Грейпфрут польза и вред на ночь
Этот цитрус прекрасный продукт для тех, кто задался целью похудеть.
Он содержит минимальное количество калорий – всего 32 Ккал на 100 грамм продукта, имеет сочный насыщенный вкус, прекрасно сочетается с белковой пищей, может служить замечательной добавкой для салатов.
При исследованиях ученые открыли в нем биофлавоноид наргинин, с его помощью ускоряется обмен веществ в организме. Именно после такого открытия появились диеты, включающие в себя этот замечательный фрукт.
Однако не следует полностью полагаться на чудесное действие этого фрукта, в любом случае придется провести балансировку своего питания и добавить спортивные нагрузки (тренажерные залы, бег, хождение пешком).
Можно ли есть грейпфрут на ночь?
Диетологи советуют употреблять этот фрукт перед сном.
Дело не в том, что моментально сгорит весь подкожный жир, как думают многие:
- Фрукт содержит в себе минимальное содержание сахара и по этой причине не предоставляет организму лишних калорий, к тому же можно не контролировать объем съеденного фрукта.
- Благодаря тому, что он имеет достаточно терпкий вкус, он поможет избавиться от чувства голода и быстрее заснуть.
- После похода в тренажерный зал в вечернее время прекрасно утолить голод и не получить лишних калорий поможет следующее: грейпфрут и отварная курица (граммов 150). Такой ужин поможет избавиться от надоедливого чувства голода и насытить организм нужным белком, не нанося вреда фигуре.
- Следует помнить о том, цитрус полезен не всем. Не рекомендуется употреблять его тем, у кого наблюдается аллергия, людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ и тем, у кого повышенная кислотность – в этом случае неприятные ощущения и изжога будут сопровождать человека весь вечер.
Употребление грейпфрута для похудения
Сразу нужно сказать, что употребление грейпфрута однозначного действия на всех не производит: кому-то помогает эффективно сбросить лишний вес, а на кого-то действует совершенно нейтрально, т. е. не дает ни вреда, ни пользы:
- У каждого человека организм уникальный и поэтому, прежде чем включать его в рацион для похудения, необходимо получить консультацию у врача – диетолога.
- Еще один немаловажный момент: этот цитрус сильно нагружает печень, употреблять его бесконтрольно нельзя, достаточно одной штуки в сутки.
- По советам диетологов, употреблять его необходимо по половине плода за 30 минут до еды.
- Снижает чувство голода, поэтому человек за один прием скушает еды намного меньше, чем обычно. Делать это постоянно перед приемом пищи.
- Диета даст положительный эффект, если соблюдать правильное питание.
- В еду употреблять только нежирное мясо, различную рыбу, плоды овощей и фруктов, злаковые, зелень и мед вместо сахара.
- Из своего рациона обязательно удалить сахар, хлебобулочные изделия, черный чай и различные десерты.
- Альтернативным действием обладает один стакан сока цитруса с добавлением в него воды. Выжатую соковую жидкость перемешивают с водой пропорционально 1:3 и выпивают за 30 минут до приема пищи.
- Кроме того, что сок эффективно подавляет аппетит, он еще обладает желчегонным и мочегонным действием, что немаловажно.
Почему надо есть грейпфрут?
Кушать эту разновидность цитрусовых нужно по многим причинам:
- Он содержит в себе массу витаминов – группы А, комплекс группы В, С. Богат железом, кальцием, цинком, магнием, калием.
- Положительно воздействует на работу всего организма, оказывает тонизирующее, общеукрепляющее и бактерицидное действие.
- Содержит в себе полный комплекс антиоксидантов, замедляющих процедуру старения клеток и, следовательно, всего организма.
- Обладает отличным воздействием от онкологических заболеваний.
- Эффективно снижает уровень холестерина. Людям, у которых нарушен баланс холестерина, достаточно съедать цитрус ежедневно и все придет в норму.
