Гриб шиитаке польза и вред

Химический состав грибов шиитаке
В составе грибов шиитаке много целебных свойств. Вот несколько особенностей продукта, благодаря которым его успешно внедряют в диетологию, косметологию, народную медицину и кулинарию:
В 100 г шиитаке содержится около 300 ккал. При этом изделия нередко выступают в качестве обязательной составляющей различных диет.
Он содержит 18 аминокислот, необходимых для поддержания обменных процессов и снабжения тканей строительным материалом.
Витамины группы В, С и Д в комплексе с минералами гарантируют нормальное течение химических реакций. Употребление грибов снижает риск развития дефицита этих веществ.
Клетчатка и зола обеспечивают мягкую, но интенсивную чистку пищеварительного тракта. Как результат, витамины и минералы активнее всасываются слизистой оболочкой кишечника.
Шиитаке почти не содержат жиров, зато богаты белками растительного происхождения и углеводами. Это способствует насыщению организма строительным материалом для мышц и гарантирует прилив энергии.
В составе изделий даже обнаружен коэнзим Q10, поэтому их можно использовать в качестве омолаживающего средства.
Многочисленные полисахариды способствуют выработке интерферона, что положительно сказывается на состоянии защитных сил организма. Люди, которые включают грибы в свой рацион на постоянной основе, менее подвержены инфекционным заболеваниям.
Полезные свойства грибов шиитаке
Как и все ингредиенты растительного происхождения, грибы шиитаке обладают массой полезных свойств. Вот те из них, которые, по мнению диетологов, заслуживают особого внимания:
Изделия способны снижать уровень повышенного холестерина. Это предупреждает развитие атеросклероза и снижает риск возникновения многих критических явлений (инфаркт, инсульт).
Совет: Грибы шиитаке способны стимулировать выработку инсулина, не создавая при этом чрезмерной нагрузки на органы. Их необходимо включать в рацион при диабете, это снизит опасность резкого повышения уровня глюкозы в крови.
Вещества в составе грибов улучшают текстуру крови, предупреждают формирование тромбов. Включение продукта в рацион позволят снизить повышенное артериальное давление и даже вылечить гипертоническую болезнь на ее ранней стадии.
В восточных странах шиитаке уже давно используются для очищения организма от свободных радикалов, шлаков и токсинов. В ходе этого процесса еще и оказывается благотворное воздействие на слизистую желудка. Это приводит к заживлению мелкий язв и эрозий.
Издревле лечебные свойства шиитаке применяются для борьбы с такими заболеваниями как:
язвой желудка, заболевание глаз, сахарным диабетом, гипертонии; вирусных инфекциях; нарушениях кроветворения; проблемах с сосудами и сердечной деятельностью; неврологических и аутоиммунных заболеваниях; повышенном холестерине; длительном стрессе и депрессии; избыточном весе; проблемах в сексуальной сфере; дерматологических заболеваниях и эстетических недостатках кожи; онкозаболеваниях и доброкачественных опухолях различного происхождения, облегчение состояния организма при СПИДе
По вкусу и аромату шиитаке (ошибочно их называют шиитаке) напоминают лесные грибы, так как обладают такой же мясистой текстурой. В естественных условиях они растут на деревьях в Азии: Китае, Японии. Однако их выращивают и искусственно, особенно это популярно в последнее время благодаря целебным свойствам, которыми они обладают.
Полезные свойства грибов шиитаке трудно переоценить благодаря богатому химическому составу. Эти грибы богаты минералами и витаминами, необходимыми для развития и здоровья нашего организма. По составу они очень богаты, в них входят:
селен, железо, белки, витамины В и С, калий, кальций, магний, фосфор, цинк.
И это только малый перечень столь полезных человеку веществ.
Противопоказаниями являются:
бронхиальная астма;
индивидуальная непереносимость компонентов гриба;
беременность;
кормление грудью;
возраст до четырнадцати лет.
ВАЖНО: Шиитаке по праву считается одним из самых сильных средств растительного происхождения, применяемых в медицине. Но учитывая высокую биологическую активность входящих в его состав компонентов, не стоит заниматься лечением с помощью этого гриба самостоятельно. Применение шиитаке для исцеления от болезней принесёт пользу в том случае, если пациент будет советоваться с врачом.
