Гриб трутовик польза или вред
Трутовик – общее название группы паразитирующих грибов, произрастающих на стволах живых и отмерших деревьев. В природе они выполняют роль «санитаров» леса, разлагая органические соединения на минеральные. Несмотря на то, что гриб разрушает древесину растений, на человеческий организм он оказывает мощное оздоровительное действие. В медицинской практике чаще всего используют лекарственные виды трутовиков: рейши, серно-желтый, лиственничный, березовый. В состав их плодовых тел входит множество полезных веществ, в частности полисахаридов, фитостеринов, тритерпенов, эфирных масел, смол, антоцианов, витаминов, микро- и макроэлементов.
Трутовик активизирует естественный противоопухолевый иммунитет, снижает риск возникновения ишемии, повышает когнитивные функции мозга, нормализует реологические параметры крови. Препараты на его основе показаны при всех видах рака, гепатита, туберкулеза, астмы, нервного истощения, печеночных расстройств.
Ботаническое описание
Трутовик состоит из плодового тела и мицелия, которые образованы тонкими бесцветными нитями (гифами). При этом его большая часть (грибница) расположена в теле растения, а наружу «вынесены» лишь органы размножения. Интересно, что гифы паразита внедряются в древесину не силовым методом, а путем выделения ферментов, которые растворяют ее клеточные мембраны. В результате данных процессов в коре «хозяина» образуются трещины, куда без труда проникают споры гриба. После разрастания мицелия на поверхность дерева «выходит» плодовое тело. Визуально оно напоминают перевернутое блюдце, которое наполовину вросло в ствол. Причем форма и структура его мякоти напрямую зависит от разновидности гриба.
Плодовые тела трутовиков могут быть мясистыми, пленчатыми, деревянистыми, кожистыми, пробковыми и волокнистыми. Окраска их поверхности варьируется от светло-белой до темно-коричневой. По форме они бывают: распростертые, сидячие (боком прикрепленные), дифференцированные (на шляпку и ножку). Диаметр округлых грибов составляет – 5-30 см, а длина вытянутых плодовых тел – 0,5-1,2 м.
Популярные сорта
В настоящее время насчитывают более 1500 видов трутовиков, большинство из которых относят к условно-съедобным грибам.
Наиболее популярные сорта:
- Лиственничный (настоящий). Для данных грибов характерно распростертое плодовое тело (длиной 20-30 см), окрашенное в грязно-белый оттенок. У молодых растений мякоть мягкая и эластичная, у зрелых – твердая и крошащаяся.
Трутовик лиственничный не съедобен, но используется в лекарственных целях для приготовления настоев, отваров и порошков, направленных на выведение токсинов, канцерогенов из организма, уничтожение патогенной флоры печени, легких, желчных путей, ускорении обмена веществ (для похудения). Чаще всего он произрастает на сухостоях и валежниках.
- Плоский (серно-желтый). Характерная особенность гриба – объемная темно-золотистая шляпка (диаметром 20-30 см), визуально напоминающая монтажную пену. На поверхности плодового тела зачастую присутствуют неровные наплывы, покрытые плотной матовой кожурой.
Трутовик серно-желтый съедобен только в раннем возрасте, так как у перезревших растений шляпки чрезмерно жесткие. Помимо пищевой индустрии гриб используют в фармакологии для производства лекарств, направленных на борьбу с ревматическим туберкулезом, раком пищевода, импотенцией, язвой желудка, сахарным диабетом, заболеваниями печени.
- Лакированный (рейши). Отличительная особенность гриба – блестящая вероподобная шляпка, посаженная на боковую объемную ножку. При этом окраска его плодового тела может варьироваться от ярко-оранжевого до темно-красного.
Трутовик лакированный используют исключительно в медицинских целях, поскольку гриб несъедобен. Это сильнейший иммуномодулятор, обладающий выраженными антиоксидантными свойствами. Считается, что гриб способен подавлять рост раковых клеток, полезен для людей, страдающих от артрита, ревматизма, астмы, респираторных заболеваний.
Исследования рейши о возможности его применения в лечебных целях ведутся по сей день.
