Гречневое молоко польза и вред

Гречневое молоко польза и вред thumbnail

Веганское движение пропагандирует употребление пищи, лишенной животных белков. Многие продукты можно без труда вычеркнуть из рациона, но с некоторыми непременно возникнут трудности. Казалось бы, чем можно заменить коровье молоко?

Оказывается, на основе многих продуктов растительного происхождения реально приготовить напиток, цветом и немного вкусом напоминающий натуральное молоко. Именно поэтому такие напитки веганы называют молоком. Одним из таких продуктов является гречка, которая богата на аминокислоты.

shutterstock_107300372-600x450

Что такое гречневое молоко

Внешне такой напиток напоминает остатки недоеденной гречневой каши на молоке, которые всем с детства знакомы. В зависимости от вида крупы у него более или менее ярко выраженный аромат, привкус и цвет. Чтобы разнообразить молоко и насытить его вкусом, с ним сочетают другие продукты. Рисовый сироп, к примеру, добавляет гречневому молоку натуральную сладость.

Гречневое молоко можно приготовить самостоятельно, а с тех пор как вдруг употребление растительной пищи стало модным трендом, его можно найти во многих супермаркетах или интернет-магазинах.

О пользе молока все наслышаны еще с детства, а именно, что молоко и все молочные продукты влияют на усвоение кальция организмом. Веганы же настаивают, что молоко полезно только в грудном возрасте, а в дальнейшем его употребление не только не приносит пользы, но и наносит вред, а аргументом им служит опыт ученых из Гарварда. В течение 20-ти лет более 70 тысяч человек добровольно употребляли в пищу молоко в большом количестве. Исследование показало, что за все время структура их костной ткани совершенно не укрепилась, а напротив стала более ломкой. Для таких результатов этого опыта есть логическое объяснение. Белки молока нарушают естественную кислотность желудка и на ее восстановление нужен кальций. Если в пище он не содержится, то организм забирает его насильно из нашей костной ткани.

Польза и вред гречневого молока

Рутин или витамин P, которым богата гречиха, очень хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, к тому же он способствует хорошей усвояемости витамина C. Содержание в напитке инулина, являющегося пребиотиком, заставят кишечник нормально функционировать.

В конце концов, гречневое молоко — просто вкусный напиток и не обязательно быть приверженцем веганства, чтобы его полюбить.

Существуют ли особые противопоказания к этому продукту? Конечно же, они присутствуют, но их не так много и, самое главное: непереносимость и аллергическая реакция. Гречневое молоко обладает всеми полезными свойствами гречихи, но время от времени все-таки следует его заменять на другие напитки. Особенно это актуально, если человек полностью перешел на веганскую систему питания.

Приготовление гречневого молока в домашних условиях

Считается, что самым похожим на натуральное молоко получается напиток, приготовленный из зеленой, не прошедшей обработки, гречки. У него нет ярко выраженного гречишного запаха и сам напиток более всего похож по цвету и консистенции на молоко, к которому все привыкли. Для того чтобы его приготовить, нужно взять полстакана сырой крупы и залить ее водой, ровно полстакана. Все оставить на 5-7 часов, можно на ночь. После эту смесь перемолоть блендером до пюреобразного состояния. Если измельчение проходит с трудом, можно добавить немного воды. В самом конце отделить жмых от жидкости, идеально подойдет для этих целей капроновый гольф.

Кроме этого можно приготовить на основе гречки вкуснейший бодрящий напиток. Для приготовления нужно взять 3 ст.л. отборной гречневой крупы (обжаренной) и 15 орехов фундука. Замочить все на ночь. Взять 1 стакан воды, половину стакана вылить в кастрюльку и высыпать в нее крупу с орехами. Проварить в течение 10 мин., можно немного меньше. Потом смесь измельчить блендером, долить оставшиеся полстакана и процедить. В самом конце добавить ваниль.

И почему бы не попробовать напиток популярный в Корее и Японии — гречневый чай. Это обычная гречневая крупа, слегка поджаренная, которую используют в качестве заварки. Ее можно использовать подобно чаю китайскому пуэр, который заваривают неоднократно. Вкус у чая невероятный, легкий и немного цветочный, отдающий орехом.

Как использовать гречневое молоко

Прежде всего его можно пить в качестве самостоятельного напитка, как заменитель молока, поэтому он идеальный для маленьких детей с непереносимостью лактозы.

Также его добавляют в чай, кофе для вкуса и используют для приготовления фруктовых коктейлей, на основе гречневого молока можно делать вкусные коктейли, сочетая его с разными орехами, кокосом, ванилином.

В общем, смело добавляйте гречневое молоко в любимые блюда вместо натурального. Тесто для блинчики, оладушек и других вкусняшек, замешанное на молоке из гречихи, ничем не будет хуже обычного. Каждый сам выбирает для себя, какое молоко употреблять в пищу, но при аллергии на лактозу или других проблемах все же лучше приготовить молочный заменитель из свежих продуктов, чем использовать сухое молоко, в котором после обработки не осталось полезных микро- и макроэлементов.

Источник

В силу самых разных факторов интерес к растительному молоку в последнее время возрастает: некоторые потребители придерживается определенных взглядов и ограничивает себя в потреблении животных продуктов, кто-то страдает непереносимостью лактозы, а другие просто уверены, что растительное молоко полезнее и вкуснее животных аналогов. Так или иначе, на рынке сейчас набирает популярность такой продукт как «Не молоко» гречневое, а ведь о пользе и вреде этого товара знают далеко не все.

Читайте также:  Кипяченая вода есть ли в ней польза

Гречневое молоко: польза и вред, как принимать

Pexels.com

Состав напитка

В качестве компонентов в промышленном производстве для изготовления гречневого «Не-молока» используются:

  • вода;
  • гречневая мука;
  • рапсовое масло;
  • фосфат кальция;
  • соль;
  • витамин В2 (рибофлобин).

В химическом составе продукта содержатся такие полезные вещества как витамины В2, В3, В4, В6, витамин Р, а также микроэлементы фосфор, железо и кальций.

Не молоком единым: 5 рецептов блинов без лактозы

Энергетическая ценность напитка составляет 45 калорий на 100 миллилитров. Также в 100 мл содержится:

  • 1 грамм белка;
  • 1,5 грамма жиров;
  • 6,5 граммов углеводов.

Полезные свойства молочного аналога из гречихи

Гречка сама по себе является очень полезным и ценным для человека злаком. По сравнению с другими крупами и злаковыми культурами в ней содержится достаточно большое количество белка, а также кальция.

Пищевое волокно, содержащееся в гречихе и гречневом аналоге, нужно для слаженной работы поджелудочной железы. Согласно отзывам, продукт нормализует обмен веществ и очищает желудочно-кишечный тракт.

Рибофлобин (витамин В2) благотворно влияет на нервную, кроветворную и иммунную системы, он также способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Ниацин (витамин В3) является непременным участником окислительно-восстановительных процессов в организме. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, участвует в тканевом дыхании, углеводном и белковом обмене, улучшает выделение желудочного сока.

Холин (витамин В4) защищает клетки и уменьшает количество холестерина в организме, а также обладает успокаивающим действием.

Пиридоксин (витамин В6) синтезирует работу множества ферментов, регулирует уровень глюкозы в крови, отвечает за метаболизм в тканях головного мозга и улучшает память.

Рутин (витамин Р) делает сосуды более эластичными и гибкими, способствует нормализации кровяного давления и уравновешивает сердечный ритм, а также снижает внутриглазное давление.

Кроме того, без этого витамина невозможно нормальное усвоение витамина С (аскорбиновой кислоты), так что этот продукт можно использовать для профилактики и лечения простудных заболеваний у детей и взрослых.

Pexels.com

Такой микроэлемент как фосфор просто незаменим для поддержания нормального состояния костных тканей и зубов. Кроме того, он участвует во всех химических реакциях, поддерживает обмен веществ, рост клеток, работу мышц, сердца и почек.

Железо участвует в жизненно важных процессах кроветворения, жизнедеятельности клеток и тканей, иммунобиологических процессах и окислительно-восстановительных реакциях.

Кальций необходим для построения костных и хрящевых тканей и поддержания их в нормальном состоянии в процессе всей жизнедеятельности человека. Таким образом, такой продукт может стать отличной заменой натурального молока для ребенка, страдающего от непереносимости лактозы.

Чем еще полезно гречневое молоко? Кроме всего вышеперечисленного, нельзя не принимать во внимание тот факт, что в этом продукте на основе злаковой культуры полностью отсутствует лактоза, часто вызывающая вздутие и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, глюкоза и сахара, казеин (являющийся, между прочим, сильным аллергеном) и холестерин.

Особенно нужно гречневое молоко следующим категориям потребителей:

  • веганам и вегетарианцам;
  • людям, имеющим аллергию на животный белок и лактозную непереносимость;
  • пациентам с патологиями сердечно-сосудистой системы;
  • сторонникам здорового образа жизни.

Отмечается, что гречиха является полностью органическим продуктом, не требующим удобрений и, следовательно, не поддающимся генной модификации, поэтому на вопрос «Полезно ли гречневое молоко?» можно однозначно дать положительный ответ.

Кому нужна безлактозная диета и как ее соблюдать?

Вредит ли гречневый аналог здоровью?

В целом продукт не наносит никакого вреда, если употреблять его в умеренных количествах как обычное молоко. Отмечается, что при переходе на растительный аналог рекомендуется менять режим питания и дозировку постепенно, дабы минимизировать риски ухудшения самочувствия.

Pixabay.com

Однако в употреблении существуют некоторые противопоказания, в числе которых:

  • непереносимость компонентов;
  • острые пищевые расстройства;
  • дисбактериоз кишечника;
  • гормонально-зависимые опухоли;
  • ферментная недостаточность.

Кормящим женщинам рекомендуется переходить на растительный аналог с осторожностью и лишь после консультации врача.

Как применять продукт?

Напиток из гречихи обладает массой полезных свойств, а значит, его можно употреблять ежедневно. Для насыщения организма дневной дозой фосфора достаточно пить 1 стакан молока в день.

Кроме того, его можно есть с хлопьями и другими сухими завтраками утром, добавлять в кофе и чай, готовить молочные коктейли и смузи на основе напитка.

«Не молоко» гречневое: польза и вред (мнение врачей)

Евгений Батаев, терапевт клиники «Будь Здоров»

Для того чтобы узнать еще больше, мы обратились к эксперту Евгению Батаеву – врачу-консультанту Siberian Wellness и терапевту клиники «Будь Здоров» подразделения МДМ.

Внешне такой напиток напоминает остатки недоеденной гречневой каши на молоке, которые всем с детства знакомы. Цвет, аромат, привкус — зависят от сорта гречихи и сезонности урожая.

Гречневое «Не молоко»: польза и вред

Рутин* или витамин P, которым богата гречиха, очень хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, к тому же он способствует хорошей усвояемости витамина C, а вместе с ним и железа. Он входит в большинство препаратов премируемых при варикозном расширении вен нижних конечностей.
Содержание в напитке инулина, являющегося пребиотиком, заставят кишечник нормально функционировать. Инулин – это предшественник инсулина, что способствует снижению риска сахарного диабета.

Читайте также:  Отказаться от приватизации в пользу одного

@nemoloko.ru

Как и любого другого пищевого продукта противопоказаний присутствуют, но их не так много и, самое главное – это непереносимость и аллергическая реакция.

Совет Доктора: для начала проведите простой тест – капните несколько капель под язык. Если вы ничего не чувствуете, то продукт вам подходит. Далее выпейте 100 мл продукта. Если через 4 часа ничего не произошло с вашим кишечником, можно вводить пищу в рацион.

Поэтапно такой продукт нужно вводить людям страдающим:

⦁ артериальной гипертензией и людей в зоне ростка по ишемической болезни сердца.
⦁ повышенным уровнем холестерина;
⦁ сахарным диабетом и людям в зоне риска;
⦁ людям, страдающим избыточной массой тела;
⦁ людям, работающим на предприятиях с повышенной ответственностью — где требуется максимальная стрессоустойчивость.

Гречневое «Не молоко» для пользы: с чем и когда пить

Гречневое молоко славится удивительной универсальностью, легко сочетаясь со сладкими, солеными, острыми, кислыми продуктами.

@nemoloko.ru

Мясо, возможно, является лучшим продуктом, с которым идеально комбинируется этот продукт. Гречневое молоко прекрасно гармонирует с любыми видами мяса, будь то свинина, птица, баранина, говядина или разнообразные субпродукты – совмещайте и не бойтесь за кишечник.

Рыба и даже экзотические морепродукты также легко «уживаются» с гречневой крупой, из которой и делают молоко. Такое сочетание хорошо подходит для людей с высоким уровнем холестерина.

Гречневое молоко можно готовить вместе практически с овощами или пить раздельно. Вариантов сочетаний множество: гречневое молоко готовится с луком, тыквой, морковью, баклажанами, цветной капустой, перцем – можно смело выбирать один из продуктов и готовить крем-суп.

Unsplash.com

Когда лучше употреблять напиток для максимальной пользы? Завтрак и обед – вот два золотых приема пищи, где звездой будет являться гречневое молоко!

Во время завтрака вы получите из напитка витамины группы В, РР, А, Е, восполните дефицит ряда макро- и микроэлементов – калия, кальция, магния, фосфора, кремния, железа, цинка, меди, серы, кобальта, марганца. В обед употребляемое в виде крем-супа или соуса к рыбе гречневое молоко придаст длительное чувство насыщения.

Гречневое молоко: что нельзя с ним делать (это очень важно!)

Гипотоникам не стоит питаться гречневым молоком слишком часто, и тем более не рекомендуется садиться на гречневую диету. Всему виной магний, который содержится в крупе, из которого делают молоко. Он расслабляет стенки сосудов, а это приводит к снижению артериального давления.

Если открытое гречневое молоко хранилось возле бытовой химии, то есть риск отравиться таким напитком, поскольку такой продукт отлично впитывает запахи и соли тяжелых металлов.

Крахмалистые продукты лучше не совмещать с гречневым молоком, это делает этого густым и тяжелым для кишечника, исключением является лишь картофель – попробуйте сделать пюре на гречневом молоке, и вкус вас приятно удивит.

Что можно готовить с таким молоком

Напиток нагревается до 70–80 градусов, затем к нему добавляют остальные ингредиенты и перемешивают при помощи венчика до получения однородной консистенции. Далее готовое какао снимают с огня и разливают по чашкам. Приятного аппетита!

Банан нарезается на небольшие кусочки, все компоненты смешиваются в чаше блендера и пюрируются до однородной консистенции. Затем смесь помещают в формочки и замораживают в течение 5 часов. Готово!

В молоке нужно смешать яйца, масло, подсластитель, ванилин и соль. Смесь перемешивается венчиком до получения однородной консистенции. Затем в тесто просеивается мука. После этого сода разводится кипятком и добавляется в тесто. Если консистенция теста получается слишком густой, можно добавить еще горячей воды.

Далее блинчики жарятся на сковородке с небольшим количеством масла, как обычно. Приятного аппетита!

Выложите это немедленно: 6 самых опасных товаров в вашей продуктовой корзине

Как приготовить аналог в домашних условиях

Не всегда представляется возможным найти необходимый товар на основе гречки в супермаркете или магазине. В таком случае его можно приготовить самостоятельно, причем это не отнимет много времени и сил.

Для изготовления потребуется:

  • 250 граммов зеленой гречки;
  • 1 литр чистой воды.

Очищенная крупа засыпается в глубокую емкость и заливается водой комнатной температуры. Оставьте гречку набухать в течение 6 часов, периодически помешивая и меняя воду. После этого крупа вновь промывается и пересыпается в блендер. В него же необходимо залить указанное количество воды и взбить смесь на максимальной скорости. В среднем для получения однородной консистенции может потребоваться 5–10 минут.

Pixabay.com

После этого смесь нужно процедить через мелкое сито или марлю (кстати, отлично подойдет капроновый чулок!)

В процеженный напиток можно добавить подсластитель, ванильный экстракт или какой-либо сироп по вкусу, однако в данном случае следует помнить, что калорийность существенно возрастет.

Хранить готовый товар следует в холодильнике в течение 3–5 дней, предварительно перелив в чистую (а лучше – стерилизованную) емкость с плотной крышкой.

Читайте также:  Есть ли польза от воды с лимоном

Источник

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» – известная фраза из стихотворения Юрия Черных, которая старается убедить нас в пользе этого продукта. Но для людей, страдающих непереносимостью белка коровьего молока или вегетарианцев, полезные свойства продукта не очевидны. Альтернативой является растительный продукт — гречневое молоко.

В чем особенность

«Молоко без коровы» – это низкокалорийный продукт, которой производят путем обработки крупяной культуры. Его используют как основу для создания десертов или компонент повседневного рациона при разгрузочной диете или во время поста.

Гречневое молоко специально создано для следующих категорий населения:

  • сторонников здорового образа жизни;
  • людей с лактозной непереносимостью;
  • вегетарианцев и веганов;
  • больных с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Гречиха – органический продукт, который не поддается генной модификации, поскольку при выращивании не требует дополнительного удобрения.

Гречневое молоко

Насколько оно лучше животного молока

Напиток из гречихи состоит из натуральных компонентов, исключая лактозу, сахар, холестерин и казеин.

Особое значение для организма имеет пищевое волокно, которое необходимо для правильной работы поджелудочной железы, нормализации обмена веществ и очищения пищеварительного тракта. Рутин способствует усвоению витамина С, а в комплексе с кальцием они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют капилляры и предотвращают кровоточивость десен.

Высокое содержание фосфора способствует обеспечению организма энергией. Макроэлемент входит в состав костей и зубов, поддерживая их рост и прочность. Также он незаменим для людей с повышенной физической и умственной активностью.

Питательные свойства

Гречневое молоко относится к числу диетических продуктов, поскольку его калорийность составляет не более 50 ккал на 100 мл.

Энергетическая ценностьКоличество, г
Белки1,3
Жиры0,9
Углеводы8,2
Пищевые волокна3,9

Растительный напиток обогащен витаминами, микроэлементами, жирными кислотами и специальными живыми культурами непатогенных бактерий.

Химический состав (на 100 мл молока)Количество, мг
Рибофлавин (витамин В2)0,11
Ниацин (витамин В3)6,2
Холин (витамин В4)54,2
Пиридоксин (витамин В6)0,6
Рутин (витамин Р)
Фосфор168
Кальций120
Железо4,1

Гречневое молоко – насыщенный источник фосфора, поскольку в 200 мл напитка содержится 121% от дневной нормы.

Normula гречневое молокоNormula

Вредно ли для здоровья

Для некоторых людей имеются противопоказания при замене натурального молока растительным напитком, среди них:

  • пищевые расстройства или дисбактериоз;
  • наличие гормонально-зависимых опухолей;
  • кормление грудью малыша;
  • ферментная недостаточность.

Чтобы минимизировать риск ухудшения самочувствия после перехода на растительную пищу рекомендуется постепенно менять рацион питания.

Как приготовить в домашних условиях

Гречневое молоко самостоятельного приготовления более полезно и имеет низкую себестоимость.

Гречневое молоко рецепт

Технология приготовления:

  1. Высыпать крупу в глубокую емкость.
  2. Залить водой комнатной температуры.
  3. Оставить набухать 5-7 часов, периодически промывая зерна и заливая чистой водой.
  4. Через отведенное время необходимо повторно промыть гречку.
  5. Засыпать крупу в блендер и залить 0,5 л очищенной воды.
  6. Взбить ингредиенты на максимальной мощности.
  7. Процедить смесь через мелкодисперсное сито или марлю.
  8. В готовый напиток можно добавить ванильный экстракт.

Молоко из зеленой гречки легче усваивается и наделяет организм чувством сытости. Именно поэтому его часто вводят в рацион при похудении.

Тонкости выбора

Покупая напиток очень важно, чтобы его эргономические показатели отвечали требованиям действующих технических условий или стандарта предприятия. Качественное гречневое молоко должно быть:

  • однородной консистенции;
  • бежевого цвета;
  • с насыщенным ароматом гречки;
  • на 100% изготовлено из растительных компонентов;
  • без добавления сахара;
  • без содержания лактозы, пальмового масла, казеина и холестерина.

Улучшенные вкусовые качества имеет растительный напиток итальянского производства.

Гречневое молоко Isolia Bio

Условия и сроки хранения

Молоко из гречихи в картонных упаковках Tetra Pak перед вскрытием может храниться не более 1 года от даты производства. Рекомендуемый температурный режим составляет 0˚С – 25˚С. Открытый напиток следует хранить в холодильнике не более 5 дней при температуре до 7 ˚С.

Применение в кулинарии

Его употребляют в качестве самостоятельного напитка или дополнения к чаю, какао, кофе и выпечки.

Мороженое без молока

Для приготовления вкусного и диетического десерта понадобится 15 минут. Но подать десерт к столу можно будет только после застывания в течение 6 часов в морозилки.

Мороженое с гречневым молоком

Пошаговый рецепт:

  1. Фрукты очистить и нарезать крупным кубиком.
  2. Смешать в блендере вместе с растительным молоком, лимонным соком, медом и ванилью до получения однородной массы.
  3. Поместить смесь в мороженицу или рассыпать по силиконовым формам и остудить в морозильной камере в течение 4-6 часов.

Также на основе гречневого напитка можно приготовить фруктовые коктейли с бананом, апельсином, ванилью, орехами и кокосом.

Вместо гречневого можно использовать также более распространенное соевое молоко. 

Мороженое из гречневого молока

В каких магазинах можно купить

В супермаркетах России сложно найти напиток растительного происхождения, при этом его можно приобрести на вегетарианских интернет-порталах.

Наименование товараЦена, руб.
Молоко гречневое Normula (Россия), 1 л159
Гречневый напиток Sole del Mattino (Италия), 1 л278
Напиток гречневый Isola Bio (Италия), 1 л325

гречневое молоко

Путешествуя по Японии или Кореи, можно отведать гречневый чай, который очень популярен в Азии. Его готовят из слегка обжаренной гречихи, которая после термообработки приобретает легкий цветочный аромат и ореховый привкус.

Источник