Гриб поддубник вред и польза

Гриб поддубник вред и польза thumbnail

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Дубовик обыкновенный — это условно-съедобный гриб из рода «Боровик» семейства «Болетовые». Он растет небольшими группами в смешанных лиственных лесах с начала июня по конец сентября и любит кислую почву и влагу, поэтому при долгих засухах встречается редко. Имеет шляпку выпуклой, круглой формы и темно-коричневого цвета диаметром 7-10 см. У молодых грибов она несколько светлее, и кожицу снять практически невозможно. Ножка очень толстая, почти белая и расширяющаяся ближе к корням, мякоть довольно мясистая, желтого окраса, при срезе приобретает синий оттенок. Дубовик почти не пахнет и на вкус, который неярко выражен, немного сладковат. Другие известные названия — поддубник, синяк, болет грязно-бурый. Из-за своей токсичности в пищу употребляются только термически обработанные грибы, которые используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов.

Состав и калорийность дубовика обыкновенного

Гриб дубовик

Гриб содержит большое количество минеральных веществ — цинка, магния, меди, железа, фосфора, калия и кальция. В нем есть различные жирные насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты. Из витаминов присутствует только аскорбиновая кислота (С), тиамин (B1), рибофлавин (B2) и пиридоксин (B6). В состав дубовика обыкновенного входят немного клетчатки и моно-, дисахаридов, эфирные масла, липиды, стерины, хитин, липаза и фосфатиды.

Калорийность дубовика обыкновенного на 100 г составляет 34 ккал, из них:

  • Белки — 3.7 г;
  • Углеводы — 1.1 г;
  • Жиры — 1.7 г;
  • Вода — 88.5 г;
  • Клетчатка — 1.3 г.

Разнообразный состав позволяет сравнивать этот гриб с мясом. Сто граммов продукта удовлетворяют суточную потребность организма в белках, жирах и углеводах примерно на 2%. Он является одним из лидеров среди грибов по содержанию воды и клетчатки. Вещества, содержащиеся в нем, практически полностью усваиваются организмом.

После продолжительной термической обработки теряется не более 5-10% всех питательных элементов. При этом ядовитые вещества полностью «испаряются» и не угрожают здоровью.

Полезные свойства дубовика обыкновенного

Гриб дубовик обыкновенный

Огромное значение имеет то, что гриб является низкокалорийным. Это позволяет успешно использовать его при похудении. Он чрезвычайно полезен как источник растительного белка, сложных углеводов и жирных кислот. Все это в сочетании дарит энергию, улучшает общее самочувствие и защищает от развития заболеваний сердца, печени, поджелудочной железы, почек и других органов. Этот продукт особенно необходим в случае исключения из меню мясной пищи.

Вот какое воздействие оказывает дубовик:

  1. Убивает бактерии. Такой эффект обеспечивается за счет содержания в шляпках гриба веществ, из которых делают антибиотик болетол. Благодаря им подавляется активность болезнетворных микроорганизмов, действие которых почти всегда приводит к интоксикации. В результате устраняется слабость, головокружение, тошнота.
  2. Улучшает работу сердца. Продукт укрепляет его мышцу, нормализует ритм, предотвращает аритмию, стенокардию, ишемию и другие кардиологические заболевания. Поэтому он чрезвычайно полезен при повышенном артериальном давлении, особенно запущенной гипертонии. Это объясняется тем, что в нем содержится много калия, магния, фосфора и жирных кислот.
  3. Очищает организм. Несмотря на то, что гриб сам является в каком-то роде токсичным, он нейтрализует негативное воздействие радионуклидов, солей тяжелых металлов, вредных бактерий. С его помощью можно понизить уровень холестерина в крови, защитив себя тем самым от образования атеросклеротических бляшек, развития инсульта, тромбофлебита и инфаркта миокарда.
  4. Укрепляет иммунную систему. Сделать это позволяет наличие в составе продукта аскорбиновой кислоты, усиливающей сопротивляемость организма атакам различных вирусов. За счет этого улучшается состояние волос, ногтей, кожи, появляются силы и повышается настроение.
  5. Замедляет старение. Польза дубовика обыкновенного заключается в действии антиоксидантных веществ, ускоряющих процесс обновления клеток и защищающих их от воздействия токсинов. В дополнение, это позволяет снизить вероятность роста новообразований.
  6. Улучшает психическое состояние. Доказано, что употребление всего лишь 100-200 г продукта в неделю способно нормализовать работу нервной системы, свести на «нет» последствия стресса и избавиться от неприятных эмоций.
  7. Ускоряет заживление ран. Это очень полезно при сахарном диабете, когда регенерация тканей происходит существенно медленнее, чем у здорового человека. Гриб позволяет облегчить течение дерматоза, псориаза и других кожных заболеваний. Благодаря наличию в составе воды он должным образом увлажняют дерму, делая ее подтянутой и здоровой.
  8. Повышает потенцию. Так как в продукте содержатся биологически активные вещества, в том числе и эфирные масла, то он помогает улучшить либидо, качество спермы и половую активность. С его помощью мужчина становится более выносливым в постели и защищает себя от развития заболеваний простаты.
  9. Нормализует работу печени и почек. Польза дубовика обыкновенного в этом случае заключается в наличии биологически активных компонентов в составе. За счет этого данным органам легче бороться с токсинами, солями тяжелых металлов, радионуклидами и другими опасными веществами. Все это позволяет предотвратить развитие жирового гепатоза и нефрита.
  10. Улучшает работу щитовидной железы. Это становится возможным благодаря тому, что в состав продукта входит медь. Она необходима для выработки гормона гипофиза. Таким образом, снижается риск развития «зоба» и гипотиреоза, что особенно актуально для больных сахарным диабетом.

Гриб положительно влияет на пищеварение, работу поджелудочной железы, стул, умственную деятельность. Он очень полезен при повышенных нагрузках на мозг, продолжительном сидении за компьютером, стрессе и переутомлении. Все эти эффекты обеспечиваются различными аминокислотами, входящими в состав продукта.

Обратите внимание! Дубовик почти так же полезен, как и его более престижный «собрат» боровик, хотя стоит он намного дешевле.

Вред и противопоказания к употреблению дубовика обыкновенного

Заболевания почек

Так как гриб является условно-съедобным из-за наличия ядовитых веществ, то его ни в коем случае нельзя употреблять сырым. Он требует длительной термической обработки (варка в соленой воде на протяжении 1-2 часов). Если ее не провести, возрастет риск серьезного отравления. Первыми его симптомами являются тошнота, головная боль, неприятные ощущения в животе, сильная диарея. При их появлении следует немедленно вызвать скорую помощь, а до ее приезда промыть желудок активированным углем или же чистой водой, которой нужно выпить не менее 1 л.

Не рекомендуется употреблять дубовик при следующих проблемах:

  • Нарушение пищеварения. Продукт может усугубить ситуацию, так как содержит биологически активные компоненты, которые раздражают стенки кишечника и желудка. Поэтому его нельзя есть при метеоризме и вздутии живота.
  • Язва 12-перстной кишки и желудка. Важно исключить дубовик из меню как при обострении ситуации, так и в период ремиссии. Доказано, что из-за наличия клетчатки и эфирных масел он «царапает» слизистую этих органов. В этом случае могут возникнуть сильные боли в животе и тошнота.
  • Заболевания почек. Речь идет об опущении и воспалении этого органа, наличии в нем больших камней и микролитов. Дубовик содержит в себе много воды, которая только ухудшает ситуацию при таких проблемах.

Поддубник абсолютно несовместим с алкогольными напитками, которые могут усилить последствия интоксикации. Не стоит употреблять его на ночь, иначе будет трудно уснуть. С утра тоже не рекомендуется подавать их на стол, поскольку это слишком тяжелая пища для пока еще пустого желудка.

