Грецкий орех с черносливом польза

Грецкий орех с черносливом польза thumbnail

Наука установила, что грецкий орех принадлежит к тем немногочисленным растениям, которые практически не изменяются под влиянием окружающей среды. Иными словами, эти орешки, не вбирают в себя нитраты. Еще они имеют тот же химический состав, что и 6 тысяч лет назад, когда человек начал сажать их в своих садах.

Хотя грецким орехам на кухне находится самое разнообразное применение, особенно интересно, какими свойствами для здоровья отличаются популярные их десертные сочетания с другими продуктами. Сразу стоит отметить, что орешки будут намного вкуснее, если перед смешиванием с другими ингредиентами их чуть поджарить на сухой сковороде.

Польза и вред кураги с черносливом и грецким орехом

Всего 100 г этой смеси при соединении указанных ингредиентов в пропорциях 1:1:1 более чем на 40 % удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в калии. Данный минерал важен не только для сердца, он также:

  • регулирует водно-солевой баланс;
  • нормализует артериальное давление;
  • участвует в передаче нервных импульсов.

Это вкуснейшее сочетание рекомендуется детям для роста и развития организма по нормам возраста. Беременные женщины используют подобную смесь для профилактики хронической гипоксии и укрепления испытывающего повышенные нагрузки опорно-двигательного аппарата. Для больных гриппом или обычной простудой курага с черносливом и грецким орехом необходима для повышения иммунитета и предупреждения осложнений на дыхательную систему и почки.

Читать: Польза и вред экстракта зеленого грецкого ореха

Однако из-за сахаристости сухофруктов сочетание может быть нежелательно при сахарном диабете. В таком случае о включении лакомства в рацион нужно консультироваться со специалистом.

Видео по теме:

Польза и вред грецкого ореха с изюмом

Существует целая наука о лечении виноградом — ампелотерапия. Грецкий орех такой «чести» не удостоился, но это не мешает ему гармонично дополнять пользу изюма.

Предпочтение следует отдавать темному сухофрукту — он насыщен пигментами антоцианами, которые также:

  • являются антиоксидантами — защищают клетки от повреждений свободными радикалами;
  • действуют как противоотечное;
  • улучшают зрение (через укрепление сосудов глаз).

Но хорош и желтый изюм — он содержит больше каротиноидов, что гарантирует его пользу для:

  • понижения холестерина;
  • регуляции фосфорно-кальциевого обмена;
  • профилактики анемии.

Читать: Польза граната для организма женщины при беременности

Грецкими орешками с изюмом любят перекусывать спортсмены: эта смесь восполняет запас физических сил и бодрит, тонизирует. Благодаря высокому содержанию в орехах протеинов такой перекус препятствует потере мышечной массы.

Специалисты рекомендуют приобретать изюм не на рынке, а в магазине, расфасованный понемногу, чтобы можно было оценить на глаз все содержимое упаковки. Среди изюминок не должно быть ничего, напоминающего плесень.

Видео по теме:

Польза и вред чернослива с грецким орехом в сметане

Чернослив с грецким орехом в сметане – вкуснейшее угощение для нормализации пищеварения. Правда, придется не подслащивать лакомство сахаром, так как это провоцирует процессы брожения в ЖКТ.

Такой перекус утром поможет избавиться от вялости, а вечером настроит организм на здоровый, крепкий сон.

Беременным женщинам орехи с черносливом и чем угодно кисломолочным советуют для нормализации общего обмена веществ, предупреждения головокружения и профилактики обмороков, спровоцированных нервным перенапряжением.

Читать: Польза грецких орехов для мужчин после 50

Сметана — неплохой источник кальция и специфических кисломолочных бактерий, в орехах есть витамин Е, чернослив — богат витамином В4.

Видео по теме:

Эту смесь рекомендуется кушать для:

  • ускорения сращения переломов;
  • улучшения цвета лица.

Полезно знать, что чернослив (и вообще всякий сухофрукт) лучше усвоится и будет вкуснее, если до угощения замочить его на несколько минут в горячей воде.

Вредным аппетитное сочетание оказывается при серьезных заболеваниях желчного пузыря.

Источник

Польза и вред чернослива являются интересной темой, поскольку сухофрукт очень распространен в рационе детей и взрослых людей. Свойства сушеного чернослива заслуживают внимательного рассмотрения, это позволяет понять, как он влияет на организм.

Химический состав и калорийность чернослива

Чернослив, обычная сушеная слива, считается продуктом, приносящим большую пользу организму, в особенности кишечнику. Ценные свойства сухофрукта объясняются повышенным содержанием в нем важных веществ. Так, в составе продукта присутствуют:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • тиамин и рибофлавин;
  • минералы — железо, кальций и фосфор;
  • элементы магний и калий;
  • большое количество пищевых волокон, или клетчатки;
  • природные сахара — более 100% от дневной нормы всего в 100 г.

Что касается калорийности, то она равна 230 ккал. Польза и вред чернослива для организма определяются также нутриентами. В состав сухофрукта входят в основном углеводы — около 57 г, но также в продукте есть 2 г белков и 0,7 г жиров.

Польза чернослива для организма человека

Свойства свежего чернослива полезны в основном для пищеварения человека. Но сухофрукт имеет ценность и для некоторых других систем. Чернослив:

  • регулирует перистальтику кишечника и метаболизм, поэтому выступает хорошим слабительным и помогает избавиться от запоров;
  • приносит пользу при гипертонии и атеросклерозе, в продукте содержится много калия;
  • служит натуральным мочегонным и помогает при отеках, свойства сухофрукта полезны для почек;
  • комплексно очищает организм от токсинов, шлаков и других веществ, приносящих вред;
  • укрепляет зрительную систему благодаря повышенному количеству витамина А;
  • защищает от возникновения частых простуд, улучшает состояние при упадке сил и депрессии;
  • оказывает тонизирующее действие.

Также полезный продукт выступает профилактическим противораковым лекарством, антиоксиданты в его структуре препятствуют распространению злокачественных клеток.

Для женщин

Главная польза чернослива для организма женщины заключается в том, что сухофрукт помогает выровнять состояние в период климакса и к тому же защищает суставы от остеопороза. Востребованы и мочегонные свойства продукта, если есть сухофрукт, можно забыть об отеках. Часто сухофрукт входит в состав диет для похудения — лишний вес при его употреблении уходит проще и быстрее.

Для мужчин

Приносит пользу чернослив для организма мужчины, он понижает артериальное давление и защищает от инфарктов, а также усиливает потенцию. Калий в составе сухофрукта защищает от болезней сосуды, препятствует развитию атеросклероза, в этом выражается польза чернослива для печени и для мозга.

Для детей

Польза чернослива для детей достаточно велика — свойства продукта помогают нормализовать стул и отрегулировать работу кишечника. Вводить его в рацион можно уже в 6-8 месяцев — принесет пользу пюре из чернослива. Также малышам можно давать отвар из сушеного продукта, а с 12 месяцев разрешается добавлять сухофрукт в запеканки и каши.

Внимание! Поскольку сухофрукт обладает определенными противопоказаниями, необходимо соблюдать осторожность и вводить его в детский рацион только после консультации с педиатром.

Для похудения

Полезен чернослив при похудении, хотя его калорийность довольно высокая, он обладает выраженным слабительным и мочегонным действием. Поэтому употребление продукта помогает вывести из организма шлаки, лишние жидкости и токсичные вещества. В этом и состоит польза чернослива при диете, он не сжигает жиры сам по себе, но препятствует их накоплению.

Чтобы польза сушеной сливы проявилась в полную силу, а вреда не было, необходимо соблюдать некоторые правила. Есть сухофрукт желательно в утреннее время, дневная норма не должна превышать 100 г. Также не рекомендуется сочетать сухофрукт с другими слабящими продуктами — это может привести к возникновению диареи, что нанесет организму вред.

Можно ли чернослив при беременности

Польза чернослива при беременности зависит от самочувствия самой женщины. Если будущая мать склонна к запорам, то вводить сухофрукт в рацион определенно нужно, он поможет улучшить пищеварение и освободить кишечник. К тому же калий в составе продукта поспособствует устранению отеков, часто сопровождающих беременность.

Читайте также:  Польза перевода с иностранного языка

Совет! Если на фоне вынашивания ребенка у беременной женщины часто случается диарея, то сухофрукта лучше избегать, от него будет вред.

Разрешен ли чернослив кормящим мамам

Что касается пользы и вреда чернослива для здоровья кормящих матерей, то на время лактации от продукта стоит отказаться целиком. Вещества, присутствующие в полезном сухофрукте, через грудное молоко попадут в организм младенца и вызовут расстройство пищеварения, что нанесет однозначный вред.

Читайте также: Кумкват: полезные свойства и противопоказания

Можно ли есть чернослив при сахарном диабете

Гликемический индекс сухофрукта равен всего 29 единицам. Это очень низкий показатель, поэтому перепадов уровня глюкозы в крови чернослив не вызывает. При этом польза сушеного чернослива состоит в повышенном содержании клетчатки в продукте, плоды помогают очистить организм, улучшают пищеварение, препятствуют запорам.

Таким образом, при диабете сухофрукт приносит не вред, а только пользу. Но, конечно, количество продукта необходимо контролировать — в день диабетикам будет достаточно 3-4 штук плодов в чистом виде или в составе других блюд.

Рецепты народной медицины на основе чернослива

Лечебные свойства сушеного чернослива применяют для смягчения симптомов многих заболеваний. Домашняя медицина знает много рецептов, в которых используется этот сухофрукт.

Лечение запоров

Обладает исключительной пользой для кишечника чернослив при запорах. Обычно для нормализации стула используют два популярных средства на основе сухофрукта.

  • Настой. Около 100 г плодов следует засыпать в термос, залить крутым кипятком и оставить под крышкой на 5 часов или на всю ночь. Пить готовый настой нужно трижды за день до того, как поесть, вместе с ним можно употреблять обычные плоды сухофрукта.
  • Отвар. Такой напиток готовится быстрее — плоды сушеной сливы просто промывают и на протяжении получаса варят на среднем огне, а потом употребляют оставшуюся жидкость по аналогичной схеме.

Полезные свойства чернослива при запоре проявляются в тот же день — сухофрукт действует очень быстро.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezen-chernosliv-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

черносливДоброго времени суток, дорогие гости! Мы с вами начали в прошлой статье говорить о сухофруктах. Это замечательный источник витамин и минералов осенью и зимой. Мы уже поговорили о свойствах фиников – восточных сладостей. Сегодня мы разберем полезные свойства чернослива, противопоказания. Узнаем, как правильно выбирать его и хранить.

Что такое чернослив

Чернослив – это засушенные плоды черной сливы. Сливовые деревья это результат скрещивания алычи и терна. Они произрастают преимущественно на Северном Кавказе, в Малой Азии, на юге России. Основными экспортерами являются Америка, Аргентина, Молдавия.

Не все сорта слив годятся для обработки. Самый популярный сорт, из которого делают сухофрукты, это Венгерка.  Для получения качественных сухофруктов в плодах должно быть не менее 20% мякоти и 12% воды. Эти качества помогают сделать отличный чернослив, без каких либо ферментов и химической обработке при сушке.

чернослив

Естественный способ высушивания слив подразумевает под собой длительное нахождение под солнцем на свежем воздухе. Так они теряют влагу, сморщиваются и превращаются в знакомый нам продукт. Естественный способ обработки слишком долгий, но самый правильный и полезный.

Часто используют обработку температурой или химикатами, но в таком случае полезные свойства теряются. А при обработке газом, продукт и вовсе может навредить нашему организму.

Польза

  1. Обладает тонизирующим свойством, бодрит, восстанавливает работоспособность, и положительно влияет на организм. В состав входят антиоксиданты, и поэтому чернослив повышает иммунитет, улучшает состояние кожи. Полезен при авитаминозах, потому что содержит огромный спектр витаминов.
  2. Полезен при заболеваниях желудка и желудочно-кишечного тракта.
  3. Помогает при похудении. Как давно известно в народе, этот деликатный продукт прекрасное средство от запора. Благодаря огромному количеству пищевых волокон, он работает на очищение организма. Именно поэтому сухофрукты помогают избавиться не только от лишнего веса, но и от шлаков. Содержащиеся в нем пектиновые вещества помогают организму выводить холестерин.
  4. Является средством для профилактики онкологических заболеваний.
  5. Обладает прекрасным антибактериальным эффектом. Замедляет рост бактерий, провоцирующих заболевания ротовой полости. Убивает таких микробов как сальмонелла, кишечная палочка.
  6. Содержит витамин В, что способствует восстановлению нервной системы.чернослив
  7. Полезен для беременных при запорах. Так как гормональный фон и давление матки влияют на гладкую мускулатуру кишечника.
  8. Положительно влияет на гипертоников. Стабилизирует давление, и улучшает настроение даже при стрессе.

Противопоказания

  1. Противопоказано употреблять в пищу людям с сахарным диабетом.
  2. Нельзя людям страдающим ожирением, из-за большого количества сахара в этих сухофруктах.
  3. Нельзя кормящим матерям, он может вызвать у новорожденного вздутие живота или аллергию.
  4. Может вызвать обострение заболевания у пациентов с мочекаменной болезнью.
  5. Противопоказан людям, имеющим на продукт аллергию.
  6. Людям со слабым желудком рекомендуется употреблять его в ограниченных количествах.

Полезные свойства для мужчин и для женщин

Самое знаменитое свойство чернослива – это слабительный эффект. Нет почти никаких различий межу влиянием на сильный и слабый пол. Но есть предположение, что включенный в рацион мужчины чернослив, способствует увеличению потенции и благотворно действует на длительность полового акта.

Как выбрать чернослив

  • Плоды черного цвета. Если плоды имеют коричневый оттенок, сильно нарушена технология изготовления сухофруктов. В таком случае плоды будут иметь горький привкус. Вкус должен быть сладким с кислинкой.
  • Имеет незначительный блеск. Плоды должны быть матовые. В противном случае, это говорит об обработке глицерином.чернослив
  • Мягкий и упругий. Если взять сухофрукт в руки, пальцы должны оставлять следы.
  • Должен быть мясистым.
  • Самыми полезными считаются плоды с маленькой косточкой.

Правила хранения

  1. Чернослив нужно хранить в темном прохладном месте. Срок его хранения от 6 до 12 месяцев.
  2. Упаковка для хранения может быть выбрана любая: пластиковый или стеклянный контейнер, металлические банки, тряпочный мешочек.
  3. Не стоит хранить в целлофановом пакете, потому что сухофрукты могут отсыреть и заплесневеть.
  4. Перед хранением следует хорошо просушить, а во время хранения периодически перебирать.

Чернослив удивительный продукт. У него много сфер использования. Его можно кушать как в засушенном виде, так и добавлять в разные блюда. Кроме того, этим плодам найдется применение в народной медицине и в быту.

Сухофрукт очень востребован в кулинарии. Самая главная способность в кулинарии – сохранять свежесть мяса, бороться с бактериями. Он подходит к разным блюдам: первое, второе, салаты, закуски, десерты.  Благодаря своему вкусу и легкому аромату.

В одной черносливине, весом 10-12 гр., содержится 25 ккал. В день рекомендуется съедать 6-8 штучек.

А теперь, мне хотелось бы поделиться с вами рецептами блюд с этим полезным сухофруктом.

Десерт с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 250 гр сметаны,
  • 3 ст л. сахара,
  • 200 гр чернослива,
  • 10 грецких орехов,
  • ягоды, кокосовая стружка, шоколад для украшения.

Способ приготовления:

Замочить сухие сливы в теплой воде на ночь. Следует перемешать сметану с сахаром, должен получиться крем. Намалываем грецкие орехи и фаршируем ими приготовленный сухофрукт.

Далее на дно бокала накладываем крем, потом чернослив, и снова крем. Все, что получилось, украшаем стружкой и ягодами.

Ставим на 12 часов (можно больше) в холодильник. После охлаждения десерт станет нежным и воздушным.

Салат с черносливом

Ингредиенты:

  • 300 гр капусты обычной,
  • 2 средних яблока,
  • 20 шт чернослива,
  • 1 ч л. сахара и соль по вкусу,
  • 50 гр майонеза,
  • 30 гр сметаны.салат с черносливом

Способ приготовления:

Тонкой соломкой шинкуем капусту, яблоки и чернослив. Складываем все нарезанные ингредиенты в чашку и добавляем к ним майонез, сметану, сахар и соль.

Читайте также:  Гипсокартон потолки польза или вред

Все перемешиваем и убираем в холодильник на час. Получается очень простой, а главное вкусный салат. Для украшения можно добавить розовый перец.

На сайте есть очень вкусная статья о запеченных яблоках с черносливом, читайте здесь.

Салат с курицей

  • 500 гр куриной грудки,
  • 4-5 шт яйца,
  • 2 свежих огурца,
  • 200 гр чернослива,
  • 100 гр грецких орехов,
  • зелень, перец, соль и майонез по вкусу.

Способ приготовления:

В первую очередь нужно отварить яйца и грудку. Далее натираем куриные яйца, нарезаем филе, чернослив, огурцы, измельчаем грецкие орехи.

Все ингредиенты готовы, можно приступать к созданию салата. Теперь слой за слоем укладываем составляющие:

  • 1 слой – огурцы.
  • 2 слой – курица, заправить майонезом.
  • 3 слой – половина чернослива.
  • 4 слой — яйца, заправить майонезом.
  • 5 слой – оставшийся сухофрукт.
  • 6 слой – грецкие орехи.

Сверху украшаем зеленью. Наш салат готов! Вкусно, быстро и полезно.

Побалуйте свою семью новыми блюдами, приятного аппетита!

В завершение хочется сказать, не забывайте поддерживать свой иммунитет, особенно осенью и зимой. Сухофрукты, а в частности чернослив, станет в этом отличным помощником.

Подходите с ответственностью к созданию своего рациона.
Мы не закрываем тему сухофруктов, скоро выйдут новые интересные статьи, не пропустите. Если статья показалась вам полезной, вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях. Желаю вам всего доброго, здоровья и хорошего настроения.

Читайте еще:

О пользе и вреде граната

Все о яблоках, норма, противопоказания

Источник

Доброго времени суток! Вкус чернослива уже очень давно по достоинству оценен людьми на нашей планете. Но не всем известны его без преувеличения бесценные целебные свойства. Представьте, что даже в сушеном виде плод не теряет своей пользы для человека. И это не единственный факт о черносливе, способный вас удивить.

Итак, чернослив — польза и вред для организма, которыми он обладает.

к оглавлению ↑

Чернослив — состав и калорийность

Черносливом называют различные высушенные сорта сливы, что наделяет их более интенсивным сладким вкусом и не только. Сначала спелый фрукт бланшируется, затем охлаждается в простой воде и укладываются в сушилки (паровые), после чего высушенные плоды охлаждаются, сортируются и помещаются в горячую воду (несколько минут). Конечная манипуляция (увы, она часто используется производителями) — обработка глицерином для придания блеска.

Существует несколько видов чернослива, различающихся по внешнему виду (круглые А, плоские Е), сортам (столовый, первый, высший и экстра), по калибру (количество ягод на фунт веса), варьируясь от 20/30 до 120/140.

Чернослив отличается относительно высокой калорийностью — примерно 230 Ккал/100 г продукта. Благодаря богатому составу полезных веществ, он положительно влияет на организм:

  • Много сахара — сахароза и лактоза с фруктозой;
  • Вода и клетчатка;
  • Витамины (А, В1,2, Р, С) и минеральные элементы (магний, натрий, железо, калий, кальций и фосфор);
  • Кислоты — яблочная, лимонная, салициловая и щавелевая.

Все эти вещества позволяют положительно сказываться на деятельности всех органов и систем, о чем и поговорим дальше.

к оглавлению ↑

В чем польза чернослива

Полезные свойства сливы и её высушенных плодов подходят для всех людей, тщательно следящих за своим здоровьем и фигурой:

  1. Нормализуется работа всех органов и систем.
  2. Активизируется деятельность пищеварительной системы и ССС.
  3. Укрепляется иммунитет и улучшается функция кроветворения.
  4. Повышается общая работоспособность, избавляя от постоянного чувства сонливости и усталости.
  5. Чернослив борется со свободными радикалами.
  6. Калий в составе наделяет продукт слабым мочегонным эффектом.
  7. Тот же калий защищает сердце. Микроэлемент необходим для того, чтобы сердечная мышца могла нормально сокращаться.
  8. Чернослив богат магнием, который тоже очень полезен для сердца – он расслабляет гладкую мускулатуру сердца и стенок сосудов, способствует снижению артериального давления и успокаивает нервную систему человеку.
  9. Сушеная слива защищает от рака кишечника, т.к. является богатым источником пищевых растительных волокон. Они существенно снижают риск возникновения ряда онкологических заболеваний, в т.ч. рака толстого кишечника.
  10. Сухофрукт способствует улучшению зрения, мозговой деятельности, обменным процессам и восстановлению водно-солевого баланса.

Отмечено также положительное действие на ногти, волосы и кожу. Достаточно ежедневно съедать 2-3 плода для того чтобы ваша внешность стала радовать вас и окружающих людей, о чем можно прочитать в отзывах множества женщин.

Еще регулярное употребление чернослива укрепляет мышечную ткань, костную систему и зубы.

Кстати, вот видео от программы «Жить здорово!», в котором чернослив именуют защитником:

к оглавлению ↑

Чернослив и кишечник

В наше время чернослив успешно используется для лечебных целей, особая польза которого отмечена для кишечника и вообще всего ЖКТ. Ежедневное употребление сушеных плодов сливы (4-5 штук) нормализует кислотность в желудке, избавляет от язвы и гастрита.

Если вы страдаете частыми запорами, то чернослив способен и в этом помочь благодаря мягкому слабительному действию. Хочу вам предложить рецепт отличного отвара, используемого при несварении желудка, спазмах и коликах, зашлакованности и лишнем весе:

  • Сушеные сливовые плоды (300 грамм) вместе с косточками заливаются холодной водой (1,5 литра);
  • Посуда ставится на огонь и доводится до кипения, после чего смесь варится от 15 до 20 минут.

Остудить и пить по стакану трижды в день на голодный желудок. Через неделю регулярного употребления нормализуется работа всего желудочно-кишечного тракта и обменных процессов в организме.

С помощью чернослива можно почистить кишечник, что будет не только полезно для вас, но и приятно благодаря отличному вкусу:

  1. Чистка приведет в норму уровень глюкозы в крови. Несмотря на высокую калорийность сухофрукта, он имеет низкий гликемический индекс (29), а это очень важно для людей, страдающих диабетом. Но чиститься подобным образом можно при таком заболевании только после полученного одобрения лечащего врача.
  2. Снизится холестериновый уровень, что обеспечат желчные кислоты, выделяющиеся благодаря поступлению в организм черносливу. А они способны отлично растворять холестерин. Волокна в составе выводят продукты распада. А так как в черносливе отсутствуют жиры и мало соли, то употребление продукта не увеличит выработку плохого холестерина.
  3. Чернослив отлично насыщает, что позволяет использовать его для перекусов в течение дня;
  4. Чистка этими сухофруктами не нарушает микрофлору, избавляя и предотвращая запоры;
  5. Клетчатки в составе (63%), включая волокна (растворимые и нерастворимые), благотворно влияет на кишечник, его нижние отделы — выводятся болезнетворные бактерии, давая возможность размножаться полезным микроорганизмам.
  6. Органические кислоты в составе нормализуют обмен веществ.
  7. А благодаря мочегонному действию, выведение вредных элементов осуществляется комплексно.

Так как чернослив является природным антидепрессантом, то употребление данного продукта восстановит ЦНС, устранит депрессию, нормализуют сон, улучшит настроение и общее эмоциональное состояние.

к оглавлению ↑

Чернослив и женщины

Для женщин чернослив особенно необходим в такие периоды жизни, как предклимактерический и климактерический, защищая от развития остеопороза, а также удаляя и профилактируя отечность лица.

Он полезен женщинам в критические дни. В эти дни увеличивается потребность в магнии, а чернослив содержит много полезного элемента.

К слову, чернослив замедляет старение. Это признанный рекордсмен по содержанию антиоксидантов. 5770 антиоксидантных единиц – ни в одном другом продукте даже близко нет такого количества. Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, которые являются одной из причин старения. Так что ешьте чернослив, чтобы оставаться молодыми как можно дольше.

