Грейпфрут польза и вред калорийность

Грейпфрут польза и вред калорийность thumbnail

Грейпфрут является природным гибридом помело и апельсина. Произрастает на вечнозеленых деревьях и относится к роду цитрусовых семейства рутовых. Специалисты насчитывают порядка 20 разновидностей плодов грейпфрута и условно подразделяют их на цветовые подгруппы: белый, розовый и красный. По своей структуре этот фрукт очень схож с апельсином, но обладает слегка горьковатым привкусом. Плоды грейпфрута с толстой кожурой бывают достаточно крупными и в весе могут достигать около 500 г.

Сам фрукт и его цедра обладают полезными свойствами и содержат в себе большое количество пищевых волокон, витаминов и минералов. При этом чрезмерное употребление цитруса негативно сказывается на состоянии здоровья человека. У грейпфрута также имеются и противопоказания.

Состав и калорийность

Грейпфрут по праву считается одним из самых полезных фруктов. Он обогащен:

  • различными кислотами (никотиновая, фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая);
  • ретинолом;
  • рибофлавином;
  • витаминами группы B;
  • пиридоксином;
  • токоферолом;
  • нарингином;
  • бета-каротином;
  • микроэлементами (калий, феррум, кальций, магний, натрий).

По сравнению с апельсином, который полезен повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, грейпфрут является наиболее полезным, поскольку в нем также содержится и значительное количество натуральных сахаров.

Пищевая ценность грейпфрута на 100 г:

  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8,7 г;
  • белки — 0,8 г.

Грейпфрут отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его во время диеты. Энергетическая ценность фрукта на 100 г — 35 ккал. При этом розовые грейпфруты калорийнее белых, но и клетчатки в них немного меньше. Средний по размеру фрукт, весом около 400 г, содержит в себе примерно 130 ккал. Низкий показатель объясняется большим содержанием воды — около 90 %.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу грейпфрут широко используют в кулинарии и косметологии. Нашел этот цитрус свое применение и в парфюмерии. Из него изготавливают эфирные масла, использующиеся в ароматерапии. Но наибольшую пользу человеческому организму фрукт приносит при употреблении внутрь в свежем виде. Грейпфрут помогает:

  • укреплять иммунную систему;
  • бороться с депрессивным состоянием;
  • улучшать работу пищеварительного тракта;
  • ускорять обменные процессы в организме;
  • укреплять стенки кровеносной системы;
  • понижать уровень холестерина в крови и артериальное давление;
  • повышать кислотность желудка;
  • выводить из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсичные вещества;
  • нормализовать работу печени.

Цитрус также обладает противогрибковыми и антисептическими свойствами. Его употребление способствует избавлению от кровоточивости десен, борьбе с похмельем и нежелательными веснушками, пигментными пятнами на кожном покрове.

Особую пользу грейпфрутовый сок оказывает на организм заядлых курильщиков, предотвращая развитие рака легких.

Наиболее полезен грейпфрут для женщин, его считают фруктом красоты. Антиоксиданты, содержащиеся в цитрусе, помогают замедлить процесс старения, разгладить морщины и выровнять цвет лица. Добавление грейпфрутового сока в глиняные маски поможет убрать высыпания, а лосьон на основе этого фрукта избавит кожу от жирного блеска.

Ежедневные втирания сока грейпфрута в проблемные места помогают борьбе с целлюлитом. Измельченная мякоть этого фрукта способствует укреплению волос и ногтей. Регулярное употребление грейпфрута облегчает состояние женщины при климаксе.

Поедание фрукта при беременности благотворно сказывается не только на состоянии будущей матери, но и на будущем ребенке. Он способствует формированию нервной системы и костной ткани плода, помогает ему правильно развиваться. Беременную женщину фрукт избавляет от токсикоза.

Полезен грейпфрут и для мужского здоровья. Благодаря содержанию ликопина, он защищает предстательную железу от развития рака и простатита.

