Грибы подтопольники вред и польза

Вы не любите подтопольник, да вы просто не умеете его готовить! Рядовка тополевая или подтопольник относится к тем грибам, что нужно суметь приготовить. При правильном приготовлении такой гриб — изысканное лакомство, при неудачном – оставит неприятные ощущения о себе надолго.
Это вкусный и интересный гриб, собирать который одно удовольствие. О том, как правильно это делать и как приготовить подтопольник, и расскажу в статье.
Гриб подтопольник: описание
Своему названию гриб обязан особым местом произрастания, грибница размещается под тополями. Рядовкой гриб величают из-за особенности селиться вблизи деревьев целыми рядками.
Интересное строение имеет шляпка гриба, а молодых экземпляров она выпуклая, а после — полностью распрямляется, к старости шляпка вновь меняют свой вид и становится вогнутой. Диаметр шляпки взрослого гриба может достигать 18 см.
шляпка бывает окрашена в коричневатый или красноватый тон с серым оттенком. Поверхность шляпки покрыта мелкими трещинами, несколько неровная. Края шляпки неровные. Цвет мякоти изнутри белый, на вкус обладает характерным сладковатым привкусом.
Молодые экземпляры легко распознать по пластинкам розоватого тона, позднее они бывают окрашены в коричневый. Ножка у рядовки тополевой оформлена в виде цилиндра.
Узнать подтопольник можно по характерному аромату муки и свежего, только собранного огурца.
Гриб подтопольник: где растет
Щедрый урожай подтопольника подарят леса Сибири, Средней Азии, Северной Америки и Канады.
Местом произрастания рядовка тополевая выбирает леса, где есть тополя. Если в лесу есть небольшой ареал, заполненный тополями — это верная примета, что под ними обнаружится и подтопольник.
Время сбора таких грибов начинается с конца августа и длится до середины октября.
Как правильно собирать гриб подтопольник
Гриб подтопольник относится к условно съедобным грибам. В этом определении нет ничего пугающего, трактуют такие слова как то, что нужно внимательно относиться к месту сбора грибов.
Дело в том, что подтопольник склонен впитывать в себя все нечистоты из экологии и вредные элементы их атмосферы.
Чтобы набрать грибы, не загрязненные выхлопами окружающей среды, нужно пройти в глубь леса не менее полу километра, даже если при этом пидется пропустить заманчивые полянки с рядовкой тополевой.
Есть несколько рекомендаций, как собрать хороший урожай подтопольника:
- Для похода в лес выбирают ясный нежаркий день, хорошо, если перед этим прошли дожди, тогда лесные дары будут более щедрыми;
- Берут с собой корзинку, дно выстилают газетой или бумагой и перочинный ножик;
- Нелишней будет и палка, что пригодится при поиске грибов. Молодые подтопольники умело маскируются под осенней листвой;
- Если в лесу обнаружился один гриб, то непременно нужно походить вокруг, подтопольники растут кучками или рядами, и при обнаружении одной только пары рядовки тополевой, можно запросто собрать целую корзинку;
- Собирают лишь молодые экземпляры с еще не расправившейся шляпкой и пластинками розоватого тона.
Гриб подтопольник: как готовить
Собранные грибы стараются переработать вскоре после транспортировки. Основная трудность в переработки грибов заключается в том, чтобы тщательно очистить их от земли и лесного сора. Молодые подтопольники, вылезая из земли, загрязняются как сверху шляпки, так и засоряются пластинки.
Для качественной очистки применяют мягкую щеточку, кончиком ножа вычищают грязь из пластинок.
Если подтопольники не очистить добросовестно от грязи, то зимние заготовки с ними начнут портиться, а банки — взрываться.