В составе поддубника есть активный фермент — хитин. Взрослыми он переносится довольно легко, а вот дети на него реагируют совершенно по-разному. Это связано с тем, что их поджелудочная железа его еще не вырабатывает и организм, соответственно, не привык к такому веществу. Поэтому употребление гриба может привести к расстройству кишечника или даже интоксикации организма.

Читайте также:  Польза лимонного сока с медом натощак

Поддубник не следует собирать неопытным грибникам, поскольку он сильно похож на ядовитый сатанинский гриб, для отравления которым достаточно съесть и 1-2 шт., даже если они долго варились.

Рецепты блюд с дубовиком обыкновенным

Голубцы с дубовиком обыкновенным

Дубовик считается очень вкусным и довольно популярен среди кулинаров и просто гурманов. Он отличается мягким ароматом и приятной мякотью. Этот гриб является идеальным кандидатом для маринования, засолки, консервирования, запекания, тушения, жарки. Из него одинаково хорошо получаются как первые блюда, так и дополнительные — гарниры, салаты, различные бутерброды и выпечка. Очень важно не забывать, что он требует предварительной тепловой обработки (отваривание в течение 2-3 часов, причем за все это время воду стоит менять 2-3 раза).

Существуют следующие способы использования дубовика в кулинарии:

  1. Со сметаной. Очистите и помойте дубовики (600 г), уберите ножки и залейте шляпки водой на час. По истечении этого времени поставьте их вариться, заранее посолив. Тепловая обработка должна длиться не менее 30 минут, чем дольше, тем безопаснее будут грибы для здоровья. Желательно за все это время хотя бы раз сменить воду. Когда дубовики будут готовы, слейте отвар и обжарьте их до золотистой корочки в растительном масле на слабом огне. Прямо на сковороде посолите и поперчите массу, соедините с морковью и луком (по 1 шт.) в измельченном виде, залейте водой (100 мл) и тушите 40 минут под крышкой. За 10 минут до выключения добавьте натертый твердый сыр (60 г) и сметану (3 ст. л.), помешайте смесь и сдобрите чесноком. Это горячее блюдо подходит как на обед, так и на не поздний ужин. Его получается на 3-4 человека, примерная калорийность каждой порции — 350 ккал. Грибы в таком виде можно кушать вместе с картофелем, макаронами, кашами.
  2. С картошкой. В первую очередь займитесь грибами (400 г) — очистите их от кожуры, срежьте ножки и измельчите шляпки. Затем поварите их примерно час в подсоленной воде, измельчите, затем обжарьте вместе с натертой морковью и нарезанным луком. В это время масла на сковороде должно быть очень много. После этого сложите все ингредиенты в кастрюлю с кипящей водой, почистите и измельчите картофель (2 шт.), который тоже следует сюда добавить. Подержите суп на слабом огне 20-30 минут, добавьте сметану (2 ст. л.), натертый плавленый сырок (1 шт.), укроп и соль с перцем по вкусу. Его подают на обед; получается 5-6 порций.
  3. Маринование. Прежде всего вам нужно соединить черный перец горошком (6 шт.), лимонную кислоту (2 ч. л.), кипяченую воду (200 мл), сахар (60 г), морскую соль (1 ч. л.) и измельченные дольки чеснока (3 шт.). Теперь все это следует залить кипятком (2 л), в который необходимо добавить 2 ст. л. уксуса и 1 ст. л. меда. Затем помешайте состав и оставьте в теплом месте на час. В это время помойте, очистите и отварите 1,5 кг грибов. Затем отбросьте их на дуршлаг и оставьте до полного стекания жидкости. Далее помойте и простерилизуйте большую банку, сложите в нее сначала всю подготовленную смесь, а поверх нее — грибы. Оставьте их на 3-5 суток, после чего блюдо можно будет употреблять как гарнир. Особенно кстати такие рецепты дубовика обыкновенного придутся зимой.
  4. Голубцы. Поварите 2-3 минуты в соленой воде небольшую головку белокочанной капусты. Затем аккуратно отделите от нее крупные листы и срежьте с них все твердые участки. Далее подготовьте начинку, помыв, почистив и отварив дубовики (800 г), которые затем следует соединить с длинным рисом (150 г), посолить и поперчить. Теперь эта масса ложится на листья капусты, которые уже аккуратно скручиваются в голубцы. Потом приготовьте зажарку: почистите, измельчите и обжарьте 1 морковь, 1 луковицу и 2 помидора. Все это залейте водой и протушите. После этого останется только сложить голубцы в кастрюлю (их нужно ставить), добавить к ним зажарку и протушить на слабом огне полчаса.

Важно! Эти грибы хорошо переносят замораживание и засушивание, именно так их можно заготовить на зиму.

Интересные факты про дубовик обыкновенный

Гриб поддубовик

Поддубовик широко используется в официальной медицине — из него получают различные лекарства, самым известным из которых является антибиотик Болетол. Этот препарат используют для лечения воспалительных процессов в горле, гепатита и многих других заболеваний.

При сборе стоит быть предельно аккуратным — у дубовика имеется ложный «брат». Главное их отличие заключается в том, что у последнего при надрезе шляпка сначала краснеет и только потом синеет. В случае же с оригинальным экземпляром этого никогда не происходит.

Очень редко встречаются культивируемые грибы. Связано это с тем, что для их выращивания требуется площадка с кислой почвой, которая должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей. В рыхленный грунт высеивают мицелий дубовика в виде порошка. Он любит торф, листья, опилки и конский навоз. На период холодов участок утепляют мхом. Делать все это сложно и дорого.

Чаще всего этот гриб встречается в Западной Европе, на юге Дальнего Востока и на Кавказе. Его можно увидеть под пихтой, елью, буком, но больший процент растет под молодыми дубами, из-за чего он и получил свое название.

Сезон сбора приходится на май-октябрь. Хранят грибы в холодильнике не более 3-5 дней, после чего они становятся еще более токсичными. Чтобы продлить этот срок, их можно заморозить, почистив, отварив и сложив в пакеты.

Смотрите видео о дубовике обыкновенном:

Несмотря на то, что существуют некоторые противопоказания дубовика обыкновенного к употреблению, он пользуется огромной популярностью среди гурманов. Это отличная альтернатива более дорогому боровику, его можно использовать для приготовления самых разных блюд.

Источник

Краткое описание

Тип грибов:съедобные
Другие названия (синонимы):Дубовик оливково-бурый, Поддубник, Синяк, Болет грязно-бурый
Латинское название:Boletus luridus
Семейство:Болетовые (Boletaceae)
Отличительная особенность:Дубовик обыкновенный – пользуется у грибников большой популярностью, он вкусен и полезен. Дубовик обыкновенный даже после термической обработки не сильно уменьшается в размерах, сохраняет полезные свойства и незабываемый благородный вкус, обогащающий любые блюда.
Начало сезона:август
Конец сезона:сентябрь
Высота ножки (см):5-12 см
Ширина шляпки (см):5-15 см, порой до 20
Запах:приятный
Вкус:мягкий
Дегустационная оценка:

А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!

Шляпка:крупная, массивная, у молодых грибов полушаровидная, как бы «надетая» на ножку, по мере созревания раскрывается, приобретая подушковидные очертания. Поверхность бархатистая, нерегулярно окрашенная, от желтовато-коричневого до серо-бурого; эти цвета могут сочетаться в пределах одной шляпки.
Ножка:до 30-60 мм в толщину, булавовидная, желтоватая в верхней части и более темная внизу. Ножка покрыта темной сеточкой – это его отличительная особенность.
Гименофор (нижняя часть шапки):трубчатый слой свободный, относительно узкий, поры мелкие. Цвет существенно меняется по мере взросления гриба — охряный у молодых экземпляров, после приобретает оранжевый и красный цвет, чтобы в зрелости стать грязно-оливковым.
Споры:гладкие, веретеновидные, 11—16×5,5—6,5 мкм.
Мякоть:плотная, желтоватого цвета, у основания ножки она становится красноватой. На срезе мякоть синеет, затем становится бурой.
Естественная среда и микориза:в лиственных и смешанных лесах, на почве известкового типа, отдавая предпочтение прогретым солнцем, освещенным местам.
Ложные двойники:похож на Дубовик крапчатый, тоже съедобный гриб. Только у крапчатого аналога вместо ярко выраженной сеточки имеются точечки, и у него более темный окрас.
Выращивание: –
Употребление:готовят его не менее 20 минут, чтобы выпарить некоторые токсичные вещества, грозящие расстройством желудка и кишечника. В сыром виде гриб не употребляется.
Лечебные свойства: –
Распространение:повсеместно
Читайте также:  Упражнение кошка для спины польза и вред

Гриб поддубник встречается повсеместно, особенно в жарких регионах Европы, Северной Америки. Он широко используется в кулинарии, а фармацевты обнаружили в нем очень ценный антибиотик болетол, который губительно действует на множество болезнетворных бактерий. Узнайте, как выглядит поддубник и чем отличаются похожие виды, что можно приготовить из этого лесного плода.

Описание и характеристики съедобного гриба

Данный съедобный гриб, именуемый в народе поддубник, поддубовик, имеет и научные названия: Дубовик обыкновенный, Дубовик оливково-бурый, Болет грязно-бурый. Систематика вида:

  • Порядок: Boletales (Болетовые).
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые).
  • Род: Suillellus (Суиллеллус).
  • Вид: Suillellus luridus (Дубовик обыкновенный).

Латинское наименование: Boletus luridus. Гриб часто путают с другими сородичами, поэтому стоит внимательно изучить его системные характеристики и описание.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Поддубники, несмотря на свое название, могут произрастать не только под одноименными деревьями, но и под другими.

Шляпка болета достигает больших размеров, ее диаметр составляет 5–15 см, иногда до 20. Она массивная, у молодых экземпляров имеет полушаровидную форму, но по мере роста уплощается, обретая подушковидные очертания. Кожица ее бархатистая, неравномерно окрашенная, после дождя может покрываться липкой слизью. Цвет — от желтовато-коричневого до серо-бурого.

Гименофор (нижняя часть шляпки) — трубчатый, свободный. Окраска этой части может существенно изменяться по мере взросления гриба: от охряной у молодых плодовых тел до грязно-оливковой — у более взрослых. Споровый порошок маслиново-бурый.

СПРАВКА

Цвет шляпки гриба по мере старения может становиться черно-коричневым.

Мякоть на срезе желтоватая, плотная, затем обретает сине-зеленую окраску, особенно у старых грибов, переходя в черную. Именно из-за этого свойства в некоторых регионах дубовик называют синяком. Отчетливый запах и вкус отсутствуют.

Ножка у поддубника булавовидная, толстая, 5–12 см в высоту, желтая в верхней части и более темная внизу. На ней можно заметить тонкую сеточку, что и является отличительным признаком этого съедобного гриба. Мякоть в основании ножки бывает красного цвета.

Немного истории

Впервые описал этот вид и дал ему биномиальное название Boletus luridus  в 1774 году Якоб Готлиб Шеффер, немецкий ботаник и миколог.

Время и место плодоношения

Гриб может встречаться повсеместно, образует микоризу со многими деревьями, находится в симбиозе с ними. Его мицелий собирает влагу для дуба, а тот, в свою очередь, передает “сотруднику” сахарозу, которая способствует быстрому росту плодового тела. Любит смешанные и лиственные леса. Начинает появляться уже в июне, затем прекращает рост и снова его возобновляет в августе и до конца октября.

ВАЖНО!

Поддубник — теплолюбивое растение. Он встречается на юге Беларуси, Украины, на Крымском полуострове.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Болет грязно-бурый — микоризный гриб, это значит, что его можно вырастить на дачном участке, но при условии, что там есть дуб или береза. Самый простой, эффективный и менее затратный способ — культивирование дубовика из готового мицелия. Его можно приобрести в специализированных магазинах для садоводов.

