Грибная мука польза и вред

Грибная мука польза и вред thumbnail

Грибная мука польза и вред

Грибы имеют огромную пищевую ценность, по питательному составу и вкусовым качествам им нет равных среди продуктов питания. У многих грибников в сезон охоты зачастую стоит актуальный вопрос – что делать с таким количеством грибов?

Грибная мука – безусловный фаворит среди приправ, способный любое блюдо превратить в кулинарный шедевр, это продукт, который мы изготавливаем из обезвоженных, сухих грибов. В таком виде они просто измельчаются в кувшине Майкук до тех пор, пока не превратятся в муку, а занимает это всего не больше 30 секунд.

Грибная мука – это натуральный здоровый пищевой продукт, не содержащий консервантов и дополнительных ингредиентов. Грибную муку изготовить очень просто, и следуя нашим советам, вы всегда будете иметь этот очень популярный и замечательный низкокалорийный продукт на вашей кухне.

Доступность грибов и простота приготовления грибного порошка делают ее делают ее объектом обожания многих ценителей вкусной и здоровой пищи. Использование грибной муки открывает много возможностей в кулинарии, а учитывая большое разнообразие грибов, из которых можно сделать муку, они станут доступными нам круглый год, в отличие от сезонности свежих грибов.

Делать грибную муку можно как из одного вида грибов, так и из их смеси. Перед сушкой грибы очищают, обрабатывают и удаляют мусор, но ни в коем случае не моют, чтобы не усложнить сушку и не ухудшить качество грибов. Сушить грибы можно на открытом воздухе, в печи или электросушилке, но помните, что начальная температура сушки не должна превышать 60°С и грибы должны быть высушены до характерного «звона», чтобы грибной порошок получился идеальной структуры.  

Грибная мука — природный кладезь полезных питательных для организма и незаменимых веществ, порошок из грибов содержит много витаминов группы А, E, В, С, D, K, РР.

По содержанию витамина В мука из грибов не уступает зерновым продуктам. А витамина группы D в лисичках не меньше, чем в говяжьей печени или сливочном масле. В них содержится огромное количество незаменимых аминокислот, а по содержанию липидов они превосходят все овощные культуры.

Грибная мука очень богата органическими кислотами и ферментами, способствующими расщеплению жиров и гликогенов. По содержанию ниацина, биотина, рибофлавина, тиамина, провитаминов, грибной муке нет равных среди пищевых продуктов.

В муке содержится огромное количество минеральных веществ, таких как калия, кальция, фосфора, железа, йода, кобальта, марганца, меди, цинка, селена, никеля, ванадия, олова, титана, серебра, хрома, фтора, рубидия и некоторых других элементов, присущих грибам. Грибная мука нормализует деятельность кишечной микрофлоры, способствует выведению из организма холестерина и вредных для организма токсических веществ. Ароматические вещества в грибной муке возбуждают аппетит, способствуют выделению желудочного сока, лучшему перевариванию и усвоению пищи, улучшают обмен веществ, укрепляют нервную систему.

Очень интересно, что по усвояемости пищи грибная мука превосходит не только приготовленные различными способами грибы, но и многие известные продукты. Например, хлеб усваивается организмом ориентировочно на 75%, овощи на 70%, сушеные грибы на 65%, а грибы же, измельченные в порошок, останавливаются на рекордной отметке усваиваемости 90%!

Совет 1Муку из грибов можно использовать как добавку для многих первых и вторых блюд, блюд из мяса, рыбы и соусов, мучных изделий, для приготовления пиццы, лазаньи, заменяя, таким образом, соль и являясь усилителем вкуса, она рекомендуется для тех людей, которые по каким либо причинам должны уменьшить свое потребление соли. Для приготовления грибной муки наиболее подходящими являются белые грибы, подберезовики и подосиновики, лисички, сморчки, грибы-зонтики, дождевики, шампиньоны, маслята, трюфели, но обязательно грибы должны быть съедобными, обладать хорошим вкусом и приятным ароматом.