Какой бы вид приготовления рядовки тополевой не был выбран, предварительно грибы нужно замочить на несколько дней в воде, делают это так:
- Сначала грибы очищают от грязи;
- Готовят широкий пластиковый таз, в него кладут грибы и заливают водой;
- Замоченные грибы оставляют в тени на улице, если там прохладнее, чем в доме;
- Трижды в день при помощи дуршлага грибы промывают, их вытаскивают из таза, перекладывают во временную емкость, воду из таза выливают, заливают новую и возвращают в таз грибы.
Спустя три дня грибы готовы к приготовлению. Из жарят, варят, замораживают, маринуют и засаливают.
Особенно вкусными получаются соленые подтопольники. После промывания их отваривают до готовности, делают маринад в пропорции 50 гр соли на килограмм грибов. Добавляют различные специи по вкусу. У отварных грибов сливают воды, закладывают их в банку или в эмалированную емкость, заливают подготовленным маринадом и устанавливают гнет. Через пару дней закуска готова.
Особенной популярностью пользуются жареные подтопольники. Небольшие грибы жарят целиком, экземпляры побольше — разрезают пополам. Жарят грибы с луком или иными приправы, специями.
Вкус жареных подтопольников сравним с вкусом трюфелей, что особенно ценится.
Знатоки подобного деликатеса предпочитают при жарке обходиться и вовсе без специй, чтобы не заглушать великолепный аромат и вкус грибов.
Дары леса после варки слегка подсушивают при помощи дуршлага и бумажного полотенца, раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку, заготовки маркируют. Зимой их жарят или готовят вкуснейший жульен.
Уверенно можно сказать, что собранный вдали от дорог и предприятий подпольник и вымоченный в воде, принесет лишь пользу и особенное наслаждение гурманам — ценителям трюфелей.
О том, как собирать и готовить гриб моховик, читайте здесь
Подтопольник относится к семейству трихоломовых. Считается условно-съедобным видом, обладает высокой пищевой ценностью. Другое название – рядовка тополевая.
Особенности гриба
Плодовые тела часто скрываются под землёй, растут группами. Найденные экземпляры внешне напоминают небольшие бугорки, прячущиеся под опавшей листвой. Рядовки легче найти в резиновых сапогах с тонкой подошвой, под которой хорошо чувствуется жёсткая шляпка.
Справка! В разных регионах встречаются и другие наименования гриба: тополёвка, песчаник, забалуйка или морозик.
Внешние особенности:
- Мясистая верхняя часть имеет выпуклую полушаровидную форму. Тонкие края шапки завёрнуты внутрь. С возрастом она становится распростёртой, неравномерно изогнутой. Диаметр у разных экземпляров составляет от 6 до 12 см.
- Ножка с возрастом меняет цвет от беловатого до светло-коричневого. При надавливании на поверхности появляется лёгкое потемнение. Толщина ножки может составлять от 1,5 до 4 см, высота – от 3 до 8 см.
- Мякоть под кожицей шапки имеет красноватый оттенок, в ножке – коричневый с серым отливом. Издаёт запах свежей муки.
- Гименофор состоит из белых пластинок. У взрослых экземпляров становится розовато-коричневого цвета.
Подтопольник – это вид, отличающийся высокой урожайностью и легкодоступностью. С одного месторождения можно собрать около полутора ведер грибов.
Когда и где растет?
Период плодоношения рядовки продолжается с середины августа по октябрь. Гриб отличается симбиозом мицелия с корнями тополя, именно под этой породой деревьев растёт большими группами. Предпочитает песчаный грунт.
Распространение
Подтопольники часто встречаются в Сибири и на юге России как в естественных рощах, так и в искусственных лесополосах. Также растут в парках и посадках вдоль дорог.
Рядовка массово встречается в степных регионах:
- Казахстан;
- Омская, Саратовская, Волгоградская области;
- Алтайский край.
Ее можно найти в Европе, Северной Америке и Средней Азии.
Дополнительная информация! В регионах с большим количеством лесных массивов гриб не пользуется популярностью из-за присутствия других, более ценных видов.
