Грецкие орехи на завтрак польза

Грецкие орехи на завтрак польза thumbnail

Горсть орехов заменит завтрак. Какие орехи лучше подойдут для завтрака?

Наш день начинается с правильного завтрака. Даже во время похудения отказываться от завтрака не стоит. Доказано, если ничего не кушать утром, вечером обязательно наступит неконтролируемый жор. Связано это с тем, что для контроля аппетита важно, чтобы перерыв между приёмами пищи ночью был не больше 10-12 часов. При отсутствии завтрака он увеличивается и в желудке повышается уровень гормона грелина, который усиливает чувство голода. Поэтому те, кто отказывается от завтрака, обычно навёрстывают упущенное вечером перед сном, что негативно отражается не только на фигуре, но и на здоровье.

Чтобы завтрак принёс пользу здоровью и фигуре, по утрам следует употреблять блюда, которые содержат сложные углеводы, правильные жиры и белки. Только в этом случае организм получит необходимые микроэлементы, витамины, энергию и чувство сытости. Горсть орехов могут быстро утолить голод. Однако сочетать их с мясом не нужно, а вот с овсяной кашей, творогом, йогуртом или кефиром они сочетаются прекрасно. Орехи – вкусное лакомство, а употреблять их лучше всего утром. Вечером есть орехи нежелательно, это затрудняет работу желудка, так как содержащиеся в них волокна долго перевариваются.

Какие орехи лучше всего подойдут для завтрака? Давайте попробуем разобраться:

1. Фундук. Фундук содержит 60% масла, калий, железо и витамины Е, С, РР, группы В. Эти орехи полезны при атеросклерозе, гипертонии и камнях в почках. Они очищают организм от шлаков и замедляют образование жировых отложений. Благодаря содержанию паклитаксела – вещества, обладающего мощным противоопухолевым и антимутагенным действием, фундук способен предотвратить развитие любой разновидности рака. Полезно употреблять фундук и при тромбозах и малокровии. Фолиевая кислота, которой богаты лесные орехи, крайне нужна женскому организму в период беременности.

2. Кешью. Жиров в кешью намного ниже, чем в грецких орехах и миндале, зато в них гораздо больше белков, углеводов, натурального сахара, крахмала и клетчатки. Богаты кешью также витаминами А, Е, РР и группы В. Эти орехи входят в список продуктов, которые содержат большое количество насыщенных жиров Омега 3. Их регулярное употребление снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет. Сейчас во всем мире кешью рекомендуют включать в рацион стоматологи, так как учеными было доказано, что они препятствуют разрушению эмали зубов и предотвращают воспаление десен.

Орехи на завтрак

3. Арахис. Не многие знают, что арахис – это бобовое растение, а не орехи. Однако это ничуть не уменьшает его полезные свойства. В семенах бобовых содержатся витамины К, Р, РР, которые необходимы для хорошей работы мозга и нервной системы. Доказано, что арахис улучшает выработку половых гормонов. Достаточно съесть на завтрак 15-20 орешков, чтобы в течение дня мозг работал лучше, а гормональный баланс был в норме. При этом надо арахис предварительно обжарить, сырые орехи могут вызвать нарушение пищеварения. Кроме того, кожура арахиса – сильный аллерген, а при обжарке она легко отделяется.

4. Грецкий орех. Грецкие орехи по форме напоминают мозг и поэтому иногда их называют умным орехом. Как утверждают некоторые целители, чтобы вылечить какой-то орган, надо есть то, что внешне на него похож. Действительно, употребляя регулярно грецкие орехи можно избежать развития болезни Альцгеймера и сохранить хорошую память до глубокой старости.

Грецкие орехи улучшает работу головного мозга, укрепляют сосуды и помогают снять нервное напряжение. Они содержат практически все известные антиоксиданты, которые защищают от развития рака и появления ранних морщин. В ядрах грецких орехов много витамина Е, А и С, а также цинка, который незаменим для сохранения красоты волос и ногтей. Съедать ежедневно по 75 грамм грецких орехов следует тем, кто хочет стать мамой или отцом. Ученые установили, достаточно употреблять столько орехов в день, чтобы улучшить качества сперматозоидов и повысить женское либидо.

