Гречка с кефиром для кишечника польза

Гречка с кефиром для кишечника польза thumbnail

Кишечник — один из важнейших органов. Он обрабатывает и переваривает всю пищу, дающую человеку жизненную энергию. Полезные вещества всасываются в кровь также через стенки кишечника. Нерациональное питание и потребление рафинированных жиров затрудняют его работу. На стенках откладываются шлаки, отравляющие организм.

Чтобы предотвратить зашлакованность кишечника, необходимо не только исключить из рациона вредные продукты, но и помочь ему избавиться от накопленных остатков еды. Сегодня мы рассмотрим процесс очищения кишечника гречкой и кефиром, изучим рецепты и противопоказания к этой процедуре.

Состав и полезные свойства для организма

Гречка входит в состав многих рецептов для очищения организма. Она богата йодом, фосфором, железом, медью, аминокислотами. В гречке содержится масса витаминов, полезные углеводы, белки и клетчатка. Благодаря входящим в состав флавоноидам, она препятствует появлению злокачественных новообразований и тромбов, защищает сосуды и сердце.

Гречка полезна для желудка и кишечника: клетчатка делает из нее настоящую природную щетку для организма. Она улучшает перистальтику, благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Особенности проведения очищения кишечника гречкой с кефиром

Существуют такие типы гречки:

  • ядрица — цельное зерно, которое очищено от внешней оболочки;
  • продел, или сечка — дробленая крупа с нарушенной структурой;
  • смоленские хлопья — сильно измельченные зерна.

По типу термической обработки гречка бывает:

  • обжаренной (темно-коричневой);
  • пропаренной (коричневой);
  • натуральной (светло-зеленой).
Химический состав гречки

Наименование элементаСодержание ингредиента в 100 г крупы, мг
Витамины
Токоферол (E)6,65
Ниацин (PP)4,2
Рибофлавин (B2)0,2
Пиридоксин (B6)0,4
Тиамин (B1)0,43
Фолиевая кислота (B9)0,032
Бета-каротин (А)0,002
Макроэлементы
Калий380
Фосфор298
Магний200
Сера88
Хлор33
Кальций20
Натрий3
Микроэлементы
Кремний81
Железо6,7
Цинк2,03
Марганец1,56
Медь0,64
Бор0,35
Титан0,034
Молибден0,033
Фтор0,023
Никель0,0101
Селен0,0083
Хром0,004
Йод0,0033
Кобальт0,0031

Кефир насыщен микроорганизмами, которые полезны для кишечника. Они помогают ему работать правильно, предотвращая развитие процессов брожения или гниения.

Кисломолочный напиток помогает справиться с детоксикацией организма, очищает ЖКТ, устраняет вредные бактерии, укрепляет иммунную систему, помогает в снижении веса, улучшает состояние кожи и волос, повышает устойчивость организма перед вирусами.

Особенности проведения очищения кишечника гречкой с кефиром

Подробно химический состав кефира представлен в таблице.

Наименование компонентаСодержание в кефире 1% жирности
Цинк, мг0,4
Железо, мг0,1
Фтор, мкг20
Алюминий, мг0,05
Йод, мкг9
Стронций, мкг17
Селен, мкг1
Калий, мг146
Сера, мг30
Кальций, мг120
Фосфор, мг90
Натрий, мг50
Хлор, мг100
Магний, мг14
Тиамин, мг0,04
Холин, мг15,8
Витамин РР, мг0,9
Аскорбиновая кислота, мг0,7
Витамин D, мкг0,012
Витамин В2, мг0,17

Для чего нужно очищать кишечник

Все мировые системы оздоровления начинают лечебные программы с очищения кишечника. Процедура благотворно влияет на его работу, поэтому важна для предупреждения многочисленных заболеваний.