Выращивание подтопольников
Рядовки можно культивировать искусственным способом на улице и в помещении. Главным условием для появления плодовых тел является температура около +15℃. Именно при снижении показателя ниже этой отметки в природных условиях начинается активный рост грибниц.
При выращивании на улице закладка посадочного материала осуществляется в мае. Для его приготовления необходимы следующие компоненты (из расчёта на 5 кг грунта):
- 1 л воды;
- 100 г мела;
- 50 г мицелия.
Процесс высадки:
- Ингредиенты тщательно перемешать.
- Полученный материал поместить в мешки, коробки или грядки с грунтом.
- Посыпать влажной землёй.
- Закрыть посадки плёнкой.
- Поддерживать циркуляцию воздуха, высокую влажность и температурный режим (в период роста мицелия – около +20℃).
- После обрастания почвы плёнку снять.
- Обеспечить затенённость.
- Первый урожай следует ожидать спустя 5 или 6 недель после закладки материала.
При сборе грибов грядку следует полить и присыпать свежей порцией влажной земли.
Важно! Подтопольники боятся заморозков, посадки необходимо укрыть листьями, травой или соломой. Убирают защитный слой весной, когда температура установится выше +10 ℃.
Съедобность
Тополёвки можно употреблять в пищу только после предварительной подготовки, на грибах остаётся большое количество частиц почвы. Это съедобный вид грибов, их можно мариновать, солить, жарить и варить. Рядовки используют в составе рецептов блюд и в качестве самостоятельной закуски.
Вкусовые характеристики зависят от правильной техники приготовления. Гриб может стать изысканным нежным лакомством или оставить о себе неприятное впечатление.
Рядовка тополевая широко используется в фармацевтической промышленности. В результате исследований химического состава были подтверждены антибактериальные и противовоспалительные свойства гриба. Было изучено противовирусное действие и способность оказывать стимулирующий эффект на иммунную систему. Из подтопольников изготавливают антибиотики, проявляющие активность против палочки Коха.
Важно! Внешне с тополёвкой имеет сходство валуй (вид сыроежки). Также её можно спутать с ядовитыми говорушками, пятнистыми и леопардовыми рядовками, которые не являются съедобными.
Как правильно собирать
Для блюд и заготовок используются молодые экземпляры. Найти их сложнее, они чаще расположены под землёй. У таких рядовок шляпка нераскрытая, мякоть отличается упругостью, отсутствием червей. При обнаружении старого гриба следует внимательно осмотреться — это может быть признаком обитания поблизости большого скопления молодых грибочков.
Искать тополёвки рекомендуется после дождей в прохладную погоду. Следует обратить внимание на близость автомобильных трасс и промышленных предприятий. Как и любой другой вид грибов, рядовка впитывает из окружающей среды токсичные вещества. Рекомендуемое расстояние от оживлённых дорог – около 1,5 км.
Обработка грибов
Собранные подтопольники вымачивают в холодной воде (при этом её часто меняют) в течение 1-3 суток. Это позволяет удалить мелкие частицы грязи и устранить горький привкус.
Важные рекомендации:
- температура воды не должна превышать +16 ℃ (грибы могут забродить);
- урожай периодически перемешивают.
После вымачивания подтопольники отваривают в подсоленной воде. Рекомендуемый алгоритм процесса:
- Довести до кипения, снять пенку.
- Выбрать шумовкой грибы, отвар слить.
- Подтопольники промыть под холодной струёй.
- Поместить в чистую подсоленную воду и варить в течение 20 минут.
- Откинуть на дуршлаг.
Грибы готовы к использованию после стекания лишней жидкости.
Варианты приготовления
Рядовка тополевая хорошо подходит для диетических блюд, её энергетическая ценность на 100 г составляет всего 24 ккал.
Соление
Предварительно подготавливают эмалированную ёмкость. Понадобятся такие компоненты:
- 3 кг подтопольников;
- 2 зонтика укропа;
- 5 зубчиков чеснока;
- 90 г соли.