Также полезно включать в рацион питания грецкие орехи людям, страдающим сахарным диабетом. Их самочувствие заметно улучшится, если каждый день употреблять по 30 граммов грецких орехов.

Орехи на завтрак

5. Миндаль. Употреблять миндаль полезно всем. Он богат полезными жирными кислотами, калием, витаминами Е, Р и группы В. Благодаря такому содержанию, миндаль улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови и очищает сосуды. По утверждению ученых из Великобритании, употребляя 30 штук миндальных орехов в день можно снизить риск инфаркта на 47%. Миндаль делает людей более страстными. У мужчин он стимулирует выработку тестостерона, а у женщин повышает либидо и нормализует гормональный баланс, благодаря содержанию большого количества витамина Е и цинка.

6. Кедровые орехи. Эти орехи содержат еще больше полезных жирных кислот, чем грецкие. Поэтому они эффективны для профилактики атеросклероза и ишемической болезни. Но калорийность их, к сожалению, высока, поэтому употреблять их в большом количестве не следует. Достаточно, съедать по утрам 20 штук кедровых орешков, чтобы восполнить организм массой полезных веществ, витаминов, жиров, углеводов, белков, макро- и микроэлементов, в том числе цинком, аргинином и витамина Е.

Присутствующий в кедровых орешках аргинин – аминокислота, особенно важная для мужчин. Этот белковый строительный материал составляет примерно 80% семенной жидкости, поэтому крайне полезен мужчинам для улучшения выработки и качества спермы.

7. Фисташки. Это самые низкокалорийные орехи, в них мало жира, а калорий 550 ккал на 100 грамм. К тому же фисташки подавляют аппетит и снимают стресс. Но хранятся они меньше, так как их скорлупа легко раскрывается. Кроме того, американские ученые провели исследования, которые показали, что фисташки улучшают потенцию, благодаря цинку, фолату, аргинину и ненасыщенным жирам.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Источник

Грецкие орехи богаты незаменимыми для организма растительными жирами (Омега-3), витаминами группы B, аминокислотами и минералами. Их польза для взрослых и детей неоценима.

Регулярное правильное употребление грецких орехов в пищу способствует стимуляции умственной деятельности, восполнению недостатка йода, улучшению памяти и общего состояния организма.

Однако людям с кожными заболеваниями, расстройствами ЖКТ и избыточным весом следует воздержаться от продукта.

Польза и вред грецких орехов для организма человека при похудении

Включение в рацион небольшого количества грецких орехов уменьшает тягу к простым углеводам и способствует снижению веса. Белки, клетчатка и незаменимая для организма аминокислота – лизин, содержащиеся в их составе, усиливают обменные процессы, в результате чего пища усваивается намного быстрее и не застаивается в пищеводе.

Во избежание набора лишнего веса стоит помнить о высокой питательности орехов: употреблять их нужно не более 30 г в день. Злоупотребление продуктом может вызвать аллергическую реакцию, расстройство пищеварения и ухудшение общего состояния организма.

Людям с повышенной кислотностью желудка, панкреатитом, кожными болезнями и высокой свертываемостью крови рекомендуется воздержаться от грецких орехов.

Польза и вред грецких орехов для организма ребенка

Ядра грецкого ореха содержат незаменимые для детского организма свободные аминокислоты, растительные жиры и белки. Витамины и минералы в продукте идеально сбалансированы, а углеводов настолько мало, что их можно употреблять даже детям, склонным к ожирению (но только не более 10 г в день).

Правильное регулярное употребление орехов ребенком способствует:

  • нормализации пищеварения;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • повышению иммунитета;
  • нормализации уровня кислотности;
  • восполнению недостатка йода в организме;
  • улучшению памяти и внимания;
  • снятию нервного напряжения.

Также продукт обладает противовоспалительными, антигельминтными и антибактериальными свойствами.

В силу их жирности и аллергичности не рекомендуется давать грецкие орехи детям до трех лет. В этом возрасте детский организм еще не способен вырабатывать все необходимые ферменты для переваривания продукта. Детям после трех лет нужно начинать давать орехи понемногу, начиная с 10 г в день.

Злоупотребление грецкими орехами может привести к обострению диатеза, отеку Квинке, стоматиту и даже пищевому отравлению. Детям с хроническими заболеваниями кожи, повышенной свертываемостью крови и аллергией их вовсе не рекомендуется употреблять.

Польза и вред грецких орехов очищенных натощак

Полезные вещества ядер грецкого ореха способствуют снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний щитовидной железы, укреплению нервной системы, снижению артериального давления, улучшению памяти.

В лечебных целях рекомендуется употреблять орехи в пищу на голодный желудок, предварительно замочив их в воде на 6-7 часов. Благодаря вымачиванию из орехов уходит фитиновая кислота.

Регулярное употребление очищенных ядер на голодный желудок оказывает следующую пользу организму:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует сердечную деятельность;
  • нормализует уровень кислотности в желудке;
  • стимулирует аппетит;
  • снижает анемию;
  • способствует укреплению сосудов;
  • усиливает сексуальное влечение;
  • снимает нервное напряжение;
  • способствует усилению лактации;
  • нормализует уровень йода в организме;
  • снижает риск возникновения мастопатии у женщин.

Польза грецких орехов очевидна, но не стоит злоупотреблять ими, иначе можно нанести непоправимый вред своему организму. Чрезмерное употребление продукта может привести к возникновению головных болей, стоматиту, крапивнице, а также воспалению и раздражению миндалин.

Рекомендуется воздержаться от приема орехов в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, с псориазом и экземой.

Источник

фото: https://pixabay.com/

До поры, до времени я не задумывалась над тем, что можно или нельзя есть на завтрак. Пока не начались проблемы с желудком, ела то, что мне нравится. Сходила к врачу, и она мне рассказала о том, что определенные продукты могут обладать полезными свойствами, а могут и навредить. Важно знать, в какое время их надо употреблять. Имеется в виду натощак, или когда в желудке есть какая-либо еда.

Организм человека уникален, и бывает такая ситуация, когда чашка кофе, тосты и фрукт, съеденный на завтрак, может принести не пользу, а вред.

Врач мне рассказала о продуктах, которые можно съесть на голодный желудок с утра, и они принесут гарантированную пользу для организма. Для себя я выделила 7 продуктов, они полезны будут всем. Делюсь с Вами своим опытом, что я ем на завтрак. Кстати, все эти продукты я чередую, не люблю есть однообразную пищу, всегда хочется разнообразия. Итак, вот эти продукты.

Овсянка

фото: https://pixabay.com/

Это полезный и здоровый завтрак, а если менять наполнение, никогда не надоест. С этим продуктом можно без конца проводить эксперименты. Например, включать различные добавочные ингредиенты. Продукт можно не только варить, но и запаривать, запекать, замачивать в кефире.

Подходит для лучшего потребления натощак. Каша из овсянки укрепляет иммунитет, дает много энергии, богата на содержание витаминов, минеральных и органических веществ. В ней содержится немало антиоксидантов и белков, улучшающих сопротивляемость организма к инфекциям, негативному влиянию окружающей среды, препятствуют развитию онкологических заболеваний, хорошо влияют на кожу.

Такой диетический завтрак обеспечит хорошее настроение, самочувствие, активную жизнедеятельность на целый день.

Смузи

фото: фото: https://pixabay.com/

Этот напиток не обязательно покупать в магазине, его можно сделать в домашних условиях при помощи блендера или миксера, затем употреблять натощак. В качестве базового ингредиента используется кефир, молоко, вода, сок, йогурт, ряженка.

Здесь также приветствуются гастрономические опыты. Это густой, ценный напиток, готовится из овощей, ягод, фруктов. В коктейль можно добавлять дополнительные продукты— орехи, семена, отруби и другие любимые специи и приправы.