Полезна не только мякоть фрукта, но и его цедра. Сушеные и свежие корки добавляют в чай, изготавливают из них лечебные настои, помогающие очищать организм от токсичных веществ, лечить сахарный диабет, мигрень, грибковые заболевания и избавляться от изжоги.

Вред и противопоказания

Употреблять цитрус с осторожностью стоит при следующих проблемах со здоровьем:

  • повышенная кислотность;
  • язвенная болезнь;
  • гепатит;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • нефрит;
  • энтерит.

Важное значение имеет также индивидуальная непереносимость этого фрукта. Если же после его употребления наблюдаются высыпания на теле или зуд, то желательно полностью исключить цитрус из рациона и обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Фрукт имеет способность взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, благодаря содержанию такого вещества, как фуранокумарин. Действие некоторых лекарств он полностью нейтрализует, а других усиливает или несколько снижает. К примеру, грейпфрут нейтрализует многие оральные контрацептивы.

Несмотря на то что плоды фрукта помогают бороться с кровоточивостью десен, они оказывают вред эмали зубов. Рекомендуется ополаскивать ротовую полость после поедания фрукта, а сок пить через трубочку.

Поскольку цитрусы являются сильными аллергенами, ими не стоит злоупотреблять. В сутки можно съедать не более 2 плодов грейпфрута.

Употребление грейпфрута для похудения

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию полезных веществ, грейпфрут нередко включают в различные диеты. Цитрус, при правильном его употреблении, помогает в короткие сроки избавиться худеющему от лишних килограммов. Пару долек, съеденных перед едой, нормализуют работу пищеварительного тракта и препятствуют перееданию.

Читайте также:  Видеть во сне как я мою пользу

Способствует похудению и нормализации метаболических процессов в организме половинка грейпфрута, съеденного после последнего употребления пищи или на ночь. Вместо ужина также можно съесть один плод, который насытит и не создаст чувства тяжести в желудке. Если же человек испытывает постоянное чувство голода, то избавиться от него поможет грейпфрутовое масло, которое следует капнуть на хлеб, можно съесть перед сном.

Похудеть помогает свежевыжатый цитрусовый сок с мякотью, который нужно немного развести водой перед употреблением.

Для того чтобы быстро сбросить лишний вес, можно устраивать разгрузочные дни, в которые разрешено употреблять только плоды фрукта. Существует два варианта такой экспресс-диеты:

  1. Следует употреблять в течение дня только грейпфруты среднего размера (не более 5 в сутки) и пить воду.
  2. Пить разбавленный грейпфрутовый сок (не более 500 мл в сутки) и воду.

Во время таких диет можно сбросить до 1,5 кг, но обе являются достаточно вредными для организма, поэтому предварительно нужно проконсультироваться с диетологом. Людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, вовсе следует отказаться от использования таких способов похудения.

Источник

Грейпфрут

Грейпфрутом называется вечнозелёное цитрусовое растение семейства Рутовые и его плоды – круглые, с толстой кожурой, по виду напоминающие апельсин, только большего размера. Плоды грейпфрута – результат случайного гибрида помело с апельсином. Известен с конца XVII – начала XIX столетия, в дикой природе не выживает (calorizator). окраска плодов грейпфрута, в зависимости от сорта, может быть от светло-жёлтой до нежно-оранжевой, мякоть сочная и ароматная, находится в дольках с тонкой кожурой, количество косточек также зависит от сорта растения. Вес спелых плодов грейпфрута достигает 500 г, размер в диаметре до 15 см. Подкожный белый слой средний между апельсином и помело, обладает горьким вкусом за счёт наличия нарингина.

