Грибы польза и вред картинки
Польза и вред грибов для организма хорошо изучены. Их добавляют в повседневный рацион, используют для похудения и лечения заболеваний. Перед употреблением учитывают калорийность и химический состав продукта, в случае опасности отравления принимают меры предосторожности.
Что такое грибы
Грибы — это отдельное царство живой природы. К ним относятся организмы, питающиеся готовой органикой без выработки хлорофилла. Существует несколько видов грибов: шляпочные, плесневые, трутовые паразиты, дрожжи. Их вегетативные тела состоят из множества ветвящихся нитей.
Полезные свойства грибов хорошо известны: они разлагают органические материалы и повышают плодородность почв. Их также используют в хозяйственных и пищевых целях для получения антибиотиков и других лекарств.
Названия съедобных грибов
В природе существует около 300 разновидностей, имеющих пищевую ценность. Их разрешено употреблять в пищу без вреда для здоровья. От ядовитых экземпляров они отличаются окраской, формой, вкусом и запахом.
Названия и фото грибов с самыми полезными свойствами:
Химический состав и калорийность грибов
Целебные свойства грибов объясняются их химическим составом. В них содержится до 90% воды, оставшаяся часть – это полезные вещества (клетчатка, аминокислоты, витамины В3, В9, С, Е, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, фтор, кобальт, железо).
Пищевая ценность:
- белки от 2 до 36%;
- жиры от 0,4 до 4,5%;
- углеводы от 1,7 до 23,5%.
За счет низкой калорийности грибы широко используются при похудении. В 100 г продукта содержится 25-40 ккал. Наиболее калорийными являются сушеные боровики, подосиновики и подберезовики. В маринованных, отварных и запеченных продуктах содержится меньше калорий.
Полезные свойства во многом объясняются высоким содержанием белка. Однако из-за клетчатки они плохо перевариваются и с трудом усваиваются ЖКТ. Поэтому шляпки и ножки измельчают перед употреблением и хорошо пережевывают.
Чем полезны грибы для организма человека
Продукт полезен для организма как женщины, так и мужчины. В ряде случаев допускается употреблять его при беременности.
Польза грибов для женщин
Польза грибов для организма женщины:
- способны заменить мясо вегетарианцам или при похудении;
- снимают беспокойство и раздражение, улучшают работу нервной системы;
- укрепляют ткани зубов, костей, ногтей, волос, кожного покрова;
- повышают иммунитет;
- нормализуют обмен веществ;
- препятствуют распространению сердечно-сосудистых заболеваний;
- уменьшают содержание холестерина в крови;
- препятствуют развитию рака груди.
Чем полезны грибы для мужчин
Полезные свойства для мужчин:
- укрепляют кровеносные сосуды, ткани костей и зубов;
- снижают риск развития инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- помогают справляться со стрессом;
- нормализуют артериальное давление;
- улучшают память;
- используются для борьбы с бесплодием и болезнью Паркинсона;
- сдерживают развитие рака.
Можно ли есть грибы беременным и кормящим мамам
Допускается употреблять грибы при беременности на ранних сроках. Обязательно при этом выбирают качественный продукт, который тщательно уваривают перед использованием. Предпочтение отдается наиболее безопасным видам: шампиньонам и вешенкам.
Совет! При беременности лучше употреблять тушеные или вареные грибы. От соленых, жареных и маринованных продуктов следует отказаться.
Употреблять грибы при грудном вскармливании не рекомендуется из-за их высокой токсичности. В них могут содержаться тяжелые металлы и другие вредные вещества. Споры также попадают в легкие и становятся причиной аллергии. В результате продукт может нанести серьезный вред ребенку, вызвать колики и другие нарушения пищеварения. Его вводят в рацион мамы не раньше 4-6 месяца лактации.
С какого возраста грибы можно давать детям
В рацион детей грибы включают с осторожностью, тогда они не принесут вреда. Из-за свойства долго перевариваться лучше не давать этот продукт ребенку. Пищеварительная система человека окончательно формируется к 14 годам. В противном случае велика вероятность пищевого расстройства.
В каком виде грибы полезнее всего
Грибы употребляют в пищу только после термической обработки. В результате разрушаются как полезные, так и вредные вещества. Чтобы грибные блюда принесли пользу, важно правильно подготовить ингредиенты.
Польза сушеных грибов
После сушки плодовые тела уменьшаются в размерах, что упрощает их хранение. Такой продукт долгое время сохраняет свой вкус и аромат и содержит больше белка. Самыми полезными свойствами обладают опята, подосиновики, маслята, подберезовики, шампиньоны, лисички.
Польза и вред сушеных грибов для здоровья объясняются повышенной калорийностью – порядка 290 ккал. Продукт поддерживает обмен веществ, работу сердца, сосудов, иммунной и нервной системы. Но не рекомендуется включать его в рацион при проблемах с желудком или индивидуальной непереносимости.
Полезны ли маринованные грибы
Маринование предполагает добавление лимонной или уксусной кислоты, а также пряностей и специй. В процессе готовки применяют маринад различной концентрации. Наименьший вред для желудка представляет слабокислый раствор, содержащий от 0,2 до 0,6% кислоты.
Польза маринованных грибов состоит в положительном воздействии на сосуды, сердце, нервную систему. Продукт выводит холестерин и препятствует развитию рака. Маринованные заготовки не рекомендованы людям, страдающим от болезней ЖКТ.
Еще один способ консервирования – это засолка. Компоненты вымачивают или отваривают в воде, после чего заливают рассолом. Польза соленых грибов связана с отсутствием уксуса, однако срок хранения таких заготовок уменьшается.
Какие грибы лучше: культивированные или лесные
В природе грибы растут в лесной золе, на вырубках и полянах. Однако их выращивают искусственным способом в парниках и теплицах. Каждая из этих разновидностей имеет свои преимущества и недостатки.
Польза лесных грибов несомненна, если они росли в экологически чистой местности. Не рекомендуется употреблять в пищу виды, растущие возле автомобильных дорог, заводов и фабрик. Их плодовые тела впитывают загрязнения и тяжелые металлы, которые опасны для человека.
Культивированный продукт не содержит вредных веществ, если соблюдена технология выращивания. Обычно грибы поставляют уже очищенными от грязи и природного мусора, они доступны в магазинах в любое время года. Основной недостаток – высокая стоимость, поскольку в парнике важно обеспечить определенные условия.
Вред грибов и противопоказания
Перед употреблением обязательно учитывают вредные свойства грибов. В их плодовых телах содержится хитин, который препятствует усвоению других веществ. Это негативно отражается на процессе пищеварения. В мицелии могут оставаться тяжелые металлы и другие вредные компоненты, которые впитываются из окружающей среды.
Основные противопоказания:
- любые заболевания ЖКТ;
- болезни почек и печени;
- экзема;
- подагра.
Совет! Если имеются проблемы со здоровьем, пред приемом необходима консультация врача.
Отравление грибами
Если не соблюдать норму употребления или использовать некачественные продукты, то можно свести все полезные свойства на нет.
Симптомы и признаки отравления
На состоянии человека негативно сказывается употребление ядовитых или некачественных видов грибов, а также нарушения технологии консервирования. Симптомы появляются в течение суток.
Об отравлении свидетельствуют следующие признаки:
- повышение температуры до 37 °С и выше;
- слабость, головная боль;
- тошнота и рвота;
- боли в животе;
- газообразование и диарея;
- отрыжка с горьким привкусом;
- судороги;
- высокая потливость;
- нарушение сознания;
- обезвоживание (сухость во рту, снижение давления, тахикардия).
Первая помощь при отравлении
При появлении тревожных признаков вызывают скорую помощь. До прибытия медиков пострадавшему следует выпить чистую воду и вызвать рвоту. Чтобы вывести токсины, принимают Полисорб или активированный уголь. Больной должен оставаться в постели, к его ногам можно приложить грелку.
В токсикологическом отделении пациенту промывают желудок, назначают слабительные и другие медикаменты. Обязательно делают анализ крови.
Как правильно собирать грибы
Чтобы грибы проявили свои полезные свойства и не нанесли вреда, нужно правильно их собирать:
- выезжать на экологически чистые места, удаленные от магистралей и заводов;
- срезать плодовые тела острым ножом и складывать их в корзину;
- не брать незнакомые или сомнительные виды;
- отказаться от червивых или переросших экземпляров;
- обрабатывать как можно быстрее после сбора.
Как и сколько можно хранить грибы в домашних условиях
Меньше всего в домашних условиях хранятся свежие грибы. Отдельные экземпляры начинают портиться через несколько часов. В холодильнике их держат не более 3 суток. Поэтому сразу после сбора или покупки приступают к переработке, пока они не потеряли полезные свойства.
После обработки срок годности продукта значительно повышается:
- после сушки – до 1 года;
- после маринования в банках с металлическими крышками – 1 год;
- консервированные заготовки – до 5 лет.
Заключение
Польза и вред грибов во многом зависит от места, где они росли, способа обработки и нормы употребления. Важно выбирать качественные экземпляры, соблюдать технологию приготовления и хранения, тогда они проявят свои полезные свойства.
Была ли Вам данная статья полезной?
В данной статье мы рассмотрим внешний вид грибов строчек, а также узнаем, как правильно их применять для лечения различных недугов.
Когда приходит весна, а также осенью во многих лесах первые начинают расти грибы строчки. Собственное название они получили из-за своей сморщенной шляпки. Вы должны знать, что в природе встречаются также ядовитые строчки, следовательно, когда отправитесь за грибами в лес, не перепутайте. Давайте же вместе разберемся, какие существуют виды строчек, когда они и где растут, чем полезны и когда именно их необходимо собирать.
Грибы строчки — съедобные или несъедобные, виды, как выглядят, с чем можно перепутать: описание, фото
Строчки – это сумчатые грибы, которые могут расти в апреле, а также с августа по сентябрь. Их внешний вид достаточно оригинальный: шляпка похожа на смятую коричневую бумагу либо на половинку грецкого ореха.
Строчки не пользуются особенной популярностью у грибников. И все потому, что в них содержатся токсины.
Однако некоторые люди употребляют их в пищу. Кроме того, очень часто грибы строчки применяются в народной медицине.
Тело строчков смотрится не очень привлекательно: оно имеет множество морщин, расположенных в хаотичном порядке, и кривые складочки. Вся поверхность такого гриба и его ножка зачастую асимметричны. Неопытный грибник может перепутать их со сморчками.
Шляпка обладает бархатистой поверхностью, различного цвета: бурая, коричневая, темно-красная. Цвет зависит от того, какого вида гриб, какой у него возраст, где он растет и, конечно же, от климатических условий.
Можно найти в Евразии и Северной Америке
Грибы строчки произрастают на территории Евразии, в Северной Америке. «Южные» представители могут встречаться на территории Мексики. Строчки, в основном, развиваются в сосновых лесах, поскольку именно там присутствует большое количество трухлявых пней, которые считаются источником органических компонентов, возникающих вследствие разложения древесины.
- Те грибы строчки, которые растут на территории Западной Европы, считаются более опасными. А в Италии запретили даже реализовать строчки, так как ранее встречались частые отравления людей.
Ученые смогли описать только 3 вида этого гриба. Они очень схожи между собой, однако при этом имеют некоторые отличия в размере, цвете, месте и времени произрастания. Если вы хорошенько изучите информацию, которая касается этого гриба, сможете без проблем определить виды, собранные в лесу.
Гриб строчок обыкновенный
Как правило, растет в сосновых лесах. Иногда такие грибы можно встретить в хвойных и смешанных лесах. Грибы строчки просто обожают песчаные и супесчаные грунты.
- В основном эти грибы начинают собирать в апреле или мае. В различных регионах плодоношение начинается в разное время. Все зависит от климата. К примеру, в более теплых регионах строчки прорастают после того, как сходит снег.
- Величина шляпки в диаметре составляет максимум 10 см. Края шляпки плавно переходят в ножку, при этом образуется необычный «мешочек», который внутри абсолютно полый.
- Сама ножка светлого цвета, иногда розовая, имеет складки и бороздки, в основном она погружена полностью либо частично в землю. Ножка около грунта утолщена, ее длина составляет не более 3 см.
Обыкновенные
Гриб строчок гигантский
- Этот вид строчка очень похож на предыдущий вид, но имеет одну отличительную особенность – гриб очень крупный. Шляпка строчка может быть в диаметре около 30 см, но средний размер шляпки составляет 20 см.
- Строчок имеет более светлый оттенок, зачастую он желто-бурый. Кроме того, гигантский строчок может расти как в хвойных лесах, так и в березовых рощах.
Гигантский
Гриб строчок осенний
Данный тип отличается от собственных «братьев» по времени прорастания. Гриб начинает расти с июля месяца и до сентября. Строчок растет в основном среди хвойных деревьев на обычной земле. Также идеальное место для развития строчков – это гниющие остатки деревьев.
- Диаметр шляпки достигает не более 10 см, сама же шляпка обладает седловидной формой, иногда напоминая «рога». Цвет строчка бывает разнообразный, как правило, это коричневые оттенки.
- Ножка строчка выше, нежели у остальных представителей, примерно 6 см. Хотя иногда встречаются грибы, у которых ножка достигает в высоту до 10 см.
Осенний
Этот вид не особо популярный, поскольку в нем присутствует много токсинов, которые сложно уничтожаются.
Грибы строчки: польза и вред, противопоказания
Полезные качества грибов строчков
Существует такой термин, как «фунготерапия», то есть лечение при помощи грибов. Как показывает практика, грибы строчки применяются недостаточно часто, однако в последнее время такое направление активно развивается. Строчки обладают большим числом положительных качеств и разными химическими соединениями. Свойство гриба способны:
- Повысить аппетит
- Снимать боли
- Тонизировать
- Приносить пользу во время невралгии
- Излечивать многие заболевания глаз, типа: глаукомы, дальнозоркости и так далее
- Улучшать пищеварение
- Улучшать функциональность поджелудочной железы
Вред грибов строчков
Так как строчки имеют в собственном составе яды и токсины, даже после нормальной обработки грибов они не всегда пропадают. Следовательно, если вы что-то сделаете не так, можете столкнуться с серьезными проблемами.
- Даже если не обнаруживается значительное отравление, пользу организму при потреблении внутрь не принесут канцерогены и яды гиромитрины. Они всегда остаются внутри строчков, даже если их варить или сушить.
- Некоторые люди обладают пониженной чувствительностью к гиромитринам. Поэтому даже минимальная доза токсина может вызвать серьезные последствия.
- В природе можно повстречать таких представителей этих грибов строчков, из которых нельзя устранить все токсины.
- Это невозможно сделать, даже если строчки длительное время отваривать, либо сушить.
Имеют полезные и вредные качества
Многие исследователи утверждают, что строчки недостаточно отваривать лишь один раз. Они утверждают, что грибы необходимо отварить не менее 3 раз, каждый раз в новой воде по 10 мин. Кроме того, нужно после варки тщательно промывать строчки.
Но лучше в жизни быть осторожным и зря своим здоровьем не рисковать.
Противопоказания
- Строчки гигантские имеют молокогонные качества, но несмотря на это грибы противопоказаны женщинам, которые кормят грудью.
- Запрещено кушать данные грибы деткам, которым еще не исполнилось 12 лет.
- Не рекомендуется употреблять строчки человеку, у которого пониженная свертываемость крови, низкий гемоглобин. Кроме того, нельзя кушать грибы людям, которые страдают на заболевания печени и почек.
- Запрещено кушать грибы людям, у которых повышенный аппетит.
- В некоторых случаях наблюдается непереносимость химических компонентов, которые присутствуют в строчках.
- И самое главное, врачи категорически запрещают включать в рацион питания строчки людям с легочной и сердечной недостаточностью.
Использование грибов строчков в народной медицине: народные рецепты, лечебная настойка с грибами строчками
Зачастую люди не рассматривают эти грибы строчки, как полезные ингредиенты для медицины. И зря. С приходом весны, когда заканчивается апрель и начинается май, вы сможете собирать грибочки, используя их в пищу, либо для приготовления лекарств. Строчки могут расти на песчаных грунтах, в лесах, где был пожар, около сосен или в вырубках. Данные грибы благодаря собственным «извилинам» напоминают мозг человека. Сам строчок не сильно высокий, но он обладает широкой шляпкой и ножкой.
Профессиональные грибники тщательно вымачивают строчки, затем отваривают или жарят, и, как правило, этот процесс длится у них достаточно долго. Все потому, что в грибах содержится гирометрин, который для человеческого организма считается ядовитым. Этот яд недостаточно сильный, а потому его используют зачастую в народной медицине, как обезболивающее средство. Многие врачи полагают, что именно этот яд помогает человеческому организму восстанавливать хрящевые ткани.
Далее предлагаем вам следующие рецепты, которые помогают при различных заболеваниях.
- Опорно-двигательного аппарата – остеохондрозах, радикулите, артрозе, артрите, ревматизме
- Подагре
- Миозитах
- Невралгиях
- Патологиях поджелудочной железы
- Заболеваниях органов зрения – глаукоме, катаракте
Настойка из строчков для растирок и наружного применения: рецепты
Для приготовления берите только свежие и большие строчки, которые были собраны в хорошую и солнечную погоду. А вот свежие сушеные строчки не берите, так как во время сушки начинает распадаться гирометрин и окисляться кислородом. Допустимо использовать сушенные грибы, которые пролежали более 6 месяцев.
Настойка обезболивающая при вышеперечисленных заболеваниях.
Для рецепта запаситесь:
- Свежими измельченными строчками – 200 г
- Спиртом 70% — 300 мл
Процесс приготовления:
- Возьмите грибы
- Положите строчки в банку 0.5 л
- Залейте грибы спиртом
- Настаивайте на протяжении 21 дня
- В конце процедите настойку
Из них можно делать настойки
Настойкой, которую вы получите, растирайте больные участки. Можете также применять в качестве компресса. Курс лечения составляет 4 недели: сначала 2 недели, перерыв, потом снова 2 недели.
Прогревающая настойка
Для этого рецепта, запаситесь:
- Строчками – 200 г
- Водкой – 300 мл
- Травой декопа – 1 щеп.
- Чабрецом – 1 щеп.
Процесс приготовления:
- Промойте тщательно свежие строчки
- Нарежьте маленькими кусочками
- Возьмите водку
- Налейте ее в банку, насыпьте грибы
- Добавьте травы
- Закройте емкость крышкой, поставьте в холод на 14 суток
Готовой настойкой натирайте больные зоны, замотав их утепленным шерстяным шарфиком.
Настойка при панкреатите
Следующий рецепт потребует от вас запастись:
- Грибами – 200 г
- Цветками таволги – 10 г
- Мелиссой – 10 г
- Водкой
Процесс приготовления:
- Возьмите посуду
- Добавьте в нее водку, грибы, травы
- Настаивайте 14 суток в прохладном месте
- Отожмите настойку
Принимайте настойку по следующему графику:
- 1 день – 2 капельки 3 раза
- 2 день – 4 капельки 3 раза
- 3 день – 6 капелек 3 раза
И так далее в течение 7 дней. Каждый день добавляйте по 2 капли. Когда пойдет 15 день, начните убавлять капли, чтобы в последний день получилось только 2 капли.
Разбавляйте настойку в молоке, выпивайте после приема пищи, чтобы прошло 40 мин. 1 месяц отдохните, потом повторите лечение.
Используется для настоек
Настойка при кашле, для суставов и спины
Данную настойку можно употреблять также внутрь. Но вы это делайте лишь под тщательным наблюдением доктора. Запаситесь:
- Водкой – 500 мл
- Подготовленными строчками – 2.5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Строчки измельчите
- Залейте грибы водкой
- Переложите состав в банку, закройте
- Настаивайте 14 дней в прохладе
Настойку не процеживайте. Втирайте средство каждый день по 3 раза в больные зоны, при этом заворачивайте эти места шерстяным материалом. Курс лечения длится до того момента, когда исчезает полностью болевой синдром.