Грибы козлята польза и вред
10-07-15 • Просмотров:4852 •
Комментариев: 0 • Версия для печати
Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 20 ккал.
Грибы
козлята относятся к семейству Болетовых, роду Маслята. В народе гриб называют
козляк, решетняк, овечка, болотовик. Распространен в хвойниках и смешанных
лесах умеренного климата. Растёт с июля
до первых заморозков. В съедобной группе занимает более низкую позицию,
чем маслята – IV категорию.
Полезные свойства козлят
Белок
козлёнка равнозначен животному белку, усваивается на 70%. Содержит полезные
аминокислоты, включая аргинин, триптофан, гистидин, метионин и др. Жиры
занимают 0,4 г, имеются лецитин, фосфатиды, холестерин – усвояемость липидов 95%.
Присутствуют пищевые волокна (1,3 г), зольные вещества (0,4 г), полезные сахара
(0,5 г). В грибах есть витамины В1, РР, В2, В3, каротин, С, D. В минералах отмечается
превосходство фосфора, калия, цинка, магния.
Как влияет на организм
Среди
полезного спектра действия выделяется способность гриба-козлёнка оказывать
антибактериальный эффект. Так же установлено антиоксидантное, тонизирующее,
иммуномодулирующее, ранозаживляющее, мочегонное свойство. Козлята улучшают
функциональность пищевой системы, поджелудочной железы, чистят сосуды и
кишечник. Способствуют снижению отёчности, сахара, уровня холестерина.
Оказывают положительное воздействие на мышечную систему, суставы.
При
регулярном употреблении повышается гемоглобин, стабилизируется нервная,
сердечнососудистая система. Козлёнок активирует работу эндокринной системы, стимулирует
щитовидную железу, приводит в норму гормональный фон. Останавливает развитие
раковых образований.
Доказана
польза гриба в борьбе с лишним весом: усиливает перистальтику, помогает снизить
калорийность рациона, способствует сжиганию жиров, стимулирует обмен
веществ, оказывает послабляющее действие.
Как правильно выбирать
Козлята
часто путают с моховиками и маслятами. Основное отличие от этих грибов –
синеющая на изломе мякоть, отсутствие перепончатой плёнки-кольца на ножке.
Шляпка сухая, плотная, темного коричневато-бурого тона с оливковым или
красно-охряным оттенком. Губчатость с крупными порами и всегда гораздо темнее
шляпки. Ножка гладкая, ровная желтого цвета.
Способы хранения
Сырые
козлята долго не хранятся – при пониженных температурах, в открытой ёмкости не
более суток. Варёные можно выдерживать в холодильнике два дня, оставленные в
бульоне – четыре. В морозильной камере – полгода. Год – в порошкообразном
состоянии, два года хранятся сушёные грибы.
С чем сочетается в кулинарии
Из
козлят получается отменное жаркое с луком и жареным картофелем. Также их
маринуют с лавровым листом, душистым перцем, гвоздикой. Тушат в сметане с
морковью, репой, тимьяном, пряными травами. Сочетают в салатах с рисом, яйцом,
куриной грудкой, олениной, уткой, индейкой, жареным луком, специями. В
различных вариациях используется грибной порошок, придающий любому блюду и
соусу оригинальный вкус.
Кулинарной
«фишкой» является фиолетовый цвет варёных козлят. Но самым интересным кулинарным
шедевром является варенье из козлят. Для этого их уваривают в апельсиновом
сиропе до состояния цукатов.
Полезное сочетание продуктов
Полезный
состав гриба-козлёнка, низкая калорийность, способность надолго давать сытость
используются в питании для похудения и вегетарианстве. Грибы помогают легко
худеть, так как при включении в любую диету отсутствует угнетающий голод.
Правильное
сочетание – это сушёные отварные козлята с гречкой, тушёной капустой, красным
рисом, перловкой, свежими овощами. Идеальным дополнением является чеснок,
репчатый лук, розмарин, чёрный перец, корица. В диетах для похудения грибы
козлята популярны в виде порошка. Минимальные дозы позволяют сделать вкуснее
любое блюдо, не увеличивая калорийность, придавая сытость.
Противопоказания
При
наличии заболеваний ЖКТ, проблемах с пищеварением, спайками в кишечнике
употребление грибов ограничивается или исключается полностью. Детям включают в
рацион с 12 лет. Переросший старый гриб может оказывать вред в виде тошноты,
головокружения, диареи.
Применение в медицине и косметологии
Экспериментальным
путём доказано свойство козлёнка угнетать развитие бактерий, подавлять
прогрессию патогенных организмов. При бактериальных инфекциях применяется
концентрат вытяжки из сырого гриба. Для повышения иммунитета назначают настойку
из кожицы и губчатого основания шляпки. При воспалении суставов, ушибов,
гематом, для снятия болевого синдрома, повышения циркуляции крови делают
компрессы их свежих шляпок. При подагре, остеохондрозе, радикулите применяют растирания спиртовым настоем.
В
народной медицине на основе козлят готовят различные снадобья для лечения
анемии, нервной системы, сердца, зрения, для остановки развития раковых
опухолей. Рекомендуют употреблять для похудения, вывода излишков холестерина,
улучшения обмена веществ, профилактики тромообразования. Козляк применяют при
упадке сил, переутомлении, депрессии. Вытяжка из гриба эффективна при гнойных
ранах, фурункулах, герпесе.
В
домашней косметологии настой из свежих козлят используют как лосьон при кожных
воспалениях, шелушениях, для тонизирования и снятия раздражения. Грибной
порошок включают в возрастные маски для омолаживания, питания лёгкого лифтинга.
Автор: Антон Веселов
Просмотрели: 1 457
Осенний лес полон тайн. И это не только красота разноцветных деревьев, запах опавшей листвы и бесконечная тишина. Это еще и дары леса, найдя которые испытываешь восторг. Осень вообще богата на дары. Это и ягоды, и травы, и грибы.
Поход в лес за грибами, пожалуй не сравнить ни с чем. Это не простой сбор урожая на ягоднике. Их надо еще и найти. А найти бывает не так просто, нужно точно знать особенности его местообитания. Прямо как на охоте. Поэтому недаром сбор грибов называют еще тихой охотой.
Каких только грибов не встретишь в лесах. Это и белый, и подосиновик, и рыжик, и лисичка, и много других.
Среди грибов можно встретить необычные не только по внешнему виду, но и по названию. Например, сморчки или строчки, шахтеры, свинушки, головач, сигара дьявола и пр. Среди таких необычных, хочу выделить под названием козлята или как их еще называют козляки.
Грибы козлята, фото и описание
Несмотря на такое не совсем звучное название, они съедобны и очень вкусны. А народе их называют еще решетники, козляки, сухие маслята.
Последнее название не случайно, так как козлята относятся к роду Масленок, а многие путают их как с настоящими маслятами, так и с подберезовиками, на которые они похожи больше. Особенно они схожи по цвету. Шляпка может быть желто-бурая или рыжеватая, с охристым оттенком или красно-коричневая.
Размер шляпки в диаметре бывает до 12 см. По форме она выпуклая, с возрастом становится плоской. Поверхность шляпки гладкая, в сырую дождливую погоду на ней появляется слизь, что и приводит к путанице с маслятами. Однако, если присмотреться, то на ножке этих грибов нет манжеты, как у маслят. В центре шляпке может быть небольшой бугорок.
Ножка достигает в высоту до 10 см, а в толщину до 2 см. Форма у ножки цилиндрическая, бывает слегка изогнутой, к низу утолщается. Цвет у ножки такой же, как и у шляпки. На ощупь она плотная.
Кроме того, этот гриб трубчатый. У молодых, трубчатый слой гораздо светлее и похож на соты. Кожицу снять с поверхности шляпки довольно трудно.
Вообще, по типу шляпки выделяют две группы грибов: трубчатые и пластинчатые.
К трубчатым относятся наиболее ценные виды: белые, подберезовики, подосиновики и пр.
Мякоть у гриба упругая. В шляпке она бледно-желтого или желтого цвета, а вот в ножке – коричневая. После срезания, мякоть становится розовой. На вкус она кисловатая, но с приятным грибным запахом.
Чем он старше, тем его шляпка больше становится плоской и неровной. Внешне она неприглядна, отчего многие грибники проходят мимо, считая его бесполезным или несъедобным.
Однако не стоит им пренебрегать. У козляка, как увидим далее, есть свои полезные качества.
