Грибы шимиджи польза и вред

Грибы шимиджи польза и вред thumbnail

Шимеджи

Это разновидность деликатесных устричных грибов, которые
произрастают главным образом на востоке Азии. Так, в Японии и Корее
данные грибы популярнее всего. Чаще всего в этих странах кулинары
при приготовлении тех или иных блюд отдают предпочтение именно им.

У нас шимеджи продаются только в магазинах, в сыром и сушеном виде,
хотя при желании эти грибы можно постараться вырастить в домашних
условиях. Эта разновидность, напоминающая вешенки, не особенно
требовательна к почве и часто выращивается в специальных теплицах.

Эти небольшие грибы растут множественными плотно собранными семейками.
По цвету шимеджи могут быть и коричневыми, и практически белыми,
– это качество зависит от сорта. Но самыми известными и популярными
являются грибы светло-серого оттенка. При этом диаметр шляпок таких
грибов варьируется от 2 до 10 см. На самих шляпках есть рисунок,
похожий на землю, растрескавшуюся от засухи.

Шимеджи отличаются особенным приятным ароматом и нежным сливочным
вкусом с легким сладким оттенком. Кроме того, среди отличительных
свойств этих грибов, называют характерную хрустящую и достаточно
устойчивую структуру.

Как выбрать

Грибы – это скоропортящийся продукт. Поэтому, выбирая их, надо обращать
внимание, в первую очередь, на свежесть.

Самый главный индикатор свежести – запах. Присутствие неприятного,
резкого запаха подтверждение того, что гриб испорчен. Рассмотрите
шимеджи со всех сторон. Если заметны небольшие трещинки по краям
шляпки – это свидетельствует о том, что гриб не свежий. На шляпке
не должно быть желтых пятен.

Как хранить

Чтобы этот экзотический продукт мог как можно дольше сохраняться
свежим, его надо правильно хранить. В первую очередь, стоит отметить,
что шимеджи нельзя мыть. Для их хранения достаточно уложить грибы
в чистый бумажный пакетик, обложив его влажными салфетками, а потом
отправить в холодильнике. В таком виде грибы могут храниться до
20 дней.

Что касается контейнеров из пластика, то для шимеджи хранение в
такой таре не подходит, так как в них грибы могут очень быстро испортиться.

В кулинарии

В Японии часто готовят суп под названием тянконабэ. Одним
из обязательных ингредиентов этого блюда являются грибы шимеджи.
Интересно, что по традиции, тянконабэ является основным питанием
сумоистов . У многих школ сумо и у известных борцов есть фирменный
рецепт, который они хранят в тайне. Поэтому любовь к этому супу
носит не только гастрономический характер, она связана с национальной
гордостью страны Восходящего Солнца – борьбой сумо.

Эти грибы обладают приятным и тонким ароматом, насыщенным сливочным
вкусом и при этом имеют крепкую структуру. Шимеджи отлично переносят
термическую обработку и при этом не теряют своих полезных, поистине
чудодейственных качеств. Единственное ограничение состоит в том,
что грибы обязательно надо готовить, поскольку в сыром виде шимеджи
не пригодны в пищу. Причина в том, что в таком виде грибы плохо
перевариваются. Даже при желании попробовать их сырыми, этого не
стоит делать, так как такие шимеджи – довольно горькие на вкус.
А вот после даже самой минимальной термической обработки эта горечь исчезает.

Что касается способов готовки, то тут ограничений практически нет.
Так, кулинары говорят, что шимеджи можно тушить,
жарить, варить, добавлять в супы или соусы, солить, мариновать и
даже сушить. В японской кухне особенно популярным считается такое
блюдо, как шимеджи во фритюре. Оно нравится японцам не только своим
неповторимым вкусом, но и быстротой приготовления. Кроме того, именно
фритюр позволяет сохранить форму и особую структуру грибов. Подают
такие шимеджи и как самостоятельное блюдо, и в составе темпуры –
набора овощей или других продуктов, которые макаются в кляр и обжариваются
в кипящем масле.

