Гренки с чесноком польза и вред
Описание
Гренки ржаные – это не только одна из самых популярных закусок к пиву, но и хорошее дополнение к вину или компонент различных салатов, придающий им пикантность вкуса.
Собственно, гренки – это собирательное название небольших кусочков хлеба из различных сортов муки, обжаренных на сливочном, оливковом или подсолнечном масле или подсушенных в духовке. Они могут быть как сладкие, так и соленые с различными вкусовыми добавками, например, с чесноком, сыром, хреном и др.
В некоторых странах, таких, как Германия, Франция или Италия, гренки являются также и самостоятельным блюдом. Немцы очень любят гренки с чесноком, их традиционно подают к пиву.
Чесночные гренки из бородинского хлеба
Чесночные гренки из бородинского хлеба одно из самых простых в приготовлении блюд. Они станут отличным дополнением к первым блюдам. Хороши эти гренки будут и в качестве закуски к пиву. Яркий пикантный вкус и аромат этого блюда не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты:
- хлеб бородинский – 400 грамм,
- масло растительное – 2 столовые ложки,
- чеснок – 3 зубка.
Приготовление:
1. В первую очередь мы подготовим чеснок. Для этого нужно его очистить и раздавить плоской стороной ножа, затем мелко нарубить. Конечно, проще всего было бы пропустить чеснок через пресс, но именно вышеописанный способ позволяет сохранить чесночный сок внутри каждого мелко нарезанного кусочка.
2. Растительным маслом заливаем чеснок и накрываем крышкой. Нам нужно, чтоб чеснок промариновался, а растительное масло впитало в себя запах чеснока.
3. Пока чеснок маринуется, подготовим хлеб. Срезаем верхнюю корочку с пряностями, остальной хлеб нарезаем небольшими брусочками.
4. Сковороду прогреваем на среднем огне и выкладываем в нее чеснок с растительным маслом. Практически сразу же, чтоб чеснок не успел зажариться, отправляем на сковороду наши хлебные брусочки, перемешиваем, чтоб к ним прилипло как можно больше кусочков чеснока.
После обжарки гренки можно посолить и добавить любимые специи при желании. Приятного аппетита!
Полезные свойства
Полезными свойствами, несомненно, обладают только правильно приготовленные гренки из черного, или ржаного, хлеба. Как известно, такой хлеб содержит много микроэлементов и витамины группы В.
Этот продукт можно смело назвать диетическим. Подсушенные в духовке ржаные гренки можно использовать в различных диетах для похудения. Они легко усваиваются, не влияют на метаболизм и служат хорошим источником полезных углеводов. В 100 граммах продукта содержится 236 кКал, при этом в нем большое содержание полезных углеводов, и практически отсутствуют жиры.
Как жарить гренки с яйцом и молоком на сковороде
По данному рецепту отменными и безумно вкусными получаются гренки из черного хлеба.
Гренки закусочные
Состав продукта
- Хлеб черный/бородинский – 0,5 буханки
- Молоко 2,5% — 150 мл
- Яйцо – 2 шт.
- Карри, кориандр, паприка, соль – по вкусу
- Укроп, петрушка – 3,4 веточки
- Слабосоленая сельдь – 5 кусочком для подачи
- Горчица французская – 50 мл
- Масло растительное – для жарки
Приготовление
- Половину хлебной буханки разрезать наискось острым ножом.
- С помощью венчика или миксера молоко взбить с яйцами традиционным способом.
- Добавить специи, травы по вкусу, присолить. Еще раз хорошенько размешать.
- Масло разогреть, убавить огонь.
- Обжарить каждый хлебный уголок на среднем огне. Обжаривать до 4 минут каждую сторону, контролировать готовность с помощью ножа.
- После обжаривания все гренки выложить на бумажное полотенце, подождать пока масло не впитается в салфетку.
- Остывшие гренки смазать французской горчицей, положить кусочек слабосоленой селедки, украсить сезонной зеленью.
Использование в кулинарии и рецепт, как приготовить
Использовать в кулинарии ржаные гренки можно в следующих качествах:
- Как закуску к спиртным напиткам (пиво, вино и др.).
- Как самостоятельное блюдо, в качестве закуски перед подачей основных блюд.
- Как компонент овощных и мясных салатов и супов.