Как правильно сделать заготовки:
- В посуду поместить смесь приправ.
- Обработанные грибы уложить сверху, посыпать специями.
- Действия повторить несколько раз.
- На верхний последний слой пряно-соленой смеси поставить плоскую тарелку. Поверх неё поместить гнёт (груз). Его функцию может выполнять банка, наполненная водой.
- Поставить в холод.
- Заготовку настаивать в течение 3 недель, за это время грибы выделят собственный сок.
После завершения процесса подтопольники перекладывают в простерилизованные банки и консервируют. Хранят в прохладном тёмном месте.
Маринование
Заготовку делают после стандартной обработки грибов. Понадобятся такие компоненты:
- 3 кг рядовок;
- 1,5 л воды;
- 1 или 3 зонтика укропа;
- 2 или 3 лавровых листа;
- 1,5 ст.л. уксуса;
- 70 г соли.
Как правильно мариновать тополёвки:
- Проваренные подготовленные рядовки хорошо промыть.
- Грибы уложить в кастрюлю, залить чистой водой, добавить соль, лавровый лист и укроп. При желании можно использовать гвоздику и перец.
- Кипятить в течение 20 минут. Сначала на максимальном огне, затем убавить мощность. За 5 минут до окончания добавить чеснок и уксус.
- Грибы откинуть на дуршлаг и охладить.
- Уложить в банки и залить получившимся маринадом.
Хранят заготовки в прохладном месте.
Жарение
В таком виде подтопольники служат прекрасным дополнением к овощам или плову, различным запеканкам. Жареные грибы можно использовать в качестве начинки для пирогов.
Необходимые компоненты:
- 1 кг рядовок;
- 1 ст. л. муки;
- зелень – добавляется по вкусу;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли.
Как правильно жарить подтопольники:
- Грибы обработать, нарезать соломкой.
- Выложить на сковородку, посолить и добавить растительное масло.
- При обжаривании, когда выпарится лишняя жидкость, добавить специи и муку.
- Сковородку держать на огне, пока подтопольники не приобретут золотистый цвет.
Готовые жареные рядовки по вкусу напоминают произрастающие во Франции деликатесные трюфели.
Ответы на частые вопросы
Можно ли отравиться подтопольниками?
Гриб относится к безопасным видам, при умеренном употреблении не принесёт вреда здоровью. Отравиться им можно, если урожай собран в неблагополучных (в экологическом плане) местах. Тополёвки нельзя есть в сыром виде из-за большого количества грязи на их поверхности и горького привкуса. Расстройства пищеварения возможны в случае переедания.
Что можно приготовить из рядовок?
Из этих грибов можно делать икру, различные закуски, соусы, варить супы. Подтопольники можно не только мариновать и солить, их замораживают для дальнейшего использования в составе любых блюд.
Нужно ли чистить рядовки?
Кожура на шляпках этих грибов усиливает горечь, для улучшения вкусовых качеств мякоти её рекомендуется снимать. После сбора тополёвки следует тщательно перебрать, удалить лесной мусор и землю. После вымачивания их легче чистить, для обработки используется нож или губка. Это необходимо для удаления оставшегося песка, частиц грунта.
Как правильно замораживать на зиму?
Существует 2 способа – хранение сырых грибов и предварительно обработанных. В первом случае урожай лишь очищают от грязи и промывают. После подсушивания помещают в морозильную камеру. В этом случае подтопольники сохраняют горечь, после размораживания их подвергают стандартной обработке (отваривают).
Другой способ подразумевает хранение в морозильной камере полностью подготовленных к использованию грибов. В этом случае исключается вероятность образования плесени из-за оставшихся загрязнений и патогенной микрофлоры.
Как долго хранятся грибы в замороженном виде?
