Грибы еноки польза и вред

Грибы еноки польза и вред thumbnail

Эноки

Зимний опенок, как еще называют грибы эноки (Flammulina
velutipes
) – это маленькие грибочки на тоненьких, довольно
длинных ножках с небольшими шляпками, которые имеют белый или бледно-желтый
оттенок.

Примерно около трех столетий назад были обнаружены незаметные белые
грибочки, которыми обросли деревья в лесах Страны Восходящего Солнца.
Тогда же их начали использовать в кулинарии, добавляя во всевозможные
местные супы. Тогдашние врачеватели высушивали эноки и изготавливали
из них целебные настои.

Позднее эти грибы решили начать разводить искусственно. Сначала
это делали на деревьях, а сейчас новые технологии позволяют выращивать
эноки в пластиковых бутылочках, но только в темном месте.

Этот вид грибов популярен в кухнях Кореи, Японии, Китая и Таиланда.
У нас их тоже можно купить. Но в магазинах предлагают только выращенные
искусственно белые грибы.

Сегодня эноки широко используют в кулинарии, в медицинских целях
и в косметологии.

Как выбрать

Выбирая эноки диких видов надо учитывать время плодоношения, которое
приходится на период осень-весна. Интересно, что данные грибы хорошо
переносят любые низкие температуры. При этом культурные разновидности
собирают почти весь год. От дикорастущих эноки культурные виды отличаются
почти белым оттенком шляпок и длинными, очень тоненькими ножками.
Чтобы выбрать самые качественные грибы, как и среди дикорастущих,
так и среди культурных разновидностей, стоит обращать внимание на
аромат и внешний вид шляпок. Так, у грибов должен быть приятный
запах, а шляпка не должна иметь темных пятен.

Как хранить

Если вы купили эноки в свежем виде, их можно хранить в холодильнике
в бумаге, но употребить их необходимо в течение недели. Для продолжительного
хранения продукт можно замариновать либо попросту заморозить. Если
температура хранения не превышает -18 градусов, эноки будут пригодными
в пищу порядка 10-12 месяцев.

Кроме того, стоит знать, что эти грибы надо хранить обязательно
от остальных продуктов, поместив в пакет в пластиковой емкости,
либо в пластиковый или стеклянный контейнер, закрывающийся герметично.

В кулинарии

Классическое применение эноки – добавление их в разнообразные горячие
блюда и всевозможные супы. Так, в Японии любят готовить суп из овощей
и грибов. Для этого сначала варят овощи, а за 5 минут до готовности
добавляют эноки.

Конечно, позднее численность блюд с этими грибами возросла, поскольку
была отмечена их универсальность и способность сочетаться практически
с всеми продуктами. Сейчас их часто добавляют в барбекю, запеченные
мясные и рыбные кушанья, котлеты, в разные салаты, роллы и суши
(в качестве начинки), а также к овощам, которые обжаривают или запекают.

Кулинары утверждают, что эноки готовить намного проще, нежели остальные
разновидности грибов. Так, надо срезать губчатое основание и промыть
под проточной водой. Уже после этого эноки можно кушать, так как
они считаются едой сыроедов. Правда, все же врачи настаивают на
предварительной термообработке теплой водой, что обеспечит более
легкое усвоение продукта.

Если вы будете варить эноки, то надо знать, что не надо долго держать
их на огне. Интересно, что в вареном виде, в котором грибы часто
подают в качестве гарнира, они похожи по вкусу на желток
куриного яйца. Также грибы можно обжарить, но тут надо быть
осторожным, так как если эноки пережарить, они будут жесткими.

В Японии одним из самых популярных блюд с эноки считается говядина
с грибами. Для такого блюда сначала готовят мясо, а в конце добавляют
грибы и тушат все вместе порядка 10 минут.

Калорийность

Эноки не только малокалорийны (всего 22 кКал), но и богаты белком,
что позволяет использовать эти грибы в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
3,09.0,343,260,292,4522

Полезные свойства грибов эноки

Состав и наличие полезных веществ

Эноки считается отличным источником антиоксиданта
селен, и витаминов группы В, которые спасают от усталости и стресса.
Также эти грибы богаты такими микроэлементами как кальций, калий
и железо, и содержат полисахарид фламмулин.

Полезные и лечебные свойства

Так как фламмулину ученые приписывают противораковые свойства,
эноки можно считать отличным профилактическим продуктом, защищающим
от развития опухолей. Кроме того, эти грибы улучшают пищеварение,
что наряду с низкой калорийностью сделало продукт популярным в диетическом
питании. Кроме того, белок в этих грибах способен заменить вегетарианцам мясо.

Поскольку в эноки есть калий, который помогает снизить кровяное
давление, продукт считается полезным для пациентов с гипертонией.

Так как сегодня очень часто люди страдают от хронической усталости,
медики советуют пополнять рацион витаминами В, которые в немалом
количестве содержатся в эноки. Поэтому при стрессах и усталости
можно смело включать эти грибы в рацион. Также эноки обладают хорошими
антиоксидантными свойствами.

Помимо всего прочего, эти грибы могут значительно улучшить работу
сердечной мышцы и сосудов, так как их употребление может снизить
уровень холестерина, улучшить кровообращение и даже привести
в норму давление и ЧСС (частота сокращений сердца). Также грибы
способны стимулировать кроветворение и улучшать способность крови
транспортировать по телу кислород.

Использование в косметологии

В косметологии эноки тоже используются. Так, вытяжки этих грибов
часто добавляют в расслабляющие кремы и разнообразные маски.

Опасные свойства грибов эноки

Эноки в принципе безвредны, можно отметить только их возможность
вызывать у отдельных людей аллергию и непереносимость. В таком случае
стоит отказаться не только от употребления грибов внутренне, но
и от использования кремов и масел с их добавлением.

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкуснейшее огненное мясо по-корейски.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других грибов:

Источник

Грибы эноки, имеющие также название опенок зимний, известны уже почти 300 лет, с тех пор, как на деревьях жители Японии стали находить маленькие белые или желтоватые грибы с нитеобразными длинными ножками (см. фото). Поначалу из них варили супы и делали лечебные отвары, примочки и настои. Затем эноки стали разводить искусственным образом на деревьях и даже в темных помещениях в пластиковых бутылках.

Читайте также:  Польза и вред калины красной для женщин

Полезные свойства

Полезные свойства эноки возможны благодаря их богатому составу. Так, эти грибы содержат полисахарид фламмулин, по мнению ученых, это вещество может бороться с онкологией, поскольку обладает противораковым действием.

Блюда из этих маленьких грибов с крохотной шляпкой прекрасно воздействуют на пищеварение, благодаря особому составу полезных веществ. А белок, содержащийся в грибах в достаточном количестве, помогает похудеть, что очень ценится женщинами, постоянно подбирающих для себя чудодейственную диету, тем более, эноки еще и малокалорийны.

Грибы не содержат холестерина, в них практически нет углеводов, зато в них содержится калий, это необходимое для человека вещество крайне полезно гипертоникам своей способностью плавно понижать уровень давления крови.

В современном мире достаточно часто люди страдают синдромом хронической усталости, а для борьбы с ней просто необходимы именно витамины группы В, которые содержатся в грибах в достаточном количестве.

Эноки используют еще и для косметологических процедур: из их компонентов получают очень эффективные расслабляющие масла.

Использование в кулинарии

Традиционно в азиатской кулинарии эти грибы добавляют в горячие блюда и варят с ними супы. Но в последнее время ассортимент блюд, в приготовлении которых используются эноки, значительно расширился. Их теперь запекают в различных мясных блюдах, добавляют при приготовлении барбекю, в овощные рагу и к запеченным овощам, они входят в состав различных видов суши и роллов.

Готовятся эноки очень просто – нужно только срезать основание-губку и тщательно промыть грибы теплой водой. Их можно употреблять даже сырыми, в таком виде их используют, как оригинальную начинку для суши.

Варить и жарить эноки следует совсем недолго, ведь длительная термическая обработка делает такие грибы очень жесткими.

Польза грибов эноки и лечение

Польза грибов эноки связана в первую очередь с наличием в их составе фламмулина и профламина, которые блокируют рост кровеносной системы раковой опухоли, тем самым активизируя те клетки, которые борются со злокачественными образованиями. Если употреблять эноки в пищу регулярно, будет происходить усиление всех защитных свойств организма, включающихся в борьбу против онкологии.

Также эноки используют в диетологии, рекомендуют к употреблению вегетарианцам, как замену белка животного происхождения.

Благодаря высокому содержанию железа грибы являются прекрасным антиоксидантом. При гипертонии грибы могут применяться как вспомогательное природное средство, помогающее стабилизировать артериальное давление.

В косметологии используются вытяжки из эноки, которые добавляют в расслабляющие маски и кремы.

Вред грибов эноки и противопоказания

Вред грибы эноки человеку не приносят, за исключением аллергиков, которым не следует употреблять такие грибы в пищу или пользоваться кремами из них. При наличии индивидуальной непереносимости употребление такого продукта строго противопоказано.

Источник

Грибы эноки, также известные, как опенки зимние, родом из Восточной Азии. Необычные небольшие грибы, имеющие длинные тонкие ножки и маленькие шляпки, известны несколько сотен лет. Найдены они было на деревьях в Японии и использовались для приготовления супов, настоек и лекарственных отваров.

Описание

Грибы могут быть дикорастущими и культурными. Дикие имеют более короткую ножку и темный цвет. Культурные имеют белый или светло-желтый оттенок. Внешне напоминают длинные гвоздики. Эноки круглый год искусственно выращивают на деревьях и в бутылках при условии отсутствии света в помещении.

Существует несколько типов грибов эноки:

  • Грязно-белые.
  • Светло-коричневые.
  • Золотистые.

Правила выбора

Можно выбрать дикий или культурный вид. Правильно выбрать эноки поможет вид и состояние грибов. Шапочки должны быть без слизи, темных пятен. Обнаружение слизи говорит об истекшем сроке годности грибов. Эноки должны иметь приятный запах.

Условия хранения

В свежем виде грибы можно хранить в холодильнике. Находится грибы должны отдельно от других продуктов. Для этого следует выбрать пакет, герметичный пластиковый или стеклянный контейнер. Следует учитывать, что грибы недолго хранятся даже в холодильнике, поэтому нельзя употреблять их в пищу спустя неделю после покупки.

Польза грибов

Грибы эноки содержат витамины группы B: В1, В2, В3 и В5. Также они обладают множеством полезных свойств:

  • стимуляция иммунитета;
  • предотвращение запоров;
  • улучшение памяти;
  • стимуляция обмена веществ;
  • антиоксидантные свойства;
  • снижение кровяного давления;
  • улучшение пищеварения;
  • помощь при хронической усталости и стрессах;
  • снижение уровня холестерина.

Считается, что эноки обладают противоопухолевыми свойствами и могут помочь в профилактике рака.

СПРАВКА! Благодаря своим свойствам грибы применяют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Вредные свойства

Особой опасности для человека грибы не представляют. Отрицательное воздействие могут ощутить на себе аллергики, которым противопоказан данный гриб. В таком случае нужно отказаться от его употребления в пищу, а также от применения кремов или иных средств, в составе которых есть эноки.

Применение в кулинарии

В кулинарии отдается предпочтение культурным видам эноки.

Эноки имеют богатый состав:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • пантотеновые кислоты;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • селен;
  • натрий.

Грибы эноки отлично подходят для супов, салатов, роллов, суши, как дополнение к овощам. Могут быть включены в диетическое меню. В приготовлении не сложны, можно употреблять в сыром виде или после обработки.

  • Срезать основание.
  • Тщательно промыть грибы под чистой водой.
  • Обработать теплой водой.

Эноки сочетаются со многими продуктами, поэтому выбор блюд из грибов многообразен. Грибы имеют особенность быстро готовиться, поэтому добавлять в блюдо стоит незадолго до готовности. Грибы имеют легкий фруктовый вкус, после варки вкус эноки похож на вкус вареного яйца. При жарке необходимо не передержать грибы на огне, чтобы избежать жесткости.

ВНИМАНИЕ! Замечательной особенностью грибов эноки является способность заменить мясо для вегетарианцев, благодаря содержащемуся белку.

Грибы эноки имеют массу полезных свойств, помогают в профилактике многих заболеваний, способны улучшить самочувствие. Из этих грибов можно приготовить много полезных и вкусных блюд, поэтому эноки достойны того, чтобы оказаться на столе.

Источник

Грибы еноки польза и вредАвтор: Алла Федорченко

Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Эноки как грибы семейства Рядовок

Эноки или зимние опята: состав и калорийность, полезные свойства, предполагаемый вред и противопоказания к продукту. Рецепты блюд и интересные факты.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты
Читайте также:  Профессор купите журнал в пользу детей

Зимние опята (эноки) — это маленькие грибочки беленького или бледно-жёлтого цвета, принадлежащие к семейству Рядовковых. У этих представителей грибного мира имеется небольшого размера «головной убор» и длинненькая ножка. Зимние опята причисляют к съедобным грибам, в пищу их употребляют уже приблизительно 300 лет. Впервые их обнаружили произрастающими на деревьях в Японии. Сегодня они также очень популярны в Китае и Корее. Тайские повара используют зимние опята в различных салатах. А вот в Россию и Украину их стали завозить совсем недавно, только эноки белого цвета и искусственно выращенные.