- Содержащееся вещество нарингин, заставляет кишечник работать в нормальном ритме, улучшает пищеварительный и обменный процессы. За счет этих свойств, продукт становится эффективным в похудении.
- Рекомендуется для употребления при сердечно – сосудистых нарушениях, при нарушении обмена веществ.
- Является прекрасным средством от авитаминоза, от переутомления.
- Принимается при комплексном лечении от простудных заболеваний.
- Сок этого фрукта снижает артериальное давление.
Полезные свойства грейпфрута
Этот ароматный фрукт имеет множество полезных свойств, которые обусловливаются его составом:
- Проводит защиту организма от раковых заболеваний.
- Эффективно помогает противостоять организму против вирусных и инфекционных заболеваний.
- Прекрасно влияет на процесс кровообращения.
- Рекомендуется в комплексе с лекарствами от депрессивного состояния и хронической усталости.
- Включается в меню многих диет за счет низкой калорийности.
- Проводит очищение печени от токсинов.
- Повышает общий тонус всего организма и системы пищеварения.
- Улучшает внешний вид и непосредственно состояние кожи.
- Богат витамином С: в 100 г фрукта содержится более 60% этого полезного витамина.
- Является щедрым источником калия, магния и кальция.
- Сокращает объем холестерина в крови.
- Является прекрасным средством от бессонницы.
- Запускает процедуру сброса лишнего веса.
Состав
В 100 грамм мякоти фрукта содержится 32 Ккал.
Сок калорий имеет немного поменьше – всего 30.
В состав 100 грамм фрукта входит:
- Углеводы – 8,7г;
- Белки – 9,0 г;
- Жиры – 0,2 г;
- Клетчатка – 1,4 г;
- Пектин – 0,6 г.
Грейпфрутовая диета
Диета может продлиться от 3 дней до одной недели. Срок ее зависит от того, сколько лишнего веса хочет убрать человек. Если полностью соблюдать правила, то за неделю можно потерять около 4 килограмм. Диету можно повторять один раз в 3 – 5 месяцев.
Завтрак | Обед | Ужин | |
Первый день | половина цитруса, отварное мясо – 50 гр., стакан зеленого чая | ½ грейпфрута, овощной салат с растительным маслом, чашка чая | запеченное мясо, салат с зеленью и овощами, чай с медом |
Второй день | ½ грейпфрута, 2 яйца, стакан зеленого чая | творог нежирный – 150 гр., 2 кусочка сыра, половина цитруса | 200 гр. вареной рыбы, кусочек хлеба с отрубями, овощной салат с маслом |
Третий день | немного овсяной каши на молоке, 5 орехов, половина грейпфрута | половина цитруса, бульон из овощей, несколько сухариков | отварная курица – 200 гр., 2 запеченный яблока, чай зеленый |
Четвертый день | стакан сока из помидоров, вареное яйцо, половинка грейпфрута | кусок хлеба отрубного, 2 куска ананаса, салат из овощей с маслом, полгрейпфрута | цитрусовый фреш, 400 грамм тушеных овощей |
Пятый день | половину грейпфрута можно заменить фруктовым салатом, стакан чаю | салат из свежей капусты, 2-3 запеченных картофелины | 200 грамм стейка из говядины, половина цитруса, стакан сока из томатов |
Шестой и седьмой день | повтор наиболее понравившихся дней | повтор наиболее понравившихся дней | повтор наиболее понравившихся дней |
Противопоказания
Несмотря на то, что этот экзотический фрукт имеет массу полезных свойств, существуют люди, которым он категорически противопоказан. Поэтому, перед тем, как употреблять его, нужно ознакомиться с его полезностью и вредом.
Отказаться от употребления цитруса необходимо людям, у которых наблюдается следующее:
- Язвенная болезнь желудка и ДПК.
- Почечная недостаточность и их заболевание.
- Повышенное АД.
- Аллергия на цитрусы.
Отзывы
Грейпфрут фрукт довольно своеобразный, поэтому и отзывы о нем довольно различные.
Наталья. Программист. 26 лет.