- Зонтичный. Самый редкий вид трутовиков, занесенный в Красную книгу. Плодовое тело гриба состоит из множества небольших коричневых шляпок, окаймленных разноцветными волнистыми полосами. Культура произрастает в местах с повышенной влажностью, особенно у основания пней и стволов бука, клена, березы, граба.
Зонтичный трутовик относят к съедобным грибам.
- Березовый. Гриб с шаровидными плодовыми телами, светлой мякотью и гладкой серо-белой кожурой. Данный паразит произрастает исключительно на древесных стволах березы. На его основе создают лекарственные средства и биологически активные комплексы, направленные на восстановление работы кишечника (устранение запоров), повышение иммунной реакции организма, успокоение нервной системы. Гриб ослабляет аппетит, обладает сильными мочегонными свойствами, за счет чего применяется для похудения.
В раннем возрасте трутовик березовый можно использовать в пищу.
Помимо лекарственной и пищевой ценности грибы являются важнейшей составляющей круговорота веществ в природе. Трутовики, разлагая органические соединения до минеральных, оказывают положительное влияние на биоценоз почвы.
Полезные свойства
Еще в древние времена люди обнаружили, что мякоть трутовиков обладает антисептическим, кровоостанавливающим и противоопухолевым действиями. Однако их фармакологическая ценность была доказана лишь в середине XIX века (в ходе многочисленных лабораторных исследований). Так, одним из достижений современной медицины стало открытие полисахарида ланофила, содержащегося в плодовых телах трутовиков. Данное вещество оказывает на организм мощное гепатопротекторное действие, вследствие чего усиливается секреция желчи и восстанавливается структура печеночной ткани. Ввиду этого продукт используют в диетологических схемах для стимуляции похудения, коррекции функциональных расстройств и нормализации обмена веществ.
Свойства трутовика:
- Связывает ионы тяжелых металлов, выводит канцерогены и радионуклиды из организма.
- Расширяет коронарные артерии, снижает риск возникновения ишемии сердца, оказывает кардиотоническое действие на миокард.
- Усиливает мозговое кровообращение, улучшает память, предупреждает возникновение гипоксии тканей.
- Дезинфицирует органы мочеполовой системы, подавляет рост патогенной флоры.
- Улучшает жировой метаболизм, препятствует налипанию «плохого» холестерина на стенки сосудов.
- Активизирует естественный противораковый иммунитет, усиливает сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.
- Способствует мягкому опорожнению кишечника.
- Стимулирует синтез иммуноглобулинов, снижает интенсивность проявления аллергии.
- Улучшает функциональное состояние поджелудочной железы, стабилизирует уровень сахара в крови.
- Стимулирует выработку эндорфинов, улучшает настроение, повышает устойчивость нервной системы к психоэмоциональным нагрузкам.
Однако принести пользу может только экологически чистый гриб, в котором отсутствуют пестициды и радионуклиды. Ввиду этого следует избирательно отнестись к выбору приобретаемой продукции. Показателями низкопробного сырья являются низкая стоимость и отсутствие сертификата качества.
Показания к применению трутовика (по назначению врача):
- патологии сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ишемия, тромбоз, атеросклероз, тромбофлебит, облитерирующий эндартериит, инсульт, сердечная недостаточность, инфаркт);
- заболевания дыхательных органов (бронхит, пневмония, трахеит, плеврит);
- злокачественные и доброкачественные новообразования (рак, меланома, саркома, полипы, аденома гипофиза, кисты, мастопатия);
- аутоиммунные дисфункции (аллергические реакции, нейродермит, системная красная волчанка, поллинозы, тиреоидит, рассеянный склероз, склеродермия, бронхиальная астма);
- дерматологические болезни (атопический дерматит, экземы, псориаз);
- патологии печени (вирусный гепатит, цирроз, гепатоз, дистрофия);
- нервные расстройства (неврастения, депрессия, синдром хронической усталости, эпилепсия).
- патологии пищеварительного тракта (дисбактериоз, гастрит, язва, запоры);
- алкоголизм.
Несмотря на широкий спектр фармакологических эффектов, трутовик не стоит употреблять при геморрагических диатезах, гемофилии, маточных кровотечениях, анемии, беременности, лактации, низкой свертываемости крови, детском возрасте (до 7 лет).