Совет 2Мука из грибов – это супер усилитель вкуса. Помните, что каждый вид гриба имеет присущий только ему запах и аромат, поэтому при изготовлении муки обязательно применяйте фантазию, экспериментируйте с разными видами грибов и открывайте новый мир вкусовых ощущений. Каждый вид грибов, которые вы используете для приготовления муки, имеет оригинальный и неповторимый вкус и запах, и обладает свойствами, присущими пряностям и специям.

Совет 3. Добавьте грибной порошок в свои блюда, чтобы обогатить и ароматизировать их, добавляйте в блюда из риса, паштеты, кремы, пюре, соусы или намазки.

Совет 4Муку можно добавить в жареное яйцо или омлет, добавьте ее в вареные каши или макароны, в зажарки и пассировки, и даже можете комбинировать их по вкусу с панировочными сухарями или добавлять в муку при приготовлении хлеба, что гарантированно обеспечит прекрасные и удивительные результаты.

Совет 5. Также грибную муку можно использовать, чтобы ароматизировать масло, уксус и ликеры. Только необходимо смешать оба продукта и оставить их постоять пару дней.

Грибная мука польза и вред

Какой срок годности грибной муки?

– Срок годности муки из грибов, как правило, два или три года, но хранить ее необходимо в герметично закрытой емкости и в сухом месте, главное чтобы не попадала влага из воздуха, потому что мука из грибов легко ее впитывает. Блюда с грибами относятся к здоровой пище, которая совершенно не нуждается в искусственных усилителях вкуса, являются уважаемыми в кругах вегетарианцев, также включаются в специальные диеты.

Читайте также:  Монолог евгения павловича леонова о пользе алкоголя

Поскольку грибной мукой можно пользоваться как единственной приправой к вашим блюдам, она очень высоко ценится настоящими гурманами как ценнейший источник ароматических веществ для приготовления питательных и изысканных блюд, открывая новый мир вкусов и ароматов. Грибная мука относится к здоровой пище, она не содержит глютен и лактозу и ее можно использовать как пищевую добавку.

Что касается цены, то следует иметь в виду, что для изготовления одного грамма муки нужно 10 граммов свежих грибов, кроме того, грибная мука имеет гораздо больше ароматного и приятного вкуса и пользы. Поэтому можно предположить, что из 1 кг грибов вы получите 100 грамм грибной муки. 

Закажите МАЙКУК прямо сейчас!

Источник

5 советов по применению грибной муки на кухне. Как приготовить грибную муку.

Как просто приготовить любое блюдо, в том числе грибную муку, если у вас есть кухонная машина Майкук.
Советы любителям грибов.

Грибы имеют огромную пищевую ценность, по питательному составу и
вкусовым качествам им нет равных среди продуктов питания. У многих
грибников в сезон охоты зачастую стоит актуальный вопрос – что делать с
таким количеством грибов?

Грибная мука
– безусловный фаворит среди приправ, способный любое блюдо превратить в
кулинарный шедевр, это продукт, который мы изготавливаем из
обезвоженных, сухих грибов. В таком виде они просто измельчаются в
кувшине Майкук до тех пор, пока не превратятся в муку, а занимает это
всего не больше 30 секунд.

Это натуральный здоровый пищевой продукт, не содержащий консервантов и
дополнительных ингредиентов. Грибную муку изготовить очень просто, и
следуя нашим советам, вы всегда будете иметь этот очень популярный и
замечательный низкокалорийный продукт на вашей кухне. Доступность грибов
и простота приготовления грибного порошка делают ее делают ее объектом
обожания многих ценителей вкусной и здоровой пищи. Использование грибной
муки открывает много возможностей в кулинарии, а учитывая большое
разнообразие грибов, из которых можно сделать муку, они станут
доступными нам круглый год, в отличие от сезонности свежих грибов.

Делать грибную муку
можно как из одного вида грибов, так и из их смеси. Перед сушкой грибы
очищают, обрабатывают и удаляют мусор, но ни в коем случае не моют,
чтобы не усложнить сушку и не ухудшить качество грибов. Сушить грибы
можно на открытом воздухе, в печи или электросушилке, но помните, что
начальная температура сушки не должна превышать 60°С и грибы должны быть
высушены до характерного «звона», чтобы грибной порошок получился
идеальной структуры.

Грибная мука — природный кладезь полезных питательных для организма и
незаменимых веществ, порошок из грибов содержит много витаминов группы
А, E, В, С, D, K, РР. По содержанию витамина В мука из грибов не
уступает зерновым продуктам. А витамина группы D в лисичках не меньше,
чем в говяжьей печени или сливочном масле. В них содержится огромное
количество незаменимых аминокислот, а по содержанию липидов они
превосходят все овощные культуры.

Грибная мука очень богата органическими кислотами и ферментами,
способствующими расщеплению жиров и гликогенов. По содержанию ниацина,
биотина, рибофлавина, тиамина, провитаминов, грибной муке нет равных
среди пищевых продуктов. В муке содержится огромное количество
минеральных веществ, таких как калия, кальция, фосфора, железа, йода,
кобальта, марганца, меди, цинка, селена, никеля, ванадия, олова, титана,
серебра, хрома, фтора, рубидия и некоторых других элементов, присущих
грибам. Грибная мука нормализует деятельность кишечной микрофлоры,
способствует выведению из организма холестерина и вредных для организма
токсических веществ. Ароматические вещества в грибной муке возбуждают
аппетит, способствуют выделению желудочного сока, лучшему перевариванию и
усвоению пищи, улучшают обмен веществ, укрепляют нервную систему.

Очень интересно, что по усвояемости пищи грибная мука превосходит не
только приготовленные различными способами грибы, но и многие известные
продукты. Например, хлеб усваивается организмом ориентировочно на 75%,
овощи на 70%, сушеные грибы на 65%, а грибы же, измельченные в порошок,
останавливаются на рекордной отметке усваиваемости 90%!

Совет 1. Муку из грибов можно использовать как добавку для многих первых и вторых блюд,
блюд из мяса, рыбы и соусов, мучных изделий, для приготовления пиццы,
лазаньи, заменяя, таким образом, соль и являясь усилителем вкуса, она
рекомендуется для тех людей, которые по каким либо причинам должны
уменьшить свое потребление соли. Для приготовления грибной муки наиболее
подходящими являются белые грибы, подберезовики и подосиновики,
лисички, сморчки, грибы-зонтики, дождевики, шампиньоны, маслята,
трюфели, но обязательно грибы должны быть съедобными, обладать хорошим
вкусом и приятным ароматом.

Совет 2. Мука из грибов – это супер усилитель вкуса.
Помните, что каждый вид гриба имеет присущий только ему запах и аромат,
поэтому при изготовлении муки обязательно применяйте фантазию,
экспериментируйте с разными видами грибов и открывайте новый мир
вкусовых ощущений. Каждый вид грибов, которые вы используете для
приготовления муки, имеет оригинальный и неповторимый вкус и запах, и
обладает свойствами, присущими пряностям и специям.

Совет 3. Добавьте грибной порошок в свои блюда, чтобы обогатить и ароматизировать их, добавляйте в блюда из риса, паштеты, кремы, пюре, соусы или намазки.

Совет 4. Муку можно добавить в жареное яйцо или омлет,
добавьте ее в вареные каши или макароны, в зажарки и пассировки, и даже
можете комбинировать их по вкусу с панировочными сухарями или добавлять
в муку при приготовлении хлеба, что гарантированно обеспечит прекрасные
и удивительные результаты.

Совет 5. Также грибную муку можно использовать, чтобы ароматизировать масло, уксус и ликеры. Только необходимо смешать оба продукта и оставить их постоять пару дней.

Читайте также:  Польза пиявок и как их ставить

Какой срок годности грибной муки?

– Срок годности муки из грибов, как правило, два или три года, но
хранить ее необходимо в герметично закрытой емкости и в сухом месте,
главное чтобы не попадала влага из воздуха, потому что мука из грибов
легко ее впитывает. Блюда с грибами относятся к здоровой пище, которая
совершенно не нуждается в искусственных усилителях вкуса, являются
уважаемыми в кругах вегетарианцев, также включаются в специальные диеты.

Поскольку грибной мукой можно пользоваться как единственной приправой к
вашим блюдам, она очень высоко ценится настоящими гурманами как
ценнейший источник ароматических веществ для приготовления питательных и
изысканных блюд, открывая новый мир вкусов и ароматов. Грибная мука
относится к здоровой пище, она не содержит глютен и лактозу и ее можно
использовать как пищевую добавку.

Что касается цены, то следует иметь в виду, что для изготовления одного
грамма муки нужно 10 граммов свежих грибов, кроме того, грибная мука
имеет гораздо больше ароматного и приятного вкуса и пользы. Поэтому
можно предположить, что из 1 кг грибов вы получите 100 грамм грибной
муки.

Источник

Источник

Это лето не радует нас особенно жаркими днями и ярким солнцем. Но зато благодаря дождям и прохладе раньше обычного начался грибной сезон. «Комсомолка» уже подробно рассказывала о правилах безопасного сбора грибов. А что насчет их пищевой ценности и пользы для нашего организма? Об этом бытует немало ошибочных представлений, предупреждает врач-диетолог, эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина. Вместе со специалистом мы разобрали самые распространенные мифы.

1. КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ

Отправляясь на «тихую охоту», многие радуются: сейчас столько витаминов наберем! Ведь грибы, как считается, содержат рекордное количество этих ценных веществ.

– Во-первых, далеко не рекордное. Во-вторых, гриб главным образом состоит из… воды. Поэтому в соотношении со всей массой и объемом гриба витаминов и полезных веществ получается не так уж много, – поясняет эксперт. – Еще грибы содержат вещество хитин – оно входит в состав оболочки их клеток. Да-да, то самое, вещество, которое, как панцирь, защищает некоторых насекомых. Из-за достаточно высокого содержания хитина грибы трудно перевариваются и сложно усваиваются. А если продукт не очень хорошо усваивается, то и всасываемость витаминов и других полезных веществ из него не может быть полноценной. Вот если употреблять грибы в сушеном виде, то концентрация ценных веществ будет куда выше. Но это уже не так вкусно.

2. ЗАМЕНА МЯСУ

Как известно, грибы содержат растительный белок. Некоторые считают, что это вполне равноценная замена мясу.

– Это явное заблуждение, – качает головой Соломатина. – Белок из грибов усваивается несравненно хуже, чем животный белок. К тому же грибной белок не полноценен по аминокислотному составу. Поскольку любой гриб состоит главным образом из воды, то, чтобы получить столько же белка, сколько содержится, допустим, в 100 г курицы, пришлось бы съесть почти ведро грибов. Так что с мясом, особенно легкоусвояемым, таким, например, как индейка или кролик, грибы сравнить нельзя.

Грибы эринги имеют текстуру, схожую с мясом или дичью.Фото: Михаил ФРОЛОВ

СОВЕТ

Находка для худеющих

– Если вы максимально измельчите грибы, то разрушите значительную часть хитина и блюдо будет усваиваться лучше, – подсказывает эксперт. – С точки зрения диетологии грибы правильнее всего отваривать, а также делать из них соусы и другие добавки к основному блюду. Очень хорошо отварные грибы сочетаются с рисом.

Поскольку грибы в любом случае усваиваются хуже многих других продуктов, их можно добавлять в еду для худеющих. Объем у такой пищи есть, насыщение происходит, а общая калорийность невысокая.

Читайте также:  Морковь польза и вред в сыром виде

3. ХОТЬ ВАРИ, ХОТЬ СУШИ, ХОТЬ ЗАСАЛИВАЙ

– На самом деле, как и в случае с большинством продуктов, полезность и безопасность грибов для организма определяется способом их приготовления. Повторю: самый лучший и безопасный способ приготовления – отварные грибы. Причем, желательно отваривать их несколько раз. Конкретные рекомендации зависят от сорта.

Сушить, пропустив термическую обработку, можно только грибы, в качестве и безопасности которых, включая место сбора, вы твердо уверены (см. ниже). Про то, что сушка – способ получить большее количество полезных веществ из гриба, мы уже упомянули.

Грибные сокровища на продажу, Владимирская область.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Маринованные и соленые грибы безопасно есть в очень небольшом количестве, как лакомство. Потому что соль задерживает жидкость в организме, способствуя повышению артериального давления. Это вредит состоянию гипертоников. Также недавно появились научные данные о том, что избыток соли в организме повышает риск онкологических заболеваний органов пищеварения, в первую очередь рака желудка.

Что касается жареных грибов или грибов в жульене, то они готовятся на масле, сметане и очень хорошо впитывают эти жиры. В результате калорийность увеличивается в десятки раз. Такие блюда можно использовать как лакомство для очень здоровых людей.

4. РАСТУЩИМ ОРГАНИЗМАМ – В САМЫЙ РАЗ

Польза грибов для детей еще один расхожий миф, – предупреждает Елена Соломатина. – На самом деле детский организм не вырабатывает достаточного количества ферментов для переваривания такой тяжелой пищи. Поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. В лучшем случае грибы только не усвоятся, но могут и вызвать спазмы в желудке, боли.

БУДЬ В КУРСЕ

Кому еще воздержаться

Грибы не рекомендуется есть при любых заболеваниях желудка, печени и поджелудочной железы, поясняет врач. При таких болезнях нужен щадящий режим питания, а грибы – тяжелая пища. Кроме того, из-за нарушений в желудочно-кишечном тракте может не хватать ферментов, необходимых для расщепления грибов. Попадая в кишечник, не до конца переваренные грибы создают дополнительную нагрузку и отрицательно повлияют на микрофлору. Что еще больше может ухудшить течение заболевания.

5. У НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ЕСТЬ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

– Да, на основе некоторых грибов действительно делают лекарства, – подтверждает Елена Соломатина. – Например, из таких грибов как шиитаке, весёлка, рейши, чага. Лекарства с компонентами из чаги применяют даже при онкологических заболеваниях. Но! Производством лекарств занимаются фармацевтические компании, которые используют различные вытяжки и другие субстанции, полученные и обработанные на специальном оборудовании. Нужно понимать, когда этот вид грибов собирать, как их готовить, какую субстанцию добывать, как применять в дальнейшем. В домашних условиях это не осуществимо!

КСТАТИ

Чем спасаться при отравлении

В интернете можно найти «полезные» советы обезвреживать грибной яд алкоголем, водой с марганцовкой и другие способы.

– Алкоголь усилит отравление организма, – подчеркивает эксперт. – Когда мы пьем спиртные напитки, печень до определенного предела вырабатывает фермент, расщепляющий алкоголь на безвредные компоненты. Все, что она не смогла расщепить, идет дальше и отравляет в первую очередь мозг. А тут еще и интоксикация грибами происходит.

Что касается применения раствора марганцовки, то нужно иметь в виду, что отравление отравлению рознь. Есть токсины, имеющие органическую природу – как, например, кишечная палочка. В этом случае марганцовка действительно может помочь как дезинфицирующее средство. Хотя, и тут скорее подойдут абсорбенты, которые впитают какую-то часть ядов. Но при отравлении грибами мы никогда не знаем, какой именно токсин употребили, и поэтому никакая самодеятельность не допустима. Если возникает хоть малейшее подозрение на отравление грибами, нужно, не теряя времени, обращаться к врачу. Чтобы как можно скорее вывести токсин и предотвратить осложнения. Иначе может произойти обезвоживание организма, нарушение дыхания, остановка сердца.

А ЭТО ПРАВДА

Они впитывают все, как губка

Даже съедобные грибы могут быть вредными для здоровья, если растут неподалеку от дорог или в лесах поблизости от крупных городов, предупреждает Елена Соломатина. Дело в том, что грибница тянется на много километров. И, срывая гриб в лесочке на окраине города, мы не можем быть уверены в том, что его грибница не дотягивается до каких-нибудь могильников с радиоактивными отходами и другими вредными веществами. Грибы как губка все в себя впитывают. Как полезные вещества, так и вредные. Поэтому нужно быть очень осторожным. Продающиеся в магазинах вешенки и шампиньоны проверены, выращены в безопасных условиях, поэтому их можно употреблять без риска для здоровья. А вот если вы собираете грибы сами, то делать это нужно очень внимательно.

Ушли за грибами и не вернулись. За прошедшую неделю в лесах заблудилось почти 600 человек

Источник