Процесс выращивания на дачном участке состоит из таких этапов:

  1. Выберите дерево, под которым будут расти грибы. Это должно быть затененное место площадью 2,5–3 м².
  2. Выкопайте яму глубиной 30 см и наполните ее питательной смесью.
  3. Выстелите дно листвой, травой или корой древесины слоем в 10 см.
  4. Насыпьте навозный перегной или почву, взятую под деревом.
  5. Равномерно распределите мицелий, который следует предварительно смешать с 1 кг грунта.
  6. Сверху положите опавшую листву.
  7. Последний слой — огородная почва.
  8. Увлажните капельным способом.

Первые плодовые тела появятся уже спустя 1–1,5 месяца, а затем урожаи будут вызревать каждую неделю. Период плодоношения длится с мая по октябрь. Грибница живет до 5 лет.

Как вырастить дубовик обыкновенный в помещении:

  1. В ящики насыпьте плодородную почву, смешанную с мицелием.
  2. Разместите емкости в хорошо проветриваемом месте с рассеянным солнечным светом. В помещении должно быть электроосвещение 3–4 часа в сутки.
  3. Для поддержания оптимального уровня влажности расположите возле ящиков емкости с водой.
  4. Растут грибы при температуре от 5 до 30 ºС (оптимальная — от 12 до 26).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

У поддубников нет периода вегетации, поэтому выращивать их можно круглый год.

Ложные двойники

Болет грязно-бурый легко спутать с другими видами. Хорошо, если ими окажутся боровики (белые грибы), или дубовики желтые — они съедобны, вреда от них не будет. Но за болетус можно принять и несъедобные и даже ядовитые виды, несущие опасность. Отличие его от других видно на фото. Более подробно с описаниями можно ознакомиться в таблице:

РазновидностьШляпкаНожкаМякотьКатегория
Дубовик крапчатый или Boletus erythropusПолушаровидная или выпуклая, цвет — все оттенки коричневогоЦилиндрическая, клубневидная, желто-красного цвета с  крапчатыми крапинкамиБелая или желтоватая, быстро синеет, не обладает вкусом и запахомУсловно-съедобный
Дубовик Келе или Boletus queletiiИмеет округло-выпуклую форму, коричнево-каштановый цвет, бархатистую или гладкую поверхностьЦилиндрическая, с утолщением на основании, без сетки, имеет желтовато-коричневый цветМясистая, плотная, желтоватого цвета, быстро синеет, без характерного запахаСъедобный
Сатанинский гриб или Boletus satanasПолушаровидная или округло-подушковидная, гладкая или бархатистая. Имеет беловатый или сероватый цвет с оливковым оттенкомКлубневидная или бочонковидная форма, плотная, окрашена в красный цветБелая или желтоватая, на срезе синеет или краснеет, имеет неприятный запахЯдовитый
Польский гриб или Xerocomus badiusШляпка полукруглая, подушковидная, иногда плоская. Цвет — каштаново-коричневый, темно-бурыйЦилиндрическая или немного суженная, волокнистая, цвет – светло-коричневыйМясистая, плотная, в шляпке слегка синеет при разрезе, затем снова становится светлой. Приятный грибной запах, мягкий вкус.Съедобный
Белый гриб или

Boletus edulis

Шляпка подушковидная, от беловатого до темно-коричневого цвета. поверхность гладкая, чуть бархатистаяОчень массивная, сплошная, цилиндрическая, белого или светло-коричневого цветаБелая, плотная, толстая, не меняет цвет на изломе, запаха не имеет, зато обладает приятным ореховым вкусомСъедобный

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Поддубовик очень вкусен в маринованном, соленом, жареном виде, его успешно собирают и заготавливают на зиму. Хотя в этом отношении он уступает боровику — королю грибов, тем не менее довольно широко применяется в кулинарии и медицине.

Польза грязно-бурого болета:

  • имеет насыщенный и разнообразный химический состав. Кроме белков и углеводов, в него входят и микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор;
  • содержит большое количество витаминов: С, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты;
  • в нем присутствуют полезные аминокислоты: триптофан, треонин, лизин.
Читайте также:  Польза и вред желтого гороха

Лечебные свойства поддубников:

  1. Содержат антибиотик болетол, который успешно борется с бактериями, общей слабостью, тошнотой.
  2. Оптимизируют работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск стенокардии, нормализуют кровяное давление.
  3. Выводят из организма токсические соединения и продукты распада.
  4. Стимулируют работу иммунной системы.
  5. Улучшают состояние волос, кожи, ногтей.
  6. Повышают потенцию, либидо.
  7. Способствуют заживлению ран.

ВАЖНО!

Медь, входящая в состав дубовика, активизирует работу щитовидной железы.

Нужно помнить, что употребление любых грибов может быть вредным для детей до 9 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, не нужно забывать, что дубовик оливково-бурый относится к категории условно-съедобных грибов, поэтому запрещено есть его в сыром виде.

Простые и вкусные рецепты приготовления блюд

Поддубники — хорошие лесные плоды, поэтому неудивительно, что любители тихой охоты их с радостью кладут в свои лукошки. Болет можно жарить, закрывать на зиму, замариновывать, замораживать, засолить, консервировать, подвергать сушке, приготавливать в виде икры, других заготовок.

Первичная обработка

Чтобы правильно приготовить гриб, нужно сначала очистить плодовые тела от лесного мусора, тщательно промыть под проточной водой. Затем можно порезать их соломкой или кусочками.

Варка

Как и любой другой условно-съедобный вид, дубовики должны вариться дважды. В подсоленную кипящую воду кладут грибочки и держат на огне 10–12 минут, затем ее меняют. Чтобы избавиться от горечи, варить еще следует 20 минут. После такой обработки болеты откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и готовят далее в соответствии с рецептом.

СПРАВКА

Некоторые хозяйки добавляют в воду немного лимонной кислоты для сохранения красивого цвета плодов.

Маринование

В готовке таким способом хрустящих поддубников используются компоненты:

  • болеты — 2 кг;
  • столовый уксус — 4 ст. л.;
  • лимонная кислота — 2 щепотки;
  • вода — 3 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • черный перец горошком — 4-5 шт.;
  • чеснок — 6 зубков;
  • лавровый лист, зонтики укропа.

Мариновка состоит из следующих этапов:

  1. В глубокую емкость налить воду, растворить в ней соль, сахар, уксус, остальные специи. Кипятить 5–7 минут.
  2. Поддубники нужно отварить дважды в соленой воде, откинуть на дуршлаг.
  3. Поместить плодовые тела в емкость с маринадом, готовить 8–10 минут.
  4. Разложить грибы в чистые, стерилизованные банки, залить кипящим рассолом.
  5. Укупорить. Отправить на хранение в прохладное место.

Заморозка

Если Вы не знаете, как приготовить дубовики на зиму или принесли из лесу большой урожай грибов, можно сэкономить время и заморозить плоды. С этой целью их нужно сначала почистить, помыть, отварить дважды в подсоленной воде. Готовый продукт распределите на порции, каждой из которых будет достаточно на одно приготовление еды. Разложите по емкостям или контейнерам и отправьте в морозилку.

ВАЖНО!

Перед замораживанием грибы необходимо хорошо просушить, чтобы после разморозки они не превратились в кашу.

Жареные поддубники со сметаной

Очень вкусное блюдо!

Ингредиенты:

  • болеты — 1 кг;
  • лук — 2 головки;
  • сметана — 100 мл;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Поддубники промойте, дважды отварите по 20 минут. Откиньте плоды на дуршлаг.
  2. Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками. Пожарьте в растительном масле до образования золотистой корочки.
  3. Добавьте к луку грибы, подержите на огне еще 15–20 минут.
  4. Влейте сметану, подсолите, приправьте специями, выключите огонь.

Засолка горячим способом

Для нее подойдет только горячий метод, а холодный можно проводить с груздями, шампиньонами, т. е. съедобными грибами.

Чтобы посолить поддубовики, надо на 1 их колограмм взять следующие ингредиенты:

  • соль — 2 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • листья черной смородины;
  • черный перец горошек — 3 шт.

Солить нужно так:

  1. В первую очередь обработайте плодовые тела: промойте, отварите в подсоленной воде на протяжении 15 минут.
  2. Налейте в емкость воду, добавьте все специи, соль.
  3. Поместите грибы в маринад, варите полчаса. Слейте жидкость, промойте и откиньте на дуршлаг.
  4. Поместите их в глубокую емкость (бочку), пересыпьте солью каждый слой.
  5. Установите сверху груз, дубовики должны постоянно находиться в рассоле.
  6. Через неделю соление можно кушать.

Сушка

Болеты грязно-бурые часто засушивают на зиму. Для этого нужно хорошенько их очистить, промыть. Затем грибы нарезают тонкими ломтиками и выкладывают на выстеленный пергаментом противень. Помещают заготовку в духовой шкаф, разогретый до 70 ºС, и сушат на протяжении 4–5 часов. Правильно подготовленные плоды не будут крошиться, но и не выделяют сок на изломе.

ВАЖНО!

Высушенные поддубники перед приготовлением нужно также дважды подвергнуть отвариванию в подсоленной воде. Сушка не избавляет их от горечи.

Консервация в томатном соусе на зиму в банках

Очень хороши дубовики в томатном соусе! Рецепт особенно подойдет тем, кому удалось собрать большой урожай лесных плодов.

Ингредиенты:

  • грибы — 600 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • лимонная кислота — щепотка;
  • помидоры — 1 кг;
  • соль — 1 ст.л.;
  • специи, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Сделайте томатный соус. Помидоры помойте, очистите, измельчите в блендере или мясорубке до однородной массы.
  2. Добавьте в томат соль, сахар, специи и поставьте на плиту на 30 минут, пока соус не станет густым.
  3. Обработайте и отварите дважды поддубники в подсоленной и подкисленной воде. Откиньте их на дуршлаг.
  4. В томатный соус добавьте постное масло, плодовые тела и доведите до кипения. Варите на медленном огне еще полчаса.
  5. Горячую массу разложите по банкам, укупорьте крышками.

Суп

Чтобы приготовить вкусный, наваристый супчик из дубовиков, нужно сначала дважды отварить их в подсоленной воде. Сливать бульон обязательно, его нельзя использовать! Грибы положите в кастрюлю с чистой водой, дайте закипеть. Добавьте нарезанный кубиками картофель, обжаренные на подсолнечном масле мелко нашинкованные овощи (морковь, лук, сельдерей), варите 15 минут. Приправьте специями, солью. Подавайте к столу со сметаной и зеленью.

Грибная икра

Ароматная, насыщенная икра из болетов может быть приготовлена как из соленых, маринованных плодов, так и из свежих. Только перед тем, как делать заготовку, нужно дважды отварить их в подсоленной воде.

Ингредиенты:

  • грибы — 500 г;
  • лук — 2 головки;
  • масло — 4 ст.л.;
  • перец, соль;
  • чеснок — 4 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Отваренные плодовые тела пропустите через мясорубку.
  2. Очистите лук, нарежьте кубиками и обжарьте на масле до золотистого цвета.
  3. Смешайте грибную массу с зажаркой, подсолите, поперчите. Далее все это на сковороде поставьте на огонь на 5–7 минут.
  4. Добавьте мелкорубленый чеснок. Подавайте с гренками.

Интересные факты

Еще недавно бытовало мнение, что этот вид лесных плодов категорически нельзя употреблять с алкоголем. Но опыты показали, что если поддубники хорошо проваривать, то они безопасны в сочетании практически с любыми продуктами.

Наилучшее время для сбора болетов — раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Гриб нашел применение в официальной и народной медицине, а также в кулинарии. Стоит научиться отличать этот вид от ядовитых, чтобы, собрав полную корзинку поддубовиков, приготовить из них вкусные блюда, а также сохранить продукт на зиму.

Источник