Грейпфрут — это вкусный и очень полезный фрукт. Он содержит в себе много витаминов, микроэлементов. Его добавляют в салаты, крема, можно пить свежевыжатый сок, который нормализует обмен веществ. Мне очень нравится!
Светлана. Домохозяйка. 31 год.
После родов дочери очень сильно поправилась. Садилась на различные диеты, вес снижался, а после возрастал вновь.
Решила попробовать грейпфрут. Изучила в интернете информацию об этом фрукте и начала принимать каждый день по половине цитруса.
Кроме этого, исключила жирные блюда из своего рациона, хлеб и сахар. Результат: 6 килограмм за месяц! Я очень рада!
Ольга Ивановна. 51 год. Продавец.
В последнее время стала неважно себя чувствовать: стало подниматься давление, возникало чувство постоянной усталости и постоянного недосыпания. Решила употреблять грейпфрут – благо интернет теперь под рукой.
Каждый день съедаю по одному цитрусу (делю на несколько кусков). Сначала не замечала, потом вдруг поняла, что чувствую себя намного лучше, сонливость прошла, кожа на лице ровнее и свежее стала! А недавно, взвесившись, увидела, что похудела на 5 килограмм. Не ожидала!
Заключение
В заключение вышесказанному, хочется добавить, что, несмотря на все полезные свойства этого прекрасного цитруса, необходимо во всем знать меру и не надеяться на авось:
- Не следует поедать его килограммами, достаточно будет половины фрукта за один прием.
В цитрусе большое количество витамина С и при переизбытке, это может негативно сказаться на желудочном кишечном тракте, также на аллергических процессах.
- Если человек решил похудеть с помощью этого цитруса, то свой рацион необходимо пересмотреть: исключить жирные продукты, хлебобулочные изделия, конфеты.
- Все продукты необходимо употреблять в отварном или запеченном виде.
Если соблюдать эти несложные правила, то результат не заставит себя долго ждать: человек станет здоровее, улучшится внешний вид кожи, настроение будет намного лучше и, конечно же, он избавится от ненавистных лишних килограмм!
Предыдущая
Продукты для похуденияСорта нежирных сыров при диете
Следующая
Продукты для похуденияГликемический индекс продуктов – таблица
Получение организмом необходимых витаминов – это залог крепкого здоровья. Особенно этот вопрос актуален для женщин, желающих похудеть, но не потерять важных функций организма. Витамины отвечают за рост и структуру волос и ногтей, работу органов пищеварительной и нервной систем, обмен веществ и усвоение пищи. Вот почему так важно регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие витамины.
Одним из самых известных природных источников витаминов являются фрукты. Почти каждый фрукт содержит в себе целый ряд витаминных соединений, которые влияют и на органы, и на кожу, и на состояние здоровья в целом. Считается, что употреблять фрукты в пищу нужно ежедневно – тогда появляется высокая вероятность избежать множества простудных и вирусных заболеваний, укрепить иммунную систему и предотвратить множество неприятных недугов.
Одним из самых витаминных фруктов считается грейпфрут – продукт, который дает заряд бодрости, тонизирует и помогает избавиться от лишнего веса. Но все ли мы знаем об этом представителе мира цитрусовых, как правильно его употреблять, какую пользу фрукт приносит на самом деле?
История грейпфрута
Грейпфрут – это фрукт из семейства цитрусовых, он произрастает на вечнозеленых деревьев в субтропиках. Внешне он напоминает знакомый всем апельсин, но по размеру гораздо крупнее, в нем присутствует красный оттенок. Любители фрукта называют его «виноградным цитрусом», потому что плоды грейпфрута растут гроздьями.
Исторические источники утверждают, что грейпфрут – это гибрид помело и апельсина, разработанный много лет назад в Индии. На протяжении всего прошлого века именно он обладал огромной популярностью у людей по всему миру, и уже в 1911-м был привезен в Российскую империю высокопоставленными лицами.
