Грибы шиитаке польза как готовить

Грибы шиитаке польза как готовить thumbnail
  1. Подготавливаем грибы: сухие – замачиваем, свежие шляпки – режем, ножки – разрезаем вдоль волокон.
  2. Разогреваем глубокую сковороду, добавляем растительное и сливочное масло, выкладываем ножки грибов шиитаке, обжариваем до полуготовности и добавляем измельченные шляпки шиитаке.
  3. Жарим не забывая периодически помешивать, за несколько минут до готовности добавляем мелко нарезанный лук – и немного обжариваем его вместе с грибами. И только в конце приготавления добавляем сметану и чеснок со специями, солим по вкусу.
  4. Томим под крышкой 3-4 минуты, выключаем огонь и даем еще немного настояться.
  5. Подаем к столу с любым гарниром, предварительно посыпав свежей зеленью по вашему вкусу.

Приятного вам аппетита!

Грибы шиитаке жаренные со сметаной

Грибы шиитаке – история

Китайские императоры принимали отвар грибов шиитаке, чтобы сохранить молодость и уберечься от болезней. Грибы шиитаке получили название императорские грибы.

В Европе шиитаке известны, как китайские черные грибы и в основном их используют сущенными, которые легко восстановить опустив в воду. В воду в которой восстанавливались грибы шиитаке можно использовать для приготовления супов, бульонов или соусов. Ножки грибов шиитаке почти не используются в кулинарии, так как они слишком твердые. В Европе из этих грибов делают даже йогурт, богатый калием.

Родиной грибов шиитаке являются Китай и Япония, эти грибы здесь выращиваются на протяжении уже более тысячи лет. Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу за два века до нашей эры.

Как хранить грибы шиитаке?

Хранить свежие грибы шиитаке рекомендуется в холодильнике в бумажных пакетах, так как без доступа к воздуху грибы быстро портятся.

Блюда из грибов шиитаке следует включить в свой рацион вегетарианцам, которым не хватает витаминов “Д” и белков.

Современные гурманы хотят не просто вкусно поесть, а поесть вкусно и с пользой для своего организма. Как известно многие вкуснейшие блюда содержат большое количество вредных веществ. Так любимые практически всеми шашлык и барбекю содержат канцерогены – вещества способные вызвать раковые опухоли, картошечка Фри, так же, как выпечка способствует повышению сахара в крови, мясоедов пугают ускоренным старением, вегетарианцев – ослаблением иммунитета и организма в целом.

Свойства гриба шиитаке

Как сохранить равновесие в пище, как покушать и вкусно и с пользой для себя? Советуем обратить внимание на грибы шиитаке, которые оказывают лечебные свойства, такие как: способствуют снижению сахара и холестерина в крови, которые содержат вещества, препятствующие образованию раковых клеток в нашем организме, которые способны замедлить процессы старения и сохранить молодость и упругость кожи, ощутимо повышают мужскую потенцию. И все это – грибы шиитаке, полезные и лечебные свойства которых давно известны в странах Азии, а рецепты приготовления сухих, замороженных, свежих грибов шиитаке столь многообразны, что способны удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.

Грибы шиитаке пригодны для приготовления супа, салата, второго блюда, их экстракт добавляют в десерты и напитки, чтобы сделать их более питательными. Питательные свойства грибов высоки и при этом они способны насыщаться вкусами других продуктов, совершенно не заглушая их естественный вкус.

Грибы шиитаке польза и вред

Грибы шиитаке польза: Шиитаки считаются отличным иммуностимулятором. Другими словами они способствуют укреплению иммунитета, выстраивают надежный противовирусный барьер и повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям. Эритаденин, входящий в состав грибов, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Польза грибов шиитаки доказана и для «сердечников». Гриб шиитаке позволяет нормализовать кровяное давление, избавиться от приступов стенокардии, предупредить развитие атеросклероза, а также ускорить восстановление организма после перенесенного инфаркта. Грибы оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы. Они активизируют процесс расщепления жиров и выведения токсинов.

Грибы шиитаке вред: Отравиться грибами шиитаке, выращенными в надлежащих естественных или искусственных условиях, нельзя. Но они, как и любые другие грибы, содержат большое количество хитина (вещество, которое не переваривается в желудочно-кишечном тракте), поэтому несмотря на все полезные свойства грибов шиитаке, их избыточное или неправильное его употребление может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.

