Грецкие орехи и клюква польза

Грецкие орехи и клюква польза thumbnail

Грецкие орехи и клюква пользаКлюква известна с далеких времен. Она всегда считалась ягодой, защищающей иммунную систему человека.

Потом исследования показали, что она положительным образом воздействует на состояние сердечно-сосудистой деятельности и улучшает состояние кровотока.

Поэтому кардиологи во всем мире советуют употреблять клюкву, как самостоятельное средство и в сочетании с полезными продуктами.

Состав и калорийность

Эта ягода славится наличием полезных витаминов и аминокислот, а также превосходит все остальные продукты, поскольку имеет уникальный набор минералов и витаминов. К ним относят:

Грецкие орехи и клюква польза

  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • ретинол;
  • калий;
  • натрий;
  • селен;
  • токоферол;
  • вода;
  • жиры;
  • углеводы;
  • аскорбиновая кислота.

В клюкве преобладают различные виды кислот: хинная, бензойная, хлорогеновая, лимонная, янтарная, щавелевая. По количественному составу витамина С, клюква не уступает цитрусовым. В ней содержаться полезные виды сахаров фруктоза и глюкоза, а также небольшое количество сахарозы.

Этот продукт подходит людям, которые следят за фигурой, поскольку в ста граммах ягод не более 26 килокалорий.

3 факта о влиянии ягоды на сердечно-сосудистую систему

Ягода клюквы благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему по следующим причинам:

Грецкие орехи и клюква польза

  1. Антоцианы в ее составе, помимо выведения лишних токсинов из организма, способствуют устранению холестерина. Если происходит уменьшение количества холестерина в крови, соответственно уменьшается образование бляшек на сосудистых стенках, что ведет к уменьшению риска возникновения инфаркта или инсульта. Это действие настраивает работу сердца на правильный ритм.
  2. Урсуловая кислота, входящая в состав продукта, способствует расширению венозных каналов, а соответственно и улучшает состояние кровотока, от которого зависит сердечная деятельность. Самочувствие больного становится заметно лучше и повышается его мышечный тонус.
  3. Вещества под названием фенолы восстанавливают эластичность у сосудов. Кроме того, они способны участвовать в растворении холестерина низкой плотности, преобразуя его в холестерин высокой плотности, который участвует в работе клетчатых мембран и последующем обновлении клеток.

Еще несколько фактов на инфографике:

Грецкие орехи и клюква польза

Теперь обсудим особенности употребления при некоторых недугах.

Использование при некоторых заболеваниях

Ягоды применяют для борьбы с различными недугами, в том числе и связанными с сосудами и функционированием сердца. Клюкву применяют, как для профилактики, так и для комплексного лечения заболеваний, сочетая с медикаментозной терапией. Перед применением, того или иного рецепта, нужно получить одобрение кардиолога, а лишь потом приступать к лечению недуга при помощи этих уникальных ягод.

При гипертонии

Грецкие орехи и клюква пользаПри лечении высокого давления, гипертоникам назначают ряд медицинских препаратов, которые обладают определенным эффектом.

Многие кардиологи рекомендуют сочетать такую терапию с употреблением клюквы. Она способна снизить высокое артериальное давление на несколько единиц.

Несмотря на высокий уровень пользы применения этой ягоды для гипертоников, в некоторых случаях она может нанести вред. Противопоказания заключаются в следующем: дети до трех лет не должны принимать этот продукт, а также те лица, у которых есть проблемы с чувствительностью зубов. Индивидуальная непереносимость также является серьезной преградой для получения эффективности от приема.

При сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность характеризуется сбоем в сердечных сокращениях. Сердце, как насос качает кровь в организме, при появлении патологического состояния, его работа нарушается. Сердечная недостаточность должна быть вовремя выявлена, а лечение должно происходить как медикаментозными, так и народными средствами.

Клюква оказывает общеукрепляющее воздействие на весь человеческий организм, в том числе и на кровообращение. Благодаря полезным аминокислотам, а также витаминам в ее составе, сердечная мышца постепенно укрепляется, и она продолжает работу в правильном ритме.

3 проверенных рецепта

На основе клюквы разработано множество рецептов, где происходит сочетание этой ягоды с другими полезными для сердца продуктами. Для того чтобы понять какой именно рецепт подходит в конкретном случае, нужно получить консультацию лечащего врача, который отменит или наоборот порекомендует клюкву к включению в ежедневный рацион.

1. В сочетании с медом и чесноком

Мед в сочетании с клюквой и чесноком применяют для очищения сосудов от шлаков и холестерина. Практически каждый рецепт по очищению сосудов связан с добавлением меда, а клюква в таком рецепте дополняет воздействие на сосуды большим количеством витаминов и полезных микроэлементов, которые требуются для правильной работы сердца и сосудов. Процедура рассчитана на то, что сосуды будут очищены от бляшек и вернут прежнюю эластичность.

Готовят следующим образом:

Грецкие орехи и клюква польза

  1. Берется один килограмм клюквы и тщательно промывается.
  2. Ягоды давят и добавляют в них чеснок в количестве двухсот граммов (тоже в измельченном виде).
  3. Кашицу тщательно перемешивают и оставляют в темное место на 12 часов.
  4. Затем в смесь выкладывают полкилограмма меда.

Смесь принимают два раза в день по шестьдесят граммов. Рекомендуется принимать кашицу в утренние и вечерние часы. Профилактика по очищению сосудов должна быть проведена в осеннее и весеннее время, когда организму не хватает витаминов и полезных микроэлементов.

Читайте также:  Экстракт пихты сибирской вред и польза

2. С медом, грецким орехом и изюмом

Рецепт для укрепления сердечной мышцы будет полезен не только во время лечения сердечно-сосудистого заболевания, но и для профилактических мер по защите главного органа в теле человека. Состав на основе клюквы, изюма, ореха и меда весьма эффективен для укрепления мышцы, однако его следует правильно приготовить для получения результата.

Грецкие орехи и клюква пользаПроцесс по приготовлению рецепта следующий:

  • изюм, грецкие орехи и клюкву перемалывают;
  • затем смесь перемешивают с медом до получения однородной массы;
  • полученную смесь ставят в холодильник на 14 дней.

Принимают кашицу по одной столовой ложке перед едой.

Количество дней приема индивидуально. Люди часто принимают смесь до того момента пока она не кончится. После двухнедельного перерыва курс лечения можно снова повторить.

3. С хреном

Клюква в сочетании с медом и хреном позволит укрепить стенки сосудов и подарит долголетие на многие годы. Поэтому, такой рецепт показан практически всем людям, заботящимся о своем здоровье, но есть ряд факторов, при которых эта смесь не рекомендована к употреблению. Это касается тех, кто испытывает проблемы с деснами и язвенников, чей желудок может дать сбой. Поэтому консультация специалиста обязательна.

Для приготовления потребуется приобрести: хрен в пропорции 170 граммов, 170 граммов клюквы и 510 граммов меда.

Готовят смесь по следующему рецепту:

Грецкие орехи и клюква польза

  1. Хрен тщательно вымывают, очищают и помещают в морозилку на 24 часа.
  2. Далее его натирают на мелкой терке.
  3. Клюкву промывают, сушат и мелко измельчают в блендере.
  4. Всю смесь укладывают в миску с натертым хреном.
  5. Далее кладут в смесь мед, тщательно мешают кашицу и оставляют на одни сутки для настаивания.

Также посмотрите на видео:

Еще 7 продуктов, которые необходимо включить в ваш рацион

Существует множество продуктов, подходящих для укрепления сосудов и сердца. К ним относят:

  1. Фрукты. Из фруктов самыми полезными считаются те, которые содержат большое количество калия. К ним в частности относят банан и хурму. Они укрепляют стенки сосудов и дают долголетие. Гранат и лимон дарят организму заряд энергии, благодаря витамину С в составе продукта.
  2. Прием овощей. Овощи, как и фрукты, содержат полезные микроэлементы и витамины. К наиболее полезной пище относят тыкву и перец. Это рекордсмены по количеству полезных веществ и их нельзя исключать из питания. Лук и чеснок не только укрепляют сердце, но и повышают иммунитет человека.
  3. Употребление ягод. Прием ягод, особенно в весной и осенью, повышает иммунитет и дарит сердцу множество витаминов. Прием калины способен снижать давление, а виноград участвует в очищении сосудов.
  4. Орехи и сухофрукты. Нельзя исключать сухофрукты, такие как курага или изюм, поскольку они усиливают сердечную мышцу. Пища с орехами, особенно грецкими и арахисом сделает еду полезной и питательной, что важно при сердечных недугах.
  5. Молочная продукция. Натуральная молочная продукция обладает витаминами, прежде всего кальцием и магнием, дарящими заряд энергии и способными улучшать состояние кровотока в организме.
  6. Пища с рыбой. Рыба жирных сортов содержит природный элемент омега-3, который поддерживает сердечную деятельность и наполняет тело полезным веществом для активной жизни.
  7. Горький шоколад. Этот вид сладостей может навредить зубной эмали, но для сердца будет нести только пользу. Как правило, горький шоколад содержит малое количество добавок, но природные какао бобы делают его питательным и полезным для кровотока и сердечной деятельности.

Грецкие орехи и клюква польза

Заключение

Клюква способна наладить здоровье человека, если речь идет о снижении артериального давления или улучшении работы сердца. Ее состав обогащен полезными веществами, без которых человек не сможет вести полноценное существование. Однако, перед употреблением ягоды, нужно проверить подходит ли она или нет, то есть начать с малого количества продукта, а затем увеличить пищевую дозу.

Источник

Клюква очень распространённая ягода в северных широтах. В диком виде она произрастает преимущественно на болотах. Раньше, это была единственная ягода на земле, которую хранили без консервации. Ее просто складывали в бочки и заливали водой. Сегодня мы можем купить эту ягоду, в основном в замороженном виде. Есть ли в этой ягоде польза и кому она противопоказана?

Польза

Главное преимущество этой ягоды в том, что она содержит урсуловую кислоту, которая участвует во многих процессах нашего организма, в частности в липидном обмене, то есть способствует снижению веса. К тому же эта кислота увеличивает мышечную массу, но это в том случае, если человек дает нагрузку своей мускулатуре. Для диабетиков она тоже полезна, так как снижает уровень сахара в крови. Помимо этого в большом количестве в ней содержатся следующие вещества: витамин А, его в 100 г. клюквы 40 % суточной дозы, а также витамины С и Е.

Читайте также:  Серная вода польза для кожи

Вообще, за последние годы было проведено достаточно много исследований, которые доказывают бактерицидные свойства клюквы. К примеру, одна из научных работ подтвердила, что люди, регулярно, употребляющие эту ягоду меньше страдают кариесом, другой научный эксперимент, проведенный в лабораторных условиях, установил, что клюква убивает бактерии сальмонеллы.

Официально признано и то, что клюква препятствует развитию цистита, и все благодаря той самой урсуловой кислоте, которая предотвращает прикрепление бактерий, в том числе и кишечной палочки к стенкам мочевого пузыря. Кстати говоря, клюква, это единственная ягода, которую врачи разрешают употреблять при цистите, также многие препараты, помогающие при этом заболевании, разрабатываются на основе этой ягоды. Главное помнить, нельзя заниматься самолечением и обязательно консультироваться с врачом при первых признаках цистита.

Противопоказания

Несмотря на прекрасные лечебные свойства клюквы, существует и ряд ограничений ее употребления для некоторых людей. Прежде всего, ее нельзя людям с индивидуальной непереносимостью, аллергией. Также, если у Вас имеются какие – либо заболевания желудочно- кишечного тракта, лучше отказаться от употребления клюквы, чтобы не усугубить проблему. Даже здоровым людям не рекомендуется кушать ягоду на голодный желудок, так как кислота, содержащаяся в ней, может повредить слизистую желудка.

Что можно приготовить из ягоды

Из клюквы готовят компоты, варенье, ее кладут в пироги, добавляют ягоды при засолке капусты. Врачи утверждают, для того, чтобы ягода принесла Вам пользу ее необходимо съесть в сыром виде. Я же очень люблю готовить из нее морс и делаю это следующим образом.

Морс из клюквы

Замороженную клюкву 300 г промываю водой и оставляю размораживаться. После выжимаю из нее сок, делать это Вы можете удобным для Вас способом, руками или через мясорубку. Далее через сито или марлю необходимо процедить, полученный сок, но жмых от ягод – не выбрасывать. Тем временем необходимо вскипятить воду – я беру 1 литр, добавьте в нее сахар по вкусу, у меня 3 – 4 столовые ложки, но кто – то любит послаще. Как только вода закипела, в нее нужно выложить наш жмых, и дождаться повторного закипания. Проварить ягоды около минутки, выключить и оставить до полного остывания, и только после этого добавить наш свежевыжатый клюквенный сок, хорошо перемешать и дать настояться несколько часов. Таким образом, витамины и полезные вещества в нашем морсе хорошо сохраняются.

Приятного аппетита!

Салат из клюквы

Еще один не плохой и полезный вариант – это приготовить салат из запеченного яблока и клюквы.

Вам понадобится:

Яблоки 2 – 3 шт.;

клюква – 100 г.;

грецкие орехи – 50 г.;

мед – 1 ч.л.

Приготовление: необходимо очистить от кожуры и семян яблоки и запечь их в духовке при температуре 200 градусов, около 15 минут. Потолочь грецкий орех, и уже готовые яблоки порезать на ломтики. Все необходимые ингредиенты соединить и заправить медом. Приятного аппетита!

Статья показалась интересной? Ставь “Палец вверх”

Чтобы не пропустить самое интересное – подписывайся на канал!

Источник

Ее действительно можно назвать прекрасной ягодкой. Она вкусна, полезна, долго хранится – аж до нового урожая, конечно, если правильно ее хранить. А лечебные свойства клюквы поистине легендарны – ведь эта ягода может почти все. И даже медики считают, что легче назвать болезни, при которых клюква противопоказана, чем перечислить те, при которых она помогает.

Каковы целебные свойства клюквы?

Эта ягода – просто «склад» витаминов. Особенно в период обострения простудных заболеваний. Если осенью много других способов поднять иммунитет, то после зимы клюква становится «продуктом №1».

Весна – время расцвета, но одновременно период максимальной потери запаса витаминов. А с авитаминозом необходимо бороться. Чтобы его легче было пережить, кушайте клюкву с медом, сухофрукты, орехи, побольше свежих фруктов.

Целебные свойства клюквы хорошо проявят себя в морсе. Вымытые и подавленные ягоды – грамм 150-200 – залить литром кипятка, подержать в керамической посуде до тех часов, затем процедить. Мед добавить по вкусу. Жмых можно смешать с орехами или сухофруктами, тоже добавить меда – получится вкусное лакомство. Или пить морс, не процеживая.

Польза клюквы для организма, можно сказать, всеобъемлюща. Ей    «подвластны» такие проблемы, как

  • омоложение организма благодаря содержащимся в ней антиоксидантам, препятствующим старению клеток, продлевающим молодость кожи
  • профилактика онкологических заболеваний – благодаря опять-таки все тем же антиоксидантам, препятствующим делению раковых клеток
  • профилактика возникновения кариеса – более всего целебные свойства клюквы проявляются при полоскании полости рта соком, что обеззараживает ее
  • повышение иммунитета при авитаминозе и восстановление организма после вирусных инфекций
  • развитие и улучшение памяти у детей – полезные свойства клюквы таковы, что она помогает запоминать и впоследствии анализировать информацию, что особенно важно в процессе обучения

Всем ли клюква хороша? Предосторожности и противопоказания

Отнюдь. Лечебные свойства и противопоказания клюквы идут «рука об руку». Из-за содержащейся в ягоде кислоты она требует осторожности в применении. Органические кислоты клюквы способны вызвать раздражение слизистых оболочек, если употреблять ее сырой, замороженной и даже сушеной. Ягоду лучше переработать в варенье или морс.

свойства клюквы с медом

Сушеная клюква послужит прекрасным добавлением к овсянке или другой каше, и придаст чаю своеобразную «изюминку».

Поскольку клюква способствует понижению артериального давления, гипотоникам она противопоказана. А вот для гипертоников ягода зачастую становится буквально панацеей. Вся польза клюквы для организма может сойти на нет, если у человека проблемы с печенью, или есть камни в почках, или подагра. Ее категорически запрещается употреблять одновременно с сульфамидами.

Мед и клюква – хорош дуэт?

Безусловно. Свойства клюквы с медом проявляют себя с наилучшей стороны. Два этих натуральных продукта укрепят иммунитет, не позволят проникнуть в организм вирусам и бактериям. Вместо варенья или сахара к чаю можно кушать смесь ягод с медом – так и вкусно будет, и кашель не замучает даже при самой плохой погоде.

Будущие мамы тоже должны кушать такую смесь. Польза клюквы для организма беременной женщины не только в витаминах. Антиоксиданты этой ягоды не дают развиваться бактериям в мочевыводящей системе и почках, несущих повышенную нагрузку в этот период. Лечебные свойства клюквы с медом способствуют поддержанию тонуса сосудов и нормализации циркуляции крови в плаценте.

Однако будущие мамочки должны знать про лечебные свойства и противопоказания клюквы. Ведь если у них проявилась хоть малейшая реакция на ягоду в виде сыпи или зуда, прием смеси или ягоды в любом виде следует прекратить. Иначе все полезные свойства клюквы будут «аннулированы» принесенным вредом.

Может ли клюква заменить сладости?

Запросто. Ведь малышей очень привлекает сладкое, причем нездоровое сладкое. Чтобы они не таскали украдкой конфеты из вазочки и не наедались варенья до аллергии, стоит приучить их к домашним полезным сладостям. Мармелад и зефир, мороженое и творожок с натуральными фруктами и ягодами постепенно переориентируют вкусовое восприятие ребенка в «правильное русло», и кондитерские изделия с консервантами и прочими вредными добавками перестанут его привлекать.

К тому же можно самостоятельно сделать клюкву в сахаре (рецепты в интернете). Но лучше вспомнить про полезные свойства клюквы с медом. Для большей пользы подавите ягоды, смешайте их с орехами и кусочками сушеного абрикоса или груши – они немного уберут кислинку – и добавьте мед. Лакомство будет не в пример полезнее и вкуснее любых конфет. А целебные свойства клюквы проявят себя «во всей красе».

Как клюкву хранить?

Смотря как вы решили ее заготовить. Полезные свойства клюквы прекрасно сохраняются как в сушеном, так и в замороженном виде. Только не собирайте недозрелые ягоды – пользы от них будет мало. А вот в немного подмороженных ягодах лечебные свойства клюквы будут присутствовать в полном объеме.

Свежие ягоды клюквы можно залить простой водой, желательно родниковой, и хранить в стеклянной банке. А вот подмороженную клюкву лучше держать в холодильнике или заморозить, иначе, оттаивая, полезные свойства клюквы несколько уменьшатся.

польза клюквы для организма

Клюква – природный антиоксидант, особенно полезный для женщин, и кушать ее следует регулярно.

А как насчет диет?

Милые дамы! Эта ягодка действительно помогает худеть – благодаря очистительным, мочегонным свойствам и большому количеству витаминов. Но если вы не откажетесь от сладкого, мучного, жареного и копченого – клюква не поможет. Зато употребление ягод в любом виде – запомните полезные свойства клюквы с медом – вас не только в размерах уменьшит, но и омолодит.

Надо лишь не забывать про лечебные свойства и противопоказания клюквы, чтобы не свести полезный эффект к нулю и не обвинять хорошую ягодку в аллергии или еще каких-либо проблемах.

Источник