Грецкие орехи польза для красоты

Грецкие орехи польза для красоты thumbnail

Грецкий орех удивительное и уникальное растение, практически все его части обладают высокими биологически активными свойствами, и находят свое применение в той или другой области обеспечения жизнедеятельности человека. Но, конечно, в первую очередь, мы любим эти орехи за то, что они просто-напросто очень вкусны, и в сыром виде, и в слегка обжаренном! И не просто вкусны, но и чрезвычайно полезны! Жиры, белки, витамины и минеральные вещества, всё умещается в ядрах этого плода.

Пять-семь орехов в день, и вы обогатите свой рацион ценными ненасыщенными жирными кислотами, в том числе и омега-3. Омега-3 — это общее название трех полиненасыщенных жирных кислот: альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой, докозагексаеновой. Альфа-линоленовую человеческий организм не способен синтезировать, две другие может, но только из той же альфа-линоленовой.

Источников этой ценной кислоты не так уж много – морская рыба, льняное и горчичное масло, грибы рыжики да вот, орехи, надо сказать, прекрасный и вкусный источник. Высоким содержанием полиненасыщенных жиров омега-3, полифенолов, минералов и витаминов объясняются хорошие антиоксидантные свойства грецких орехов, их положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, работу мозга, омолаживающее действие.

Руководитель работ по изучению свойств орехов в Пенсильвании (США) Джо Винсон утверждает, что в грецких орехах содержится в два раза больше антиоксидантов, чем в других орехах: миндале, арахисе, фундуке, кешью и прочих. Причем, по его словам, антиоксиданты грецких орехов имеют отменно высокое качество по сравнению с орехами других видов, а ещё высококачественный белок и рекордное содержание витамина Е. Плюс, в орехах много клетчатки, которая наряду с ореховым маслом улучшает работу кишечника, усиливая его перистальтику. А как мы знаем, хорошая работа кишечника – залог красоты кожи!

Много биоактивных веществ содержат также листья ореха, зелёная кожура, перегородки плодов. Употреблять их в пищу, конечно, не стоит, а вот использовать для изготовления различных лечебно-профилактических препаратов и косметических средств можно и нужно!

Ореховая косметика

В косметике широко используются ядра, кожура зелёных орехов, скорлупа зрелых орехов, листья и мякоть околоплодников.

Ядра

Ядра грецкого ореха, несомненно, самая ценная часть ореха — в них есть все необходимые вещества для поддержания жизни человека, около 20% белков, примерно 75% ценных калорийных жиров, витамины A, B1, B6, С, Е, Р, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды. Из ядер можно приготовить весьма эффективные питательные косметические кремы и маски.

— Питательный крем из ядер

Два-три ядра ореха, растереть и смешать с 25 граммами сливочного масла и одной чайной ложкой сока из кислых ягод и фруктов.

— Ореховый очищающий лосьон

Ядра (4-5 орехов) очистить от кожицы, тщательно растереть, затем понемногу, при помешивании, влить четверть стакана тёплой воды. Образовавшуюся смесь необходимо процедить через чистое полотно. Получилось ореховое «молочко». На его основе делаем лосьон. Для этого на водяной бане распустите мелко наструганный кусочек туалетного мыла (15 грамм) в половине стакана воды, добавьте 15 грамм пчелиного воска, проследите, чтобы он растаял. Теперь в эту горячую смесь осторожно влейте ореховое «молочко», перемешайте, перелейте в бутылочку, и добавьте 100 граммов камфорного спирта или водки. Такой лосьон можно использовать для протирания кожи любого типа, он хорошо очищает кожу, придаёт ей свежий, ухоженный вид, сокращает поры.

Самый ценный для кожи компонент ядер – ореховое масло. Масло грецкого ореха явдяется важным компонентом многих бальзамов, кремов и средств для лица, волос, тела. Можно его использовать и в чистом виде, оно хорошо распределяется по коже, быстро впитывается, делая кожу нежной, гладкой, шелковистой и упругой.