Грибы шиитаке фото:

Грибы шиитаке фото

Грибы шиитаке противопоказания

Так же как и у практически всех продуктов питания, у грибов шиитаке есть свои противопоказания к употреблению. Не стоит употреблять грибы шиитаке:

  1. Беременным и кормящим женщинам,
  2. Людям, которые склонным к аллергии,
  3. Людям, которые больны бронхиальной астмой,
  4. Детям до 14 лет, так как они могут спровоцировать у них расстройства пищеварения.

Грибы шиитаке применение: жарить, варить, сушить

Если вы готовите блюдо, ингредиенты которого имеют нежную консистенцию следует отделить шляпки от ножек и использовать только шляпки, которые остаются нежными после термической обработки, ножки волокнистые и несколько жестче и могут испортить восприятие блюда.

Как и сколько жарить грибы шиитаке

При жарке грибов шиитаке шляпки режем, ножки разрываем вдоль на мелкие кусочки. На разогретую сковороду налить 2 столовые ложки масла, положить грибы, крышкой сковороду закрывать не нужно. Жарить шиитаке 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока весь сок не испарится. В конце жарки насыщаем их вкусом приправ и лука. Будьте готовы, что грибы изменят свой вкус на мясной маслянистый, это их особенность, а не ваш просчет.

Чем крупнее гриб, тем он вкуснее, чем мельче, тем нежнее – учтите эту особенность при приготовлении блюд, хотите насыщенного вкуса – берите крупные грибы, желаете придать блюду нежности – выбирайте мелкие.

Как и сколько варить грибы шиитаке

Поместите грибы шиитаке в дуршлаг и облейте горячим кипятком, чтобы смыть имеющуюся грязь на грибах. Затем поместите их в разогретую кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 7-10 минут, варить на среднем огне. При этом придерживаемся пропорций – 1 литр воды/300 гр. сухих грибов шиитаке. После чего опрокиньте грибы на дуршлаг, чтобы сбежала вода. Важно при этом отварить шиитаке, а не переварить!

Сушеные грибы шиитаке как готовить

При использовании сухих (сушеных) грибов шиитаке, то замочите их минимум на 45 минут, и они полностью восстановят свои свойства. Воду после замачивания шиитаке можно использовать для приготовления супов, соусов, предварительно отцедив ее через марлю.

Читайте также:  Найз таблетки вред и польза

Грибы шиитаке могут вызвать аллергию, вводить в пищу их необходимо небольшими порциями, дневная норма не должна превышать 200 гр. свежих/ 20 гр. сухих, будьте предусмотрительны и не ставьте под угрозу свое здоровье в угоду желудку.

Грибы шиитаке калорийность на 100 грамм:

Энергетическая ценность шиитаке (соотношение белков, жиров, углеводов):

  1. Белки: 2.2 г. (~9 кКал),
  2. Жиры: 0.5 г. (~5 кКал),
  3. Углеводы: 6.8 г. (~27 кКал).

Грибы шиитаке состав химический:

Химический состав шиитаке характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B3, B5, B9, B12), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Грибы шиитаке рецепты приготовления

Рецепты приготовления грибов шиитаке очень разнообразны, но сейчас мы приготовим суп с грибами шиитаке простыми и доступными даже для начинающих кулинаров способами:

Cуп с грибами шиитаке

Cуп с грибами шиитакеИспользуемые ингредиенты:

  1. Грибы шиитаке – 0,5 кг;
  2. Картофель – 300 гр.;
  3. Морковь – 1 шт.;
  4. Жирные сливки – 150 гр.;
  5. Вода – 2 литра;
  6. Сливочное масло – 30 гр.;
  7. Лавровый лист – 2 шт.;
  8. Чеснок – 1 зубчик;
  9. Специи для супа, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Перед началом готовки этого полезного супа возьмем одну среднюю морковь и хорошо сполоснем водой, почистим (сверху снимем кожуру) и нарежем на маленькие дольки.
  2. Разогреем сковороду, предварительно добавив сливочное масло; кладем нарезанную морковку на сковородку. Поджариваем ее до появления золотистой корочки.
  3. После чего добавляем мелко нарезанный один зубчик чеснока. Важно при этом, чтобы наш чеснок не сильно прожарился, а всего лишь подогреть его.
  4. Грибы шиитаке, как правило, имеют слегка горький привкус, от него нам необходимо избавиться. Поэтому мы берем глубокую кастрюлю и наливаем в нее холодную воду, кладем в нее размороженные шиитаке и кладем на плиту на умеренный огонь.
  5. Когда вода закипит, убираем кастрюлю с плиты. Воду выливаем, а грибы споласкиваем под холодной водой.
  6. Далее грибы кладем в холодную воду, добавляем чуть-чуть гвоздичек и две лаврушки, для вкуса.
  7. Ставим кастрюлю на умеренный огонь и доводим ее до закипания. Варим грибы примерно 8-12 мин.
  8. В то время, как грибы шиитаке варятся, мы почистим картошку, после чего нарежем ее небольшими кубиками.
  9. Когда грибы сварились в кастрюле, мы добавляем к ним нарезанную картошку со специями по вкусу.
  10. Соль добавьте так же по вашему вкусу. Варите еще 8-12 мин.
  11. Спустя 12 мин, добавляем в кастрюлю ранее поджаренную морковь с чесноком.
  12. После чего наш суп с грибами снова доведем до полного кипения.
  13. Так же раздельно разогрейте сливки (жирность -20%) и добавьте их в наш суп и еще раз довести до кипения, но при этом не кипятите, а то наши сливки могут свернуться от кипятка.

Советуем сварить суп с грибами шиитаке за несколько часов перед подачей на стол, чтобы прочувствовать истинный вкус этих грибов шиитаке.

Приятного вам аппетита!

Грибы шиитаке жареные с луком и яйцом, видео рецепт

Салат из грибов шиитаке по корейски, видео рецепт

Грибы шиитаке видео:

Источник

Большинство хозяек привыкло к тому, что в рецептах используются отечественные грибы: подосиновики, шампиньоны, опята и т. д. В последние несколько лет особой популярности пользуются японские шиитаке. Это необычный съедобный гриб, который растёт на мёртвой древесине.

Выбор и подготовка ингредиентов

При выборе грибов нужно отталкиваться от следующих факторов:

  • Цвет. Свежие и пригодные к употреблению шиитаке должны иметь светлый оттенок, немного напоминающий обычные шампиньоны;
  • Запах. Японские грибы характеризуются насыщенным и специфическим ароматом;
  • Структура. Поверхность гриба должна быть не скользкой, а немного матовой.

Грибы шиитаке

Подготовка продукта заключается в нескольких пунктах. Сначала необходимо грибы промыть и очистить от грязи. После этого их замачивают в чистой подсоленной воде на 20 минут, чтобы избавиться от горечи.

Перед тем, как приготавливать из грибов различные блюда, следует просушить их на салфетке. Чем больше жидкости будет на плодовых телах, тем преснее получится блюдо.

Знаете ли вы? В 1969 году на основе гриба шиитаке было выведено лекарство — лентинан. Оно используется для лечения злокачественных и доброкачественных опухолей.

Рецепты приготовления блюд из грибов шиитаке

С помощью шиитаке на домашней кухне можно готовить огромное количество различных рецептов. На интернет сайтах всегда есть огромный перечень блюд, сделать которые под силу профессиональным поварам и новичкам в сфере кулинарии.

Японские грибы можно варить, сушить, жарить и даже замораживать. Всё зависит от того, для каких целей вы будете их использовать. Кстати, сушёные плодовые тела перед готовкой нужно замочить на 2 часа в чистой воде, чтобы они стали более мягкими. Заменять эти грибы можно на мясистые разновидности: шампиньоны, вешенки и т. д.

Жареные со сметаной

Грибы шиитаке польза как готовить

800 г50–60 мин.