Пюреобразный коктейль идеален для людей, которые ведут здоровый образ жизни, поэтому он вписался в рацион таких людей.

Здесь все зависит от вкусовых предпочтений, у каждого могут быть свои понравившиеся и любимые сочетания. Если готовить такой коктейль ежедневно, Ваша жизнь преобразится, она станет намного краше, вкуснее и полезнее.

Сухофрукты

фото: фото: https://pixabay.com/

Позволяют получить удовольствие и хорошее настроение. В настоящее время пищевая промышленность научилась сохранять в сухофруктах почти все ценные вещества. И они ничем не отличаются от свежих фруктов, в них даже может быть больше полезных веществ и минералов. Это на самом деле уникальный продукт, который в процессе сушки теряет всю влагу, но при этом в нем почти полностью сохраняется концентрация полезных и питательных веществ, а зачастую и увеличивается.

Сухофрукты позволяют оздоравливать организм, улучшать состояние кожи. Продукт идеален в качестве перекуса, и хорош для употребления на завтрак. Важно только помнить, что сухофрукты содержат немало калорий, и одной горсти достаточно для утоления голода. Это норма позволит восстановить силы, поднять настроение.

Хлеб

фото: фото: https://pixabay.com/

Хлеб полезен, он активно влияет на процессы пищеварения и состояние организма. Для завтрака незаменим, но должен быть изготовлен без использования дрожжей, идеально — из цельнозерновой муки.

Дрожжевой хлеб не несет такой пользы, так как отрицательно влияет на работу кишечника, и натощак лучше его не есть.

Для себя нашла удачное сочетание бездрожжевого хлеба с авокадо, так получается вкуснее и питательнее. Из авокадо готовлю пасту для намазывания на кусочек хлеба. В авокадо много ценных омега кислот. Они улучшают деятельность сердечной мышцы, укрепляют иммунную систему и нервы.

Гречка

фото: фото: https://pixabay.com/

Этот продукт также подойдет для употребления на завтрак, он полностью усваивается организмом, насыщает энергией. Высокое содержание витаминов, белка, минералов, аминокислот — все это содержится в гречке. Из минералов — это цинк, железо, йод, кальций. Крупа имеет низкий гликемический индекс, что важно для диабетиков. Гречка нормализует давление, восстанавливает пищеварение, очень проста в приготовлении. Ее несложно варить, а можно запарить на несколько часов, или с вечера залить горячим молоком, холодным кефиром. На утро у Вас будет идеальный завтрак.

Кстати, этот продукт долго хранится, до 2 лет сохраняются все полезные свойства. Вот поэтому люди и инвестируют свои деньги в гречку, какие бы не происходили события в стране.

Орехи

фото: https://pixabay.com/

Идеальны для перекуса в течение дня. Диетологи считают этот продукт важной составляющей здорового питания. В любом виде ореха содержится клад полезных веществ. Продукт питательный, и следует употреблять не более одной горсти в день. Такое количество даст заряд энергии, утолит голод, Вы будете бодры и в хорошем настроении.

Орехи положительно влияют на работу мозга и сердечно-сосудистую систему, снижают уровень плохого холестерина. Этот здоровый деликатес является ценным лакомством. Чтобы лучше усваивались ценные вещества из орехов, их рекомендуют на несколько часов замачивать.

Гранола

фото: https://pixabay.com/

Это мюсли, идеально, если Вы их приготовите в домашних условиях. Если Вы не умеете готовить гранолу, настало время этому занятию научиться. Сложности нет никакой, недорого, и не долго. Ниже дам ссылку на статью, в которой подробно об этом процессе рассказано.

Мне нравится этот продукт тем, что готовлю заранее, складываю в герметичную емкость, а затем по мере надобности использую.

Чаще всего гранула готовится из овсянки, хотя можно брать и другие крупы. В качестве дополнительных полезных ингредиентов выступают орехи, цукаты, отруби, сухофрукты.

Главная ценность продуктов — присутствие витаминов, минералов, аминокислот, антиоксидантов. Так как крупы и отруби богаты клетчаткой, этот продукт положительно влияет на пищеварение, снижает вредный холестерин.

Вот и все мои продукты, которые чаще всего употребляю на завтрак. Все они по-своему полезны, мне нравятся своей доступностью, недорогой ценой.

А что Вы употребляете на завтрак? Какие продукты считаете ценными и полезными? Пишите в комментариях.

Читайте по теме:

Это вкусно: гранола в домашних условиях – рецепт сытного и полезного завтрака

Подписывайтесь на  мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать “палец вверх”, если понравилась статья. “Данный палец вверх” расположен слева от статьи, а на мобильном приложении – внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там всегда можно найти много интересного для себя, дома, семьи.

Источник

Как правильно выбрать орешки очищенные и в скорлупе?

Грецкие орехи на завтрак пользаЕсли орех ещё в скорлупе, обратить внимание нужно на следующее:

  • Скорлупа должна быть чистой. Если на ней имеются пятна – есть риск того, что содержимое загнило или заплесневело. Если же на скорлупе видны волокна – значит, орех недосушен, в нём мало масла, а сам он горчит.
  • При постукивании друг о друга качественные орехи издают характерный чёткий и звонкий звук. Если стук глухой – внутри обычно труха.
  • Скорлупки должны плотно прилегать друг к другу. Если они разошлись – скорее всего, внутрь попала влага, и ядро начало разлагаться.
  • Хороший орех – увесистый орех. Если же он непропорционально мало весит – значит, внутри пустота.
  • При встряхивании ореха не должно раздаваться внутри никакого шороха. Если же ядрышко ощутимо шуршит и перемещается – значит, в лучшем случае товар пересушен. В худшем же внутри гниль.

Совет

При выборе уже очищенных орехов следует обратить внимание на цвет. Правильные ядра имеют характерный жёлто-коричневый цвет. Чем он темнее – тем больше вероятность того, что ядра недосушены, либо началось плесневение.

Также ядрышки следует понюхать. Если запах затхлый и гнилостный – есть такие орехи ни в коем случае не стоит.

Наконец, если очищенные орехи находятся вместе с перегородками, надо обратить внимание на их цвет. Чем он светлее – тем обычно вкуснее орехи.

Обработка перед едой

Чистка

Очищать орехи от скорлупы можно несколькими способами:

Грецкие орехи на завтрак польза

  • Раскалывание ударом. Можно воспользоваться молотком (а лучше двумя, используя один как наковаленку), камнем, любым другим тяжёлым предметом. Главное здесь – нанести правильный удар так, чтобы скорлупа треснула, но ядро не превратилось в кашу. При известном навыке и силе можно колоть орехи просто ударом основания ладони.
  • Щипцами. Можно использовать специальный орехокол, либо обычные крепкие плоскогубцы.
  • Широкий нож. Кончик лезвия вводят между скорлупок с тупой стороны ореха (там, где он прикреплялся к ветке), затем лезвие поворачивают, отделяя половинки скорлупы друг от друга.

Нужно ли мыть?

Орехи, как в скорлупе, так и очищенные, перед употреблением и очисткой надо обмыть. При хранении на них оседает пыль и грязь, их могут трогать грязными руками, на них могут оказаться не только бактерии, но и яйца паразитов.

Орехи в скорлупе достаточно просто ополоснуть под проточной водой.

  1. Чищенные ядра же насыпают в дуршлаг.
  2. Сначала моют под проточной водопроводной водой.
  3. Затем для верности споласкивают бутилированной или кипячёной.

Важно!

Обойтись без мытья можно лишь в одном случае – когда вы своими руками их срывали с веток, сушили и чистили. Но даже тогда при длительном хранении они могут набрать пыли.

Как замочить?

Грецкие орехи на завтрак пользаОдной из процедур обработки является замачивание. Особенно его любят приверженцы сыроедения: они считают, что таким образом «оживляют» продукт. Впрочем, замоченные орехи действительно становятся нежнее – но храниться они уже не будут и дня, их есть надо сразу же.

Процедура выглядит так:

  1. Орехи моются под проточной водой.
  2. Затем они помещаются в ёмкость и заливаются горячей водой.
  3. Замоченные грецкие орехи оставляют на срок от 3 до 8 часов.

При замачивании можно использовать соду – она гарантированно убъёт все возможные яйца паразитов.

Как посушить и обжарить?

Сушить мытые орехи можно двумя способами:

  1. Просто оставить их ткани или сухой бумаге на день-два, прикрыв марлей от мух.
  2. В электросушилке или духовке при температуре от 70 до 90 градусов в течение 2-3 часов.

Также можно использовать обжарку орехов. В этом случае их можно даже не мыть: нагревание убъёт всех микробов или паразитов. Выглядит это так:

  1. Сковороду ставят на средний огонь.
  2. Насыпают одним слоем ядра орехов.
  3. Переодически помешивая, их обжаривают 5-7 минут.

Внимание!

При термообработке орехи теряют значительную долю витаминов, поэтому лучше ей не злоупотреблять.

Все способы мытья, замачивания и обеззараживания грецких орехов вы можете узнать в другой статье.

В какое время лучше принимать в пищу: утром или вечером?

Орехи лучше всего есть с утра: в этом случае содержащиеся в них калории будут переработаны, а полезные вещества усвоятся полностью. При еде орехи нужно тщательно разжёвывать, чтобы они лучше переваривались.

Есть орехи на ночь нежелательно, особенно в больших количествах: при всей своей пользе они очень питательны и калорийны. Употреблять их следует не позднее чем за 2-3 часа до сна. Более подробно об этом мы рассказывали в другом материале.

Можно ли запивать?

Грецкие орехи на завтрак пользаНикаких особых правил относительно запивания орехов не существует. Поэтому если есть желание запить их чем-то – это можно делать. Более того, для расщепления содержащегося в них растительного белка требуется вода, поэтому полезно будет после того, как орехи съедены, выпить стакан чистой воды.

Единственное, к чему следует относиться с осторожностью – это к запиванию орехов молоком. Не у всех людей организм может одновременно усваивать два вида белков, растительный и животный. Поэтому лучше не рисковать и не запивать их ни молоком, ни какими-то молочными напитками.

Когда лучше употреблять?

Точных норм, когда именно следует есть орехи, нет – тут всё зависит от желания и вкуса самого человека. Есть лишь несколько правил:

  • Лучше всего усваиваются орехи в первой половине дня.
  • Одно-два ядра грецких орехов, съеденных натощак, серьёзно уменьшают аппетит. Это будет полезно желающим похудеть.
  • Орехи в определённой степени замедляют обмен веществ. Поэтому их лучше не смешивать с другими продуктами – еда усвоится медленнее, да и чувство насыщения придёт позже, а значит и съедено будет больше.

В остальном никаких запретов нет. Более того, грецкие орехи часто бывают компонентом сложных блюд, а также употребляются в сочетании с другими продуктами.

Польза и вред приема продукта натощак

Употребление ядер орехов натощак имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К достоинствам такого способа относятся:

  • Орехи, особенно если их тщательно пережёвывать, лучше усваиваются и отдают полностью все свои калории и питательные вещества.
  • Съеденные натощак орехи притупляют чувство голода, и тогда за завтраком, обедом или ужином съедено будет меньше.

Но есть и недостатки:

  • Грецкие орехи – пища грубая, и их частички могут травмировать стенки пустого желудка. Поэтому при употреблении натощак их надо либо замачивать, либо очень и очень долго пережёвывать.
  • При нарушениях работы ЖКТ орехи натощак категорически противопоказаны. Это относится не только к серьёзным проблемам вроде язвы или гастрита, но и к банальной диарее.

Поэтому лучше всё-таки совмещать орехи с небольшим количеством мягкой обволакивающей пищи.

Полезно ли кушать каждый день?

Грецкие орехи на завтрак пользаОрехи относятся к числу продуктов, для переваривания которых человеческий желудок приспособлен оптимально. К тому же они богаты не только калориями, но и полезными витаминами и микроэлементами. Если есть грецкие орехи каждый день, то можно не опасаться:

  • Анемии. Орехи богаты железом, которое, в свою очередь – основа гемоглобина крови. Особенно в этом плане грецкие орехи полезны женщинам: из-за потерь крови во время менструаций многие из них страдают лёгкими формами анемии и имеют уровень гемоглобина ниже нормы.
  • Йододефицита. Грецкий орех уникален тем, что в нём от природы содержится большое количество йодистых соединений, придающих характерный окрас и привкус его мякоти.
  • Недостатка белка. Особенно полезны орехи людям, ведущим активный образ жизни или занятых на физической работе.

Дополнительно грецкий орех улучшает:

  • Потенцию у мужчин – за счёт нормализации кровообращения в сосудах и кровенаполнения пещеристых тел.
  • Память и умственные способности. Опять-таки это связано с нормализацией кровообращения, но в этом случае – уже в головном мозге. Особенно хорошо в этом плане сочетание орехов с мёдом: мёд обеспечивает мозг глюкозой и недостающими микроэлементами, которых нет в грецких орехах.
  • Работу печени и поджелудочной железы.

Совет

Все эти полезные эффекты наблюдаются при регулярном употреблении сроком не меньше месяца. Однократным приёмом даже ударной дозы орехов пользы не добиться.

Норма употребления

Передозировка ореха для здорового человека не страшна, но есть оптимальные нормы, при которых от употребления будет максимум пользы.

За 1 раз

Лучше всего за один раз употреблять:

  • Для взрослых мужчин и женщин – не более 3-4 штук.
  • Для детей – 1-2 штуки.

Детям лучше не злоупотреблять орехами. Чрезмерное их употребление может вызвать аллергию.

Ежедневная норма

Грецкие орехи на завтрак пользаНорма дневного употребления зависит от образа жизни. В среднем следует не превышать следующих значений:

  • Взрослые мужчины – 10-13 штук.
  • Беременные женщины – 8-10 штук.
  • Кормящие женщины – не более 5-7 штук (а при проявлении у детей сыпи или проблем с пищеварением следует и вовсе отказаться).
  • Дети – не более 7 штук.

Людям, страдающим лишним весом, лучше сократить количество орехов до 2-3 в день – а вот спортсмены в период активных тренировок или люди, занятые тяжёлым трудом, могут увеличить норму в полтора раза.

С чем можно сочетать?

Орехи оптимально сочетаются:

  • С мёдом.
  • С овощными салатами.
  • С зеленью и сухофруктами. Особенно хороши с ним изюм, урюк, курага, чернослив и инжир.

А вот популярный вариант, каша с орехами (рисовая, овсянка и т. п.) – это не лучший вариант, хотя и допустимый. Также не очень полезны ореховые десерты, выпечка с грецким орехом и другие блюда, где он подвергается термообработке: вкус сохраняется, но большая часть витаминов и микроэлементов теряется. Их едят для удовольствия, а не пользы.

Как принимать с максимальной пользой для здоровья?

Чтобы получить максимум пользы от грецкого ореха, его лучше всего есть следующим образом:

  • Небольшими порциями два-три раза в день.
  • В не слишком большом количестве, не превышая рекомендованную дозу.
  • Натощак тщательно разжёвывая – либо закусывая орехи мёдом или сухофруктами.
  • При желании орехи можно запивать водой или соками.
  • При малейших признаках аллергии от ореха следует отказаться.

Грецкий орех вкусен и полезен. Но для того, чтобы он принёс организму максимальную пользу, следует соблюдать нехитрые правила употребления. Без этого орех превратится лишь в лакомство – вкусное, не не особенно полезное.

Источник

Читайте также:  Каши быстрого приготовления овсянка вред и польза