Грибы боровик польза и вред

Грибы боровик польза и вредСреди
разнообразия сортов грибов, существуют более и менее полезные виды. Так,
некоторые сорта обладают исключительно негативными свойствами, которые очень
плохо, болезненно, а в некоторых случаях даже смертельно могут отразиться на
человеке, в других же случаях – полезные сорта приносят лишь пользу в жизнь
человека. Сегодня, мы поговорим именно о полезном грибе – белом грибе, который
более известен, как боровик. Белый гриб имеет большую мясистую шляпку, а также
относительно толстую ножку. Шляпка боровика может быть как светлого, так и
темного оттенка, это зависит от его возраста, и ни в коем случае не зависит от
того, что он вредный или нет. Потому как многие люди, увидев темную шляпку гриба,
сразу начинают опасаться, поэтому не стоит поддаваться панике. Также, цвет
шляпки может зависеть от того, в каком месте произрастают грибы. Например,
боровик, растущий в сосновом бору, может иметь более темную шляпку, чем гриб,
растущий в березовой роще.  

Белый гриб –
боровик, имеет еще массу других названий, однако именно с таким именем он самый
известен. Известно, что грибы такого сорта могут расти до впечатляющих
размеров, вплоть до 30 см в высоту. Также, часто белый гриб путают с грибами,
которые не предназначены для употребления. Чаще всего, предметом этой путаницы
становится желчный гриб. Однако отличить их достаточно просто – у боровика
желтоватая или же слегка зеленоватая поверхность внизу шляпки, в то время как у
желчного гриба эта поверхность имеет просто загрязненный вид. К тому же, на
ножке несъедобного гриба присутствует сетчатый рисунок, а мякоть у него –
достаточно горькая для того чтобы понять, что употреблять его не стоит. В то
время как боровик можно с легкостью употреблять даже в сыром виде. Что ж,
поговорим непосредственно о белом грибе и о том, какие полезные свойства он
может принести в организм человека.

Калории и
пищевая ценность гриба

Стоит отметить
калорийность боровика, так как она составляет всего 22 кКал, естественно, на
100 г продукта. Интересно, что в маринованных грибах содержится столько  же калорий, а вот в сушеных грибах,
присутствует около 280 кКал, а это значит, 
что в сушеном виде данный гриб становится очень питательным, а кроме
того, в нем содержится большое количество белков. Так, пищевая ценность
составляет: 4 г белка, 1,5 г жира и всего 1,1 г углеводов.

Полезные
свойства боровика

Но, мы более
подробно остановимся на полезных свойствах гриба, так как это ключевой этап на
раскрытии секретов к этому продукту. Здесь, нельзя не отметить полезного
состава, из-за которого боровик представляет высокую ценность. Так, в нем
содержится большое содержание витамина А, а также витамина В1. Присутствует в
белом грибе и витамин с, а также большое количество витамина D. Больше чем в остальных продуктах, в
боровиках содержится такое вещество, как рибофлавин. Это вещество, соединение,
которое отвечает за здоровье и рост ногтей, а также за рост волос и образования
новых кожных клеток, соответственно, и кожного покрова. Также, рибофлавин очень
важен для нормального функционирования щитовидной железы – если она будет
здорова, уже можно избавиться от множества болезней.

Белые грибы
имеют весьма ароматный и специфический вкус, но помимо этого, они известны и
тем, что способны стимулировать секрецию в желудке, тем самым стимулируя и
секрецию желудочного сока. Кстати, грибы стимулируют выработку сока значительно
эффективнее, чем жареное мясо. Так как в грибах присутствует большое содержание
серы, а также различных полисахаридов, белые грибы – боровики, могут помочь в
борьбе с онкологическими заболеваниями. Также, помимо всего прочего, боровик
обладает противоинфекционным и обеззараживающим воздействием. Кроме того,
боровик оказывает тонизирующее воздействие на организм. В состав грибов также
входит специальный эфир – так называемый лецитин, который в свою очередь
препятствует отложению холестерина в крови и на стенках сосудов, что очень
полезно в случае заболевания атеросклерозом и при малокровии. Аминокислоты,
которые содержатся в грибах, поддерживают процессы обновления тканей и клеток.
Основная аминокислота, помогающая в этом – это эрготионеин, и полезна она также
для глаз и печени, а еще – для костного мозга и работы почек. Присутствует в
боровике и глюкан. Это особый тип углевода, который одновременно является и
сильнодействующим антиоксидантом, оказывая весомое и серьезное воздействие на
иммунитет организма, препятствуя проникновению в него различных бактерий и
вирусов
, прочих канцерогенов, а также грибков. В составе белых грибов также
имеются ферменты, которые способствуют расщеплению жировых отложений и гликогена.