У этого фрукта даже есть свой, особенный день. Второго февраля профессиональные фермеры празднуют день сбора урожая цитрусовых и отдельно – грейпфрута.
Полезные свойства грейпфрута
Грейпфрут по праву считается одним из самых полезных продуктов. В его состав входят такие витамины, как A, PP, C, D, группы B, а также целый спектр минералов – кальций, фосфор, магний и множество других. В цедре грейпфрута содержатся полезные эфирные масла, а в мякоти – клетчатка, необходимая для усвоения пищи и правильной работы желудочно-кишечного тракта.
Грейпфрут – неотъемлемая часть множества диет, причем он используется как в диетах для быстрого сжигания жира, так и для набора мышечной массы, например, у спортсменов. Вещества, содержащиеся в составе представителя мира цитрусовых, ускоряют метаболизм и уравновешивают множество процессов в организме. За счет этого лишние калории быстро сжигаются, оставляя только полезные вещества, в том числе необходимые для роста мышц.
В мякоти грейпфрута содержатся элементы, которые уничтожают холестерин, вредный для организма, а также снижают уровень глюкозы в крови – именно поэтому продукт показан к употреблению даже людям, страдающим от сахарного диабета и повышенного артериального давления.
Этот фрукт врачи рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе с пониженной кислотностью желудка. Продукт позволяет пище нормально усваиваться, за счет чего улучшается и пищеварение.
Грейпфрут укрепит иммунную систему – регулярное употребление фрукта в пищу снижает риск заболеваемости в период простуд. Он же снимает головную боль и препятствует ее появлению снова. Употреблять продукт рекомендуют как в профилактических целях, так и во время простудных заболеваний для поддержания важных функций организма.
Это лакомство является углеводной пищей. Использование его в качестве биологической добавки позволит зарядиться энергией на весь день.
Видео: что будет, если есть грейпфрут каждый день
Развернуть
Вред грейпфрута
Несмотря на то что продукт обладает массой положительных качеств, у него есть и вредные стороны. Например, этот представитель семейства цитрусовых может вызывать аллергические реакции, как и его сородичи. Поэтому фрукт при первом употреблении вводится в рацион постепенно, особенно если речь идет о прикорме маленького ребенка.
Также грейпфрут стоит употреблять с осторожностью людям, которые принимают лекарственные препараты. Дело в том, что грейпфрут может как ослабить действие лекарства, так и усилить его эффект – это нередко приводит к передозировкам и другим страшным последствиям. Именно поэтому специалисты рекомендуют сначала проконсультироваться с врачом и только после решить, стоит ли витаминный продукт последствий, которые может принести.
Чрезмерное употребление данного фрукта запрещено людям с заболеваниями кишечника и повышенной кислотностью желудка. Вещества, содержащиеся в составе цитруса, негативно повлияют на функции ослабленного организма. По этой же причине его не рекомендуют есть людям с гепатитом и нефритом.
Продукт не сочетается с гормональными и противозачаточными препаратами. Последствия употребления фрукта вместе с этими лекарствами могут быть плачевными – например, если запивать таблетку грейпфрутовым соком, может возникнуть риск ишемического инсульта. Потому при приеме таких лекарственных препаратов грейпфрут и все сопутствующие продукты следует исключить.
Грейпфрут в медицине
Грейпфрут обладает целым рядом полезных свойств, и одно из его самых популярных качеств – это помощь женщинам, желающим избавиться от лишнего веса. Продукт помогает быстро избавиться от шлаков и вредных веществ, ускоряет естественный процесс метаболизма, за счет чего даже во время жесткой диеты женщина получает необходимый комплекс витаминов, но избавляется от токсинов.
Цитрусовый продукт рекомендуют даже профессиональные врачи. Особенно актуально его употребление в осенний и весенний периоды, когда иммунитет ослабляется и повышается риск простудных и вирусных заболеваний. Комплекс витаминов в составе плода позволяет восполнить нехватку полезных веществ и вести нормальную жизнь. Также фрукт отлично помогает в борьбе с бактериями и грибками. Употреблять его можно как при лечении, так и для профилактики таких заболеваний.