Еще одно свойство этого продукта, полезное в кулинарии, заключается
в том, что они превосходно впитывают в себя запахи, потому сдабривая
блюдо специями можно получить абсолютно необыкновенное угощение,
которым можно поразить всех гостей. Чаще всего кулинары используют
с этими грибами чабрец и тимьян, но они отмечают, что тут не существует
правил – можно пробовать любые приправы, экспериментировать и находить
свои любимые вкусы. Так, другими популярными продуктами, которые
считаются наиболее сочетаемыми с шимеджи считаются чеснок
и лук-шалот, а в качестве масла для них лучше всего использовать
оливковое масло.

Жареная рыба, птица или мясо, помидоры и болгарский перец, даже
цитрусовые могут приобрести совершенно новые ароматные ноты вместе
с грибами шимеджи. Но данный продукт можно подавать и в качестве
самостоятельного блюда, как, например, оригинальный гарнир к ароматному
жаркому. Помимо всего прочего, можно отметить, что эти грибочки
являются довольно распространенным компонентом для множества разнообразных
салатов из овощей.

Калорийность

Калорийность грибов шимеджи невысокая, при этом он практически
не содержит жиров. Но все же не стоит в поисках низкокалорийных
продуктов для составления диетического рациона или меню правильного
питания обращать свое внимание на шимеджи. Ведь любые грибы не советуют
употреблять в больших количествах, так как они довольно трудно перевариваются.
Значит, побаловать себя оригинальными блюдами из заморского гриба
можно, а вот употреблять его часто и в больших количествах не стоит.

Читайте также:  Сметана на лицо польза и вред

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
3,310,414,171,58043

Полезные свойства шимеджи

Состав и наличие полезных веществ

Шимеджи стали популярны не только благодаря своему очень приятному
вкусу, но и множеству полезных свойств, которые обусловлены составом
продукта. Так, шимеджи богаты нужным нашему организму витамином
А и важнейшими витаминами группы В. Из витаминов особенно большое
содержание в грибах витамина
D и В2.

Кроме аминокислот, в грибе содержится лецитин, который препятствует
накоплению холестерина в организме, а значит, может укреплять сердечно-сосудистую
систему.

Также в составе шимеджи есть клетчатка,
которая способна помочь в очищении организма, хорошо действует на
работу системы пищеварения и помогает в деле похудения. Специальные
ферменты, которые также есть в грибах, отлично справляются с расщеплением
гликогена и жиров. Также шимеджи богаты калием, железом, медью.

Полезные и лечебные свойства

Пользу от шимеджи трудно переоценить. Богатые аминокислотами, витаминами,
минеральными веществами грибочки благоприятно влияют на работу организма,
поддерживают иммунитет систему, улучшают работу мозга. Регулярное
употребление в пищу шимеджи хорошо влияет на состояние волос, ногтей
и кожи. Помимо всего прочего, включение грибочков в рацион способствует
предотвращению переутомления, отлично помогают при затяжной депрессии
и хронической усталости.

В народной медицине грибы шимеджи используют в составе комплексного
лечения инфекционных заболеваний кожи. Также врачам со всего света
известны полезные свойства этих грибов в борьбе с разнообразными
онкологическими заболеваниями, что обусловлено наличием в них микроэлементов,
которые способны активно бороться с предотвращением развития всевозможных
злокачественных опухолей.

Опасные свойства шимеджи

Вреда шимеджи организму человека не приносят, но надо помнить,
что они не пригодны для употребления сырыми. Конечно, они даже в
сыром виде не могут вызвать отравления, но могут появиться проблемы
с пищеварением и желудком.

Кроме того, стоит помнить о возможности индивидуальной непереносимости
и возникновения аллергических реакций. А если продукт неправильно
хранить, то на его поверхности возможно развитие болезнетворных
бактерий. А они в свою очередь вполне способны вызвать отравление
и всевозможные проблемы с пищеварением.

Из предложенного видео Вы узнаете, как приготовить мясо молодой курицы с грибами шимеджи по-японски.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других грибов:

Источник

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Шимеджи — это устричный деликатесный гриб родом из Кореи и Японии. Именно в этих странах он является главным ингредиентом. В Европе он продается редко и преимущественно в сушеном виде. От конкурентов его отличает общая корневая система для 10-20 представителей, этим он напоминает вешенку. Шляпка у него небольшая, коричневого цвета, похожая на шампиньонную. Поверхность ее неоднородна, покрыта многочисленными спорами. Молодые особи имеют кожицу белого цвета. Ножка у них высокая, длиной до 10 см. Мякоть шимеджи очень мягкая, нежная, хрустящая. Гриб нетребователен к условиям произрастания и может выращиваться в теплицах. Он имеет приятный сладковатый аромат. В пищу его употребляют в жареном, печеном, вареном, тушеном, соленом и маринованном виде.