Очень важно
знать информацию о том, что грибы являются источником белков, которые
положительным образом сказываются на организме. В целом, грибы являются тяжелой
пищей, которую организму тяжело усвоить и переработать. Поэтому необходимо
употреблять их, во-первых, не спеша, а во-вторых – в умеренном количестве.
Лучше всего употреблять грибы вместе с сочными овощами, в вареном или же
обжаренном виде (кстати, обжаренные грибы более тяжелые для организма, чем
вареные). Например, также хорошо усваиваются грибы в качестве добавки к супам.

В частности,
белый гриб боровик используют в качестве лекарственного средства при таких
заболеваниях, как туберкулез и упадок сил, при нарушении обмена веществ и не
усвоениях в организме. В сушеных грибах имеется специальный алкалоид, под
названием герцедин. Его, чаще всего, используют во время лечения стенокардии. С
помощью водных экстрактов на основе боровика, справляются с язвами и
обморожениями.

Что касается
сушеных грибов, то справедливости ради нужно отметить, что такие грибы очень
хорошо сохраняют вкусовые и питательные качества. Кроме того, они успешно
применяются при профилактике опухолевых заболеваний.

Вредные
качества белого гриба

Конечно,
всякому известно, что даже самые съедобные грибы могут представлять некоторую
угрозу для организма. Также многие из нас в курсе, что грибы имеют очень
сильную степень сорбации, то есть способность к впитыванию токсичных и
радиоактивных веществ
, впитыванию цезия и стронция, ртути свинца и прочих
химических элементов. Именно поэтому, иногда следует остерегаться грибов,
собранных неподалеку от дорог и трасс, промышленных объектов и тех мест, где вы
наверняка уверены, что оно загрязнено. Другое дело – употребление грибов,
приобретенных в магазинах. Такие грибы выращиваются в специальных теплицах –
специальных помещениях и подвалах, где загрязнения данным грибам не страшны.

Также, рекомендуют
употреблять грибы маленьким детям, так как их пищеварительная система еще
слишком уязвима и слаба, и порой не может справиться с тяжелой пищей –
оболочкой гриба, которая практически не поддается воздействию желудочного сока
ребенка. Поэтому, ограничьте питание грибами детям, в возрасте до 10-12 лет. И
только с наступлением этого возраста, можете начинать разрешать употреблять
грибы, однако и делать это необходимо постепенно, начиная с молодых грибов, и
заканчивая хорошо созрелыми образцами.

Еще о полезных продуктах:

Источник

Белый гриб (боровик) — один из самых ароматных, вкусных, полезных и безопасных лесных продуктов. В летнее время можно разнообразить свое меню свежими грибочками, на зиму продукт заготавливают — маринуют, солят и сушат.

Читайте также:  Упражнение березка польза или вред

Несмотря не несомненную пользу боровиков, существуют ограничения по их употреблению.

Поговорим о пользе и вреде белых грибов для здоровья человека: какими полезными свойствами обладает продукт, сколько калорий в нем содержится (в свежем, вареном, жареном виде), можно ли употреблять грибочки беременным женщинам и детям.

к оглавлению ↑

Как выбрать и проверить качество

Как выбрать хороший продукт на рынке или во время «грибной охоты»? Хочется принести домой полную корзину чистых, крепких грибочков и использовать их все до одного.

Грибная шляпка в солнечную погоду сухая. Если прошел дождь, она может быть скользкой.

Мякоть молодого грибочка плотная, сочная, белая, зрелого — волокнистая, желтоватая, светло-бежевая. Ножка твердая и крепкая. При обработке и сушке срез не темнеет.

Не следует собирать червивые экземпляры. Если запах растения кажется неестественным, продукт будет не съедобным.

На рынке товар стоит брать только у проверенных поставщиков, собирающих лесные дары в экологически чистом лесу.

Как выбрать хороший товар в магазине? Покупать грибную продукцию лучше в специализированном отделе.