Полезно использовать грейпфрут и людям пожилого возраста, особенно тем, кто страдает от заболеваний сердца и повышенного артериального давления. Продукт разжижает холестерин, снижает уровень сахара в крови, за счет чего рабочие функции органов нормализуются, человек может чувствовать себя значительно лучше.
Благодаря содержанию в цедре фрукта большого разнообразия эфирных масел, этот продукт стал активно применяться и в косметологии. Его концентрат можно встретить в масках для лица, скрабах для кожи и даже в шампунях. Фрукт помогает избавиться от непривлекательных пигментных пятен и высыпаний на коже. Интересно, что полезными свойствами обладает и грейпфрутовый сок, только наносить его нужно на кожу без воспалений.
Грейпфрут в кулинарии
Фрукт из семейства цитрусовых популярен в разных странах мира, и везде он употребляется по-разному. Кто-то предпочитает его целиком, без каких-то добавок, буквально «с куста», а кто-то готовит изысканные блюда с его применением. В блюдах фрукт обычно тоже предстает в сыром виде – в кусочках, в пюре или в кубиках. Но бывает и такое, что грейпфрут запекают, жарят и варят.
Вот несколько примеров того, как применяется грейпфрут в кулинарии:
Салат с креветками
Из ингредиентов здесь обычно, помимо грейпфрута, есть креветки, авокадо, огурцы, зеленые листья салата, чеснок. Иногда креветки заменяют на куриную грудку. Такое блюдо отлично подойдет для легкого ужина или в качестве дополнения к первому. Этот салат можно есть и при похудении, так как количество калорий в нем минимальное.
Грейпфрут, запеченный с медом
Один из вариантов блюд, когда цитрус подвергается термической обработке. Из продуктов для приготовления блюда используют мед и сливочное масло. Фрукт нарезают кружочками, кожуру надрезают, в середину кладут кусок сливочного масла. Все это заливают медом и запекают в духовке при средней температуре. Такое блюдо служит отличным витаминным десертом, его можно подавать вместе с мороженым даже на детских праздниках.
Как правильно выбрать грейпфрут
Для того чтобы продукт приносил только пользу, его нужно не только правильно употреблять, но и выбрать в магазине, а также хранить в подходящих условиях. Основным критерием выбора грейпфрута является внешний вид – он должен быть однородным, упругим. На спелых плодах можно заметить красные пятна. Также качество можно определить по характерному запаху – он ярко выражен.
На плодах не должно быть мягких мест – они говорят о том, что фрукт начал портиться. Как правило, спелый и качественный грейпфрут однородный, никаких цветных вкраплений, кроме красных пятен, на нем нет.
Важно внимательно осматривать плоды на прилавке – если есть наличие плесени и гнилых мест, лучше отказаться от покупки. Даже если удалить поврежденное место, остается риск отравления, а полезных веществ почти не остается.
Хранится такой продукт только в холодильнике, причем его нужно упаковать в пакет или пищевую пленку. Срок хранения обычно составляет не более десяти дней, дальше фрукт просто начинает портиться. Очищенные от кожуры дольки хранить не рекомендуется, так как они быстро засыхают и теряют свои вкусовые и полезные свойства.
Рекомендуется покупать грейпфрут только в проверенных магазинах. Не стоит обращать внимания на стихийную торговлю – часто в таких местах фрукты низкого качества, так как для их роста используются химические вещества.
Можно ли есть грейпфрут на ночь
Женщины, желающие похудеть или просто восполнить витамины в организме, часто задаются вопросом – а можно ли есть грейпфрут перед сном, не принесет ли этот фрукт вреда, за какое время до отхода ко сну его лучше употребить?
К сожалению, распространенное мнение о том, что грейпфрут является сильным жиросжигателем, ошибочно. Да, он обладает массой положительных качеств, в нем много необходимых витаминов и минералов, но сжигать жиры не умеет, потому надеяться на цитрус, как на панацею от лишнего веса, не стоит.
