Грецкие орехи пекан польза и вред

Орехи пекан: польза и вред — об этом экзотическом орехе продолжают спорить как врачи, так и обычные потребители. Известно, что этот орех обладает массой полезных свойств, при этом его состав не полностью изучен. Продукт достаточно редко встречается на наших прилавках, но своих поклонников он уже завоевал. Многие с осторожностью относятся к экзотической новинке и употреблять его в пищу не торопятся. Попробуем разобраться: какая польза от ореха? Может ли он причинить вред здоровью? Как его правильно использовать?
Орех пекан
Пекан является близким
родственником грецкого ореха и внешне похож на него, отличаясь только
продолговатой формой и отсутствием перегородок в скорлупе. Растёт пекан на
высоких деревьях, достигающих до 50 метров. Ствол дерева массивный до 3-х
метров в диаметре. Плодоносит растение каждый год, но плоды появляются на 9-10
году жизни дерева.
Созревает орех в
сентябре-октябре. Спелые плоды сами осыпаются с дерева. Молодые 10-15 летние растения
могут давать 5-15 кг орехов, а со старых деревьев собирают до 200 кг плодов.
Средняя продолжительность жизни дерева составляет 300 лет.
Где растет
Родиной экзотического ореха
является Америка. Там его плоды употребляли ещё древние индейцы. Самые крупные
насаждения находятся в тёплых штатах, таких как Алабама, Техас, Индиана. Отсюда
орехи экспортируют по всему миру. В 1920 годах ими производилось около 1 тысячи
тонн ореха, а в последние годы эта цифра приближается к 175 тысячам тонн.
Ежегодные колебания урожая ещё сильно зависят от погодных условий.
Есть ещё один поставщик – это
Австралия. Отсюда плоды пекана поступают на мировой рынок преимущественно в
летние месяцы и отличаются более ярким вкусом. Это обусловлено климатом
произрастания: растения свето- и теплолюбивы и превосходно чувствуют себя на
рыхлой и увлажненной почве. При этом у дерева отмечается высокая устойчивость к
морозам. Биологи утверждают, что его можно выращивать и в северных регионах с
30-ти градусными морозами.
Также пекан можно встретить в Крыму, на Кавказе и в Казахстане. Климат Чёрного и Каспийского морей пришёлся ему по вкусу. Он был завезен туда более 200 лет назад, но несмотря на свои полезные свойства, не приобрёл на новом месте масштабов промышленного значения. Основными экспортёрами на сегодняшний день являются Средняя Азия и Америка.
Вкус
Пекан в очищенном виде не только
внешне похож на хорошо известный всем грецкий орех, но и по вкусу практически
такой же. Ядро ореха пекан темно-коричневого цвета, маслянистое и сладковатое
на вкус. Оно мягкое и совсем не горчит, в отличие от грецкого. На вкус сильно
влияют своевременность сбора и качество последующей обработки и хранения.
Гурманы утверждают, что если есть хороший пекан с закрытыми глазами, то можно
перепутать его с шоколадно-ванильным печеньем.
Полезные свойства, калорийность
Орехи пекан: польза и вред. Пекан очень калорийное лакомство – в 100 г находится 690 ккал, в одном орешке весом 4 г – 27 ккал, а в 100 г масла из ореха 883 ккал. Вместе с тем, продукт невероятно богат витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами.
Минеральный комплекс содержит
марганец, цинк, селен, калий, кальций, магний, железо. Среди витаминов фаворитами
являются витамин Е и почти весь комплекс витаминов группы В. В одной пригоршне
ореха пекан содержится 2% суточной нормы витамина Е, который необходим человеку
для защиты от неблагоприятных условий окружающей среды. Он содействует
организму при борьбе с различными вирусами и инфекциями.
Витамины группы В обеспечивают
подъем жизненного тонуса, улучшают состояние кожи и волос, повышают
эластичность тканей, уберегают от мышечных спазмов и даже способствуют снижению
сахара в крови.
Содержание аскорбиновой кислоты
повышает иммунитет, обеспечивает синтез коллагена и антиоксидантную защиту.
Витамин К регулирует процессы свёртываемости
крови и способствует насыщению костей кальцием.
Орехи пекан: польза и вред. Богатый состав антиоксидантов (лютеин, бета-каротин, зеаксантин, эллаговая кислота) на клеточном уровне защищает организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Эти по истине волшебные вещества способны сохранить молодость, подарить энергию и бодрость, уберечь от болезней сердца, сосудов и даже рака. Учёные на протяжении многих столетий ищут лекарство от старения. А тут природа даёт человеку уникальную возможность побороться с естественным процессом старения – кушать орех пекани наслаждаться молодостью.