При покупке обращайте внимание на температуру хранения, герметичность пакетов, срок хранения.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность на 100 г (свежие, жареные, вареные, маринованные, сушеные), пищевая ценность и гликемический индекс

Боровик — лидер по пищевой ценности среди грибов северного полушария.

В ста граммах мякоти содержатся:

  • белок — 3,7 грамма;
  • углеводы — 1,1 грамма;
  • жиры — 1,7 граммов.

Это составляет 4,51, 0,86 и 2,62 процента соответственно от суточной пищевой потребности в этих веществах. В ста граммах продукции содержится 16 % суточной нормы растительных волокон.

Грибная мякоть состоит из воды на 85-90 % (в среднем — на 89,4 %). В этом продукте содержатся витамины А,С, D, E, K, PР, витамины группы В.

Растение содержит микроэлементы — кальций, натрий, хлор, железо, серу, марганец, кобальт, фтор, хром, цинк, следы селена, кремния, меди и молибдена.

Гликемический индекс белых грибов равен 15 единицам.

В ста граммах свежих боровиков содержится 34 килокалории (по другим данным — 22), что составляет 2, 39 % от нормы потребления. Калорийность вареных и тушеных блюд снижается, так как жиры и углеводы переходят в бульон.

Энергетическая ценность 100 граммов маринованной и соленой продукции составляет 24 ккал, сушеного — 286.

Калорийность жареных блюд увеличивается за счет впитывания масла, жира и достигает 160-200 ккал на сто граммов пищи.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм человека, чем полезны и вредны

Растительный белок увеличивает образование желудочного сока. Ферменты растения, участвующие в расщеплении грубой клетчатки, гликогена и жиров, помогают переваривать любую пищу.

Грибы перевариваются в желудке до 8 часов.

Мякоть растения содержит рибофлавин, улучшающий состояние волос, ногтей и кожи. В боровиках есть эрготионеин, участвующий в процессах обновления клеток и антиоксидант глюкан.

Взрослые здоровые мужчины и женщины могут есть боровики в любом виде. Нужно помнить, что эта продукция относится к тяжелой пище и трудно усваивается.

В термически обработанной мякоти содержится хитин, который не разлагают ферменты. Но сушеный белый гриб усваивается на 80%.

Беременные и кормящие женщины должны употреблять белые грибы с осторожностью. При беременности порции белых грибов должны быть небольшими.

Кормящей женщине желательно отказаться от такой еды, пока малышу не исполнится год.

С какого возраста можно употреблять белые грибы детям? Деткам до 12-14 лет белые грибы есть не следует (из-за несовершенства пищеварительной системы). У ребенка может появиться метеоризм, колики, запор или понос.

В пожилом возрасте грибную продукцию следует есть с осторожностью. Пожилые люди нередко страдают заболеваниями внутренних органов. Употребление грибов может спровоцировать обострение болезней.

Аллергия бывает связана с употреблением белых грибов. Ее вызывают не только сами блюда, но и попадание в легкие грибных спор.

В этом случае блюда из боровиков убирают из меню и воздерживаются от любого контакта со свежими белыми грибами.

Спортсмены могут есть боровики (до 500 граммов в день) при отсутствии у них перечисленных выше заболеваний.

Это растение хорошо наращивает мышечную массу бодибилдеров. Рекомендуется увеличить промежуток между приемом еды и тренировкой.

При диабете (1 и 2 типов) белые грибы есть можно (после консультации с врачом). У этого растения низкий гликемический индекс, грибные блюда не повышают содержание сахара в крови.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Грибное тело хорошо впитывает тяжелые металлы и органические соединения, опасные для здоровья.

Если вкус мякоти горький, срез розовеет или синеет, лучше не рисковать.

Противопоказания к употреблению:

  • желчекаменная и мочекаменная болезни;
  • заболевания почек, поджелудочной железы, печени;
  • запоры, поносы, метеоризм;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • высокий уровень холестерина;
  • подагра и другие болезни опорно-двигательного аппарата.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Обработка перед едой: грибочки перебирают и моют. Удаляют червивые участки и режут мякоть на кусочки.

Время приготовления пищи различается в зависимости от способа кулинарной обработки и составляет от 20 до 40 минут.

Сушеные боровики можно есть без обработки (как чипсы или сухарики).

Как часто можно есть белые грибы? Взрослые здоровые люди могут есть грибные блюда каждый день. Оптимальное время употребления — середина дня.