Еще этот сухофрукт полезен беременным женщинам — ведь в это время происходит серьезная гормональная перестройка организма:

  • Он помогает поддерживать нормальное физическое и психологической состояние;
  • Мягко решает проблемы со стулом, которые часто возникают в этот период;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Калий устраняет и предупреждает отеки;
  • Оказывает профилактическое действие против авитаминоза и анемии;
  • Нормализует артериальное давление.
Читайте также:  Сочинение о пользе английского языка

Также регулярное употребление чернослива во время ношения ребенка под сердцем улучшит состояние кожи и защитит от появления прыщей. При этом он является мочегонным, желчегонным средством и защитным против негативного воздействия вредных факторов окружающей среды.

Узнайте больше о том, как правильно питаться во время беременности.

к оглавлению ↑

Чернослив и мужчины

Такой сухофрукт, как чернослив — незаменимый источник поддержания здоровья для мужчин. Полезные качества продукта распространяются на сексуальную активность и общую выносливость, защищая от преждевременного семяизвержения без использования лекарственных препаратов.

Помимо этого, количество в данном продукте калия с кальцием, в полтора раза превышает «банановые» показатели этих элементов, да и других свежих фруктов.

В пожилом возрасте чернослив мужчинам необходим для устранения дегенеративных изменений в нервных волокнах, что происходит из-за старения тканей. Если регулярно употреблять смесь из меда, орехов и чернослива, то можно максимально наладить деятельность половых органов у мужчин.

к оглавлению ↑

Избавление от лишних килограмм

Важнейшим правилом здорового образа жизни является правильное питание, от чего зависит и внешний вид, и самочувствие, и настроение, и продолжительность жизни. Ключевая роль при этом отведена полезным продуктам, к которым относится и чернослив.

Несмотря на высокую калорийность, этот сухой плод способен снизить вес и оздоровить весь организм, что объясняется уже сказанными его свойствами очищать кишечник и нормализовать деятельность всего ЖКТ.

Еще это отличный антидепрессант, помогающий поднимать настроение во время жестких диет, помимо того, что он наполняет тело всеми необходимыми микроэлементами. А также чернослив притупляет чувство голода, не допуская срывов и перенапряжения психики.

Хочу вам предложить 2 способа избавления от ненужных жировых отложений:

  1. Монодиета, рассчитанная на 3 дня — вам нужно будет в этот период каждые 3 часа съедать максимум 5 ягод за раз. Обязательно пейте много воды, что позволит клетчатке разбухнуть в желудке и начать выметать все вредные вещества из организма. Потерять в весе на такой диете вы сможете до 4 кг.
  2. Еще один способ использовать чернослив для похудения предназначен для более длительного применения с приготовлением настоя — 2 литрами воды заливается 300 г сухофруктов с добавлением в смесь (по возможности) 2-х больших ложек крушины. Состав варится на медленном огне примерно 30 минут, после чего необходимо добавить шиповник (плоды — 100 г) и подержать на огне еще минут 45. Затем отвар снимается с плиты и настаивается от 8 до 10 часов с последующим процеживанием. Принимается состав каждый день вечером незадолго до сна по третьей части стакана на протяжении месяца.

Чернослив в сочетании с кефиром тоже отлично помогает избавиться от лишнего веса, но применять такой способ желательно не больше 2-х дней подряд. С помощью блендера перемешать эти два ингредиента (на 10 сухих плодов 1 л кисломолочного напитка).

Для медленного и устойчивого похудения достаточно каждый вечер пить такой состав вместо ужина.

Есть еще одна легко переносимая эффективная диета, не требующая жестких ограничений. Настоянные на горячей воде (полтора литра) следующие сухофрукты — чернослив (10 ягод) и курага (15 ягод) с половинкой маленькой ложечки корицы. Такой настой нужно делать каждый вечер и оставлять на ночь, а на следующий день пить вместо чая. Этот метод допускается применять месяц и больше.

к оглавлению ↑

Рецепты народной медицины

Учитывая все полезные свойства чернослива, нетрудно догадаться, что его используют в народной медицине. Он способен избавлять и облегчать симптомы множества заболеваний:

  • Для нормализации артериального давления при гипертонии необходимо соединить с черносливом клюкву, грецкие орехи, курагу, лимонный сок и мед (жидкий) — взяв каждого ингредиента по стакану. Все сухофрукты прокрутить в мясорубке, добавить мед и сок лимона;
  • Чтобы поддержать сердце, а также повысить иммунитет, вам потребуется тщательно помыть лимон, насухо вытереть и протереть маслом подсолнечника. По 200 г изюма, кураги, грецких орехов, чернослива и лимона перекрутить с помощью мясорубки со 100 граммами боярышника и такого же количества шиповника. К полученному составу примешать мед (150 г) и всю смесь оставить в холодильнике дней на 10 настаиваться;
  • Настоящей витаминной “бомбой” считается салат из чернослива, грецкого ореха и свеклы благодаря богатому и полезному составу всех этих ингредиентов. Готовится он очень просто — свеклу отварить и натереть на терке, сухофрукт и грецкие орехи мелко порезать, все перемешать и заправить нерафинированным растительным маслом. Кстати, читайте, сколько и как варить свеклу.

Такое блюдо не только наполнит ваш организм огромной пользой, но и повысит защитные силы, гемоглобиновый уровень и нормализует АД.

к оглавлению ↑

О противопоказаниях

Вред человеку может нанести любой, даже самый безопасный продукт, при неограниченном его употреблении или неправильном, а также если он противопоказан по медицинским показаниям. Все это относится и к черносливу — его не стоит есть при диарее или другом расстройстве стула, индивидуальной непереносимости и наличии камней в почках.

При ожирении просто снижайте количество — до 50 грамм в день. Также с осторожностью нужно подходить к использованию чернослива в пищу в период лактации, так как он способен вызвать расстройство кишечника у малыша.

При сахарном диабете этот сухофрукт можно есть, но с осторожностью и по рекомендации лечащего врача. Он влияет на уровень сахара в крови, но имеет очень низкий гликемический индекс, о чем уже упоминалось выше, что дает основание на его употребление в строго ограниченном количестве.

к оглавлению ↑

О выборе

Переходим к самому важному моменту — к выбору продукта. Внешний вид и его качество напрямую зависят от способа приготовления — самый лучший заключается в естественном высушивании плодов на солнце, хотя он и наиболее длительный по времени.

Чаще всего применяют ускоренный метод приготовления чернослива — в печи, с использованием паяльной лампы или химический. Но температурная обработка свежих плодов уничтожает большую часть полезных элементов, а если их обрабатывать газом, то готовый продукт вообще становится вреден.

Для определения качества чернослива смотрите на следующие признаки:

  1. Очень черный цвет плодов. Коричневый оттенок будет говорить о предварительной их обработке кипятком для дезинфекции.
  2. Обращайте внимание на поверхность — она должна быть матовой. Наличие выраженного блеска свидетельствует о воздействии глицерина. Такие плоды можно есть, но перед этим тщательно помойте их водой.
  3. Помните чернослив немного руками — на пальцах не должно остаться следов, а плоды на ощупь упругие и жесткие.
  4. На вкус чернослив сладкий с небольшой кислинкой, где не должно присутствовать посторонней горечи и примесей.
  5. На Востоке наиболее полезным считается сухофрукт всё-таки с присутствием косточки.

Подытожим — красивый и блестящий внешний вид не означает высокое качество и пользу.

Качественный чернослив не должен быть блестящим. Блеск ему может придать блестящее покрытие – вазелиновое масло, иногда глицерин или даже диоксид серы. А для организма человека эти вещества вредны.

Хочу вам предложить еще один способ определения свежести чернослива — замочите купленный продукт на полчаса в воде. Качественные плоды в некоторых местах станут белыми. Химическая или термическая обработка этого эффекта не даст.

Смотрите видео о главных принципах выбора сухофруктов от пищевого технолога:

к оглавлению ↑

О хранении

Хранение для любых сухофруктов показано в прохладе и сухости, что сохранит всю пользу до года. Тару для этого выбирайте пластиковую, стеклянную, металлическую или холщовую.

Нельзя оставлять на долгое хранение в полиэтиленовом пакете — это приведет к образованию плесени, а также чернослив может отсыреть.

Прежде чем его укладывать в выбранную емкость, подержите сухофрукт на воздухе, просушив его.