Грецкие орехи польза при онкологии

Выделяют определенные продукты против рака, которые помогают остановить рост патологии и предотвратить появление метастазов. К ним относят овощи и фрукты красного цвета, зерновые, орехи и постную рыбу. Эта пища состоит из большого количества антираковых клеток. Потому правильная диета поможет справиться с болезнью даже в тяжелых случаях заболевания.
Может ли еда помочь при раке?
Онкологи утверждают, что правильное питание помогает снизить уровень онкологических заболеваний на 40%
Противораковая диета должна содержать только натуральные продукты без пестицидов. Они помогают бороться с канцерогенами, которые способствуют развитию онкопатологий. Такой эффект вызван содержанием антиоксидантов в пище. Эти микроэлементы помогают снижать кислую среду в организме. По данным исследований уровень щелочи во время прогрессирования рака поднимается. Если человек будет употреблять больше еды с антиоксидантами, то онкологические клетки будут медленнее расти.
Чтобы не заболеть раком рекомендуют употреблять такие элементы:
- витамины А, С, Е;
- селен;
- медь;
- ферменты;
- цинк.
Вернуться к оглавлению
Полезная еда
Правильное питание поможет организму при борьбе с онкологией, в частности зеленый чай способствует защите здоровых тканей от патологических.
Врачи рекомендуют придерживаться правильного питания вне зависимости от стадии онкологии и ее типа. Это поможет улучшить метаболизм, ускорить восстановление здоровых клеток и увеличить вес. Такие продукты, как гранат, малина или черника способны предупредить появление канцерогена и избавиться от него. Благодаря зеленому чаю можно защитить здоровые ткани от онкологических. Продукты, которые содержат хлорофилл, антоиониды и каротиноиды, убивают раковые клетки и помогают избежать метастазирования.
Нужно есть такие продукты питания:
- какао;
- черный шоколад;
- грецкие орехи;
- белокочанная или цветная капуста;
- соя;
- фасоль;
- смородина;
- черника;
- облепиха.
Желательно не питаться такой едой:
- чипсы;
- колбасы;
- овощи с пестицидами;
- маринованный или консервированные виды мяса;
- белая мука;
- алкоголь;
- щелочные продукты;
- растительное масло.
Вернуться к оглавлению
Овощи при раке
Повысить иммунитет и уничтожить раковые клетки можно употребляя красные овощи, например перец и помидоры.
Считается, что пища, которая имеет красный цвет способствует преодолению рака. Например, помидоры, которые содержат ликопины, помогают уменьшить риск возникновения онкологических опухолей. Эту группу относят красный перец, свеклу и редис. Такие продукты убивающие раковые клетки и повышающие иммунитет особенно помогают людям, у которых есть подозрения на рак предстательной железы, груди или яичников. Такие овощи, как авокадо или оливки защищают организм от высокого уровня кислотной среды. Для укрепления иммунитета, который помогает бороться с онкопатологией, используют грибы.
Если у человека есть генетическая предрасположенность к появлению онкологии, то желательно есть капусту (белокочанную, цветную или брокколи). Она содержит антиоксиданты, которые называются сульфорофан. Они предотвращают рост раковых клеток еще на начальной стадии. Полезно пить сок капусты. Но перед употреблением надо поставить в холодильник, чтобы избавиться от тошнотворных веществ.
Вернуться к оглавлению
Ягоды и фрукты
Как и в случае с помидорами, полезны красные продукты для профилактики рака с ликопинами: гранат, вишню, яблоки, малину. Отдельно выносят виноград. В нем содержится ресвератрол. Это вещества, препятствующие уничтожению здоровых клеток в организме. И хотя употребление алкоголя при раке нежелательно, но противораковая диета допускает 50 грамм красного сухого вина из домашнего винограда. Оно поможет приостановить развитие онкологии.
Вернуться к оглавлению
Продукты животного происхождения
Включение рыбы в рацион оказывает противоопухолевое действие и способствует блокированию распространения метастазов.
Людям, которые страдают от тяжелых форм рака, рекомендуют есть постную сухую рыбу. За счет высокого содержания омега-3 она останавливает развитие злокачественных раковых клеток и метастазов в организме. А вот жирный сорт мяса и рыбы желательно исключить из рациона. Эта еда против рака богата на холестерин, который может негативно сказаться на здоровье. Особенно плохо такая пища влияет на женщин с раком молочных жезез.
Вернуться к оглавлению
Орехи при онкологии
Противораковая диета обязательно должна включать такие продукты, так как они содержат витамин Е. Он является поставщиком в организм микроэлементов токоферола и токотриенола. Они уменьшают щелочной уровень. В грецких орехах и фундуке содержится элагговая кислота. Этот элемент способен на первых стадиях болезни останавливающие рост злокачественных клеток и их распространение. В миндале есть цианидоподобные вещества, которые уничтожают онкологические клетки.
Вернуться к оглавлению
Зерновые и семечки
Антираковая диета обязательно должна включать большое количество риса, гречки, геркулеса или манки. Такая еда содержит много антираковых клеток. Зерновые способствуют поддержанию иммунитета, восстановлению здоровых тканей организма. А также это продукты, замедляющие развитие патологии кишечника. Семечки тыквы, льна и кунжута имеют в своем составе лигнаны. Эти вещества, предотвращающие рост эстрогена (этот элемент способствует прогрессированию рака).
Можно ли вылечить рак с помощью ореховой настойки и что это вообще такое? Чем отличаются черные орехи от зеленых или грецких, и почему все три названия встречаются в рецептах этого достаточно популярного и активно популяризируемого «народного средства против рака»? Что лучше – приготовить лечебный экстракт самостоятельно или купить готовый БАД?
Давайте разберемся с ответами на эти и другие вопросы, возникающие у людей, которые в поисках альтернативных способов лечения пришли к решению испробовать на себе противораковое действие вытяжки из плодов ореха.
Скорлупа зрелых черных орехов действительно черная и очень прочная
Для начала необходимо сказать, что речь идет именно о черном орехе – «ближайшем родственнике» грецкого. Зрелые плоды этого растения редко используют в пищу, в том числе и потому, что вызревший черный орех очень сложно расколоть – у него чрезвычайно крепкая скорлупа. Однако от грецкого ореха черный отличается не только более крепкой скорлупой, но и гораздо большим содержанием целого ряда веществ, полезных для здоровья человека.
Черный орех широко распространен в Северной Америке, где его полезные свойства были изучены коренным населением задолго до открытия континента европейскими мореплавателями. Именно из Америки данный вид ввезли в Европу еще в 17 веке, однако его европейский ареал до сих пор очень невелик.
Плод черного ореха – настоящий кладезь витаминов, жирных кислот, микроэлементов (в том числе, йода, который придает ему характерный привкус и запах), флавоноидов, горьких гликозидов и т.д.
В составе плодов обычных грецких орехов присутствуют практически все те же полезные вещества, хотя и в меньших количествах. Поэтому для изготовления настойки при отсутствии черных и наличии грецких орехов можно использовать и последние.
Зеленый орех – не особый вид, а степень зрелости. Наиболее полезна для онкобольного его наружная оболочка – мягкая и сочная кожура (околоплодник).
А если точнее, то ореховую настойку с ожидаемыми противораковыми свойствами можно приготовить только из зеленых орехов, будь они черными или грецкими. То есть, для получения экстракта с нужным действием используют незрелые плоды, причем – обязательно вместе с сочной зеленой кожурой. Такие орехи мягкие, поэтому они легко режутся, хорошо настаиваются в спиртосодержащих продуктах и на меду, могут применяться для приготовления отваров.
Почему настойка ореха при онкологии способна принести пользу больному
«Главный ответственный» за потенциальное противораковое действие настойки из черного ореха – флаваноид ряда хинонов — юглон. Данный флавонид встречается в различных частях растения исключительно у представителей ореховых. При этом в черном орехе его содержание в несколько раз выше, чем в любых других, в то числе и в грецком.
Установлено, что юглон способен нейтрализовать патологически высокую активность фермента фосфатидилинозитол-3-киназы, которая усиливает росту опухоли. Аналогичным действием обладает ряд химиопрепаратов, таких как иделалисиб – цитостатик второй линии, применяемый в комплексном лечении некоторых видов лимфом и хронического лимфолейкоза. В отличии от этого и других химиопрепаратов, юглон не оказывает токсического действия на организм, что можно считать основным аргументом в его пользу.
Кроме того, это вещество обладает антимикробным действием, впрочем, как все хинины. Причем оно уничтожает не только различные виды грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, но и грибки рода Candida.
Поэтому настойка ореха при онкологии способна вполне успешно соперничать с антибиотиками по своему лечебному действию, не вызывая, в отличие от последних, таких неприятных осложнений, как кандидоз. В связи с этим ее прием может оказывать благотворное действие на онкологических пациентов, часто страдающих не только от основного заболевания, но и от бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, осаждающих организм, ослабленный болезнью и агрессивным лечением.
Эту биодобавку на основе экстракта черного ореха производят в Ростове-на-Дону
Именно юглон является ключевым компонентом настоек на основе вытяжки из черного ореха, изготавливаемых промышленным способом, в том числе – и некоторыми российскими фирмами («Нуксен» и др.).
Такие настойки выпускаются в качестве биологически активных добавок, так как они не стандартизированы, то есть, в различных сериях количество юглона и других активных компонентов не стандартизировано и не обязательно подтверждено документально.
Разобравшись с видом, цветом/степенью зрелости и активными компонентами орехов, перейдем к решению вопроса о том, что правильнее: приготовить настойку самостоятельно или купить готовую пищевую добавку.
Ореховая настойка: готовим сами или покупаем БАД
Найти в интернете рецепт настойки из черного или грецкого зеленого ореха нетрудно, вот один из них:
«Зеленые орехи плотно укладывают в стеклянную банку. Заливают водкой до самого верха, чтобы после закрытия воздуха не осталось. Настаивают две недели. Принимают перед едой длительно (до года включительно). Ежемесячно делают недельные перерывы.»
Лечение такой настойкой ореха практически ничем не отличается от других схем, рекламируемых народными целителями:
«Начать с 1 капли в день через каждые 2 часа.
Постепенно довести до 20 капель на 1 прием.
Также постепенно снизить до 1 капли.»
При этом не совсем понятно, зачем нужны меры предосторожности при употреблении, пускай и не самого приятного на вкус, но далеко не ядовитого зелья, такого как, например, настойка из мухомора или борщевика. Рекомендуемая «схема приема» с постепенным увеличением дозы и столь же постепенным ее снижением явно смахивает на плод фантазии авторов подобных «рецептов», пишущих их, как говорится «по накатанной».
Единственное, чего нужно опасаться при употреблении настойки из незрелого или черного ореха в лечебных дозах – это индивидуальной непереносимости (аллергии) и легкого слабительного эффекта.
Аллергия на йод – прямое противопоказание к приему ореховой настойки
Кстати, аллергия – дело серьезное, и умереть от нее можно еще быстрее, чем от яда мухомора, причем как от 20 капель, так и от одной.
Поэтому принимать изобилующую сенсибилизирующими веществами настойку черного или грецкого ореха людям с предрасположенностью к аллергии можно только на свой страх и риск, имея под рукой антигистаминные препараты и мобильный телефон, чтобы успеть вызывать скорую помощь.
Если же у вас имеется непереносимость йода, то лечиться настойкой ореха вам нельзя – ни от рака, ни от простуды, ни от диабета, ни от любых других болезней, при которых ее рекомендуют принимать.
Не вызывает доверия и описание процесса самостоятельного приготовления настойки с призывами к тщательному осмотру «скорлупы» на предмет «отсутствия трещин и других повреждений». Поскольку для приготовления используются незрелые (зеленые) грецкие или черные орехи, то скорлупы, которая может растрескаться, у таких плодов пока просто нет. То есть она есть внутри околоплодника (кожуры), и она мягкая. А есть ли царапины на мягком зеленом околоплоднике или нет – не так важно, важно чтобы орехи были свежесобранными, не засохшими и не подгнившими.
Что предпочтительнее – самодельная вытяжка из незрелых плодов грецкого либо черного ореха или получаемая промышленным способом настойка – сказать трудно.
По логике вещей, при изготовлении биодобавки производитель обязан тщательно сортировать плоды, которые, в свою очередь, должны собираться в оптимальное время, то есть тогда они наиболее богаты полезными веществами. Кроме того, промышленное производство предполагает отлаженный технологический процесс, соблюдение правил асептики, а также контроль качества продукта и упаковки, что практически невозможно обеспечить в домашних условиях.
Есть и еще один момент: заводскую настойку производят из черного ореха, который в РФ произрастает в очень небольших количествах и на ограниченных территориях (в Ставрополье, Краснодарском крае). В связи с этим, обзавестись свежими незрелыми плодами этого растения не так просто.
К минусам предлагаемых через интернет настоек следует отнести высокий риск приобретения подделки. Поэтому если вы живете в местах произрастания черного ореха, можно попробовать задаться целью его найти, собрать недозрелые плоды и заготовить их тем или иным способом. Помните о том, что большая часть юглона содержится в зеленой кожуре и заготавливайте орехи в июле-августе, пока она полна целебным соком.
Для заготовки и переработки годятся сочные и мягкие незрелые плоды
Практически созревшие орехи заготавливать не имеет смысла
На что не нужно рассчитывать
Необходимо понимать, что полной победы над опухолью с помощью одной только настойки черного ореха достичь будет сложно. Прежде всего, потому что раковые клетки «хорошо обучаемы» и быстро вырабатывают механизмы защиты, позволяющие избежать неблаготворного воздействия не только «внешних агрессоров», но и собственного иммунитета, если он ослаблен или работает неправильно.
В противном случае вопрос с лечением рака был бы давно закрыт: злокачественные клетки гибли бы под действием химиотерапевтических препаратов раз и навсегда. И, несмотря на то, что химиотерапевтическое лечение сопровождается рядом очень неприятных побочных эффектов, если бы его результатом было полное выздоровление от рака, с этими проблемами вполне можно было бы мириться.
Беда в том, что в абсолютном большинстве случаев химиотерапия оказывает лишь временный эффект. Даже тогда, когда она его действительно оказывает. И даже тогда, когда после лечения опухоль полностью исчезает. Это же касается и натуральных веществ с похожим действием, в число которых входит юглон.
Более того, тот же упомянутый выше цитостатик иделалисиб в абсолютном большинстве случаев используется в комплексе с другими препаратами. А это значит, что одного только снижения активности фосфатидилинозитол-3-киназы недостаточно для борьбы даже с теми видами опухолей, которые остро нуждаются в гиперактивной работе этого фермента.
Для того чтобы победить рак окончательно есть всего лишь два пути:
- найти причину появления злокачественных клеток и устранить ее;
- вернуть организму способность контролировать и подавлять онкогены.
Важнейшая задача в борьбе с раком – восстановление врожденного противоракового иммунитета
Решение первой задачи пока что не найдено, решение второй требует грамотной и эффективной помощи собственным защитным функциям.
Способна ли настойка ореха помочь естественному противораковому иммунитету – вопрос, на который пока что нет правильного ответа.
Лабораторные исследования иммуномодулирующей активности юглона ведутся учеными различных стран, и некоторые полученные результаты позволяют предположить, что данное вещество оказывает избирательное иммуностимулирующее действие. Однако клиническими испытаниями эти предположения пока что не подтверждены.
Выводы
- Самостоятельно изготовленный экстракт черного ореха, как и готовая настойка заводского изготовления, неядовиты и могут быть опасными только в случае индивидуальной непереносимости или передозировки.
- За счет обилия противовоспалительных и иных биологически активных веществ, прием ореховой настойки способен принести пользу раковому больному даже в том случае, если ее компоненты не смогут приостановить рост новообразования.
- Рано или поздно опухоль вырабатывает механизмы защиты от юглона и аналогичных веществ, способных тормозить ее развитие.
- Не существует подтвержденных клиническими исследованиями доказательств цитостатического и иммуномодулирующего действия вытяжки из незрелых (зеленых) черных или грецких орехов, выделенного из нее юглона и его полусинтетических производных.
Грецкий орех является одним из самых недооценённых продуктов растительного происхождения. Его химический состав настолько разнообразен, что при ежедневном потреблении всего нескольких ядер улучшается деятельность практически каждого органа и системы организма, начиная от деятельности мозга и заканчивая здоровьем волос и кожи.
Целебные свойства плода упомянуты ещё в древних трактатах тибетской медицины, которая использовала его для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе и рака. Официальной медициной признаны противоопухолевые свойства этого растения, а народная медицина предлагает множество средств на основе грецкого ореха, способных помочь в борьбе с различными формами рака.
Полезные свойства для организма
Грецкий орех положительно влияет практически на все органы и системы организма человека благодаря его богатому химическому составу:
- витамины А, Е, К, РР (никотиновая кислота), группы В;
- минеральные вещества: магний, фосфор, кальций, калий, йод, кобальт, железо, цинк, марганец;
- аминокислоты: глутаминовая, фенилаланин, серин, цистеин, аспарагин, гистидин, валин.
Пищевая ценность грецкого ореха (в 100 г):
- белки — 14,55 г (или 21% от суточной нормы);
- жиры — 60,45 (или 82% дневной потребности);
- углеводы — 9,34 (или 3% дневной нормы);
- калорийность — 637,78 ккал (31% суточной потребности).
В народной медицине все части растения (плоды зрелые, зелёные, листья, кора, околоплодники) широко используется для избавления от многих недугов благодаря таким его свойствам:
- ранозаживляющие;
- успокаивающие;
- иммуномодулирующие;
- укрепляющие;
- бактерицидные;
- вяжущие;
- кровоостанавливающие;
- противосклеротические;
- противоглистные;
- слабительные;
- сахароснижающие.
Сбалансированное содержание белков, жиров, углеводов, а также большое количество минеральных веществ, витаминов и жирных кислот обуславливает полезные свойства этого удивительного ореха:
- Комплекс полезных веществ в продукте способствует быстрому восстановлению после тяжёлых болезней, родов, операций.
- Белки, содержащиеся в грецких орехах, по своей ценности приближаются к животным, но усваиваются намного быстрее, способствуя укреплению мышц, костей, волос, ногтей, улучшают состояние кожи и волос, поддерживают здоровье сердца.
- Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных кислот орех способствует активности мозга и укреплению памяти.
- Белок, входящий в состав плода, нормализует микрофлору желудка, помогает при запорах и дисбактериозе.
- Нормализует метаболические процессы в организме, снижает уровень холестерина в крови. Согласно исследованиям достаточно употреблять 300 г орехов ежедневно на протяжении 2-3 месяцев, чтоб снизить риск возникновения метаболического синдрома.
- Омега-3 и альфа-линоленовая кислота, входящие в состав ядер, способствуют профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и поддерживают оптимальный уровень кровяного давления, а также помогают сохранить эластичность сосудов, предотвратить атеросклероз. Достаточно для этого съедать 4 ореха ежедневно.
- Калий, фосфор и кальций в их оптимальном соотношении помогают укреплению костной ткани и зубов.
- Радиопротекторные свойства обусловлены входящими в состав плодов антиоксидантами, которые защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов.
- Витамин Е, являясь естественным антиокислителем, замедляет процессы старения организма, поддерживает здоровье кожи, глаз, предотвращает развитие катаракты и артрита.
- Благодаря высокому содержанию калия, 100 г ядер ореха может покрыть до 22% суточной потребности в этом веществе, способном защитить нервную систему и обеспечить функционирование всех мышц тела, в том числе обеспечить тонус сердечной мышцы. Поддерживает сердечный ритм и способствует кровотоку.
- Несмотря на высокую энергетическую ценность, способствуют похудению, дают заряд энергии благодаря магнию и цинку, содержащимся в продукте в больших количествах. Клетчатка придаёт чувство насыщения и регулирует пищеварительную систему. Поэтому продукт рекомендован тем, кто придерживается диет.
- Снимает воспаление внутренних органов, регулирует их работу.
- Диетологи рекомендуют употреблять его спортсменам при больших физических нагрузках для восполнения энергии и увеличения выносливости.
- Гормон мелатонин, отвечающий за адаптацию организма к уменьшению светового дня, в достатке имеется в орехах для того, чтоб облегчить адаптацию организма с октября по апрель и нормализовать сон.
- Полезно употреблять этот продукт людям, чья работа сопряжена с постоянными стрессами. Он поддерживает нервную систему и рекомендован при депрессиях, способен поднять настроение. Незаменим при высоких умственных нагрузках, снимает усталость и улучшает концентрацию внимания.
- Поддерживают репродуктивную функцию, рекомендован женщинам для ускорения зачатия и мужчинам, имеющим проблемы с потенцией.
- В небольших количествах рекомендован беременным (оказывает благотворное действие на формирование плода) и кормящим (усиливает лактацию) женщинам.
Отдельно следует отметить полезные свойства зелёных (незрелых) орехов. Сырьё, концентрирующее в себе максимальное количество биологически активных веществ, ценится в народной медицине благодаря таким свойствам:
- противовоспалительные;
- противоопухолевые;
- кровоостанавливающие;
- бактерицидные;
- укрепляющие;
- вяжущие;
- антипаразитарные;
- восстанавливающие;
- обменные;
- заживляющие.
Знаете ли вы? По содержанию витамина С зелёный грецкий орех превосходит лимоны в 50 раз.
Официальной медициной признана эффективность средств из грецкого ореха в борьбе со злокачественными и доброкачественными новообразованиям. Однако следует понимать, что средства из него не являются панацеей и могут являться дополнительным средством в комплексе терапевтических средств.
Видео: Кому полезны грецкие орехи
Могут ли помочь орехи от рака
Многочисленные научные исследования показали положительный эффект средств, включающим грецкий орех, при комплексной терапии различных форм онкологических заболеваний:
- рака матки;
- рака молочной железы;
- лейкемии;
- рака предстательной железы.
А также таких предраковых состояний, как:
- мастопатия;
- миома матки;
- киста яичников;
- узлы на щитовидной железе;
- полипы в прямой кишке.
Так, группой учёных американского университета Маршалла были проведены исследования, результаты которых показали, что потребление 60 г грецких орехов ежедневно на протяжении двух недель замедлило рост опухоли в молочной железе, что подтвердило губительное действие веществ этого продукта на раковые клетки.
Хорошие результаты дают средства, приготовленные на основе зелёных орешков, собранных в стадии молочной зрелости (когда их ещё можно проткнуть зубочисткой). Из этого сырья готовят настойки на основе спирта, водки, керосина, мёда и с добавлением прочих ингредиентов.
Сколько необходимо употреблять
Грецкий орех, обладая большим количеством положительных свойств, может нанести и вред организму, если употреблять его в избытке без учёта особенностей организма.Норма продукта зависит от множества факторов: пол, возврат, род деятельности, текущее состояние здоровья. Учитывать также следует его высокую калорийность и биологическую активность веществ, входящих в его состав.
- Мужчинам рекомендуется съедать от 5 до 8 ядер ежедневно, что не только положительно скажется на общем самочувствии, но и усилит потенцию и предупредит развитие бесплодия.
- Несколько ядер плода ежедневно обеспечит женщинам здоровье волос, кожи, ногтей, предупредит рак молочных желез.
- Во время беременности орешки могут стать прекрасным источником минеральных веществ и фолиевой кислоты. Однако их количество не должно превышать 3 ядер в сутки и важно, чтоб они не были подвергнуты тепловой обработке.
- Во время кормления орехи повышают питательность молока, положительно влияют на лактацию и на здоровье матери в целом. Но их количество следует снизить до 1-2 ядер.
- Детям во избежание аллергических реакций можно начать давать этот продукт только с двух-трёх лет. Дошкольникам достаточным количеством будет 1-2 шт. в сутки, для школьников эта норма может быть увеличена до 4 штук.
- После сорока лет количество ореха следует уменьшить до 5 ядер в день, а после шестидесяти — до 3, что связано с постепенным замедлением процесса пищеварения.
- Воздержаться от употребления продукта следует людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, как:
- варикозное расширение вен;
- тромбофлебит;
- аллергией;
- повышенный уровень холестерина;
- ангины;
- запоры.
Благодаря уникальному составу при помощи этого плода можно не только сохранить здоровье и долголетие, но и излечиться от многих заболеваний, в том числе таких серьёзных, как различные виды онкологии. В народной медицине существуют различные рецептуры настоек, приготовленных с использованием как зелёного, так и спелого сырья и даже перегородок ореха, помогающих преодолеть самые тяжёлые недуги.
Видео: Польза грецких орехов
Приготовление настойки на водке
Средство готовится из плодов молочной спелости. Важно строго соблюдать пропорции и требования к основному сырью: плоды должны быть равномерно окрашены с целой неповреждённой поверхностью.
Ингредиенты:
- незрелые орехи, нарезанные половинками: 1/2 трёхлитровой банки;
- водка высокого качества: 2 л;
- витамин С в порошке: 1 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сырьё тщательно вымыть в холодной чистой воде.
- Вымытые плоды ополоснуть очищенной водой.
- Разрезать каждый орешек пополам.
- Наполнить разрезанными плодами трёхлитровую банку на половину объёма.
- Залить банку водкой доверху.
- Добавить витамин С.
- Оставить для настаивания на 3 суток.
- Слить жидкость в тёмную посуду.
- Хранить в тёмном месте (не в холодильнике).
Важно следить, чтоб в посуде с настойкой не осталось воздуха, поэтому она должна быть заполнена доверху.
Следует избегать длительного воздействия воздуха на настойку, поскольку от этого теряются её полезные свойства. Если средство приобрело тёмный цвет, употребление её не принесёт пользы.
Схема лечения:
- В 100 г воды развести 1 ст. л. настойки, выпивать следует быстро, за один раз (залпом).
- Принимать средство 1 раз в день натощак за полчаса до завтрака.
- Курс составляет 1 месяц, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв.
- При