Суточная норма потребления сушеных грибов взрослыми — до 15-20 граммов, свежих — до 150-200 граммов в сутки (по данным АМН РАН советского времени).

Для беременных, кормящих женщин, больных диабетом и детей норма составляет 100-350 граммов в неделю.

Эти дары леса включают в диетическое меню, их полезные свойства признают официальная медицина, народная медицина и косметология.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии — рецепты

Белые грибы варят, тушат, маринуют, солят, жарят, сушат на зиму. В итальянской кухне есть рецепты салатов со свежими боровиками, которые не подвергаются какой-либо обработке.

к оглавлению ↑

Грибной паштет

Боровики (1,5 кг) режут на кусочки, отваривают до готовности и откидывают на сито. В сковороде на растительном масле обжаривают две крупные измельченные луковицы и большую морковь, натертую на терке.

Ингредиенты обжаривают вместе, затем смесь прокручивают на мясорубке, добавляют молотый черный перец, зубчик тертого чеснока. Массу перемешивают, складывают в чистые банки.

Паштет можно есть в течение нескольких дней или заморозить в морозилке на зиму.

к оглавлению ↑

С вустерширским соусом и белым вином

Боровики (0,7 кг) нарезают и на час заливают холодной водой, после чего откидывают на сито и обсушивают. На сковороде обжаривают муку на сливочном масле.

Добавляют крупную шинкованную луковицу и тертый чеснок (2 зубца), обжаривают до прозрачности. Выкладывают в сковороду грибы, ингредиенты перемешивают и тушат под крышкой 2 минуты.

Затем добавляют стакан сухого вина и тушат, пока жидкость не уварится в 2 раза. Добавляют чайную ложку вустерширского соуса и половину стакана теплого овощного бульона.

Читайте также:  Красная фасоль польза для похудения

Смесь доводят до кипения, тушат около 40 минут. Порции готового блюда посыпают свежей зеленью по вкусу.

В этом видео-ролике рецепт приготовления жареных белых грибов со сметаной:

к оглавлению ↑

Использование для похудения, во время диеты

Боровики не противопоказаны для людей, сидящих на диете для похудения. Они могут заменить мясо. При одинаковой калорийности блюд снижение веса будет более эффективным, чем при употреблении мясных продуктов.

В диетическом меню это растение сочетается любыми овощами (сырыми, тушеными, вареными), что придает пище особый вкус. Блюда можно разнообразить свежей зеленью.

Существует монодиета, состоящая из соленых, маринованных грибов и небольшого количества зелени и салатов. Грибочки перед едой промывают от маринада.

к оглавлению ↑

Лечебные свойства

Боровики рекомендуют употреблять в пищу при лечении хронической усталости, воспалительных заболеваний, для активизации обмена веществ.

Их рекомендуется есть при лечении туберкулеза, анемии, для улучшения функций поджелудочной железы, укрепления иммунитета.

При сушке в мякоти образуется герцедин — алкалоид, использующийся при лечении стенокардии, атеросклероза.

В интернете можно прочитать информацию, что этот продукт следует есть при онкологических заболеваниях.

Народные целители готовят спиртовый настой на боровиках для профилактики онкологии, развития атеросклероза, снижения вязкости крови и предотвращения инсульта.

Спиртовой настойкой лечат стенокардию.

к оглавлению ↑

Спиртовой настой

Шляпки грибов разламывают, укладывают в банку (почти доверху), заливают водкой или спиртом (40%). Сосуд герметично закрывают, ставят в темное место на 2 недели.

После этого сырье отжимают и выбрасывают, а спирт процеживают в другую емкость и хранят темном месте.

Принимают средство в течение 10 дней. Чайную ложку настоя разводят в малом количестве воды и пьют дважды в день, за полчаса до еды.

к оглавлению ↑

Настойка на воде

Три чайных ложки измельченных очищенных шляпок варят в 100 мл воды. Раствор уваривают наполовину, остужают и хранят в холодильнике.

Настойка из боровиков на воде лечит кожные болезни, раны, плохо заживающие язвы, боли в суставах, судороги, онемение конечностей.

Средство используется для компрессов и обтирания. Кожу протирают ватным тампоном три раза в день.

к оглавлению ↑

В косметологии

Маски из мякоти молодого боровичка смягчают кожу и придают ей эластичность. Грибной отвар используют для ополаскивания волос и ванночек для укрепления ногтей.