Состав и калорийность шимеджи

Как выглядит гриб шимеджи

Эти грибы богаты белком и углеводами, поэтому будут полезны для тех, кто не ест мясо и рыбу. В них содержатся витамины A, Е, B2, D, С, B6 и B9. Кроме них, есть еще и микро- и макроэлементы — калий, медь, фосфор, кальций, железо и магний. Также присутствует небольшое количество незаменимых и заменимых кислот — аргинина, треонина, тирозина.

Калорийность шимеджи на 100 г составляет 43 ккал, из них:

  • Белки — 3.31 г;
  • Жиры — 0.41 г;
  • Углеводы — 4.17 г;
  • Вода — 84.1 г;
  • Клетчатка — 2.3 г.

Кроме того, здесь присутствуют моно- и дисахариды в количестве 1.8 г.

Состав шимеджи включает в себя нерастворимые пищевые волокна, которые необходимы для очищения организма от шлаков.

Полезные свойства шимеджи

Как растут грибы шимеджи

Гриб имеет низкую калорийность, поэтому является идеальным для включения в диетическое питание. Он достаточно легок для желудка, не вызывает ощущения тяжести и изжоги. Продукт оказывает очищающее, абсорбирующее, противовоспалительное, регенерирующее, успокаивающее и омолаживающее действие. Польза шимеджи просто огромна для сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Предлагаем более детально ознакомиться с полезными свойствами гриба:

  • Очищает организм. С помощью этого продукта можно избавиться от шлаков, уменьшить количество холестерина в крови, убрать из кишечника остатки каловых масс. Такой эффект достигается за счет наличия в составе шимеджи большого количества воды и клетчатки. Они связывают все токсины и выводят их наружу бережно, не травмируя слизистую органа.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление гриба, благодаря содержанию в нем магния, фосфора и незаменимых аминокислот, укрепляет сердечную мышцу, нормализует ее сокращение и кровоток. Это снижает вероятность инсульта и инфаркта миокарда. Этот продукт тонизирует стенки сосудов и делает их прочнее. Это особенно актуально для тех, кто страдает от повышенного артериального давления.
  • Повышает уровень иммунитета. Шимеджи является ценным источником аскорбиновой кислоты, которая укрепляет защитный барьер организма против атак вирусов и инфекций. Таким образом, он предотвращает развитие заболеваний, передаваемых воздушно-капельным путем — бронхита, ангины, гриппа и т. д.
  • Успокаивает. В грибе содержится довольно много сахаров, которые необходимы для стабильной работы нервной системы. С их помощью улучшается настроение, появляется больше жизненной энергии и желание что-то делать, повышается работоспособность.
  • Нормализует пищеварение. Наличие в составе шимеджи клетчатки позволяет использовать ее для очищения кишечника, восстановления водного баланса в организме, улучшения работы желудка и поджелудочной железы. Благодаря этому активизируется выработка желчи, проходит метеоризм и диарея.
  • Помогает похудеть. Потеря веса становится возможной в результате успешной детоксикации организма, вывода наружу шлаков, уменьшения количества холестерина в крови и нормализации обмена веществ. Огромную роль играет и то, что продукт является низкокалорийным.
  • Защищает глаза. Шимеджи не дает ухудшаться зрению, так как является поставщиком провитамина A. Он укрепляет мышцу этого органа, предотвращает отслоение сетчатки и офтальмологические заболевания — блефарит, конъюнктивит, астигматизм (дальнозоркость и близорукость).
  • Улучшает работу щитовидной железы. Аминокислоты, содержащиеся в шимеджи, препятствуют развитию гипотиреоза. Они активизируют выработку гормонов этого органа и позволяют избежать роста зоба.
  • Укрепляет зубы. В результате они становятся более прочными, получают защиту от кариеса, пародонтоза, гингивита. Такой эффект становится возможным в силу того, что здесь содержится большое количество кальция. Это минеральное вещество жизненно необходимо для крепкой зубной эмали.
Читайте также:  Польза от чая с корицей

Шимеджи является одним из тех немногих грибов, в которых содержится растительный лецитин. Это вещество необходимо для расщепления жиров и предотвращения накопления в организме холестерина.