Понравилась статья?! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и буду радовать дальше!
Не так давно и в нашей стране на полках магазинов появились грибы с необычным названием шиитаке. На самом деле известны они более 2000 лет. Их родиной считается Китай, хотя растут они еще и в Японии. В этих странах шиитаке можно встретить не только в дикой природе. На протяжении десятков веков их успешно культивируют. Китайская медицина считает грибы шиитаке целебным природным продуктом, продлевающим жизнь, поэтому в Поднебесной есть еще несколько названий гриба – эликсир жизни и императорский гриб.
Сегодня грибы шиитаке широко используются во многих странах мира не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Следует отметить, что существует несколько способов выращивания этих грибов в искусственных условиях. Грибы, выращенные при помощи прессованных опилок, смешанных с мицелием, обладают прекрасными вкусовыми качествами, но полезных веществ в них немного. Именно эти грибы мы можем свободно приобрести в магазинах. Лечебными свойствами обладают только грибы шиитаке, выросшие в естественной среде или культивированные на деревянных колодах. Экстракты таких грибов используются при изготовлении лекарственных препаратов и биологически активных добавок в восточных странах.
Полезные свойства грибов шиитаке
Грибы шиитаке обладают иммуностимулирующим действием.
Сомнений в том, что грибы шиитаке полезны, не осталось после досконального изучения их состава. Они содержат витамины (А, D, С, группы В), микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, селен и др.), почти все аминокислоты, часть из которых поступает в организм человека только из внешней среды, жирные кислоты, полисахариды. В составе этих грибов обнаружен даже коэнзим Q10, и это далеко не весь перечень полезных веществ, содержащихся в них.
Входящие в состав грибов полисахариды оказывают положительное влияние на синтез интерферона в организме, благодаря чему улучшается иммунитет, повышается устойчивость к инфекционным заболеваниям. Благодаря иммуностимулирующим свойствам, на Востоке грибы шиитаке сравнивают с женьшенем.
В этих грибах содержатся также вещества, способные снижать уровень холестерина в крови. Исследования, проведенные японскими учеными, доказали, что при регулярном употреблении этого продукта уровень холестерина в крови снижается более чем на 10 %. Эти вещества также препятствуют тромбообразованию. Поэтому при регулярном употреблении грибов шиитаке снижается риск развития артериальной гипертензии, инфарктов и инсультов.
На Востоке грибы шиитаке активно используются для лечения сахарного диабета и его осложнений, укрепления нервной системы, очищения организма от шлаков и токсинов. Препараты, содержащие экстракты этих грибов, применяются в комплексной терапии гепатитов, нервных болезней, заболеваний дыхательной системы, кожи, онкологической патологии, а также простатита у мужчин.
Кроме того, грибы шиитаке способствуют нормализации обмена веществ, благотворно влияют на работу пищеварительной системы, способствуют активному расщеплению жиров, поэтому их добавляют в рацион желающие избавиться от лишнего веса.
Грибы шиитаке против рака
Одним из сенсационных открытий стало обнаружение в грибах шиитаке полисахарида лентинана, который необходим организму для образования веществ, способных бороться с раковыми клетками, а также фитонцидов, которые могут противостоять вирусам гепатита, гриппа и даже ВИЧ.
Благодаря этим уникальным свойствам грибы шиитаке используются при лечении раковых заболеваний в нескольких азиатских странах (Китай, Япония, Вьетнам, Корея, Сингапур) и Индии. Причем в этих странах противоопухолевая грибная методика (ПРОГМА) признана официальной медициной и назначается врачами совместно с традиционными методами лечения онкологической патологии. ПРОГМА используется как для лечения злокачественных, так и доброкачественных опухолей на любой стадии заболевания, а также для восстановления организма после перенесенной лучевой или химиотерапии.
