Гриб поддубовик польза и вред
Дубовик – это гриб, который сам за себя говорит, что растет под дубом в лиственных лесах. Он очень похож на боровик, но также и имеет некоторые отличия. К семейству боровиков относятся не только съедобные виды дубовиков, но и известный сатанинский гриб, который несет серьезную опасность для человеческого организма.
Другие названия гриба
Грибная ножка покрыта некой темной сеткой, по которой можно отличить дубовик обыкновенный. Гриб дубовик имеет бурый цвет с разными оттенками, поэтому его еще называют:
- оливково-бурый дубовик;
- поддубник;
- поддубовик;
- грязно-бурый болет.
Описание и особенности дубовика. Как выглядит гриб?
Гриб сам по себе вкусный, имеет приятный аромат, но важно не перепутать его с другими, менее вкусными и менее полезными грибами. Для этого следует ознакомиться с его внешним видом.
Шляпка имеет большой диаметр, который может достигать 20 сантиметров. Шляпка массивная, мясистая, форма полушария. К ножке практически не прикреплена, можно сказать, что она на нее надета. Со временем она раскрывается и становится похожей на подушку. Верх бархатистый, имеющий различные цветовые гаммы: желто-коричневый, серо-бурый, темно-оранжевый. Окрашена шляпка неровно. Мякоть желтая, а на месте излома приобретает сине-зеленый окрас.
Ножка довольно толстая, массивная, булавовидная, высота которой составляет до 12 сантиметров. Под шляпкой ножка имеет желтый окрас, а чем ниже, тем цвет темнеет и у самого корня она темно-оранжевая. Отличительная черта гриба – это сетка, которая покрывает ножку, мякоть имеет красный цвет.
Мякоть желтого цвета, при сильном надавливании или при взаимодействии с воздухом в срезанном виде синеет. Вкус и аромат приятный, но не ярко выражен.
Если употреблять гриб дубовик совместно с алкогольными напитками, возможно сильное отравление.
Когда и где можно встретить гриб?
Гриб растет на известняковой почве, где солнце хорошо прогревает землю, их можно зачастую встретить возле:
- березы;
- дуба;
- пихты.
Сезон сбора дубовика начинается с мая по июнь, затем они пропадают и вновь вылезают из-под земли в августе и по сентябрь.
Разновидности
У дубовика обыкновенного есть также разновидности, которые по составу идентичны оригиналу, но имеют другой вид и размер.
Дубовик крапчатый
Дубовик крапчатый является съедобным грибом с приятным вкусом и ароматом.
Шляпка бархатистая, может быть коричневой, темно-синей, каштановой или бурой, которая при малейшем надавливании на мякоть темнеет. Форма подушковидная либо полушаровидная.
Ножка достигает 16 сантиметров в высоту и имеет красно-желтый оттенок покрытая точками либо своеобразной сеткой.
Мякоть ярко-желтого либо оранжевого цвета, на месте излома или среза она со временем приобретает синюшный оттенок. Сильного вкуса и аромата нет.
Двойники. Сатанинский гриб (ядовитый), на месте надлома мякоть краснеет и только после этого приобретает синюшный оттенок. Желтый боровик отличается тем, что у гриба ножка полностью желтая и встретить его можно лишь в Западной Европе. Дубовик Келе очень редкий вид гриба, растущий только на известковой почве.
Когда и где можно встретить? Гриб растет с мая по октябрь:
- в Сибири;
- на Кавказе;
- Дальний Восток;
- Европейская часть России.
Иногда встречается в Ленинграде. В хвойных и лиственных лесах, на болотистых и кислых почвах возле ели, пихты и дуба.
Оливково-бурый
Съедобный гриб, относящийся к роду боровиков, вкус и аромат выражен не ярко.
Шляпка выпуклая, диаметром в 20 сантиметров, редко бывает плоской. Расцветка коричневая с оливковым оттенком, иногда бывает желто-бурый оттенок. Края шляпы красноватые, низ ее трубчатый бордовой расцветки.
Ножка высотой в 12 сантиметров, окрас такой же, как и у шляпки.
