Грецкий орех в саду польза и вред растениям

Грецкий орех в саду польза и вред растениям thumbnail

Грецкий орех – дерево, которое прибыло к нам из Средней Азии более тысячи лет назад. Привезли его торговцы из Греции, поэтому оно и получило такое название.

Сейчас его выращивают во многих регионах нашей страны, на Украине, на юге Белоруссии, в Молдавии, а также на Кавказе. В разные времена грецкий орех называли по-разному: деревом жизни, пищей богатырей, желудем богов. И на то были причины: ядра этих орехов не только очень полезны, но и приятны на вкус. Широкое применение получили и другие части растения, к примеру, листья используются в лечебных целях, а древесина издавна применяется для изготовления великолепной мебели.

грецкий орех дерево

Описание

Сегодня, наверное, всем известно, как выглядит дерево грецкого ореха. Это многолетник, который относится к семейству Ореховые. Может достигать в высоту двадцати метров, с густой раскидистой кроной. Лист дерева грецкого ореха непарноперистый, расположенный на черешке, длиной до сорока пяти сантиметров. Это культура однодомная, имеющая мелкие однополые цветки.

Орех грецкий, уход, выращивание, полив, посадка которого не будут в тягость даже новичку в садоводстве, – растение раздельнополое. Оно имеет генеративные почки двух видов – женские и мужские. Почки с формирующимися женскими цветками закладываются на концах плодоносных побегов-однолеток. Мужские почки на плодоносном побеге расположены сбоку и собраны в соцветие. Их иногда называют сережками. Грецкий орех – дерево, у которого формируются и спящие почки, они всегда располагаются на центральном побеге и предназначены для восстановления растения в случае повреждения его надземной части.

орех грецкий уход выращивание полив посадка

Это мощное дерево хранит пыльцу в сережках (мужских цветках). Ветром ее разносит на расстояние до ста метров. Растет этот долгожитель 500-600 лет, если выращивание дерева грецкого ореха и уход за ним проводятся в соответствии с агротехникой. Для него подходят практически все разновидности почвы. Исключение составляют лишь засоленные, заболоченные, сильно эрозированные грунты.

Орех – растение, любящее освещенные участки, хорошо переносит довольно низкие температуры. Быстро и легко восстанавливается после повреждения. Погибшие побеги сменяются активно растущими новыми ветвями.

Плоды

Сегодня от многих садоводов из разных регионов нашей страны можно услышать: «Мы выращиваем грецкие орехи на даче». И это не удивительно, ведь плоды рассматриваемого дерева, представляющие собой ложную костянку, являются ценнейшим пищевым продуктом.

Наружный околоплодник окрашен в светло-зеленый цвет, имеет ровную поверхность. Когда орех полностью вызревает, околоплодник приобретает буро-коричневый или черный цвет. Его функция – защита косточки-ореха.

выращивание дерева грецкого ореха и уход

Цветет растение, как правило, в апреле-мае. Плоды полностью вызревают в конце августа. Внешне ядро ореха напоминает человеческий мозг. Оно содержит множество ценных питательных веществ – не менее 65% жиров, углеводы, белки, минеральные и дубильные вещества, огромное количество витаминов (В, A, С, B2 Е, К, Р и другие). В химический состав ядра входит широкий набор аминокислот.

Сажаем орех на участке

Грецкий орех, посадка, выращивание и уход за которым не очень сложны, относится к деревьям, которые хорошо переносят довольно низкие температуры. При постоянном солнечном освещении у него образуется роскошная раскидистая крона. Орех не любит тесноту на участке и близко залегающие грунтовые воды. Кроме того, не рекомендуется высаживать грецкий орех на уплотненной или сильно заболоченной почве. Лучшим грунтом для него станут карбонатные суглинки (влажные).