Для фунготерапии (лечение грибами) применяются только экстракты грибов, т. к. концентрация лечебных веществ в них в несколько раз выше, чем в спиртовых настойках, приготовленных из грибного порошка, или грибах, приготовленных другими способами. Кроме того, в странах, где применяется фунготерапия, почти треть лекарственных противоопухолевых препаратов содержит вытяжки различных грибов, в том числе и шиитаке.
Грибы шиитаке в косметологии
Одними из первых заметили благотворное влияние грибного экстракта на состояние кожи лекари в Древнем Китае. При его применении в составе косметических средств кожа становится более упругой, морщины несколько сглаживаются. Вещества, входящие в состав грибов шиитаке, помогают нормализовать жировой баланс кожи, придают ей матовый оттенок, обладают регенерирующим действием, помогают справиться с расширенными порами и акне. Многие современные производители косметики добавляют экстракт этого гриба в маски, кремы, сыворотки, обладающие омолаживающим эффектом.
Вред грибов шиитаке
Отравиться грибами шиитаке, выращенными в надлежащих естественных или искусственных условиях, нельзя. Но они, как и любые другие грибы, содержат большое количество хитина (вещество, которое не переваривается в желудочно-кишечном тракте), поэтому употреблять их в пищу следует в умеренных количествах. Не исключается также индивидуальная непереносимость этого продукта. Не рекомендуется есть грибы детям в возрасте до 12–14 лет, т. к. это может спровоцировать у них расстройства пищеварения. Не стоит употреблять этот продукт беременным и кормящим грудью женщинам, а также больным бронхиальной астмой, поскольку в составе грибов содержится большое количество веществ, которые являются потенциальными аллергенами.
Перед употреблением экстракта, настоек, лекарственных препаратов и биологически активных добавок из грибов шиитаке в лечебных и профилактических целях необходима консультация квалифицированного специалиста.
Видео о пользе грибов шиитаке с передачи «Жить здорово!»:
https://www.youtube.com/watch?v=8nTPqFTLYdc
«Гриб императора» — такое название дали грибу шиитаке (сиитакэ) у него на родине, в Юго-Восточной Азии. Этот экзотический продукт имеет и другие названия. Но самое примечательное в нём не это. Шиитаке занял достойное место в меню многих ресторанов мира.
Чем же он заслужил такое внимание и славу деликатеса? Из него готовят множество блюд. Пикантный вкус гриба способен удовлетворить самого придирчивого гурмана. Какие ещё свойства присущи этому древесному деликатесу, выделяющие его из череды других грибов?
Шиитаке – древесный деликатес или кладезь витаминов и минералов?
Судя по тому, что лентинула поступает в продажу в разнообразном виде: свежем, сушёном и замороженном, она определённо пользуется спросом в кулинарии. Какие свойства экзотического продукта дают ему преимущество занимать место в числе самых востребованных грибов?
Шиитаке по своим вкусовым качествам не уступают шампиньонам и белым грибам. Благодаря этому лентинула широко используется в кулинарии Китая, Японии и Дальнего Востока, где этот гриб произрастает в природных условиях.
Они применяются для приготовления первых блюд, салатов, закусок и соусов. Ярко выраженный карамельный привкус, присущий свежей лентинуле, позволяет использовать её для изготовления десертов и выпечки.Из-за высокого спроса на этот деликатес в некоторых странах налажено его искусственное выращивание.
Проведённые учёными исследования показали, что искуственно выращенный продукт уступает натуральному продукту, как по вкусовым качествам, так и по содержанию полезных веществ.
Содержащиеся в шиитаке полезные вещества объясняют высокий спрос и цену на них. Этот древесный деликатес содержит в своём составе:
- Витамины группы B, A, С, D.
- Натрий.
- Калий.
- Кальций.
- Магний.
- Фосфор.
- Цинк.
- Железо.
- Селен.
- Аминокислоты.
- Жирные кислоты.
- Полисахариды.
- Коэнзим Q-10.
- L-эрготионеин.
Полезные свойства лентинулы съедобной (шиитаке)
Благодаря витаминам и минералам, содержащимся в этом древесном деликатесе, он, совершенно справедливо, получил название «элексир жизни». У себя на родине (Япония, Китай) эти грибы выполняют целебную функцию с древних времён. Они весьма благотворно влияют на организм человека:
- Повышают тонус.
- Укрепляет центральную нервную систему.
- Устраняют аллергический синдром.
- Излечивают склероз рассеянного типа.
- Понижают уровень сахара и холестерина в крови.
- Служат профилактикой от атеросклероза.
- Борются с устойчивыми штаммами вредоносных бактерий.
- Стабилизируют артериальное давление.
- Противостоят вирусам.
- Нормализуют пищеварительный процесс.
- Укрепляют сердечную мышцу.
- Очищают кровь.
- Заживляют трофические язвы.
- Укрепляют сосуды.
Азиатский лесной гриб широко используется не только в нетрадиционной медицине. В странах Юго-Восточной Азии, в рамках фунготерапии, из шиитаке готовят лекарственные препараты: таблетки, порошки, мази и настойки. Высокое содержание протеинов позволяет использовать древесный гриб для изготовления БАДов для спортсменов-тяжёлоатлетов.
Официальная медицина Японии и Китая применяет медицинские препараты из лентинулы для лечения гепатита, так как средство является хорошим гепапротектором. Природный антиоксидант, содержащийся в этом деликатесе, с успехом применяется для борьбы с онкозаболеваниями.
Мази, изготовленные на основе вытяжки из шиитаке, помогают лечить суставы и избавлять от мышечных болей. Таблетки, направленные на излечение аденомы простаты, способны благотворно влиять на мужскую потенцию.
Учитывая положительное влияние этих грибов на процесс пищеварения, их успешно используют в диетах, направленных на похудение. Пищевые волокна, содержащиеся в шиитаке, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.
Не обощли стороной лентинулу и косметологи.
Гриб шиитаке используется не только для лечения ряда болезней. Он также является хорошим профилактическим средством. В частности употребление этого деликатеса в пищу предотвращает возникновение гипертензии, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает химический состав крови.
Лесной японский гриб помогает людям обрести силу и физическую выносливость. Его добавляют в рацион больных, ослабленных продолжительной болезнью, перенесших тяжёлую операцию, химиотерапию.
Благодаря компоненту коэнзим Q-10 древесный гриб оказывает общеукрепляющее и омолаживающее влияние на весь организм человека. А вытяжка из гриба (экстракт) широко используется в косметических кремах, лосьонах и омолаживающих кожу лица масках. Есть в нём и компоненты, отбеливающие кожу лица и придающие ей здоровый матовый вид.
Экстракт, добываемый из мицелия лентинулы, способен вырабатывать макрофаги, которые выполняют в организме человека роль своеобразного «санитара». Недаром в странах Юго-Восточной и Азии и Дальнего Востока шиитаке по своему воздействию на организм человека приравнивается к женьшеню и называется «элексиром жизни»
Возможный вред и противопоказания
Любой, даже очень полезный продукт, может оказывать отрицательное влияние на организм и, наряду с пользой, вызывать побочные действия. Поэтому самолечение может привести к непредсказуемым последствиям.
Существуют общие противопоказания, основанные на рекомендациях специалистов. Гриб шиитаке не содержит в себе сколько-нибудь вредных веществ и поэтому его можно употреблять даже в сыром виде.
Однако, его с осторожностью необходимо употреблять следующим категориям людей:
- Лицам, подверженным аллергическим реакциям.
- Женщинам – в период беременности и кормления грудью.
- Больным, страдающим всеми видами астматического удушья.
- Детям до 12-ти лет.
Во время лечения препаратами, содержащими вытяжки из японского гриба, разрешается употреблять и другие лекарственные средства. Исключение составляют: спиртовая настойка аконита и аспирин.
Несмотря на то, что медицинские препараты, содержащие экстракт шиитаке, употребляются для лечения аллергии различной этимологии, содержащийся в грибах хитин способен вызвать сильную аллергию (удушье) у людей, страдающих астмой.
Вывод
Гриб, достойный императорского стола, обладающий лечебными и омолаживающими организм способностями. Такие характеристики даются этому древесному чуду природы. Однако, при всей очевидной пользе грибов шиитаке, их следует умеренно употреблять в пищу. Лечение же этим азиатским грибом желательно начинать только после консультации со специалистом.
