Грибы белянки польза и вред

Грибы белянки польза и вред thumbnail

Белянка (Lactarius pubescens) — это привлекательный гриб с белой шляпкой, который является микоризным спутником берёзы. Причём растёт не только там, где дерево встречается в естественной среде, но собирают белянку и в местах, где деревья посажены людьми. Распознать гриб во время сбора очень легко. О том, как он выглядит и как его использовать, читайте в материале далее.

Описание гриба

Белянка впервые была описана в 1815 году великим шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом. Он дал ей научное название Agaricus pubescens. Но с тех пор некоторые грибы были выделены в отдельные рода. В 1838 году этот вид был отнесен к его нынешнему роду Lactarius pubescens. Синонимические названия: волнушка белая, волжанка. Гриб белянка

Как выглядит

Описание включает в себя отличительные черты внешнего вида всех частей гриба, запаха и вкуса. Что касается фото, то их довольно много, чтобы можно было выделить основные внешние параметры, даже если вы никогда не видели белянку в действительности. Помогает идентификации и то, что у Lactarius pubescens нет похожих на неё ложных разновидностей.

Знаете ли вы? Родовое название «Lactarius» в переводе с латыни обозначает «молоко». Когда рвутся пластинки на шляпке, из них выделяется белая жидкость, похожая на молоко.

Шляпка: Диаметр от 5 до 15 см. Форма — выпуклая. Посередине шляпки может быть небольшая вмятина. Края заворачиваются вниз. Кожица белая, в центре шляпки чуть более тёмного оттенка. У белянки могут быть и другие оттенки: желтоватый или розоватый. Поверхность опушённая, может быть липкой на ощупь. Слово «pubescens» в названии рода обозначает «пух» и относится к названию тонких ворсинок, которые образуют опушение шляпки.

Пластины: Находятся в нижней части шляпки. Они слабо нисходящие, узкие, расположены густо. Цвет — грязно-белый.

Ножка: Длина 2–8 см. Чем выше окружающая трава, тем выше будет ножка. Толщина — 1-2 см. Ровная, пропорциональная, сухая, без опушения, окрашена также, как и шляпка. Но иногда может быть покрыта расплывчатыми коричневатыми пятнами.

Мякоть: Имеет оттенок от беловатого до розоватого. Становится более рыхлой с возрастом. Если повредить её каким-либо способом, то из неё начинает выделяться желтоватый млечный сок. Затем сок высыхает, окрашивая поверхность в бледно-жёлтый цвет. Особенность мякоти в её вкусе — горьковатом из-за специфического сока.

Млечный сок: Белый. Не меняется или медленно переходит в жёлтый тон под воздействием воздуха.

Запах и вкус: Ароматный и сладкий, едва различимый. Вкус — едкий.

Споры: Эллипсоидальные, 6,5–8×5,5–6,5 мкм, лососевого оттенка. Могут быть кремовыми.

Где растёт

Белянка — достаточно редкий, но распространённый практически по всей континентальной Европе, Сибири и Северной Америке гриб. Он не слишком часто попадается грибникам среди общей массы созревающий грибов, но там, где встретится, вы найдёте группу из десятка разноразмерных белянок. Вероятность того, что вы «встретитесь» с представителями этого вида, возрастает в районе влажных луговых полян. Грибы белянка

Среда обитания: Встречается группами под берёзами на газонах, в парках, на лесных полянах и даже на пустошах. Замечено, что белянка часто сопровождает молодые берёзы возрастом около 5 лет.

Сезон сбора: С августа по октябрь.

Важно! Не употребляйте в пищу те виды Lactarius, которые обладают выражено горьким или повышено острым вкусом. С осторожностью относитесь к экземплярам, сок которых интенсивно окрашивает ткань гриба в жёлтый или сиреневый цвета.

