Гречка жареная польза и вред

Гречка жареная польза и вред thumbnail

Каждая пачка коричневой гречневой крупы, которую вы покупаете в магазине, уже термически обработана. А на упаковке об этом ни слова, поэтому мало кто знает, что ест обжаренную гречку.

Но так было не всегда. Гречку раньше кушали нежно-зеленой, не варили, а просто заливали горячей водой. Русской традицией было заполнять отборными ядрицами обереговую куклу-Крупеничку. Весной засевали поле, а в голодный год использовали для приготовления каши.

Когда гречка успела стать коричневой

До середины XX века гречку кушали зеленой. Натуральная крупа имеет более тонкий вкус и аромат, содержит больше полезных веществ. Это было ценное по составу блюдо. Но крупа плохо хранилась, что снижало прибыль. Поэтому было невыгодно выращивать гречиху в больших количествах, несмотря на высокий спрос.

Чтобы получить больше дохода от производства культуры, было принято решение продлить срок хранения. Поэтому сейчас в магазинах продается обжаренная гречка коричневого цвета. Кроме того, мало кто догадывается о ее термической обработке.

Зачем и как гречку обжаривают перед продажей

Процесс изменился, чтобы обеспечить большее количество потребителей качественным продуктом. Зерно, которое поступает с поля, очищаются от посторонних примесей. Затем отправляют на отпаривание.

Гречиха не имеет никакого отношения к зерновым. Растение относится к семейству Гречишные. Плодом является трехгранный орешек. Поэтому, чтобы получить съедобную ядрицу нужно удалить твердую оболочку. Крупу загружают в резервуар, в который подают пар под давлением. После процедуры лузга легко отходит.

Полностью очищают зерно во время отшелушивания. Лузгу убирают выдуванием. Очищенное зерно просеивают на четырех вибрационных ситах, разделяя крупу на несколько качественных видов. Гречка имеет зеленоватый цвет. Привычный нам коричневый цвет она приобретает во время обжарки.

С помощью вентилятора на зерно направляют горячий воздух. Крупа просушивается и обжаривается, приобретая ореховый вкус и коричневый цвет. Часть питательных веществ теряется на этом этапе, но ядрица лучше и дольше хранится, не поражается вредителями запасов. Кроме того, коричневая гречка быстрее и лучше разваривается. Перед упаковкой крупа еще раз очищается от черных и поврежденных ядер. Происходит это с помощью оптического датчика и струи воздуха.

Почему зеленая гречка стоит дороже

Гречишные зерна можно очистить без пара. Для этого крупу до 4 раз пропускают через шелушильные валики, рабочая поверхность которых покрыта резиной. Затем гречка отправляется на вибрационные сита. Очищают от лузги с помощью крупоотделительных аспираторов.

Такой метод более щадящий и позволяет сохранить целостность ядер и полезные свойства. Но процесс более длительный, чем при обработке паром и обжарке. Кроме того, сокращается срок хранения. Крупа более привередлива к внешним условиям, что сказывается на итоговой цене. Зеленая гречка дороже коричневой в 2-3 раза.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы следующая статья попала в вашу ленту Дзена.

Предыдущие статьи:

Бедный глютен ни в чем не виноват. Другое мнение

В Россию не пустили турецкие мандарины

Оригинальная статья https://agropk.by/itma/grechka-objarennaya

Источник

Гречка жареная польза и вредРодиной
гречихи по праву считаются Индия и Непал. Именно там, впервые на горных склонах
была впервые обнаружена, а затем и окультурена гречка. Так как Индия являлась
страной с хорошо развитой торговой отраслью, гречка быстро попала в Европу,
Африку, затем в Америку, таким образом, распространившись по всему миру. Также,
существует информация, согласно которой гречка могла распространиться по всей
Европе из Греции.

Остановимся на
других деталях этого растения. Что ж, гречка по праву относится к семейству гречишных,
и с момента ее исследования, ее по праву начали считать царицей круп. Все
потому, что в ней содержится масса микроэлементов и витаминов, больше чем в
основных продуктах, растительный белок, который просто необходим для
человеческого организма. Конечно, это касается именно сырых ядер гречки, так
как при приготовлении, естественно, часть микроэлементов под воздействием
высоких температур, теряется.

Удивительно,
но из гречки изготавливают самые различные виды круп, то есть, существуют:

– цельное
зерно гречихи (собственно, сама гречка);

– продел
(этакое дроблёное зерно, имеющее нарушенную структуру);

– смоленская
крупа (так называют сильно дробленые зерна гречки);

– гречневая
мука.

Кроме всего
прочего, продукт используется для изготовления гречневой муки, медицинских
препаратов, так как присутствуют калории в гречке, которые позволяют ей входить
в состав лекарств. Можно утверждать, что гречка является безотходным продуктов,
так как даже из шелухи и семенных оболочек изготавливают специальные лечебные
подушки, которые эффективно помогают одолеть бессонницу.

Покупая
гречневую муку, надо также обращать внимание на детали. Например, предпочтение
необходимо больше отдавать не жареной гречке – такая крупа имеет бледно-желтый
окрас. А вот жареная гречка – это крупа, которая проходила обработку под
высокой температурой, и такая крупа дольше сохраняется при хранении. Однако это
не значит, что это лучше. Ведь при длительном хранении гречка утрачивает часть
своих полезных свойств. Поэтому, если например вам необходимо будет приготовить
какое-нибудь блюдо из гречки, лучше проведите тепловую обработку самостоятельно
– так, гречка потеряет значительно меньше полезных свойств, нежели при
длительном хранении. Из гречневой же муки, например, можно делать вареники и
галушки, различные лепешки и клецки, и многие другие блюда.

Читайте также:  Яйца вред и польза для ребенка

О калориях
гречневой крупы

Калории гречки
очень даже внушительны – целых 315 кКал на 100 г продукта. Однако не считайте,
что в приготовленной гречневой каше получиться столько же. В ней, будет уже
порядка 132 кКал на 100 г продукта. Употреблять при этом продукт можно
практически постоянно, ведь гречка не дает предпосылок к образованию жира, а
лишь к набору мышечной массы. Однако если вы не хотите ни понижать, ни повышать
собственный вес, достаточно начинать употреблять гречневую кашу по 2-3 раза в
неделю.

Что же
касается пищевой ценности, то тут нас ожидает следующая картина: в гречке
сосредоточено около 13,5 г белков; 3,4 г жиров и порядка 62,5 г углеводов.

О полезных
свойствах гречки

Начнем с
состава рассматриваемого нами продукта, который напрямую обеспечивает гречке
все полезные свойства, которые в ней присутствуют. Так, здесь имеет место
порядка 18 незаменимых аминокислот, среди которых:

– железо и
калий;

– фосфор и
кальций;

– бор и медь;

– йод и фтор;

– кобальт и
цинк;

– молибден и
многие другие.

Естественно,
имеют место и витамины, содержащиеся в продукте. Таким образом, в гречке были
обнаружены витамины группы «В», а именно – «В1» и «В2», витамин «В9», более
известен как фолиевая кислота, а также витамины «РР» и «Е». Кроме крупы гречки,
ее надземная часть также имеет большое количество полезных веществ, среди
которых:

– рутин и
фагопирик;

– кислоты, в
частности галловая кислота, хлорогеновая и кофейная кислоты.

В семенах
гречихи присутствует обильное количество крахмала и белка, имеет место сахар и
жирное масло, также входят органические кислоты, описанные ранее. К слову, по
уровню содержания лизина, а также метионина, гречиха занимает первое место
среди круп, благодаря этому, она наиболее быстро и качественно усваивается (до
80%).

Присутствие в
гречке фолиевой кислоты, позволяет ей активно принимать участие в процессе
кроветворения. Кроме того, она повышает выносливость организма и его
сопротивляемость к различным заболеваниям и недугам. По содержанию жира, гречка
занимает третье место среди всех круп, пропуская вперед лишь овсяную крупу и
пшено, однако по содержанию белковых продуктов, гречка занимает почетное первое
место. Рекомендуется эта чудо-каша при атеросклерозе и неприятных заболеваниях
печени, при гипертонии, а также при отеках самого разного происхождения.
Возвращаясь к медицинским препаратам, которые изготавливаются на основе гречки,
отметим, что делаются они в основном из листьев и цветов растения, и такие
лекарства, как правило, способствуют укреплению кровеносных сосудов, а также
способствуют скорейшему заживлению ран. Благотворно сказывается гречка и при
болезнях верхних дыхательных путях, при скарлатине и кори, а также при лучевой
болезни.

Гречка
является экологически чистыми растением, которое может произрастать и без
помощи химических удобрений. Ей не страшны сорняки, поэтому она спокойно растет
практически самостоятельно без дополнительного ухода. Отметим, что свежую
гречку особенно полезно употреблять в случаях заболевания сосудов, при
возникновении ревматических заболеваний, при артрите и так далее. В
значительной степени улучшается кровообращение, способствует укреплению
иммунной системы. Регулярное употребление гречки приводит к выводу избыточного
холестерина из организма, а также различных шлаков, тяжелых ионов и
прочего-прочего. В качестве катализаторов для усвоения пищи, в составе
гречневой крупы содержатся лимонная и яблочная кислоты, некоторые органические
кислоты, которые в весьма показательно способствуют улучшению пищеварения.

Гречка
обеспечивает организм антиоксидантными свойствами фенольных и прочих
соединений, в результате чего организм становиться более вынослив к микробным и
вирусным заболеваниям. Снижение уровня плохого холестерина также возможно
вместе с употреблением гречки, потому как она способствует эффективному отводу
жидкости из организма. Гречку рекомендуют к употреблению при респираторных
заболеваниях для удаления густой мокроты из бронхов а также смягчения сухого
кашля (для этого можно заварить гречневый чай – 40 г измельченных цветов гречки
на 1 л воды).

Гречневая
крупа также помогает бороться с малокровием – для этого пользуются одним очень
простым и незамысловатым рецептом. Так, готовиться настой из 1 стакана побегов
гречки и 1 л кипятка, или же в качестве альтернативы можно заварить 1 чайную
ложку измельченных цветков гречки на 1 стакан кипятка. Настоять отвар около 30
минут, после чего процедить и приступить к употреблению – по 0,25 стаканчика,
сразу несколько раз в день. Точно такой же рецепт используется при заболеваниях
горла или же при острых приступах желтухи.

Еще о полезных продуктах:

Источник

Гречка представляет собой один из лучших диетических продуктов, богатый белком, витаминами и другими полезными веществами. Существует множество рецептов ее приготовления, а согласно некоторым информационным источникам гречку можно есть в сыром виде. Мы расскажем, правда ли это, и насколько полезно.

Читайте также:  Польза круп при сахарном диабете

Химический состав, пищевая ценность, витамины и макроэлементы сырой гречки

Химический состав гречки богат на белки, а также медленные углеводы, которые надолго обеспечивают чувство сытости. Жиров же крупа содержит немного. Благодаря этому она считается отличным диетическим продуктом.

На 100 грамм крупы приходится:

  • 12,6 г белков;
  • 3,3 г жиров, из них 0,6 г насыщенных жирных кислот и 2,29 г ненасыщенных;
  • 61 г углеводов, из них 55,4 г крахмала и 1,4 г ди- и моносахаридов;
  • 11,4 г пищевых волокон.

Пищевая ценность: 308 ккал на 100 г.

Полезна ли сырая гречка и можно ли ее есть в таком виде

Из витаминов и макроэлементов гречка содержит:

  • А и бета-каротин полезны для кожи и волос;
  • В1, В2, В6, В9 благоприятно влияют на работу нервной системы, состояние кожи, ногтей и волос;
  • С несет пользу для сосудов, иммунитета, состояния кожи;
  • Е оказывает положительное влияние на кожу;
  • РР полезен для пищеварения и сердечно-сосудистой системы;
  • калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, цинк и серу.

Можно ли есть гречку в сыром виде и как это делать

При обычных способах приготовления крупа теряет часть полезных веществ, поэтому некоторые употребляют ее в сыром виде. Но сырая не означает сухая. Сырая — это неотваренная, но все же приготовленная крупа.

Важно! Сухая гречневая крупа непригодна для употребления в пищу.

Существует два способа приготовить гречку без термической обработки — на кефире и на воде:

  1. На кефире. Промыть 2 ст. л. крупы в холодной воде, залить 200 мл кефира, оставить на ночь в холодильнике. Употреблять утром натощак.
  2. На воде. В 100 г крупы добавить 200 мл чистой воды комнатной температуры и оставить на ночь. Употреблять в любое время.

Польза сырой гречки для организма человека

Полезна ли сырая гречка и можно ли ее есть в таком виде

Замоченная гречка сохраняет максимум полезных свойств и оказывает благоприятное воздействие на организм человека. А именно:

  1. Способствует выводу шлаков и токсинов, сокращает нагрузку на печень. Благодаря этому организму становится намного легче сбрасывать лишний вес и не набирать его снова.
  2. Восполняет недостаток белка и, как следствие, устраняет мышечную слабость, низкую работоспособность и выносливость. Это свойство наиболее важно для людей, выбравших вегетарианство.
  3. Благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Этому способствует содержание в гречке крахмала и клетчатки, которые помогают справиться с запорами и метеоризмом.
  4. Будучи эффективным диетическим продуктом гречка способствует похудению в процессе диет.
  5. Снижает содержание сахара в крови благодаря низкому гликемическому индексу. Это свойство важно для тех, кто страдает диабетом.
  6. Снижает риск появления камней в желчном пузыре.
  7. Может привести в норму артериальное давление благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.
  8. За счет магния помогает бороться с отеками конечностей и уменьшает риск развития варикозного расширения вен.
  9. Восполняет недостаток железа.
  10. Делает сосуды крепче и улучшает свертываемость крови.
  11. Благоприятно влияет на нервную систему, состояние кожи, волос, ногтей и зубов (витамины группы В).
  12. Помогает поддерживать остроту зрения.

Из вышеперечисленных свойств следует, что гречка особенно полезна для вегетарианцев, диабетиков, больных анемией, людей, подверженным инфарктам и инсультам, желающих избавиться от лишнего веса.

Важно! Монодиеты на гречке способствуют набору еще большего веса после похудения. Во избежание таких неприятных последствий стоит просто сделать крупу постоянным продуктом в рационе.

Возможный вред и противопоказания

Даже самый полезный продукт в некоторых случаях может навредить, и гречка не исключение.

Вред может нанести очень круто сваренная каша. Она приведет к запору, особенно у беременных, или газообразованию.

Гречневая крупа противопоказана:

  • людям с повышенной свертываемостью крови из-за большого количества рутина;
  • людям с язвой желудка, гастритом и похожими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Людям с варикозным расширением вен и почечной недостаточностью стоит относиться к употреблению гречки с осторожностью и лучше проконсультироваться с врачом.

Что будет, если регулярно есть сухую гречку

Полезна ли сырая гречка и можно ли ее есть в таком виде

Если съесть немного сухой гречки, запив ее водой, ничего не случится. Но употребление большого количества сухой крупы способно вызвать такие проблемы с пищеварительной системой, как вздутие, боли и воспаление. А если делать это регулярно, можно получить гастрит либо его обострение. Именно поэтому сырую гречку необходимо замочить в воде или кефире.

Мнение диетологов

Многие диетологи говорят о пользе гречки, но их мнения несколько различаются.

Врач-диетолог Екатерина, г. Москва: «Гречневая диета, как любая другая монодиета, чаще несет вред для организма, потому что она несбалансированна. Злоупотреблять даже таким полезным продуктом, как гречневая крупа, нельзя. Монотонное употребление еды со сложными углеводами способно дать обратный результат — прибавку в весе. Если встает вопрос о полезности, то зеленая гречка полезнее коричневой, так как она термически не обработана.

Чтобы сохранить полезные свойства крупы, следует сократить время термической обработки до пяти минут, затем дать каше настояться в течение часа, а еще лучше вместо варки использовать запаривание. Несмотря на множество мифов, гречневая каша представляет собой полезный и вкусный продукт, практически не имеющий противопоказаний, который рекомендован людям всех возрастов».

Полезна ли сырая гречка и можно ли ее есть в таком виде

Врач-диетолог Анастасия, г. Санкт-Петербург: «Все монодиеты дают временный результат, диета на гречке — не исключение. Такого вида диеты применимы исключительно в лечебном плане и обязательно под контролем специалиста. Максимальное время для гречневой диеты — два-три дня, а наиболее правильным способом будет ввести «гречневые дни». При заболеваниях также помогает не диета, а включение в рацион таких дней.

Если вы все-таки решились на монодиету, лучше всего настаивать гречку на кефире, ведь он поможет создать приближенный к полноценному рацион. Употребление сырой гречки воздействует на человека в зависимости от состояния его здоровья, а с ним шутить нельзя. Поэтому, если вы наблюдаете у себя дискомфорт, боли или слабость, немедленно заканчивайте. Для выхода из диеты и предотвращения набора веса стоит ознакомиться с принципами правильного питания и продумать для себя рацион не на период, а на жизнь. Залог здоровья и нормального веса — это, в первую очередь, умение правильно питаться и контролировать себя, а не питаться только лишь гречкой».

Заключение

Сырую гречку есть можно, но, главное, делать это правильно — замачивая в воде или кефире. Эта крупа полезна, особенно при употреблении без варки, регулярное ее употребление положительно сказывается на состоянии организма. Но не нужно сильно увлекаться, потому что продукт имеет противопоказания.

Читайте также:  Змеиное мясо вред и польза

Источник

Греча, гречка, гречиха – разные названия одного и того же продукта. Гречневая крупа – излюбленный продукт спортсменов и людей, пытающихся похудеть. В ней много важных витаминов и элементов, от этого огромное количество пользы. Подробнее вы можете узнать изданной статьи.

Польза гречки

Крупа делится на продел и ядрицу, первое – это расколотые ядрышки, а второе целые ядра. Как первый, так и второй вид довольно полезны. Еще существует гречневая крупа и гречневые хлопья. В состав гречи входят: йод, цинк, кобальт, кальций, железо, витамины Е, В 2, В 1, РР, фолиевая кислота. За счет своего богатого состава гречка легко усваивается практически любым организмом.
Польза данной крупы колоссальна:

  • улучшает кровообращение;
  • повышает выносливость;
  • стимулирует иммунную систему;
  • при атеросклерозах;
  • при заболеваниях печени;
  • при отеках;
  • при болезнях сосудов;
  • при артрите и ревматизмах;
  • выводит вредные шлаки и холестерин;
  • при анемии, лейкемии;
  • при болезнях желудочно—кишечного тракта и поджелудочной железы;
  • при гипертонии, заболеваниях сердца;
  • при изжоге и сахарных диабетах;
  • смягчает кашель и выводит мокроту из бронхов;
  • при желтухе;
  • при запорах;
  • излечивает язвочки, фурункулы;
  • препятствует появлению онкологических болезней.

Средства из цветочков и листочков гречихи рекомендуют при ранах, болезных дыхательных путей, кори, скарлатине, лучевой болезни. Для будущих мамочек гречка тоже очень полезна, благотворно влияет на развитие плода. В народной медицине гречка тоже нашла свое место, считается, что подушки, набитые гречихой, хорошо влияют на сон и избавляют от бессонницы. Гречка излечивает варикоз, депрессию, повышает настроение, омолаживает кожный покров. Доказано, что гречневый продукт оказывает положительное воздействие на мужскую потенцию. За счет большого количества кальция в составе, крупа оказывает полезное действие на ноготки, волосяной покров женщин.

Многие люди считают, что из гречки можно сделать только кашу, но это заблуждение. Из нее можно приготовить разнообразные вкусные блюда в горшочках с мясом или овощами, в сковороде, а из крупы можно даже испечь блинчики, оладушки и галушки. Для диеты можно отваривать, запекать гречку, либо заливать кефиром, йогуртом без наполнителей. Также ее добавляют в различные напитки. Еще гречка нашла свое место в некоторых лекарственных препаратах.

Вред гречки

Вред от гречки невелик, но все—таки существует. Не стоит злоупотреблять гречневой крупой, от нее могут возникнуть аллергические реакции, отек губ, слезливость и зуд. Также от чрезмерного потребления могут проявиться желудочные спазмы, вспучивание живота. При гречневой диете следует помнить, что однообразие угнетает и запросто можно сорваться. Поэтому не стоит слишком растягивать такие диеты, лучше придерживаться ее 4—5 дней. Такие диеты вредны для диабетиков, людей с проблемами желудочно—кишечного тракта, сердечно—сосудистой системы, нарушенным обменом веществ, низким давлением. Также диета вредна для подростков, особенно при стрессовых ситуациях.

Противопоказания гречки

Крупа строго противопоказана для:

  • людей, страдающих гастритом и язвами;
  • в период кормления грудью, из—за возможности возникновения у ребенка аллергии;
  • людей с непереносимостью данного продукта;
  • людей с чувствительным пищеварением;
  • людей, склонным к повышенной свертываемости крови;
  • для беременных женщин, только под присмотром специалиста, во избежание аллергических реакций;
  • детей маленького возраста.

Калорийность гречки

Калорийность крупы не очень большая, поэтому она прекрасно подходит для диетического питания и запросто заменит мясо. На 100 г крупы всего 313 ккал, а 100 г гречневой каши и того меньше, всего 122 ккал. Так что, если включить ее в свой рацион питания 2—3 раза в неделю, можно спокойно вставать на весы, не боясь получить лишние граммы. Белков в крупе 12,6 г, жиров 3,3 г, воды 13 г, а углеводов 67,1 г. Принимая гречку, организм начинает переваривать сложные углеводы, затрачивая дополнительную энергию на это.

Источник