Помните, злоупотребление грибами грозит рвотой, тошнотой, головокружением, токсическим отравлением, аллергической сыпью. Во избежание негативной реакции организма плодовые тела и препараты на их основы употребляют только по назначению врача в строго установленном количестве.
Гриб рейши против онкологии
Рейши (трутовик лакированный) – один из самых популярных лекарственных грибов на планете, используемый в медицинской практике уже более 4 тысячелетий (особенно на Востоке). В древние времена культура была доступна только членам императорской семьи, поскольку стоимость грамма плодовых тел равнялась 1 грамму золота.
Интересно, что по иммуномодулирующим свойствам гриб рейши превосходит даже сибирский женьшень.
В 1980 году группа ученых из японского Университета Сизуока и Национального Центра Рака выделили из трутовика сильный противоопухолевый элемент бета-глюкан. Его главный фармакологический эффект заключается в стимуляции специфического клеточного иммунитета и повышении защитных сил организма. При введении вещества в кровь происходит связывание полисахарида с поверхностью клеток, отвечающих за противораковую защиту. В результате этого активизируются натуральные киллеры, макрофаги и цитотоксические Т-лимфоциты.
Интересно, что в организме здорового человека происходит непрерывное уничтожение атипичных структур. При этом макрофаги быстро распознают и ликвидируют измененные клетки. Наряду с этим T-лимфоциты подходят к злокачественным элементам вплотную, выбрасывая на ее поверхность белки-полимеры (перфорины, гранзимы). Данное вещество встраивается в мембрану раковой клетки, проделывая «перфориновую дыру», в результате чего она погибает. Если первые факторы защиты не сработали, «в схватку» вступают натуральные киллеры. Однако, при постоянных стрессах, потреблении вредной пищи, чрезмерных физических нагрузках наблюдается снижение их функциональной активности. Ввиду этого риск возникновения опухолевых процессов возрастает в 3 раза. Кроме того, у раковых больных клетки находятся в угнетенном состоянии и часто представлены молодыми незрелыми формами (не способными к активному действию).
Противоопухолевые эффекты бета-глюканов, сосредоточенных в телах трутовиков:
- Активизируют макрофаги, что ведет к увеличению их поглотительной способности.
- Ускоряют созревание лимфоцитов, вследствие чего образуется много зрелых боеспособных клеток-киллеров.
- Усиливают цитолитическую активность защитных белков (перфоринов и гранзимов).
- Увеличивают жизненный цикл натуральных киллеров, макрофагов и T-лимфоцитов.
- Стимулируют синтез Фактора Некроза опухолей (интерлейкинов и ФНО-альфа).
Помимо глюканов в плодовых телах рейши присутствуют вещества, блокирующие развитие кровеносной системы рака (пироглютамат натрия и эргостерол). Как известно, новообразование выделяет в кровь вещество (сосудистый фактор роста), под воздействием которого организм запускает «построение» новых капилляров для опухоли (для получения питательных веществ). При потреблении гриба рейши происходит резкое торможение синтеза сосудистого фактора роста, вследствие чего новообразование и его метастазы постепенно «усыхают».
Рейши на страже сердечно-сосудистой системы
Кардиологические эффекты трутовика связаны с присутствием в его составе органического германия. Данный элемент улучшает кровообращение в организме, вследствие чего вдвое снижается риск возникновения гипоксии тканей. Ученые полагают, что при попадании в кровяное русло германий ведет себя подобно гемоглобину.
Польза гриба рейши для сердечно-сосудистой системы:
- Способствует снижению склеивания тромбоцитов в крови, уменьшает риск развития инсультов и инфарктов.
- Расширяет коронарные артерии, поддерживает миокард во время кислородного голодания.
- Оказывает умеренное кардиотоническое действие, уменьшает отрицательное влияние продолжительной сердечной недостаточности.
- Снижает частоту сердечных сокращений и нагрузку на миокард, повышает эластичность клапанов.
Наряду с этим германий, входящий в состав трутовика, оказывает противогрибковое, иммуномодулирующее, противоопухолевое, противовирусное и радиопротекторное действия на организм.
Для усиления фармакологического эффекта препараты на основе паразитирующего гриба принимают совместно с органическим витамином C (L-аскорбиновой кислотой).
Рецепты народной медицины
Для создания целебных снадобий используют следующие лекарственные виды трутовиков: настоящий, лакированный, березовый, лиственничный. Данные грибы применяют как вспомогательное средство для профилактики и терапии функциональных расстройств.
Експресс-средство для очищения крови
Измельчить в порошок высушенные плодовые тела гриба. Схема приема: 1-2 день – по 5 г сырья каждые 2,5 часа со 100 мл чистой воды (за 10 минут до трапезы). С 3-го дня переходят на трехразовый режим потребления порошка (соблюдая указанную дозировку). Курс лечения – 1-2 месяца. Средство эффективно при отравлениях, аллергиях, инфекционных патологиях и заболеваниях печени.
Состав для стимуляции похудения и отхождения мокроты
Залить 15 г измельченного трутовика 200 мл горячей воды. Установить емкость со смесью на водяную баню на 30 минут. После этого настоять состав в теплом месте не менее 4-х часов. Готовое средство принимают четырежды в сутки за 15 минут до еды. Помимо стимуляции похудения снадобье используют для улучшения отхождения мокроты при воспалении легких, бронхите, плеврите, туберкулезе.
Наружное средство для заживления кожных повреждений
Залить 30 г грибного порошка 150 мл водки. Смесь настоять в темном месте на протяжении 14 дней. Готовое средство процедить через марлю, а затем использовать для орошений поврежденной кожи (язв, порезов, царапин). При нагноениях дермы перед использованием настоя рану следует промыть раствором фурацилина (1:5000) или перекисью водорода (3%).
Снадобье от гепатита
Высушенный трутовик вымочить в холодной воде (3-4 часа), а затем пропустить через мясорубку. После этого измельченное сырье (200 г) соединить с теплой кипяченой жидкостью (1 л). Лечебную смесь настаивать не менее 2-х суток в темном месте. Затем раствор процедить через сито и смешать с водой, в которой размачивался гриб. Состав принимают по 150 мл трижды в день (перед едой).
Многофункциональная грибная настойка. Соединить 50 г измельченного трутовика и 500 мл натурального вина (желательно кагора). Закупоренную емкость с сырьем настоять на протяжении 14 дней в прохладном месте. Настой потреблять трижды в день по 5-15 мл. Курс приема – 3-4 месяца.
Масляный состав помогает избавиться от аллергического ринита, повышенной вязкости крови, возбудимости сердечной мышцы. Наряду с этим средство используют для подавления опухолевого процесса (на первых стадиях).
Масляная композиция от атеросклероза, гипертонии, психических расстройств
Для создания настоя потребуются: 23 г высушенных измельченных грибов и 250 мл натурального оливкового жира. После смешения раствор выдерживают в темном месте на протяжении 14-21 дня. Масляную композицию употребляют дважды в сутки по 5-15 мл (в зависимости от тяжести заболевания). Курс лечения – 3-4 месяца.
Противоопухолевая настойка
Смешать 45 г грибного порошка и 500 мл водки. Раствор настоять в темном месте на протяжении 15 дней. Не процеживать. Для подавления опухолевого процесса состав принимают дважды в день по 10 мл (желательно за полчаса до еды).
Помните, снадобья на основе трутовиков нельзя сочетать с обезболивающими средствами, антикоагулянтами, гипотензивными препаратами, аспирином, антибиотиками, амфетаминами, лекарствами, понижающими сахар в крови. Кроме того, прием гриба следует прекратить минимум за 2 недели до оперативного вмешательства, в том числе процедуры по удалению зубов.
Вывод
Трутовик – паразитирующий гриб, поражающий живые деревья, валежники, сухостои и старые пни. При этом он стремительно разрастается в теле растения, образуя на его поверхности плод округлой или распростертой формы. На деревья трутовик паразит оказывает разрушающее действие, однако для человеческого организма он крайне полезен. Его плодовые тела содержат полисахариды, фитостерины, пептиды, органические кислоты, фитонциды, ароматические смолы, тритерпены, эфирные масла, витамины, микро- и макроэлементы. Благодаря богатому ингредиентному составу гриб используют в медицине в качестве противоопухолевого, кровоостанавливающего, антисептического, иммуномодулирующего, антиоксидантного и антигипоксического средства. Кроме того, снадобья на его основе повышают вдвое эффективность радио- и химиотерапии.
Для получения максимальной пользы необходимо использовать гриб, выращенный в экологически-чистых условиях. Во избежание покупки некачественного сырья необходимо проверять сертификат качества и срок годности товара.
Помните, большинство трутовиков являются условно-съедобными, а некоторые даже ядовитыми. Поэтому, чтобы не вызвать интоксикацию организма их целесообразно вводить в рацион только после предварительной консультации с лечащим врачом.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Трутовый гриб, как правило, развивается на древесине, в почве встречается крайне редко, и в зависимости от вида, может по-разному прикрепляться к стволу.
Его применяют в пищевых и лечебных целях, и поскольку он считается одним из малоизученных, во время сбора такого урожая необходимо быть наверняка уверенным, ядовитый он или нет.
Виды: описание и фото
В мире насчитывается более полутора тысяч видов трутовиков, опишем некоторые из них:
- Берёзовый. Достигает 4–20 см в диаметре, имеет тело толщиной 2–6 см, выпуклой или приплюснутой формы. В раннем возрасте имеет белый цвет, со временем сменяющийся серым, жёлтым или бурым. Споры цилиндрической формы и не имеют цвета. Берёзовый трутовик плодоносит с июля по декабрь и растёт на отмерших берёзах. Он вызывает появление стремительно развивающейся на древесине коричневой гнили, в результате чего ствол быстро разрушается.
- Горбатый. Получил такое название из-за маленького горбика, расположенного на шляпке. Его мякоть имеет хрящеватую, деревянистую структуру, она весьма твёрдая, когда высыхает, и не имеет ни вкуса, ни запаха. Он считается грибом-паразитом, поскольку поражает ткани дерева, питаясь ими. Растёт на старых пнях и буреломах в тёплое время года, летом и осенью, затем он подсыхает и становится кормом для животных или остаётся до следующего плодоношения. Его можно встретить на таких деревьях, как тополь, граб и других.
- Жестковолосистый. Имеет полукруглую шляпку, которая покрыта жёсткими ворсинками серого цвета длиной до 5 мм. Они растут пучками и вверх. Помимо лиственных деревьев, такие грибы способны поселиться также на деревянных заборах и строениях.
- Зимний. Имеет шляпку, достигающую в диаметре 10 см. Её покрывают короткие чешуйки буроватого и жёлтого оттенков. Поверхность гриба с возрастом превращается из шероховатой в гладкую, а голая ножка имеет основание чёрного цвета. Трубчатый слой белый или жёлтый, но при высыхании имеет коричневый оттенок. Эллипсоидальные споры бесцветны и имеют гладкую поверхность. Разрастаясь на пнях и ветвях лиственного дерева, он плодоносит в осенний период. Этот вид является съедобным.
- Зонтичный. Диаметр плодового тела достигает 20 см. Состоит из разветвлённых ножек, которые имеют соединение у основания. Его шляпки округлой формы имеют углубление в центре. Они гладкие и буроватого оттенка. Мякоть отличается специфическим запахом укропа. Как правило, развивается в широко- и хвойно-лиственных лесах, на пнях клёна, дуба или у основания других деревьев, кроме хвойных. Его веретеновидные споры бесцветны и имеют гладкую поверхность. Гриб способен вызывать белую гниль, а плодоносит он с июля по август.
- Изменчивый. Его округлая (иногда овальная) шляпка достигает 3–8 см в диаметре. В месте крепления ножки вдавлена и обычно разделена на лопасти по краям. Гриб может быть жёлтого или коричневого цвета, а трубчатый слой — белого или кремового оттенка. Несмотря на то что он съедобен, люди редко употребляют его в пищу, поскольку его мякоть имеет жёсткую структуру, что затрудняет процесс пережёвывания. Короткая ножка гриба диаметром 0,5–1 см со временем чернеет. Разрастаясь на мёртвой древесине, плодоносит весной-осенью. Характерной чертой является схожесть с чешуйчатым трутовиком, однако в таком случае следует обратить внимание на различия в шляпках.
- Каштановый. Имеет шляпки светлых оттенков воронкообразной формы с неровным краем. Ножка сужается к основанию и достигает в высоту 10 см. Предпочитает размножаться в сыром месте и на пне.
- Киноварно-красный. Имеет однолетнее плодовое тело, достигающее в диаметре 10 см и имеющее бугристую поверхность красного цвета. Такой гриб можно встретить на ветках ослабленных лиственных деревьев.
- Лакированный (рейши). Основным отличием данного вида является блестящая красно-бурая шляпка, достигающая диметра 25 см и 3 см толщиной. Ножка может быть короткой и боковой. Её покрывает та же корка, что и шляпку.
- Лиственничный (настоящий). Имеет плодовое тело длиной до 30 см белого или жёлтого цвета и может расти на кедре, пихте или лиственнице. Его шероховатая поверхность состоит из борозд и имеет закруглённые края. Ранее его использовали в качестве сырья для добычи трута. Трутовик имеет горький вкус и не предназначен для употребления в пищу.
- Лучистый. Имеет плоское тело жёлто-оранжевого цвета и полукруглой формы. У этого гриба морщинистая поверхность, и растёт он ярусами или рядами на берёзах, осинах, грабах, липах и других лиственных деревьях. С возрастом меняет свой цвет на коричневый.
- Осиновый. Твёрдая шляпка небольших размеров имеет серую поверхность с мелкими бороздами. Является одним из наиболее вредоносных видов. Как понятно из названия, разрастается на осинах, развивая волокнистую гниль и стремительно распространяясь по стволу и ветвям дерева.
- Плоский. Имеет плоскую шляпку диаметром до 50 см, корка которой матово-коричневая. Растёт на берёзах и пнях.
- Разноцветный. Имеет полукруглую шляпку и размещается группами. Поверхность гриба разделена на зоны, каждая из которых окрашена в разные цвета, среди которых и белый, и синий, и серый, а также блестящие и бархатистые оттенки.
- Чешуйчатый. Имеет и другие названия, такие как заячник и пестрец. Его шляпка — 0,5–10 см толщиной, достигает в диаметре до 50 см. Она белого цвета с чешуйками. Ножка такого же оттенка с чёрным основанием. Растёт как на отмерших, так и на живых стволах и ветвях широколиственных и плодовых деревьев. Плодоносит в июне-сентябре и способен вызывать жёлто-белую гниль, распространяющуюся по всему стволу. Гриб съедобен, однако употреблять его в пищу лучше, когда он молод, поскольку с возрастом его структура становится жёсткой.
Важно! Прежде чем собирать трутовик в лесу, необходимо помнить, что чем выше от земли он растёт, тем больше в нём полезных веществ. Их скопление приходится на весенний и осенний период.
Можно ли есть гриб трутовик
Среди трутовиков встречаются как съедобные виды, так и несъедобные. Опытные собиратели смогут по внешнему виду гриба определить, можно его употреблять в пищу или нет.
В сущности, его мякоть не представляет опасности для здоровья человека, но в большинстве случаев она слишком жёсткая, а её вкусовые качества не стоят времени, потраченного на пережёвывание. Рассмотрим более подробно полезные свойства гриба, а также опасен он или нет.
Полезные свойства
К полезным свойствам трутовика можно отнести:
- улучшение работы печени за счёт агарицина, которым богат гриб;
- слабительное и мочегонное действие;
- снижение уровня сахара в крови;
- заживляющий эффект.
Чем опасны
Хотя гриб не ядовит, но злоупотребление им может привести к следующим последствиям:
- рвота;
- тошнота;
- отравление;
- сыпь.
Лечебные свойства и применение в народной медицине
Поскольку этот гриб обладает рядом полезных свойств, его широко используют в народной медицине. Такой ингредиент часто применяют с целью нормализации деятельности иммунной системы, при депрессии, стрессе и в случаях бессонницы. Представим несколько практических рецептов по приготовлению.
Знаете ли вы? Трутовик используется в кулинарии США и Германии. В этих странах его позиционируют как деликатес, называя «куриным грибом». По вкусу же он похож на крабовое мясо.
- При заболеваниях лёгких необходимо заранее измельчить гриб и поставить полученный порошок на водяную баню в кастрюлю. Через полчаса полученную массу следует обернуть полотенцем для сохранения тепла. Спустя 4 часа процедить, и можно пить полученную жидкость по 1 ст. л. 4 раза в день.
