Грибы красноголовики польза и вред
Польза и вред подосиновиков определяют исходя из особенностей организма человека, которые употребляет их в пищу или при лечении. Повсеместно распространенный гриб имеет несколько народных прозвищ: красноголовик, осиновик. Множество разновидностей данного мицелия съедобны, но есть и ядовитые экземпляры-двойники, которые не менее полезны при правильном употреблении.
Безвредный подосиновик обладает уникальными лечебными свойствами, а также имеет широкое применение в кулинарии. В России его можно встретить в лесу как хвойного, так и смешанного типа.
Химический состав подосиновиков
Красноголовик малокалориен, его белковая доля составляет всего 22 ккал на 100 г продукта. По пищевому составу гриб содержит около 90% жидкости, остальной процент приходится на белки – 4%, клетчатку – до 2%, оставшиеся 4% содержат минеральные вещества, углеводы и жиры.
В химическом составе мицелия присутствуют:
- витамины группы В, Е;
- около 30 мг витамина С;
- ниацин – 9 мг;
- макро- и микроэлементы;
- насыщенные кислоты;
- моно- и дисахариды.
Присутствие 49% витамина РР восстанавливает метаболизм, укрепляет нервную систему. Значительное присутствие калия, 16,2%, помогает урегулировать водный, энергетический и кислотный обмен в организме человека. Калорийность сушеных грибов – 314,7 ккал, польза гриба подосиновика в этом случае увеличивается в разы. По своему составу и питательности он не уступает белому грибу или подберезовику.
Совет! Большинство продуктов не может содержать подобное количество полезных элементов. В пищу подосиновики употребляют в малом количестве.
От чего помогают подосиновики
В народной медицине подосиновик имеет широкое применение, но может принести как пользу, так и вред. Сушеный мицелий добавляют в разнообразные настои, которые в итоге нормализуют кровоснабжение организма и иммунитет. Также снадобья из сушеного мицелия способны остановить или предупредить развитие разнообразных опухолей и болезней кишечного тракта. К примеру, для кровоочищения достаточно в течение 20-30 дней употреблять порошок из шляпок красноголовика без сторонних примесей по 1 ч. л. за несколько часов до еды.
Для профилактики от бронхиальных заболеваний или распространенных вирусов натощак пьют по 1 ст. л. настойку из чайного гриба и подосиновика. В литровую банку добавляют 1 чайный гриб средних размеров и горсть свежих шляпок красноголовика. Банку заливают кипятком или теплой водой, оставляют настояться 2-3 дня в темном месте. Затем процеживают и начинают курс профилактики. В зависимости от заболевания достаточно 2-3 применений до еды.
Важно! Перед введением настойки в рацион нужно проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.
Полезные свойства подосиновиков
Подосиновик имеет низкий гликемический индекс, что делает его безопасным и полезным для людей с диабетом любой формы. Этот гриб богат аминокислотами, он по их содержанию не уступает мясу. Бульон из сушеных или свежих грибов полезен для детей, перенесшим серьезную вирусную инфекцию. Диетологи рекомендуют употреблять красноголовики вегетарианцам как альтернативу мясу, что помогает восполнить нехватку витаминов и остановить развитие анемии.
Большое содержание витамина В2, в размере 25% от общей массы одного гриба, делает его полезным для людей, у которых наблюдаются проблемы со зрением. При длительном употреблении можно заметить улучшение состояния слизистых оболочек и кожного покрова. Гриб нельзя спутать с любой другой ядовитой разновидностью и можно употреблять в любом виде – в этом и заключается главная польза подосиновиков для организма. Наиболее полезным считается употребление настойки, сухого порошка, вареных или тушеных красноголовиков. Подосиновик рекомендован в пользу тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением, малокровием или сердцем.
Важно! Данную разновидность грибов не рекомендуется употреблять детям до 3 лет, пациентам с проблемами в почках или печени.