При температуре от -14 до -18℃ заготовка хранится в течение 6 или 8 месяцев. При более низких показателях срок годности продлевается до года. Обязательным условием является поддержание стабильной температуры. Нельзя допускать даже слабую разморозку, такой продукт уже не подлежит дальнейшему сохранению.
Подведем итоги
Найти в лесу рядовку бывает непросто из-за нахождения плодового тела под землёй, но при обнаружении грибницы можно собрать богатый урожай.
Самой главной особенностью, облегчающей поиск съедобных экземпляров, является плодоношение исключительно возле тополей. Около других пород деревьев могут встречаться безопасные разновидности, лучше не собирать такие грибы. При условии правильной обработки и соблюдения правил приготовления подтопольник станет вкусным лакомством и принесёт пользу.
Подтопольник (Tricholoma populinum) – условно-съедобный гриб из семейства рядовок. Он не так популярен, как подосиновики, рыжики, боровики и прочие трофеи любителей «тихой охоты», но от этого не менее вкусен.
Описание подтопольника
Подтопольник принадлежит к группе пластинчатых грибов. Размножается спорами. Главное отличие – особый запах. Если понюхать топольники, кажется, что нюхаешь свежую муку – этот запах делает их необычайно вкусными в маринованном и соленом виде.
Грибники ценят молодые грибы. У них, в отличие от «стариков», шляпка нераскрыта, а главное – в них практически нет червей. Но из-за того, что «молодняк» прячется в земле, его приходится долго чистить и мыть перед обработкой. Как узнать рядовку:
- Форма шляпки. У молодых грибов полушаровидная. По мере взросления, шляпка раскрывается. Сначала она выпуклая, а потом – вдавленная, покрытая трещинами. Шляпки «долгожителей» достигают в диаметре 18 см. У старой шляпки неровные, растрескавшиеся края. Она мясистая, а если пройдет дождь – скользкая.
- Цвет. Пластинки – тонкие и частые, белых или кремовых оттенков. Со временем их цвет меняется – пластинки становятся розовато-коричневыми. На старых пластинках могут появляться рыжеватые пятна. Цвет шляпки – от желто-коричневого до серо- и красно-коричневого. Если убрать кожицу со шляпки, под ней обнажится мякоть слегка красноватого цвета.
- Мякоть. Мясистая и белая. Вкус – мучнисто-сладковатый.
- Ножка. Длина обычно 3-6 см. Но может достигать и 12 см. В диаметре – 1-4 см. Форма – цилиндрическая. На гладкой и волокнистой ножке – хлопьевидно-чешуйчатый налет.
Когда и где растет?
Подтопольники распространились чуть ли не по всему миру. Их можно встретить практически на всей территории России – от южных регионов до дальневосточных рубежей. Они также в изобилии произрастают по всей Европе, знакомы с ними и жители североамериканского континента. Даже в Средней Азии можно встретить этот живучий и неприхотливый гриб.
Собирать подтопольники можно с середины августа до октября. Чем хорош этот представитель грибного царства, так это своей плодовитостью. Одно из своих названий – «рядовка», гриб получил именно за особенность расти группами, рядами. Для произрастания ему не нужен хвойный лес, этот гриб готов расти в самых сложных условиях. Где можно встретить семейки подтопольников:
- посадочные полосы вдоль дорог;
- парки, в которых есть тополевые рощи;
- лиственный лес;
- осинники и орешники.
Особенности произрастания подтопольника:
- Практически никогда не растет в одиночку. Если грибник нашел один песочник, значит, с вероятностью 99%, поблизости есть еще как минимум несколько грибов.
- Любят прятаться в почве и под листвой – нужно быть крайне зорким и внимательным, чтобы разглядеть добычу.
- Предпочитают песчаные почвы.
Разновидности подтопольника
Песочник – разновидность рядовки. Народных названий у него уйма, но в основном они связаны с его особенностью расти вблизи тополей. Его называют:
- тополевой (тополиная) рядовкой;
- подтопольником;
- тополёвкой;
- песочник;
- песчаник;
- подтоплевиком;
- забалуйками;
- морозовиком.