В состав полезного ореха входят
мононенасыщенные жиры, помогающие избавиться от вредного холестерина и повысить
так называемый «хороший» холестерин. Жирные кислоты оказывают положительное
влияние на функции головного мозга, снижают риск получить инфаркт или
ишемическую болезнь сердца. Из жирного ореха добывают масло, которое очень
ценится косметологами и фармацевтами.
Каротин, присутствующий в составе
плода, очень полезен для зрения. Если добавлять к съеденным орешкам другие
продукты, богатые каротином, можно продлить здоровье глаз на долгие годы.
Каротином богата морковь, яйца, печень трески и все овощи зелёного цвета.
Неблагоприятная экология и вредные
продукты делают своё неблагодарное дело в организме человека. Каротин активно
участвует в очищении крови от различных отравляющих веществ, предупреждая
атеросклероз и другие болезни кровеносных сосудов.
Исследования учёных доказали защитные
свойства ореха в профилактике онкологических заболеваний. Особенно эффективны
плоды против рака лёгких, предстательной железы, молочных желёз и кишечника.
Цена
Стоимость экзотического продукта в России колеблется от 900
до 1500 рублей за килограмм. Цена зависит от сорта ореха, способа упаковки, в
скорлупе или очищенный, жареный или сырой и т.д.
Польза ореха пекан
Также, читайте статью об орехах макадамия. О полезных свойствах для организма этого экзотического продукта вы можете узнать ЗДЕСЬ.
Для женщин
Орехи пекан: польза и вред. Полезные свойства от регулярного употребления пекана заключаются в заметном улучшении состояния волос и ногтей женщин. Кожа становится увлажнённой и сияющей, исчезают мигрень и депрессия.
Благодаря высокому содержанию
линолевой кислоты продукт способствует нормализации гормонального фона представительниц
слабого пола. Регулярное употребление пекана повышает способность уменьшать
воспалительные процессы в организме, особенно при хронических заболеваниях
женской половой сферы.
Кормящие женщины, употребляя
продукт, значительно увеличивают питательную ценность грудного молока.
Для мужчин
Включение ореха в ежедневный
рацион мужчины повышает уровень тестостерона и оказывает несомненную пользу в
нормализации его репродуктивной системы. Кроме того, восполняет дефицит
витаминов и микроэлементов, повышает сопротивляемость к бактериям и вирусам.
Благодаря высокой питательной
ценности такая ценная добавка к рациону повысит выносливость мужского организма
при занятиях тяжёлым физическим трудом.
В ходе исследований
противоопухолевых свойств плода учёные обнаружили следующее: содержащийся в
продукте гамма-токоферол защищает мужчину от развития рака простаты.
Для детей
Как и любые виды орехов, пекан не
рекомендуется детям до трёх лет. Осторожное включение в рацион ребёнка
небольшой порции питательного орешка окажет положительное влияние на его рост и
развитие мышечной массы.
Также отмечается улучшение памяти
и благоприятное воздействие на мыслительные процессы детей.
Сколько можно кушать орехов ребенку, когда начинать вводить в рацион, а также какую пользу здоровью приносят орехи в детском питании читайте в нашей статье «Орехи для детей»
Вред, противопоказания
Орехи пекан: польза и вред. Несмотря на ценный состав и массу положительных свойств пекан может быть коварен для здоровья.Чтобы не нанести вред своему организму, помните о рекомендуемой дозе употребления продукта.
При передозировке возникнет
лишняя нагрузка на организм: он не усвоит продукт и даст сбой в работе
желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление нарушает не только пищеварительную
систему, но и вызывает сильные головные боли, появление сыпи в ротовой полости.
Склонность к аллергии является
причиной осторожного употребления или исключения продукта из рациона.
Запрещено употребление ореха при:
- болезнях печени;
- индивидуальной непереносимости продукта;
- детском возрасте до 3-х лет;
- высокой степени ожирения;
- нарушении обмена веществ.
Сколько нужно съесть в день
Оптимальное количество
употребления продукта для взрослого человека — 100 грамм в сутки.
Но не стоит забывать о высокой калорийности
плода. Если есть проблемы с избыточным весом, лучше сократить дозу как минимум в
два раза. При условии, если избыточный вес превышает 10 кг, то порция ореха
должна составлять не более 20 г в день.
При склонности организма к
аллергическим реакциям орех вводится в рационпостепенно, чтобы убедиться в
отсутствии негативной реакции. Если отрицательных последствий после поедания нет,
можно постепенно увеличивать суточную дозу до максимального количества
употребления здоровым человеком.
Как правильно употреблять при
сахарном диабете
Орехи пекан: польза и вред. При таком эндокринном заболевании у больного происходит резкий подъем или падение содержания глюкозы в крови.Высокое количество витаминов, антиоксидантов и ненасыщенных жиров в орехе пекан оказывают целебное действие на сосуды и не вызывают скачка глюкозы. Доставляя в организм питательные вещества, орех нормализует уровень глюкозы. Гамма-токоферол препятствует патологическому изменению уровню рН в кислую сторону. Можно ли лакомиться орехами больным диабетом 1 и 2 типа? Однозначно — да! Но людям с таким заболеванием нужно строго помнить о дозировке: количество высококалорийного экзотического продукта в рационе не должно превышать 50 г или 10 штук.
Отзывы врачей: орех пекан при диабете (видео)
Читайте также статьи:
- «Орехи кешью: польза и вред»
- «Орех фундук: польза и вред»
- «Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания«
- «Орехи макадамия: польза и вред для организма«
- «Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания»
- «Грецкий орех: польза и вред»
- «Орехи миндаль: польза и вред»
- «Кедровый орех: польза и вред»
Отзывы врачей о пользе и вреде ореха
пекан
Орехи пекан: польза и вред. Ещё американские индейцы оценили полезные свойства пекана. Они перерабатывали плод в целебное молоко, поднимая этим напитком на ноги тяжелобольных соплеменников и выхаживая ослабленных младенцев.
Современные врачи также оценили
спектр положительного воздействия ореха на организм. Самым важным является
наличие антиоксидантов, спасающих клетки организма от перерождения в
злокачественные и умеющих сдерживать рост, если последние уже появились.
Медицина занялась серьёзным исследованием этого направления для создания
противоопухолевых лекарств.
Диетологи высоко ценят
способность пекана полноценно заменить животные белки и жиры.
Качественное масло холодного
отжима полностью сохраняет в себе важные микроэлементы ореха пекан в большей
концентрации. Такое применение чудесного продукта становится ещё удобнее и
доступнее. Масло пекана имеет тёмный золотистый оттенок, на вкус чем-то
напоминает оливковое. По мнению врачей, употребление масла внутрь быстро
очистит организм и нормализует работу кишечника.Кроме того, улучшится внешний
вид кожи, здоровье волос и ногтей.
Специалисты по косметологии
советуют добавлять нерафинированное масло ореха в средства по уходу за кожей и
волосами. Кожа после применения таких средств становится более увлажнённой и
эластичной. К тому же, масло пекана отлично защищает кожу от ультрафиолета и
подходит как средство для загара. Масло советуют применять для:
- замедления старения кожи;
- лечения угревой сыпи, ран и раздражений кожи;
- антицеллюлитных процедур;
- различных видов массажа.
По мнению специалистов,
употребляя в пищу орешки и масло можно предотвратить, а в некоторых случаях и
вылечить:
- нарушение гормональной сферы и метаболизма;
- бесплодие и проблемы в половой сфере;
- анемию;
- артриты;
- расширение вен и геморрой при варикозе;
- хрупкость сосудов;
- грибковые инфекции;
- заболевания кожных покровов.
Пекан — весьма полезный вид ореха, который может быть не просто лакомством, но и мощным лечебным средством. Чтобы насладиться интересным вкусом и подкрепить своё здоровье очень важно соблюдать разумную дозу. Если вы решите попробовать на себе целительное действие пекана, заручитесь консультацией специалиста, чтобы свести к минимуму возможный вред.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Не все знают, что гикори или орех Кария пекан — питательный и вкусный продукт, не совсем орех. Не знают, как и где растет пекан, его полезные свойства, даже внешний вид растения остаётся загадкой.
Пекан: внешний вид и описание
Орех пекан — дерево сорока метров в высоту. Толстый ствол (на экваторе встречаются деревья с двухметровым диаметром), листья гладкие, длинные, крона раскидистая. Плоды внешним видом напоминают грецкий орех, но ядро пекана:
- без перегородок;
- не горчит;
- сладкое;
- с тоненькой скорлупой (1 мм).
Цветёт в мае, опыляется ветром, урожай можно собирать в октябре. Любит плодородную почву, высокие температуры и влажность. Продолжительность жизни — 300 лет.
Происхождение плода и его распространение
Пекан растёт в Северной, Южной Америке, встречается в Мексике, в Австралии, где хорошо известны его полезные вкус и качества. Индейцы заготавливали орехи впрок, на случай неудачной охоты или голодной зимы. Разводили деревья везде, где осваивали новые места обитания.
Сейчас, кроме использования в пищу или добавки к различным блюдам, части гикори применяются в косметологии и медицине.
Семена привезли в Среднюю Азию, Крым, на Кавказ. Дерево прижилось, радует урожаями, но должного распространения пока не получило. Привезённые орехи в два раза дороже грецких орехов, особым спросом не пользуются.
Виды
Учёные уверенно называют цифру 150. Именно столько известно сортов Карии иллинойской на сегодняшний день, но любой садовод скажет, что даже посаженные в одно время на одном месте деревья отличаются друг от друга по многим параметрам: длиной ствола, размером листа, плодов, урожайностью…
В США уже двести лет выращивают морозоустойчивую «Индиану» — шоколадный орех пекан. Плод со вкусом шоколада весит 15 г, поспевает в октябре. В Канаде вывели «Карлсон — 3» — не боится холодов, орехи вытянутой формы, светлые, вкусные.
В Белоруссии растёт орех пекан буссерон. Сорт устойчив к морозам, отличается ранним плодоношением, похож на «Индиану». Ядра желтоватые, на вкус сладкие, маслянистые.
Специально для России выведены сорта ореха пекан, устойчивые к нашим зимам и весенним заморозкам. Один из них — «Кария сердцевинная» (плоды немного горчат, что не влияет на качество полезных элементов).
Химический состав: витамины и микроэлементы в орехе пекан
Американские учёные, изучая химический состав, доказали, что пекан содержит антиоксидантов больше, чем любые другие орехи. В них 70% жиров, углеводы, протеин, 5% золы.
Гикори содержит витамины группы A, B, C, E, железо, цинк, медь, марганец. В его составе много магния, кальция, фосфора.
Пищевая ценность и калорийность ореха
Орех пекан является высококалорийным продуктом. Его калорийность 690 ккал на 100 г! Растительный белок и жиры делают его отличным перекусом для всех, кто «бережёт» фигуру, соблюдает нормы правильного питания или активно занимается спортом.
Полезные и лечебные свойства
Орехи пекан и их полезные свойства прекрасно знали средневековые индейцы. Они растирали ядра в кашицу, делали напиток, который давали младенцам, если у матери не хватало молока, старикам для восстановления здоровья, воинам, получившим травмы.
«Польза, доказанная временем», — это про Карию иллинойскую или пекан обыкновенный:
- пищевые волокна восстанавливают микрофлору желудка, пищеварение;
- витамины группы B поддерживают нервную систему, укрепляют иммунитет, повышают гемоглобин;
- витамин E способствует образованию новых клеток, замедляет процессы старения;
- медь успешно преодолевает усталость, апатию;
- фосфор «отвечает» за нормальное состояние зубной, костной тканей;
- магний положительно влияет на эластичность сосудов.
Мужчинам
Польза ореха пекан для мужчин очевидна. Всем, кто занимается спортом или «качается» в тренажёрном зале, рекомендуется употреблять орешки, в составе которых есть протеин и жирные кислоты, усваивающие белки.
Внутри скорлупы есть все необходимые микроэлементы для нормальной потенции:
- цинк активизирует мужской половой гормон;
- калий укрепляет сосуды;
- фолиевая кислота повышает жизнеспособность сперматозоидов;
- витамины способствуют укреплению нейронных связей, восстанавливают клетки поражённой простаты.
Женщинам
Рекомендуется ввести пекан в ежедневный рацион:
- Витамины ускоряют регенерацию клеток, укрепляют ногти, волосы;
- Селен вернёт яркость побледневшей, тусклой коже;
- Магний мягко «успокаивает»;
- Олеиновая кислота подавляет раковые клетки молочных желез.
Косметика на основе ореха борется с первыми признаками старения, препятствует появлению новых морщин.
Полезный перекус орешками «перебьет» аппетит, поможет продержаться до основного приёма пищи, принесёт пользу красоте, стройности фигуры.
Детям
Бета — каротин в составе ядер поддержит остроту зрения ребёнка, витамины группы B улучшат его память, внимательность, фосфор сформирует мышцы и обеспечит нормальный рост костей.
Пожилым людям
Пекан, польза которого для зрелых людей очевидна и каждый пожилой человек должен знать, чем полезен пекан для него. Риск развития катаракты снизит каротин, он полностью усваивается в организме, препятствует возникновению опасных офтальмологических заболеваний.
Витамины PP позитивно влияют на деятельность сердца, снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов.
Магний снижает риск развития инсульта.
Напитки из протёртого пекана улучшают общее самочувствие, антиоксиданты сохранят жизненные силы, сберегут молодость.
Беременным и кормящим
Орешки пекан не рекомендуются при беременности. Витамины и микроэлементы в его составе могут вызвать аллергические проявления у будущего малыша.
Пекан на диете и при похудении
Да, он самый «жирный» из орехов, но при правильном использовании борется с лишним весом.
Известно, что худеть — значит ограничивать себя в еде, что вызывает дискомфорт, нервное напряжение. Небольшое количество продукта содержит достаточное количество растительного белка и клетчатки, чтобы подавить аппетит, вызвать чувство сытости. Врачи советуют при похудении есть пекан в свежем виде или добавлять его в овсянку или кефир на завтрак. Можно добавить растёртые орешки в салаты вместо масла.
Некоторые специальные диеты при различных заболеваниях или проблемах со здоровьем предусматривают обязательное потребление орехов. Уменьшение количества и состава пищи сокращает наличие нужных организму минералов. Пекан всё восполнит:
- при лечении желудка ограничивают потребление жиров животного происхождения, в составе орешков есть жирные кислоты растительного происхождения;
- при полном исключении углеводов;
- при ожирении, когда запрещается потребление сладкого;
- во время белковой диеты.
Соблюдение суточной нормы потребления ускорит обмен веществ, переваривание пищи, лучшее её усвоение, оздоровит организм.
Сколько орехов пекан можно съесть в день
Пекан питательный, с особенным ванильным вкусом, его польза для человека доказана учёными. Условие одно — знать меру употребления. Норма определена. Ежедневно можно есть 7 — 8 орешков (30 г), для худеющих — 15 г.
Вред
Орехи пекан — это несомненная польза для всех людей любого возраста, но неконтролируемое их потребление может принести вред организму. Переедание приводит к тошноте, рвоте, головной боли, к сыпи на коже.
Не рекомендуется употреблять плоды при:
- индивидуальной непереносимости элементов ореха;
- аллергии на растительный белок;
- беременности;
- кормлении грудью;
- сахарном диабете.
Здоровому человеку принесут вред орехи, которые неправильно хранили. У них меняется вкус, внешний вид, разрушаются полезные микроэлементы.
Как правильно выбирать, чистить и хранить пекан
Приобретать орехи надо в скорлупе, на ней не должно быть царапин, вмятин, потемнений. Очищенные ядра сразу используют. На воздухе, в тепле они быстро теряют полезные свойства. Исключением являются вакуумные упаковки, в которых орешки несколько недель сохраняют свежесть.
Орех пекан надо хранить в холодильнике в скорлупе (лучше в морозильной камере). Снимать скорлупу с них легко. Створки открываются при помощи ножа, щелкунчика или размельчаются молотком. Некоторые виды пекана отличаются «бумажной» скорлупой, которая легко дробится руками.
Применение
Пекан употребляют в сыром виде или обжаривают (жарка усиливает ванильный аромат) на среднем огне.
Его добавляют в рыбные, мясные блюда, в кофе, в конфеты. Используют в приготовлении хлебобулочных изделий. Отлично сочетается с грибами, сыром, рисом, геркулесом, овощами, фруктами.
Спиртовые настойки ореха обладают общеукрепляющим действием.
Пекан в кулинарии
Существует множество рецептов приготовления изделий с добавлением пекана: кексы с персиками, бананами, печенье «Свиные ушки», пироги с грушей, тыквой, яблоками. Выпечка приобретает удивительный ванильный привкус, долго хранится, не теряет свежести.
Рецепт салата:
Хурма (2 шт.), форель горячего копчения (300 г), половинку луковицы разрезать на кусочки, добавить 50 г измельчённого пекана, перемешать. Сверху полить соком лимона по вкусу, украсить кусочками хурмы. Если в такой салат порезать авокадо, то соус не нужен.
В косметологии
Регулярный приём орешков пекан — это свежая кожа, блестящие глаза, крепкие волосы, ногти. Организм получает необходимые витамины, микроэлементы для того, чтобы отражение в зеркале всегда радовало.
На основе ядер Карии в домашних условиях изготавливаются скрабы и маски, чтобы поддерживать красоту снаружи.
Скрабы мягко очищают кожу, не травмируют её за счёт жиров в составе ореха.
Вот один рецепт. Смешать полстакана чёрной смородины, 1 ст. ложку муки с чайной ложкой измельчённых орехов, добавить сливки. Результат — кожа лица очищена, бледность прошла. Такой скраб подойдёт для самой чувствительной кожи.
Маски с пеканом и косметической глиной, молочными продуктами, фруктами используются для лица и волос.
Самым известным косметическим средством с Карией считается пекановое масло.
Что полезнее пекан или грецкий орех
Пекан обыкновенный мало распространён в нашей стране, его иногда путают с грецким орехом. Единственное сходство — внешний вид.
Снаружи гикори орех как грецкий, но его скорлупа более гладкая, внутри нет перегородок, плоды вытянутые, вкус пекана слаще, нет горьковатого привкуса.
В народной медицине, кулинарии, косметологии грецкий орех используется, конечно, активнее. Он доступен по цене, растёт у нас даже в Сибири. Для приготовления лечебных продуктов используют кору, побеги, листья, плоды грецкого ореха и даже скорлупу. В домашних условиях изготавливают мази, крема, настойки и настои, добавляют в различные блюда. Кария пока такой популярности не получила.
Учёные спорят, что же полезнее пекан обыкновенный или грецкие орехи. Они рассматривают состав ядер, урожайность, приспособленность к выживанию, функциональность. Однозначного вывода нет.
Вырастить орех пекан в домашних условиях
В наших садах деревья пекана встречаются редко. Выведены сорта устойчивые к морозам, засухе, урожайные, но распространения не получившие. Селекционеры объясняют это тем, что садоводы не знают правил «работы» с экзотическим гостем. Орех пекан неприхотлив, его выращивание возможно не только на юге, но и в средней полосе.
Можно посадить на своём участке саженцы, но при малейшем повреждении корней он погибает. Яма для посадки должна быть глубокой, широкой, чтобы центральные и боковые корни свободно в неё помещались. Почву надо хорошо перекопать, на дно ямы насыпать плодородной земли. Молодое деревце привязать к опоре, после полива насыпать вокруг ствола опилки или прошлогодние листья.
Для прививки агрономы используют пекан белый. Дерево до 15 м, с густой кроной, с вкусными, ароматными орехами. Минус один — толстая, крепкая скорлупа не раскалывается по «шву», дробится. Привитые растения первые урожаи дадут через 4 года.
Самый распространённый способ размножения — семенами. Сажать их можно осенью или весной.
В наших климатических условиях семена лучше всходят весной. Зимой материал для посева хранят в прохладном месте, лучше в увлажнённом песке. Проращивают в тёплой воде 3 дня, сажают в цветочные горшки с плодородной почвой, обильно поливают.
Осенью сеянцы переносят в грунт на солнечное место, закрытое от порывов ветра. (Слабые растения оставляют в помещении до следующей весны). На зиму стволы защищают полотном от морозов и грызунов.
В домашних условиях пекан поливают, рыхлят землю, удобряют. На зиму полив сокращают, саженец помещают в прохладное место. Кария сбрасывает листья, об этом надо помнить.
Пекановое масло
Его изготавливают холодным прессованием, чтобы сохранить все полезные свойства ореха пекан. В масле их концентрация повышается! Используют этот продукт в кулинарии, медицине, косметологии.
При добавлении в различные блюда повышается их полезность для человека: ускоряется метаболизм, выводятся шлаки, укрепляется иммунитет, зубы, кости.
Микроэлементы способствуют обновлению повреждённых клеток при ожогах, регенерации тканей при травмах, восстановлению эластичности сосудов, активизации работы мозга, укреплению памяти, оздоровлению организма при простудных заболеваниях.
Пекановое масло активно используется в косметологии. На его основе созданы чудодейственные препараты:
- увлажняющие крема для сухой и чувствительной кожи;
- солнцезащитные крема;
- тоники для ухода за зрелой кожей лица;
- лечебные маски против угрей и пигментации;
- маски для тусклых волос (регулярное применение укрепляет волосяные луковицы);
- масло для массажа с расслабляющим действием (снижает боль в мышцах при высоких физических нагрузках);
- мазь, снимающая кожный зуд после укусов насекомых.