Мякоть мясистая, на месте излома зеленеет. Имеет приятный не ярко выраженный вкус и аромат.
Когда и где можно встретить? Чаще всего оливково-бурый поддубовик встречается в лиственном и смешанном лесу в низине. В основном растет рядом с дубом или под ним, откуда и произошло такое название. Растет с июля месяца по сентябрь.
С чем можно спутать дубовик обыкновенный?
Гриб дубовик обыкновенный немного похож с другими грибами как ядовитыми, так и съедобными. Прежде чем положить гриб в корзинку, необходимо его осмотреть и убедиться, что данный гриб не нанесет вред здоровью.
Спутать дубовик можно со следующими грибами:
- крапчатый дубовик (съедобный гриб);
- розово-золотистый дубовик (съедобный после термической обработки, а в сыром виде ядовитый);
- сатанинский гриб (ядовитый даже после термической обработки).
Данный вид гриба встречается не часто, но все же если человек не разбирается в грибах, то лучше дубовики не собирать. Летального исхода конечно не будет, но серьезное отравление заработать можно.
Обработка и применение
Для того чтобы можно было употреблять в пищу гриб дубовик, его следует замочить на полдня, за это время каждый 1-2 часа необходимо менять воду на чистую. Далее они отвариваются и только после этого его можно готовить по понравившемуся рецепту. Хоть токсинов в этом грибе мало, они все равно уничтожаются во время варки. Если не обработать грибы как следует, то это может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта.
Дубовики можно мариновать, а если в банку еще и бросить немного лимонной кислоты, то гриб сохранит свой цвет даже при длительном хранении.
Также дубовик можно сначала отварить, затем пожарить, приправив любимым соусом. Помимо этого, на основе грибов делают супы, соусы, заправки в дополнение к гарниру. Даже при термической обработке дубовик не теряет свои ценности, хорошо пахнет и обладает хорошими вкусовыми качествами.
Ценность в медицине
В народной медицине дубовики прославились как лекарственное средство против злокачественных опухолей. Издавна с этих грибов изготавливают лосьоны и бальзамы, при нанесении которых снижается усталость, пропадает депрессионное состояние, успокаиваются нервы и исчезает утомление.
Польза и полезные ценности дубовика
Все съедобные грибы содержат в себе множество полезных кислот, витаминов и микроэлементов. Гриб дубовик обыкновенный не отстает от остальных и также имеет множество полезных веществ. Главные компоненты – это цинк, магний и железо, обладающие восстановительными свойствами и другие полезные вещества.
Цинк – полезен для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Данный микроэлемент способен накапливаться в поджелудочной железе, принимает участие в работе пищеварения, и помогает правильно усваиваться питательным веществам.
Медь – восстанавливает клетки, налаживает обмен веществ, формирует гормоны и налаживает кровообращение.
Железо – нормализует количество гемоглобина в крови. Систематический прием дубовика даже в минимальных количествах восполняет потребность организма в важных компонентах.
Аминокислоты – способны улучшать умственную и зрительную память, добавляют энергию, бодрость и силы, повышают умственную активность, а также предотвращают развитие атеросклероза.
Бета-глюканы – содержаться в дубовиках обыкновенных в больших количествах положительно влияют на иммунную систему человека.
Противопоказания и вред
Вообще дубовики не могут нанести вред организму, важно правильно их собрать, не перепутав с ядовитым сатанинским грибом, ведь внешне они похожи. Главное отличие – это неприятный резкий запах и у ядовитого гриба шляпка зеленоватого оттенка.
Грибы – это специфическая пища, в которой содержится большое количество хитина. Они несомненно приносят пользу организму, но важно понимать, что у детей до 12 лет еще не сформированы ферменты, которые позволят хорошо усваивать данный продукт. Поэтому в детском возрасте не нужно давать блюда с присутствием грибов, во избежание неприятных последствий. Также нельзя употреблять грибы людям, у которых возникает аллергическая реакция.
Выращивание гриба
Многие любители грибов или просто дачники желают иметь на своем огороде съедобные и вкусные грибы, но мало кто знает с чего начать и как вообще происходит этот процесс.
Вырастить дубовик можно двумя способами:
- экстенсивный;
- интенсивный.
Экстенсивный
Благодаря первому способу выращивания грибов, в котором все условия максимально приближенные к естественным, больше шансов получить большой урожай. Для такого метода не потребуется специальная техника или какие-то навыки. Единственное плохо, что все зависит от погодных условий и от климата, если погода плохая, то грибы будут хуже и медленнее плодоносить.
Разводить грибы дубовики необходимо поблизости от лиственных деревьев, лучше всего возле дуба. Плантация, где будут расти дубовики, должна быть защищена от солнца, то есть прямые лучи попадать не должны. Вокруг дерева снимается 20 сантиметров в толщину почва приблизительно один квадратный метр. Это место следует хорошо полить, затем посыпать грунтом, приготовленным следующим образом:
- смешать торф;
- листья с дерева;
- опилки;
- конский навоз.
Все перемешать с грунтом и уложить вокруг ствола. Поверх этого, посыпать мицелий с сухой почвой и засыпать родным грунтом, снятым ранее и «капельно» полить. В летние жаркие месяца почву следует периодически поливать, а зимой утеплить мхом, листьями, которые опали с дерева и соломой. Начинать такую посадку можно весной либо летом, если все было сделано правильно, то уже через 6 месяцев можно собрать первый урожай.
Интенсивный
Что касается второго способа, так он более эффективный, поскольку плодоносить грибочки будут вне зависимости от климата и погодных условий. Минусом является некоторая сложность и вложение финансов в это дело. Необходимо обустроить грибницу так, чтобы там всегда была оптимальная влажность, температура и освещения.
Мицелий необходимо сеять на ранее подготовленную здоровую и влажную древесину. Спилить ее можно за 4 дня до посадки грибов. Затем выпиливаются дырки, и в них равномерно высыпается мицелий. Высевать мицелий и собирать грибы можно круглый год, даже в зимнее время. Плодоносить дерево будет до тех пор, пока полностью грибница его не разрушит.
Дубовик хоть и сложно найти в лесу, но все же каждый грибник должен его положить в свою корзину и отнести домой. Его должен попробовать каждый, ведь он не только вкусный и ароматный, но и приносит пользу организму, поскольку он содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. Он улучшит память, повысит иммунитет и просто прибавит бодрости и сил.
Краткое описание
Тип грибов: | съедобные |
Другие названия (синонимы): | Дубовик оливково-бурый, Поддубник, Синяк, Болет грязно-бурый |
Латинское название: | Boletus luridus |
Семейство: | Болетовые (Boletaceae) |
Отличительная особенность: | Дубовик обыкновенный – пользуется у грибников большой популярностью, он вкусен и полезен. Дубовик обыкновенный даже после термической обработки не сильно уменьшается в размерах, сохраняет полезные свойства и незабываемый благородный вкус, обогащающий любые блюда. |
Начало сезона: | август |
Конец сезона: | сентябрь |
Высота ножки (см): | 5-12 см |
Ширина шляпки (см): | 5-15 см, порой до 20 |
Запах: | приятный |
Вкус: | мягкий |
Дегустационная оценка: | А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его! |
Шляпка: | крупная, массивная, у молодых грибов полушаровидная, как бы «надетая» на ножку, по мере созревания раскрывается, приобретая подушковидные очертания. Поверхность бархатистая, нерегулярно окрашенная, от желтовато-коричневого до серо-бурого; эти цвета могут сочетаться в пределах одной шляпки. |
Ножка: | до 30-60 мм в толщину, булавовидная, желтоватая в верхней части и более темная внизу. Ножка покрыта темной сеточкой – это его отличительная особенность. |
Гименофор (нижняя часть шапки): | трубчатый слой свободный, относительно узкий, поры мелкие. Цвет существенно меняется по мере взросления гриба — охряный у молодых экземпляров, после приобретает оранжевый и красный цвет, чтобы в зрелости стать грязно-оливковым. |
Споры: | гладкие, веретеновидные, 11—16×5,5—6,5 мкм. |
Мякоть: | плотная, желтоватого цвета, у основания ножки она становится красноватой. На срезе мякоть синеет, затем становится бурой. |
Естественная среда и микориза: | в лиственных и смешанных лесах, на почве известкового типа, отдавая предпочтение прогретым солнцем, освещенным местам. |
Ложные двойники: | похож на Дубовик крапчатый, тоже съедобный гриб. Только у крапчатого аналога вместо ярко выраженной сеточки имеются точечки, и у него более темный окрас. |
Выращивание: | – |
Употребление: | готовят его не менее 20 минут, чтобы выпарить некоторые токсичные вещества, грозящие расстройством желудка и кишечника. В сыром виде гриб не употребляется. |
Лечебные свойства: | – |
Распространение: | повсеместно |
Гриб поддубник встречается повсеместно, особенно в жарких регионах Европы, Северной Америки. Он широко используется в кулинарии, а фармацевты обнаружили в нем очень ценный антибиотик болетол, который губительно действует на множество болезнетворных бактерий. Узнайте, как выглядит поддубник и чем отличаются похожие виды, что можно приготовить из этого лесного плода.