Приготовление этой популярной закуски в домашних условиях не займет много времени. Стоит только взять подходящий кусок ржаного хлеба, желательно не совсем свежего, и порезать его тоненькими ломтиками или соломкой. Затем обжарить или подсушить в духовке. Для пикантности вкуса можно добавить немного соли, тертого чеснока, сыра или других ингредиентов по желанию.
Особенным ароматом порадуют ржаные гренки с душистыми травами.
В состав известного всем салата «Цезарь» обязательно входят поджаренные хрустящие гренки. Различные супы-пюре также принято подавать с маленькими гренками, которые кладут обязательно перед самой подачей блюда, дабы не утратился пикантный хруст этих маленьких кусочков хлеба.
Виды и сервировка
Сладкие гренки
Гренки могут украсить стол в любой праздник, при выездном обслуживании на природе; быстро и легко готовятся без специальных навыков; тосты популярны на завтрак во многих странах Европы и Америки[1].
Гренки по изготовлению бывают простые (тостовый хлеб или тосты) и сложные[1]. Сложные гренки готовят с использованием самых различных продуктов: фруктов, овощей, грибов, мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, сыра[1].
Гренки могут быть как самостоятельной едой (лёгкой закуской), частью еды (ингредиентом) или украшением (гарниром), так, например, гренки с сыром
,
гренки острые
,
гренки из пшеничного хлеба
относятся к мучным гарнирам[12]. Раньше блюдо больше съедалось как суп, чем сухари.
По вкусу гренки бывают солёные (крутоны) и сладкие.
Солёные гренки
Крутоны готовятся из любого хлеба и используются в качестве лёгкой закуски, например, гренки с чесноком к пиву, или как ингредиент супов, бульонов, салатов («Цезарь»), котлет и других блюд. Для добавления в супы (французский луковый суп) хлеб просто обжаривается с солью и/или чёрным перцем.
Сладкие гренки
Готовят только из пшеничного хлеба, обычно ломтики хлеба предварительно смазывают яйцом, вымачивают в молоке или льезоне — смеси яиц и молока, посыпают сахаром или фруктами, обжаривают и подают к чаю, какао, кофе и другим горячим напиткам как самостоятельное блюдо.
Польза ржаных гренок и лечение
Пользу ржаные гренки приносят, но полноценное лечение с их помощью получить, конечно, нельзя. Их можно употреблять в пищу в качестве перекуса и включать в рацион тем людям, которые хотят сбросить лишний вес, заменив, таким образом, белый хлеб в своем рационе. Также благодаря наличию минералов укрепляются мышцы, и стимулируется работа головного мозга.
Люди, страдающие сахарным диабетом, могут разнообразить свое питание ржаными гренками. Для диабетиков этот продукт разрешен.
Витамины группы В содержащиеся в ржаных гренках положительно воздействуют на нервную систему, а имеющася в составе клетчатка благотворно влияет на работу кишечника.
Врачи рекомендуют есть ржаные гренки в послеоперационный период или после отравлений. Они хорошо насытят организм, но не перегрузят желудок.
Сколько калорий в черном хлебе?
А вот сколько:
Калорийность черного хлеба, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) черного хлеба в гр. на 100 грамм:
Белки — 6,6
Жиры – 1,2
Углеводы – 34,2
А:
Калорийность гренок из черного хлеба, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 2,8
Жиры – 14,6
Углеводы – 24,8
Если для приготовления этого блюда были использованы такие продукты:
- Хлеб — 200 г. — (330 ккал)
- Масло растительное — 2 ст.л. — (288 ккал)
А вот:
Калорийность тоста из черного хлеба, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 7,0
Жиры – 4,9
Углеводы – 38,4
Чем полезен черный хлеб для похудения?
И еще на эту тему:
Черный хлеб по праву считается одним из самых полезных и здоровых продуктов. Распространенное мнение, что от хлеба толстеют, не совсем верно. Потолстеть, и серьезно, можно от белого хлеба, от булочек и батонов. А вот от черного хлеба набрать килограммы можно, только если поглощать его совсем уж в неприличных количествах.
Подтверждает этот факт и то, что употреблять такой хлеб, в отличие от белого, разрешается на многих весьма жестких диетах для похудения. А есть и такие диеты, где он является основным продуктом, и оказываются они весьма эффективными.
Вред ржаных гренок и противопоказания
Вред ржаных гренок и противопоказания к их употреблению касаются людей, которые имеют проблемы с пищеварительной системой, а именно: страдают язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, изжогой и повышенной кислотностью желудка. Это связано с высокой кислотностью данного продукта. Также ограничить употребление гренок стоит людям с проблемами желчного пузыря и печени.