Маска для лица:

  • молодой грибок очищают от кожицы, измельчают и отмеривают 20 граммов;
  • кашицу смешивают с ложкой сметаны и наносят на лицо;
  • через 20-25 минут смесь смывают теплой водой, после этого наносят подходящий коже питательный крем.

Компресс от угревой сыпи:

  • мякоть грибочка измельчают и смешивают с 2 чайными ложками оливкового масла;
  • смесь наносят на лицо, накрывают чистой тканью с прорезями для губ, носа и глаз;
  • компресс держат 20 минут, затем смывают теплой водой.

Белые грибы прочно заняли свое место в кухнях многих народов мира. Из этого продукта готовят десятки простых и сложных блюд, делают заготовки на зиму.

Грибные продукты позволяют получить дополнительную порцию витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов.

Источник

Белый гриб боровик является любимым трофеем каждого поклонника «тихой охоты». Он относится к группе съедобных грибков, содержащих в составе большое количество ценных микроэлементов и питательных веществ. Издавна люди считают его наиболее благородным и аристократичным видом.

Гриб боровик. Описание и характеристика

Боровик (в народе распространено общее название «белые грибы») — это самостоятельный род грибов из семейства болетовых, отдела базидиомицетов и класса агарикомицетов. Его название связано с местом произрастания и дословно означает «гриб, который растет в сосновых борах».

Итальянцы называют данный вид «porcini», что переводится как «свинина». Местные жители объясняют это сходством молодых экземпляров с поросятами, а также тем фактом, что дикие свиньи принимают грибы за лучшее лакомство.

В англоязычных странах распространено название «penny bun» — «булочка пени». Немцы используют словосочетание «камень-гриб», а граждане Австрии — «благородный». Русские грибники привыкли называть его «белым» или «беличьим» грибом.

Гриб боровик

более распространенным названием боровика в народе является белый гриб

Представители рода выделяются массивной шляпкой, которая обладает правильной округлой формой и напоминает небольшую подушку. Ее поверхность бывает гладкой или бархатистой. Ножка имеет уплотнение в центральной части, снизу или сверху и волокнистую или чешуйчатую текстуру. При срезе сладковатая мякоть с приятным ароматом приобретает синий оттенок или остается белой (реже цвет становится красноватым). Поры боровика бывают желтыми или красными.

Средний диаметр шляпки варьируется от 10 до 30 см, при этом в некоторых случаях он достигает 50 см. В зависимости от условий произрастания и происхождения гриб окрашивается в красно-коричневые цвета с множеством оттенков, которые переливаются под солнечными лучами. Нижняя поверхность липкая. У молодых экземпляров она беловатая, а у более старых — желтая или желто-зеленая. Кожица плотно прилегает к мякоти и практически не отделяется.

Высота ножки составляет 8-25 см, а диаметр — до 7 см. Изначально ножка толстая и напоминает небольшую бочку, но по мере развития приобретает цилиндрическую форму.

Ареал распространения. Когда и в каких условиях растут грибы. Время сбора

Каждый грибник хорошо знает, где растут боровики. В северном полушарии их можно встретить практически в каждом лесном массиве с благоприятными климатическими условиями:

  1. В местах с умеренным климатом.
  2. В субтропических широтах.

В южном полушарии грибы произрастают в Новой Зеландии, Австралии и отдельных регионах Африки и Южной Америки. Там они появились в XIX в., после приезда европейцев.

Представители рода могут взаимодействовать с корневой системой растений-хозяев и насыщать их азотом и прочими полезными веществами, которые накапливаются в почве. Боровики широко распространены в таких местах, как:

  1. Березовые и дубовые рощи.
  2. Незагущенный ельник на возвышенных участках.
  3. Сосновый бор с мхом и невысокой растительностью.

В лесах с ольхой и осиной гриб практически не растет. Еще он не любит сырого пространства с дефицитом освещения. В жаркую погоду грибы собирают в низинных местах, а при повышенной влажности — на возвышенностях.

В большинстве случаев грибы произрастают группами, поэтому если грибник нашел один экземпляр, поблизости должны быть и другие.

Время сбора начинается в июне и длится по октябрь. Показатели урожайности напрямую зависят от погодных условий. Обильное плодоношение замечается в теплую погоду при минимальных перепадах между ночными и дневными температурами и в туманные дни.

Гриб боровик

гриб обладает высокой пищевой ценностью, но при этом является низкокалорийным продуктом

Калорийность боровиков. Витамины и минералы

Боровичок относится к низкокалорийным продуктам, поэтому его можно включать в рацион диетического питания при желании сбросить избыточный вес. В составе сосредоточено большое количество витаминов C, D, A, B1, аминокислот, макро- и микроэлементов, полисахаридов и прочих химических соединений, оказывающих благотворное воздействие на человеческий организм. Он полезен для щитовидной железы, профилактики онкологических болезней и прочих проблем со здоровьем.

Читайте также:  Упражнение катание на спине польза

В 100 кг продукта содержится 22 ккал, 4 г белков, 1,5 г жиров, 1,1 г углеводов. 90% состава занимает вода.

Однако отклонение от допустимой суточной нормы употребления грибов может негативно сказаться на состоянии пищеварительной системы. Поэтому важно учитывать рекомендации специалистов и соблюдать меру.

В грибах присутствуют многочисленные минералы, в том числе:

  1. Селен.
  2. Железо.
  3. Цинк.
  4. Медь.
  5. Молибден.
  6. Йод.

Кроме того, боровик прекрасный (как и другие съедобные виды) обогащен витамином D, играющим первостепенную роль в обменных процессах и насыщении организма кальцием и фосфором. Есть в составе и витамины группы B — тиамин, ниацин, пиридоксин и др.

Чем отличается белый гриб от боровика

Определить разницу между белыми грибами и боровиками несложно. Первые — это разновидность грибов, последние — род. Классический гриб обладает такими отличительными чертами:

  1. Его шляпа достаточно крупная, а мякоть имеет сладковатый вкус и ореховый аромат.
  2. Он принадлежит к 1-й группе съедобности.

Гриб боровик

в природе существует несколько видов боровиков, различающихся условиями произрастания и внешнем видом

Виды боровиков

В природе есть несколько типов боровичков, которые отличаются внешним видом, условиями произрастания и другими характеристиками.

Помимо съедобных разновидностей, существуют и условно-съедобные экземпляры. К ним относится ложный боровик, который называется Сатанинским.

У Сатанинского вида присутствует распростертая шляпка и ножка, которая краснеет при взаимодействии с воздухом. Представители этой формы издают неприятный аромат. Желчная разновидность выделяется светло-бурым оттенком, розовыми трубочками и буреющей мякотью в срезе.

Опытные сборщики знают, как выглядит боровик несъедобный, поэтому они редко путают его с благородной формой.

Среди популярных видов выделяют следующие:

Гриб боровик

среди представителей боровиков выделяется «прекрасный», являющийся ядовитым грибом

  1. Прекрасный. Представляет собой ядовитый гриб с полушаровидной формой и оливково-коричневой или красноватой расцветкой. Желтая мякоть покрывается синими пятнами при надавливании или контакте с воздухом. Красновато-коричневая ножка обладает характерной сеточкой темно-красного цвета.
  2. Боровик королевский. Встречается в дубовых рощах южных регионов Европы и плодоносит с конца весны по начало осени. Полукруглая шляпка достигает 5-15 см в диаметре и бывает представлена широкой палитрой цветов. В большинстве случаев встречаются ярко-розово-красные варианты, а реже — фиолетовые и оливковые. Бочковидная ножка имеет лимонную окраску и вырастает до 15 см в высоту. Ее поверхность покрыта красными пятнами в нижней части и белой сеточкой в верхней. Мякоть достаточно твердая с умеренным ароматом и хорошим вкусом. Гриб подходит для жарки, сушки, варки и консервации.
  3. Боровик бронзовый. Представители вида широко распространены в Северной Америке и юго-западных регионах Европы в грабовых дубовых или буковых рощах. Они хорошо плодоносят при теплой погоде на равнинных местностях. Сбор грибов в горных регионах практически невозможен. Высокая урожайность замечается в период с июля по октябрь. При этом на территории Австрии грибы начинают плодоносить уже в мае. Массивная ножка цилиндрической формы имеет характерное утолщение у основания и выделяется сетчатой текстурой со светлыми и коричневыми тонами.
  4. Двуцветный. Разновидность встречается в восточных регионах Северной Америки и плодоносит летом. Съедобная форма отличается розовато-красным цветом с мясистой шляпкой и ножками. В процессе развития шляпка меняет форму от выпуклой до раскрытой.

Полезные и лечебные свойства

Поскольку грибы содержат большое количество ценных витаминов, органических кислот и химических элементов, они обладают многочисленными полезными свойствами и широко применяются в народной и официальной медицине. Препараты на основе белых грибов обеспечивают следующее воздействие на организм:

  1. Укрепляют суставы и являются профилактикой остеопороза.
  2. Борются с анемией.
  3. Поддерживают сердечную мышцу.
  4. Повышают содержание гемоглобина в крови.
  5. Стимулируют укрепление защитных функций иммунной системы.
  6. Предотвращают накопление холестериновых бляшек в сосудах.

В грибах есть такие компоненты, которые обладают мощными антибиотическими свойствами и устраняют кишечные палочки или разные формы туберкулеза. Состав продукта обогащен рибофлавином, представляющим особую ценность в области косметологии.

Приверженцы народной медицины использовали примочки из боровиков для обработки обмороженных частей тела. С помощью настоек можно бороться с бессонницей и нервной возбудимостью.

Вред и противопоказания

Представители вида имеют не только положительные свойства, но и противопоказания. Они могут поглощать токсины и вредные вещества из почвы, становясь вредными для здоровья. Поэтому следует с особой осторожностью подходить к сбору грибных урожаев или покупать их у проверенных поставщиков.

Лучше отказаться от употребления грибной продукции при наличии аллергической реакции, во время вынашивания ребенка или кормления грудью. Также продукт не рекомендован детям возрастом до 12 лет.

Гриб боровик

благодаря богатому химическому составу грибы нашли применение в медицине для лечения и профилактики различных патологических состояний

Применение в медицине

Белые грибы стали использоваться в медицине еще в XVII в. Их мякоть применяли для обработки обморожений и профилактики онкологических поражений кожи.

Сегодня о полезных свойствах гриба знают не только врачи и народные знахари, но и простые сборщики.

Широкое применение в медицине обусловлено мощным противовоспалительным, противоопухолевым, иммуностимулирующим и общеукрепляющим свойствами.

Они устраняют симптомы ишемических заболеваний сердца, выполняют профилактику тромбозов, укрепляют иммунитет и помогают организму справиться с инфекционными болезнями, повреждениями или отравлениями.

В медицине есть большое количество лекарственных средств на основе белого гриба. В их числе:

  1. Настои.
  2. Отвары.
  3. Примочки.
  4. Спиртовые настойки.

Рецепты приготовления блюд

Особой кулинарной ценностью обладают маринованные грибы. Их готовят из следующих ингредиентов:

  1. Основное сырье — 1 кг.
  2. Соль — 2 ч. л.
  3. Перец — 10 горошин.
  4. Чеснок — 3 зубка.
  5. Лист лаврового дерева — 3 шт.
  6. Масло — 100 г.
  7. Уксус 60 г.

Гриб боровик

маринованные грибы обладают кулинарной ценностью и долго сохраняют свои качества

Предварительно отваренные грибы измельчаются и переносятся в подходящую емкость. Затем их тщательно смешивают с другими ингредиентами и перемещают на плиту, доводя до кипения. Когда содержимое закипит, интенсивность огня уменьшают, оставляя грибы тушиться в собственном соку в течение 10-15 минут. Блюдо подается на стол в охлажденном виде и перемешивается с кольцами репчатого лука.

Выращивание боровиков в домашних условиях

Заняться выращиванием боровиков на своем участке несложно. Для этого нужно грамотно подобрать место высадки и определиться со способом размножения. Грибы нормально развиваются на песчаных или суглинистых грунтах с качественным дренажным слоем. Особое внимание уделяется освещению — в затененных условиях они практически не растут.

Наиболее простым способом является выращивание из мицелия. Они продаются в садовых магазинах. Также можно вырастить гриб из шляпок или перенести с леса здоровую грибницу.

Как заготовить грибы на зиму

Для заготовки грибов на зиму можно использовать несколько способов. Кто-то засушивает их в духовке или под солнечными лучами, а кто отдает предпочтение маринованию. В первом случае сырье предварительно очищается и натирается на терке. Дальше его нарезают пластинами и переносят на противень с пергаментной бумагой. Сушка осуществляется при температуре 45°C. Для подготовки маринованных грибов их нужно прокипятить в специальном маринаде и переместить в герметичные емкости.

Источник