Калорийность грейпфрута

Калорийность грейпфрута составляет 29 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства грейпфрута

Грейпфрут по своему витаминно-минеральному составу является одним из самых полезных цитрусовых, плод содержит клетчатку, эфирные масла и фитонциды, бета-каротин, витамин С, макро- и микроэлементы представляют калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий, имеются пектины. Грейпфрут полезен лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, способствует снижению уровня холестерина крови, что уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Грейпфрут повышает кислотность желудка, поэтому его смело можно употреблять тем, у кого пониженная кислотность. Эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в продукте, способны поднимать жизненный тонус организма и позитивно влияют на настроение.

Состав и полезные свойства грейпфрута

Вред грейпфрута

Повышение кислотности желудка вредно лицам с повышенной кислотностью, не следует увлекаться употреблением плодов. Грейпфруты замедляют действие некоторых лекарственных препаратов, поэтому, если предстоит длительный приём лекарств, есть смысл проконсультироваться с врачом, можно ли их сочетать с грейпфрутом. Не следует запивать лекарства соком грейпфрута по той же причине. Как и все цитрусовые, грейпфрут может спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому деткам в рацион следует вводить продукт постепенно.

Сорта грейпфрута

На сегодняшний день известно не более 20-ти сортов грейпфрута, жёлтого, розового и красного оттенка мякоти. Самыми распространёнными считаются сорта Дункан, Пламя, Rio Red, Оробланко, Ruby, Марш, Flame, некоторые из которых можно вырастить в домашних условиях. Основными поставщиками грейпфрутов являются Китай, США и Мексика, иногда на прилавках встречаются плоды, выращенные в Израиле.

Как правильно почистить грейпфрут

Для того чтобы получить цельные дольки грейпфрута, нужно вооружиться острым ножом с тонким лезвием, надрезать несколько раз крестообразно шкурку у основания и осторожно очистить плод, как апельсин (калоризатор). Затем освободить дольки от белых и прозрачных перепонок. Если времени мало, то грейпфрут разрезают поперёк на две половинки и ложкой извлекают мякоть, не трогая перепонки.

Как правильно почистить грейпфрут

Выбор и хранение грейпфрута

При выборе плодов грейпфрута нужно взять их в руки и оценить вес, если достаточно крупный по размеру грейпфрут будет лёгким, то, скорее всего, плод потерял свою сочность и нужно воздержаться от покупки. Насыщенный цитрусовый аромат – признак зрелости грейпфрута. Зачастую поставщики натирают кожуру грейпфрута специальным воском для того, чтобы сохранить внешний вид и потребительские свойства плода на долгое время, поэтому предпочтительней выбирать плоды не глянцевые, а с матовой кожурой. Разумеется, мятые, мягкие и повреждённые грейпфруты следует оставить на месте.

Читайте также:  Консервы кукуруза польза и вред

Хранить грейпфруты нужно на нижней полке холодильника либо в специальном отсеке для фруктов, можно просто в прохладном месте не дольше 8-10 дней, иначе плоды высохнут.

Грейпфрут в похудении

Грейпфрут часто включают в различные диеты и разгрузочные дни, считая, что плоды расщепляют жиры. На самом деле это ошибочное утверждение, но вреда от грейпфрута в диетах точно не будет. Диета яйцо и грейпфрут, фруктовая диета для похудения, разгрузочные дни на грейпфруте или яйцах включают в своё меню до целого грейпфрута в день, но, если несколько раз в неделю заменять привычный завтрак половинкой сочного грейпфрута, лёгкость и постепенное снижение веса обеспечено.

Грейпфрут в кулинарии

Грейпфрут чаще всего употребляют в свежем виде, из плодов выдавливают сок, который не рекомендуется пить натощак, варят варенье, джемы и мармелады. Сок грейпфрута – отличный маринад для мяса и рыбы, на его основе готовят соусы. Свежие дольки грейпфрута добавляют в салаты и другие холодные закуски, продукт сочетается с другими фруктами и овощами.

Узнать новое о пользе и вреде грейпфрута и развенчать несколько мифов о сочном плоде поможет ролик видео-ролик телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Поистине уникальным фруктом является грейпфрут. Плоды получили путем скрещивания помело и апельсина. Плоды грейпфрута сохраняют все свои полезные свойства при длительном хранении. Чего нельзя сказать о других цитрусах. Фрукт славится богатым витаминным и минеральным составом. Специалисты рекомендуют включать грейпфрут в рацион питания абсолютно всем. Конечно, при условии отсутствия противопоказаний к потреблению. Можно ли есть грейпфрут при похудении? Диетологи утверждают, что можно. К тому же, существует большое количество диет для похудения на основе данного цитрусового плода.

Диета на грейпфруте

Калорийность грейпфрута

Фрукт относится к числу продуктов с низкой калорийностью. Грейпфрут можно употреблять при соблюдении любых диет. Более того, разработано большое количество диет для похудения на основе плодов. Так, в 100 граммах мякоти содержится около 30 ккал. Можно употреблять как мякоть, так и сок грейпфрута. Такая низкая калорийность обусловлена большим количество воды. Около 90% продукта отводится именно на фруктовую воду.

Мякоть и сок грейпфрута содержит некоторое количество белков и жиров. В 100 грамма продукта содержится 0,7 граммов белков, и 0,1 грамма жиров. Углеводов же в цитрусе чуть больше 6 граммов. Около 5% отводится на природные сахара. В составе продукта есть пектины, пищевые волокна, клетчатка. Они и будут способствовать активному похудению. Но, не каждому такая диета разрешена. Из-за высокого уровня различных кислот могут возникнуть осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому, предварительно стоит проконсультироваться у диетолога.

Польза грейпфрута для похудения

Как уже известно, активно используется грейпфрут для похудения. В чем же его польза и особенность? Мякоть плодов насыщена различными антиоксидантами, к числу которых нужно отнести витамины С, Е, А, органические кислоты, соли минералов, пектины. Антиоксиданты улучшают общее состояние здоровья, препятствуют преждевременному старению, придают сил и энергии. Калорийность продукта зависит от его цвета. Чем краснее грейпфрут, тем он слаще. Следовательно, сладкий плод будет обладать большей пищевой ценностью.

Но, в любом случае, грейпфрут низкокалорийный продукт. В организм поступает минимальное количество калорий, а вот полезные вещества насыщают организм в полной мере. Это очень важно в период похудения. Грейпфрут очень быстро нормализует нормальный обмен веществ, ускоряет его. Ведь именно медленные обменные процессы и приводят к образованию большого количество подкожной жировой клетчатки. Ускорив эти процессы будет происходить сжигание жира.

Не стоит забывать и о воздействии пектинов, пищевых волокон и клетчатки. Данные вещества налаживают работу органов пищеварительной системы, печени. Так, происходит улучшение перистальтики кишечника, что избавляет от запоров, выводит шлаки и токсины из организма. Пектины нормализуют микрофлору кишечника, что избавит от вздутия и боли. Высокий уровень калия в грейпфруте быстро освобождает организм от лишней жидкости, отеков.

Читайте также:  Кефир с яблоком и корицей польза

Этот же микроэлемент снижает уровень холестерина в крови, что автоматически снижает и вес. Также, благодаря такому эффекту улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Грейпфрут для похудения показан и тем, кто активно занимается физическими упражнениями, нагрузкой. Дело в том, что плоды будут сохранять силы и энергию, препятствовать появлению усталости. А после спорта грейпфрут восстановит нормальный сон, и работу центральной нервной системы.

Грейпфрут для похудения

Как употреблять грейпфрут для похудения?

Чтобы похудеть можно кушать мякоть фрукта, пить сок грейпфрута, использовать эфирное масло в качестве обертывания. Самым простым вариантом употребления продукта для похудения является съедание мякоти плода за полчаса до основного приема пищи. Достаточно мякоти всего половинки грейпфрута. Фруктовая клетчатка заполнит желудок, что значительно уменьшим последующую порцию еды. Также, плоды можно употреблять, как самостоятельно блюдо на ужин или завтрак. Так, будет наблюдаться активное расщепление жировой ткани. А стакан сока грейпфрута перед сном гарантирует полноценный сон.