Применение подосиновиков
Грибы универсальны в применении для кулинарии, медицины или повседневной жизни. Многие грибники стараются собрать как можно больше не только белых грибов, но и подосиновиков. Они полезны и питательны, обладают приятным и насыщенным вкусом. Большинство поваров европейской и русской кухни выбирают этот гриб для приготовления изысканных блюд. Красноголовики хороши и питательны в любом виде, их замораживают, сушат, солят и маринуют. Для сушки грибы не моют, а протирают тряпкой, крупные ножки нарезают на полости толщиной 1-2 см, мелкие не трогают и выставляют на солнце. Зимой суп с сушеными грибами более ароматный и полезный, чем со свежими.
Для заморозки урожай тщательно промывают и варят около часа в обычной воде. Затем сливают и расфасовывают по контейнерам. Хранить их можно в течение 1-2 лет. С грибов на зиму можно закрыть салат или икру.
Для икры можно использовать любые ингредиенты:
- 300 г болгарского красного перца;
- 2 луковицы среднего размера;
- 3 моркови;
- 10 г перца чили;
- 700 г подосиновиков.
Перец, лук и морковь натирают на терке или пропускают через мясорубку, отдельно обжаривают от грибов. Подосиновики можно нарезать кубиками или также измельчить мясорубкой. Ингредиенты смешивают и тушат в течение 20-30 минут. Далее распределяют по банкам и закрывают. Специи добавляют исключительно на вкус.
Важно! Грибной белок усваивается организмом не так хорошо, как мясной, и в крупных плодовых телах его меньше всего, поэтому перезревшие красноголовики собирать не рекомендуется.
Противопоказания к употреблению подосиновиков
Стоит заметить, что гриб плохо усваивается организмом, поэтому людям с гастритом или другими серьезными проблемами с ЖКТ его лучше не употреблять. Также любой вид грибов нельзя есть больным после отравления химикатами или пищей. От перезревших грибов подосиновиков пользы для организма человека нет, поэтому их не собирают или используют как посадочный материал для разведения домашней фермы. Собирать мицелий лучше в экологически чистой местности, иначе можно спровоцировать отравление легкой степени тяжести. Индивидуальная непереносимость также препятствует употреблению осиновиков.
Заключение
Польза и вред подосиновиков определяется по многим факторам, от ареала произрастания до состояния местности. Его ценят кулинары за превосходные вкусовые качества, народные целители за лечебные свойства. Однако стоит помнить, что любые грибы имеют ядовитые аналоги, которые нужно уметь различать и быть осторожным даже при сборе урожая полезных подосиновиков.
Польза и вред подосиновиков основываются на богатом составе. Их считают одним из самых распространенных видов грибов в кулинарии. Подосиновики обладают массой полезных свойств, что позволяет использовать их и в лечебных целях.
Состав и калорийность подосиновиков
Подосиновик представляет собой съедобный гриб, относящийся к роду Лекцинум. Свое название он получил, благодаря способности формировать симбиотическую связь с корнями осины. В народе гриб также называют осиновиком и красноголовиком. В кулинарии он стал популярным не только из-за вкусовых качеств, но и благодаря низкой калорийности. В 100 г продукта содержится 22 ккал. В состав подосиновиков входят следующие компоненты:
- аскорбиновая кислота;
- ниацин;
- аминокислоты;
- железо;
- фтор;
- дисахариды;
- калий;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- фосфор;
- дубильные вещества;
- ретинол;
- кальций.
Большое значение имеет содержание витамина РР. Он принимает участие в метаболитических процессах и положительно воздействует на работу нервной системы. Калий задействован в кислородном обмене и регуляции энергетических запасов. Ненасыщенные жирные кислоты улучшают работу сердца и очищают сосуды от излишков холестерина.
Чем полезны грибы подосиновики
По питательной ценности подосиновики не сильно уступают различным видам мяса. Благодаря низкому гликемическому индексу, их можно употреблять даже при сахарном диабете. Грибы не только помогают разнообразить рацион, но и восполняют запас полезных веществ в организме. Они обладают мощными иммуностимулирующим и антиоксидантным свойствами.
По внешнему виду красноголовик сложно спутать с ядовитыми грибами
К наиболее выраженным полезным свойствам подосиновиков относят следующие:
- снижение уровня холестерина;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- противоопухолевое действие;
- выведение из организма токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов;
- профилактика атеросклероза;
- общеукрепляющее воздействие;
- устранение метеоризма;
- увеличение уровня гемоглобина;
- стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;
- улучшение зрения.
Главная польза грибов подосиновиков для человека заключается в восполнении запаса минеральных веществ. Кроме того, их можно использовать в борьбе с инфекционными заболеваниями и иммунодефицитом. Ценные аминокислоты в составе подосиновиков обеспечивают активизацию обменных процессов и защищают организм от пагубного воздействия окружающей среды. Благодаря выраженным абсорбционным свойствам, они успешно борются с негативным влиянием радионуклидов и токсических металлов.
Подосиновики в народной медицине
Полезные свойства подосиновиков сделали их популярными среди сторонников нетрадиционной терапии. Дубильные вещества в составе делают их эффективными в отношении воспалительных процессов. Большой запас железа помогает предотвратить анемию. Аскорбиновая кислота оказывает разжижающее воздействие на кровь и очищает полость сосудов.
Кроме того, у грибов имеются ярко выраженные регенеративные свойства. Они ускоряют восстановление организма после перенесения различных заболеваний и повреждений. Являясь природными адаптогенами, подосиновики активизируют защитные силы и предотвращают попадание инфекции в организм. В большинстве случаев их используют для устранения следующих проблем:
- угревая сыпь;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- малокровие;
- синдром хронической усталости;
- нервные нарушения;
- атеросклероз;
- анемия;
- инфекционные заболевания.
В народной медицине грибы применяют для изготовления отваров и настоек. Первоначально их сушат, а затем измельчают до порошкообразной консистенции. На основе этого сырья делают различные лечебные средства. Для повышения эффективности лечения подосиновики комбинируют с травами и другими грибами, обладающими лечебным эффектом. Длительность лечения определяют индивидуально.
Внимание! По мере старения в грибах снижается количество полезных веществ, поэтому следует отдавать предпочтение молодым плодовым телам.
Применение подосиновиков в кулинарии
За счет вкусовых качеств и высокой питательной ценности подосиновики могут стать отличной альтернативой мясу. Их используют для приготовления, как супа, так и вторых блюд. Грибы отлично сочетаются с овощами, сметаной, сыром, сливками и зеленью.
Из подосиновиков получается отличный бульон, который может стать основой для супа. Их также можно жарить, тушить и отваривать. Но наиболее распространенным блюдом считают маринованные подосиновики. В таком виде они отлично дополняют блюда из картофеля. В процессе готовки грибы теряют форму и немного темнеют. Чтобы этого не произошло, их следует замачивать в растворе лимонной кислоты с концентрацией 0,5%.
Аминокислоты в составе усваиваются только на 70-80%
Во время готовки желательно измельчать грибы как можно мельче для того, чтобы улучшить усвояемость пищеварительной системой. Для консервирования лучше использовать молодые экземпляры, не имеющие повреждений.
Вред подосиновиков и противопоказания
При неправильном употреблении грибы могут спровоцировать расстройство пищеварения. К главным недостаткам подосиновиков относят длительную усвояемость организмом. Их считают достаточно тяжелой пищей. Поэтому злоупотреблять ими не стоит, объем порций следует контролировать. Также необходимо отказаться от употребления старых или поврежденных грибов. Это позволит избежать симптомов отравления. К противопоказаниям относят:
- возраст младше 7 лет;
- подагра;
- индивидуальная непереносимость;
- обострение хронических заболеваний печени, почек и желудка.
В детском возрасте подосиновик вреден возможными проблемами с пищеварением. В организме меленьких детей недостаточно ферментов, способных обеспечить полноценное переваривание подосиновиков. При беременности и в период кормления грудью возможность добавления их в рацион обсуждается с врачом индивидуально. Не рекомендуется употреблять грибы раньше, чем через 3 месяца после родовой деятельности.
Как выбирать и хранить
Подосиновики собирают с июля по октябрь. Но наиболее плодородным месяцем является сентябрь. По внешним признакам красноголовик похож на подберезовики. Поэтому важно отличать одно от другого. Главной особенностью подберезовиков является темно-коричневая шляпка. У подосиновиков она ярко-красного или оранжевого цвета.
На сбор грибов нужно взять с собой плетеную корзину и острый нож. Оптимальными местами для поисков станут мелколесье, ямы и ельники. Обработку грибов следует осуществлять сразу после сбора. В противном случае, они достаточно быстро придут в негодность. Первоначально их вымачивают в чистой воде. На это уходит не более получаса. Затем подосиновики очищают от грязи и мусора.
Часть грибов можно приготовить сразу, а оставшиеся заморозить или засушить. Перед заморозкой красноголовики режут на кусочки. После тщательного мытья важно избавить их от лишней влаги. После этого подосиновики раскладывают на дощечку и убирают в морозилку. Через 3-4 часа их можно доставать. Далее расфасовывают по герметичным пакетам и убирают в морозильную камеру. Срок годности такой заготовки составляет 4-6 месяцев.
Сушеные подосиновики сохраняют свои полезные свойства в течение года. Сушку осуществляют с помощью специального прибора или путем подвешивания продукта на нитку. Предварительно плодовые тела промывают и режут на крупные ломтики. При использовании сушилки процесс будет продвигаться гораздо быстрее. Сушку на нитке осуществляют при условии хорошей вентиляции в затемненном помещении. Для хранения сушеных грибов подбирают емкость из керамики или стекла. Очень важно, чтобы на ней имелась герметичная крышка.
Важно! Для предотвращения ботулизма при сборе грибов нужно делать надрез на несколько мм выше от земли.
Заключение
Польза и вред подосиновиков изучались не одну сотню лет. Грибы обладают широким спектром действия и содержат огромное количество питательных веществ. Несмотря на это, при их употреблении в пищу нужно соблюдать повышенную осторожность.
Была ли Вам данная статья полезной?
21-07-14 • Просмотров:6546 •
Комментариев: 0 • Версия для печати
Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 22 ккал.
Подосиновик
относится к семейству Болетовых и имеет много разновидностей. Наиболее
распространённый вид – Красноголовик. Он имеет шляпку красно-оранжевого цвета.
Некоторые виды подосиновика имеют шляпки жёлто-бурого и белого цвета. Самое
большое распространение этих грибов на территории Прибалтики и Беларуси. В
России произрастает в зонах с умеренным климатом. Предпочитает лиственные и
смешанные леса. Гриб хорош тем, что имеет плотную мякоть, поэтому одним из
видов заготовки является сушка. Отличительной чертой является то, что на срезе
гриб синеет, но это никак не влияет на его вкусовые качества. Время сбора – июнь-октябрь.
Полезные свойства
Подосиновики – имеют мало
калорий, потому, что на 88% состоят из воды. В 100 г грибов находится 3,3 г
белков; 0,5 г жиров; 1,2 г углеводов; 6,2 г пищевых волокон; ненасыщенных
жирных кислот – 0,1 г; моно- и дисахаридов – 1,2 г; золы – 1 г. Витамины: РР,
В1, В2, С, Е. В минеральном составе преобладает калий (405 мг), а также имеются
фосфор, магний, железо, натрий, кальций. Белок подосиновика в отличие от мяса
усваивается медленнее.
По удовлетворению
суточной потребности в 100 г продукта: пищевыми волокнами на 22%, витамином РР
– 49%, витаминов В2 – 25%, калием 16,3%.
Как влияет на организм
Подосиновик обладает
нулевым гликемическим индексом и низкой калорийностью – эти качества
используются в диетическом питании. Употребление подосиновиков помогает
усвоению пищи, одновременно выводит токсины и шлаки. Тем, кто хочет похудеть,
можно порекомендовать употребление этого гриба, так как он способствует разрушению
жировых клеток и ускорению метаболизма.
Подосиновик отличается
многочисленными лечебными свойствами: повышает иммунитет, стимулирует
работоспособность щитовидной железы, борется с раковыми клетками, заживляет
раны, повышает жизненный тонус. Учёные доказали,
что сушёные грибы помогают разрушать холестериновые бляшки, выводить избыточный
холестерин из организма, тем самым очищать кровеносные сосуды и улучшать их
состояние.
Регулярное употребление
красноголовиков оказывает положительное воздействие на нервную и
сердечнососудистую систему, на работу почек, снижает содержание сахара и
холестерина. Улучшает состояние слизистой, кожи, волос, замедляет процессы
старения, стимулирует клеточное обновление. Нормализует состав крови, укрепляет
опорно-двигательный аппарат.
Как правильно выбирать
В магазинах можно купить
замороженные и сушёные подосиновики. Мороженый продукт представлен в виде
промышленных упаковок и как развесной товар. В любом случает нужно убедиться в
отсутствии признаков неоднократной заморозки: наледь, комки слипшихся грибов.
При самостоятельном сборе в лесу не следует брать переросшие грибы и собирать
вблизи автомагистралей. Перепутать с ядовитым грибом красноголовик тяжело, так как
на разрезе он быстро синеет. Ложный гриб имеет под шляпкой розовую, жёлтую или
красную губчатость, что не свойственно подосиновику. Ножка у них красноватого
оттенка и имеет сетчатый рисунок.
Способы хранения
Свежий подосиновик может
сохраниться в холодильнике 3-4 дня. Для этого грибы не стоит мыть, а если они
мокрые, то перед хранением следует
просушить и поместить в контейнер без крышки. В вареном виде можно оставить в
бульоне до 4-6 дней.
Для более длительного
хранения их сушат, маринуют, солят. Такая
обработка даёт возможность использовать продукт в течение года. Свежие
подосиновики можно заморозить и хранить в морозильной камере до 6
месяцев.
С чем сочетается в кулинарии
По вкусовым качествам
подосиновик можно сравнить с белым грибом. Из свежих грибов можно приготовить
большое разнообразие блюд. Сюда входят супы, вторые блюда, закуски и
всевозможные соусы. Из них делают
начинки для пирогов и запеканок. Пользуются популярностью такие блюда, как
жареные подосиновики с луком, запечёные в сметане, жульен, грибная солянка,
картофельно-грибная запеканка, но самым
вкусным блюдом является суп, он очень ароматный, наваристый и даёт
ощущение сытости на долгое время.
Подосиновик прекрасно
сочетается с говядиной, свининой, птицей, с овощами и корнеплодами. В
грибных блюдах используется широкий спектр пряностей: гвоздика, хрен,
укроп, чеснок, петрушка,
лавровый лист, сельдерей, любисток, душистый перец и др.
Полезное сочетание продуктов
Наличие растительного
белка и низкая калорийность позволяют включать блюда из подосиновика в разные
диеты для похудения. Широко применяется в вегетарианском питании и у верующих
людей во время поста для замены мясных блюд. Чтобы белок подосиновика
усваивался легче, рекомендуется готовить из сушёных грибов, которые не теряют
своих полезных свойств. Свежие грибы будут легче перевариваться в сочетании с
овощами: капустой, морковью, брюквой, луком, кабачком, репой и пр.
Для тех, кто следит за
калориями, важно знать, что в сушёных подосиновиках питательная ценность увеличивается большее,
чем в 10 раз (290 ккал в 100 г).
Противопоказания
Белок подосиновиков
усваивается очень медленно, поэтому эти грибы не рекомендуется употреблять в
пищу детям до трёх лет и людям преклонного возраста. В ограниченном количестве
при проблемах почек и печени, а также в случае индивидуальной непереносимости.
Грибы имеют способность
накапливать тяжёлые металлы и радиацию, поэтому ни в коем случае нельзя
собирать и употреблять переросшие и старые грибы.
Применение в медицине и косметологии
Исследования
показали, что подосиновик содержит вещества, которые тормозят развитие раковых клеток, поэтому рекомендуется
употреблять их с целью профилактики онкологических заболеваний и малокровия.
Диетологи так же используют их в меню при нарушении обмена веществ, для
стимуляции пищеварения и очищения организма от шлаков и токсинов.
Аминокислоты, которые
находятся в подосиновиках, быстро восстанавливают ослабленный организм, поэтому
медики рекомендуют включать их в рацион людям, находящимся в реабилитационном
периоде после операций и инфекционных заболеваний.
Способность подосиновика
заживлять раны известна очень давно и с успехом используется в народной
медицине. Для этого из грибов готовят лечебные настои, вытяжки и отвары. Эти
средства также способны укрепить костную и мышечную ткани, они способствуют
восстановлению структуры волос и ногтей,
тем самым стимулируют их рост.
Автор: Антон Веселов