Вред и противопоказания к употреблению шимеджи

Заболевание гастрит

Этот гриб ни в коем случае нельзя есть сырым, поскольку в нем содержится очень много растительной и неперевариваемой клетчатки. Употребляя его без предварительной термической обработки, можно пострадать от сильных болей в животе и тошноты, столкнуться с ощущением тяжести в желудке и коликами. Таким образом, вам будет гарантировано нарушение пищеварения. Важно здесь и то, что сырой шимеджи неприятен на вкус, отдает горечью.

Нельзя есть шимеджи в следующих случаях:

  1. Несвежесть продукта. Срок его годности истекает через 5-10 дней после окончания сбора урожая. После этого в нем вырабатываются токсические вещества, которые могут привести к отравлению. Это касается только сырых и термически обработанных грибов, к сушеным и замороженным это не относится.
  2. Грибы были собраны в промышленных зонах. Они быстро впитывают в себя все токсины из воздуха, поэтому их употребление может привести к расстройству пищеварения. В этом случае будут беспокоить боли в животе, тошнота, изжога.
  3. Гастрит. Осторожным стоит быть только на стадии обострения заболевания, поскольку при раздраженной слизистой желудка растительная клетчатка, содержащаяся в грибе, очень вредна. Она раздражает стенки этого органа и приводит к сильным болям.
  4. Колит. Шимеджи вызывает брожение в кишечнике, и потому его нельзя есть при воспалении его стенок как на стадии обострения, так и в период ремиссии. Если пойти наперекор этому, могут возникнуть сильные колики и боли в животе.

Противопоказания шимеджи указывают на то, что их ни в коем случае нельзя использовать в кулинарии сырыми, без обработки.

Рецепты блюд с шимеджи

Шимеджи со стручковой фасолью

Шимеджи — это самый популярный гриб среди корейских и японских поваров. Это связано с тем, что он очень просто и недолго готовится, непривередлив к другим ингредиентам, отлично переносит термическую обработку и сохраняет после нее почти все свои полезные вещества. Он придает блюдам оригинальный сливочный вкус, который запоминается надолго, и составляет прекрасные комбинации с любыми кашами, макаронными изделиями, картофелем. С ним получаются отменные первые блюда и салаты, выпечка. Перед приготовлением его вовсе необязательно вымачивать.

Вот что и как можно приготовить с шимеджи:

  • Острый суп. Сушеные грибы (250 г) замочите на 20 минут в холодной воде. По прошествии этого времени они должны будут раскрыться, и их понадобится обжарить и отварить. Затем соедините кунжутное масло (5 мл), яблочный уксус (1 ч. л.), соевый соус (1 ч. л.) и растительное масло (3 ст. л.). Растворите в составе сахар (20 г), измельчите сыр тофу (120 г) и куриное филе (100 г). Обжарьте все это, смешайте с кукурузным крахмалом (1 ч. л.), картофелем (1 шт.), вареным яйцом (1 шт.), заранее подготовленным соусом и грибами. Подержите суп на слабом огне 20 минут. После всего этого положите в него 2-3 небольших кусочка острого перца, добавьте соль и перец по вкусу. Перед подачей на стол блюдо можно посыпать зеленым луком.
  • Стручковая фасоль. Помойте ее (350 г), высушите и отварите в соленой воде. Затем сделайте то же самое с грибами (300 г). Далее обжарьте лук-шалот (3 шт.), смешанный с чесноком (3 дольками). Соедините все ингредиенты, полейте их рисовым уксусом (3 ч. л.), посолите, поперчите, посыпьте по своему вкусу мятой и кардамоном. Налейте в массу немного воды и тушите ее под крышкой около 20 минут, до готовности. Конечное блюдо отлично сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей, вермишелью.
  • Сибас. Сначала замочите на полчаса грибы (300 г), а затем приготовьте маринад. Для этого нужно смешать апельсиновый сок (3 ст. л.), мед (2 ст. л.) и соевый соус (2 ст. л.). Если захочется, то можно будет натереть немного имбиря и влить кокосовое масло. Потом помойте, очистите и нарежьте цукини (1 шт.), патиссоны (2 шт.), картофель (2 шт.), морковь (1 шт.) и сырую кукурузу (1 шт.). Затем все это обжарьте и отварите фасоль (1 стакан). Далее соедините все ингредиенты, полейте их оливковым маслом, посыпьте солью, перцем и тушите на слабом огне под крышкой 30 минут. Когда блюдо будет готово, в него можно добавить маслины без косточек.
  • Рибай. Грибы (200 г) замочите на полчаса, обсушите, нарежьте, отварите и обжарьте. Затем пожарьте картофель (3 шт.), нарезанный кружочками. То же самое сделайте с мясом, посоленным заранее, приготовив из него три стейка. Положите на них кусочек помидора, картофель и грибы. Сверху украсьте их веточками петрушки. Подают закуску в теплом виде вместе с макаронами, кашами и другими вторыми блюдами.
  • Рисовая лапша. Отварите ее (300 г) в соленой воде и заправьте сливочным маслом. Теперь приготовьте подливу. Для этого обжарьте шимеджи (250 г), полейте их сметаной (3 ст. л.), посыпьте сушеным базиликом и петрушкой, которых нужно по 3 щепотки каждого. Затем соедините лапшу с зажаркой, полейте белым вином (2 ч. л.) и соевым соусом (1 ч. л.). К этому блюду отлично подойдет рыбная котлета или мясной стейк.
  • Перец фаршированный. Помойте его (7 шт.), очистите от семян и удалите «ножки», а затем замочите на 30 минут. Тем временем сделайте начинку: обжарьте шимеджи (300 г) и морковь (1 шт.), отварите рис (150 г). Полейте смесь соевым соусом (2 ч. л.), посолите и поперчите. После этого разложите ее по перцам, наполняя овощи доверху. Далее поставьте их в кастрюлю и залейте подливой из жареной моркови, лука и помидоров. Каждого из этих ингредиентов возьмите по 1 шт. Потом залейте зажаркой перец и дайте ему потушиться 30 минут под крышкой на слабом огне.
Читайте также:  Хвойные иголки в огороде польза или вред

Ножки шимеджи кому-то могут показаться слишком жесткими. В этом случае их можно или вообще выбросить, или же замочить на полчаса в растворе из 1 л теплой воды и 1 ст. л. пищевой соды.

Шимеджи отлично подходит и для засушки, и для засолки. Это прекрасный вариант для заготовки на зиму. Но нужно учесть, что после этого он теряет свой объем, сильно усыхая.

Чтобы засолить грибы, сначала их нужно хорошо помыть, почистить и порезать. Затем этот ингредиент для изысканных блюд складывают в глубокую емкость слоями высотой в 1-2 см. Каждый из них поливают лимонным соком, посыпают нарезанным чесноком (по вкусу) и солью, которой на 1 кг шимеджи нужно примерно 200 г. Лучше всего они хранятся в бумажных пакетах.

Чтобы засушить шимеджи, нужно помыть их и дать стечь. Далее следует каждый день в течение недели выносить грибы на солнце и оставлять на 5-10 часов. Также можно сушить их в духовом шкафу, несильно нагревая его. Здесь держать грибы нужно по 2-3 часа в сутки, периодически помешивая.

Интересные факты про шимеджи

Устричные грибы шимеджи

В старину этот гриб принимали за ядовитый и обходили десятой дорогой. И неудивительно, ведь выглядит он не вполне съедобно! А в наше время это широко распространенный в кулинарии ингредиент.

Этот гриб является деликатесом и по востребованности стоит в одном ряду с трюфелем, боровиком, шиитаке. Такое широкое признание он завоевал из-за своего неповторимого мягкого вкуса. К сожалению, цена на него довольно высокая, да и на рынке он продается редко — его нужно заказывать в интернете.

В Японии главным блюдом с шемеджи является суп тянконабэ, его просто обожают борцы сумо.

Смотрите видео о шимеджи:

Предложенные в статье рецепты шимеджи используют повара не только японских ресторанов, они популярны и далеко за пределами страны восходящего солнца. Здесь каждый найдет подходящий для себя вариант и сможет приготовить вкусное и оригинальное блюдо, которым точно не будет стыдно угостить любого гурмана.

Источник