Гречка с кефиром польза для сахарного диабета
Гречка с кефиром при сахарном диабете — отличный способ утолить голод и насытить организм необходимыми минералами, придерживаясь при этом диетической догмы. С помощью этого нехитрого блюда можно не только заметно поправить здоровье, но также и сбросить лишние килограммы.
Польза и вред гречи и кефира при диабете
Гречка с кефиром при диабете хороша по двум причинам. В этом блюде есть и гречка, и кефир – два уникальных продукта, каждый из которых хорош по отдельности, а их комбинация по праву может считаться краеугольным камнем здорового питания. Как известно, при диабете 2 типа критически важно употреблять только полезные продукты и блюда из них, потому что ослабленный болезнью организм остро нуждается в подпитке витаминами, минералами, микро- и макроэлементами. И в этом контексте гречка при сахарном диабете является буквально лучшей крупой для включения в диету, будучи при этом одним из самых популярных гарниров наряду с овсянкой, капустой и бобовыми культурами.
Эндокринологи, гастроэнтерологи и диетологи неспроста так ценят гречневую кашу. Ее химический состав — один из самых разнообразных среди всех зерновых, и большая его часть представлена теми компонентами, которые трудно получить в достаточных количествах из других продуктов. Так, например, гречиха содержит в большой концентрации железо, за которым следуют кальций и калий, фосфор, кобальт, йод, фтор, цинк и молибден. Витаминный ряд в составе гречневой крупы представлен следующими наименованиями:
- В1 — тиамин;
- В2 — рибофлавин;
- В9 — фолиевая кислота;
- РР — никотиновая кислота;
- Е — альфа- и бета-токоферолы.
Остается добавить, что для диабетиков гречневая каша полезна еще и содержанием в ней лизина и метионина — высокоусвояемых белков, по объему которых 100 гр. гречки превосходят любые другие крупы. Что касается содержания углеводов в этих злаках, то оно равно 60% от пищевой ценности продукта, что в целом является средним показателем на фоне пшеничной или перловой крупы. Однако достоинством гречневой каши является тот факт, что имеющиеся в ней углеводы долго усваиваются организмом. С одной стороны, это продлевает чувство сытости, а с другой — плавно повышает уровень глюкозы в крови, давая организму вовремя справиться с этим.
О пользе кефира для организма сегодня известно всем. Этот кисломолочный продукт является ярким представителем группы пробиотиков, его благотворное влияние на здоровье определяется уникальным набором бактерий и грибков, участвующих в закваске. По содержанию витаминов В, А, D, K и Е кефир превосходит всю молочную продукцию, а бактерицидность молочнокислых организмов в его составе профилактически воздействует на микрофлору кишечника. Регулярно употребляя кефир в пищу, можно обезопасить себя от ряда желудочно-кишечных инфекций и возбудителей туберкулеза.
В итоге комбинация такого полезного напитка с не менее полезной крупой позволяет с уверенностью заключить, что гречка на кефире — очень здоровая и полезная пища, употребление которой существенно повышает шансы на успешную терапию при сахарном диабете.
Приготовление гречки с кефиром
Не секрет, что продолжительная термическая обработка продуктов снижает их ценность для человеческого организма, и хотя гречневая каша — очень полезное блюдо в рационе диабетика, для оптимизации оздоровительного эффекта диетологи предлагают попробовать обойтись без варки. Помимо того, что ряд биологически активных элементов благодаря этому не разрушится, непроваренная гречневая крупа содержит заметно меньше калорий, а значит, будет лучше способствовать избавлению от лишнего веса.
В результате этих исследований появилась концепция следующего блюда: гречка, настоянная на кефире без дальнейшей варки самой крупы. Не стоит бояться того, что гречневые зерна будут твердыми или невкусными. Несмотря на несколько специфический вкус, это блюдо вполне съедобно, особенно если не забывать о том, какую пользу оно несет организму диабетика. Готовить это блюдо еще проще, чем его есть:
- 50 гр. крупы перебираются от мусора, затем гречку промывают в холодной воде;
- крупу необходимо обдать крутым кипятком, дождавшись затем, пока вода не стечет;
- гречку перекладывают в глубокую тарелку и заливают 200 мл кефира жирности от 1% до 3%;
- не накрывая тарелку, ее убирают на ночь в холодильник;
- утром блюдо готово к употреблению, но перед подачей на стол его нужно согреть до комнатной температуры.
Важно помнить, что ради общей пользы блюдо ни в коем случае нельзя заправлять сливочным маслом, иначе его жирность перевесит оздоровительный эффект от белков и органических веществ. Разумеется, в такую гречку нельзя добавлять сахар или мед для улучшения вкуса, иначе переизбыток быстрых и медленных углеводов неизбежно приведет к гипергликемии. Что касается соли, то тут вопрос решается на личное усмотрение: лучше обойтись без нее, потому что кефир достаточно обогащает вкус всего блюда, но при желании щепотку можно добавить. Среди доступных вариаций рецепта можно назвать добавление в тарелку небольшого количества кислых ягод или долек фруктов, нарезанных непосредственно перед употреблением гречневой смеси.
Кроме того, некоторые рецепты рекомендуют замачивать в кефире не обычную, а молотую гречку, потому что это ускорит сроки ее набухания и гарантирует отсутствие не размякших зерен. Так как по консистенции подобная пища будет напоминать скорее молочный коктейль, вполне допустимо добавить туда все те же фрукты-ягоды и корицу, предварительно перемолотые в блендере.
Как правильно принимать средство?
Все диетические исследования сходятся на том, что гречка с кефиром при сахарном диабете наиболее полезна при употреблении ее натощак в качестве завтрака (первой трапезы в сутки). За ночь организм сжигает доступные ему углеводы, что при вероятном применении инсулиновой терапии может привести к некоторой гипогликемии. Богатая «медленными» углеводами гречневая крупа отлично компенсирует эту нехватку, дав диабетику необходимую порцию энергии для начала нового активного дня.
Само по себе такое блюдо достаточно сытное, и потому вполне может целиком удовлетворять потребности организма в пище по утрам, а значит, добавлять к нему что-либо еще не следует, включая напитки (кефир хорошо утоляет жажду).
Что касается порции, то она не должна превышать 7–10 столовых ложек за один прием: двух столовых ложек крупы на 150–200 мл кефира достаточно для одного раза, и больше замачивать с вечера не нужно (гречку не кефире нельзя долго хранить).
При сахарном диабете, как известно, значение имеет не только качество диетотерапии, но и ее продолжительность, поэтому от гречки с кефиром утром натощак польза будет только в том случае, если общий курс приема будет длиться не менее месяца. Каждый день заставлять себя ее есть не обязательно, достаточно четырех-пяти раз в неделю, чередуя эту крупу, например, с не менее полезной овсянкой.
Заботясь о своем здоровье, диабетик не должен забывать о потенциально опасных последствиях, присущих тем или иным продуктам, но в данном случае бояться нечего: аллергия на гречку встречается крайне редко. Что касается кефира, то по заверениям врачей даже пациенты с непереносимостью лактозы могут его употреблять, потому что он активно способствует усвоению молочной продукции.
Благодаря богатому составу полезных веществ, содержащихся в гречке и кефире, их рекомендуют употреблять при сахарном диабете. При заболевании 2 степени прописывают строгую гречневую диету, основу которой составляет крупа, приправленная кефиром. Тем, кому приходится бороться с этим коварным недугом, стоит узнать об этом лечебном рационе подробнее.
Можно ли есть гречку с кефиром при высоком показателе сахара
Сахарный диабет — эндокринное заболевание, вызванное недостатком гормона инсулина. В результате этого развивается клинический синдром — гликемия, обусловленный стойким увеличением количества глюкозы в крови. У здорового человека уровень сахара должен составлять не менее 3,3 ммоль/л и не более 5,5 ммоль/л. Высокий уровень глюкозы указывает на развитие опасной болезни. У диабетиков может также наблюдаться гипогликемия — низкий уровень глюкозы в крови. Гипогликемия является побочным эффектом, возникающим в результате лечения диабета. При тяжёлых формах гипогликемии диабетик может впасть в кому.
Гречка очищает организм от вредных токсинов и нормализует уровень сахара, повышая его постепенно, а не скачками. Кефир поддерживает микрофлору желудка, расщепляет излишки сахара и ускоряет метаболизм. Поэтому диабетикам рекомендуют употреблять эти продукты ежедневно.
Польза
Никотиновая кислота и марганец, содержащиеся в зёрнах гречихи, активируют выработку инсулина — гормона пептидной природы, образующегося в бета-клетках эндокринной части поджелудочной железы. Также в крупе есть селен, способствующий укреплению иммунной системы и участвующий в процессе усвоения железа. Кроме этого, гречиха богата цинком, входящим в состав молекул инсулина, и хромом, участвующим в процессе регуляции уровня глюкозы. Кефир безопасен для диабетиков, так как улучшает пищеварение и не влияет на уровень сахара.
Важно! У больных сахарным диабетом, в продуктах ежедневного потребления гликемический индекс не должен превышать 50–55 единиц. В гречке он составляет 50 единиц, поэтому она безопасна для диабетиков.
Противопоказания
Несмотря на ряд преимуществ, гречнево-кефирная диета имеет некоторые противопоказания.
- От приёма этих продуктов стоит отказаться тем, у кого:
- аллергия на данный продукт;
- анемия;
- гипотония;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- болезни печени и поджелудочной железы;
- мигрени, тромбозы, варикозное расширение вен.
Нарушение этих противопоказаний может способствовать появлению побочных эффектов: апатии, головной боли или усталости.
Понижает ли сахар в крови гречка с кефиром
Высокий коэффициент сахара в крови приводит к диабету, поэтому его снижение является основной задачей при предупреждении и лечении болезни. Если придерживаться строгой диеты и следовать указаниям лечащего врача, с помощью гречневой диеты можно понизить показатель сахара в крови.
Правильно приготовленная крупа действительно позволяет снизить сахар при диабете. Для этого её надо не варить, а употреблять в сыром виде, предварительно запарив, чтобы она набухла и стала мягче. Идеальным вариантом будет гречневая мука, так как измельчённая крупа не травмирует желудок.
Важно! В зелёных ядрах гречихи много рутина, который может повысить свёртываемость крови. Поэтому её нельзя употреблять, если есть склонность к образованию тромбов.
Добавлять в кашу сахар, мёд или специи категорически запрещено. Исключением является только корица, которая также оказывает влияние на понижение уровня глюкозы благодаря имеющимся в её составе биологически активным компонентам: циннамилацетату, проантоцианидину, коричному альдегиду и коричному спирту. Кефир усиливает действие гречневой диеты, ускоряя процесс обмена веществ в организме.
Как заготовить гречку с кефиром при сахарном диабете
Рецепты гречнево-кефирных смесей просты и доступны. Чтобы их приготовить, необходимо потратить несколько часов, но они не трудоёмкие, поскольку гречка не варится, а употребляется в сыром виде.
- Рецепт 1. Такое приготовление гречневой каши позволяет сохранить все свойства. Крупу, в соотношении 1:2 (1 ст. л. гречихи и 2 ст. воды) заливают кипятком, укутывают и оставляют на 6–8 часов, чтобы набухла. Так как есть кашу рекомендуется по утрам натощак, то лучше запаривать гречку на ночь. Утром надо будет только добавить в неё кисломолочный продукт.
- Рецепт 2. Зёрна гречихи измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния. Затем берут 2 ст. л. полученной гречневой муки, заливают 250 г обезжиренного кефира и настаивают в течение 10 часов. Употребляют готовую смесь за полчаса до еды, 2 раза в сутки.
- Рецепт 3. Гречка, приготовленная по этому рецепту, получается на вкус как варёная. 2 ст. л. крупы залить 250 г воды, довести до кипения, снять с огня и остудить. Остывшую кашу залить кисломолочным продуктом не более 1% жирности, и на 8 часов убрать в прохладное место. Съесть утром натощак.
- Рецепт 4. Длительность приёма 10 дней. Смесь готовится на ночь, из расчёта 3 ст. л. крупы на 250 г кефира. Зёрна необходимо ошпарить кипятком, а затем залить кефиром и убрать в холодильник. На первый завтрак съесть полученную смесь, а на второй — привычные продукты, разрешённые диабетикам.
Намного эффективнее регулирует уровень глюкозы зелёная гречка. Она не подвергается термической обработке, поэтому полностью сохраняет полезные вещества и легче усваивается организмом. Но диабетикам нельзя есть её в больших количествах, из-за большого содержания углеводов. Порция должна состоять максимум из 8 ст. л., частота приёма — не более 4 раз в неделю.
Как правильно употреблять
Чтобы как можно быстрее добиться положительного результата в лечении диабета, необходимо не только правильно приготовить гречку, но и правильно её употреблять. Строгая гречневая диета рассчитана на 1–1,5 недели, затем необходимо сделать двухнедельный перерыв и снова повторить. Кефир должен быть нежирным, максимум 1%. Кисломолочным продуктом можно заливать крупу или запивать заранее запаренную гречку. Главное — чтобы суточная норма кефира не превышала 2 литра. Гречневой крупы достаточно 1 ст. л. в сутки, при запаривании она набухает и увеличивается в объёме.
Эти жёсткие требования можно смягчить, употребляя гречку с кефиром на завтрак каждое утро, а в течение дня используя другие, разрешённые диабетикам продукты (отварное филе курицы или телятину, нежирные супы, овощи, рыбу). Такое питание поможет не только избавиться от сахарного диабета, но и постоянно поддерживать уровень сахара в норме. Если, кроме диабета, есть заболевания сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта, то гречнево-кефирная диета таким пациентам противопоказана.
Знаете ли вы? Гречка не впитывает пестициды, поэтому является экологически чистым продуктом.
Придерживаясь правильного рациона питания, можно значительно улучшить здоровье. Но не стоит забывать, что любые диеты могут быть опасны для ослабленного болезнями организма, поэтому не следует заниматься самолечением и игнорировать указания лечащего врача. Только правильно подобранное лечение поможет вернуть диабетика к полноценной жизни.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Часто больным сахарным диабетом рекомендуют завтракать гречневой кашей с кефиром. Мотивируют этот совет тем, что блюдо снижает сахар в крови. Некоторые считают это вымыслом, а кто-то – правдой. Из нашей статьи вы узнаете, откуда появилась эта рекомендация и чего действительно стоит ожидать от подобного сочетания.
Калорийность, БЖУ, пищевая ценность, гликемический индекс гречки и кефира
Калорийность 100 г сырой гречневой крупы составляет 308 ккал.
Содержание макронутриентов в гречке (на 100 г сухого продукта):
- белки –12,6 г;
- жиры – 3,3 г;
- углеводы – 57,1 г.
Макронутриенты – это пищевые вещества, необходимые человеку ежедневно и в больших количествах для восполнения энергетических затрат. К ним относятся белки, жиры, углеводы.
Гликемический индекс сырой гречневой крупы – 55.
Справка. Гликемический индекс – относительный показатель, отображающий изменение уровня глюкозы в крови в зависимости от поступившей в организм массы углеводов с продуктами питания.
Калорийность 100 г кефира жирностью 1% составляет 40 ккал.
Содержание макронутриентов в кефире (на 100 г продукта):
- белки – 3 г;
- жиры – 1 г;
- углеводы – 4 г.
Гликемический индекс кефира – 30.
Повышает сахар в крови или понижает сочетание гречки с кефиром?
Снижение уровня сахара от употребления гречки на кефире – распространенный миф.
Если рассматривать процессы, происходящие в организме после употребления этого блюда, можно увидеть явные предпосылки к увеличению уровня сахара в крови. Ведь гречка имеет в составе большую массу углеводов.
От шести до восьми столовых ложек готовой каши способны повысить гликемический индекс на 2-3 ммоль/л, а если выпить еще и стакан кефира, произойдет повышение сахара до уровня 3-4 ммоль/л.
Также при увеличении потребляемой массы продукта гликемический индекс будет увеличиваться. Поэтому не стоит злоупотреблять. Такую смесь лучше съесть в первой половине дня, так как при приеме на ужин сахар с утра будет выше.
При высоком показателе сахара в крови (более 8-9 ммоль/л натощак) сочетание кефира и гречки лучше не использовать. На завтрак следует выбрать вариант с меньшим содержанием углеводов. Например, ту же гречневую или любую другую крупу в виде гарнира (не более 25% от всей порции) в сочетании с овощными, мясными или рыбными блюдами.
Витамины и полезные свойства гречки
Гречка содержит большое количество микронутриентов:
- Витамины – А, группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), Е, Н, К, РР.
- Минеральные вещества: кальций, калий, кремний, магний, натрий, фосфор и другие.
Микронутриенты – это незаменимые биологически необходимые компоненты питания, которые требуются в небольших количествах (мг или мкг) и не выступают источниками энергии. В эту группу входят витамины и минеральные вещества (макро- и микроэлементы).
Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ гречневая крупа обладает рядом полезных свойств:
- снижает содержание холестерина, предотвращая образование бляшек в кровеносных сосудах;
- ускоряет метаболические процессы в организме;
- улучшает процессы кроветворения;
- снижает риск образования тромбов;
- поддерживает в нормальном состоянии сердечно-сосудистую систему;
- помогает избавиться от хронической усталости;
- очищает организм от шлаков.
Можно ли употреблять кефир с гречкой по утрам при сахарном диабете 1 или 2 типа
Гречневая крупа рекомендована к употреблению вне зависимости от типа диабета (при 1 типе – меньше), так как она имеет нормальный гликемический индекс в отличие от других круп. За один прием рекомендуется есть 6-8 столовых готовой каши.
Особую пользу приносит крупа при употреблении с кефиром – при таком способе облегчается ее усвоение. Этот продукт улучшает пищеварение за счет присутствия в нем молочнокислых бактерий, полезен для построения костной ткани и не влияет на скачки уровня сахара.
Однако не стоит увлекаться и есть много крупы. Необходимо заранее оценивать пользу и вред от количества употребляемой пищи.
Важно! Употребление гречки с кефиром в рамках диеты должно осуществляться только после консультации с врачом и под его наблюдением.
Как она может навредить
Не стоит прибегать к употреблению гречки с кефиром на завтрак при:
- наличии аллергических реакций на один из компонентов;
- проблемах с сердечно-сосудистой системой;
- частой или хронической гипотонии;
- острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте;
- перенесенной анорексии или булимии;
- почечной недостаточности;
- беременности и кормлении грудью ребенка.
В чем польза
Полезными проявлениями при употреблении такого завтрака могут стать:
- похудение за счет содержания высокого уровня белка и низкого уровня жира;
- повышение уровня сахара в крови, которое будет израсходовано в первой половине дня;
- улучшение самочувствия вследствие очистки организма от шлаков;
- нормализация водно-солевого баланса;
- прекращение гнилостных процессов в кишечнике благодаря клетчатке и молочнокислым бактериям;
- укрепление иммунитета;
- улучшение работы желудка и нормализация кишечной микрофлоры.
Как правильно и как часто употреблять гречку с кефиром утром при диабете 1 или 2 типа
Рекомендуется употребление натощак по утрам в течение двух-трех дней. Затем сделать перерыв на три дня.
Подряд таких циклов может быть не более четырех, после чего рекомендуется сделать перерыв на три месяца.
Как выбирать гречку
В зависимости от вида термической и механической обработки существует несколько видов гречневой крупы:
- Ядрица представляет собой цельную крупу, освобожденную от лузги. Благодаря термической обработке она приобретает оттенок от светло-коричневого до темно-коричневого.
- Зеленая гречка – те же ядра гречихи, очищенные и просеянные. Свое название получила по причине того, что не подвергалась термообработке. Зеленая гречка хуже разваривается, но считается полезнее других разновидностей. Пророщенная крупа содержит много антиоксидантов.
- Продел – мелкодробленые ядра гречи. Каша из такой крупы менее рассыпчатая, чуть более вязкая, но по ощущениям мягче и нежнее.
- Смоленская крупа производится путем сильного измельчения зерен. Она предназначена для детей и пожилых людей.
Выбирать из разновидностей крупы следует, ориентируясь на свои потребности.
Например, для пожилого человека идеально подходит смоленская крупа, для любителей рассыпчатых каш – ядрица и зеленая гречка, выбор тех, кто варит вязкие каши – гречневый продел.
Как замачивать гречку кефиром при диабете
Рассмотрим несколько разновидностей совмещения гречки с кефиром.
Гречневая крупа, замоченная в кефире
Ингредиенты:
- ядрица – 60 г;
- кефир – 250 мл.
Кефир хорошо взболтать и залить им промытую гречневую крупу. Емкость закрыть и оставить в холодильнике не менее чем на 8 часов. К утру крупа разбухнет и приобретет мягкость.
Отварная гречка, смешанная с кефиром
Ингредиенты:
- ядрица – 100 г;
- вода – 200 мл;
- кефир – 200 мл.
Крупу промыть и, залив холодной водой, варить на маленьком огне до закипания. Затем оставить кастрюлю закрытой на полчаса при отключенном огне для запаривания. Настоянную кашу смешать с кефиром и есть.
Запаренная зеленая гречка с кефиром
Ингредиенты:
- зеленая гречка – 60 г;
- кипяток – 250 мл;
- кефир 1% жирности – 250 мл.
Зеленую крупу промыть, залить кипятком и укутать на 30-40 минут. Готовую теплую кашу смешать с кефиром.
Норма потребления
Одноразовая порция готового блюда на завтрак для взрослого человека составляет 150-200 г в зависимости от степени насыщения.
Заключение
Увы, в природе нет универсального продукта, снижающего или понижающего уровень сахара в крови. Эффективнее сочетать сахароснижающие препараты, правильное питание и здоровый образ жизни. Поэтому блюдо из гречневой крупы и кефира на завтрак можно применять как часть сбалансированного питания, насыщающую организм витаминами, питательными и минеральными веществами. Однако есть противопоказания, и перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.