Шиитаке
3 лайка
В естественных условиях шиитаке растут на деревьях в Японии и Китае. Сегодня эти грибы выращивают как на древесных поленьях на востоке, так и на стружке или перемолотых ветках. Срок культивирования при таких условиях короче, чем время роста в натуральных условиях.
Если вы ещё не слышали о применении и свойствах шиитаке, их полезных качествах, обратите внимание на информацию, предоставленную в статье.
Химический состав
Эти грибы не зря считаются очень питательными: их польза была известна ещё в Древнем Китае. Особенно они выделяются наличием незаменимых аминокислот, таких как:
- аргинин — 0,65 г;
- валин — 0,48 г;
- гистидин — 0,16 г;
- изолейцин — 0,4 г;
- лейцин — 0,68 г;
- лизин — 0,34 г;
- метионин — 0,18 г;
- треонин — 0,5 г;
- триптофан — 0,03 г;
- фенилаланин — 0,49 г.
В грибах присутствуют витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6 и В9), витамин С, кальциферол (D), а также D2, РР.
Макроэлементы | Микроэлементы |
калий | железо |
кальций | марганец |
магний | медь |
натрий | селен |
сера | цинк |
Калорийность на 100 г
В свежих шиитаке на 100 г содержится 34 ккал, то есть калорийность продукта очень низкая. Состав на 100 г таков:
- белки — 2,24 г;
- жиры — 0, 49 г;
- углеводы — 4,29 г;
- пищевые волокна — 11,5 г;
- вода — 10 г.
Грибы снижают уровень сахара и способствуют выработке инсулина. Не только диабетикам, но и вегетарианцам полезно употреблять в пищу шиитаке.
Свойства грибов шиитаке
Для начала обратите внимание на лечебные характеристики грибов при различных заболеваниях. Учитывайте, что воздействие на организм любой пищи отмечается при периодическом употреблении.
Полезные свойства
В традиционной китайской медицине шииитаке использовались при инфекционных заболеваниях, рассеянном склерозе, лечении болезней печени, ослабленном иммунитете.В этих древесных грибах присутствует лентинан: этот полисахарид воздействует на противоопухолевый иммунитет. Обратите внимание, что грибы используются для профилактики болезней, связанных с пищеварительной системой и сосудами.
Против рака
Современные специалисты работают над изучением раковых заболеваний, над влиянием различных веществ на опухоль и злокачественные клетки.
Полисахарид лентинан обладает такими свойствами:
- влияет на увеличение скорости созревания лимфоцитов (ЦТЛ);
- увеличивает продолжительность существования этих клеток;
- усиливает противоопухолевую работу иммунных клеток.
Для профилактики язвенной болезни
Порошок из рассматриваемых грибов используется как профилактическое средство при язвенной болезни. Следует принимать по чайной ложке от 1 до 3 раз в сутки в течение 1 месяца. Нужно употреблять такое лекарство перед едой — за 30–40 минут.Далее положено сделать перерыв в приёме порошка на 2 недели, а затем продолжить профилактическое употребление.
Есть два курса — полугодовалый и годичный. Такое использование шиитаке укрепляет иммунную систему.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
При гипертонии и других проблемах с сосудами используют настойку. Готовится препарат так:
- На 10 г порошка грибов берётся 0,5 л водки или подогретого оливкового масла.
- Затем нужно настоять жидкость в течение 20–30 дней в холодильнике (на полках, дальше расположенных от морозильной камеры).
- По истечении срока следует процедить средство, чтобы убрать осадок.
Употребляют 1 столовую ложку перед приёмом пищи дважды в сутки. Можно заменить препарат порошком: его используют иначе — по 1 чайной ложке. Приём настойки совершают в течение 30 дней, потом прекращают на 2 недели и вновь повторяют — курс длится либо 6, либо 12 месяцев.
Важно! За сутки употреблениесвежих грибов не должно превышать 200 г,сушёных — 18–20 г .
Вред и противопоказания
Чтобы предотвратить возможную аллергическую реакцию, следует употреблять в пищу шиитаке постепенно. Серьёзный вред возникает при наличии аллергии.