Выбор места

Грецкий орех – дерево, выращивание которого и получение хорошего урожая плодов во многом зависят от правильного выбора места для посадки. Садоводы нередко интересуются: «Сколько деревьев ореха грецкого посадить на участке?» Во многом это зависит от имеющейся площади. Всем, кто желает вырастить это растение, необходимо знать, что оно дает хороший урожай только на максимально освещенном участке. Грецкий орех в возрасте 25-30 лет имеет крону диаметром 8-12 метров.

 выращиваем грецкие орехи на даче

Если вы решили посадить не один, а сразу несколько саженцев, то должны оставлять между ними расстояние не менее пяти метров. Исключение составляют лишь посадки на склонах, там их можно высаживать немного ближе друг к другу (3,5 м).

Подготовка почвы

В том случае, если плодородный слой почвы довольно мелкий, его следует заменить или дополнительно удобрить. Для этого вносят большое количество навоза, который смешивают с золой, и добавляют суперфосфат. Этот состав вносится на глубину 80 сантиметров в посадочной яме. В дальнейшем, при благоприятном росте дерева, каждый год необходимо менять почву по ширине кроны.

В подготовленной и удобренной земле делаем яму размером 40 х 40 см. Чтобы дополнительно стимулировать рост молоденьких боковых корешков, на дно ямы можно положить листок пленки ПВХ. При посадке аккуратно разложите боковые корни горизонтально и присыпьте их плодородной землей. Верхние корешки оставляют на глубине примерно семи сантиметров от поверхности.

Грецкий орех (дерево): выращивание в Подмосковье

Все чаще отдельные виды культур, которые издавна считались исключительно южными, стали высаживаться в центральных регионах России. К таким растениям можно отнести хурму, абрикос, персик, черешню и грецкий орех.

Выращивание этого дерева в Подмосковье имеет свои особенности. Здесь обычно используют самые скороплодные и зимостойкие сорта. Эта долговечная и неприхотливая культура хорошо плодоносит на различных почвах и на разном рельефе. Не рекомендуется сажать орех на глубокие песчаные и плохо проветриваемые земельные участки.

Размножение

Для многих садоводов Подмосковья еще в новинку выращивание грецкого ореха. Способы размножения растения – семенами и прививкой. Рассмотрим их подробнее.

Читайте также:  Льняное масло польза и вред при беременности

Размножение семенами

Вначале отберите семена для посадки, при этом предпочтение отдавайте местным сортам. Они должны быть крупными, без каких-либо видимых повреждений, ядро должно извлекаться легко. Заготовку семян можно проводить, когда зеленая оболочка орешка начинает трескаться. Орехи следует хорошо высушить в помещении при комнатной температуре.

грецкий орех дерево выращивание в подмосковье

Чтобы они быстрее проросли, проведите дополнительную стратификацию. Сорта, имеющие толстую скорлупу, стратифицируют примерно сто дней при температуре не выше +7 °С, семена со средней и тонкой скорлупой – при температуре +18 °С около 45 дней.

Семена высаживают в самом начале апреля. К этому времени земля должна прогреться до +10 °С. В плодородную, предварительно подготовленную почву крупные орехи помещают на глубину десять сантиметров, средние и мелкие — на глубину семь сантиметров. Чтобы у саженцев были прямые побеги, орех в приготовленную ямку необходимо положить на ребро, боком.

Сразу хотим предупредить нетерпеливых садоводов о том, что посаженный в открытый грунт орех прорастает медленно, первые пригодные для посадки саженцы у вас появятся через семь лет, а те, которые можно использовать для подвоев, через три года. Целесообразнее выращивать их в пленочных теплицах. Таким образом, саженцы для подвоев у вас появятся к концу первого года, а пригодные для посадки в открытый грунт – через два года.

Прививка

Этот способ особенно эффективен, когда необходимо сохранить положительные свойства материнского дерева. Для подвоя используют двухлетние сеянцы, предварительно высаженные в обычные горшочки диаметром около 12 сантиметров. Их зимой лучше держать в помещении, чтобы к моменту прививки они смогли дать хорошие побеги. Февраль – самое подходящее время для прививки.

