – три часа, чтобы ушли все “микробы” и с удовольствием ели.
В полной уверенности в том, что их организмам ничего не грозит.
А к тому, что гриб свинушка лишь “условно съедобен” или же ядовитый, относились с иронией.
Ведь и дедушки-бабушки, и родители всегда смело ели эти грибы и ничего. Никто после употребления не отравился и не мучился рассторойством живота.
Согласитесь, довод, с которым достаточно трудно спорить. Так можно или нет употреблять в пищу свинухи? Попробуем разобраться.
В середине 80-х годов прошлого столетия свинухи официально признали несъедобными грибами.
Опасное содержимое: мускарин и белок-антиген
А случилось это после того, как ученые досконально исследовали гриб, под названием свинушка.
В грибах свинухи содержится сильное ядовитое вещество – мускарин. Данный яд очень термостоек, и даже после трех часов варки, в грибах все еще его значительная концентрация.
Более того, сила воздействия мускарина на клеточную структуру организма человека в два раза сильнее действий аналогичных по составу ядовитых веществ, которые содержатся в красных мухоморах. И это еще далеко не все.
Есть еще одна опасность, пострашнее мускарина. А именно высокая концентрация в этих грибах белка — антигена, который наносит фатальный вред эритроцитам — красным кровяным тельцам. А это чревато моментальной свертываемостью крови.
Белок-антиген на протяжении многих лет накапливается в организме человека, а потому даже небольшое количество съеденных свинушек может стать последней каплей и привести к непоправимым последствиям.
По мере накопления белка-антигена в организме начинают развиваться анемии, тромбозы, проблемы с сосудами и сердцем, а также масса других болячек, которые нисколько не похожи на симптомы отравления.
А заболевания это очень серьезные и даже смертельные, в их числе инсульт головного мозга, инфаркт миокарда, тромбоз легочной вены. Сложно такие последствия приписать свинушкам, не правда ли?
А теперь следует припомнить страдали ли бабушки-дедушки, которые без страха употребляли свинушек, от чего-то подобного?
Ответ будет однозначный — да.
Поучать никого не собираемся, просто предоставляем информацию к размышлению. А есть свинухи или нет — решайте сами.
Вывод
Грибной сезон — 2020 вот-вот начнется, в лесах будет полным полно вкусных и съедобных грибов — опят, маслят, рыжиков, груздей, подосиновиков, подберезовиков и прочих. Зачем рисковать, собирать и кушать свинухи?
А как Вы относитесь к грибам свинушкам? напишите свое мнение в комментариях. Спасибо.
Источник
***
Если понравилась публикация, обязательно ставьте лайк. А также подписывайтесь на канал.
Еще больше интересного материала можно найти на страницах нашего сайта MASTER-FISHER.
Давайте рыбачить вместе!
Свинушки – грибы, которые вызывают множество споров. Раньше их употребляли в пищу и считали безопасными, но сегодня микологи призывают к тому, чтобы грибники отказались от их сбора. Данный гриб опасен и токсичен, способен накапливать вредные химические соединения и тяжелые металлы, угрожающие здоровью, поэтому его следует избегать.
Общая характеристика гриба
Это пластинчатые грибы, относящиеся к семейству свинушковых. Есть несколько видов этих грибов, каждый из которых имеет свои особенности. Свое название свинушки получили из-за темных, напоминающих грязь пятен, которые появляются на их поверхности при прикосновении к ним.
Внешне свинушка – небольшой гриб с толстой шляпкой, размер которой может варьироваться от 10 до 20 см. В период раннего развития свинушки выпуклые, но по мере роста становятся ровными, а затем – воронкообразными.
У выросших грибов края шляпки волнистые, вывернутые. Ножка свинушки небольшая: ее размер достигает 10 см. Мякоть плотная, кремовая, не имеет запаха.
Цвет молодых свинушек оливковый, старых – серо-коричневый. На ощупь грибы сухие и гладкие. Когда стоит влажная погода, поверхность свинушек покрывается липкой пленкой.
Обычно такие грибы растут целыми группами, единичные экземпляры – редкость. Летом эти грибы часто поражаются червями, особенно это касается ядовитых видов свинушек.
В настоящее время известно 10 видов свинушек. Не все из них являются ядовитыми, но во всех свинушках содержатся вредные для организма вещества в определенных количествах.
Виды
Существуют такие виды свинушек:
- Толстая (или войлочная). У гриба этого вида присутствует бархатистая шляпка с бурой, рыже-коричневой или фисташковой окраской. Диаметр шляпки варьируется от 15 до 20 см. Ножка у такого гриба короткая, искривленная, ее цвет – коричневый. У гриба толстая и жесткая мякоть. На срезе она темнеет. Запах у толстой свинушки отсутствует, вкус этого гриба горьковатый. Данная разновидность принадлежит к группе условно-съедобных грибов. Ученые указывают на противоопухолевые свойства данного гриба, а также на такую особенность свинушки, как ее действие в качестве природного антибиотика. Толстая свинушка невкусная, поэтому целенаправленно собирать ее для употребления в пищу не имеет смысла.
- Тонкая свинушка. Шляпка данной разновидности гриба варьируется от 5 до 15 см в диаметре. Она мясистая и выпуклая, может иметь светло-оливковый либо зеленовато-бежевый цвет. В центре шляпка вдавлена. Ножка тонкой свинушки цилиндрическая, ее толщина – 1-2 см. Мякоть толстая, на запах приятная, кисловатая на вкус. Тонкую свинушку относят к ядовитым видам грибов. Эту разновидность часто поражают черви.
- Ольховая. Гриб растет на коре осины и ольхи. В шляпке есть неглубокая воронка, ее края опущены вниз, слегка волнистые. Цвет коричневый, с желтым или рыжеватым оттенком. Специфический запах гриба от ольховой свинушки не исходит. Этот вид относится к ядовитым.
- Уховидная. Такая свинушка имеет жесткую шляпку с диаметром до 12 см. Ее форма напоминает раковину либо веер. Края шляпки неровные – волнистые или зубчатые. Характерная особенность уховидной свинушки – приятный хвойный аромат, исходящий от нее. Данный вид гриба относят к группе условно-съедобных.
Толстая свинушка
Тонкая свинушка
Ольховая свинушка
Уховидная свинушка
Хотя некоторые виды свинушек и принадлежат к группе условно-съедобных, их все же не рекомендуется собирать для употребления в пищу из-за содержащихся в них ядовитых веществ. Кроме того, любые виды этого гриба обладают способностью накапливать радиацию.
В России наиболее распространены свинушки двух видов: тонкая и толстая.
Места произрастания свинушек
Встретить эти грибы можно везде, но наиболее распространенными местами их роста являются лиственные и хвойные леса, а также лесные опушки, окраины болот. Очень часто грибы можно обнаружить близи участков, на которых растут кустарники, березы и дубы.
Также свинушку можно заметить на корнях выкорчеванных деревьев, а некоторые ее виды – на коре. Иногда этот гриб находят на заброшенных муравейниках.
Этот гриб предпочитает влагу, хорошо распространяется в условиях увлажненных почв. Растет свинушка целыми группами летом и осенью, с июля по октябрь. Осенью их наблюдается особенно много. Свинушка приносит частые и обильные урожаи.
Почему свинушку считают ядовитым грибом?
Не так давно свинушку не считали опасным грибом и с удовольствием собирали и готовили. Сегодня к этому вопросу подходят осторожно и относят некоторые виды к несъедобным и вредным для здоровья, а некоторые – к ядовитым.
Дело в том, что в свинушках содержится токсическое опасное вещество – мускарин, не распадающееся при любом способе термической обработке, а также не выводящееся из организма.
Также ученые доказали, что в этих грибах содержатся антигены, стимулирующие выработку антигенов к крови. Последние атакуют клетки крови, включая эритроциты. Когда происходит накопление антигенов, развиваются тяжелые заболевания. Одной из таких серьезных патологий является гемолитическая анемия.
Свинушка способна повреждать почечные клубочки и вызывать развитие почечной недостаточности.
При сильном отравлении этими грибами существует вероятность летального исхода.
Свинушки способны к накапливанию вредных химических соединений и тяжелых металлов, среди которых – медь и радиоактивный цезий. Концентрация этих элементов в теле гриба достаточно высока и может во много раз превышать их сосредоточение в почве, на которой он растет. Такая способность к накоплению вредных веществ объясняется структурой свинушки: она губчатая, поэтому удерживает внутри опасные элементы.
Принимая во внимания все опасности, которые несет в себе свинушка, этот гриб исключили из списка съедобных грибов в 1981 году. Также его отнесли к перечню ядовитых продуктов четвертой категории опасности.
Признаки отравления могут обнаружиться как через несколько часов после употребления грибов, если была съедена большая порция свинушек сразу, так и через несколько лет при систематическом их употреблении в пищу. Именно поэтому не стоит прислушиваться к тем, кто утверждает, что свинушки вполне съедобны и главное – правильно их приготовить. Последствия в данном случае могут быть непредсказуемыми.
Нужно учесть, что особенно уязвимыми к свинушкам являются:
- дети в возрасте до 12 лет;
- лица, страдающие от заболеваний поджелудочной железы;
- лица, страдающие от болезней органов желудочно-кишечного тракта.
Перед очередным походом в лес стоит пересмотреть изображения свинушки, чтобы не положить ее в корзинку.
Симптомы отравления свинушками и оказание первой помощи
Выраженность симптомов интоксикации веществами, содержащимися в этих грибах, зависит от особенностей иммунной системы человека. Если у человека есть повышенная чувствительность к элементам, которые входят в состав свинушек, то характерная симптоматика возникает через 1-3 часа после их употребления.
Если отравление имеет легкую степень, то можно рассчитывать на благополучный исход.
Для легкого отравления характерны следующие симптомы:
- боли в животе, которые не имеют постоянного характера и локализации;
- диарея;
- тошнота, рвота;
- боль в пояснице;
- холод в руках и ногах.
Отравление сопровождается выраженным обезвоживанием организма.
При такой степени отравления в случае своевременно предпринятых мер симптомы отравления ослабевают через 2-3 суток.
Средняя степень отравления свинушками выражается, помимо указанных выше симптомов, в развитии печеночной и почечной недостаточности.
При тяжелой интоксикации также развивается сердечно-сосудистая недостаточность, не исключена вероятность органического поражения головного мозга ядами.
Более серьезные степени отравления выражаются в появлении таких симптомов, как учащенное сердцебиение, нарушение дыхательной деятельности, выраженная потливость, обильное слюноотделение, бледность кожных покровов, галлюцинации и бред.
При первых проявлениях интоксикации свинушками следует как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи. До приезда специалистов для скорейшего выведения токсинов из организма следует дать пострадавшему выпить как можно больше теплой воды с растворенной в ней солью либо марганцовкой. После этого нужно несколько раз вызвать рвоту.
Так как отравление представляет собой токсико-аллергическую реакцию, после промывания желудка отравившемуся человеку следует дать выпить антигистаминное средство (Супрастин, Тавегил).
Не рекомендуется давать пострадавшему препараты для остановки рвоты или диареи.
Отравившегося обязательно госпитализируют, вне зависимости от степени тяжести отравления.
В медицинском учреждении больному проводят промывание желудка и кишечника. Если симптоматика интоксикации прогрессирует, проводят промывание кишечного тракта солевым раствором.
При необходимости назначают следующие процедуры:
- очищение крови;
- гемодиализ, если была определена почечная недостаточность;
- восстановление водно-солевого баланса в организме;
- прием препаратов для восстановления деятельности сердечно-сосудистой системы.
Свинушки в настоящее время определяют как вредные для организма грибы. Некоторые виды таких грибов являются ядовитыми. Следует отказаться от их сбора и употребления в пищу, так как тяжелая интоксикация может стать причиной летального исхода.
“Сейчас весна, а скоро лето: спасибо Вильфанду за это”. Эти слова мы повторяли всю зиму, опасаясь застрять навечно в стране победившего ноября. Но нет – весна приходит по графику, а Вильфанд, напротив, ушел, не снеся судьбы Кассандры. Скоро зазеленеет трава, а в траве, сытно похрюкивая под подошвами сапог, появятся первые смертельно опасные дары родной природы – свинушки. В прошлом сезоне я встретил их уже в первой декаде мая, когда на сырых опушках еще догорали строчки. А что же ждет нас завтра?
1. Откровение Шеффера
В грозном 1944-м году практически незаметной прошла новость о том, что немецкий миколог Юлиус Шеффер скоропостижно скончался, отравившись отличным съедобным грибом – свинушкой тонкой. До грибов ли, когда на фронте такое творится?.. Но прецедент был зафиксирован, и спустя без малого 40 лет наука к нему вернулась. В нейтральной Швейцарии некто Ренне Фламмер обнаружил в популярном грибе высокое содержание лектинов – белковых соединений, способных накапливаться в организме человека. Сами по себе они не токсичны и прямой угрозы не несут, но есть один нюанс…
Тоненькая совсем свинушечка (фото И.Лебединского)
Накапливаясь, лектины вызывают острую аутоиммунную реакцию. Годами и даже десятилетиями всё может быть нормально (они, напомним, не токсичны), но стоит перешагнуть определенный, заранее неизвестный порог – и иммунная система буквально сходит с ума. Представьте себе картину: сидит здоровый человек средних лет, а на стене висит ружье. Многие он годы он выпивал – крепко, но культурно, ума не теряя (а ружье на стене всё висит). И внезапно, безо всяких видимых причин, совершенно трезвый, он срывает ружье со стены и начинает палить во все стороны, крича на всё село, что живым черти его не получат. Не каждый наблюдатель свяжет этот эффект с многолетним употреблением алкоголя – ведь он меру знал.
Вот так и наша иммунная система. Лектины, впитанные со свинушками, маркируют клетки красных кровяных телец как “чужие”, и когда “чужаков” среди эритроцитов становится слишком много, иммунная система впадает в делирий и начинает расстреливать собственную кровь. Гемолитическая анемия, почки в хлам, в перспективе – медленная смерть или веселая жизнь в перманентной очереди на диализ… Юлиус Шеффер в 1944 году быстро умер от острой почечной недостаточности – Германии было тогда глубоко не до микологов. Сейчас, конечно, времена другие, и у последовательных “свинушечников” есть все шансы отделаться пенсией по поводу тяжелой неснимаемой инвалидности.
2. Попытки оправдания свинушки
“Мой дед ел свинушки, мой отец ел свинушки, я ем свинушки, мои дети едят свинушки, вы только потерпите – я и внуков на свинушках подниму!”– подобная аргументация давно стала общим местом. Конечно, логика здесь есть. Свинушка не ядовита, один раз поесть – ничего не будет. Как и алкоголь. “Водка гадость, водка яд, но сто грамм не повредят”. Но от алкоголя хотя бы весело! А от свинушки что?
Экие поросята! (фото И.Лебединского)
“И так живем в городе, дышим выхлопом, еще и курим – на этом фоне роль свинушки исчезающе мала”, – слыхали и такой аргумент. Выглядит разумно. Особенно, когда речь идет о чем-то заурядном, например, о солях тяжелых металлов, которые накапливает гриб. Действительно, уж не горожанину тревожиться о таких пустяках. Но беда в том, что свинушка не ядовита и не содержит ничего, напрямую вредного человеку. Свинушечьи антитела – не тоненькая палочка в огромной куче ядов, которую регулярно получает горожанин, а принципиально иная угроза, действующая в совершенно другой плоскости.
“Это не те свинушки! Ядовиты свинушки тонкие, а эти во какие толстые! Умник городской, учить тут будет природных людей!”Смех смехом, но и подобную аргументацию я встречал не раз. Дело в том, что наши грибы, растущие в мае в траве вдоль полевых дорог, действительно не назовешь “тонкими”. Они похожи то ли на шайбы для великанского хоккея, то ли, напротив, на маленькие блинчики для керлинга. А если еще смутно помнишь, что кроме тонкой, есть на свете и какая-то свинушка толстая…
Напутали когда-то наши переводчики крепко, означив этот гриб “тонким”. Свинушка тонкая (Paxillus involutus) гриб крайне изменчивый по габаритам: в темном ельнике он может быть тщедушным, как какая-то жалкая говорушка, тогда как в траве на березовой опушке свинушка раздувается, словно небольшой валун-окатыш. В оригинале, кстати, про “тонкую” ничего не сказано: involutus означает “завитой”, “спиральный”.
Свинушка толстая (Paxillus atromentosus/Tapinella atrotomentosa) действительно существует, она и в самом деле не ядовита (просто невкусная), но спутать ее с “тонкой” способен лишь полный невежа или блестящий кабинетный ученый. Очень крупный, по-настоящему толстый, мясистый гриб растет исключительно на сосновых пнях, а черная его нога в зрелости съезжает набок. Теперь его даже из рода свинушек вывели – называют “Тапинелла”.
Вот, кстати, свинушка толстая, смотрите не перепутайте (фото пользователя Erlin)
Так что и эта лазейка, призванная обелить свинушку перед лицом грибной общественности, очевидным образом несостоятельна. Правда, есть тут один нюанс, о котором я расскажу по секрету в самом конце этой статьи…
3. Да кто же без греха живет…
Есть у меня одна традиция. Каждый год, в середине или в конце мая, я приношу домой пол-кило крупных, ядреных свинушек с полевой дороги, таких, что похожи на светло-серые камни, обкатанные ледником, приношу, вдумчиво чищу, мелко режу, кладу в воду и ставлю на огонь…
Через полчаса (отвар непременно слить, хотя лектины в воде не растворяются – но традиция!..) готовые, пышущие жаром черные блестящие ломтики заливаю горячим сладким маринадом, обязательно с корицей, и уксус применяю только бальзамический… Через полчаса, как раз пока доварится молодая картошка, блюдо остынет, пропитается как следует, и можно подавать на стол. А если обеты позволяют, и не сильно возражает здоровье, то можно достать со льда пузатый графин, который тут же многозначительно запотеет….
Один раз в год же можно? Правда?
Вот они какие, наши сердечные, дружелюбные свинушки (фото И.Лебединского)
…Есть у меня в запасе одна лазейка, еще не закрытая неумолимым здравым смыслом. Свинушка весенняя, Paxillus vernalis. Гриб, описанный лишь недавно, распространение его толком неизвестно. Отличается он от свинушки тонкой более крупными размерами, светлой окраской, и начинает плодоносить чуть раньше. Наличие злокозненных лектинов не установлено (грибом еще никто толком не занимался, всем как-то не до того, будто война идет). Не исключено, что это наш клиент. По описанию немного похоже. Вполне возможно, что антигенов весенняя свинушка не содержит (презумпция невиновности еще в силе). А значит, может быть, что нашу доморощенную свинушку и правда можно есть.
Этим летом я твердо намерен сдать свои свинушки на опыты и подтвердить, либо же, скорее всего, опровергнуть их принадлежность к особому виду… Но это будет позже. А пока можно.
А вы, когда едите тайком свинушки, как себя оправдываете?
Что еще почитать?
- Свинушки: есть или не есть? – старое, но интересное обсуждение вопроса на форуме “Грибы Средней Полосы”.