Несомненный вред принесут покупные гренки, которые обычно покупают к пиву. Эта закуска содержит в своем составе в качестве усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов очень много вредных химических добавок. Такие хлебцы, естественно, не принесут никакой пользы, а их чрезмерное употребление может нанести существенный вред здоровью и оказать пагубное влияние на желудочно-кишечный тракт.
Чтобы уберечь себя от возможного негативного влияния такого продукта, стоит готовить гренки самим в домашних условиях, тем более, что это совсем нетрудно и занимает минимум времени и сил.
Фотографии продукта
Рецепты приготовления блюд c фото
Тальята из говядины
720 мин.
Бородинские гренки с чесноком
Это блюдо – простая закуска к пиву. Калорийность – 580 ккал.
По рецепту гренки готовятся 15 минут. Получается две порции.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г. хлеба бородинского;
- две дольки чеснока;
- три ложки масла раст.;
- маленький пучок укропа.
Этапы приготовления:
- Срежьте с ломтиков корочку и нарежьте на брусочки толщиной 7 мм. и 2 см. длиной.
- Смажьте маслом с обеих сторон каждый кусочек.
- Обжарьте гренки на сухой и хорошо разогретой сковороде.
- Раздавите чеснок, очень мелко порубите укроп. Смешайте эти ингредиенты и добавьте немного масла растительного.
- Смажьте обжаренные гренки смесью чеснока с укропом.
Подавать гренки, сделанные в домашних условиях, можно горячими или холодными. Для смазывания ломтиков хлеба используйте силиконовую кисточку.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Я не знаю ни одного любителя пива, который не слышал о такой закуске, как гренки из черного хлеба с чесноком и различными соусами. Это одна из самых недорогих и любимых закусок к пиву. Но не только с этим напитком их можно с наслаждением покушать. Такие вкусные хрустящие гренки из черного или бородинского хлеба могут дополнить так же и суп, например, гороховый с копченостями, или какой-нибудь вкусный салат.
Очень вкусно гренки сочетаются с салатами из картофеля или крабовых палочек. Вы когда-нибудь пробовали есть с гренками классический крабовый салат? Если нет, то очень зря, с одной стороны. А с другой, вам еще предстоит это приятное открытие.
Многие так же пробовали хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком в различных кафе и ресторанах. Там тоже любят готовить эту нехитрую закуску, но обычно она там стоит как несколько целых буханок хлеба, а на тарелочке вы получите пару ломтиков, нарезанных брусочками.
Нельзя же из-за такой напасти как непомерная цена отказывать себе в удовольствии похрустеть вкусными сухариками. Я считаю этого категорически делать нельзя, а нужно взять ситуацию в свои руки и приготовить настоящие хорошо прожаренные чесночные гренки самостоятельно дома. И устроить пивную вечеринку, а может быть сытный обед с супчиком или салатиком.
Ну и по традиции я расскажу о нескольких очень простых рецептах, ведь даже в таком деле, как приготовления гренок, есть разные варианты.
Ингредиенты
- Хлеб серый 300 г;
- Чеснок 25 г;
- Соль 0,5 ч.л.;
- Перец черный молотый 0,5 ч.л.;
- Масло подсолнечное 2 ст.л.;
Как приготовить чесночные гренки к пиву
Подготовьте чеснок, очистите зубчики от шелухи. Нарежьте небольшими кружочками или кубиками и добавьте в глубокую миску, где будете их позже измельчать. Вес чеснок в рецепте указан в очищенном виде.
Нарежьте зелень – укроп, петрушку, можно взять зеленые перья чеснока или лука, либо другие пряные травки. Добавьте к кусочкам чеснока. В ту же смесь добавляем указанное количество растительного масла. Можете заменить растительное масло растопленным сливочным маслом.
Измельчите чеснок, зелень и масло с помощью блендера или кухонного комбайна. Добавьте в соус соль и перец. Можете добавить любые специи по вашему вкусу. Количество и состав специй варьируйте на свое усмотрение.
Подготовьте вкусный ржаной или белый хлеб. Он не должен быть свежим, так как при нарезке будет крошиться. Для гренок подойдет домашний или магазинный хлеб. Удобно купить уже нарезанный продукт. Со всех, тонко нарезанных, кусочков удалите корочку.