Песочники предпочитают степные районы. Самые распространенные виды песочника:
- серый;
- красный;
- зеленушки.
В названиях разновидностей подтопольника отражается цвет их шляпок. Яркие оттенки выделяются на фоне бледной мякоти. Труднее всего искать серые песочники – они легко прячутся среди опавшей листвы тополей.
Как правильно собирать подтопольник?
Чтобы грибной «улов» был обильным и полезным, соблюдайте правила сбора:
- Не берите топольники, растущие вдоль автомобильных дорог – они впитывают выхлопы. Пройдите в лес не менее 1,5 км.
- Идите за рядовками в нежаркую ясную погоду. Желательно, чтобы накануне прошел дождик – тогда «улов» будет щедрее.
- Запаситесь палкой – песочники любят прятаться, придется разгребать листву и верхний слой почвы.
- Не забывайте, что рядом с одним топольником обязательно найдутся другие. Бывает, в одном месте можно набрать полную корзинку.
Неопытные грибники часто принимают за подтопольник рядовку волнистоножковую, которая способна спровоцировать расстройство пищеварения. Чтобы не допустить ошибку, не ищите топольники под хвойными деревьями.
Посмотрите видео – поход за рядовками. Опытный грибник расскажет, как и где их искать, как собирать и вкусно готовить:
Ценность гриба
Рядовка тополевая отличается низкой калорийностью, а ее химический состав близок мясу. В ней много полиненасыщенных жиров, поэтому она считается диетическим продуктом. Калорийность 100 г продукта – 24 кКал. В рядовке содержится:
- Вода – 94,5%.
- Белки – 3,66%.
- Жиры – 0,77%.
- Углеводы – 1,56%.
- Витамины А, С, группы В, РР.
- Минералы – селен, калий фосфор.
- Органические кислоты. В рядовке много лимонной, винной, щавелевой кислоты.
- Ферменты, расщепляющие жиры и гликогены.
Рядовка тополевая востребована в фармацевтике и кулинарии. Рядовка малокалорийна, поэтому ее можно использовать для диетического питания. Вегетарианцы ценят ее как источник белка.
Выращивание подтопольников
Подтопольник можно выращивать искусственно. Главное условие роста – подходящая температура. Плодовые тела начинают рост только при снижении температуры до 15 °С. Есть два варианта выращивания – на улице и в помещении.
Выращивание на улице
На улице гриб технически проще вырастить. Закладка начинается в мае. Культуру помещают в коробки или мешки с субстратом, и раскладывают на грядки. В качестве субстрата можно использовать:
- торф;
- землю;
- грунт для растений.
На 5 кг грунта вносят:
- мел – 100 г;
- воды – 1 л;
- мицелий (вегетативное тело грибов) – 50 г.
Дальнейший порядок действий:
- Перемешав смесь, выкладывают ее в подготовленные емкости.
- Сверху посыпают влажной землей. Закрывают пленкой. Идеальные условия для мицелия – высокая влажность, циркуляция воздуха и температура 20 °С.
- После обрастания земли мицелием, пленка убирается. Субстрат помещают в тень. Первые грибки появятся через 5-6 недель после закладки.
Грибы боятся заморозков. Перед их наступлением надо закрыть грибной «огород» соломой, травой, листьями.
Всякий раз, собрав очередную партию грибов, землю поливают. Или подсыпают влажную землю – это еще лучше.
Выращивание в помещении
Чтобы вырастить достойный урожай топольника в помещении, нужны особые условия:
- повышенная влажность;
- температурный режим в диапазоне 12-15 °С;
- постоянная вентиляция;
- естественный свет;
- увлажнение субстрата;
- посыпание мицелия влажной землей.
Подтопольник считается вкусным грибом, который не сложно найти или же вырастить самостоятельно. Также он популярен и востребован во многих странах, что делает его выращивание – прибыльным.