Описание и характеристики съедобного гриба
Данный съедобный гриб, именуемый в народе поддубник, поддубовик, имеет и научные названия: Дубовик обыкновенный, Дубовик оливково-бурый, Болет грязно-бурый. Систематика вида:
- Порядок: Boletales (Болетовые).
- Семейство: Boletaceae (Болетовые).
- Род: Suillellus (Суиллеллус).
- Вид: Suillellus luridus (Дубовик обыкновенный).
Латинское наименование: Boletus luridus. Гриб часто путают с другими сородичами, поэтому стоит внимательно изучить его системные характеристики и описание.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Поддубники, несмотря на свое название, могут произрастать не только под одноименными деревьями, но и под другими.
Шляпка болета достигает больших размеров, ее диаметр составляет 5–15 см, иногда до 20. Она массивная, у молодых экземпляров имеет полушаровидную форму, но по мере роста уплощается, обретая подушковидные очертания. Кожица ее бархатистая, неравномерно окрашенная, после дождя может покрываться липкой слизью. Цвет — от желтовато-коричневого до серо-бурого.
Гименофор (нижняя часть шляпки) — трубчатый, свободный. Окраска этой части может существенно изменяться по мере взросления гриба: от охряной у молодых плодовых тел до грязно-оливковой — у более взрослых. Споровый порошок маслиново-бурый.
СПРАВКА
Цвет шляпки гриба по мере старения может становиться черно-коричневым.
Мякоть на срезе желтоватая, плотная, затем обретает сине-зеленую окраску, особенно у старых грибов, переходя в черную. Именно из-за этого свойства в некоторых регионах дубовик называют синяком. Отчетливый запах и вкус отсутствуют.
Ножка у поддубника булавовидная, толстая, 5–12 см в высоту, желтая в верхней части и более темная внизу. На ней можно заметить тонкую сеточку, что и является отличительным признаком этого съедобного гриба. Мякоть в основании ножки бывает красного цвета.
Немного истории
Впервые описал этот вид и дал ему биномиальное название Boletus luridus в 1774 году Якоб Готлиб Шеффер, немецкий ботаник и миколог.
Время и место плодоношения
Гриб может встречаться повсеместно, образует микоризу со многими деревьями, находится в симбиозе с ними. Его мицелий собирает влагу для дуба, а тот, в свою очередь, передает “сотруднику” сахарозу, которая способствует быстрому росту плодового тела. Любит смешанные и лиственные леса. Начинает появляться уже в июне, затем прекращает рост и снова его возобновляет в августе и до конца октября.
ВАЖНО!
Поддубник — теплолюбивое растение. Он встречается на юге Беларуси, Украины, на Крымском полуострове.
Видео
Выращивание в домашних условиях и на даче
Болет грязно-бурый — микоризный гриб, это значит, что его можно вырастить на дачном участке, но при условии, что там есть дуб или береза. Самый простой, эффективный и менее затратный способ — культивирование дубовика из готового мицелия. Его можно приобрести в специализированных магазинах для садоводов.