Ореховое масло рекомендуют втирать в кожу головы при выпадении волос, их ломкости и чрезмерной сухости. Приобрести ореховое масло можно в аптеках, супермаркетах, косметических магазинах.

— Ореховое масло

Некоторое количество свежего орехового масла можно получить в домашних условиях. Для этого разотрите «в пыль» несколько ядер грецкого ореха, поместите натёртую ореховую массу в капроновый мешочек (можно использовать старый чулок). Сдавливая мешочек, вы будете выдавливать капельку орехового масла на поверхность капрона. Как видите, это несложно, вот только много масла вы таким кустарным способом не получите. Но его хватит, чтобы смазать потрескавшиеся губы, или веки при конъюнктивите, залечить небольшой ожог.

Перегородки

Из перегородок грецкого ореха можно сделать настой, который поможет избавиться от потливости ног:

— Настой из перегородок

Измельчаем перегородки грецкого ореха, заливаем кипятком (2 столовых ложки перегородок на стакан кипятка), настаиваем 30 минут. Выливаем получившийся настой в миску с теплой водой и опускаем ноги на 20 минут. Если делать такую ванночку несколько раз в неделю, то о проблеме потливости ног скоро можно будет забыть.

Скорлупа

Скорлупа грецкого ореха также содержит достаточно большой набор полезных веществ: витамины, минералы, дубильные вещества, глюкозиды, алкалоиды, органические кислоты. Правда, измельчить твёрдую скорлупу в домашних условиях задача не из лёгких. Но если вооружиться терпением и молотком, наградой вам будет целебный порошок, из которого можно делать настои, отвары, а также использовать для приготовления крема-пилинга для рук и тела.

— Крем-пилинг

Для изготовления такого крема вам понадобятся: полстакана густой сметаны, две столовых ложки порошка из скорлупы, две столовых ложки натёртой редьки, три столовых ложки отвара ромашки. Смешайте все компоненты, поместите готовый крем в холодильник на 5 минут. Охлаждённую смесь нанесите на руки, а через 10 минут смойте тёплым молоком.

Читайте также:  Как провести время в ванной с пользой

В промышленных условиях из скорлупы грецкого ореха делают нежные скрабы для кожи лица. Такой скраб бережно массирует кожу, очищает, удаляет ороговевший слой и оказывает общее стимулирующее действие.

Листья

Крепкий отвар листьев и околоплодника грецкого ореха применяют для роста и укрепления волос, для борьбы с угревой сыпью, потливостью рук и ног.

— Отвар

Приготовить отвар несложно: 4 столовых ложек листьев ореха залейте 0,5 литрами воды, кипятите на медленном огне 15 минут, процедить. Ванны из отвара листьев очищают кожу, снимают раздражения, делают кожу гладкой и бархатистой. Для приготовления ванн используют как свежие, так и сухие дистья грецкого ореха.

— Ореховая ванна

Смешайте 5 столовых ложек шалфея и 7 — 8 столовых ложек сухих листьев грецкого ореха, заварите крутым кипятком и настаивайте полчаса. Влейте настой в воду для принятия ванны.

Молодо, зелено — а как полезно!

Незрелые плоды грецкого ореха совершенно особый продукт. Огромный набор биоактивных веществ обеспечивает комплексное оздоравливающее воздействие буквально на все системы организма. Конечно, просто так жевать зелёные грецкие орехи, особенно с кожурой, я не призываю, думаю, на вкус они не очень приятны, но из них можно приготовить очень полезные косметические и лечебные препараты.

— Из мелко нарезанных зеленых молодых плодов готовят лечебные настойки на спирту, водке, даже очищенном керосине, а затем по определённой схеме употребляют их и наружно и внутрь.

— Для лечения кожных проблем, болезней суставов, варикозного расширения вен, можно применять масляную настойку зеленых орехов. Для её изготовления 7-10 нарезанных зеленых орехов заливают оливковым маслом (0,5 литра) и настаивают два месяца на солнце.