- Важно знать противопоказания при приёме шиитаке:
- не давать детям до 5 лет, а с 12 — при назначении специалиста с осторожностью (это связано с тем, чтобы не нагружать печень ребёнка);
- не употреблять беременным и кормящим;
- не принимать при бронхиальной астме (из-за гипераллергической реакции при заболевании).
Особенности применения
Несколько веков народная медицина Китая знакома с целебностью шиитаке. Сегодня эти грибы вновь приобретают популярность благодаря своей пользе. Но не только при заболеваниях помогают препараты на основе этого продукта — он используется и в другом направлении.
В косметологии
Шиитаке богат веществами, которые проникают в кожные ткани и способствуют регенерации. :
- Это благоприятствует
- омоложению;
- оздоровлению кожи (экстракт грибов помогает против угрей).
Несколько известных производителей используют вытяжку из шиитаке уже несколько лет и предлагают на рынке косметологии кремы, маски и прочие средства, ухаживающие за кожей и делающие её здоровее и моложе. Об этом свойстве древесных грибов было тоже хорошо известно в Древнем Китае.
В народной медицине
Ещё в давние времена в Японии были известны препараты из шиитаке для долголетия. Эти грибы не зря носили в китайской традиции имя королевских. Для медицинской промышленности сегодня используется классический метод выращивания — прививками брёвен.
Важно! Уровень холестерина поможет сильно снизить эритадинин — вещество, присутствующее в грибах шиитаке.
Настойка
Кроме перечисленных уже в статье показаний, грибы помогают при вирусных заболеваниях, в том числе гепатитах В и С. Применение настоек стабилизирует кровяное давление. В онкологии, при рассеянном склерозе в сочетании с травой чабреца, при грибковых заболеваниях кожи и в качестве общеукрепляющего препарата используются настойки из древесного гриба.
Спиртовые и масляные настойки хорошо сочетаются с другими медикаментами. Соединения, находящиеся в лекарствах, легче усваиваются с веществами, которые есть в шиитаке.
Порошок
Порошок можно употреблять непосредственно либо делать из него чайные напитки и отвары. Для первого способа 1 чайную ложку заливают стаканом горячей воды. Для второго — 2 чайных ложки засыпают в ёмкость, заливают 1 стаканом кипятка, а затем варят 40 минут на медленном огне.
Важно! Аспирин несовместим с препаратами на основе шиитаке.
По половине стакана такого отвара нужно пить за 30 минут до еды 3 раза в сутки. Перерыв и длительность курса такие же, как было указано в статье выше — с перерывом на 2 недели, 6-месячной или годовой продолжительности.
Экстракт
Экстракт шиитаке используется не только в косметологии. Капсулы содержат лентинан: он является иммуномодулятором, обладает свойствами антиоксидантов. Лентинацин же оказывает противогрибковое, антибактериальное действие. Вещество отлично борется с корью и ветряной оспой.
Комплекс аминокислот в экстракте шиитаке находится в уникальном сочетании. К примеру, препараты «Акура» и «Ямакиро» способствуют очищению печени, имеют противопаразитарный эффект, используются в биорегуляции и аюрведе.
Как хранить
Свежие грибы способны храниться в течение 2–3 недель при температуре от 0° до +2°С. Однако 80% шиитаке используются в сушёном виде. Хранить древесные грибы, чтобы они не ломались, стоит в небольших ящиках. Сверху их можно накрывать полиэтиленом, но важно избегать конденсата.
Для хранения существуют и такие методы:
- засушить на солнце и хранить в сухом проветриваемом месте (до года);
- заморозить (следует использовать за полгода);
- замариновать.
На препаратах всегда должен быть указан срок годности, которому и надо следовать. Как видите, благодаря уникальному химическому составу в шиитаке много пользы. В Интернете вы найдёте немало положительных отзывов: эти грибы обладают потрясающим вкусом, они похожи на белые и шампиньоны, используются в кулинарии как деликатес, их целебные свойства известны на Востоке издавна. Сегодня шиитаке можно легко приобрести или выращивать в домашних условиях.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет