Гречневый хлеб вред и польза и вред
Хлеб является крайне популярным продуктом питания. Его пекут из различных культурных растений. Одним из наиболее полезных видов данного продукта является хлеб на гречневой муке. Он характеризуется богатым составом и большим количеством полезных свойств.
Гречневый хлеб содержит витамины Е, А, В, РР, клетчатку, растительные белки, аминокислоты, кобальт, фосфор, кальций, железо, калий, марганец, магний, серу, цинк, селен и другие полезные вещества.
Польза и вред хлеба из зеленой гречки
Данный продукт полезен для пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем. Кроме того, он не содержит глютен, часто вызывающий аллергические реакции.
Хлеб из зеленой гречки особенно полезен для страдающих от сахарного диабета. Его рекомендуется есть спортсменам и людям, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.
Читать: Польза свеклы для организма мужчины
Регулярное употребление этого продукта следующим образом положительно влияет на здоровье:
- улучшает аппетит;
- предупреждает отеки;
- поддерживает здоровье кожи;
- очищает организм от различных вредных веществ;
- помогает при атеросклерозе;
- предупреждает образование камней в желчном пузыре;
- снижает АД;
- улучшает кровообращение;
- повышает свертываемость крови;
- снижает риск возникновения и развития болезни Альцгеймера;
- предупреждает заболевания сердца;
- помогает при апатии, хронической усталости и раздражительности;
- способствует пищеварению;
- укрепляет иммунитет;
- выводит излишки жидкости из организма;
- предупреждает анемию.
Однако хлеб из зеленой гречки полезен не для всех. Противопоказаниями к употреблению продукта считаются:
- индивидуальная непереносимость;
- повышенный метеоризм;
- детский возраст до 3-х лет;
- недавно перенесенное оперативное вмешательство.
Польза и вред хлеба из гречневой муки при похудении
Этот хлеб рекомендован к употреблению людям, страдающим от лишнего веса. Он хорошо усваивается, не вызывает тяжести в желудке, очищает органы ЖКТ от вредных веществ и эффективно утоляет голод. Кроме того, гречневый хлеб имеет низкий гликемический индекс, поэтому его можно есть при сахарном диабете.
Читать: Польза сублимированного цикория
Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо выбирать качественный продукт и соблюдать умеренность в его употреблении. Нельзя есть гречневый хлеб, содержащий большое количество сахара, крахмала и различных вредных добавок, так как это приведет к обратному эффекту.
Следует учитывать, что злоупотребление данным продуктом не только способствует ожирению, но и увеличивает вероятность возникновения и развития различных заболеваний ЖКТ. Кроме того, чрезмерное увлечение подобной выпечкой может привести к нарушению обмена веществ и повышенному газообразованию.
Польза и вред гречневого хлеба при гастрите
В период обострения гастрита употребление любых хлебобулочных изделий под запретом. Однако вне обострения можно есть некоторые виды хлеба, в том числе гречневый. Людям, страдающим от гастрита, нельзя употреблять хлеб, содержащий:
- разрыхлители;
- ароматизаторы;
- консерванты;
- большое количество сахара и крахмала;
- растительные жиры;
- маргарин.
Чтобы избежать вреда для организма, рекомендуется есть вчерашний или подсушенный продукт, так как свежий хлеб может усугубить течение болезни. Следует учитывать, что неконтролируемое употребление гречневого хлеба при гастрите с большой вероятностью приведет к следующим проблемам со здоровьем:
- раздражение слизистой оболочки желудка;
- развитие воспалительного процесса;
- замедление процесса выздоровления.
Читать: Польза и вред меда из одуванчиков
Такой хлеб противопоказан при язвенной болезни, патологиях почек, индивидуальной непереносимости и склонности к повышенному газообразованию.
Хлеб является одним из основных продуктов, без наличия которого представить полноценный рацион невозможно. При этом мало кому известно о существовании разных вариантов, каждый из которых характеризуется некоторыми особенностями. Одним из наиболее полезных является гречневый хлеб, об особенностях правильного приготовления данного продукта, его положительных и отрицательных сторонах будет рассказано далее.
Полезные качества продукта
Подобная разновидность привычного для многих продукта является настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов (например, витаминов группы В, А, Е, фосфора, кобальта и кальция). По своим вкусовым качествам данный тип хлеба слегка напоминает выпечку с использованием орехов, благодаря чему подобный вариант может рассматриваться в качестве хорошего дополнения к рациону вегетарианцев.
Еще одним полезным свойством может считаться отсутствие глютена – вещества, на которое у многих людей наблюдается аллергическая реакция. Хлеб, изготовленный с применением гречихи, рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом, так как входящие в состав вещества способствуют снижению уровня сахара в крови. А также он обязательно должен присутствовать в рационе людей, активно занимающихся различными видами спорта или же несущими определенные физические нагрузки.
Учитывая уникальное содержание многих полезных компонентов, данный вид привычного продукта рекомендовано применять тем, кто страдает от избыточного веса. Если в целом рассматривать влияние гречневого хлеба на организм человека, можно отметить следующие последствия:
- обеспечивает расширение кровеносных сосудов и увеличивает циркуляцию крови;
- обеспечивает снижение насыщенности крови холестерином;
- благодаря наличию значительного количества волокон, не поддающихся растворению, происходит уменьшение возможности возникновения и последующего развития каменной болезни желчного пузыря;
- гипоаллергенный;
- снижает уровень секреции желчных кислот;
- улучшает аппетит;
- способствует выведению из организмов токсинов, а также лишней жидкости, благодаря чему обеспечивает снижение отеков;
- делает кожу мягкой и сияющей.
В современных магазинах хоть и не очень часто, но можно встретить в продаже подобный тип хлеба. К сожалению, далеко не всегда он отличается привлекательными качествами и не имеет вредных примесей. Чтобы свести к минимуму все возможные риски, стоит приобрести гречневую муку и самостоятельно испечь хлеб.
Самый низкокалорийный хлеб изготавливается из зеленой гречки и льна. Вреда от него никакого не будет, только польза. Если он производится на закваске, хлебцы будут иметь немного большую калорийность.
Вредные свойства
Как любой продукт, хлеб, изготовленный с использованием гречневой муки, отличается наличием не только полезных, но и ряда вредных качеств. Несмотря на то что мука, из которой происходит изготовление продукта, является практически неспособной вызвать аллергические реакции, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости, имеющей следующие проявления:
- сильный кожный зуд;
- отек и покраснение глаз;
- расстройство желудка;
- тошнота и сильная рвота;
- насморк;
- в очень редких случаях, но все-таки наблюдается, удушье.
Для того чтобы не почувствовать на себе все данные негативные последствия, изначально необходимо пробовать незначительное количество определенного продукта. Только при условии отсутствия вредных проявлений можно употреблять продукт в желаемом количестве.
А также значительное количество клетчатки может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике. По этой причине гречневый хлеб крайне нежелателен для употребления людьми, которые недавно перенесли оперативное вмешательство, а также теми, кто имеет проблемы в функционировании кишечника.
Рецепты
Приведем наиболее популярные рецепты приготовления гречневого хлеба.
Сразу необходимо заметить, что приготовить хлеб на основе гречневой крупы можно самыми разными способами, используя различную кухонную технику.
В хлебопечке
Например, можно использовать для этого хлебопечку. В таком случае понадобятся следующие ингредиенты:
- мука (гречневая – не более 50 грамм; пшеничная – 200 грамм; ржаная – около 50 грамм);
- примерно 150 мл отфильтрованной воды;
- сухие дрожжи;
- оливковое масло, прошедшее рафинацию – 10 мл;
- гречишный мед – не больше 5 грамм;
- свежее молоко – не более 50 мл;
- щепотка йодированной соли.
Для приготовления вкусного хлеба все перечисленные компоненты складываются в емкость соответствующего прибора, после чего необходимо установить режим, в наибольшей степени подходящий для цельнозернового хлеба. Что же касается необходимого для приготовления времени, оно должно составлять три с половиной часа. По прошествии данного периода хлеб будет полностью пригодным для употребления.
Главное, не ставить его поблизости с сильно пахнущими приправами, так как выпечка обладает способностью в течение нескольких минут впитывать посторонние ароматы, что негативно сказывается на ее вкусовых качествах.
В мультиварке
Альтернативным вариантом выступает гречневый хлеб, выпеченный с добавлением орехов в мультиварке. В таком случае необходимо использовать следующие компоненты:
- около полукилограмма пшеничной муки;
- не более 100 грамм гречихи;
- десертную ложку меда (лучше всего, гречишного);
- полстакана любых обжаренных орехов;
- небольшой пакетик сухих дрожжей;
- около 15 мл оливкового масла;
- не более 100 грамм кефира высокой жирности;
- 300 мл молока средней жирности;
- немного соли.
Чтобы получить вкусный хлеб, необходимо изначально правильно замесить его основу. С этой целью молоко хорошо разогревается на максимально медленном огне, к нему добавляется мед, а также сухие дрожжи. Пока происходит растворение всех перечисленных ингредиентов, необходимо совершить подготовку второго компонента основы. Для этого кисломолочный продукт добавляется в гречневую муку и оставляется на четверть часа.
После этого совершается добавление подготовленного молока, а также растительного масла. Все тщательно перемешивается, к основе добавляются обжаренные и измельченные в кофемолке орехи. На следующем этапе добавляется просеянная через сито пшеничная мука.
Одним из ответственных этапов приготовления хлеба является его вымешивание. Работать с тестом рекомендуется до того времени, пока не произойдет образование мягкой и однородной массы, которая будет хорошо отходить от пальцев. После ее образования тесто накрывается кухонным полотенцем и ставится на 2 часа в темное и прохладное место.
После того как произойдет набухание основы, необходимо переходить к формированию самого хлеба. Мультиварка предварительно смазывается значительным количеством растительного масла, после этого выкладывается тесто. Прибор ставится на режим «Выпечка», а сам хлеб готовится в течение получаса. По прошествии этого времени хлеб необходимо перевернуть и продолжать процесс приготовления в течение еще такого же периода и с использованием аналогичного режима. Только после этого хлеб будет полностью пригодным для употребления.
Получение одновременно вкусного и полезного хлеба возможно при условии использования натуральных, то есть домашних, а не покупных молочных продуктов.
В духовке
В случае если человек по определенным причинам не пользуется новомодными кухонными предметами бытовой техники, можно испечь данный продукт в духовке при условии предварительной подготовки таких составляющих:
- не более 500 грамм муки из пшеницы и 50 грамм из гречки (она не должна быть отсыревшей);
- соль;
- 2 стандартных пакетика сухих дрожжей;
- 2 столовых ложки растительного масла (лучше всего использовать продукцию, прошедшую холодный отжим).
На первоначальном этапе приготовления происходит соединение двух видов муки, после чего они должны быть просеянными через сито. В стакан теплой воды добавляются дрожжи, а затем данный раствор вводится в мучную смесь. Компоненты должны быть перемешанным таким образом, чтобы можно было достичь консистенции жидкой сметаны.
Далее происходит добавление еще одного стакана воды, соли, сахара и масла. После того как тесто вымешано, его накрывают полотенцем и дают увеличиться в несколько раз. Затем основа снова вымешивается, раскатывается сантиметровый пласт, смазывается сливочным маслом. Из теста формируется ролл, который должен трансформироваться в несколько батонов.
Таким образом, зная особенности гречневого хлеба, можно в значительной степени разнообразить свой рацион.
В следующем видео представлен рецепт гречневого хлеба на закваске.
Свойства Хлеба гречневого
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Хлеб гречневый ( средняя цена за 1 шт.)?
Москва и Московская обл.
60 р.
Такое важное для всего современного человечества растение как гречиха люди стали впервые использовать в процессе приготовления пищи свыше 5 000 лет тому назад. Примечательно то, что родиной гречихи считают Индию, откуда растение распространилось на территории всей Азии, а кроме того Ближнего Востока. В настоящее время самым широко распространенным и культивируемым видом растения можно считать гречиху посевную или Fagópyrum esculentum.
Гречиха посевная, так же встречается название обыкновенная или же съедобная относится к виду травянистых растений, объеденных в одно одноименное семейство. Гречиха посевная считается важной крупяной культурой. Из гречихи изготавливают различные продукты питания, в том числе и муку. Из гречневой муки изготавливают полезный гречневый хлеб, а также другие хлебобулочные изделия. Интересно то, что гречневый хлеб считается не только полезным, но и питательным продуктом питания.
Как правило, в состав гречневого хлеба помимо одноименной муки входит пшеничная мука. Калорийность гречневого хлеба может варьироваться в зависимости от первоначального состава ингредиентов, используемых для приготовления хлебобулочного изделия. И все таки средний уровень калорийности гречневого хлеба находится на отметке в 228 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.
Польза хлеба гречневого
Стоит особо подчеркнуть и выделить пользу гречневого хлеба для поддержания человеческого организма и здоровья. В первую очередь польза хлеба гречневого состоит в витаминно-минеральном составе продукта. Гречневая мука содержит в своем составе большое количество витаминов, а кроме того активных природных соединений, которые оказывают положительное влияние на весь человеческий организм в целом.
Химический состав хлеба гречневого обогащен значительным количеством кальция, йода, кобальта, витаминов В, РР и Е. Кроме того, большая часть гречневого хлеба представляет собой углеводные соединения, дающие организму человека энергию, необходимую для нормальной жизнедеятельности. Хлеба гречневого можно приобрести в продовольственных магазинах или же приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Как упоминалось ранее для приготовления гречневого хлеба используют пшеничную, а также гречневую дрожжи, сахар, муку и соль, а также растительное масло. Для начала смешивают муку, соль, дрожжи и сахар. Затем добавляют растительное масло и теплую воду. Тесто для гречневого хлеба хорошенько вывешивают и оставляют на час. За это время тесто подымается и увеличивается два раза в объеме.
Из полученного теста формируют батон хлеба и выпекают 15 минут. Причем стоит предварительно разогреть духовой шкаф до 200С. По прошествии первых указанного выше времени, температуру в духовом шкафу снижают до 180С и продолжают выпекать гречневый хлеб до полной готовности.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 60 р.
Хлеб-всему голова.
Всем привет. Со всех сторон мы ежедневно слышим о вреде хлеба, и что его нельзя есть, особенно диабетикам.Я диабетик.Диабет тяжелой степени тяжести течения. Но 1-2 кусочка любого хлеба:с отрубями, гречневого,ржано-пшеничного и негритосик в том числе– это очень черный хлеб с добавлением активированного угля( мода сейчас на все необычное), с сыром, творожным кремом или хорошей колбасой на завтрак + цикорий или молотый кофе -это у меня всегда, каждое утро.
Хлеб с добавлением активированного угля.
Ну давайте посмотрим что у нас говорят да пишут наши мифологи.
- МИФ 1. Пишут многие авторы, что хлеб нельзя при диабете. Тут спорный вопрос. Если у вас ожирение или избыточный вес, то здесь нужно менять в корне саму диету и образ жизни, а не писать о вреде хлеба. Его не только можно есть ,но и нужно. Но опять таки- это у всех индивидуально. Как и течение диабета. А хлеб полезен и очень даже. Ведь недаром издавна наши предки писали и говорили, что “ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА”. Если есть хлеб буханками, то ничего кроме ожирения и высокого сахара не будет хорошего.А ведь есть такие диабетики, которые не соблюдают режим питания, не занимаются физкультурой, спортом и ноют, что вес большой,что им тяжело ходить, а отсюда и все остальные проблемы. Ожирение и избыточный вес-это лень и нежелание что-то поменять в своей жизни. И хлеб тут не ни при чем.
Хлеб гречневый с отрубями.
- 2 МИФ. И причем очень старый миф, что свежевыпеченный хлеб вреден для здоровья. Отчасти это так. Но это только отчасти. Свежевыпеченный хлеб способствует активному образованию кислоты в желудке, а это в свою очередь провоцирует воспаление. Поэтому если есть хронические заболевания ЖКТ или обострение, то лучше есть вчерашний хлеб или подсушенный.А если у вас все в норме , то только приятного аппетита и на здоровье. Хотя я не люблю вчерашний хлеб. Не люблю и все. Всегда покупаю хлеб в маленьких магазинчиках и мини пекарнях. Свежий.Гречневый и с отрубями.Ржаной реже, так как поджелудочная, нравится ржано-пшеничный. А раньше пекла сама, пока хлебопечка не сломалась. Никаких нарушений в работе ЖКТ не было. Но может это потому, что в день съедаю 3-4 кусочка. Мне достаточно.
Хлеб ржаной и пшеничный.
- Миф 3.Черный(ржаной) хлеб любых сортов полезнее белого. Белый хлеб, к примеру , полезен и показан при заболеваниях поджелудочной, печени, ЖКТ(гастриты, язва желудка,двенадцатиперстной кишки, колит). Ржаные сорта хлеба наоборот рекомендуются при диабете, высоком холестерине, запорах. То есть каждый вид хлеба полезен по-своему. А если есть набор заболеваний, то лучше всего ржано-пшеничный, гречневый или отрубной.
- Миф 4.Все только и пишут,что нужно покупать только бездрожжевой хлеб и только он полезен. Что мол он не вызывает метеоризма. Но ведь это чисто маркетинговый ход, основанный на распространенном мифе в интернете и в СМИ, о вредности дрожжей для нашего организма( типа нарушают баланс микрофлоры кишечника, вызывают брожение и т.п.). Но навредить вот никак не могут эти “зловредные”дрожжи.Так как выдерживают температуру 50-60 градусов. А при выпекании хлеба какая температура? Вот-вот :от 100 градусов и выше. И многие из нас , большинство покупает обычный хлеб, и никто массово не страдает от метеоризма и каких то еще неприятных моментов. Все едят хлеб и даже те , кто пишет, что не ест. Врут.
Хлебцы.
- МИФ 5.Пишут писатели.Хлеб очень калорийный и его нужно заменить на хлебцы. Вообще полный бред. Это самое распространенное заблуждение. Очень часто ведутся на это именно те диабетики, кто страдает излишним весом и собираются сесть на диету или переходит на правильное питание. Я соблюдаю и диету,и меню у меня свое личное(отличное от всех других)и правильное питание. И вес 50 кг. при росте 157 см.Но многие все равно считают, что хлебцы малокалорийны.
Давайте сравним: 1 цельнозерновой хлебец -37,7 ккал., 2 хлебца – 1 ХЕ( 12-15 гр. углеводов). А ломтик хлеба цельнозернового или с отрубями -32,9 ккал и тоже 1 ХЕ. Далее, когда мы видим эти тонюсенькие хлебцы, мы думаем что? Что они такие тоненькие и как они могут иметь много калорий. В результате мы съедаем этих хлебцов гораздо больше , чем хлеба, а соответственно получаем и калорий больше и ХЕ.
Хлеб безглютеновый.
- МИФ 6.Пишут, что самый лучший хлеб-это безглютеновый. Глютеносодержащие продукты, ну и хлеб в том числе, насыщены важными и полезными аминокислотами,витаминами и микроэлементами. А безглютеновая диета ( ну вдруг вы решили подсесть на нее) может привести к дефициту полезных бактерий для кишечника, которые просто необходимы для нормальной работы кишечника.
Статья имеет только информационный и познавательный характер. Мои хлебные предпочтения вы уже знаете. Добавлю только то, что год назад я подсела на хлебцы, разные пробовала и сделала вывод,что сахар повышают больше,чем хлеб. А знаете еще почему? Потому что нет чувства насыщения. Ну а у каждого свое меню, своя диета. Я перестала просто их покупать. Но это мое личное мнение и решение.
Всем здоровья. Спасибо всем моим подписчикам и читателям. Подписывайтесь, ставьте лайки. До встречи на канале.