  • растительное масло

    3 ст. л. (для обжарки)

  • молотый чёрный перец

    0,5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Нарежьте небольшими кусочками шляпки грибов и залейте их кипятком.
  2. Пока они будут настаиваться, чтобы размягчиться, нагрейте сковороду.
  3. Скиньте грибы на дуршлаг, пусть стечёт вся лишняя влага.
  4. На сухой сковороде нужно обжаривать шиитаке, чтобы испарилась вся вода.
  5. Когда жидкости на сковороде не будет, добавьте растительное масло. Обжаривайте минут 5–7.
  6. Пока грибы жарятся, мелко измельчите репчатый лук.
  7. Добавьте его к плодовым телам шиитаке.
  8. Когда лук начнёт приобретать золотистый оттенок, добавьте соль.
  9. Влейте сметану.
  10. Прожарьте все ингредиенты около 3 минут.
  11. Добавьте 250 мл воды и тушите в течение 30 минут на слабом огне.
  12. Жареные шиитаке со сметаной

Важно! Лучше всего это блюдо сочетается с картофелем за счёт сочности обоих продуктов.

Варёные

Грибы шиитаке польза как готовить

500 г60–70 мин.

  • чистая фильтрованная вода

    1 л

  • приправы (по желанию)

    2 ст. л.

  • зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик)

    1 пучок

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Если вы готовите варёные шиитаке, то в первую очередь необходимо их нарезать небольшими кусочками.
  2. Залейте их водой и дайте настояться 20 минут.
  3. Поставьте ёмкость на сильный огонь и варите 30 минут.
  4. Добавьте соль, специи и зелень.
  5. Варите ещё 20 минут.
  6. Дайте грибам настояться минут 5–10 и подавайте их вместе с гарнирами (каши, картофельное пюре или используйте для готовки супа).
  7. Вареные шиитаке

Закуска от Юлии Высоцкой

Грибы шиитаке польза как готовить

500 г30–40 мин.

  • растительное масло

    5 ст. л.

  • коричневый сахар

    1 ст. л.

  • молотый перец чёрный

    0,5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Промойте грибы и разрежьте каждое плодовое тело на 2 части.
  2. Очистите чеснок и измельчите его в чесночнице.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло и добавьте к нему грибы. Жарьте их в течение 3 минут.
  4. Добавьте соусы, майоран, сахар, чеснок и готовьте все ингредиенты на слабом огне в течение 5 минут.
  5. Поперчите и подавайте вкусную закуску на стол.
  6. Закуска из грибов шиитаке

Важно! Поскольку грибы шиитаке имеют специфический и необычный вкус, старайтесь использовать нейтральное растительное масло. В нём не должно быть ярко-выраженного аромата и привкуса.

Суп со сливками и грибами

Грибы шиитаке польза как готовить

1,7 кг40–45 мин.

  • растительное масло (лучше оливковое)

    1 ст. л.

  • соль, чёрный молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Промытые и немного просушенные шампиньоны необходимо измельчить небольшими пластинами. Ножки гриба отложите в сторону, т. к. нарезать их не нужно.
  2. Очистите лук и морковь. Измельчите овощи кубиками среднего размера.
  3. На раскалённую сковороду выложите овощи и оба вида грибов. Обжарьте до золотистого оттенка, используя растительное и сливочное масла.
  4. Добавьте к ним тимьян, соль, перец. Тушите в течение 5 минут, после чего добавьте 1 л чистой воды.
  5. Как только смесь закипит, уменьшите огонь к минимуму и варите ещё 30 минут.
  6. Всыпьте муку тщательно размешайте, чтобы не образовались комки.
  7. Влейте вино и сливки. Тщательно смешайте.
  8. Отварите ещё в течение 10 минут.
  9. Подавать суп нужно горячим, предварительно украсив его рубленной петрушкой.
  10. Суп с шиитаке

Знаете ли вы? В Китае и Японии шиитаке используются для лечения многих болезней. В частности: ожирение, повышенный холестерин в крови, импотенция.

Сушёные

Грибы шиитаке польза как готовить

400 г5–5,5 часов

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Очистите грибы от загрязнений и посторонних предметов.
    2. Нарежьте их толстыми пластинами.
    3. Разложите на противень и отправьте в разогретую духовку на 2,5 часа. Температура должна быть в пределах +50°С.
    4. Когда грибы просохнут и уменьшатся в размерах, разложите их на одном противне и отправьте в духовку на 1,5 часа при температуре +70°С.
    5. Спустя указанное время сделайте температуру +60°С и поместите ещё на 2 часа.
    6. Разложите сушёные грибы в контейнеры, где они будут храниться всё время, пока не будут использоваться для приготовления каких-либо рецептов.
    7. Сушеные шиитаке

    С грецкими орехами

    Грибы шиитаке польза как готовить

    800 г20–30 мин.

    • очищенные грецкие орехи

      250 г

    • сухое вино (красное)

      3 ст. л.

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Мелко нарежьте предварительно подготовленные шиитаке и поместите в глубокую кастрюлю.
    2. Посолите и добавьте 200 г воды, чтобы ингредиенты хорошо тушились.
    3. Орехи измельчите в ступке и смешайте с нарезанным чесноком и зеленью.
    4. Добавьте к ореховой массе вино и немного соли. Тщательно перемешайте.
    5. Соедините орехи с грибами и продолжайте тушить 10 минут.
    6. Подавайте в охлаждённом или горячем виде. Не забудьте украсить измельчённой зеленью.
    7. Шиитаке в вине

    С картошкой

    Грибы шиитаке польза как готовить

    700 г40–50 мин.

      Пищевая ценность на 100 г:

      1. Нарежьте картофель крупными кусочками. Его нужно варить не менее 40 минут до полной готовности.
      2. Свежие или настоянные грибы нужно мелко измельчить.
      3. Лук нарежьте мелкими кубиками.
      4. Разогрейте сковороду со сливочным маслом. На нём обжарьте грибы и лук. Готовить их нужно не менее 10 минут.
      5. Под конец приготовления добавьте соль, перец.
      6. Влейте сливки и тушите все ингредиенты 10 минут.
      7. На дно тарелки выложите варёный картофель, а поверх положите немного лука с шиитаке.
      8. Посыпьте нарезанной зеленью и подавайте к столу.
      9. Шиитаке с картошкой

      Итак, теперь вы знаете, что приготовить грибы шиитаке в домашних условиях не так и сложно, как может показаться. Помимо всех вышеуказанных рецептов можно свежие плодовые тела замораживать, а после использовать для приготовления вкусных блюд.

      Была ли эта статья полезна?

      Спасибо за Ваше мнение!

      Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

      Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

      Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

      Да

      Нет

      Источник

      Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

      Большинство хозяек, незная как готовить грибы шиитаке, лишаются массы полезных блюд. Эти древесные грибы имеют богатый вкус, полный набор бесценных витаминов и способность переносить любую термообработку. Их жарят, варят, запекают, тем самым, получают питательные супы, подливки и закуски, которыми разнообразят домашнее меню.

      Как готовить шиитаке?

      Блюда из шиитаке поражают разнообразием. Многие блюда являются вегетарианскими: шиитаке имеют ярко выраженный мясной вкус, очень питательны за счет высокого содержания белка, поэтому ими часто заменяют мясо.

      1. Мякоть грибов используют для приготовления салатов, супов, гарниров и соусов, а их экстракт добавляют в напитки и десерты.
      2. Приготовление шиитаке начинается с подготовки грибов. Сушеные грибы нужно замочить, замороженные – разморозить, а свежие – промыть и подсушить салфеткой.
      3. Жареные грибы шиитаке сохранят сочность и приятный вкус если готовить их на сковороде не более 5-7 минут.

      Грибы шиитаке – полезные свойства

      Грибы шиитаке - полезные свойства

      Шиитаке, польза и вред которых давно изучены, в Японии считаются «эликсиром жизни». Грибы обладают противоопухолевыми и противовирусными свойствами, снижают уровень холестерина. Наряду с этим, они содержат много хитина, затрудняющего переваривание, поэтому чрезмерное употребление может вызвать аллергию или отравление.

      1. Шиитаке способствуют укреплению иммунитета. Они содержат вещества, повышающие устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
      2. Из шиитаке получают лекарственное средство – эритаденин, снижающее уровень сахара в крови и нормализующее кровяное давление.

      Как готовить сушеные грибы шиитаке?

      Как готовить сушеные грибы шиитаке

      Рецепты с сушеными грибами шиитаке отличаются душистостью. Это связано с тем, что сушеные экземпляры имеют более концентрированный аромат и вкус, чем свежие. Перед готовкой их замачивают в горячей воде от 30 минут до 2 часов: чем длительней замачивание, тем сочнее грибы. Часто их жарят, используя грибной отвар в качестве подливки.

      Ингредиенты:

      • кольца кальмаров – 250 г;
      • сушеные шиитаке – 80 г;
      • зеленый горох – 125 г;
      • зубок чеснока – 3 шт.;
      • масло – 80 мл;
      • вода – 250 мл;
      • соль – 10 г;
      • кукурузный крахмал – 20 г.

      Приготовление

      1. Перед тем, как готовить сушеные грибы шиитаке, залейте их горячей водой на 30 минут.
      2. После, отожмите и нарежьте.
      3. Отвар процедите и соедините с крахмалом.
      4. Жарьте кальмаров, чеснок и грибы 3 минуты.
      5. Добавьте горох. Через 2 минуты влейте отвар и немного потушите.

      Как готовить свежие грибы шиитаке?

      Как готовить свежие грибы шиитаке

      Грибы шиитаке, рецепты приготовления которых разнообразны, включают использование не только сушеных, но и свежих грибов. Их жарят, запекают в духовке, на гриле или варят. При этом в ход идут только шляпки, которые не зависимо от вида обработки всегда получаются нежными и сочными. Ножки имеют жесткую текстуру и портят текстуру блюда.

      Ингредиенты:

      • грибы – 10 шт.;
      • баклажан – 1 шт.;
      • шарики моцареллы – 150 г;
      • масло – 60 мл;
      • базилик – 40 г.

      Приготовление

      1. Перед тем, как готовить грибы шиитаке, промойте их в воде, удалите ножки и проварите 3 минуты.
      2. Баклажан разрежьте пополам и жарьте 10 минут.
      3. Перемешайте мякоть с кубиками моцареллы и базиликом.
      4. Нафаршируйте шляпки грибов смесью и выпекайте при180 градусах 15 минут.

      Удон с шиитаке

      Удон с шиитаке

      Спагетти с грибами шиитаке представляют сбалансированное сочетание белков и углеводов и являются быстрым и надолго насыщающим блюдом. Так выглядит обед японца, использующего, намного менее популярную у нас лапшу удон. Она отменно сочетается с жареными шиитаке, пряностями и овощами, традиционными для японской кухни.

      Ингредиенты:

      • свежие шиитаке – 480 г;
      • удон – 140 г;
      • морковь – 1 шт.;
      • пекинская капуста – 120 г;
      • лук – 2 шт.;
      • масло – 40 мл;
      • тертый имбирь – 10 г;
      • соевый соус – 20 мл;
      • соус мирин – 75 мл.

      Приготовление

      1. Проварите лапшу 7 минут.
      2. Обжарьте лук, имбирь и чеснок 2 минуты.
      3. Положите капусту и морковь и тушите 5 минут.
      4. Добавьте грибы, лапшу, оба соуса и томите 3 минуты.

      Мисо-суп с грибами шиитаке

      Мисо-суп с грибами шиитаке

      Суп из грибов шиитаке – одно из лучших блюд для восстановления организма. Он помогает пищеварению и содержит все необходимые аминокислоты. Традиционно, его варят из мисо-пасты – продукта, получаемого путем брожения соевых бобов, ячменя и риса с плесневыми грибами. Готовится суп быстро. Главное – после добавления пасты его не кипятить.

      Ингредиенты:

      • лук – 1 шт.;
      • масло – 40 мл;
      • свежие шиитаке – 240 г;
      • креветки – 200 г;
      • мисо- паста – 40 г;
      • сушеные нори – 3 см;
      • вода – 700 мл;
      • зубок чеснока – 1 шт.;
      • тертый имбирь – 20 г.

      Приготовление

      1. Жарьте лук, чеснок, имбирь и шиитаке 3 минуты.
      2. Проварите креветки и полоски нори 5 минут.
      3. Добавьте грибы и потомите пару минут.
      4. Разведите в 100 мл бульона мисо пасту.
      5. Влейте ее в суп и снимите с плиты.

      Шиитаке по-корейски – рецепт

      Шиитаке по -корейски - рецепт

      Шиитаке по – корейски – легкая острая закуска, которую точно оценят любители «забористых» блюд. Принцип приготовления включает маринование грибов с морковью, огурцами и пряностями в кисло-сладком соусе около 4 часов. Для блюда можно использовать как свежие, так и сушеные шиитаке, которые для ускорения процесса, лучше проварить.

      Ингредиенты:

      • шиитаке – 200 г;
      • вода – 500 мл;
      • огурец – 1 шт.;
      • морковь – 2 шт.;
      • лук – 1 шт.;
      • зубок чеснока – 4 шт.;
      • масло – 100 мл;
      • уксус – 80 мл;
      • сахар – 40 г;
      • соль – 10 г;
      • пучок кинзы – 1 шт.

      Приготовление

      1. Проварите грибы 10 минут.
      2. Все овощи тонко нашинкуйте.
      3. Перемешайте их с кинзой и грибами, приправьте, залейте горячим маслом и маринуйте 4 часа.

      Фунчоза с шиитаке – рецепт

      фунчоза с шиитаке - рецепт

      Фунчоза с грибами шиитаке – одно из популярных сочетаний. Стеклянная лапша полученная из крахмала бобов мунг, нейтральна вкусом, а это значит, что маслянисто-мясные шиитаке прекрасно дополняют пресную «соседку», делая ее более выразительной. Оба компонента нежны, мягки и питательны, поэтому блюдо получается легким и сытным.

      Ингредиенты:

      • фунчоза – 250 г;
      • сушеные шиитаке – 70 г;
      • бульон – 650 мл;
      • куриное филе – 200 г;
      • лук – 1 шт.;
      • перья зеленого лука – 3 шт.;
      • зубок чеснока – 4 шт.;
      • рыбный соус – 20 мл;
      • масло – 40 мл.

      Приготовление

      1. Проварите лапшу согласно инструкции.
      2. Залейте шиитаке водой на 30 минут.
      3. Обжарьте кусочки филе 5 минут и переложите.
      4. Положите лук и чеснок слегка обжарьте.
      5. Добавьте бульон, соус, лапшу и грибы и томите до впитывания жидкости.
      6. Перемешайте с курицей и зеленым луком.

      Жареные шиитаке с луком

      Жареные шиитаке с луком

      Жареные шиитаке – это просто, быстро и полезно. Как правило, их жарят в технике стир-фрай, благодаря чему, грибы сохраняют все вещества и приобретают хрустящую текстуру. Часто, сопутствующим компонентом является лук. Чтобы не пережарить грибы и полноценней сохранить их аромат и вкус, его томят отдельно, после чего соединяют с грибами.

      Ингредиенты:

      • шиитаке – 300 г;
      • лук – 1 шт.;
      • зубок чеснока – 4 шт.;
      • чили – 1/4 шт.;
      • масло – 40 мл;
      • тамаринд – 20 мл;
      • рисовое вино – 40 мл;
      • свежий шпинат – 80 г;
      • вода – 120 мл.

      Приготовление

      1. Взбейте вино, тамаринд, крахмал и воду.
      2. Обжарьте шиитаке 3 минуты и переложите на тарелку.
      3. Положите в сковороду лук, чеснок и чили.
      4. Через 2 минуты добавьте шпинат, шиитаке и соус.
      5. Томите 2 минуты, пока соус не загустеет.

      Салат с шиитаке

      Салат с шиитаке

      Салат с грибами шиитаке имеет десятки вариантов приготовления. Это и теплые блюда, в состав которых, помимо грибов, включены мясные компоненты, и легкие, освежающие салаты «на скорую руку». Шиитаке прекрасно сочетаются с привычными для наших широт овощами: томатами, авокадо, листьями салата, в чем можно убедиться, приготовив данный рецепт.

      Ингредиенты:

      • шиитаке – 250 г;
      • авокадо – шт.;
      • черри – 7 шт.;
      • листья салата – 5 шт.;
      • соевый соус – 40 мл;
      • масло – 40 мл;
      • сок лимона – 20 мл;
      • кунжут – 20 г.

      Приготовление

      1. Обжарьте грибы в 20 мл соевого соуса 7 минут.
      2. Перемешайте с ломтиками авокадо, свежим салатом и черри.
      3. Заправьте маслом, соком лимона, соусом и кунжутом.

      Источник