Диета на грейпфрутах

Грейпфрутовая диета может соблюдаться от 3 до 14 дней. Но, только при условии отсутствия противопоказаний к потреблению цитруса. Главным принципом диеты является замена завтрака на фрукт. Так, примерный дневной рацион выглядит таким образом:

  • Завтрак: 1 плод грейпфрута;
  • Обед: паровая рыба (отварное мясо), овощной салат;
  • Полдник: половинка грейпфрута;
  • Ужин: овощной салат, стакан сока грейпфрута.

При соблюдении такой диеты на грейпфрутах не стоит забывать выпивать минимум 1,5 литра чистой воды, заниматься физическими упражнениями. Ведь только правильное питание и спорт помогут превратить жировую ткань в мышечную.

Сок грейпфрута для похудения

Сок фрукта насыщен флавоноидами, которые способствуют быстрому сжиганию жиров. Поэтому, для похудения в рацион питания обязательно включается стакан сока. Благодаря легкому мочегонному эффекту вместе с лишней жидкостью будут выводиться и токсины из организма. К тому же, сок грейпфрута – отличная профилактика целлюлита. Лучше выпивать стакан напитка после физической активности, чтобы устранить усталость, и придать организму сил и энергии. Для уменьшения горького вкуса можно добавить одну ложку натурального меда.

Эфирное масло грейпфрута для борьбы с целлюлитом

Одним из самых эффективных способов борьбы с целлюлитом является эфирное масло грейпфрута. Средство применяют в качестве обертывания, растирания, массажа. С этой целью можно использовать и свежую кожуру грейпфрута, ведь именно она максимально насыщенна маслом. Достаточно просто растереть и помассировать кожурой проблемные участки тела после ванны или душа. Регулярное проведения данной процедуры избавит Вас от целлюлита уже через 2-3 недели.

Для обертывания стоит использовать эфирное масло фрукта в сочетании с медом. Такое средство активно используется косметологами, в дорогостоящих салонах красоты. Это же средство будет выводить лишний токсины, сделает кожу упругой и эластичной. Для приготовления массы для обертывания понадобиться растопить 2 столовые ложки меда. В мед добавляется по 5 капель эфирного масла апельсина и грейпфрута. Масса наносится на проблемные зоны, которые обматываются пищевой пленкой, укрываются теплым одеялом. Так нужно выдержать 15-20 минут, после масса просто смывается теплой водой.

Кому противопоказан грейпфрутовая диета?

Грейпфрут для похудения разрешен далеко не всем. Не всегда плод оказывает пользу. Так, продукт нельзя употреблять в неограниченном количестве. При чрезмерном потреблении продукта будет оказываться чрезмерная нагрузка на печень. Нормой считается 1-1,5 плода в день. Также, не рекомендуют соблюдать строгую грейпфрутовую диету более 1 месяца. Можно сделать перерыв в 2 недели, и возобновить питание для похудения.

Противопоказан грейпфрут в случае аллергии на цитрусовые плоды. Иначе проявятся различные аллергические реакции. Грейпфрут может нарушать действие некоторых медикаментозных препаратов. Поэтому, во время лечения лучше избегать такой диеты для похудения. Так, опасная реакция может наблюдаться при потреблении таких средств:

  • Оральные контрацептивы;
  • Препараты для снижения уровня холестерина;
  • Медикаменты для улучшения работы сердца;
  • Антигистаминные средства.

Если используются препараты, понижающие уровень холестерина, сок грейпфрута можно пить только через час после приема, или за час до приема. Осторожными стоит быть и беременным девушкам. В первом триместре сок грейпфрута будет бороться с токсикозом. А вот на поздних строках от употребления фрукта лучше отказаться. При наличии заболеваний органов пищеварения (гастрит, язва, колит) грейпфрут тоже противопоказан.

Источник