Вырежьте подобные прямоугольники, как показано на фото или нарежьте квадратиками.
Приготовленную чесночную намазку намажьте на хлебные кусочки с двух сторон. Это удобно делать руками. Вотрите чесночную массу в поры хлебушка. Разрежьте прямоугольные ломтики пополам, придавая форму треугольника.
Чесночные гренки к пиву готовы, можно подавать как просто к пиву, так и подавать с разными соуса.
Остудите на специальной решетке и зовите всех похрустеть! В прошлый раз мы опубликовали рецепт гренок с чесноком и творогом.
Как правильно подавать блюдо и с чем
Гренки можно подавать как самостоятельное блюдо, в виде закуски, или как дополнительное. Они подойдут к первым блюдам, например, к борщу, супу-пюре и к мясу. Также к чесночным гренкам можно подавать самые разнообразные соусы, с рецептом одного из них вы можете ознакомиться в первом варианте приготовления.
Если у вас нет времени, чтобы ждать 20 минут, можно подать к столу просто майонез или любой другой покупной соус. Еще отличным дополнением будут сыр, свежие овощи и, конечно же, зелень.
Гренки с чесноком к пиву
Даже самый широчайший ассортимент разнообразных гренок, представленных на полках магазинов, не заставит сторонников домашних изделий отказаться от приготовления их собственными руками. Главное знать некоторые тонкости технологии создания этой невероятно вкусной закуски к пиву и иметь совсем немного свободного времени. В результате получаем изделия вне всяких сомнений гораздо полезнее покупных и зачастую ароматнее и вкуснее. Сегодня мы приготовим своими руками ржаные или пшеничные гренки к пиву с чесноком.
Как сделать гренки с чесноком к пиву – рецепт на сковороде
- хлеб ржаной или белый на выбор – 480 г;
- чесночные зубцы – 10-14 шт. или по вкусу;
- масло растительное без аромата – 130 мл;
- соль поваренная крупная – по вкусу.
Ржаной или белый хлебушек нарезаем ломтиками толщиной до одного сантиметра и выкладываем их одним слоем на разогретую сковороду, предварительно плеснув в нее немного растительного рафинированного масла. После того как хлебные кусочки приобретут с двух сторон красивый румянец, извлекаем их на блюдо. Очищенные чесночные зубцы пропускаем через пресс, смешиваем с солью, добавляем к смеси немного растительного масла и наносим ее на еще горячие румяные гренки. После того как изделия остынут и немного пропитаются, можно подавать их к столу с кружечкой пива.
Гренки с чесноком и сыром к пиву в духовке
- хлеб ржаной или белый на выбор – 480 г;
- чесночные зубцы – 10-14 шт. или по вкусу;
- твердый пикантный сыр – 125 г;
- поваренная соль – по вкусу.
В данном случае технологический процесс приготовления гренок к пиву несколько отличается от предыдущего. И это не удивительно, ведь сейчас мы будем делать их в духовке. Для этого нарезаем хлебушек ломтиками и сразу же покрываем смесью, приготовленной из очищенных и выдавленных через пресс чесночных зубчиков и поваренной соли. После этого укладываем хлебные кусочки с наполнителем друг на друга стопкой и оставляем для пропитки минут на десять-пятнадцать.
По прошествии времени стряхиваем чесночную соленую массу с пропитанного хлеба, который впоследствии разрезаем на брусочки или ломтики другой желаемой формы и раскладываем их после этого на противне. Располагаем заготовки в горячей духовке и даем подсушиться и приобрести желаемый румянец в течение десяти-двадцати минут. Температуру при этом поддерживаем на уровне 220 градусов. За две-три минуты до завершения приготовления притрушиваем гренки натертым на меленькой терке твердым сыром и даем ему полностью расплавиться, а при желании и подрумяниться.
Готовые гренки можно подать к пиву, как в теплом, так и в уже остывшем виде.
Как сушить сухарики в духовом шкафу?
Чесночные гренки в духовке являются наиболее популярными среди хозяек. Чтобы правильно их сделать, нам понадобится следующий набор продуктов:
- хлеб вчерашнего производства белый – около 500 г;
- зубчики чеснока – около 6 шт.;
- соль мелкая поваренная – применять по вкусу;
- специи и приправы: душистый перец, сладкая паприка, тмин, базилик и прочее – применять по вкусу;
- масло растительное без аромата — примерно 2 большие ложки.
Описание
Гренки к пиву с чесноком очень просто и быстро приготовить в домашних условиях. И не понадобится покупать сухарики в магазине, состав которых, если честно, весьма сомнителен. Мы откроем вам тайну, как пожарить гренки с чесноком так, чтобы они ничуть не уступали по вкусовым качествам магазинным.
Простой рецепт гренок с чесноком сделает ваш вечер чуточку интереснее. Необязательно использовать эту закуску только к пиву. Очень вкусно размачивать такие хрустящие сухарики в борще со сметаной.
Ниже представлен подробный пошаговый рецепт, как сделать гренки с чесноком на сковороде, к инструкциям прилагается фото. Воспользуйтесь нашим рецептом и побалуйте себя холодным пивом с грустящими острыми домашними гренками.
Шаги приготовления
Подготовим все наши немногочисленные ингредиенты. Хлеб обязательно черный, небольшая буханка или половина от большого кирпичика. Лучше всего брать Бородинский хлеб.
Зубчики чеснока натираем на самой мелкой терке. Допустимо будет также очень мелко нашинковать чеснок. Если уж совсем лень, можно использовать чесночный порошок, но ощущения будут совсем другими. В глубокой миске смешайте чеснок и растительное масло. Смеси дайте настояться 20 минут: тогда масло пропитается чесноком.
Пока масло настаивается, займемся непосредственно гренками. Буханку избавим от корочек, это же поможет нам придать хлебу правильную прямоугольную форму.
Затем нарезаем весь наш хлеб равномерными брусочками. Их размер полностью зависит от вашего желания. Рекомендуемый размер – 1 сантиметр.
Для обжарки будем использовать сковороду с толстым дном. Выливаем в нее чесночную смесь и хорошенько разогреваем масло. Если положить гренки на сковороду слишком рано, то хлеб впитает масло и потеряет свою хрустящую структуру.
В кипящее масло опускаем брусочки черного хлеба, хорошенько вываливаем их в чесночной смеси и обжариваем на сильном огне. На каждую сторону примерно 2-3 минуты.
Внимательно следите за готовностью гренок и за тем, чтобы масло полностью не выжарилось.
Готовые гренки снимаем с огня и просушиваем на бумажном полотенце. Таким образом мы избавимся от излишков масла. Готовые гренки с чесноком можно подавать горячими к пиву!
Гренки с чесноком – рецепты для пива
Одной из самых популярных закусок к пиву являются гренки. Как приятно в летнюю жару на закате выпить с друзьями по бокалу домашнего пива, а закусить его хорошей закуской. Их легко и просто приготовить в домашних условиях, ингредиенты для такой закуски можно приобрести в любом магазинчике. Огромное количество рецептов которые можно сделать: с чесноком, с сыром, острые, пикантные, приготовленные на сковороде, в духовке, в микроволновке и.т.д. Ниже описаны наиболее распространенные и простые рецепты.
Для гренок подойдет любой магазинный хлеб, белый, ржаной, батон. Старый чёрствый хлеб так же можно использовать, единственное, на нём недолжно быть плесени. Толщину нарезки делать не более 1 см и не менее 0,5 см. Толстые ломтики слишком долго прожариваются, а тонкие могут быстро сгореть. Подать к пиву гренки можно холодными или горячими прямо из духовки.
Несколько кулинарных секретов
Для домашних чесночных гренков нужен покупной хлеб, причем необязательно свежий, подойдет и вчерашний, главное – никакой плесени и черствости. Хлеб обязательно должен быть цельным. Если нарезка будет слишком тонкой для гренков, то кусочки просто пересушатся.
Нарезая булку, следите, чтобы ширина была в пределах 0,5–1 см. Если порезать толще, то готовая закуска будет неудобна для поедания. Хотя в некоторых заведениях подают длинные тонкие сухарики (буханку нарезают сеточкой).
Готовые чесночные гренки хороши и в борще. Когда они размякнут, остроту свою не растеряют.
Классические чесночные гренки на сковороде
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб – ½ булки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло – 3ст.л;
- Чеснок сухой – щепотка.
Приготовление:
- Хлеб разрезать на небольшие ломтики 5 на 5 см. Посолить поперчить. Сбрызнуть подсолнечным маслом, дать пару минут впитаться и посыпать гренки чесноком.
- На сильном огне разогреть сковороду и обжарить кусочки с обеих сторон до румяной корочки.
- Выложить на тарелку, посыпать мелко нарубленной зеленью. И можно подавать к столу.
Гренки из бородинского хлеба с чесноком
Из бородинского хлеба можно приготовить вкусные чесночные гренки, которые будут незаменимой закуской к пиву. А повторить рецепт бородинских гренок на своей кухне проще простого.
Ингредиенты:
- Хлеб Бородинский – 200 гр;
- Чеснок свежий – 2 зубчика;
- Масло подсолнечное или оливковое – 3 ст. л.
- Укроп – несколько веточек.
Приготовление:
- Хлеб лучше использовать с семечками. Нарезать его кусочками толщиной 6-8 мм, срезать корочки. Нарезать мякоть небольшими полосками по 1,5-2 см. Смазать каждую полоску растительным маслом, используя кисточку.
- Обжарить кусочки на сильно разогретой сковороде с обеих сторон.
- Укроп мелко порезать, выдавить в него чеснок, добавить чуть-чуть растительного масла и смешать до однородной массы.
- Чесночной массой намазать кусочки поджаренного хлеба. Уложить их на тарелку виде колодца, блюдо готово к подаче. Сухарики лучше скушать сразу после приготовления, хрустящими. Еще более вкусными они будут, если их посыпать тертым сыром.
Рецепт чесночных гренок с сыром в духовке
Сочетание сыра с пивом оценят многие гурманы, поэтому приготовить такое блюдо необходимо в большом количестве. Готовые гренки можно подавать не только к пиву, но и хорошо они сочетаются с первыми блюдами. Отличием этого рецепта является то, что готовятся они в духовке.
Состав:
- Хлебная нарезка – 10 шт;
- Чеснок –3-4 зубчика;
- Масло сливочное – 150 гр;
- Соль – 1 ч. л;
- Чесночный порошок – 1.5 ч. л;
- тертый твердый сыр – 150 гр.
Приготовление:
- Растопить на сковороде масло, добавить раздавленный чеснок, соль, чесночный порошок, слегка смесь обжарить постоянно помешивая.
- Хлеб разрезать по диагонали, смазать чесночной смесью каждый ломтик.
- Постелить на противень пергаментную бумагу, выложить кусочки хлеба и запечь в духовке при температуре 180-220° до золотистой корочки, сверху посыпать сыром. При желании украсить рубленной зеленью, подать к пиву.
Рецепт гренок в микроволновке
В микроволновой печи гренки получаются не такими жирными, как приготовленный на сковороде. Такие гренки можно приготовить и к пиву, и к первым блюдам.
Ингредиенты:
- Батон пшеничный – 1/2;
- Сыр твердый – 200 гр;
- Пиво – 120 мл;
- Яичный желток – 2шт;
- Сливочное масло – 3 ст.л;
- Горчица – 1 ч.л;
- Молотый красный перец – 1/2 ч.л.
Приготовление:
- Сделать соус. Масло растопить, добавить натертый сыр, влить пиво. Поставить на минуту в микроволновую печь.
- Затем добавить перец, горчицу и взбитые желтки, все размешать и поставить на полминуты в микроволновку.
- Батон порезать на ломтики по 1 см. Каждый смазать чесночным соусом и запечь в СВЧ печи 2 минуты.
Шарлотка из черного хлеба с яблоками
Почти каждая женщина следит за своим весом, и чтобы не поправиться, она не ест лишнего и старается не употреблять слишком калорийных блюд. Но иногда хочется порадовать себя вкусненьким.
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 штуки
- Сахарный песок — 100 грамм
- Ванилин по вкусу
- Орехи — 2 столовые ложки
- Черный хлеб (черствый и протертый) — 300-400 грамм
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Цедра половины лимона, апельсиновые корки
Приготовление:
- Яблоки очистите от кожуры и серединки, и нарежьте на дольки
- Посыпьте их сахаром, добавьте орехи, мелко порезанные апельсиновые корочки
- Потушите эти ингредиенты на медленном огне 10-15 минут. Дольки яблок должны быть целыми — не разваренными
- Хлеб перемешайте с растительным маслом. Добавьте лимонную цедру и ванилин
- Форму смажьте сливочным маслом. Выложите в нее половину хлебной массы, затем яблочную смесь, и оставшийся хлеб
- Выпекайте шарлотку в духовке 40-60 минут при температуре 180 градусов
- При подаче на стол полейте ее соусом из клюквы
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )