Грецкие орехи польза и вред для организма сколько
Здравствуйте. Сегодня для вас статья об одном из моих любимых продуктов.
С детства каждый из нас помнит, что грецкий орех вкусное и полезное лакомство.
А знаете ли вы, что питательные для организма вещества содержатся не только в ядрах, которые мы привыкли добавлять в салаты, выпечку, десерты, но и в перегородках, кожуре, скорлупе. На основе сырья из различных частей плода грецкого ореха готовят целебные настои и отвары. Из ядер делают масло, которое обладает уникальным составом, укрепляет здоровье и может быть использовано вместо широко распространенного подсолнечного или оливкового масла. Целебная сила грецкого ореха была известна в древние времена. Упоминания о рецептах на основе плодов растения можно найти в трактах известного целителя Гиппократа. Далее в статье мы поговорим, что содержат в своем составе грецкие орехи, польза и вред для организма, сколько нужно съесть, чтобы укрепить здоровье.
Уникальный состав
Грецкие орехи – самые популярные орехи в нашей стране. Они растут на юге России, в Украине, Молдове, на Кавказе. По полезным свойствам плоды не уступают экзотическим представителям семейства ореховых. Нам повезло, что такой доступный для нас продукт имеет уникальный состав и обладает благоприятным действием на организм.
В чем уникальность состава грецкого ореха? Помимо питательных веществ, минералов и витамином, в продукте содержатся ненасыщенные жирные кислоты в высокой концентрации, что ставит растение на один уровень с морской рыбой и морепродуктами. Кроме того, в ядрах присутствует особая форма витамина Е под названием гамма-токоферол, вместо широко распространенного альфа-токоферола. Эта редкая форма обладает мощными антиоксидантными свойствами, предупреждает развитие опухолей, увеличивает продолжительность активной жизни.
Состав грецкого ореха:
- белки (15 грамм);
- углеводы (7 грамм);
- жиры (65 грамм);
- ненасыщенные жирные кислоты (омега-3);
- витамины (группы В, К, А, РР, Н, токоферол, аскорбиновая кислота);
- минералы (магний, марганец, железо, цинк, калий, фосфор, кальций, натрий);
- дубильные вещества;
- бета-каротин;
- алкалоиды;
- кумарины;
- фенолкарбоновые кислоты;
- стероиды;
- эфирные масла.
Употребление спелых ядер в пищу и лечение настоями из перепонок, скорлупы и кожицы (околоплодника) позволяет не только предупредить развитие многих заболеваний, но остановить прогрессирование уже появившейся болезни.
Полезные свойства
Польза грецкого ореха для организма человека определяется его уникальным составом. Плоды растения применяют для профилактики и лечения различных заболеваний. На каждую функциональную систему в организме грецкий орех оказывает благоприятное влияние.
Лечебные эффекты:
- противовоспалительный;
- бактерицидный;
- ранозаживляющий;
- противоглистный;
- мочегонный;
- желчегонный;
- метаболический;
- противоопухолевый;
- вяжущий;
- общеукрепляющий.
Немногие знают, что масло из плодов растения обладает выраженными свойствами афродизиака, повышает потенцию у мужчин и увеличивает сексуальное влечение (либидо).
Показания для применения
В народной медицине ядра грецкого ореха употребляют в пищу, а из других частей плодов готовят целебные отвары и настои. Самостоятельно можно приготовить масло или купить готовую продукцию в магазине.
Показания для применения:
- укрепление иммунитета, особенно в осенне-весенний период, при эпидемии вирусных инфекций, простудных заболеваниях;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы, восстановление тонуса артериальных и венозных сосудов, растворение атеросклеротических бляшек, нормализация ритма;
- восстановление метаболических процессов, нормализация белкового и жирового обмена, предупреждение развития ожирения и метаболического синдрома;
- нормализация работы органов кроветворения, предупреждение и лечение анемии (малокровия);
- улучшение работы пищеварительного тракта, нормализация процесса переваривания пищи, профилактика дисбактериоза, восстановление перистальтики кишечника при склонности к запорам или поносам;
- восстановление работы половых желез, лечение мужского и женского бесплодия, укрепление потенции у мужчин, предупреждение раннего климакса у женщин;
- регулирование функции мочевыделительного тракта, профилактика почечных инфекций;
- нормализация работы эндокринной системы, регулирование уровня глюкозы в крови, поддержание работы щитовидной железы;
- седативный эффект при нарушении функции нервной системы (неврозы, психозы, эмоциональная нестабильность), улучшение ментальной деятельности и умственной активности;
- профилактика возникновения опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных новообразований.
Польза грецких орехов для организма женщины во время беременности и кормления грудью бесценна. В этот период женщина должна более тщательно следить за своим здоровьем, чтобы не навредить ни себе, ни малышу. Кроме того, во время вынашивания плода и кормления грудью молодой маме приходиться ограничивать рацион – ребенок чувствителен ко многим новым продуктам. Запрещено принимать большинство лекарственных веществ, которые губительно действуют на развитие плода и новорожденного. На помощь приходят целебные ядра.
Есть ли у ореха вредные свойства?
Грецкий орех, как и другие продукты, может принести не только пользу, но и вред. Хочется отметить, что неблагоприятное действие на организм проявляется в редких случаях и при неправильном употреблении плодов или лекарственных форм на их основе.
Противопоказания к употреблению грецких орехов:
- аллергия – плоды входят в группу продуктов с высокой степенью аллергизации у чувствительных людей, могут вызвать появление крапивницы, стоматита, расстройства пищеварения, в тяжелых случаях отек гортани и анафилаксию со смертельным исходом при неоказании срочной медицинской помощи;
- кожные заболевания, такие как экзема, нейродермит, псориаз – аллергенные свойства продукта способствуют обострению и прогрессированию заболеваний;
- склонность к поносам, синдром разраженного кишечника – за счет желчегонного эффекта, продукт может усилить диарею и ухудшить общее состояние;
- ожирение – высокая калорийность продукта (655 ккал/100 грамм) уменьшает эффективность диетического питания, на стадии снижения веса орех рекомендуют исключить из рациона;
- высокий показатель свертываемость крови – продукт способствует сгущению крови, что может привести к тромботическим осложнениям.
Врачи не рекомендуют принимать в пищу ядра, которые покрылись темным налетом. Плесень на поверхности орехов вырабатывает ядовитые вещества, оказывающие на организм токсический эффект.
Как выбирать и хранить грецкие орехи?
Чтобы получить максимальную пользу от употребления плодов, необходимо правильно выбирать и хранить их. Если вы покупаете очищенные ядра, то следует знать, что орехи со светлой кожицей более свежие и полезные, чем с кожицей темного цвета. В том случае, если ядра не очищены от скорлупы, отдайте предпочтение тяжелым плодам, которые по весу кажутся массивнее своего размера. Плод не должен иметь пятен, сколов и, тем более, трещин. Такие ядра могут быть заражены плесневыми грибками.
Хранить грецкие орехи в скорлупе необходимо в темном, обязательно сухом месте. Очищенные ядра следует поместить в герметичный контейнер с крышкой и поставить в холодильник. Орехи в скорлупе могут храниться более года без потери полезных свойств в условиях морозильной камеры. При неправильном хранении плоды сморщиваются, темнеют, плесневеют, появляется прогорклый запах. Такие орехи к употреблению не пригодны и даже опасны для здоровья.
Сколько необходимо есть грецких орехов?
Для поддержания здоровья и в профилактических целях достаточно употребление 3-4 орехов в день. Ядра можно добавлять в салаты, десерты, выпечку, коктейли или приготовить масло. Плоды популярны в качестве отдельного блюда, особенно при перекусах. Они питательны, вкусны, быстро утоляют голод и восстанавливают жизненную энергию, при этом не ухудшают работу пищеварительного тракта, как фастфуд.
Для лечения заболеваний, во время беременности и кормления грудью, количество употребляемых плодов должно быть увеличено. В день рекомендуют съедать 6-8 штук отдельно или в составе различных блюд. Не стоит превышать указанное количество ядрышек. Это может привести к противоположному эффекту и ухудшить общее состояние.
Грецкий орех по праву может называться золотым продуктом. Ешьте на здоровье целебные ядра, учитывая рекомендации и противопоказания.
Для вас интересное видео по теме статьи:
А также для вас сегодня неземная музыка Моцарта:
Грецкий орех — один из самых любимых и известных продуктов. Информация о том, в чем заключается польза и вред грецкого ореха для организма человека, позволяет расширить представление о вкусном лакомстве и применять не только для еды, но и в лечебных целях.
Ботаническая характеристика
Орех грецкий (на латинском языке Juglans regia), является представителем рода Орех, входящего в семейство Ореховые. Имеет ряд других наименований – царский, волошский или греческий орех. Размножается вегетативным и семенным способом. Давать урожай начинает через 12 лет, полного плодоношения достигает к 40 годам.
Культивируется дерево в регионах с мягким климатом. У него раскидистая крона, мощный ствол до 35 метров в высоту с серой корой. Имеющие сложное строение листья грецкого ореха являются очередными, непарноперистыми. Могут состоять из нескольких пар (двух или пяти) удлиненных до 75 мм листочков.
Мелкие зеленоватые цветки, появляющиеся в мае параллельно с листьями, раздельнополые. Пестичные разновидности объединены в немногочисленные соцветия. Тычиночные образуют висячие сережки.
Эллипсовидный или круглый плод грецкого ореха классифицируется как ложная костянка. Период созревания приходится на начало октября. Околоплодник сначала имеет зеленый цвет, а потом чернеет и отпадает от костянки. Находящееся внутри ядро заключено в кожицу.
В естественных условиях распространен в Закавказье, Китае, Индии, Иране, Киргизии, на Балканах.
Правила заготовки
Учитывая широкое применение грецкого ореха, заготавливают разные его части в определенные сроки. Листья обрывают в июне. Их рассыпают в проветриваемом помещении на белой бумаге для просушивания. Во время сбора сырье должно быть сухим.
Зеленые плоды снимают, пока костянка еще не затвердела. Околоплодную скорлупу и ядра заготавливают в период полного созревания. Сушат чаще всего под навесами, обеспечивая постоянное проветривание. Можно закладывать сырье в сушилки в режиме не выше сорока градусов.
Для хранения грецких орехов, подбирают сухое помещение, обустроенное надежной вентиляцией. Сырье укладывают в картонные ящики, а также в мешки – холщовые или бумажные. Срок хранения покрытых кожурой орехов – до одного года. Очищенные ядра, помещенные в герметичные контейнеры, в прохладных условиях хранят полгода.
Состав, калорийность
Польза продукта для организма обусловлена вхождением в состав грецкого ореха обширного спектра элементов.
В листьях обнаружены следующие соединения:
- каротиноиды;
- хиноны, участвующие в окислительно-восстановительных процессах;
- органические кислоты;
- эфирное масло;
- флавоноиды, сохраняющие эластичность сосудов;
- аскорбиновая кислота – сильный антиоксидант;
- витамин В;
- дубильные вещества.
В зеленом околоплоднике находятся дубильные вещества, витамин С, α- и β-гидроюглоны.
В ядрах плодов содержатся:
- витамины Р, К;
- протеин – источник белка;
- жирное масло;
- аминокислоты;
- антиоксиданты;
- клетчатка, необходимая для пищеварения;
- комплекс минералов (таблица 1);
- белковые вещества;
- провитамин А.
Таблица 1 – Содержание минералов, мг/100г
Калий — K | Магний — Mg | Натрий — Na | Железо — Fe | Марганец — Mn |
440 | 155 | 3,5 | 2,9 | 3,4 |
Фосфор — P | Кальций — Ca | Цинк — Zn | Медь — Cu | Селен — Se |
345 | 100 | 3,15 | 1,6 | 0,01 |
В среднем калорийность грецкого ореха из расчета на 100 гр. составляет 650 килокалорий. Употребление 30 граммов продукта обеспечивает суточную потребность в омега-3. Ядра содержат 44-75% жиров и 5-20% белков.
Чем полезен грецкий орех
Наличие в структурной формуле большого количества важных для организма соединений и веществ обусловливает полезные свойства грецкого ореха:
- противосклеротическое;
- общеукрепляющее;
- противовоспалительное;
- вяжущее;
- антиоксидантное;
- иммуностимулирующее;
- кровоостанавливающее;
- ранозаживляющее;
- противоглистное;
- антимикробное;
- бактерицидное;
- закрепляющее.
Польза грецкого ореха и препаратов на его основе выражается в следующих благоприятных воздействиях на организм:
- снятие нервного напряжения, раздражения;
- регулирование процессов обмена;
- улучшение мыслительных процессов, укрепление памяти;
- предупреждение заболеваний щитовидной железы;
- устранение бессонницы;
- облегчение головных болей;
- уничтожение глистов;
- возвращение эластичности сосудистым стенкам;
- снижение концентрации холестерина;
- усиление потенции;
- укрепление защитного механизма организма.
Препараты, изготавливаемые из околоплодников и листьев, используются в народной медицине для лечения разнообразных патологических состояний:
- патологии желудочно-кишечного тракта;
- гинекологические заболевания;
- ангина;
- болезни почек;
- атеросклероз;
- стоматит;
- авитаминоз;
- патологические изменения мочевого пузыря;
- дисбаланс обменных процессов;
- истощение.
Лечебные свойства грецкого ореха находят применение при развитии широкого перечня заболеваний:
- мастопатия;
- анемия;
- болезни печени;
- туберкулез;
- заболевания суставов;
- рахит;
- запоры;
- импотенция;
- конъюнктивит;
- кожные поражения;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- подагра;
- дисбактериоз;
- воспаление среднего уха;
- повышенное давление.
Как поможет мужчинам
Полезен питательный и насыщенный минерально-витаминными элементами грецкий орех для мужчин, поскольку не только усиливает иммунитет, позволяет быстрее восстанавливаться после интенсивных физических нагрузок, но и активизирует продуцирование мужского полового гормона. Суточная норма составляет 15 штук.
Рекомендуется употреблять ценные грецкие орехи для потенции в виде вкусного средства, для которого:
- Измельчить 100 гр. ядер.
- Соединить с 50 мл. меда.
Съедают чайную ложку перед каждой трапезой. Дополнительно используется этот рецепт для предотвращения простуды, лечения кашля.
Усилить мужскую половую силу позволит смесь из очищенных орехов — 12 штук, инжира, чернослива, изюма без косточек – по 200 гр. Ингредиенты пропускают через мясорубку. Готовая целебная масса хранится в холодильнике. Вечером за час до сна съедают две столовые ложки средства, запивая половиной стакана кефира.
Из незрелых плодов готовят богатое витаминами варенье. Анализируя дополнительно, чем полезен грецкий орех для организма, отмечается, что препараты на основе перегородок скорлупы способствуют снижению уровня сахара.
Использование перегородок
После очищения перегородки грецких орехов обычно выбрасывают, не зная об их целебных свойствах. Оказывается, что отвар из перегородок позволяет восполнить дефицит йода в организме. Снимает сбои в функционировании щитовидной железы, повышает работоспособность, устраняет бессонницу, раздражительность. Оказывает благотворное воздействие на другие органы и системы:
- уменьшает отложения солей;
- очищает русло сосудов;
- позволяет укрепить и развить память;
- способствует лечению конъюнктивита;
- замедляет развитие панкреатита;
- снимает болевые ощущения при радикулите;
- устраняет дисбактериоз;
- лечит колит.
Приготовить отвар просто:
- Перегородки — перепонки грецкого ореха (половину стакана) положить в эмалированную кастрюлю.
- Влить три стакана воды.
- Кипятить 10 минут.
- Процедить.
Хранят отвар в стеклянной банке под крышкой в холодильнике. Ежедневно принимают перед обедом по половине стакана.
Рекомендуются грецкие орехи для женщин, у которых выявлена мастопатия. Готовят настой:
- Спирт — 100 мл, влить в стеклянную емкость.
- Всыпать перегородки, собранные при очищении тридцати орехов.
- Убрать на 10 дней в темное место для настаивания.
- После процеживания принимать трижды за сутки по 20 капель.
Средняя продолжительность курса 30 дней. После лечения наблюдается нормализация гормонального фона, укрепление иммунитета.
Помогают хорошего качества грецкие орехи при диабете. Можно приготовить настой из столовой ложки измельченных перегородок. Их всыпают в 300 мл. кипятка, настаивают час при слабом нагреве на водяной бане. После фильтрации принимают перед завтраком, обедом, ужином – за 20 минут по десертной ложке.
Ореховое масло
Масло, получаемое из ядер грецких орехов, сохраняет обилие полезных элементов, но становится более насыщенным жирными кислотами. Применяется для заживления небольших ран, фурункулов, устраняет трещины на губах, возвращает эластичность коже, придает ей здоровый свежий вид.
При употреблении внутрь масло способствует укреплению иммунитета, повышает работоспособность, нормализует метаболизм. Ускоряет отхождение мокроты, применяется при лечении астмы, гепатита, нормализует функции щитовидной железы, облегчает состояние больных туберкулезом. Рекомендуется в качестве профилактики злокачественных образований.
В виде масла грецкий орех будет полезен детям старше года, способствуя гармоничному развитию. Беременным помогает снизить негативное воздействие токсикоза, улучшает развитие малыша.
Для самостоятельного изготовления полезного продукта орехи хорошего качества измельчают в блендере. Масло выделяется как густая масса. Хранят в стеклянной емкости под крышкой в холодильнике максимум три месяца.
Детям в возрасте от одного года до трех лет достаточно в сутки одной чайной ложки продукта. Затем до 12 лет норма увеличивается вдвое. Взрослые употребляют трижды в сутки по столовой ложке. Каждый год соблюдается курсовой месячный прием с последующим перерывом в 15 дней. Повторяют еще один раз.
Как использовать скорлупу
Находит применение в народной медицине даже непосредственно скорлупа грецкого ореха. В этой оболочке выявлены витамины, фенол, известный бактерицидными свойствами, карбоновые кислоты. Целебные средства на базе этого сырья помогают снизить холестерин, очистить сосудистое русло от бляшек и тромбов.
Лечит кожура грецкого ореха диарею, кашель, гастрит. Позволяет избавиться от недержания мочи. В виде золы используется в борьбе с ненужными волосками.
Чтобы очистить кожные покровы от раздражения для целебной ванны готовят отвар:
- 300 гр. скорлупы кипятить 20 мин. в литре воды.
- Снять, выдержать под полотенцем четыре часа.
- Профильтровать.
- Влить в ванну.
Средняя продолжительность процедуры не должна превышать 25 минут.
Лечебные рецепты
Проводя лечение грецким орехом, придерживайтесь рекомендуемой дозировки.
При лечении колитов:
- Измельчить три столовые ложки перегородок.
- Всыпать в стакан водки.
- Настаивать неделю в темных условиях.
Употребляют по 10 капель через каждые шесть часов, разводя столовой ложкой воды. Продолжительность курса два месяца. Снизить проявления сахарного диабета позволит прием настойки по шесть капель утром натощак на протяжении месяца.
Ценным целебным продуктом является зеленый грецкий орех, настойка из которого решает кишечные проблемы, помогает в проведении терапии заболеваний мочеполовой системы, язвы желудка.
Используется при туберкулезе, лейкемии, приводит в норму обменные процессы, способствуя освобождению организма от ненужных шлаковых отложений и токсинов. Применяется для избавления от диареи:
- Измельчить 15 орехов.
- Залить спиртом – 0,5 литра.
- Выдержать две недели, периодически взбалтывая емкость.
- После процеживания принимать после завтрака, обеда, ужина по чайной ложке.
Если выявлены сбои в менструальном цикле:
- Заварить кипятком – 0,5 л. полторы столовые ложки сухих растертых листьев.
- Через два часа состав профильтровать.
Употребляют перед завтраком, обедом, ужином по 30 мл. Такой настой применяется в роли мочегонного средства.
Незаменим грецкий орех для иммунитета, особенно в сочетании с лимоном в кожуре, медом, курагой. Измельчают все ингредиенты, взятые в равных количествах блендером.
В плотно закрытой стеклянной баночке хранят целебную массу в холодильнике. Перед каждым приемом еды употребляют чайную ложку смеси. Параллельно подобный состав превосходно укрепляет сердце.
Предварительно очищенный от скорлупы грецкий орех эффективно используют в период восстановления после операций:
- Срезать трехлетние листья алоэ (необходимо 100 гр.).
- Помыть, мелко пошинковать.
- Добавить половину стакана прохладной воды.
- Через 30 мин. процедить.
- Всыпать измельченные ореховые ядра – 0,5 кг,
- Добавить мед – 300 гр.
Перемешанную массу хранят в прохладе в стеклянной таре под крышкой. Употребляют за полчаса до завтрака, обеда, ужина по десертной ложке.
Кулинарные рецепты
Для кулинарных целей чаще всего требуется очищенный грецкий орех, который покупают в готовом виде в магазине. Важно внимательно изучать информацию о сроках годности, так как такой продукт быстро теряет свои вкусовые качества. Многие предпочитают приобретать продукты в кожуре и самостоятельно добывать из них ядра.
Перед тем как чистить грецкие орехи, рекомендуется подержать их для размягчения скорлупы в кипящей воде 10 минут. Затем осторожно ножом разделить на две половинки. Если приходится извлекать ядра довольно часто, покупают специальные приспособления, которые не позволяют превращать содержимое орехов в крошку.
В кулинарии применяются разнообразные рецепты с грецкими орехами, позволяющие насыщать организм минералами, витаминами, улучшать настроение, укреплять иммунитет. Продукт хорошо сочетаются с кашами, его добавляют в салаты, макаронные блюда вместо мяса.
Салат с грецкими орехами
Как приготовить:
- Натереть 3 куриных яйца и один плавленый сырок.
- Свежий огурец нарезать тонкой соломкой.
- Измельчить в ступке пять грецких орехов.
- Перемешать ингредиенты.
- Выложить на тарелку.
- Украсить стебельком петрушки.
Курица с грецкими орехами
Вкусной и питательной получается курица с грецкими орехами по такому рецепту:
- Разделать курицу средним весом в 1,2 кг. на порционные куски.
- Томить при медленном нагреве в воде, которая должна закрывать мясо полностью 1 час.
- Орехи — 100 гр. измельчить на небольшие кусочки, ошпарить бульоном.
- Курицу переложить в глубокую миску.
- В остуженный бульон положить орехи, нашинкованный пучок петрушки, два раздавленных зубчика чеснока.
- Залить курицу.
- Поместить блюдо на три часа в холодильник.
Чернослив с грецким орехом
Поможет сердечно-сосудистой системе чернослив с грецким орехом.
Приготовление:
- Выдержать 30 мин. чернослив – 150 гр. в прохладной воде.
- Отжать.
- В каждый поместить по четвертой части ядра грецкого ореха.
- Нарубить на мелкие кусочки еще пять орехов.
- Сметану – 200 мл. взбить, добавить постепенно сахар – 80 гр.
- Чернослив разложить по невысоким бокалам. Залить сметаной.
- Перед подачей выдержать 45 мин. в холодильнике
- Посыпать ореховой крошкой.
Настойка на грецких орехах
Для улучшения вкуса водки в домашних условиях делается настойка:
- Очистить 1 кг. орехов.
- Скорлупу с перегородками залить литром водки.
- Выдержать в комнатных условиях в плотно закрытой посуде два месяца
- Процедить.
Вкус водки значительно облагородится, а напиток принесет пользу для здоровья, если не употреблять в больших количествах.
Противопоказания и ограничения
Несмотря на многообразие полезных качеств, учитывайте противопоказания грецкого ореха, обусловленные преимущественно аллергией на этот продукт. Запрещен орех при нейродермите, серьезных кишечных расстройствах, повышенной свертываемости крови. Ограничивайте количество калорийных ядер при ожирении.
Сколько нужно съесть грецких орехов в день, чтобы получить пользу и не нанести вреда организму? Учитывая довольно высокую калорийность, рекомендуется вводить этот продукт в меню из расчета потребности в день для взрослого человека 50 граммов чистых ядер (это 10 полновесных орехов в скорлупе).
При чрезмерном употребление продукта возможны обострения:
- псориаза;
- экземы;
- стоматита;
- крапивницы.
После консультации с врачом включаются в рацион грецкие орехи при грудном вскармливании, поскольку они оказывают полезное действие не только на организм мамы, но и младенца. Если нет противопоказаний, разрешаются они беременным женщинам, детям старше двух лет. Обычно вопрос о количестве решается совместно с врачом.
Грецкие орехи относятся к удивительным природным источникам полезных для организма элементов. Если соблюдать рекомендуемые дозировки, можно не только облегчить состояние при определенных заболеваниях, но и противостоять сезонным вспышкам инфекций.
О том, чем полезен орех пекан читайте здесь.
Будьте здоровы!