Гречневая каша с овощами польза

Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
24 апр. 2017 г.
К диетическим рецептам, которые приносят хорошие результаты в снижении веса, относят различные каши – гречка с овощами для похудения в таком случае имеет высокую эффективность. Среди продуктов для монодиет эта крупа считается более полезной и безопасной. Гречка не истощает витаминный запас организма, но при этом помогает худеть. Даже с овощами ее можно приготовить по-разному, да и диет тоже насчитывается немало. Самые эффективные рецепты с фото и варианты похудения с гречкой и овощами вы найдете ниже.
Чем полезна гречка при похудении
Благодаря содержанию большого количества веществ гречка позволяет не просто похудеть, но и укрепить здоровье. Данная крупа способствует снижению уровня вредного холестерина, омоложению, улучшению состояния кожи. Также она благотворно влияет на пищеварение, стимулируя его. Углеводы в составе крупы надолго насыщают организм и не дают чувствовать голод. Такова польза гречки для похудения.
С чем можно есть гречку на диете
Похудение на гречке в чистом виде выдержать сложно, поэтому лучше к ней добавить другие ингредиенты, например, овощи. Так рацион будет более разнообразный, что значительно снизит риск срывов. Это может быть просто лук, полезный при гипертонии и болезнях желудка, или капуста с ее низким содержанием углеводов. Если хочется чего-то посытнее, то можно добавить курицу без кожицы. На гречневой диете разрешаются следующие продукты:
- помидоры;
- огурцы;
- морковь;
- зеленый лук и другая зелень, свежая или сушеная;
- нежирный йогурт, творог, кефир;
- несладкий кофе и чай, лучше травяной;
- яблоки;
- ложечка меда;
- нежирный сыр.
Диета на гречке и овощах
Существуют разные варианты гречневой диеты. Принципы у них почти не отличаются. Разница же состоит в продолжительности и рационе для каждого варианта. В экспресс-диете на 3 дня ограничения более строгие, но и результат вы получаете быстрее. Еще один вариант предполагает худеть на протяжении недели. Здесь рацион уже более разнообразный. В двухнедельном варианте ограничения еще менее строгие. Изучите каждый тип подробнее, чтобы определиться, какая гречневая диета с овощами для похудения вам подходит.
На 3 дня
Экспресс-вариант диеты можно использовать перед каким-либо важным событием, когда за пару дней нужно скинуть 2-3 кг. Только для достижения результата соблюдение правил должно быть строгим. Гречневая диета на 3 дня предполагает использование следующего рациона:
- Гречка. Стакан крупы еще с вечера запарить 2-2,5 стаканами кипятка, оставить до утра. Затем лишнюю жидкость слить, а полученное количество каши поделить на 4-5 приемов пищи.
- Напитки. Разрешается употреблять чистую воду и несладкий зеленый чай. Их количество должно быть до 2-2,5 л в день.
- Овощи. Разрешается дополнить ими рацион в количестве до 500 г. Овощи можно только тушить, парить или отваривать, но не жарить. Лучше выбирать зеленые сорта.
На 7 дней
Менее строгими ограничениями отличается гречневая диета для похудения на 7 дней. Завтрак, обед, полдник и ужин должен опять же включать порцию запаренной крупы. Большую ее часть лучше съедать в первой половине дня, чтобы успеть потратить полученную энергию. В оставшееся время можно кушать фрукты и овощи. Это поможет снизить калорийность рациона во второй половине дня. Из овощей к каше можно делать такие гарниры:
- отварная фасоль с зеленью;
- капуста, тушеная с морковкой;
- овощной салат из огурцов, помидоров, болгарского перца;
- отварная брокколи;
- овощной фреш;
- морковный салат с чесноком и оливковым маслом;
- голубцы, начиненные тушеным луком, капустой и морковью;
- морковные котлеты на пару;
- перцы, фаршированные овощами с гречкой;
- салат из редиса и зелени.
На 14 дней
Более разнообразный рацион имеет гречневая диета на 14 дней. Здесь важнее ограничить вредную пищу. Это жареные, жирные, соленые и копченые продукты. Сюда же относятся сладости и выпечка. Они тоже под запретом. Основой рациона выступает крупа. Как приготовить ее для похудения? Правильно заваривать ее с вечера, ведь так гречка сохраняет больше полезных веществ, да и вам удобнее, что с утра уже можно будет позавтракать готовой кашей. Дополнительно необходимо выпивать до 1,5-2 л чистой воды. Овощи разрешаются в количестве 500-800 г. Лучше съедать их во второй половине дня.
Как готовить гречку для похудения
Не менее важным является вопрос, как варить гречку для похудения. Самый простой вариант – это запарить крупу. Для этого на стакан гречневой каши берут 2-2,5 стакана кипятка. Им просто заливают крупу и оставляют под крышкой, лучше на ночь. С утра остается слить излишки жидкости – каша готова к употреблению. Нельзя заправлять ее растительным маслом, добавлять соль, приправы или специи. Можно лишь использовать немного соевого соуса.
Как приготовить гречку с овощами
Узнайте и о способах, как приготовить гречку вместе с овощами для похудения. Каждый из них подходит для описанных выше вариантов диет, поэтому вы смело можете выбрать любой. Перечисленные далее блюда из гречки с овощами для похудения получаются исключительно диетическими. Ингредиенты тушат, отваривают или готовят на пару. Такая обработка полезна не просто отсутствием масла с его канцерогенами, но и сохранением большего количества витаминов и микроэлементов.
Гречка с помидорами
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 89 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / на гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Гречка с помидорами для похудения очень полезна. Преимущество приготовленной по такому рецепту каши в том, что она не получается такой сухой. Благодаря соку томатов блюдо выходит сочным и аппетитным. Готовится оно очень быстро, поэтому вы успеете сделать его даже к завтраку. Из овощей помимо томатов дополнительно используются лук и морковка. Если для обжарки у вас не найдется оливковое масло, то просто потушите продукты в небольшом количестве воды.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- крупа гречневая – 100 г;
- вода – 200 мл;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- соевый соус – половина чайной ложечки.
Способ приготовления:
- Морковь с луком очистить. Первый овощ натереть на терке, второй просто мелко порубить.
- Далее на сковородку налить масло или же немного воды, прогреть.
- Обжаривать измельченные овощи до мягкости, спустя 5 минут добавить раздавленный чеснок.
- Пока ингредиенты томятся, обдать кипятком томаты, снять с них кожицу, после чего мелко порезать.
- Отправить помидоры к остальным овощам, перемешать, тушить еще пару минут.
- Гречку промыть, засыпать ею сверху продукты, залить водой.
- Готовить еще 15 минут.
Гречка с овощами и курицей
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 159 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Гречка с курицей для похудения тоже походит. Блюдо получается более сытным. Оно подойдет тем, кто совсем не может отказаться от мясных продуктов. Главное – снимать с курицы кожицу, ведь в ней содержится очень много калорий и жиров. Лучше для рецепта брать сразу филе. Его не придется очищать от кожицы и костей. Можно просто потушить все ингредиенты, но есть вариант, как приготовить их более оригинально – это запеканка.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 0,5 ст.;
- яйцо перепелиное – 3 шт.;
- нежирные сливки – 10 г;
- куриное филе – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Крупу сварить до готовности, яйца взбить вместе со сливками.
- Филе курицы промыть, обсушить, после чего переработать при помощи мясорубки или же просто мелко порезать.
- Далее добавить к мясу вареную гречку и яичную смесь, все перемешать.
- Лук с морковь промыть. Первый овощ нарезать полукольцами, второй –измельчить на терке. Добавить их к остальным ингредиентам.
- Полученную смесь выложить на дно смазанной маслом формы.
- Отправить в прогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
Гречка с квашеной капустой
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 78 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Гречка с капустой для похудения – это очень необычный вариант блюда. Стоит знать, что в нем присутствует соль, а она задерживает жидкость. По этой причине очень часто кушать гречку с квашеной капустой не стоит. В остальном же блюдо очень полезное и вкусное. Особенно оно подойдет тем, кто любит более соленые продукты. Для придания свежести блюду можно использовать немного зелени.
Ингредиенты:
- перец черный молотый, соль – по щепотке;
- капуста квашеная – 350 г;
- лук – 1 головка;
- зелень – по вкусу;
- гречневая крупа – 200 г;
- оливковое масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Крупу отварить до полной готовности.
- Масло прогреть на сковороде, обжаривать на нем порезанный лук до мягкости.
- Далее добавить отжатую капусту, тушить под крышкой 20 минут.
- Далее ввести крупу, слегка посолить и поперчить, потомить еще 5 минут.
- В конце заправить мелко порубленной зеленью.
Гречка с овощами в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 112 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Калорийность любого блюда легко уменьшить, если готовить его не на сковороде с маслом, а в духовке. При запекании все продукты сохраняют больше полезных веществ. По этой причине и само блюдо получается более питательным. Тушеная гречка с овощами в духовке тоже выходит полезной и вкусной. Для запекания можно использовать не просто большую форму, а горшочки. В них и подача блюда будет оригинальнее.
Ингредиенты:
- бульон овощной или вода – 2 ст.;
- крупа гречневая – 1 ст.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- специи, соль – по щепотке;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Крупу перебрать, промыть. Очищенный лук порезать кубиками, а морковь – длинными брусочками.
- Перец вымыть, очистить от семян, нашинковать кубиками.
- На разогретом масле обжаривать сначала брусочки моркови, затем добавить лук, а спустя еще пару минут и перец.
- Готовить овощи до мягкости, затем переложить их на дно формы для запекания.
- Сверху засыпать крупой, после чего залить бульоном или водой.
- Сверху закрыть форму фольгой, отправить на 45 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
- По окончании перемешать ингредиенты.
Плюсы и минусы гречневой диеты
У любой системы питания есть как преимущества, так и недостатки. Диета на гречке и овощах не является исключением. Из плюсов программы можно отметить укрепление иммунитета, снижение отечности, устранении проблем с пищеварением и выведение вредных веществ. Кроме того, крупу очень просто готовить, да и по цене она относится к категории доступных продуктов. Большинство рецептов с ней подходят даже вегетарианцам. Из минусов же можно отметить следующее:
- гречка не может полностью обеспечить организм всеми полезными веществами;
- желудок быстро привыкает к такому рациону, из-за чего похудение может замедляться;
- возможно появление утомляемости, головных болей и головокружений;
- короткий вариант гречнево-овощной диеты имеет строгие ограничения.
Противопоказания
Пусть гречка и имеет столько полезных свойств, некоторым категориям людей в рамках монодиеты ее употреблять нельзя. В противопоказания гречневой диеты входят:
- сахарный диабет;
- беременность, период лактации;
- гипертония;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- гастрит, язва, расстройства желудка и кишечника;
- операция на органах брюшной полости;
- климакс;
- депрессия;
- проблемы с почками.
Видео: Гречневая диета с овощами для похудения
Гречневая диета. Меню на день для диеты на гречке
Отзывы
Кристина, 25 лет
Гречка с овощами для похудения – это одно из самых эффективных блюд, поэтому пострйонеть на ней у меня получается очень легко. Если чувствуют слабость от недоедания, просто добавляю какое-то мясо, чаще нежирную курицу или индейку. За неделю мне удается похудеть на 3 кг, самый хороший результат был даже 4,5 кг.
Елена, 35 лет
Раньше гречку использовала преимущественно для монодиет, но подруга посоветовала кушать ее с овощами. Попробовала – так действительно проще соблюдать диету. Овощи можно добавлять самые разные, поэтому мое меню меняется ежедневно. Уже месяц соблюдаю диету, на весах минус 7,5 кг.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
На чтение 5 мин. Опубликовано 03.02.2019
Список овощей, с которыми гречневая каша сочетается
✅ С какими овощами вкусно есть гречневую кашу:
- Морковь и лук. Часто такая комбинация применяется для приготовления зажарки. Получается вкусное блюдо за считанные минуты.
- Кабачок. В сезон можно недорого и быстро разнообразить ужин, добавив в кашу тушеный кабачок. Пикантности придаст чеснок.
- Тыква. Питательный овощ сочного оранжевого цвета подойдет любителям сладких гарниров. Запеченная в духовке тыква дополнит гречневую кашу и обогатит ее витаминами.
- Брокколи, часто в сочетании с перцем и цветной капустой. Лучше всего готовить эти овощи на пару. Гречка с паровыми овощами составит основу диетического рациона и не позволит ощутить чувство голода.
- Баклажан. Мясистая сытная мякоть баклажанов способствует профилактике многих болезней и часто используется в диетическом меню. Рекомендуется тушить овощ или использовать пароварку.
- Огурец. Яркий огурец активно используется в кулинарии для придания гречневой каше сочности и свежести. Можно добавлять сырым, также интересно сочетание каши с солеными огурцами.
Все вышеперечисленные овощи можно добавлять по отдельности или комбинировать, открывая наиболее вкусные сочетания. Разноцветные овощные кусочки добавят каше не только вкус и пользу, но придадут нарядный вид.
Овощи с которыми гречневая каша плохо сочетается
❌ С какими овощами лучше не совмещать гречку:
- Томат. Часто используется в сочетании с гречкой, однако такое соседство не рекомендуется. Состав помидора щелочной, что препятствует благополучному усвоению крахмалов, содержащихся в крупе.
- Бобовые. В отличие от гречки фасоль, горох и прочие бобовые перевариваются долго. Чтобы избежать чувства тяжести, следует отказаться от подобного сочетания.
Сочетаемость гречки с овощами определена процессами переваривания продуктов из разных групп. Углеводистая крупа легче усваивается в комбинации с жирами и овощами некислого состава.
Простые и полезные рецепты гречневой каши с овощами
Гречка, тушеная на сковороде с овощами
Это самый простой, вкусный и бюджетный рецепт гречки. Крупа в сочетании с морковкой и луком обретает сочность и аппетитный аромат!
✍ Ингредиенты:
- гречневая крупа – 210 г;
- морковь – 60 г;
- лук – 40 г;
- масло подсолнечное – 35 мл;
- вода – 400 мл;
- соль.
Приготовление:
- Промыть крупу.
- Овощи почистить и мелко нашинковать. Морковь можно потереть, либо порубить небольшими кубиками или кружочками.
- Раскалить сковородку, смазать маслом и выложить овощную смесь. Вначале рекомендуется поджарить лук, а после добавлять морковь. Подсолить зажарку.
- Через пару мин выложить гречку на овощи, равномерно распределить.
- Дать маслу пропитать все ингредиенты.
- Вскипятить воду и вылить в сковороду. Блюдо готовить под крышкой до полного выпаривания жидкости. После огонь нужно выключить и дать каше еще несколько мин настояться.
Усилить аромат гречневой каши поможет предварительная сухая обжарка крупы. Такая подготовка не даст гречке развариться и максимально сохранит полезные вещества.
Видео — как вкусно приготовить гречку с овощами
Гречка в мультиварке с болгарским перцем
✍ Ингредиенты:
- крупа гречневая – 100 г;
- лук – 40 г;
- перец сладкий – 50 г;
- морковь – 60 г;
- чеснок – 2 зуб;
- вода – 350 мл;
- масло подсолнечное – 45 мл;
- специи, соль.
Приготовление:
- Все овощи подготовить: промыть, очистить и нарезать. Измельчать желательно одним способом. Одинаковые кубики или дольки выглядят наряднее и аппетитнее.
- Чашу разогреть и промаслить, поджарить лук с морковью без крышки.
- Далее докладываются перец и чеснок, по вкусу посолить. Если хочется придать остроты, можно добавить немного молотого перца.
- Овощи перемешать и высыпать крупу. Долить воду и установить режим «Каша». Варить 20 мин. На все приготовление уходит примерно 35 мин.
Готовое блюдо можно дополнить свежей рубленой зеленью.
Гречка в духовке с капустой
Особенность данного рецепта капуста двух видов. Благодаря томлению в духовке гречневая каша получается изумительно вкусной.
✍ Ингредиенты:
- крупа гречневая – 60 г;
- капуста брюссельская – 60 г;
- капуста цветная – 100 г;
- перец сладкий – 50 г;
- специи (паприка, соль);
- масло сливочное – 5 г;
- вода – 50 мл;
- молоко – 50 мл.
Приготовление:
Для запекания удобнее использовать горшочки. В зависимости от величины емкостей количество продуктов можно изменять. В рецепте приведено количество на 1 порцию.
- Крупу подготовить (промыть, по желанию обжарить). Разложить по порционным горшочкам.
- Цветную капусту разобрать, брюссельскую порезать на половинки и положить поверх гречки.
- Добавить приправы, подсолить.
- Соединить воду с молоком и залить в горшочки. Положить по кусочку масла.
- Горшочку нужно накрыть. Если крышек не предусмотрено, удобно использовать фольгу.
- Запекать около 40 мин.
Как еще можно вкусно приготовить гречневую кашу смотрите в этой подборке рецептов!
Гречка с овощным ассорти
✍ Ингредиенты:
- крупа гречневая – 210 г;
- кабачок – 100 г;
- перец болгарский – 50 г;
- сельдерей – 50 г;
- свежая зелень;
- кумин – 4 г;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- вода – 400 мл;
- соль.
Приготовление:
- Ядрицу подготовить: хорошо промыть и высыпать в сотейник или казан. Залить водой и варить 15 мин.
- Кабачок очистить, если овощи молодые, кожицу можно не удалять.
- Нашинковать средними кусочками перец и сельдерей.
- Кумин размять и выложить на раскаленную сковороду. Предварительно дно смазать.
- Довести семена до потемнения и добавить овощи. Поджарить и укрыть слегка недоваренной гречкой. Под крышкой блюдо окончательно упарится.
Для более быстрого приготовления кашу можно не варить, а запаривать заранее.