- Трутовик также используют и для наружного применения в качестве заживляющего средства. Для приготовления такого лекарства вам понадобится взять 2 ч. л. порошка, высыпать в банку и, залив 150 мл водки, оставить настой на 2 недели в тёмном месте. Когда срок истечёт, жидкость следует процедить. После этого её распрыскивают на раненые участки кожи.
- Для лечения хронического запора необходимо 1 ст. л. порошка всыпать в 0,5 л кипящей воды, а через полчаса снять с огня и, укутав полотенцем, оставить смесь на 4 часа. По окончании этого времени жидкость пьют по 1 ст. л. 4 раза в день.
Как использовать трутовик для похудения
Эти грибы используются даже в качестве средства для избавления от лишнего веса. Для этого рекомендуется использовать лакированный трутовик. Так, необходимо 1 ч. л. грибного порошка залить 100 мл кипятка и после остывания выпить.
Начинающим грибникам будет полезно узнать, какие грибы растут в январе, марте, апреле, мае, июне, июле, августе, сентябре, октябре, ноябре, декабре.
Такую манипуляцию проделывают 3 раза в день для получения желаемого эффекта похудения. Принимая отвар в течение 2 месяцев, можно вылечить ожирение.
Как приготовить гриб трутовик
Рассмотрим один из способов приготовления данного гриба. Поскольку это будут котлеты, вам понадобится сделать фарш.
Важно! Чем мельче будет фарш, тем вкуснее будут котлеты. Но не стоит использовать блендер, так как он превратит грибы в труху, а из такой массы, как правило, делают не котлеты, а паштетные шарики.
Для этого следует подготовить такие ингредиенты:
- гриб трутовик — 1 кг;
- хлеб — 1/2 батона или любого другого;
- зелень — 1 пучок;
- чеснок — 4–5 головок;
- лук — 5 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Теперь представим пошаговый рецепт приготовления котлет:
- Подготовим чешуйчатый трутовик и очистим его с помощью ножа. При этом особое внимание стоит уделить нижней стороне, так как на ней расположены трубчатые волокна. Верхнюю часть шляпки очищать необязательно. Но все же рекомендуется снять верхнюю кожицу, чтобы гриб был более мягким. Кроме того, твёрдый слой гриба также следует удалить. При этом количество обрезков может значительно превышать мякоть. Это происходит в случае, если вы срезали гриб под самую ножку.
- После того как вы отделили необходимые части, залейте их холодной водой и оставьте на несколько часов. Это придаст трутовику мягкости и позволит легко его нарезать.
- Вымоченный гриб следует положить в кастрюлю, залить чистой водой и варить около 20 мин.
- Затем слить воду, промыть и дать остыть.
- Перекрутите через мясорубку хлеб, лук, чеснок и зелень.
- Трутовик следует пропустить через мясорубку с использованием средней решётки не менее 3 раз, добиваясь консистенции варёной гречки.
- Затем соединим все ингредиенты и перемешаем их, превратив в однородную массу. При добавлении соли помните, что грибы впитывают её крайне быстро.
- Далее необходимо сформировать котлеты и обвалять их в муке или панировочных сухарях.
- Затем следует уложить их на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон. При этом температура жарки не имеет особого значения. Во время этого процесса можно накрыть их крышкой на 2 мин.
- По окончании жарки снимите котлеты с огня.
Видео: Как готовить трутовик чешуйчатый. Часть 1
Многие люди научились использовать трутовик для различных целей. Считается, что данный гриб прекрасно сочетается со многими овощами и мясными блюдами, а также является действенным средством для похудения.
Видео: Как готовить трутовик чешуйчатый. Часть 2
Однако самым важным в данном вопросе является умение отличить съедобный трутовик от поганки.
Знаете ли вы? Максимальные размеры, которых достигали некоторые грибы трутовики, таковы: диаметр — 1,6 м, масса — 6 кг.
Кроме того, наилучшим месторасположением для грибов этого семейства является молодая берёза. Там они имеют значительную территорию для размножения и возможность вырасти до внушительных размеров. Не рекомендуется собирать грибы, растущие на сухих деревьях и у земли, особенно если они при прикосновении крошатся. Если придерживаться лунного календаря, то сбор лучше осуществлять при убывании луны.