Съедобный или нет

Съедобность белянки неоднозначна. В нашей литературе отмечается, что гриб условно-съедобный. Употреблять его можно после термообработки в маринованном виде. Однако есть данные и о том, что употребление волнушки белой может вызвать расстройство кишечника. Поэтому отдельные европейские источники отмечают, что он не съедобен из-за токсичности сока. Белянка маринованная

Разновидности и двойники

Разновидностями волнушки белой (Lactarius pubescens) являются 3 гриба:

  • Betulae, описанный в 1979 году;
  • Betularum, 1985 год;
  • Scoticus, 1991 год.

Lactarius scoticus Berk. & Broome — это небольшая белая волнушка, которая растёт вблизи берёзы альпийской и берёзы карликовой (арктической). Betulae произрастает в лесах Северной Америки, а Betularum — в лесах Франции. Разновидностями волнушки белой

Похожим на неё грибом является Lactarius torminosus — волнушка розовая. У неё имеется схожее строение и «шерстяная» шляпка лососево-розового цвета. Она также растёт под берёзами. Но отличает её оттенок и более крупные споры. Волнушка розовая появляется чуть раньше белянки — в июле.

Читайте также:  Сверчок в доме польза и вред

Знаете ли вы? Древние египтяне называли грибы растениями, дарующими бессмертие.

Выращивание

Возможно вы задумывались над тем, почему в магазине нельзя купить, к примеру, лисички или волнушки в свежем виде. Вы их могли встретить сушёными или маринованными, но никогда не встречали свежими.

Чтобы получить ответ, нужно знать о грибах несколько фактов:

  1. Проведя деление организмов на «Растения» и «Животные» учёные обнаружили, что грибы нельзя отнести к одной из этих групп. Они производят споры, а не семена, и не вырабатывают хлорофилл. Поэтому грибы непохожи на растения. Но главное, для питания им нужны другие организмы. И этим грибы они похожи на животных.
  2. «Микориза» в переводе с латыни обозначает «корень гриба». Волнушка белая — микоризный гриб. Её корень прорастает в корни дерева-хозяина. В симбиотическую связь волнушка вступает с берёзой. В процессе обмена белянка получает от дерева часть сахаров, полученных в результате фотосинтеза, а взамен обеспечивает растение водой и веществами, которые нужны дереву, но не может усвоить их из почвы самостоятельно. К таким веществам относится фосфор. Его соединения в грунте практически не вступают в химические реакции, нерастворимы в воде и могут усваиваться только в результате переработки почвенными микроорганизмами. Поэтому любая попытка культивировать микоризные грибы потребовала бы выращивания леса соответствующих деревьев-хозяев, подготовки почвы и надежды на то, что под берёзами когда-то появятся волнушки.
Выращивание грибов

Польза гриба

Волнушки используются в пищу в северном полушарии, особенно в Восточной Европе и России. Из-за определённого химического состава они также могли бы применяться для производства наркотиков, если бы их удалось начать выращивать в контролируемой среде.

Важно! Несмотря на то, что большинство людей умеют классифицировать грибы, случаи отравления фиксируются регулярно. Поэтому, собирая волнушки, не берите те, в съедобности которых вы не уверены на все 100%.

Тем не менее самыми полезными грибами из рода Lactarius являются L. barrowsii и L. Indigo. В литературе отмечается их высокая питательная ценность. Остальные представители рода Млечники не относятся к полезным. Некоторые виды могут вызывать серьёзные расстройства кишечника из-за токсичности.

Полезные грибы из рода Lactarius

Тем, кто страдает заболеваниями жёлчного пузыря, перед употреблением волнушек стоит проконсультироваться с врачом. Также их не рекомендуется кушать беременным женщинам и детям до 12 лет.

Применение в кулинарии

Обязательно прочитайте информацию о грибах, которые можно собирать в вашей местности до того, как оправитесь за ними. Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому собранные волнушки нужно разобрать из корзины или ведёрка сразу же и разложить тонким слоем. Их используют для соления после предварительного вымачивания или отваривания.