Отличительным признаком старых грибов является растрескивание шляпки, ее деформация.
Еще одно название, которое говорит о месте их произрастания – это моховик. Несмотря на свою невзрачность и не особую популярность, у козлят, оказывается, имеются свои двойники.
Двойники козлят
Один из таких грибов – польский или каштановый моховик.
Разница только в том, что каштановый гриб больше размером и ножка у него толще, как у белого. Его, кстати называют еще польским белым грибом.
Другой похожий, который путают еще и с маслятами – это перечный гриб.
Имеет горький вкус, что-то вроде перца, отсюда такое и название. Однако он не считается ни ядовитым, ни съедобным. Хотя, как утверждают грибники, во время варки окажется вместе с другими грибами, то ничего страшного не произойдет. Даже вкус блюда не испортится.
Обычно этот вид сушат, перетирают в порошок и используют как специи.
Грибы козлята, где растут и как собирать
Козлята растут исключительно в хвойных лесах. Однако они очень любят влажность, а потому их часто можно встретить на болотах, сырых лугах. Встречаются и около дорог. Впрочем, по обочинам дорог собирать любые грибы не рекомендуется, поскольку они очень хорошо «впитывают» все вредные элементы, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей.
Чаще всего в хвойных лесах встречается под сосной, поскольку образует с ней микоризу. Причем, рядом с козлятами можно найти еще и морошку, голубику. Так что получается двойная польза от такого сбора: и грибов набрал, и ягод.
Особенно много козлят появляется после дождя. Встречаются поодиночке и группами.
Распространен, практически, повсеместно. Это леса Западной и Восточной Европы, Урала и Сибири, Дальний Восток, Северный Кавказ и, почти вся европейская часть России.
Грибы козлята появляются в августе, а в районах умеренного климата и в июне. Но лучшими сроками для их сбора, это середина августа и по самый октябрь. Если вы хотите пополнить корзинку молодыми и крепкими грибами, то за ними лучше отправляться в сентябре. К середине октября все больше и больше начинают червиветь. Вообще, что касается червивости, козлята в этом плане впереди всех. Поэтому они так не популярны. Если попадаются червивые козлята, но крепкие, то все испорченные части необходимо убирать сразу.
Самый пик сбора приходится на середину сентября. При сборе лучше всего брать целые и крепкие экземпляры. Причем, у них должен быть приятный грибной запах.
Самое лучшее время для сбора – это после дождя. Не пройдет и дня, как они быстро появляются. Выбирая место для сбора необходимо, в первую очередь, ориентироваться на сосняки, там вы их найдете наверняка. Кроме того, можно «порыскать» и по влажным оврагам.
Если осень стоит теплая, то гриб может расти до ноября. Но лучше, все-таки, со сбором не затягивать. В противном случае вы рискуете «нарваться» только на старые и червивые.
При сборе козлят надо не забывать и об их двойниках. Эти виды упоминались в статье выше. Правда они не являются ядовитыми и особого вреда от них вы не ощутите. Однако не совсем приятно, когда вы идете в лес за одними грибами, а вместо них приносите совершенно другие.
Поэтому, что бы не попасть впросак, надо заранее изучить виды козлят и их двойников или взять с собой в телефоне справочник с фотографиями грибов. Благо, таких источников сейчас очень много.
Польза и вред грибов козлят
Любители грибов в один голос утверждают, что козляк очень вкусный. Хотя, конечно, вкусы у всех разные. Кто-то кроме белых грибов никакие другие не признает, а кто-то упивается сыроежками.
Но, так или иначе, а козлят можно не только сушить, они хорошо подходят для соленья и маринования.
Как показали исследования, козлята организмом усваивается намного лучше. Да и калорийность небольшая: на 100 г всего 20 Ккал. Благодаря такой низкой калорийности его можно использовать во время диет.
Иногда в грибе бывает горечь, которая, правда, устраняется варкой его в соленой воде.
В нём содержатся такие полезные вещества, как аминокислоты (лецитин, триптофан, полисахарид гликоген), витамины группы В, D, РР, каротин и фосфаты.
Содержатся жирные кислоты омега-6, линолевая, олеиновая и пальмитиновая кислоты.
Белка в грибе очень много и по своим свойствам он не уступает животному белку. Жиров всего 0,4 г, что и является основанием для его применения в диетологии. В основном, среди жиров наиболее всего: лецитина и фосфатидов. Усваиваются организмом жиры на 95%. 1,3 г составляют пищевые волокна, 0,5 г полезные сахара и 0,4 г – это зольные вещества.
Среди минеральных компонентов больше всего в козлятах содержится фосфора, калия, цинка и магния.
Если по вкусу они и уступают большинству грибов, то полезных свойств в них предостаточно.
Например, в свежем виде козлята применяются наружно как ранозаживляющее средство. Это связано с антибактерицидным и противовоспалительным действием.
Еще, среди полезных качеств гриба, можно выделить такие, как стимуляция обмена веществ и легкий слабительный эффект.
Широко используется в народной медицине. На основе козляка делаются настойки, с помощью которых лечат болезни костей, суставов и мышц, обрабатывают раны, ожоги и обморожения.
Сухой порошок козлят применяют как средство от кровотечения и для заживления ран. Если сделать компресс из свежих шляпок, то это поможет снять боль при ушибах, при воспалении суставов.
Если взять кожицу шляпки и ее трубчатое основание и сделать настойку, то применение такого средства может улучшить иммунитет.
Из свежего гриба можно приготовить вытяжку. Использование ее в виде концентрата помогает при бактериальных инфекциях. Применяется она и при гнойниках и герпесах. Для растираний используется спиртовая настойка козляка. Помогает она при радикулите, подагре и остеохондрозе.
Используется даже в косметологии. Так, настой из свежих грибов в качестве лосьона помогает устранить шелушение кожи и ее раздражения.
Помогают грибы при отечности, снижают уровень сахара и холестерина. Если регулярно использовать как лекарственное средство, то повышается гемоглобин в крови, стабилизируются нервная и кровеносная системы. Благоприятно действует на эндокринную систему, помогает в работе щитовидной железы. Очевидна и нормализация гормонального фона организма.
Помогает и в борьбе с избыточным весом. Проявляется это в улучшении перистальтики, снижению калорийности суточного рациона (при вхождении в его состав гриба). Сжигает жиры, улучшает обмен веществ.
Однако, вместе с полезными свойствами. Имеются и некоторые противопоказания пренебрегать которыми не стоит.
Так, не рекомендуется детям до 10 лет, людям больным кишечными заболеваниями, беременным и кормящим мамам.
Нельзя употреблять во время лечения антибиотиками, при применении инсулина, а так же во время приема различных обезболивающих и противовирусных средств.
Если вы использовали в своих кулинарных целях старые переросшие грибы, то они могут вызвать тошноту, диарею и головокружение.
Выращивание грибов козлят
Грибы козлята можно выращивать в домашних условиях, на садовый участок. Однако, при наличии места, выращивать можно и в квартире.
Конечно, способ пригоден только тем, кто очень любит данный вид гриба.
Что бы вырастить необходимо подготовить для него емкость. Подойдут небольшие ящики. Они нужны для первого этапа выращивания мицелия. Ящики засыпаются плодородной почвой. Затем делаются небольшие лунки, в которые и кладутся кусочки мицелия. Время высадки может быть любым, но рекомендуется все-таки, посадку мицелия проводить в период с сентября и до начала мая. Положив в лунки мицелий, его засыпают почвой. По мере высыхания, почва увлажняется.
За зиму мицелий в ящике обрастет и уже к весне будет готов для высадки на садовом участке.
Желательно найти участок вблизи хвойного дерева. Но, если такового не имеется, достаточно посадить там, где земля наиболее влажная. Предварительно выкапываются лунки диаметром 10 см и глубиной 20 см. Предварительно земля смешивается с влажными опилками, а уже потом там выкапываются лунки.
Затем в лунки кладется мицелий гриба. После этого в каждую лунку необходимо влить по литру воды с разведенной в ней известью. Известь разводится из расчета на ведро воды 50 г извести. В результате мы, таким образом, проведем обеззараживание почвы.
Затем участок с высаженным мицелием необходимо прикрыть ветками, мхом или листьями. В особо жаркие дни на каждую лунку необходимо будет выливать от 2 до 3 ведер воды.
В остальном никаких забот и ухода не требуется. Однако, мне, кажется, если у вас имеются грибные места, лучше, все-таки, сходить в лес и набрать там. Это будет и полезно, и приятно.
Через год после высадки появятся грибы. В первый год урожай будет не таким большим и обильным. Грибница развивается около 5 лет. В последующие годы урожай будет уже хорошим. Продолжительность жизни мицелия составляет около 15 лет.
Как готовить грибы козлята
Выше уже упоминалось, что чаще всего гриб используется в сухом виде, в виде солений и в маринованном виде. Можно варить и жарить. Если вы хотите использовать их не сразу, то они хорошо чувствуют себя и в заморозке.
Прежде чем начинать что-то делать из козлят, их необходимо подготовить. Как и с любыми другими грибами, козляки в первую очередь перебираются, а затем чистятся. Поскольку эти грибы очень любят черви, то и шляпку, и плодовую ножку необходимо разрезать, что бы убедиться в отсутствии всех этих животных. Их замачивают в воде минут на 20, что бы все насекомые и черви вышли окончательно.
И вот теперь уже можно козлят непосредственно готовить. Но, сперва, хотелось бы сказать немного о заморозке. Часто бывает так, что грибы не только не нужны сразу, но и хочется сохранить их до зимы. В этом деле поможет или сушка, или заморозка.
Чем хороша заморозка, у Вас всегда в холодильнике, практически свежие грибы. Единственно, замораживать лучше всего небольшими порциями на разовое приготовление. Не размораживать всю партию, а потом вновь замораживать ее. От частой разморозки и заморозки они теряют свои полезные и вкусовые свойства.
Варка грибов
Самый лучший вариант – это перед приготовлением блюда отварить козляки. Для этого, после чистки и промывки, их кладут в емкость и заливают холодной водой. Затем ставят на огонь и доводят до кипения. Потом сливают жидкость и наливают свежую воду, солят (1 ч.л. на литр воды), доводят снова до кипения и варят 15 минут. После этого промывают холодной водой и высушивают.
Теперь грибы можно применять для приготовления каких-либо блюд.
Одним из распространенных применением, это маринование. Маринованные козляки очень хорошо идут зимой.
Как замариновать грибы козлята на зиму
Что понадобится для этих целей? Конечно же банки. По объему их лучше брать максимум на 800 мл. Лучше открыть маленькую баночку и быстро ее съесть, чем большую трехлитровую. Если грибы стоят долго открытыми, они начинают портиться.
Ингредиенты для маринования:
- Грибы козлята – 1 кг;
- Соль — 3 ч. л.;
- Сахар — 2 ч. л.;
- Уксус 9% — 3 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Гвоздика — 3 шт.;
- Чёрный перец — 3-4 горошины.
Предварительно грибы моются и чистятся. Удаляются все плохие места. Затем они разрезаются на несколько частей. Во время разрезки проверяем отсутствие червей.
Затем кладем козлята в воду, солим и отвариваем их 15 минут. Воду сливаем, а грибы промываем.
Далее, готовим маринад. Берем емкость, наливаем воду, добавляем соль, сахар и специи. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения. Затем кладем туда грибы и варим минут 15. По окончании варки, емкость снимается с огня, туда добавляется уксус. Стерилизуем банки и раскладываем по ним отваренную массу, заливая её маринадом. Осталось закатать банки крышками, дать им остынуть и убираем на хранение.
Как засушить грибы козлята
Чем хороши сушеные грибы, с ними можно варить первые блюда в любое время года, да и хранить их просто, они не испортятся.
Перед тем, как начать сушить, их перебирают, удаляют все плохие, чистят. Затем промывают и высушивают. Сушить можно целыми и нарезанными. Все зависит от того, какими вы их потом хотите видеть в блюдах. Многие перетирают их в порошок.
Сушить можно по разному. Целые грибы нанизываются на веревочку и развешиваются на солнце. Можно нарезать на пластинки и разложить их в хорошо проветриваемом помещении на несколько дней.
Если вы хотите высушить быстро, то разогреваем духовку до 80 °С и кладем туда козлят. Сушим их с приоткрытой дверцей духовки.
После просушки всё убирается в мешочек из ткани и хранятся в темном сухом шкафу. Можно на кофемолке измельчить грибы в порошок. Он используется для приготовления супов-пюре, соусов и подлив.
Как засолить грибы козлята
Засолка грибов происходит по принципу засолки капусты. В начале они чистятся, удаляется грязь, промываются и высушиваются. Затем их необходимо отварить. Варят их 20 минут на медленном огне. По окончании варки вода сливается, грибы промываются в воде, выкладываются на дуршлаг и находятся там до тех пор, пока вода не стечет с них.
После этого раскладываются в банки и пересыпаются солью. На килограмм грибов берем 60 г соли. Можно взять общую кастрюлю и посолить в ней. Для вкуса и аромата добавляется чеснок, хрен и другие специи. Готовы они будут примерно через неделю.
Для маринования и соления рекомендуется использовать только молодые, крепкие экземпляры.
Жареные грибы козлята
Перед началом жарки необходимо отварить их в подсоленной воде минут 20. Пока они варятся обжариваем на сковородке лук до золотистой корочки. Затем кладутся грибы, посыпаются мукой, добавляем специи и сметану. Жарим таким образом минут 30. После этого украшаем зеленью и подаем к столу. Есть их можно отдельно и с картошкой или макаронами.
Как сварить суп из козлят
Популярное блюдо грибной суп или грибовница. Практически каждый, придя из леса, готовит это блюдо. Оно достаточно простое и, если не экспериментировать с дополнительными компонентами, больших затрат по продуктам и времени не требует.
Ингредиенты для супа:
- Грибы козлята – 500 г;
- Капуста – 400 г (можно заменить фасолью или макаронными изделиями);
- Картофель – 3 шт.;
- Лук -1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Специи и соль.
Собранные грибы необходимо предварительно перебрать, очистить от мусора и промыть.
После этого их надо отварить. Для этого кладем их в емкость, заливаем кипятком и ставим на плиту. Доводим воду до кипения. Затем воду сливаем и заливаем свежую, холодную воду. Подсаливаем, и варим минут 40. Во время варки на поверхности воды образуется пенка, которую необходимо убирать. По окончании варки грибы откидываются на дуршлаг для удаления лишней воды.
Теперь приступим к подготовке овощей. Чистим лук и нарезаем его или колечками, или мелко крошим. Суповыми кубиками нарезаем картофель. Морковь можно или нарезать небольшими ломтиками, или натереть на терке. Если вы используете капусту, то ее мелко крошите. Высохшие грибы нарезаем на небольшие кусочки.
Берем сковороду, ставим на огонь, разогреваем, добавляем масло. Кладем лук, грибы и тушим минуты три. Затем кладем морковь и продолжаем тушить еще три минуты.
Теперь берем кастрюлю, наливаем воду, кладем нарезанный картофель и ставим на огонь. Когда вода закипит кладем капусту. Варим минут пять, бросаем обжаренные козлята и овощи. Продолжаем варить еще 10 минут. Осталось посолить суп, если соли не хватает, добавить специй.
По окончании варки даем супу немного настояться и подаем к столу. Суп можно украсить свежей зеленью и добавить ложечку сметаны.
Жареные грибы с картошкой в сметане
И, напоследок, пожалуй самое вкусное грибное блюдо.
Все компоненты готовятся отдельно. Количество грибов и картофеля неограниченно. Все зависит от объема, который вы хотите приготовить. Обычно все ориентируются на сковородку.
Первым делом чистим картофель и нарезаем его соломкой. Чистим лук, нарезаем его колечками. Кладем лук на разогретую сковородку и обжариваем его. Затем добавляем картошку и жарим до готовности. Периодически перемешиваем картошку, что бы не пригорела.
Теперь обжариваем грибы. Предварительно их отвариваем минут 15, нарезаем на кусочки. Лук нарезаем на колечки и кладем на вторую сковородку, обжариваем его. Теперь кладем грибы и продолжаем обжаривать. Как только все будет готово, добавляем сметану, накрываем сковороду крышкой и тушим пять минут.
Готовим тарелки. Кладем на них картофель (на одну половинку тарелки), на вторую выкладываем готовые грибы. Можно приправить все зеленью, добавить какие-нибудь солености. Впрочем, все это на личное усмотрение.
Готовое блюдо подаем к столу. Приятного аппетита!