Процесс выращивания на дачном участке состоит из таких этапов:
- Выберите дерево, под которым будут расти грибы. Это должно быть затененное место площадью 2,5–3 м².
- Выкопайте яму глубиной 30 см и наполните ее питательной смесью.
- Выстелите дно листвой, травой или корой древесины слоем в 10 см.
- Насыпьте навозный перегной или почву, взятую под деревом.
- Равномерно распределите мицелий, который следует предварительно смешать с 1 кг грунта.
- Сверху положите опавшую листву.
- Последний слой — огородная почва.
- Увлажните капельным способом.
Первые плодовые тела появятся уже спустя 1–1,5 месяца, а затем урожаи будут вызревать каждую неделю. Период плодоношения длится с мая по октябрь. Грибница живет до 5 лет.
Как вырастить дубовик обыкновенный в помещении:
- В ящики насыпьте плодородную почву, смешанную с мицелием.
- Разместите емкости в хорошо проветриваемом месте с рассеянным солнечным светом. В помещении должно быть электроосвещение 3–4 часа в сутки.
- Для поддержания оптимального уровня влажности расположите возле ящиков емкости с водой.
- Растут грибы при температуре от 5 до 30 ºС (оптимальная — от 12 до 26).
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
У поддубников нет периода вегетации, поэтому выращивать их можно круглый год.
Ложные двойники
Болет грязно-бурый легко спутать с другими видами. Хорошо, если ими окажутся боровики (белые грибы), или дубовики желтые — они съедобны, вреда от них не будет. Но за болетус можно принять и несъедобные и даже ядовитые виды, несущие опасность. Отличие его от других видно на фото. Более подробно с описаниями можно ознакомиться в таблице:
Разновидность | Шляпка | Ножка | Мякоть | Категория |
Дубовик крапчатый или Boletus erythropus | Полушаровидная или выпуклая, цвет — все оттенки коричневого | Цилиндрическая, клубневидная, желто-красного цвета с крапчатыми крапинками | Белая или желтоватая, быстро синеет, не обладает вкусом и запахом | Условно-съедобный |
Дубовик Келе или Boletus queletii | Имеет округло-выпуклую форму, коричнево-каштановый цвет, бархатистую или гладкую поверхность | Цилиндрическая, с утолщением на основании, без сетки, имеет желтовато-коричневый цвет | Мясистая, плотная, желтоватого цвета, быстро синеет, без характерного запаха | Съедобный |
Сатанинский гриб или Boletus satanas | Полушаровидная или округло-подушковидная, гладкая или бархатистая. Имеет беловатый или сероватый цвет с оливковым оттенком | Клубневидная или бочонковидная форма, плотная, окрашена в красный цвет | Белая или желтоватая, на срезе синеет или краснеет, имеет неприятный запах | Ядовитый |
Польский гриб или Xerocomus badius | Шляпка полукруглая, подушковидная, иногда плоская. Цвет — каштаново-коричневый, темно-бурый | Цилиндрическая или немного суженная, волокнистая, цвет – светло-коричневый | Мясистая, плотная, в шляпке слегка синеет при разрезе, затем снова становится светлой. Приятный грибной запах, мягкий вкус. | Съедобный |
Белый гриб или Boletus edulis | Шляпка подушковидная, от беловатого до темно-коричневого цвета. поверхность гладкая, чуть бархатистая | Очень массивная, сплошная, цилиндрическая, белого или светло-коричневого цвета | Белая, плотная, толстая, не меняет цвет на изломе, запаха не имеет, зато обладает приятным ореховым вкусом | Съедобный |
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Поддубовик очень вкусен в маринованном, соленом, жареном виде, его успешно собирают и заготавливают на зиму. Хотя в этом отношении он уступает боровику — королю грибов, тем не менее довольно широко применяется в кулинарии и медицине.
Польза грязно-бурого болета:
- имеет насыщенный и разнообразный химический состав. Кроме белков и углеводов, в него входят и микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор;
- содержит большое количество витаминов: С, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты;
- в нем присутствуют полезные аминокислоты: триптофан, треонин, лизин.
Лечебные свойства поддубников:
- Содержат антибиотик болетол, который успешно борется с бактериями, общей слабостью, тошнотой.
- Оптимизируют работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск стенокардии, нормализуют кровяное давление.
- Выводят из организма токсические соединения и продукты распада.
- Стимулируют работу иммунной системы.
- Улучшают состояние волос, кожи, ногтей.
- Повышают потенцию, либидо.
- Способствуют заживлению ран.
ВАЖНО!
Медь, входящая в состав дубовика, активизирует работу щитовидной железы.
Нужно помнить, что употребление любых грибов может быть вредным для детей до 9 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, не нужно забывать, что дубовик оливково-бурый относится к категории условно-съедобных грибов, поэтому запрещено есть его в сыром виде.
Простые и вкусные рецепты приготовления блюд
Поддубники — хорошие лесные плоды, поэтому неудивительно, что любители тихой охоты их с радостью кладут в свои лукошки. Болет можно жарить, закрывать на зиму, замариновывать, замораживать, засолить, консервировать, подвергать сушке, приготавливать в виде икры, других заготовок.
Первичная обработка
Чтобы правильно приготовить гриб, нужно сначала очистить плодовые тела от лесного мусора, тщательно промыть под проточной водой. Затем можно порезать их соломкой или кусочками.
Варка
Как и любой другой условно-съедобный вид, дубовики должны вариться дважды. В подсоленную кипящую воду кладут грибочки и держат на огне 10–12 минут, затем ее меняют. Чтобы избавиться от горечи, варить еще следует 20 минут. После такой обработки болеты откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и готовят далее в соответствии с рецептом.
СПРАВКА
Некоторые хозяйки добавляют в воду немного лимонной кислоты для сохранения красивого цвета плодов.
Маринование
В готовке таким способом хрустящих поддубников используются компоненты:
- болеты — 2 кг;
- столовый уксус — 4 ст. л.;
- лимонная кислота — 2 щепотки;
- вода — 3 ст.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- черный перец горошком — 4-5 шт.;
- чеснок — 6 зубков;
- лавровый лист, зонтики укропа.
Мариновка состоит из следующих этапов:
- В глубокую емкость налить воду, растворить в ней соль, сахар, уксус, остальные специи. Кипятить 5–7 минут.
- Поддубники нужно отварить дважды в соленой воде, откинуть на дуршлаг.
- Поместить плодовые тела в емкость с маринадом, готовить 8–10 минут.
- Разложить грибы в чистые, стерилизованные банки, залить кипящим рассолом.
- Укупорить. Отправить на хранение в прохладное место.
Заморозка
Если Вы не знаете, как приготовить дубовики на зиму или принесли из лесу большой урожай грибов, можно сэкономить время и заморозить плоды. С этой целью их нужно сначала почистить, помыть, отварить дважды в подсоленной воде. Готовый продукт распределите на порции, каждой из которых будет достаточно на одно приготовление еды. Разложите по емкостям или контейнерам и отправьте в морозилку.
ВАЖНО!
Перед замораживанием грибы необходимо хорошо просушить, чтобы после разморозки они не превратились в кашу.
Жареные поддубники со сметаной
Очень вкусное блюдо!
Ингредиенты:
- болеты — 1 кг;
- лук — 2 головки;
- сметана — 100 мл;
- соль — щепотка;
- растительное масло — 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Поддубники промойте, дважды отварите по 20 минут. Откиньте плоды на дуршлаг.
- Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками. Пожарьте в растительном масле до образования золотистой корочки.
- Добавьте к луку грибы, подержите на огне еще 15–20 минут.
- Влейте сметану, подсолите, приправьте специями, выключите огонь.
Засолка горячим способом
Для нее подойдет только горячий метод, а холодный можно проводить с груздями, шампиньонами, т. е. съедобными грибами.
Чтобы посолить поддубовики, надо на 1 их колограмм взять следующие ингредиенты:
- соль — 2 ст. л.;
- лавровый лист;
- листья черной смородины;
- черный перец горошек — 3 шт.
Солить нужно так:
- В первую очередь обработайте плодовые тела: промойте, отварите в подсоленной воде на протяжении 15 минут.
- Налейте в емкость воду, добавьте все специи, соль.
- Поместите грибы в маринад, варите полчаса. Слейте жидкость, промойте и откиньте на дуршлаг.
- Поместите их в глубокую емкость (бочку), пересыпьте солью каждый слой.
- Установите сверху груз, дубовики должны постоянно находиться в рассоле.
- Через неделю соление можно кушать.
Сушка
Болеты грязно-бурые часто засушивают на зиму. Для этого нужно хорошенько их очистить, промыть. Затем грибы нарезают тонкими ломтиками и выкладывают на выстеленный пергаментом противень. Помещают заготовку в духовой шкаф, разогретый до 70 ºС, и сушат на протяжении 4–5 часов. Правильно подготовленные плоды не будут крошиться, но и не выделяют сок на изломе.
ВАЖНО!
Высушенные поддубники перед приготовлением нужно также дважды подвергнуть отвариванию в подсоленной воде. Сушка не избавляет их от горечи.
Консервация в томатном соусе на зиму в банках
Очень хороши дубовики в томатном соусе! Рецепт особенно подойдет тем, кому удалось собрать большой урожай лесных плодов.
Ингредиенты:
- грибы — 600 г;
- растительное масло — 50 мл;
- лавровый лист — 1 шт.;
- лимонная кислота — щепотка;
- помидоры — 1 кг;
- соль — 1 ст.л.;
- специи, черный перец.
Способ приготовления:
- Сделайте томатный соус. Помидоры помойте, очистите, измельчите в блендере или мясорубке до однородной массы.
- Добавьте в томат соль, сахар, специи и поставьте на плиту на 30 минут, пока соус не станет густым.
- Обработайте и отварите дважды поддубники в подсоленной и подкисленной воде. Откиньте их на дуршлаг.
- В томатный соус добавьте постное масло, плодовые тела и доведите до кипения. Варите на медленном огне еще полчаса.
- Горячую массу разложите по банкам, укупорьте крышками.
Суп
Чтобы приготовить вкусный, наваристый супчик из дубовиков, нужно сначала дважды отварить их в подсоленной воде. Сливать бульон обязательно, его нельзя использовать! Грибы положите в кастрюлю с чистой водой, дайте закипеть. Добавьте нарезанный кубиками картофель, обжаренные на подсолнечном масле мелко нашинкованные овощи (морковь, лук, сельдерей), варите 15 минут. Приправьте специями, солью. Подавайте к столу со сметаной и зеленью.
Грибная икра
Ароматная, насыщенная икра из болетов может быть приготовлена как из соленых, маринованных плодов, так и из свежих. Только перед тем, как делать заготовку, нужно дважды отварить их в подсоленной воде.
Ингредиенты:
- грибы — 500 г;
- лук — 2 головки;
- масло — 4 ст.л.;
- перец, соль;
- чеснок — 4 зубчика.
Процесс приготовления:
- Отваренные плодовые тела пропустите через мясорубку.
- Очистите лук, нарежьте кубиками и обжарьте на масле до золотистого цвета.
- Смешайте грибную массу с зажаркой, подсолите, поперчите. Далее все это на сковороде поставьте на огонь на 5–7 минут.
- Добавьте мелкорубленый чеснок. Подавайте с гренками.
Интересные факты
Еще недавно бытовало мнение, что этот вид лесных плодов категорически нельзя употреблять с алкоголем. Но опыты показали, что если поддубники хорошо проваривать, то они безопасны в сочетании практически с любыми продуктами.
Наилучшее время для сбора болетов — раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.
Гриб нашел применение в официальной и народной медицине, а также в кулинарии. Стоит научиться отличать этот вид от ядовитых, чтобы, собрав полную корзинку поддубовиков, приготовить из них вкусные блюда, а также сохранить продукт на зиму.