Гречневая каша польза для фигуры
Автор Лидия Балыкова На чтение 13 мин. Просмотров 4 Обновлено 26.09.2020
Гречка – наш суперфуд
Как известно, суперфудами называют растительные продукты с высокой питательной ценностью и большим количеством полезных микро- и макроэлементов. Гречка – это крупа из гречихи посевной – крупяной хлебной культуры, относящейся к псевдозерновым.
Она является экологически чистым продуктом. Из-за того, что она не боится сорняков, нет необходимости обрабатывать ее пестицидами. Это одна из немногих культур, которую до сегодняшнего дня не смогли генетически модифицировать.
Пчелы собирают с гречихи уникальный мед, который считается самым богатым витаминами и полезными веществами медом. Гречишный мед применяется как общеукрепляющее средство, при авитаминозе, для чистки печени и желчевыводящих путей.
В России гречка пользуется большой популярностью потому, что она вкусная, недорогая и полезная.
Ее состав
Гречка богата белками, крахмалом. Большое количество клетчатки дает чувство сытости на долгое время, именно поэтому она является фаворитом многих диет. Кроме этого, клетчатка усиливает перистальтику и улучшает пищеварение.
Гречка содержит холин, необходимый для работы нервной системы. В ее состав входят микроэлементы, необходимые для развития организма, витамины Е, К. Витамины группы В нормализуют углеводный и водно-солевой баланс организма. Их нехватка негативно сказывается на работе головного мозга и на зрении.
Наличие витамина Р нормализует работу сердца и щитовидной железы, укрепляет стенки сосудов, помогает бороться с воспалительными процессами.
Также в ее состав входят углеводы, магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, йод. За богатый состав гречку называют “царицей круп”.
Полезные свойства гречки
Гречка обладает многими полезными свойствами. Она способствует нормализации обменных процессов.
По своим питательным свойствам она приравнивается к мясу. Обладает превосходным вкусом, способна насыщать организм всеми необходимыми микроэлементами.
Регулярное употребление гречки способствует выведению из организма лишнего холестерина, улучшению кровоснабжения, укреплению иммунитета. Она является хорошим антидепрессантом, помогает бороться с усталостью, поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск образования тромбов. Способствует увеличению уровня гемоглобина в крови, выведению шлаков, укреплению костей, очищает печень.
Есть ли у гречки противопоказания
Обычно гречка не вызывает побочных эффектов, но у некоторых людей на нее бывает аллергия. Не рекомендуется употреблять ее при индивидуальной непереносимости. Гречка способна повышать газообразование, поэтому не стоит часто включать ее в свой рацион при метеоризме.
Гречневая каша с кефиром не рекомендуется при повышенной кислотности желудка и склонности к диарее. А зеленую не надо включать в рацион людям, склонным к тромбообразованию из-за того, что в ее составе содержится рутин, обладающий свойством повышать свертываемость крови.
Если человек склонен к запорам, употребление гречки в большом количестве может их усилить. А вообще, гречка считается легким продуктом и ее рекомендуют для питания после пищевых отравлений.
Гречка рекомендована:
- Беременным женщинам и кормящим матерям;
- Детям;
- Пожилым людям;
- Спортсменам;
- Людям с разными заболеваниями: аллергикам, гипотоникам и др.
Где применяется
Спектр применения гречки широкий. Ее применяют в кулинарии, диетологии, медицине, используют для приготовления детского питания. Гречневая лузга идет на набивку экологически чистых подушек, которые помогают при бессоннице.
В домашних условиях из гречки варят каши, супы, готовят запеканки, добавляют в выпечку.
Гречку рекомендуют употреблять:
- Людям с болезнями печени – гепатитом, циррозом;
- Желудка – гастритом, язвой;
- Гипертоникам;
- Тем, у кого высокий холестерин;
- При атеросклерозе;
- Гормональных сбоях;
- При остеопорозе.
Регулярное употребление гречки минимизирует риск возникновения онкологических заболеваний, нормализует деятельность ЖКТ.
Применение в народной медицине
Гречка ценится не только за свои питательные свойства, но ее используют для лечения некоторых заболеваний.
Цветы гречихи обладают отхаркивающим и смягчающим свойствами, поэтому настой из них используется при сухом кашле и заболеваниях дыхательных путей.
Приготовить его несложно:
1 чайную ложку цветов гречихи залейте пол литром кипятка, закройте крышкой и настаивайте в течение 2 часов. Принимайте в качестве отхаркивающего средства по 100 мл 3-4 раза в день.
Припарки из листьев гречихи ускоряют заживление ран.
Как похудеть с помощью гречки
Из-за небольшого количества жиров гречку используют для похудения. Ее калорийность – 313 ккал, в отварном виде – 100-110 ккал на 100 г продукта.
Гречка – один из полезных продуктов, который рекомендуют употреблять всем, а не только тем, кто хочет похудеть.
Гречневая диета для похудения
Соблюдать такую диету надо 2 недели. После этого не нужно сразу возвращаться к привычному образу жизни, иначе можно быстро вернуться к прежнему весу.
Чтобы удержать новый вес, надо придерживаться нескольких простых правил:
- Еду следует тушить или готовить на пару;
- Надо исключить из рациона сладкое и кондитерские изделия;
- Продукты, содержащие жиры и углеводы, возвращайте в рацион постепенно;
- Мясо и нежирную рыбу надо есть не чаще 2-х раз в неделю;
- Включайте в свой рацион больше овощей и фруктов;
- Не ешьте на ночь;
- Ведите активный образ жизни.
Находясь на гречневой диете, не надо стараться сбросить как можно больше килограммов, это вредно для здоровья. Более стойкий результат дает постепенное похудение.
Питаться только одной гречкой довольно сложно, поэтому ее можно разбавить фруктами, овощами, вареной нежирной говядиной. И еще при диете важное условие – пить больше воды, рекомендуемый минимум – 1,5 литра.
Особенности гречневой диеты
- Самый эффективный результат получается, если в течение дня питаться одной гречкой. Кашу можно запивать кефиром;
- Возьмите 1 кг крупы, разделите ее на 4 части, сварите кашу и небольшими порциями ешьте каждые 3 часа. Запивать можно водой или йогуртом;
- В кашу не надо добавлять соль и специи.
Меню для гречневой диеты
Меню примерное:
- Завтрак. Правильно приготовленная гречневая каша, в нее можно добавить немного сухофруктов;
- Обед. Запеченная или вареная куриная грудка с тушеными овощами;
- Ужин. Гречневая каша с кефиром.
Находясь на любой диете, необходимо заниматься спортом. Выбирайте вид тренировок в зависимости от состояния здоровья.
Диета на гречке
Большое содержание в гречке витаминов и минералов является неоспоримым аргументом для включения ее в диеты. Но надо помнить о том, что чрезмерное употребление гречки вредно гипертоникам, больным сахарным диабетом, людям с нарушениями в работе ЖКТ.
Оптимальный вариант употребления гречки – 1-2 раза в 2-3 дня. Во время диеты гречку можно употреблять в разных видах 2 раза в день. Можно есть вареную гречку, с кефиром, можно чередовать с овсянкой.
Приготовленная на пару или заваренная в кипятке – она является основой многих диет. Особенно полезна зеленая гречка, это настоящий кладезь полезных элементов.
Если использовать гречневую диету, можно похудеть за 1-2 недели до 10 кг при условии, если не будете нарушать режим.
Правила диеты
В настоящее время избыточный вес является проблемой для многих людей. И чтобы с ним бороться, необходимо совмещать физические упражнения и правильное питание.
Диета на гречке относится к классу монодиет. Это означает, что употреблять в пищу надо строго лимитированный набор продуктов. Те же, кто решил попробовать гречневую диету, должны знать, что она подходит не всем. И если удастся скинуть несколько килограммов, в дальнейшем придется приложить немало усилий для того, чтобы сохранить полученный результат.
Гречневая диета – одна из группы монопродуктовых диет, которая не требует количественных ограничений на продукты. Свое название получила по используемому в диете основному продукту – гречневой крупе.
Источник Википедия
Продолжительность диеты обычно составляет 3-5 дней, но некоторым людям удается продержаться на ней 10-14 дней.
Список продуктов для диеты очень ограничен. Главный продукт, конечно же, гречка. Ее можно есть по мере наступления голода хоть сколько. С каждым днем есть гречневую кашу хочется все меньше. Именно на этом и построена диета: человек ест меньше, поэтому лишний вес уходит.
Каша готовится каждый день по одному рецепту. Берем гречневую крупу, промываем и в пропорции 1:2 заливаем горячей водой. Кастрюлю плотно закрываем крышкой и оставляем на ночь. К утру каша готова.
Основы диеты
При гречневой диете важно соблюдать некоторые моменты:
- В рационе должны присутствовать только разрешенные продукты, самостоятельно что-либо добавлять или убирать нельзя;
- Необходимо в течение суток выпивать достаточное количество чистой воды – примерно 1,5-2 литра;
- В кашу нельзя добавлять соль, усилитель вкуса, соусы и приправы;
- Для закрепления результата надо соблюдать правила выхода из диеты, иначе вес может снова вернуться.
Правила достаточно жесткие, потому не каждый человек может выдержать такую диету.
Гречка при диабете
Сахарный диабет 2 типа – распространенное в современном мире заболевание, которое доставляет проблемы и неудобства больному. Ему приходится строго придерживаться диеты, чтобы не спровоцировать еще больший уровень сахара в крови.
Из-за низкого содержания углеводов и низкого гликемического индекса – 50 единиц, не превышающего допустимую норму 50-55 – гречку рекомендуют включать в рацион больным сахарным диабетом, но в умеренных количествах. При диабете полезна и пророщенная гречка.
Гречку рекомендуют больным сахарным диабетом не только из-за ее богатого витаминно-минерального состава, но и потому, что в ней обнаружена аминокислота аргинин, которая стимулирует высвобождение инсулиновых компонентов из поджелудочной железы.
Чистка кишечника гречкой
Оптимальным способом очищения кишечника является сочетание гречки и кефира. Кефир является природным пробиотиком, нормализующим микрофлору пищеварительной системы, а гречка способствует нормальному функционированию всех внутренних органов.
Совокупное мнение докторов по данному вопросу
Комплексное сочетание гречки и кефира восполняет водно – солевой баланс, избавляет от гнилостных процессов в организме.
Возьмите 1 столовую ложку промытой гречневой крупы и залейте с вечера пол стаканом кефира. Съесть это нужно за полчаса до завтрака. Для большей эффективности можно запить стаканом зеленого чая.
Но необходимо помнить, что кефир с гречкой может спровоцировать обострение панкреатита, хронических заболеваний ЖКТ и печени.
Что можно приготовить из гречки. Рецепты приготовления
Из гречки можно приготовить разные блюда – котлеты, кашу, суп, запеканку.
Я предлагаю несколько вкуснейших блюд с ней.
Гречка по-купечески
Для ее приготовления понадобится:
- 0,5 кг мяса – любого, которое вам больше нравится;
- 0,3 кг гречневой крупы;
- Лук и морковь – по 1 шт;
- Зубчик чеснока;
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Мясо помойте и порежьте на кусочки. Обжарьте, добавьте соль, перец, немного воды и тушите до готовности.
Приготовьте овощную заправку, для этого пожарьте лук и тертую морковь. Можно добавить зелень. В готовые овощи добавьте выдавленный или мелко порезанный чеснок и добавьте их к мясу.
Затем всыпьте гречневую крупу и добавьте горячей воды – 2-2,5 стакана. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь. Гречка будет готова после того, как вся вода впитается, а крупа станет мягкой. Добавьте немного сливочного масла.
Гречка по-русски
Необходимые ингредиенты:
- 0,3 кг гречки;
- 0,6 кг грибов;
- 4 вареных яйца;
- 2 шт. лука;
- 1 шт. моркови;
- Соль, перец по вкусу.
Промытую гречку отварите в подсоленной воде. Обжаренный лук, морковь, грибы, порезанные яйца добавьте к гречке. Все перемешайте и подавайте в горячем виде.
Гречка по-восточному
Особый вкус каше придадут восточные пряности.
Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 0,350 кг гречневой крупы;
- 0,2 кг шампиньонов;
- 1 луковица и 1 зубчик чеснока;
- Пол стручка перца чили;
- По 1 ст. л. соевого соуса, лимонного сока, подсолнечного масла;
- Семена кардамона – щепотка;
- Соль и перец по вкусу.
Крупу залейте водой в соотношении 1:2, посолите и варите до готовности.
Готовим грибную заправку. Помытые грибы нарежьте полосками. На сковороду влейте масло, всыпьте лук, чеснок, перец, кардамон. Когда лук станет прозрачным, добавьте грибы. По мере готовности добавьте соевый соус и лимонную кислоту. Заправку добавьте в гречневую кашу. Каша готова. Ее можно украсить листьями мяты.
Душеновская гречка
Готовится она просто и быстро.
Необходимые ингредиенты:
- 0,6 кг фарша;
- 1 стакан гречки;
- 0,2 кг твердого сыра;
- 2 шт. сладкого болгарского перца;
- 3 помидора;
- 1 луковица;
- Соль, перец и специи по вкусу.
На небольшом огне жарим фарш, добавляем порезанные лук, перец, помидоры, предварительно сняв с них кожицу. Солим и перчим.
Гречку можно варить на воде или мясном бульоне. Когда она будет готова, смешиваем с фаршем и овощами и хорошо перемешиваем. Даем ей немного настояться под крышкой. Затем раскладываем по горшочкам, сверху посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке.
Ассорти
Для приготовления понадобится:
- 0,4 кг гречки;
- 0,6 кг фарша;
- 4 помидорки;
- 3 шт. лука;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- Черный и красный перец, молотая паприка, лавровый лист, соль – по вкусу.
До золотистой корочки обжариваем лук, добавляем фарш. Также добавляем тертую морковь и очищенные от кожуры и нарезанные кубиками помидоры, перец, паприку, соль. Варим гречку и смешиваем ее с готовым фаршем.
Подаем к столу в горячем виде.
Почему в Европе не едят гречку
Несмотря на то, что гречка обладает множеством полезных свойств, ее не едят в Европе.
Почему?
На Западе с давних пор гречку считают едой для низших слоев населения. В Европе аграрии не очень-то горят желанием выращивать гречиху из-за того, что она, во-первых, там приживается с трудом. А во-вторых, европейцы считают, что гречиха – кормовой продукт и, в основном, используют ее как корм для птиц и животных.
Еще одной причиной, почему на Западе не едят гречку, является то, что она считается лечебным средством и продается в аптеках очень дорого. Ее также можно встретить на прилавках магазинов здорового питания.
В Китае гречка долгое время не пользовалась популярностью. Но сейчас, в связи с ростом популярности здорового питания, китайские врачи рекомендуют употреблять гречишный чай.
Он обладает множеством полезных свойств:
- Нормализует артериальное давление;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Выводит из организма лишний холестерин;
- Улучшает состояние кожных покровов и сохраняет молодость.
В Японии и Корее широко используется гречневая мука. Японцы готовят из нее лапшу – соба.
На Западе поклонниками гречки являются только поляки. Они готовят из нее популярное блюдо – гречаники – в мясной фарш добавляется вареная гречка.
Отзывы тех, кто худел на гречке
А что говорят о гречневой диете те, кто на ней сидел?
Отзыв на форумеОтзыв на форумеОтзыв на форумеОтзыв на форуме
На самом деле отзывов много и в большинстве своем все гни положительные.
Видео: Правильная гречневая диета
Давайте посмотрим видео о том, как похудеть на гречке.
Я постаралась подробно рассказать о полезных свойствах гречки, ее противопоказаниях.
Если у вас остались вопросы, задавайте, и я на них обязательно отвечу. Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
Гречка всегда являлась одним из излюбленных продуктов людей, желающих сбросить лишний вес. Польза гречки для похудения обусловлена тем, что она быстро насыщает организм и сохраняет чувство сытости на долгое время за счет содержания сложных углеводов в крупе. Худеющий человек при этом не испытывает постоянного чувства голода и эффективнее сбрасывает килограммы.
- Польза
- Как готовить гручку для похудения?
- Вред гречки
Польза гречки при похудении
Гречневая крупа в количестве 100 г содержит около 300 ккал, что не так уж мало, по сравнению с другими продуктами. Независимо от этого, кашу по праву считают диетической.
При грамотном похудении вы должны считать не только калорийность продуктов, но и их качество. Небольшой гамбургер содержит те же 300 ккал, но съев его, вы проголодаетесь уже через час. Польза гречки в похудении отчасти объясняется тем, что одна небольшая порция каши насытит на гораздо большее время за счет медленных углеводов. Организм будет постепенно их расщеплять, а возникающая при этом глюкоза будет попадать в кровь в малых дозах.
Гамбургер состоит из быстрых углеводов, которые почти мгновенно расщепляются в желудке. Глюкоза быстро высвобождается и проникает в кровь, а малая ее часть затрачивается на естественные нужды, а остальное превращается в жир, откладываемый про запас.
Гречка полезна при похудении, так как с ее помощью удается снижать калорийность рациона питания, худеть и не испытывать голод. Гречка также содержит пищевые волокна в количестве 11 г на 100 г крупы, а это половина от суточной нормы для человека. Желудок тратит много энергии и времени на их переваривание, а вы ощущаете сытость.
После переваривания волокон их часть отправляется в кишечник и выполняют более полезные функции, кроме утоления чувства голода. Клетчатка являются хорошим абразивом для кишечника, очищающим стенки от шлаков. Польза гречки при похудении, связанная с очисткой желудка, полезна по двум причинам:
- из организма выходит ненужный балласт;
- улучшается метаболизм.
Очищенный кишечник работает быстрее, а организм тратит больше энергии на поддержание жизнедеятельности, за счет чего человеку удается худеть без особых усилий.
Следует отметить, что при похудении польза гречки связана с составом крупы, так как организм в такие периоды может страдать от дефицита макро- и микроэлементов. Гречка восполняет минимальные потребности большинства из них, но неправильное приготовление каши может все испортить.
Как готовить гречку для похудения?
Для извлечения максимальных полезных свойств из гречки при похудении необходимо готовить крупу нетрадиционными способами. Для сохранения полезных веществ в продукте его не следует подвергать термической обработке.
Вместо варки крупу лучше заваривать горячей водой: приготовьте накануне вечером то количество продукта, которое вы планируете съесть завтра. Хорошенько промойте гречку под краном, высыпьте в емкость, накрываемую крышкой, и залейте горячей водой, но не кипятком. Накройте и оставьте на всю ночь (минимум несколько часов).
Заливать гречку можно не только водой, но и кефиром, молоком или ряженкой. Рецепт приготовления такой же, но заваривается крупа в этом случае дольше (можно залить молочным продуктом и оставить на ночь в холодильнике). О пользе гречки при похудении отзывы людей в целом положительные, особенно если уделять особое внимание правильному приготовлению крупы.
Вред гречки
Сидя на специальной диете, например, на диете гречки и кефира, вы можете получать полезные свойства гречки для похудения, однако этих веществ будет недостаточно для полноценной работы организма. Как правило, в большинстве случаев это монодиеты, исключающие из рациона другие привычные продукты, которые должны снабжать нас необходимыми витаминами и минералами. Таким образом, вредна не сама гречка, а отсутствие другой еды, поддерживающей работу всех систем и внутренних органов.
Итак, мы разобрались, можно ли есть гречку при похудении, чем она полезна и может ли она навредить, а также разобрались, как правильно ее готовить. Худейте и будьте здоровы.