Очищать кишечник нужно, чтобы:

  1. Улучшить работу иммунной системы. В кишечнике находятся Т-лимфоциты — клетки крови, которые борются с вирусами и бактериями. В зашлакованном кишечнике Т-лимфоциты тратят свои «силы» на борьбу со шлаками.
  2. Поддерживать нормальную микрофлору кишечника.
  3. Повысить стрессоустойчивость. Именно микроорганизмы толстого кишечника продуцируют 80% серотонина, или «гормона счастья».
  4. Улучшить усвоение витамина D.
  5. Помочь организму избавиться от лишнего веса.
  6. Справиться с запорами.
  7. Восстановить нарушенные обменные процессы в организме за счет улучшения работы тонкого кишечника и своевременной выработки инсулина.
  8. Оздоровить печень, регулирующую обменные процессы в организме.
  9. Нормализовать уровень сахара, холестерина и мочевой кислоты.

Гречка и кефир — отличный «скраб» для кишечника. Они позволяют не только избавиться от шлаков, но и нормализовать работу ЖКТ. Гречка физически чистит кишечник: ядра крупы, попадая в организм, работают, как щетка. Они убирают с его стенок остатки пищи. Кефир же служит смазкой или проводником для вывода из организма шлаков, жиров и жидкости, которую кефир отлично восполняет.

Особенности проведения очищения кишечника гречкой с кефиром

Чистка кишечника гречкой с кефиром имеет ряд преимуществ:

  • доступная цена;
  • простота приготовления состава;
  • отсутствие аллергии на компоненты;
  • снижение веса;
  • отсутствие дискомфорта во время процедуры.

Очищение кишечника при колите и нарушении микрофлоры

Колит и нарушения микрофлоры проявляются в виде запоров и поносов. В том и другом случае основа лечебной диеты — это жидкие каши. Поэтому гречкой очищать кишечник не только можно, но и нужно.

Важно! Благодаря тому, что гречневая каша размешивается в кефире, она имеет обволакивающее действие, благотворно влияет на воспаленный кишечник. На поверхности органа создается своеобразный защитный слой, который защищает его от повреждений.

Проросшая гречка с кефиром при колите и нарушении микрофлоры особенно полезна. Во время проращивания у ядра меняется состав, росток наполняется энзимами и в два раза увеличивается концентрация витаминов, макро- и микроэлементов.

Особенности проведения очищения кишечника гречкой с кефиром

Ростки легче усваиваются организмом, что важно для больных колитом и страдающих от нарушения микрофлоры. Для переваривания проросшей гречки, смешанной с кефиром, тратится меньше энергии, а полезных веществ усваивается больше.

Очищение при вздутии кишечника

Кефир и гречка при вздутии кишечника — простейшие и эффективные средства очистки организма и устранения метеоризма и спазмов. Это распространенные проблемы у людей с патологиями желчного пузыря, язвенными болезнями, с синдромом раздраженной кишки.

Кефир и гречка нормализуют пищеварение, уничтожают патогенные микроорганизмы. Молочная кислота из кефира, расщепляющая казеин, улучшает усвоение кальция, железа и витамина D. Клетчатка из гречневой каши вычищает кишечник благодаря своим физическим свойствам. Чистку рекомендуют делать после легкого завтрака, во время полдника или за час до сна.

Особенности проведения очищения кишечника гречкой с кефиром

Как правильно проводить очищение гречкой и кефиром

В качестве крупы для чистки лучше всего подходят ядрица или цельное зерно, очищенное от внешней оболочки. Кефир рекомендуют выбирать небольшой жирности.

Устанавливают режим питания: за месяц до процедур из рациона исключают молочную продукцию, вызывающую диарею, увеличивают потребление каш, ржаного хлеба и отрубей. Ставят клизмы и пьют по 1 ст. воды, постепенно увеличивая ее количество и объем.

Гречку запаривают или замачивают в кефире. Крупу обычно выдерживают в течение ночи и употребляют утром, хотя завтрак — не единственное время употребления очищающей смеси из гречки и кефира. Ряд рецептов, изложенных ниже, рекомендуют на несколько дней полностью заменить пищу на гречку и кисломолочный напиток.

Читайте также:  Водка для сна польза или вред

Сочетают смесь с небольшим количеством сухофруктов, яблок, овощного салата и воды с медом. После очищения организма и в перерывах между циклами соблюдают принципы правильного питания, избегают жареной и копченой пищи, рафинированных жиров и сахара, муки высшего сорта и алкоголя.

Рецепты и способы очищения кишечника гречкой с кефиром

Особенности проведения очищения кишечника гречкой с кефиром

Приведем четыре способа, как очиститься при помощи гречки и кефира.

Первый способ

Рецепт называют классическим, «ленивым». Крупу выдерживают в холодильнике в течение ночи.

Ингредиенты:

  • сухая гречка — 2 ст. л.;
  • кефир — 1 ст.

Приготовление:

  1. Гречку промывают от пыли и грязи, обдают кипятком.
  2. Перекладывают крупу в глубокую тарелку.
  3. Вливают кефир.
  4. Оставляют в холодильнике до утра.
  5. Утром блюдо съедают.
  6. На протяжении часа другую еду исключают.
  7. Через час выпивают 1 ст. теплой воды.
  8. Первый прием пищи начинают через час после воды.

Очищение проводится этапами по 10 дней, между которыми делается перерыв в 10 дней.

Второй способ

Очищение проводят в течение семи дней. Из рациона исключают любую пищу, кроме крупы и кефира.

Ингредиенты:

  • сухая гречка — 1 ст.;
  • вода — 1,5 ст.

Приготовление:

  1. Гречку промывают, как и в предыдущем рецепте.
  2. Заливают кипятком.
  3. Укутывают в одеяло и оставляют до утра.

Кашу едят в неограниченном объеме, запивая нежирным кефиром. Последний прием пищи — за 4 часа до сна. Если каша надоест, ее можно разнообразить сухофруктами, которые тоже богаты клетчаткой. Разрешается пить 1 ст. воды с 1 ч. л. меда в сутки.

Третий способ

В этом рецепте тоже не смешивают гречку с кефиром.

Алгоритм чистки:

  1. Завтракают 1 ст. кефира, после которого едят 100 г гречневой каши, приготовленной так, как описано во втором способе.
  2. В качестве перекуса подойдет одно яблоко.
  3. В обед съедают 200 г каши и запивают ее 1 ст. воды.
  4. На ужин употребляют овощной салат с оливковым маслом.

Четвертый способ

Особенности проведения очищения кишечника гречкой с кефиром

В этом рецепте тоже предусмотрена особая схема приема пищи.

Ингредиенты:

  • сухая гречка — 2 ст. л.;
  • кефир — 1 ст.

Приготовление:

  1. Гречку промывают.
  2. Перекладывают крупу в глубокую тару.
  3. Вливают кефир.
  4. Оставляют в холодильнике до утра.
  5. На завтрак съедают 150 г каши и одно яблоко.
  6. На обед готовят кефирный гречневый суп с добавлением свежего огурца. Его едят в объеме до 300 г. Разрешается съесть и овощной салат с оливковым маслом.
  7. На ужин съедают 100 г каши.

Возможный вред и противопоказания

Разобравшись в том, как влияет на кишечник гречка и кефир, рассмотрим возможные негативные последствия такого метода очищения.

От него следует отказаться:

  • людям с заболеванием почек;
  • при наличии проблем с пищеварительной системой;
  • больным сахарным диабетом;
  • людям с аллергической реакцией на гречку и непереносимостью лактозы;
  • страдающим от желчнокаменной болезни;
  • беременным и кормящим женщинам.

Отзывы

Многие используют гречку с кефиром для очищения организма и похудения. Положительный эффект отмечают даже после кратковременных курсов.

Ирина, г. Выборг: «Я, конечно, не выдерживаю неделю на гречке и кефире, но честно чищусь 3-4 дня в месяц на этой кашке. Это моя собственная схема, щадящая. За пару дней до чистки я перехожу на ПП-меню и питаюсь по распорядку. Эффект ощущаю даже от таких микрокурсов».

Мария, г. Демидов: «К любой чистке организма стоит подходить с особым вниманием. Гречка и кефир — хороший способ, я бы его назвала почти безопасным, но все равно я настоятельно рекомендую обследоваться на предмет хронических болезней перед циклом чистки».

Лина, г. Эртиль: «Благодаря чистке гречкой и кефиром я не только улучшила состояние волос и ногтей, но и избавилась от запоров, немного сбросила вес. Я пью кефир с гречкой по утрам 10 дней, затем перерыв, потом еще 10 дней. Такую чистку провожу весной и осенью. В качестве совета могу рекомендовать пить после гречки не просто воду, а воду с капелькой лимона — бодрит и утоляет внезапный голод».