Качеством уничтожения жировых отложений обладают только продукты, содержащие в своем составе кофеин, танин и кахетин. В составе грейпфрута этих веществ нет, потому надеяться на его чудодейственные свойства в борьбе с лишним весом не нужно.
Людям, которые не стараются избавиться от лишнего веса, употреблять грейпфрут на ночь можно, руководствуясь простыми правилами:
- Употреблять продукт можно не позже, чем за час до сна – так витамины успеют усвоиться в обычном режиме.
- Есть грейпфрут перед отбоем нужно в умеренных количествах – не стоит съедать сразу несколько плодов, это приведет к печальным последствиям.
Польза
Грейпфрут перед сном, конечно, может принести пользу организму, но только в том случае, если человек, его употребляющий, знает меру. Витамины успеют усвоиться, наладится кислотный баланс, работа пищеварительной системы. Если съесть несколько долек перед сном, можно получить комплекс витаминов и минералов.
Вред
Так как грейпфрут, помимо своих основных качеств, является еще и тонизирующим средством, употреблять его перед отбоем не рекомендуется людям с нарушениями сна – таким образом, запросто можно заработать бессонницу, так как излишняя энергия не позволит уснуть.
Еще одна опасность заключается в том, что вещества, содержащиеся в составе грейпфрута, при употреблении его на ночь могут оказать больше негативное, чем позитивное влияние на желудок и органы пищеварения. Фрукт может буквально забродить в желудке, смешиваясь с желудочным соком, в результате чего повышается газообразование. Постоянное употребление цитрусов на ночь может обернуться и развитием гастрита, так как в грейпфруте содержатся и кислоты.
Можно ли есть на ночь грейпфрут при похудении
Женщинам, желающим избавиться от лишнего веса, рекомендуется употреблять грейпфрут в дневное время. Только так этот продукт поможет избавиться от лишнего веса, а также восполнить комплекс витаминов в организме.
Дело в том, что при соблюдении диет люди часто вынуждены отказываться от ряда продуктов, которые способствуют отложению жиров. Но зачастую в этой же пище содержатся и полезные вещества – например, клетчатка, витамины и минералы. Получить эти вещества можно, только заменяя продукты, и грейпфрут в этом случае отлично подходит.
Но любое употребление фрукта при соблюдении диеты должно проходить под строгим контролем специалиста. От употребления цитруса непосредственно перед сном придется отказаться, так как никакого положительного воздействия на процесс похудения он не окажет. Этот фрукт может нанести серьезный вред здоровью, а именно – желудку, который в момент соблюдения диеты и так находится под угрозой.
Оптимальным вариантом станет употребление фрукта не менее чем за два часа перед сном – в таком случае измученный даже самой суровой диетой организм получит полный комплекс витаминов, они успеют усвоиться до отхода ко сну. Если же употребление продукта раньше невозможно, стоит вообще от него отказаться и съесть утром следующего дня.
О пользе грейпфрута, как продукта, наполненного огромным количеством витаминов, можно говорить бесконечно. Но не стоит забывать, что каждый организм индивидуален и воспринимает продукт по-своему. Прежде чем ввести фрукт в свой рацион, нужно провести самостоятельное обследование на аллергические реакции и начать употребление с небольших кусочков, потом увеличивая объемы до пары долек.
С осторожностью отнестись к этому экзотическому фрукту следует женщинам, находящимся в состоянии беременности. Дело в том, что при чрезмерном употреблении цитрус оказывает воздействие на организм будущего малыша, и в дальнейшем у ребенка могут развиться аллергические реакции.
Если все же решено добавить в свой рацион этот фрукт, не стоит забывать осматривать каждый плод при покупке, хранить его соответствующим образом и употреблять, учитывая индивидуальные особенности своего организма. При обнаружении малейших аллергических реакций от продукта нужно отказаться и немедленно обратиться к врачу, который скажет, чем заменить полюбившийся витаминизированный фрукт.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?