Состав и калорийность эноки

Эноки как кладовая витаминов

Хотя этот грибочек и имеет меленькую шляпку и тоненькую ножку, он содержит повышенное количество углеводов, белков, клетчатки, витаминов и минералов.

Калорийность эноки или зимних опят — 22 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 3,09 г;
  • Жиры — 0,34 г;
  • Углеводы — 3,26 г;
  • Вода — 92,45 г.

Витаминный состав эноки или зимних опят на 100 г:

  • Бетаин — 9,4 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,081 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,402 мг;
  • Витамин В3, никотиновая кислота — 3,607 мг;
  • Витамин В4, холин — 17,3 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1,497 мг; мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,104 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 17 мкг;
  • Витамин В12, цианокобаламин — 0,04 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 2,1 мг;
  • Витамин Е, токоферол — 0,003 мг;
  • Витамин К, дигидрофиллохинон — 1 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 318 мг;
  • Кальций, Ca — 3 мг;
  • Магний, Mg — 9 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Фосфор, Ph — 86 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0,5 мг;
  • Марганец, Mn — 0,047 мг;
  • Медь, Cu — 0,318 мг;
  • Селен, Se — 9,3 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,52 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,078 г;
  • Валин — 0,232 г;
  • Гистидин — 0,057 г;
  • Изолейцин — 0,076 г;
  • Лейцин — 0,12 г;
  • Лизин — 0,107 г;
  • Метионин — 0,031 г;
  • Треонин — 0,107 г;
  • Триптофан — 0,035 г;
  • Фенилаланин — 0,085 мг.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,199 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,195 г;
  • Глицин — 0,092 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,343 г;
  • Пролин — 0,076 г;
  • Серин — 0,094 г;
  • Тирозин — 0,044 г;
  • Цистин — 0,012 г.

Липиды на 100 г:

  • Жирные кислоты, насыщенные — 0,05 г;
  • Жирные кислоты, полиненасыщенные — 0,16 г;
  • Кампестерол — 2 мг.

Из углеводов в 100 граммах продукта содержится глюкоза в количестве 1,48 г и фруктоза — 0,17 г.

Полезные свойства зимних опят

Эноки как грибы для похудения

Благодаря массе витаминов и минералов в составе этих грибов эноки оказывают полезное воздействие на организм человека.

Рассмотрим, в чем заключаются целебные свойства зимних опят

  1. Снижают уровень холестерина. Благодаря этому свойству эноки улучшают работу сердечно-сосудистой системы. А если говорить подробнее, то нормализуют ритм сердца. При этом усиливается текучесть крови и улучшается ее способность переносить кислород.
  2. Помогают гипертоникам. Содержащийся в эноки калий понижает артериальное давление.
  3. Оказывают профилактическую помощь при онкоболезнях. Это происходит благодаря полезному веществу полисахариду фламмулину, оказывающему противораковое действие.
  4. Способствуют похудению. Обладая низкой калорийностью, эноки совсем не содержат холестерин, при этом в них мало углеводов, но достаточно полезных белков.
  5. Снимают хроническую усталость и подавленность. Благодаря антиоксиданту железу и витаминам группы В также улучшается настроение, предотвращаются стрессы.
  6. Укрепляют иммунную систему. Эти маленькие грибочки богаты витаминами и минералами, которые полезны для нашего иммунитета.

Вред и противопоказания к употреблению эноки

Беременность как противопоказание к эноки

Эти грибочки в принципе безвредны, но всё-таки имеются некоторые противопоказания к эноки.

Давайте выясним, кому не рекомендовано употреблять зимние опята:

  • Людям с индивидуальной непереносимостью. Зимние опята, как и любые другие грибы, могут вызывать аллергические реакции.
  • Детям и беременным женщинам. Эноки считаются тяжелой пищей, поэтому их следует исключить из рациона питания этих категорий людей.
  • Больным с гастритом и язвой желудка. Кушать зимние опята можно, но не стоит ими злоупотреблять. И, конечно, следует воздержаться от употребления эноки во время сезонных обострений.

Рецепты блюд с зимними опятами

Рис с грибами эноки

Грибы эноки имеют замечательную способность хорошо сочетаться с любыми другими продуктами. Их часто добавляют в барбекю, к мясным и рыбным блюдам, котлетам, салатам, к запечённым овощам. А роллы и пироги, начинённые зимними опятами, имеют отличный вкус и станут украшением праздничного стола.

К тому же промытые эноки можно кушать сырыми. Эти грибочки с удовольствием потребляют сыроеды, но врачи рекомендуют всё-таки поддавать их кулинарной обработке, хоть и не длительной.

Рецепты блюд с эноки

  1. Овощной салат с эноки и крабовыми палочками. Компоненты: 120 г стручковой фасоли, 420 г эноки, 100 г крабовых палочек, огурец свежий, по 1 луковице и перцу болгарскому. Также возьмём молотый чёрный перец и соль по вкусу, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовую ложку бальзамического уксуса и 5 г свежего базилика. Промываем фасоль и отвариваем 5 минут, затем остудим её, залив холодной водой. Отрезав у опят нижнюю часть, провариваем их в течение 10 минут. Измельчаем все продукты для салата, заправляем их смесью из растительного масла и уксуса. Добавляем перец и соль, листики базилика. Кушайте на здоровье!
  2. Китайский салат с грибами эноки. Нам понадобятся 1 упаковка зимних опят, 1 огурец свежий, 50 г стеклянной лапши. Для маринада возьмём 250 г воды, 2 горошины душистого перца, 1 гвоздичку, 1 лавровый листик, сахар, соль и уксус по вкусу. Заправлять салат будем соевым соусом (3 столовые ложки), соком лимона (2 чайные ложки), соком имбиря (1 чайная ложка), растительным маслом без запаха (3 столовые ложки). Соль, сахар и перец берем по вкусу. Сначала промываем грибы, затем их маринуем 2 минуты в подготовленном маринаде из указанных продуктов. Охлаждаем эноки и выдерживаем сутки в холодильнике. Теперь готовим стеклянную лапшу: заливаем продукт кипящей водой, оставляем на 5 минут, а затем жидкость сливаем. После этого нарезаем тоненько огурец. Добавляем его к охлаждённой лапше, туда же кладём грибы без маринада. Смешиваем все компоненты заправки и заправляем наш салат. Настаиваем его в течение 30 минут и подаём к столу. К этому восточному блюду очень подходит свежая кинза.
  3. Салат с грибами золотые нити. Компоненты: 180 г зимних опят, 30 г моркови, 50 г огурцов, 4 мл соевого соуса, 10 мл бальзамического уксуса, 5 г мёда, 30 г жареного кунжута, соль и зелень по вкусу. Сначала промываем грибы, отрезаем корневую систему и варим в солоноватой воде 10 минут. Жидкость сливаем и эноки, охладив, выкладываем на блюдо. Добавляем к опятам нарезанные соломкой огурцы и измельчённую зелень лука. Обжариваем тёртую морковь и кладём в салат. Перемешиваем все продукты и добавляем соль, мёд, жареный кунжут. Из уксуса и соуса готовим заливку и заправляем наше блюдо с непривычным вкусом.
  4. Холодная закуска из эноки. Это блюдо очень часто готовят в Китае. Нет никакой сложности в его приготовлении, и оно прекрасно подойдёт к жирным кушаньям. Для этой закуски можно брать как свежие зимние опята, так и консервированные. Нарезаем огурцы и морковку (если есть другие овощи, то они тоже подойдут), выкладываем в блюдо с эноки и всё перемешиваем. Заправку для закуски готовят из кунжутного масла, соевого соуса, чёрного рисового уксуса, масла хуадзяо и приправы Вейцзин. Количество продуктов для блюда можно брать по своему вкусу.
  5. Говядина с грибами эноки. Первым делом замаринуем 600 г говядины в 3 соловых ложках яблочного уксуса на 3 часа. Затем солим мясо (соль по вкусу) и тушим в глубокой сковородке в растительном масле (2 столовые ложки), накрыв её крышкой примерно 1 час. В конце тушения поперчим говядину (перец по вкусу) и отодвинем её в сторонку там же на сковороде. В эту же посуду кладём 0,5 стакана свежей малины, подавив её немного, добавляем ещё 2 столовые ложки уксуса и перемешиваем вместе с мясом. Теперь промываем грибы в количестве 150 г, отрезаем их корневую систему, чтобы они распались на отдельные штучки. Выкладываем их на сковородку к мясу и малиновой заправке и тушим ещё 10 минут. Блюдо готово!
  6. Легкий суп с эноки. Ингредиенты: 1 маленький дайкон, 2 л рыбного бульона, 120 г грибов, 2 яйца, пучок зелёного лука, 210 г креветок, соль по вкусу и 200 г окры по желанию. Дайкон натираем на корейской тёрке, окру нарезаем колечками, лук измельчаем, креветки режем на 2 части. Сначала в бульоне варим дайкон и окру 6 минут. Потом кладём туда эноки, креветки и лук. Варим эти продукты ещё 5 минут. Солим и перчим. Вливаем взбитые яйца. Кушайте этот супчик с необычным вкусом и с непривычными для приготовления компонентами!
  7. Супчик с эноки на курином бульоне. Нам понадобятся такие продукты: 2 картошки, морковка, луковица, 2 л куриного бульона, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу и, конечно же, 100 г зимних опят. Овощи промываем, очищаем. Картофель и лук нарезаем, а морковь натираем на крупной тёрке. Сначала приготовим поджарку, обжарив в растительном масле лук и морковку. Затем готовим на бульоне суп: варим картофель, приблизительно за 10 минут до конца варки добавляем поджарку и грибы без нижней части. Солим, кладём зелень по вкусу.
  8. Грибы эноки в беконе. Для этого рецепта возьмём 12 грибочков без корневой системы. Каждый эноки заворачиваем в тоненький кусочек бекона и обжариваем получившиеся «пеньки» на растительном масле. Ставим их на блюдо. Разрезаем лимон на 8 частей и выкладываем на блюдо. Украшаем зелёным салатом. Взбрызгиваем соком лимона, и можно трапезничать.
  9. Лапша с курицей и грибами эноки. Компоненты для блюда берём в любой пропорции. 1 болгарский перец нарезаем соломкой. Филе куриное (2 штучки) режем кусочками средней величины. В глубокую сковороду с толстыми стенками наливаем 3 столовые ложки растительного масла и обжариваем мясо с перцем, добавив при этом кунжут и соль по вкусу. Можно порвать руками салат и тоже обжарить вместе с куриным филе. Эноки (150 г) отделяем от основания и выкладываем в сковородку, добавив также соевый соус. Все продукты, которые обжариваем, тщательно перемешаем и закроем крышкой. Жарим до готовности курицы. Отдельно отвариваем лапшу. Сливаем воду и выкладываем на сковородку к остальным продуктам.
  10. Жареные зимние опята. Для приготовления грибов способом обжаривания нам понадобится растительное масло, луковица, чеснок, 1 болгарский перец, соль и чеснок по вкусу. Первым делом промываем эноки и отделяем их от основания. Затем поджариваем нарезанные лук и перец в растительном масле. Где-то за 10 минут до окончания обжаривания добавим на сковородку грибочки. Солим и кладём чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Можно в это блюдо также добавлять морковку. Отлично подойдут зимние опята к рису.
Читайте также:  О пользе проклятии панкеева оксана петровна

Интересные факты о зимних опятах эноки

Эноки как лечебные грибы

На своей Родине, в Японии, в провинции Нагано много лет назад эноки использовались с лечебными целями, в виде отваров и настоев. Лекари их собирали и сушили. Спустя некоторое время их начали разводить искусственно, выращивая на стволах деревьев.

В наше время благодаря современным технологиям можно культивировать эноки, используя для этого пластиковые бутылки, а процесс выращивания проходит в полной темноте.

В 60-х годах прошлого века учёные сделали открытие, что в некоторых провинциях Японии люди страдают от онкозаболеваний меньше, чем в других регионах страны. Это происходило благодаря присутствию в ежедневном рационе питания эноки.

В разных государствах называют эти грибы по-разному. В Китае их нарекли Джингу. Корейцы именуют paengi beoseot, а вьетнамцы — Tram Vang или Kim Cham.

Во многих странах Азии врачи считают эноки наиболее полезными для человеческого организма грибами.

Смотрите видео о зимних опятах:

Итак, учитывая весь перечень полезных свойств эноки, можно сделать вывод, что всё-таки эти «заморские» дары природы нужно кушать. Конечно же, собрать в наших лесах их мы не сможем, одна надежда на супермаркеты, поэтому не упустите свой шанс их отведать и поправить своё здоровье.

Другие интересные статьи:

Источник