— Ну и конечно, окраска волос! Из сока зеленой кожуры можно приготовить прекрасную натуральную краску для волос. Чтобы добиться каштанового оттенка волос сделайте следующий отвар для полоскания: 3 столовые ложки измельчённых зеленых оболочек (или листьев) ореха проварите 10 мин. в литре воды, процедите, охладите. Меняя концентрацию отвара, мы изменяем интенсивность окраски. Чтобы добиться радикального изменения цвета, закрасить седину, из кожуры зелёных орехов можно приготовить настоящую краску, но тут придётся повозиться.

Зеленую, потемневшую кожуру орехов сначала кипятят 3 часа в воде, затем процеживают, выпаривают до густоты. В получившуюся густую массу добавляют растительное масло в пропорции 1:2 и кипятят на слабом огне до получения кремовой пасты темно-бурого цвета. Этой краской окрашивают волосы в темно-коричневый цвет.

Думаем, убеждать в пользе грецкого ореха никого и не нужно, мы все любим его с детства. Вот только иногда забываем или ленимся использовать все его чудесные качества по максимуму. Всего семи средних орехов в день достаточно, что получить дневную норму необходимых организму антиоксидантов, энергетическую подпитку. Но не упускайте из внимания, что и листья, перегородки, скорлупу, зелёную кожуру также можно применить с пользой для нашего здоровья и красоты!

Источник

Грецкий орех чрезвычайно полезен для здоровья и красоты женщины. В чем конкретно эта польза, как его правильно выбрать, хранить и употреблять – наш материал.

Польза грецкого ореха для женского здоровья

Медики считают грецкий орех одним из самых полезных продуктов для женского здоровья

Давайте узнаем, в каких направлениях полезные качества женских орехов могут принести женскому здоровью наибольшую пользу.

  • Возможные проблемы с молочной железой беспокоят каждую женщину.  Как показывают многочисленные исследования,  регулярное употребление в пищу грецкого ореха позволят более чем в два раза сократить возможность появления опухолей в данной зоне.
  • Женщинам, которые готовятся стать мамами, тоже стоит обратить внимание на грецкий орех. Широкий спектр полезных витаминов и микроэлементов дает возможность плоду гармонично развиваться, благодаря чему малыш родится сильным и здоровым. А при грудном вскармливании грецкие орехи улучшают качество молока мамы, что положительно сказывается на росте и развитии ребенка.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой – настоящий бич человечества. Очистить кровь от плохого холестерина и склеротических бляшек, остановить образование тромбов, укрепить кровеносные сосуды, стабилизировать сердечный ритм – все это может грецкий орех.  4 горсточки вкусных грецких орехов в неделю для этой цели будет достаточно.
  • Сюда же можно отнести и активные кроветворные функции веществ, входящих в  состав грецкого ореха. По сути, это натуральный препарат в случае анемии, необходимости повысить уровень гемоглобина.  Хорошо его использовать во время месячных, так как он помогает быстро восстановиться после кровопотерь.
  • Стрессы, депрессии, переживания, переутомление, отсутствие необходимого количества сна тоже отрицательно сказываются на женском здоровье. Ядра и перегородки грецкого ореха содержат в себе природные антидепрессанты, позволяющие успешно справляться с нервными нагрузками.
  • Занимаетесь умственным трудом? Грецкий орех будет как нельзя кстати.  Его ядра по внешнему виду даже напоминают строение мозга.  Отмечается улучшение памяти, быстрая обучаемость, повышение концентрации. Интересный факт – в древности грецкий орех запрещали есть простым людям, опасаясь, что те начнут много думать.  Мы же можем его кушать, помогая мозгу решать стоящие перед ним сложные задачи.
  • Активным женщинам или тем, кто занимается фитнесом, грецкий орех дарит возможность быстро прийти в форму после трудового дня или тренировки. Горсть орехов – и вы снова полны сил и готовы к новым свершениям. Отсюда же рекомендация употреблять данный продукт для восстановления организма после болезней или операций.
Читайте также:  Польза от яблока с корицей

Польза грецкого ореха для женской красоты

Польза грецкого ореха для женской красоты

Красота, внешний вид – еще одна важная сфера жизни современной женщины.  Как же грецкий орех поможет нам сохранить ее и преумножить?

  • Обратимся к коже. Витамины и микроэлементы, которые содержатся в грецком орехе, позволяют нормализовать ее жирность, убрать лишний блеск, улучшить обмен веществ, благодаря чему улучшается внешний вид, запускаются механизмы естественного омоложения. Кроме того, известно, насколько отрицательно влияет на качество кожи избыток шлаков в организме – клетчатка грецкого ореха успешно очищает тело от вредных накоплений, придавая коже румяность и упругость.
  • Отмечено также положительное влияние данного продукта на состояние волос, не случайно вытяжки из ореха или ореховое масло часто входят в состав косметических линий по уходу за волосами.  Употребляя грецкие орехи, мы можем в короткие сроки помочь нашим волосам стать более сильными, яркими, избавиться от перхоти и секущихся кончиков.

Где лучше покупать грецкие орехи

Упаковка от Орешкофф.рф позволяет сохранить максимум полезных качеств в грецких орехах

Многие люди уже на собственном опыте осознали, что покупка грецких или любых других орехов на рынке сродни коту в мешке из-за того, что транспортировке и хранению в «базарных» условиях уделяется минимум внимания.  Отсюда плесень, непонятный налет, повышенная влажность или, наоборот, сухость продукта, что снижает его ценные качества. Поэтому правильным решением будет выбор продавца, который профессионально занимается этим направлением и готов нести ответственность за качество своего товара.  Отрадно, что появляются интернет-магазины, которые за счет малых издержек могут предложить качественный товар по цене рыночных продавцов. Мы рекомендуем вам обратить внимание на интернет-магазин Орешкофф.рф, где процедуры контроля, упаковки и доставки товара соответствуют всем необходимым требованиям. Там вы можете найти грецкие орехи в скорлупе или очищенные, купить другие орехи (миндаль, кешью, фундук, фисташки), сухофрукты (курага, чернослив, финики, сливы, груша), а также разнообразные специи и фрукты. Особенно актуальна эта информация для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ведь именно там располагается база компании.  Крафтовые пакеты, которые используются для доставки продуктов, позволяют полностью сохранить как вкусовые, так и полезные характеристики предлагаемого товара.

  • Грецкие орехи польза для красоты

    Продолжаем разговор о здоровом питании.  Новая тема – полезные пшеничные отруби.

  • Грецкие орехи польза для красоты

    Гречка – едва ли не единственный продукт, который до сих пор не подвергся геномодификациям.

  • Грецкие орехи польза для красоты

    Многие из нас даже не догадываются, какую пользу нашему здоровью и красоте может принести обыкновенный кефир.

  • Грецкие орехи польза для красоты

    Добавьте в воду несколько капель лимона и получите полезный для здоровья и красоты напиток.

  • Источник

    У здорового питания — отчетливый ореховый привкус. С этим утверждением согласятся и терапевты, и диетологи. Мы считаем орехами и арахис, и пекан, и миндаль с фисташками, однако ботаники относят к ним только фундук и кешью. Но оставим ботанические тонкости в стороне — все то, что мы привыкли называть орехами, очень полезно.

    В Средние века бытовало мнение, что грецкий орех активно помогает от головной боли. Русские врачи XVIII века называли грецкий орех «праздником для мозга». У многих европейских народов грецкие орехи считались пищей богатырей, и не зря. Содержащиеся в них нутриенты действительно полезны для укрепления мышц и способствуют быстрому снятию усталости после тренировки.

    Грецкий орех содержит комплекс ценных биологически активных веществ, который благотворно влияет на сосуды головного мозга. Плоды грецкого ореха способны снять и сильное нервное напряжение. Также нуждаются в грецких орехах люди, занятия которых требуют больших физических нагрузок. Кроме того, грецкие орехи очень помогают после перенесенных заболеваний и операций: они «смягчают» организм, рассасывают плотные ткани. Грецкий орех укрепляет главные органы — мозг, сердце и печень, обостряет чувства, особенно в сочетании с изюмом и инжиром. Однако чрезмерное употребление грецкого ореха вызывает раздражение и воспаление миндалин и сыпь на слизистой оболочке рта.

    В плодах грецкого ореха содержится до 65% жира, богатого жирными ненасыщенными кислотами, которые понижают уровень холестерина в крови, а также витамины В1, Е, каротин. Даже в высушенном виде грецкий орех сохраняет все свои качества. Благодаря наличию минеральных веществ (калия, магния, йода) вместе с жирными ненасыщенными кислотами рекомендуется включать их в рацион питания больных ишемией, при сердечных заболеваниях и гипертонии. Очень полезен грецкий орех при малокровии, так как содержит соединения железа и кобальта. В качестве профилактики его рекомендуют и людям с заболеваниями щитовидной железы.

    В Персии фисташки были символом богатства и высокого социального статуса. В Китае их называли «счастливым орехом», потому что открытая скорлупа напоминает улыбку. А среди европейцев есть поверье: если влюбленные зайдут в фисташковую рощу и услышат треск раскрывающихся орехов, их ждет счастливая жизнь. Интересно, что фисташки собирают преимущественно ночью, так как под воздействием солнечных лучей листья фисташковых деревьев выделяют пьянящие эфирные масла и смолы.

    Фисташки очень калорийны и содержат необходимые человеку витамины, аминокислоты и минеральные вещества. Из числа витаминов, содержащихся в плодах фисташки, выделяется высоким содержанием витамин Е — природный антиоксидант, омолаживающий организм человека. Поэтому не случайно в древности фисташки носили название «магический орех».

    Миндаль

    Культура миндаля возникла в районах Средней Азии и Средиземноморья за много столетий до нашей эры. В Элладе миндаль называли феллидой. Древнегреческая легенда гласит: девушка Феллида из-за разлуки с любимым Демофонтом от тоски превратилась в засохшее миндальное дерево. Когда юноша вернулся на родину и обнял сухое дерево, оно тотчас же покрылось листьями и зацвело.

    Читайте также:  Горячий хлеб вред и польза

    Древние римляне на торжествах раздавали засахаренный миндаль не только как угощение, но и в качестве подарков. В истории ранней Европы засахаренный миндаль символизировал детей, счастье, любовь, хорошее здоровье и удачу. Завернутый в прозрачную тонкую белую ткань, он выступал на свадебных торжествах в качестве сувенира, приносящего счастье новой семье.

    Ежедневное потребление миндаля способствует снижению уровня холестерина и в значительной степени предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В восточной медицине этим орехам приписывается способность очищения внутренних органов, укрепления зрения и смягчения горла при воспалениях. Считается также, что они полезны при плеврите и астме.

    Одним из крупнейших мировых поставщиков кедровых орехов является Россия. Сбор кедровых орехов всегда был важнейшим промыслом жителей Сибири и Урала. Еще при царствовании Ивана Грозного кедровый орех стал предметом экспорта — до 300 тысяч пудов ореха Россия ежегодно продавала в Швецию, Англию, Персию и другие страны. А кедровое масло, издавна считавшееся большим деликатесом, сейчас широко используется в кулинарии и медицине.

    Народы Сибири с давних времен  используют кедровые орехи для профилактики и лечения различных заболеваний. Например, ядра и скорлупу кедровых орешков в народной медицине применяют при желчнокаменной и язвенной болезнях, при ревматизме, подагре, артритах, связанных с нарушением солевого обмена, при различных заболеваниях дыхательной системы, для повышения потенции и лечения некоторых форм бесплодия, для профилактики цинги, для очищения крови.

    Фундук

    Древние китайские манускрипты упоминают об употреблении ядер фундука в пищу более 5000 лет назад: в них говорится, что бог передал человеку пять священных продуктов, в числе которых был и фундук. Многие античные рукописи превозносят лекарственные свойства фундука. Известно, что в Древней Греции мазь, включавшая в себя пепел из скорлупы фундука, использовалась против облысения; смесь толченых ядер фундука с черным перцем служила средством от простуды, а с медом — от кашля. Смесь ядер фундука с изюмом и инжиром применялась как обезболивающее средство при укусе скорпиона, а ошпаренные кипятком листья фундука — как очиститель крови.

    Кешью

    Впервые тропические деревья кешью были обнаружены на Амазонке и уже оттуда позднее завезены в Юго-Восточную Азию и Африку. В Индии деревья кешью своими мощными корнями укрепляли берега и защищали прибрежные поселения от капризов океанской погоды. Сами орехи кешью в некоторых странах имели статус важной экспортной культуры. Они издревле считались лакомством богатых, так как отделить их от скорлупы было очень трудоемким занятием. Орехи помогают в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют укреплению иммунной системы. Используются в качестве дополнительного средства при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушении обменных процессов, анемии.

    Арахис

    В Европу арахис завезли португальские мореплаватели в начале XVI века, но не из Америки, а из Индии или Китая. Очевидно, поэтому арахис долгое время и называли в Европе китайскими орешками. Арахис, впрочем, «орех» весьма условный. Большая часть мирового урожая используется для получения масла. Арахис содержит 40—60% масла, а по содержанию белка уступает только сое. Арахис — ценнейший источник белка, растительных масел, фолиевой кислоты, аминокислот, витаминов С (в свежем виде), А, D, Е, К, В1, В2, РР, а также натрия, кальция, калия, магния, фосфора, железа и цинка. Арахис оказывает благоприятное действие на нервную систему, ткани сердца, печени и других органов; способствует росту и обновлению клеток, снижению уровня холестерина в крови.

    Нужно знать:

    • Орехи богаты ценными белками. Это особенно важно для вегетарианцев и тех, кто сидит на плохо сбалансированных диетах. Но чтобы обеспечить себя полноценной «дозой» растительных белков, нужно обязательно в течение дня есть орехи разных видов.
    • Орехи укрепляют здоровье. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в орехах, благотворно влияют на сосуды, улучшают работу мозга, снимают усталость, восстанавливают силы и придают бодрость, помогают работе желудка и кишечника, повышают иммунитет, а также снижают уровень холестерина в крови благодаря наличию ценных ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9.
    • Орехи улучшают потенцию. Грецкие и кедровые орехи издавна называли «зернышками любви». В них есть витамины группы В, которые положительно влияют на нервную систему, а витамин Е стимулирует мышечную активность и функции половых желез.
    • Орехи очищают организм. В них содержится клетчатка, которая является прекрасным «чистящим средством» для кишечника.

     Однако:

    • Помните о том, что орехи очень калорийны. Переесть их можно незаметно и очень легко. Кроме того, орехи — очень популярная добавка в кулинарии. При этом точно подсчитать энергетическую ценность блюда с орехами — задача непростая, ведь большое значение имеют сорт, степень зрелости, высушенность и прокаленность ореха.
    • Страдает от орехового изобилия и печень. Знаменитый деликатес фуа-гра — это гусиная печень чудовищных размеров. Несчастных птиц насильно откармливают именно орехами, чтобы получить ненормально большую печень. Так что знайте меру — не более горсти орехов в день.
    • Орехи могут вызвать сильную аллергию, причем весьма серьезную: аллергику может стать плохо даже от одной крошки в мороженом.

    По материалам открытых интернет-источников

    Фото: Photocuisine/Fotolink

    Источник