Заключение

Чистка кишечника гречкой и кефиром — эффективный и несложный способ привести свой организм в порядок: вывести шлаки и токсины, ускорить метаболизм, нормализовать работу ЖКТ и печени. Смесь не только чистит организм, но и наполняет его витаминами, минералами и полезными бактериями. Кашу во время процедур запаривают или замачивают.

Среди противопоказаний такой чистки беременность и лактация, и ряд хронических заболеваний. Рекомендуем перед процедурой проконсультироваться с врачом.

Источник

Главная » Житейское » Как забыть о заболеваниях желудочно-кишечного тракта с помощью гречнево-кефирной диеты

Автор Автомеханик На чтение 12 мин. Просмотров 5 Опубликовано 08.11.2019

Несбалансированный рацион и употребление продуктов, богатых жирами, быстрыми углеводами и консервантами, приводят к накоплению в организме шлаков, замедлению метаболизма и нарушению пищеварительного процесса. Результатами такого неправильного питания могут быть чрезмерный набор веса, хронические запоры, атеросклероз, анемия, проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Первым шагом к приобретению правильных пищевых привычек, которые станут залогом восстановления нормального веса и оздоровления организма, может стать кефирно-гречневая диета, налаживающая обменные процессы и работу кишечника.

Лечебные свойства гречки с кефиром, польза для организма

Гречневая крупа, как и кефир, относится к диетическим продуктам, которые, несмотря на высокую питательность, способствуют нормализации веса и, благодаря сбалансированному составу, оздоравливают организм. На сочетании этих двух компонентов в блюдах настаивают диетологи, поскольку, дополняя друг друга, они усиливают благоприятный эффект, способствуют очистке от шлаков и токсинов, а это первый шаг к восстановлению здоровья. Блюда, приготовленные из гречки и кефира, будут полезны при различных заболеваниях.

  1. При сахарном диабете 1 и 2 типа. Гречка способствует выведению из сосудов плохого холестерина, что является профилактикой атеросклероза — одного из факторов развития диабета второго типа. Кроме того, блюда, приготовленные из этой крупы, не повышают уровень глюкозы в крови и надолго утоляют голод, поэтому гречку можно употреблять, не опасаясь навредить здоровью. Кефир же снижает гликемический уровень в крови, что очень актуально при сахарном диабете.
  2. При заболеваниях поджелудочной железы. Диетологи рекомендуют есть гречневую кашу, сваренную на воде без масла и специй, уже на 5 день после приступа панкреатита. В том случае, если заболевание в стадии ремиссии, можно и нужно употреблять гречку в сочетании с кефиром низкой жирности, поскольку эти два продукта способны стимулировать работу поджелудочной железы, обновлять клетки этого органа, снижать воспалительную реакцию, тем самым устраняя болевые ощущения.
  3. При гастрите. Обезжиренный кефир является обязательным составляющим компонентом диеты при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку, как и все кисломолочные продукты, улучшает переваривание пищи, снимает раздражение, нормализует уровень кислотно-щелочного баланса. Одновременно с этим гречка с кефиром восстанавливают слизистую желудка, подавляют рост патогенных бактерий.
  4. При ожирении диетологи рекомендуют применять кефир и гречку для очистки организма от шлаков, а также ускорения обменных процессов, благодаря сочетанию растительных и животных белков.
  5. При расстройствах работы кишечника употребление кефира с гречкой помогает нормализовать перистальтику и устранить запор. Гречневая крупа, подобно абсорбенту, впитывает, а потом и выводит из кишечника накопившиеся токсины. Кефир благодаря содержанию живых культур лактобактерий восстанавливает микрофлору кишечника, устраняет процессы гниения, подавляя патогенные бактерии. Такое сочетание продуктов в качестве завтрака способно наладить стул, устранить симптомы метеоризма и дискомфорта в кишечнике.
  6. При онкологических заболеваниях кефир с гречкой можно употреблять в качестве вспомогательного средства, поскольку эти продукты благодаря содержанию витамина С, а также кварцетина обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, работая в тандеме, они способствуют повышению иммунитета, что немаловажно при опухолевых заболеваниях, поскольку применение лучевой и химиотерапии ослабевает защитные силы организма.
  7. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, блюда, приготовленные на основе гречки и кефира, способствуют очищению сосудов и снижению их проницаемости благодаря рутину. Большое содержание калия, магния и натрия улучшает работу сердечной мышцы, нормализует давление.
Читайте также:  Значение и польза леса ответ

Как забыть о заболеваниях желудочно-кишечного тракта с помощью гречнево-кефирной диеты

Кроме того, употребление гречки в сочетании с кефиром является профилактикой снижения зрения и развития анемии, поскольку эти продукты содержат железо и витамин А

Как правильно соблюдать кефирно-гречневую диету для снижения веса и при оздоровлении организма

Любой продукт может принести пользу организму только при условии правильного его употребления, поэтому при соблюдении кефирно-гречневой диеты главное — не переусердствовать. Существует несколько способов соблюдения такого принципа питания в целях оздоровления, а также снижения массы тела.

Полезные завтраки

Для улучшения пищеварения и очищения организма необязательно составлять весь свой дневной рацион только из гречки в сочетании с кефиром, достаточно употреблять эти продукты в качестве сытного и полезного завтрака, который надолго избавить от чувства голода и будет способствовать нормализации пищеварения в течение дня. При соблюдении питьевого режима и правильного питания, ограничивающего потребление животных жиров и быстрых углеводов, такая диета будет способствовать постепенному снижению массы тела и закреплению достигнутых результатов в похудении. Рекомендуемая продолжительность курса очищения организма — 10 дней, после чего следует сделать перерыв на 3 месяца. Всего в год можно проводить до трёх чисток.

Для того чтобы разнообразить свои завтраки, можно готовить гречку с кефиром различными способами, которые представлены ниже, при этом необходимо учитывать особенности организма и наличие хронических заболеваний, а также противопоказания тех или иных вариантов употребления этих продуктов.

Разгрузочные дни

Результативность диеты состоит не в количестве сброшенных килограммов, а в продолжительности удержания достигнутых результатов. Разгрузочные дни являются одним из способов удержать вес в рамках, а также сбросить набранные в период праздников или пищевых срывов лишние килограммы. Однако мало кому удаётся сдерживать свой аппетит в течение суток, употребляя только зелёный чай или фрукты. В этом случае поможет гречка с кефиром, поскольку такое сочетание продуктов довольно питательное, при этом блюда получаются низкокалорийными.

Правила соблюдения разгрузочных дней на гречке и кефире:

  • следует употреблять не более 200 г крупы (имеется в виду вес сырой гречки) и одного литра нежирного кефира в сутки;
  • приготовленное заранее блюдо, следует разделить на 5–6 порций;
  • между приёмами пищи должны быть равные промежутки времени, не более 3 часов, в которые допускается употребление зелёного чая без сахара;
  • за час до сна можно выпить стакан кефира комнатной температуры.

Разгрузочные дни на гречке и кефире нужно проводить систематически: вначале один раз в неделю на протяжении 2 месяцев, а затем раз в месяц на протяжении года.

Как забыть о заболеваниях желудочно-кишечного тракта с помощью гречнево-кефирной диеты

В зелёном чае, особенно если он из свежих листьев фруктовых деревьев, содержится большое количество витаминов

Зелёный чай нужно пить либо горячим, либо тёплым, поскольку холодный зелёный чай — отрава для организма.

Жёсткая диета

Во многих источниках описывается жёсткая диета на гречке и кефире, которая предполагает употребление только этих продуктов в ограниченном количестве в течение 4–5 дней. Мнения о таком способе похудения неоднозначны, поскольку диетологи не рекомендуют применять монодиеты по различным причинам.

  1. Скудность рациона приводит к дефициту тех или иных полезных нутриентов, что непременно сказывается на состоянии здоровья. При длительном соблюдении монодиеты возможен авитаминоз, а в особых случаях и гипервитаминоз (отравление организма токсинами при преизбыточном накоплении витаминоподобных веществ).
  2. Однообразное питание не способствует снижению веса, поскольку формирует подсознательное стремление к насыщению. Организм, не получая необходимых веществ, подаёт сигнал голода, при этом человек может чувствовать себя голодным даже после трапезы.
  3. Такая диета вызывает стресс, который только способствует замедлению метаболизма и накоплению лишних килограммов.
  4. Основной результат жёсткой диеты достигается за счёт выведения шлаков, разгрузки кишечника, а также выведения лишней жидкости из организма, ведь гречка способствует снятию отёчности. На количество подкожного и внутреннего жира такой рацион, применяемый в течение короткого периода, повлиять не способен. Как правило, после возвращения к привычному способу питания, стрелки весов постепенно возвращаются к прежним показателям.
  5. Длительное употребление одних и тех же продуктов развивает стойкое отвращение к ним.

Тем, кто всё же решился испробовать на себе эту диету, следует прислушиваться к состоянию своего организма особенно тщательно. При первых симптомах истощения, тяжести в кишечнике, боли в желудке следует прекратить диету.

Результат жёсткой гречнево-кефирной диеты сложно предугадать. Вы, безусловно, избавитесь от большого количества проблем с желудочно-кишечным трактом, но количество сброшенных килограммов полностью зависит от вашего изначального веса, наличия в организме шлаков и лишней жидкости. Если у вас нормальный вес, но он вам не нравится, гречнево-кефирная диета ничем не поможет.

Особенности употребления гречки и кефира при различных заболеваниях

Для того чтобы такая диета не навредила, следует знать нюансы приготовления гречки с кефиром, которые при различных заболеваниях могут отличаться:

  • при панкреатите и гастрите следует выбирать только обезжиренный кефир или продукт с 1% калорийности;
  • при любых заболеваниях ЖКТ не следует готовить блюдо способом замачивания гречки в кефире, поскольку ядра после набухания всё равно остаются жёсткими и могут вызвать обострение заболевания;
  • для выведения токсинов, например, в целях профилактики раковых заболеваний, рекомендуется выбирать зелёные сорта гречки, так как в ней содержится больше антиоксидантов;
  • при склонности к запорам не следует выбирать кефир домашнего изготовления старше двух дней, поскольку такой продукт имеет свойство крепить, тогда как свежий, однодневный, наоборот, способствует жидкому стулу. Что касаемо магазинной продукции — в этом отношении она нейтральна;
  • при диабете предпочтение следует отдавать 1% кефиру проверенной марки. Нередко производители добавляют в низкокалорийные кисломолочные продукты крахмал в качестве загустителя, это также следует учесть при пересчёте блюда на хлебные единицы.
Читайте также:  Польза от рыбьего жира женскому организму

Применять гречку с кефиром в оздоровительных целях людям с различными хроническими заболеваниями следует только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Диетолог на диете: всё о гречнево-кефирной диете — видео

Варианты приготовления блюд с гречкой и кефиром

Существует несколько вариантов приготовления гречки с кефиром, в которых используют различные способы термообработки крупы, а также формы гречневой культуры.

  1. Ядра гречихи — гречневая крупа, очищенная от лузги. Благодаря термообработке путём прожарки или пропаривания ядрица приобретают коричневый цвет различных оттенков.
  2. Зелёная гречка — те же ядрица гречихи, очищенные и просеянные. Такой продукт не поддаётся термообработке, поэтому содержит больше полезных веществ. Зелёная гречка хуже разваривается и имеет меньший срок хранения.
  3. Продел — дроблёные ядра гречихи. Каша из такой крупы получается менее рассыпчатая, но значительно мягче и нежнее, нежели из цельных зёрен.
  4. Смоленская крупа — сильно измельчённые зёрна. Такой продукт используется для приготовления блюд в детском питании и для пожилых людей.
  5. Гречневая мука — изготавливается как из обработанных ядриц, так и из зелёной гречки. Такую муку используют для приготовления макаронных изделий для людей с непереносимостью глютена или аллергической реакцией на это вещество.

Как забыть о заболеваниях желудочно-кишечного тракта с помощью гречнево-кефирной диеты

Наиболее полезной считается зелёная гречка, которую к тому же можно прорастить, повысив тем самым её антиоксидантные свойства

Рассмотрим самые простые способы приготовления и употребления гречки с кефиром:

Ядра, замоченные с кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • ядра гречки — 3 ст. л;
  • кефир — 250 мл.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг или мелкое сито.
  2. Переложить зёрна в стеклянную или керамическую ёмкость и залить кефиром.
  3. Накрыть гречку с кефиром крышкой и поставить в холодильник на ночь.
  4. К утру ядра гречки впитают кефир, разбухнут и приобретут мягкость.

Такое блюдо готовится заранее за 8–10 часов до предполагаемой трапезы. Рекомендуется замачивать гречку с вечера, чтобы к утру блюдо было готово к употреблению. Количество порций рассчитывают в зависимости от способа соблюдения диеты (только завтраки, разгрузочный день или жёсткая диета).

Как забыть о заболеваниях желудочно-кишечного тракта с помощью гречнево-кефирной диеты

Считается, что гречневые ядра, приготовленные без термообработки, сохраняют больше полезных веществ

Варёная гречка, смешанная с кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • ядра гречихи — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • кефир — 200 мл.

Приготовление:

  1. Промытую крупу залить водой и проварить на медленном огне до закипания.
  2. Выключить огонь, накрыть кастрюльку крышкой и оставить кашу настаиваться в течение 30 минут.
  3. Смешать отварную гречку с кефиром и употреблять согласно диете.

Запаренная зелёная гречка с кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • ядра зелёной гречки — 3 ст. л;
  • кипяток — 1 ст;
  • кефир 1% жирности — 1 ст.

Приготовление:

  1. Зелёную гречку пересыпать в глубокую и широкую ёмкость, и промыть холодной водой.
  2. Слить холодную воду и залить кипятком.
  3. Накрыть крышкой и укутать в махровое полотенце.
  4. Через 30–40 минут зелёная гречка впитает всю жидкость и станет пригодна к употреблению.
  5. Смешать рассыпчатую, мягкую крупу с кефиром.

Такой способ приготовления позволяет сохранить больше полезных витаминов и микроэлементов, находящихся в крупе.

Кефир с гречневой мукой

Ингредиенты на 1 порцию:

  • кефир 1% жирности — 1 ст;
  • мука гречневая — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Добавить в кефир комнатной температуры гречневую муку и размешать.
  2. Настаивать напиток 10–15 минут, пока мука не разбухнет.
  3. Употреблять натощак вместо первого завтрака или за 2 часа до сна.

Как забыть о заболеваниях желудочно-кишечного тракта с помощью гречнево-кефирной диеты

При повышенном давлении можно добавлять в кефир с мукой щепотку корицы — эта специя ускоряет метаболизм и понижает давление

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Сама по себе гречка в отварном виде практически не имеет противопоказаний и используется в диетическом питании при различных заболеваниях ЖКТ. Однако сочетание сырой гречки, замоченной в кефире, может принести вред организму, поскольку такое блюдо достаточно тяжёлое для переваривания и может травмировать слизистую, вызвать воспаление. Поэтому перед тем как решиться использовать кефирно-гречневую диету, следует проконсультироваться с врачом или диетологом, который порекомендует какой, из рассмотренных выше вариантов приготовления гречки с кефиром, а также способов соблюдения диеты подходит в вашем, конкретном, случае.

Противопоказаниями к применению кефирно-гречневой диеты являются:

  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст до 14 лет (если нет склонности к ожирению);
  • пожилой возраст;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит в стадии обострения;
  • язва желудка;
  • хронические колиты;
  • хронические заболевания печени;
  • геморрой.

Для того чтобы такое питание принесло больше пользы, нежели навредило, следует начинать диету и выходить из неё постепенно, поскольку любое резкое изменение привычного рациона — это стресс для организма. Пробуя кефирно-гречневую диету впервые, следует протестировать реакцию организма на блюдо, допустим, включив его в ежедневный рацион раз в неделю. В том случае, если не возникло никаких признаков расстройства пищеварения, можно провести чистку организма, используя блюдо в качестве завтрака или испробовать вариант более щадящей диеты, в меню которой помимо этих двух продуктов включаются и другие низкокалорийные блюда.

Источник