Грецкие орехи замоченные водой их польза

Грецкие орехи замоченные водой их польза thumbnail

Многие знают, что орехи представляют собой сытные и полезные продуты. Если часто употреблять плоды в сыром виде, то они становятся тяжелой пищей для переваривания. Человек начинают чувствовать тяжесть в желудке после еды. У него может появиться даже сильный дискомфорт после употребления ореховой массы. Чтобы получить максимальное количество питательных веществ от продукта, лучше всегда замачивать орехи перед употреблением.

Зачем замачивать орех

Когда человек покупает на рынке или в магазине необработанные орехи, плоды у них пребывают в стадии покоя. Такое состояние также называется спячка семени. Если съесть такой орех, то он не усваивается организмом, а выводится из него практически в неизменном виде.

Позновательно!

Чтобы семя не проросло раньше времени в неблагоприятных условиях, внутри находятся ферменты, которые называются ингибиторы. Они нужны для того, чтобы сдерживать все питательные вещества внутри плода, а также защитить семечку.

Если человек попробует съесть орех, находящийся в стадии покоя, то он может почувствовать горьковатый привкус, который выделяется из данных ферментов.

После падения ореха с дерева, плод лишается постоянного доступа влаги и питательных веществ, почему он и впадает в состояние спячки. Чтобы он смог дать новую жизнь по весне, на зиму семя засыпает. В естественных условиях все процессы жизнедеятельности активизируются при условии повышенной влажности. Обычно толчком для пробуждения становится талый снег. Почувствовав это, семечка должна прорасти, чтобы дать новую жизнь, продолжая свой род.

Если кушать не замоченные орехи, то природные ингибиторы способны оказать отрицательное воздействие на организм. Согласно проведенным исследованиям, они нейтрализуют некоторые виды ферментов, которые выделяются организмом для правильного функционирования. Чаще всего после употребления такой пищи у человека увеличивается поджелудочная железа, почему он и чувствует сильный дискомфорт.

Способы разрушения ингибиторов

Орехи – это настоящий кладезь питательных веществ и витаминов. Главное перед употреблением вывести их из спячки. Разрушить ферментные ингибиторы можно двумя способам:

  1. Обработка плодов. Сегодня для этого существуют разные способы. К основным относятся:
    • консервация;
    • соление;
    • засахаривание;
    • термообработка.

    При обработке ореховой массы происходит быстрое разрушение не только ингибиторов, но также витаминов, минералов и других питательных веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм человека.

  2. Замачивание орехов. Благодаря этому происходит безопасное разрушение ингибиторов и увеличение полезных ферментов в два раза. Если правильно вымачивать семя, то жидкость подает внутрь, где запускается механизм прорастания.

Справка!

При замачивании орехов сложные вещества начинают преобразовываться в простые. Все элементы, которые находятся внутри зародыша в состоянии спячки, активизируются, запуская дальнейший рост.

Нужно ли замачивать орех

Многие люди задаются вопросом, нужно ли замачивать семечки и орехи перед тем, как их съесть. Данный процесс помогает изменить состав плодов, запуская синтез определенных ферментов, что приведет к прорастанию семени. Для человеческого организма такой продукт становится более удобным для усвоения.

Когда орехи правильно замачиваются, уходит горечь. Они приобретают сладкий естественный вкус. Это происходит благодаря вымыванию водой ингибиторов, которые находятся внутри. На их смену приходят питательные вещества следующих видов:

  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • флавоноиды;
  • витамины;
  • антиоксиданты;
  • полезные ферменты.

Все эти вещества сосредоточены в живых тканях растения. Они только ждут благоприятного периода для активации. Поэтому после вымачивания семян увеличивается их питательная ценность. Орехи становятся сочными, а также приобретают сладковатый привкус. Они практически ничем не отличаются от свежих плодов.

Важно!

Чтобы проверить есть ли химическая обработка продукта или убедиться в отсутствии гниения, затхлости, поедания плодов изнутри насекомыми, также нужно замачивать орехи.

Если они были испорчены или находились долгое время без соблюдения правил хранения, то при замочке они просто протухнут. Такие орешки сильно отличаются по цвету от свежего продукта и приобретают мягкую оболочку, которую можно легко разрушить даже без дополнительных усилий.

Как замачивать орех перед употреблением

Каждый человек самостоятельно в домашних условиях легко сможет вымочить орешки. В результате получится вкусный и полезный для здоровья продукт. Делается это следующим образом:

  1. Взять горстку нежареных орехов или семечек.
  2. Залить их в подходящей посуде чистой водой.
  3. Оставить на пару часов, а лучше на целую ночь. Для каждого вида надо выдерживать свое время, при котором можно вывести зародыш из спячки. Ореховую воду рекомендуется менять каждые 8 часов.
  4. Слить водичку и еще раз промыть плоды.
  5. Разложить в один слой на полотенце, чтобы они просохли естественным образом.

Важно!

Чтобы насладиться вкусным и полезным продуктом, не нужно ждать появления ростков. От процесса замачивания орехов требуется только пробудить семя, а также активизировать его прорастание.

Читайте также:  Польза микроорганизмов в пищевой промышленности

После того, как росток покажется на свет, количество питательных веществ, минералов и витаминов, необходимых для здоровья человека, резко начинается снижаться. Плод их тратит на рост.

После замачивания орехи хранятся в холодильнике. Лучше всего их употребить в течение трех дней. Если плоды высушить и хранить в герметично закрытом контейнере, то они сохранят все свои полезные качества, а также безупречный вкус на протяжении одной недели.

Как замачивать в воде разные виды орехов

Чтобы получить максимальную пользу от еды, нужно уметь правильно оживлять орешки. Для каждого из них есть свои правила и тонкости вымачивания. Главной отличительной особенностью является время, сколько длится данный процесс.

Грецкий орех

После замачивания орехов у плодов появляется нежный вкус без малейших признаков горечи. Продукт высоко ценится за большое количество полезных свойств, а также долгое чувство сытости после употребления. В составе оживлённых после спячки орешках содержится в 2 раза больше питательных веществ и витаминов. Каждый из них легко усваивается человеком. Организму не надо тратить много сил или времени на переваривание.

Чтобы устранить плесень и другие вредные микроорганизмы, грецкие орехи проходят процедуру обязательной сушки. После этого процент влажности плода уменьшается до 8%. Если они продаются в скорлупе, то продукт подвергается дезинфекции, а также тепловой обработке. Благодаря этому уничтожаются все насекомые. Некоторые производители для увеличения сроков хранения используют химические вещества.

Для замачивания орехов с целью получения качественного и полезного продукта лучше использовать экологически чистые плоды.  Они вымачиваются около 8 часов, поле чего оживленные грецкие орешки готовы к употреблению.

Миндаль

Пророщенные плоды обладают нежным вкусом. Это одна из основных причин, почему люди подвергают сухой миндаль процедуре вымачивания. Чтобы семя не приобрело прогорклый привкус или не испортилось, орешки не рекомендуется проращивать более 12 часов. В отдельных случаях это время может быть увеличено до одного дня. Главное не забывать каждые 8 часов менять воду на свежую.

В еду оживленный миндаль моно употреблять с кожурой и без. В ее состав входит танин, который плохо усваивается организмом, что может привести к дискомфортным ощущениям.

Арахис

Земляной орех достаточно просто поддается проращиванию. После оживления ядра приобретают более насыщенный вкус, чем свежее плоды. Чтобы полностью исключить горечь, некоторые люди дополнительно очищают орешки от красной шелухи перед едой.

Замачивать орехи надо для разрушения и вымывания из них ингибиторов. Если сделать все правильно, то питательные вещества переведутся в активную фазу. Благодаря этому человек получает запас витаминов. Полезных аминокислот и минералов в легко усвояемом виде. Продукт получается энергетически ценным и абсолютно безвредным для здоровья.

Кедровые орехи

Когда урожай полностью собран, плоды очищаются от скорлупы, а затем высушиваются. Это негативно отражается на зародыше, а также значительно снижает шанс дальнейшего проращивания.

Чтобы добиться максимум пользы от продукта замачивать следует нечищеные кедровые орешки. Для этого ядра помещаются в чистую воду и оставляются на 8 часов.

Фундук

Чтобы дальнейшее использование фундука стало возможным, перед транспортировкой его сначала тщательно моют, а затем высушивают, оставляя только 8-10% влажности. Поэтому процесс прорастания плода в домашних условиях для получения максимальной пользы от продукта питания практически невозможен. Вымачивать орех понадобиться не менее 8 часов, чтобы хоть немного оживить зародыш.

Многие люди не умеют вымачивать ядра, чтобы активизировать естественный процесс пробуждения роста. Поэтому они не знают точно, нужно ли замачивать орех, чтобы получить от продукта максимум пользы. Если все сделать правильно, то фитиновая кислота и другие ингибиторы будут полностью разрушены. Им на смену придут питательные вещества. Главное не затягивать с употреблением замоченных орехов. Плоды через некоторое время начнут тратить много сил на развитие ростка, в результате чего человек получит меньше пользы от продукта.

Источник

Орехи и семена могут быть ценным источником растительного белка. Кроме того, эти восхитительные лакомства содержат чрезвычайно высокие уровни фитиновой кислоты, формы минерального фосфора, которая содержится в зернах, орехах, бобовых и семенах.

Грецкий орех

Хотя фитиновая кислота может помочь снизить уровень холестерина и обеспечить организм ценными антиоксидантами, слишком много фитиновой кислоты может предотвратить поглощение организмом и правильное переваривание ценных минералов, включая цинк, кальций и железо.

К счастью, вымачивание грецких орехов и семян уменьшит уровень фитиновой кислоты, оставив только полезные вещества.

Польза в грецких орехах

5 причин, по которым вам нужно начать вымачивать орехи и семена сегодня.

Здоровый кишечник

Читайте также:  В чем польза кофе с корицей

Орехи и семена содержат большое количество клетчатки, которая являются частью пищи, которая не так хорошо усваивается. Этот неудобоваримый материал помогает поддерживать здоровье толстой кишки и пищеварительного тракта и очищает их от отложений и мусора.

Когда вы едите орехи и семена, вы очищаете организм. Грецкие орехи и семена легче усваиваются после вымачивания, поэтому толстая кишка не раздражается и не ощущается стресс.

Грецкий орех

Профилактика синдрома раздраженной толстой кишки. Синдром раздраженного кишечника – заболевание, которое может вызвать болезненные кишечные спазмы после приема определенных продуктов.

Орехи, семена и бобы содержат ингибиторы ферментов, которые блокируют ферменты, которые переваривают пищу. Замоченные продукты не имеют ингибиторы ферментов и, следовательно, предотвращают проблемы с пищеварительным трактом, что может вызвать синдром раздраженной толстой кишки.

Грецкий орех

Помощь в усвоении клейковины

Орехи и семена не являются единственными продуктами, которые улучшают свои качества после вымачивания. Если вы регулярно едите цельные зерна, не замоченные перед употреблением, они активируют ферменты, которые начинают разрушать клейковину.

Замоченные семена дезактивируют ингибиторы ферментов, которые в противном случае препятствовали бы правильному усвоению зерна. Замочите семена, и вы можете наслаждаться их преимуществами, не опасаясь проблем клейковины.

Грецкий орех

Блокирование фитиновой кислоты, поглощающие минералы

Фитиновая кислота в орехах и семенах поглощает минералы, которые необходимы для хорошего здоровья путем связывания с минералами и предотвращения их деградации.

Фитиновую кислоту можно экстрагировать из цинка, железа, магния и кальция, поэтому чрезвычайно важно удалить фитиновую кислоту, вымачивая орехи и семена перед едой. Удаление этих веществ гарантирует, что ваше тело поглотит все минералы, не теряя их.

Грецкий орех

Удаление танина

Таннин – вещество, которое создает сухой и слегка горький вкус черного чая и красного вина. Многие люди могут иметь повышенную чувствительность к танинам и чувствовать тошноту или тяжесть в желудке после еды или питья. Замоченные грецкие орехи довольно быстро теряют танины, они становятся темнее, а танины удаляются.

Польза в грецких орехах

Замачивание орехов и семян – относительно простой процесс, который не требует дополнительной работы. Все, что вам нужно сделать, это удалить фитиновую кислоту – пропитать их в слегка соленой водой в течение 7-24 часов, а затем высушить их в духовке или сушилке при температуре около 65 градусов. Вы можете добавить немного кислоты – лимонный сок или йогурт в воду, чтобы облегчить этот процесс, но не обязательно.

В дополнение ко всем преимуществам замоченные орехи и семена просто очень вкусны!

Подписывайтесь на наш канал, у нас Вам будет полезно и интересно. Поставьте лайк, поддержите авторов.

Источник

Важным компонентом правильного питания являются орехи. Диетологи доказывают, что для лучшего усвоения их полезных веществ, эти сухие плоды необходимо замачивать. Самыми доступными для многих потребителей считаются грецкие орехи. Именно их замачивают чаще всего, поэтому этот процесс требует особого изучения.

Нужно ли замачивать орехи в воде перед употреблением

Сыроедов многие годы мучает вопрос о том, как замачивать грецкие орехи и нужно ли это делать. Специалисты установили наличие в семенах и сухих плодах большого количества витаминов, минералов, полезных жиров. В этих продуктах находится также много клетчатки, фитиновой кислоты.

Состав грецкого ореха

Орехи позволяют быстро насытиться и диетологи советуют каждый день съедать их около 1 стакана. Но обратной стороной их употребления является тот факт, что они долго усваиваются и оставляют в желудке чувство тяжести. Со временем их вкусовые качества становятся приторными, и даже горсть плодов вызывает дискомфорт в пищеварительной системе.

Всё дело в том, что сухие плоды как бы находятся в спячке. В это время их питательные свойства не проявляются, поэтому они становятся сложным сырьём для переработки человеческим организмом. Но выход их этой ситуации найден — вымачивать сухие плоды в воде.

Важно! Чтобы не навредить организму, не стоит съедать больше, нежели 300 г вымоченных грецких орехов в день.

Природа о семечках и орехах позаботилась, чтобы они становились активными, прорастали только в благоприятных условиях. Они дают молодые ростки только после зимовки и во влажной среде. Полезность плодов сохраняется с помощью так называемых ферментных ингибиторов. Они замедляют ферменты роста, из-за которых во рту ощущается горьковатый вкус.

Грецкие орехи

Эти биокатализаторы и на организм человека оказывают подавляющее действие. Если сухие ореховые ядра регулярно употреблять, то могут увеличиваться в размерах ферменты поджелудочной железы. Горький ингибитор убрать легко — необходимо применить замачивание ядер в воде. Влажная среда помогает разбудить в орехах все полезные вещества.

Читайте также:  Виноградные косточки польза и вред для организма человека

Польза и вред замоченных орехов

  • Если хорошо вымочить ядра, то это ведёт к положительным показателям:
  • устраняется горечь;
  • вкус становится нежным, сладковатым;
  • орехи усваиваются не за часы, а за минуты;
  • сложные органические соединения превращаются в более простые;
  • устраняется фитиновая кислота;
  • ускоряется усвоение минералов, витаминов;
  • кислотно-щелочной баланс превращается в щелочной.

Важно! В сухих орехах находится большое количество фитиновой кислоты, помогающей плодам защищаться от птиц и животных в естественной среде. Для организма высокое содержание этой кислоты оказывает вредное воздействие.

Как замочить

Для замачивания лучше использовать экологически чистые, не обработанные химикатами продукты. Больше всего для употребления подходят грецкие орехи, собранные на своём садовом участке. Для начала ядра необходимо вытащить из скорлупы, промыть водой от пыли.

Промывание грецких орехов

Применение покупных плодов требует учесть некоторые моменты:

  • выбирать нужно целые ядра;
  • шелуха лучше защищает орехи от вредных факторов и грибков;
  • на дне пакета или коробки не должно быть ореховой трухи, свидетельствующей о разведении вредителей.

Замочить грецкие орехи легко двумя способами: в обычной воде и солевом растворе. Первый способ самый простой. Достаточно вымытые ядра засыпать в тёплую питьевую воду, накрыть и оставить для набухания. После этого воду необходимо слить, плоды подсушить на полотенце или в духовке.

Знаете ли вы? Два стакана грецких орехов в день заменяют суточную потребность в еде. Такая пища считается полноценной, богатой на все необходимые элементы и витамины.

Для вымачивания в соляном растворе понадобиться морская или розовая гималайская соль. В ней намного больше минералов, нежели имеет обычный поваренный вид. Для набухания стакана миндаля, фундука или грецкого ореха необходимо взять одну чайную ложку соли.

Соль для замачивания грецких ореховСолевой раствор поможет быстрее пробудить ядра и активировать содержащиеся в них ферменты.

Если вы решили побаловать себя полезным завтраком из ореховых ядер, то следуйте этой инструкции:

  1. Подготовьте стеклянную банку для замачивания, пластиковая не годится.
  2. Промойте ядра в воде, некачественные, заплесневевшие экземпляры удалите.
  3. Засыпьте отобранные ядра в банку, залейте теплой водой, чтобы она чуть их покрывала.
  4. Всыпьте необходимое количество соли, перемешайте.
  5. Накройте плёнкой.

Знаете ли вы? Высокое содержание магния в грецких орехах способствует успокаивающему и снотворному действию. Если съедать 3-4 ореха с мёдом в день, то снимаются спазмы сосудов головного мозга.

Сколько по времени держать в воде

Неопытные сыроеды не знают, сколько нужно вымачивать ядра. В подсоленном растворе достаточно подержать 4 часа. Но для лучшего набухания допускается выдерживать их до 12 часов. Если вы решили приготовить себе полезную еду на утро, то просто залейте плоды тёплой водой на ночь. Этого времени достаточно, иначе ядра могут прорасти или испортиться. Замачивание грецких орехов

В какой воде замачивать

Эффективнее вымачивать ядра в горячей воде. Она убивает бактерии, вирусы. Если вы используете солевой раствор для набухания, то можете применить обычную холодную воду. С паразитами отлично справится его щелочная среда.

Сушка после замачивания

Многие любители орехов и семечек не знают, что их нужно подсушить после замачивания и зачем вообще это делать. Специалисты советуют в конце процедуры обязательно придать их термообработке.

Сушка грецких орехов после замачивания

Вы можете воспользоваться следующими способами:

  1. Естественной сушкой. Достаточно выложить мочёный продукт на бумажную салфетку или ткань в помещении, которое хорошо проветривается. Периодически перемешивайте ядра, чтобы они сушились равномерно.
  2. Электросушилкой. Перед началом просушивания в бытовом приборе выставьте минимальную температуру. Процедура может длиться до 6 часов.
  3. Духовкой. Сушите мочёные ореховые плоды в духовом шкафу при температурном режиме от +50…+80°С. Аккуратно разложенные на противень орехи выдерживайте там до трёх часов. Употребляйте после остывания.
  4. Микроволновкой. Для этого способа важно правильно выставить невысокий температурный режим. Достаточно будет всего 1-2 минуты для подсушивания плодов.

Знаете ли вы? В грецком орехе находится белок, который идентичен белку молока. Усвоение его происходит намного легче организмом, благодаря высокому содержанию лизина.

Если вы хоть раз сами попробуете замочить грецкие орехи, то сразу ощутите отличие от жареных и сушёных. Только осмотрительно подходите к их употреблению, чтобы не вызвать расстройство желудка. Умеренное потребление таких полезных плодов может войти в привычку, как одно из правил здорового питания.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

288
раз уже помогла

Источник