Инструкция по подготовке волнушек:

  1. Для употребления отберите плотные, неперезревшие экземпляры. (Перезревшие волнушки рыхлые, желтоватого цвета.)
  2. Отсортируйте по размеру и удалите червивые.
  3. Промойте от песка, мха и земли.
  4. Из-за горького млечного сока волнушки нужно вымочить в подсоленной воде (10 г соли, 2 г лимонной кислоты на 1 л воды). Соотношение воды и грибов должно быть 1:1. Желательно менять воду каждые 5–7 часов. Время вымачивания — 1-2 дня. Основной ориентир — исчезновение горького привкуса.
  5. Разделите грибы на шляпки и ножки.
  6. Крупные шляпки разрежьте на несколько частей.
Подготовка волнушек

Белянки консервируют разными способами: квасят, маринуют. Для зимних заготовок у волнушек используют шляпки, а ножки жарят и употребляют в пищу.

Для квашения понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лимонная кислота – 10 г.

Для заливки:

  • вода – 3 л;
  • молочная сыворотка – 1 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л. на 1 л;
  • сахар – 1 ст. л. на 1 л.

Важно! Определять готовность отварных грибов очень просто: если они опустились на дно кастрюли они готовы.

Пошаговая инструкция квашения:

  1. В эмалированную кастрюлю налейте 3 л воды и поставьте на огонь.
  2. Всыпьте 3 ст. л. соли и 10 г лимонной кислоты.
  3. Когда вода закипит, отварите в кипящей воде 3 кг белянок. Если их другое количество — измените пропорции ингредиентов.
  4. Образующуюся в процессе варки пену удаляйте шумовкой.
  5. Ориентировочное время отваривания — 15–30 минут.
  6. Отварные грибы откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
  7. Теперь разложите в банки и залейте заливкой.
  8. Для приготовления заливки потребуется закипятить в 3 л воды 9 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара.
  9. После закипания заливку охладите до 40°С.
  10. Влейте 1 ст. ложку чистой сыворотки.
  11. Залейте белянки в банках и поставить на них гнёт.
  12. Выдерживайте на кухне при комнатной температуре 3 суток, а затем вынести на холод. Волнушки будут готовы к употреблению через месяц.
Читайте также:  Бульон из дикой утки польза
Квашеная белянкаГрибы, консервированные горячим способом, могут сохраняться дольше.

Для приготовления таким образом нужно взять следующие компоненты (на три банки объёмом 0,5 л):

  • вода – 1 л на 1 кг грибов;
  • лавровый лис т- по 1 шт. на 1 банку;
  • перец душистый – 3 горошины на банку;
  • уксус (5%) – по 2 ст. л. на банку.

Инструкция по приготовлению:

  1. В подготовленные банки разложите специи, влейте уксус.
  2. Добавьте отварные грибы. Заполните сырьём тару по плечики.
  3. Закипятите в 1 л воды 20 г соли и залейте заливку в банки.
  4. Накройте крышками и поставьте в стерилизатор на 40 минут.
  5. Закатайте крышками и оставьте остывать при комнатной температуре.

Консервированные грибы

Применение в медицине

Большинство видов грибов полезны для организма в качестве пищи, поэтому возникает вопрос, способны ли они лечить болезни, если народная медицина утверждает это. В отличие от микроскопических грибов, которые подарили миру такой важный для медицины антибиотик, как пенициллин, многие лекарственные грибы никогда не подвергались критическому изучению и не существует серьёзных исследований, доказывающих их лечебный эффект. Другими словами, они сопоставимы с фитотерапией: не вредны и могут быть дополнением основного лечения.

  • Что касается волнушек, то на просторах Рунета можно встретить упоминания о том, что их можно применять для:
  • укрепления иммунитета;
  • восстановления организма;
  • нормализации состояния волос, кожи или ногтей.
Грибы белянка

Но то же будет верно в отношении большинства растений из-за витаминов и минералов в их составе. Наверняка можно утверждать, что токсичный сок способен уничтожать бактерии. А значит сам гриб после обработки может сохранять бактерицидные свойства и быть полезным для оздоровления микрофлоры кишечника. А вот к информации о том, что волнушки способны лечить сахарный диабет или эпилепсию, нужно относиться осторожно. И обязательно проверять её на серьёзных медицинских ресурсах прежде, чем приступить к такому лечению.

Знаете ли вы? В народной медицине разных стран имеются сведения о полезных свойствах грибов. Отрицательное мнение о них у официальной медицины основано на трудах Плиния и Галена, которые считали грибы бесполезными для лечебного использования.

Опасность гриба

Волнушка вряд ли станет причиной чьей-то смерти, но она является условно-съедобной. Её можно употреблять в пищу только после правильной обработки. Поэтому обязательно вымачивайте белянки, а после — отваривайте, чтобы удалить горечь. Гриб белянка

Грибы — источник полезных питательных веществ. В них мало калорий, но много витаминов, клетчатки, растительного белка. Они обеспечивают поступление в организм витаминов группы В, селена, калия, меди и витамина D. Их можно считать пробиотиками, которые уравновешивают полезные бактерии в кишечнике. Поэтому их обязательно нужно вводить свой в рацион питания.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Гриб белянка известен отечественным грибникам под названием волнушка белаяОпытные любители тихой охоты прекрасно разбираются в нескольких десятках различных видов съедобных и условно съедобных грибов, включая и разновидности млечников. Гриб белянка известен отечественным грибникам под названием волнушка белая (Lactarius pubescens). Она относится к очень обширному и распространенному на территории нашей страны роду млечников или Lactarius и семейству сыроежковых грибов или Russulaceae.

Описание и характеристика

Гриб белянка относится, согласно установленным критериям, к условно съедобным грибам и характеризуется следующим описанием внешнего вида:

  • диаметр шляпки взрослого гриба может варьироваться в пределах 40-80 мм;
  • на начальной стадии развития шляпка имеет выпуклую форму;
  • более взрослые экземпляры отличаются распростертой или воронковидной формой шляпки с характерно завернутыми краями, а также вдавленностью в центральной части;
  • поверхность шляпки белая, с незначительным потемнением в центральной части;
  • выраженные концентрические зоны на поверхности шляпки отсутствуют;
  • шляпка имеет густое опушение, а в дождливое время года может быть слизистой;
  • пластины приросшего типа или имеют слабое нисхождение, часто расположены, узкие, белого окрашивания;
  • ножка высотой не более 40 мм, диаметром до 20 мм, цилиндрической формы с сужением у самого основания;
  • поверхность ножки может быть гладкой или иметь слабое опушение;
  • у взрослых экземпляров ножка бывает полая, однотонного окрашивания со шляпкой;
  • плотная мякоть белого цвета, достаточно хрупкая, имеет слабый грибной аромат;
  • характерно обильное выделение мякотью млечного едкого сока белого цвета, который под воздействием воздуха не изменяет окрашивания.

Более старые экземпляры Lactarius pubescens обладают гладкой поверхностью шляпки и приобретают достаточно выраженное желтоватое окрашивание. Такие плодовые тела в пищу не пригодны.

Гриб белянка относится, согласно установленным критериям, к условно съедобным грибам

Химический состав и польза

Мякоть белой волнушки содержит значительное количество витаминов группы B, а также витамин A и аскорбиновую кислоту. Неоспоримым достоинством этого лесного гриба является благотворное воздействие на зрение, а также улучшение состояния волос и кожного покрова. Общая калорийность белой волнушки составляет не более 21–23 ккал на 100 г мякоти, поэтому блюда из плодовых тел этого млечника можно употреблять даже при склонности к избыточному весу. Содержащиеся в грибной мякоти аминокислоты достаточно легко усваиваются организмом человека.

Однако важно помнить, что от использования в пищу гриба белянки следует отказаться при наличии таких хронических заболеваний, как панкреатит и холецистит. Не рекомендуется употреблять блюда с белой волнушкой при наличии болезней, сопровождающихся понижением уровня кислотности желудочного сока.

Белые волнушки традиционно в нашей стране используются исключительно для засолки, и в народе про эту разновидность съедобного млечника говорят так: «Волнушка-белянка — это грибовая дворянка».

Читайте также:  Желе вискас вред и польза и вред

Гриб белянка: описание (видео)

Ареал распространения

Волнушка белая получила достаточно широкое распространение во многих регионах нашей страны. Как правило, для этого гриба характерно образование микоризы с березами, поэтому чаще всего Lactarius pubescens встречается на опушках березовых рощ. Несколько реже произрастает в хвойно-березовых молодняках.

Грибница образует значительное количество плодовых тел, поэтому для Lactarius pubescens характерно произрастание достаточно большими группами. Пик плодоношения приходится на последний летний месяц и первую декаду сентября. Основным отличием белянки от других млечников белого окрашивания является опушение на шляпке.

Волнушка белая получила достаточно широкое распространение во многих регионах нашей страны

Способы приготовления

Многие начинающие грибники отказываются от сбора волнушки белой, что обусловлено достаточно посредственными вкусовыми качествами гриба при неверном приготовлении. Отсутствие правильной предварительной обработки плодовых тел способно спровоцировать сильнейшее раздражение слизистой ротовой полости, а также часто становится причиной тошноты, рвоты, нарушения функций пищеварительной системы.

Чтобы получить не только вкусное, но и максимально полезное грибное блюдо, белянки следует подвергнуть обязательной первичной обработке:

  • собранные плодовые тела следует обязательно тщательно очистить от лесного мусора и загрязнений в виде частичек почвы;
  • содержание едкого сока в грибной мякоти предполагает обязательный процесс вымачивания очищенных грибов;
  • вымачивать плодовые тела следует на протяжении минимум 48 часов, осуществляя периодическую замену воды;
  • сразу после окончания вымачивания грибы нужно промыть под проточной водой.

Несмотря на то, что чаще всего волнушки предпочитают солить и мариновать на зиму, существует несколько рецептов их приготовления сразу после вымачивания. Насладиться вкусом этих грибов можно в супах, а также белянки хороши в жареном, отварном и тушеном виде.

Белянка в кляре – вкусное и полезное блюдо

Белянка в кляре

На килограмм грибов потребуется столовая ложка соли, литр воды, немного муки, чеснок и укроп по вкусу, сливочное масло для обжарки.

Приготовление:

  • отварить очищенные и прошедшие первичную обработку грибы в подсоленной воде до полуготовности;
  • добавить в отвар любые специи или приправы и проварить грибы еще примерно четверть часа, периодически удаляя пену;
  • процедить грибы, немного остудить и, окуная в муку, обжаривать до золотистой корочки.

Это вкусное и полезное блюдо рекомендуется подавать с отварным картофелем.

Суп из белянок пользуется популярностью у хозяек

Суп из белянок

На 0,3 кг грибов следует взять луковицу, одну морковь средних размеров, пучок зелени, небольшое количество растительного масла, пару литров овощного бульона.

Приготовление:

  • прошедшие предварительную подготовку плодовые тела залить кипятком примерно на четверть часа;
  • промыть проточной водой и относительно мелко нарезать;
  • нарезать лук полукольцами и морковь кубиками, после чего обжарить на небольшом количестве растительного масла;
  • добавить в пассерованные овощи грибы и прожаривать на среднем огне четверть часа;
  • бульон вылить в кастрюлю и довести до закипания;
  • нарезать картофель кубиками и засыпать в бульон;
  • добавить обжаренные грибы с овощами и проварить в течение пяти минут.

При подаче на стол рекомендуется добавить в суп сметану и мелко нарезанную свежую зелень.

Как засолить гриб белянка: рецепт (видео)

Источник