грецкий орех дерево выращивание

После этой процедуры в помещении следует поддерживать постоянную температуру +26 °С, причем такой она должна быть как в воздухе, так и в почве. Она оптимальна для непрерывного роста. В грунт растения высаживают в середине мая.

Уход

Сегодня очень многие садоводы мечтают иметь на своем участке грецкий орех (дерево). Как вырастить его здоровым и хорошо плодоносящим? Для этого необходимо знать некоторые тонкости ухода за ним.

Обрезка

Грецкий орех – дерево, которому совсем не обязательно делать обрезку для формирования кроны – оно справится с этим вопросом самостоятельно. Если требуется удаление ненужных веток, то не делайте этого весной – орех теряет много ценного сока, и это отрицательно скажется на дальнейшем развитии дерева. Удалить ветви можно в начале июня, причем делать это лучше в два этапа. Часть веток срезается в первый год, оставляют сучок длиной около 7 сантиметров, который удаляется на следующий год весной. Срез обязательно надо обработать садовым варом.

Полив

Молодым деревьям полив необходим в весенне-летний период. Кроме того, он нужен растению во время продолжительной засухи. Каждому дереву понадобится примерно 30 литров воды на 1 кв. м. Полив осуществляют дважды в месяц. Взрослые деревья, которые выросли до четырех метров в высоту, можно поливать не столь интенсивно.

Подкормка

Грецкий орех – дерево, которое необходимо подкармливать 2 раза в год – весной и осенью. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью, а азотные – весной. Используя азотные удобрения, необходимо учитывать некоторые нюансы. Вносить их надо осторожно, так как они способны благоприятствовать развитию некоторых видов бактерий, вредных для растения.

Когда собирать урожай?

Для ответа на этот вопрос посмотрите на зеленые околоплодники. Как только они начинают трескаться, орехи можно собирать. После этого их следует около недели подержать в подвальном помещении – так их проще будет очистить от почерневшего верхнего слоя. После очистки орехи следует промыть водой и просушить на солнце. Если у вас осталась часть плодов, на которых околоплодник не снимается, то можно ссыпать все их в кучу и подержать некоторое время на солнце – так они дозреют быстрее.

грецкий орех дерево как вырастить

Болезни

Многие люди любят грецкий орех. Болезни дерева порой перечеркивают все усилия садовода по выращиванию качественных плодов. Для предотвращения проблем необходимо изучить возможные риски, чтобы вовремя оказать растению помощь и сохранить урожай. О наиболее опасных заболеваниях мы расскажем в этой статье.

Белая бабочка (американская)

Это серьезный карантинный вредитель. Повреждает все плодовые породы в южных регионах, развивается в двух поколениях. Летом (в июле) и осенью (в начале сентября).

Яблонная плодожорка

Вредитель развивается в двух поколениях. Гусеницы первого поколения появляются в самом начале июня и практически уничтожают молоденькие плоды. Они выедают их ядро.

В августе появляется самое вредоносное – 2-е поколение гусениц. Они внедряются внутрь плода через основание и выедают семядоли. Такие плоды опадают преждевременно. Одна гусеница способна уничтожить несколько плодов.

Бородавчатый клещ

Это вредитель, размер взрослой особи которого – не более 0,1 мм. Он зимует в почках на растении и наносит большой вред листьям еще до их полного развития. Чаще страдают молодые растения. Плоды этот клещ повреждает редко. В результате деятельности клеща на листьях по всей пластинке образуются темно-коричневые пятна, напоминающие бородавки.

 грецкий орех болезни дерева

Минирующая моль-рестрянка

Данный вредитель развивается в трех поколениях, но самыми вредоносными считаются второе и третье. Гусеницы вгрызаются внутрь молодых листочков и питаются их мякотью, при этом не трогая кожицу. Повреждения такого типа называют «минами». Взрослая особь «не минирует» листья, она предпочитает жить в свернутом листе, постепенно уничтожая его.

Читайте также:  Какая польза в дольке чеснока

Борьбе с молью следует уделять серьезное внимание, так как при бесконтрольном размножении минирующая моль может причинить огромный ущерб деревьям.

Бурая пятнистость

Возбудитель данного заболевания – гриб Marssonina juglandis Magn. Болезнь поражает зеленые побеги, плоды и листья. В начале мая на молодых листиках появляются округлые пятна небольшого размера бурой, а затем сероватой окраски, с широким окаймлением бурого цвета. Нередко пятна сливаются. Пораженные листья осыпаются. На завязях появляются красно-бурые, немного вдавленные пятна. На участках, пораженных вредителем, ткань замедляет рост, плоды начинают сохнуть, трескаться и осыпаться. Нередко они загнивают, портится ядро, и оно становится несъедобным.

 грецкий орех болезни дерева

Особенно благоприятные условия для этого заболевания создаются в первой половине лета при обильных осадках. Бурая пятнистость приводит к огромным потерям урожая – до 50% и более.

Бактериоз

На ветвях, листьях, соцветиях и плодах появляются темные пятна. Особенно часто заболевание интенсивно развивается в теплую и сырую весеннюю погоду.

Переносчиками бактерий являются насекомые. Попадая на пестичные цветки, пыльца значительно ускоряет проникновение в них бактерий. В период цветения болезнь уничтожает до 90% молодых завязей и цветов.

Дерево грецкий орех: польза и вред

Плоды этого дерева богаты огромным количеством питательных веществ. Именно поэтому медики рекомендуют включать его в ежедневный рацион. Это особенно актуально в весенний и осенний периоды, когда многих из нас одолевает авитаминоз.

Благодаря высокому содержанию железа, кобальта и цинка в составе плодов они помогают увеличить уровень гемоглобина при анемии.

Содержащиеся в плоде витамины оказывают профилактическое воздействие на работу сердца, улучшают его деятельность, укрепляют сосуды, способствуют рассасыванию холестериновых бляшек, тем самым очищая кровь.

выращивание грецкого ореха способы размножения

Грецкий орех повышает потенцию. Об этом известно еще со времен древних греков. А его масло является мощнейшим афродизиаком.

Плоды значительно улучшают работу кишечника. Белок, содержащийся в плодах, нормализует микрофлору, что, в свою очередь, избавляет от проблемы дисбактериоза и запоров.

 дерево грецкий орех польза и вред

Грецкие орехи понижают уровень сахара в крови. Для того чтобы достичь этой цели, следует использовать только настой из перегородок скорлупы орешка, но не сам плод. Это средство эндокринологи не рекомендуют употреблять людям с диабетом первого и второго типа.

Вред

Как видно из всего вышесказанного, это очень полезное растение – дерево грецкий орех. Вред, а точнее, противопоказания у этих плодов тоже имеются.

От употребления этих вкусных орешков должны отказаться люди, склонные или страдающие аллергией на белок. В особо тяжелых случаях употребление плодов может спровоцировать анафилактический шок.

То же можно посоветовать и людям, предрасположенным к ожирению, так как эти плоды очень калорийны. У пациентов, страдающих псориазом, экземой, нейродермитом, заболевание может обостриться даже после употребления двух-трех орехов.

Врачи не советуют превышать норму потребления в сутки этого продукта. В противном случае полезные свойства могут дать нежелательный противоположный эффект, а также вызвать воспаление миндалин или раздражение слизистой оболочки полости рта.

Грецкий орех – дерево, бесспорно, полезное. Однако необходимо соблюдать осторожность при употреблении его плодов. Если они потемнели или покрылись плесенью, значит, в них начал вырабатываться ядовитый фермент, который может нанести серьезный вред вашему здоровью.

Источник

О пользе ядер грецких орехов известно немало, но вот чем полезна их твёрдая скорлупа — об этом задумываются немногие. Как и мягкая средина, она содержит в себе большой запас полезных веществ, в частности, витаминов, минералов и аминокислот, которые могут быть использованы в народной медицине и огородничестве. Особый интерес представляет именно последняя сфера применения, поэтому статья расскажет, как следует использовать скорлупу для максимально эффективного роста культур и что стоит знать о ней перед размещением на участке.

Полезные свойства скорлупы грецкого ореха

Богатый химический состав ядер грецкого ореха дополняется не менее богатым набором полезных веществ их скорлупы, среди которых стоит выделить следующие:

  • клетчатка — около 60%;
  • экстрактивные вещества — больше 35%;
  • белки — до 2,5% всего объёма;
  • жиры — 0,8% от общего объёма;
  • зольные соединения — около 2%.

Скорлупа грецкого ореха

Кроме того, не стоит забывать о большом количестве аминокислот, стероидов и алкалоидов, фенолкарбоновых и других органических кислот, кумаринах, протеинах, дубильных соединениях, витаминах С и Е, которые также будут полезны растениям.

Большинство указанных элементов отлично сказывается на росте растений и стимулирует развитие их корневой системы. Дубильные и некоторые иные соединения могут использоваться для регенерации повреждённых тканей растительности, а также повышения их устойчивости к различным вредоносным микроорганизмам.

Как можно использовать скорлупу грецких орехов в огороде

В огороде ореховая оболочка может использоваться сразу в нескольких направлениях: как удобрение для выращиваемых культур, как дренаж для заболоченных участков, как мульча и даже декоративный материал для дорожек или клумб. Разумеется, чтобы добиться максимальной результативности от его применения, стоит правильно подготовить собранные скорлупки.
Вариант использования скорлупы грецкого ореха

Удобрение

Для обеспечения растений полезными витаминами, микро- и макроэлементами проще всего измельчить твёрдую скорлупу и заделать её в землю на грядках, что особенно ценно для плотных тяжёлых грунтов (например, глинистых).

Важно! Для большей эффективности кожуры описываемого ореха её разумнее измельчить, что также упростит задачу её применения на участке, в том числе и после смешивания с другими полезными ингредиентами для удобрения.

Читайте также:  Молоко тема польза и вред

Оптимальные размеры полученных после измельчения частиц такого удобрения не должны превышать 1–2 мм, а средняя норма внесения подкормки на грядку составляет примерно 2 стакана на 1 м² насаждений. При желании можно смешать порошок твёрдой части греческого ореха с водой, поливая каждое растение приготовленной настойкой (для заготовленных двух стаканов удобрения будет достаточно 5–10 л воды).

Видео: удобрение скорлупой грецкого ореха

Проблемой может стать трудоёмкость измельчения твёрдого материала, из-за чего не все огородники готовы к его использованию. Кроме того, в плодах и других частях ореха присутствует природный антибиотик юглон, и несмотря на то, что в кожуре его минимальное количество, удобрение из неё нужно применять дозировано.

Минимальная концентрация этого вещества только в полностью созревших плодах, но для большей уверенности в безопасности кожуры её можно сжечь, используя для подкормок исключительно золу. К слову, такой способ обработки упростит задачу измельчения скорлупы, ведь вам уже не придётся растирать твёрдый материал вручную.
Измельченная скорлупа

Полученная от сжигания ореховая зола содержит в своём составе не меньше 6–7% кальция, примерно 20% калия, 5% фосфора и немалый набор других микро- и макроэлементов (в частности, магния, железа, цинка и серы), представленных в оптимальной для растений форме. Как именно использовать готовое удобрение — каждый решает самостоятельно, но проще всего развести порошок в воде и подливать культуры. Альтернативным вариантом может стать смешивание золы с почвой в приствольном круге отдельных культур.

Знаете ли вы? Первые ореховые деревья на Руси появились в XIIXIII столетии благодаря стараниям монахов, привозивших саженцы из Греции. Именно это стало основанием для названия растений, точно так же, как и в случае с гречкой.

Мульча

Обширное применение скорлупы в качестве мульчирующего материала для дачи больше актуально для тех огородников, которые имеют доступ к её большим запасам, особенно при наличии больших территорий дачного сада и огорода. Рядом с деревьями и кустарниками раскладывают либо половинки орехов, либо меньшие кусочки их кожуры размером не больше 1,5–2 см.

При мульчировании поверхности грядки измельчать скорлупу следует до наиболее мелкой фракции, чтобы размеры кусочков не превышали 0,5 см. Если же помимо влагоудерживающей функции на мульчу возлагаются обязанности по защите растений от сорняков, толщина слоя из ореховой скорлупы не должна быть меньше 4,5–5 см.
Применение скорлупы
Процесс мульчирования приствольной зоны измельчённой ореховой кожурой состоит из следующих этапов:

  1. Заготовка материала.
  2. Ограждение приствольной зоны садовых или огородных растений невысоким бортиком (высоты 4–5 см будет достаточно для удерживания мульчи).
  3. Равномерная засыпка скорлупы и её выравнивание на поверхности земли.

Знаете ли вы? Урожайность орехового дерева может достигать 300 кг в год — при условии его здорового состояния.

Перед выполнением работ желательно очистить участок от сорных растений, чтобы не присыпать их скорлупой. В противном случае они всё равно могут пробиваться в промежутки между ней.

Дренаж

В регионах промышленного выращивания грецкого ореха можно применять скорлупу его плодов и для организации дренажа на переувлажнённых территориях. Примерно одинаковые измельчённые кусочки рассыпают равномерным слоем на низинных участках и в местах постоянного застоя воды, заделывая их в грунт. Если же собранного количества кожуры недостаточно для всей площади огорода или сада, тогда можно укладывать дренаж из неё только при высадке культур (сразу в посадочную лунку), дополнительно организовывая на территории высокие грядки.
Дренаж из скорлупы

В комнатном цветоводстве или при выращивании рассады в домашних условиях на дно каждой посадочной ёмкости высыпают около 2–5 см такого дренажа, определяя конкретное количество отобранной скорлупы исходя из размеров самой ёмкости. Поверх него засыпается и сама питательная почва, но обязательно с такой же толщиной слоя. В дальнейшем подросшие саженцы пересаживаются в открытый грунт, и мероприятия по уходу основываются на общих правилах садоводства.

Важно! Дренаж из кожицы грецкого ореха можно использовать при выращивании орхидей, только в таких случаях размеры полученных кусочков не должны превышать 1 см (их укладывают выпуклой частью наверх).

Сколько разлагается скорлупа грецкого ореха

Заделанная в грунт скорлупа грецкого ореха может разлагаться разное время, но в среднем на этот процесс требуется не меньше 5–10 лет, если вы не смешивали её с какими-либо химическими удобрениями, ускоряющими этот процесс. По этой причине многие садоводы предпочитают засыпать размельчённой скорлупой только приствольную зону растений, убирая её по завершении сезона.
Кедровая кожураАльтернативным вариантом подобной мульчи может стать более мягкая и податливая кедровая кожура, но найти этот вид орехов в большом количестве удаётся далеко не всегда.

В целом неважно, собираетесь вы использовать грецкие орехи для улучшения своего здоровья или нашли им применение в домашнем хозяйстве: присутствующие в них химические компоненты будут приносить только пользу, поэтому можете смело мульчировать грядки, смешивать измельчённую скорлупу с другими видами удобрений для садовых растений или готовить полезные отвары для собственного лечения.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник