Гречка с грибами и луком польза и вред
Гречка: полезные свойства
Гречка: польза и вред
Гречка — потрясающий продукт. Её любят в России, она — наш Российский брэнд. В некоторых странах гречку считают лечебным продуктом и продают её в аптеках.
1. Полезна она тем, что содержит флавоноид рутин. Рутин известен тем, что он соединяется с витамином C и усиливает его действие. Кроме того он- сильный антиоксидант, который улучшает состояние сосудов.
2. В гречке очень много магния (это 86 мг на 100 г). Магний обладает свойством расслаблять сосуды. Значит, он снижает артериальное давление, что в свою очередь, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
3. Диетологи рекомендуют гречку тем людям, у кого есть сахарный диабет, так как она помогает снизить уровень сахара в крови.
4. Гречка нормализует работу кишечника
У гречки есть ещё одно полезное свойство: много неперевариваемых волокон (клетчатка — 40%). Вы уже знаете, что такие волокна набухают в кишечнике и, проходя через кишечник, очищают его от накопившихся вредных веществ и остатков еды. Это чудесная профилактика появления запоров, снижения риска появления камней в желчном пузыре, а также выведения холестерина.
5. Если вы едите гречку в компании с овощами, то вы усиливаете действие этого злака.
6. Многие любят гречку с молоком, но хочу вас предупредить, что это не совсем здоровое сочетание, так как в молоке есть жир, который создаёт холестериновые бляшки, и гречка будет «бороться» с этим жиром, выводя его из организма. В итоге холестерин, уже находящийся в организме, останется нетронутым.
7. Гречка содержит растительный белок (80%), причём в количестве большем, чем у сои и этот белок — легко усваиваемый.
8. У гречки низкий гликемический индекс, то есть она не увеличивает аппетит.
Как выбирать гречневую крупу
— Прежде всего смотрите на цвет гречки. Гречку лучше выбирать светлого цвета, так как при неправильной термической обработке цвет крупы меняется: становится темнее, а также снижаются полезные свойства.
— Обращайте внимание на замусоренность. Как правило, гречка высших сортов бывает более чистой.
Как хранить гречневую крупу
Гречка, в отличие от многих других круп, обладает уникальным свойствами:
во-первых, она не прогоркает;
во-вторых, грибки её не любят, поэтому гречка может долго храниться без потери своих полезных качеств.
Способы хранения — простые.
1. Все крупы надо хранить в закрытой, стеклянной или керамической посуде.
2. Посуду ставить в прохладном сухом и тёмном помещении.
Как готовить гречку
Способов приготовления — огромное количество. Мы предложим наиболее полезные из них.
Самый простой способ приготовления — это сама
Гречневая каша
Берёте ядрицу (не продел, а именно ядрицу), немного прожариваете в духовке, заливаете кипятком и на маленьком огне томите 3-4 минуты. Всё. Прекрасная каша готова.
Гречневая каша с грибами и луком
Это блюдо считается постным и отлично подойдёт тем, кто пытается худеть. Грибы в этом блюде заменяют мясные белки.
Безопасная для ожирения и диабета норма (порция) гречки — 120 г. Если вы добавите к ней белок в виде грибов, около 80 г, то у вас будет полноценная пища. От такой еды и аппетит не повысится, и уровень сахара будет одинаковый.
Продукты:
гречка,
грибы,
лук.
Приготовление.
Предлагаем для приготовления этой каши взять котелок или казанок, то есть посуду с толстым дном.
1. Гречку смешиваем с грибами.
2. Лук слегка обжариваем и также добавляем в гречку.
3. Заливаем водой и варим до готовности. Перед подачей на стол украшаем зеленью.
Ещё один способ — приготовление в горшочке.
Гречка с овощами в горшочке
Продукты:
гречневая крупа,
овощи,
зелёный горошек,
укроп для аромата,
специи и соль.
Приготовление.
Включим духовку: пусть разогревается до 180о.
Нарежем овощи.
Приготовим глиняный горшочек. Уложим в него слоями продукты: гречка, овощи, гречка, горошек.
Затем насыплем соль и, на любителя, перец.
Зальём горшочек водой и — в духовку. Через 40 минут вынимаем, добавим чуть-чуть укропчик.
Приятного аппетита.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Вас также может заинтересовать:
Гречневая крупа считается царицей среди всех круп по богатству своего состава и необыкновенную питательную ценность. Название дано ей потому, что она была завезена в Россию из Греции. Во многих странах гречиха называется турецким или языческим зерном, черным рисом, сарацинским зерном, оленьей или черной пшеницей, но ценность ее при этом ничуть не умаляется.
Французы используют гречку для получения гречишного мёда, который имеет все полезные свойства самой гречки. Другие европейцы кормят ею скот. Широко использовали ее монахи, которые ели и ценили ее при различных заболеваниях и упадке сил для их восстановления, причем, сил моральных и физических. Наши прадеды вообще считали гречневую кашу богатырской, не зря она является обязательным компонентом рациона в армии.
Немного истории и фактов
Гречиха – однолетнее травянистое уникальное растение, которое досталось людям как дар Гипербореи. Гиперборея – легендарная высокоразвитая страна на севере, которую называют также Арктидой.
Считается русской працивилизацией. Гречиха являлась у них основным продуктом питания, которое давало человеку долгую жизнь наряду с таким легендарным растением, как амарант – основа долгожительства наших пращуров.
Гомер и Плиний описывали гиперборейцев, как людей, которые проживали благополучно, без болезней и войн, по 300 лет, а умирали только по собственному желанию. Они ничем не болели и в наследие другим оставили такой продукт, как гречневая каша.
Уникальность гречихи не только в ее составе, но и в том, что она по сравнению с другими крупами единственная, которую невозможно модифицировать, она не поддается мутации и не подвергается действию вредных насекомых.
В Японии гречиха участвует в производстве шоколада, в Китае – для производства джемов и ликеров. В Италии крупа приравнивается к лекарствам и продается в аптеках.
Состав гречневой крупы
Содержит растительный белок – 20%, 2,6-4% жиров и 76% углеводов. Углеводы эти сложные и медленные, имеют высокий ГКИ и очень медленно усваиваются, не давая резких скачков сахара и надолго обеспечивают сытость. Такое ее качество ценно при диабете. Также ценен, прежде всего, ее витаминный состав: вся группа В, С, Р, РР, Е. Из минералов содержатся железо, медь и кобальт, фосфор, кальций, цинк, йод, магний, бор. Из кислот: аминокислоты, фолиевая кислота, щавелевая, яблочная, лимонная и малеиновая.
Крупы имеют всегда высокую энергетическую ценность, но при приготовлении их калорийность снижается. Например, сама крупа гречки имеет калорийность 329 ккал, а гречневая каша – уже только 103. Т.е. калорийность в 3 раза меньше, поэтому ожирения гречневая каша не вызовет. ГИ продукта – 57 ед.
Надо знать, что пропаренные и обжаренные зерна также имеют более низкую энергетическую ценность. Лечебные свойства гречки обусловлены богатством витаминов и минералов.
Фолиевая кислота или вит. В9 – регулирует нормальную работу всей репродуктивной системы, снижает риск развития РМЖ, проявляет регенерирующие и репаративные свойства, участвует в синтезе аминокислот и усвоении железа.
Рутин – не дает образовываться тромбам, варикозу, геморрою и ревматизму, защищает от радиации. Улучшает работу ЩЖ, уменьшает проявления токсикоза при беременности.
Магний — регулирует и улучшает работу сердца и ЦНС. При регулярном приеме гречки в рационе не бывает бессонницы и кошмаров, судорог, апатии и тревоги.
Селен – минерал долголетия, который защищает сердце и является природным антиоксидантом, защищает от рака.
Лецитин — стимулирует работу мозга и нейронов. Улучшает зрение, внимание, память.
Особая ценность гречки для организма у пожилых людей – не дает развиваться старческому слабоумию.
Также польза гречки и в том, что здесь содержатся антиоксиданты. Продукт предупреждает запоры, что ценно для организма грудничков — искусственников. К тому же, она содержит минимум глютена, поэтому гипоаллергенна.
Действие гречки на организм
Полезные свойства гречневой каши определяются ее составом:
- кислоты повышают усваиваемость гречки, медь и кобальт помогают в усвоении Са, улучшают состояние кожи;
- фосфор отвечает за нормализацию нервной деятельности, он необходим для работы мозга, поэтому гречневые блюда очень полезна при интеллектуальных профессиях;
- рутин или вит.Р – очень благотворен для всей ССС – усиливает сократимость миокарда, укрепляет его, снижает проницаемость стенок сосудов и повышает их гибкость и эластичность;
- лечит АГ и ССН, нефрит, ревматизм, СД.
Также рутин повышает иммунитет вместе с вит.С, усиливая действие аскорбиновой кислоты в 5 раз. Витамины гр.В повышают устойчивость и выносливость организма, принимают участие во всех видах обмена, повышают умственную активность, стрессоустойчивость.
Гречневая каша полезна при простуде, для ингаляций, поскольку облегчает отхождение мокроты. Зерна крупы очищают кишечник и организм в целом от токсинов и шлаков, имеют мочегонный эффект, улучшают мозговое питание, работу печени, поджелудочной железы, защищают от радиации, замедляют появление метастазов при обнаружении злокачественных процессов.
В гречке содержится также клетчатка, которая, как губка, впитывает все загрязнения в кишечнике и выводит их, за счет чего предупреждается развитие гнилостных процессов.
Ценным является и то, что данная крупа содержит медленные углеводы, т.е. имеет высокий ГКИ, что особенно важно при диетическом питании.
Насыщение получается быстрым и длительным. По содержанию железа гречка вообще является чемпионом среди растительных продуктов – это ценно для беременных и при малокровии.
Наконец, гречиха содержит растительный белок, поэтому является основой питания вегетарианцев. Этот белок по ценности приравнивается к мясу, но он не создает тяжести в желудке и полностью усваивается.
Она регулирует стул, поэтому назначается при хронических запорах. Улучшает состав крови, повышает гемоглобин и помогает в образовании эритроцитов, стабилизирует АД и укрепляет сосуды, укрепляет зубы, ногти и кости, улучшает состояние кожи и волос; обладает противораковыми свойствами, улучшает состояние при ожирении, мягко чистит печень, успокаивает ЦНС.
Польза для мужчин
Чем полезна гречка для представителей сильной половины? Фолиевая кислота в гречке нормализует работу МПС, улучшает качество спермы, повышает выработку спермы и увеличивает активность и подвижность сперматозоидов, при занятиях спортом восполняет упадок сил после тренировок и восстанавливает мышцы.
Польза для детей
Полностью усваивается детским организмом и сохраняет оптимальность веса; хорошо действует на ЦНС и скелет; повышает иммунитет и способствует развитию интеллекта.
Польза для кожи
Благодаря выводу токсинов, содержанию меди заметно улучшается внешний вид кожи и цвет лица. Пропадают сыпи, угри и камедоны. Уходит гиперпигментация, мимические морщины, заломы кожи, рубцы и пятна от прыщей. Каша облегчает протекание дерматитов, экземы и псориаза. Гречневая мука в виде масок разглаживает лицо. Прекрасно справляется гречка и с фурункулезом.
Минусы гречки
Вред гречневой каши в ее чрезмерном употреблении и использовании е в виде монодиеты. При чрезмерном употреблении появляется чувство усталости и апатия – это не что иное, как проявление гипервитаминоза. Такое явление бывает редко.
Следует помнить, что крупа впитывает в себя все запахи и пропитывается ими, поэтому если хранение было долгим или рядом были ядовитые вещества, продукты бытовой химии – тогда зерно становится непригодным. Аллергических реакций гречиха практически не вызывает. Редко встречается и ее индивидуальная непереносимость.
Хотя кашу можно есть ежедневно, сидеть на гречке в качестве монодиеты – нельзя. Нежелательно кушать ее при недостаточности почек, при СД, потому что крахмал крупы будет повышать сахар крови. Плохо переносят гречневые продукты гипертоники, у которых она может спровоцировать подъем АД.
Как готовить гречку
Блюда из гречки усваиваются лучше других. Крупа подается не только в виде каш, из нее готовят блины, оладьи. Ее добавляют в выпечку. Хорошо сочетать гречку с любыми основными блюдами из мяса, овощей, рыбы, грибов, из нее готовят и первые блюда.
Многие любят гречку с молоком, в отношении пользы такого сочетания давно идут споры. Сочетание полезно, если данный любитель хорошо переносит молоко. Тогда гречневая каша с молоком принесет только пользу.
Основой правильного питания не предусмотрено все-таки смешивать гречку с молоком. Лучше всего заправлять ее маслом. Смешивать с сахаром гречку не стоит, потому что нейтрализуются все ее полезные свойства.
Гречневая каша для организма: польза и вред ее неоднозначны, они зависят от меры потребления, от правильности хранения, приготовления, от общего фона организма и наличия сопутствующих патологий.Главное правило потребления блюд из гречихи – умеренность.
Диета на гречневой каше
Существуют экспресс-диета на 7 дней: ее можно применить только тогда, когда нет времени на постепенное снижение веса. Рецепт такой диеты несложный – блюдо готовится на воде: стакан гречки заливается 3 стаканами кипятка на всю ночь и весь следующий день она служит вашей пищей.
Потеря веса составляет около 5 кг. После этого следует сразу переходить на правильное питание. И хотя польза гречневой каши не вызывает сомнений и гречка может заменить собой многое, долго сидеть только на ней в виде монодиеты нельзя. Питание должно быть сбалансированным. Полезно также проведение разгрузочных дней на гречневой каше на воде или смешивании зерен с кефиром.
Какая бывает гречка
В продаже имеется очищенная от оболочки зерен крупа. После очищения польза гречки снижается. До 50-х годов в России ели зеленую гречку, польза которой гораздо выше.
Особенно полезна пророщенная зеленая гречиха. Сейчас зеленая крупа вновь появляется на прилавках и считается абсолютно живым продуктом и калорийность ее ниже.
Гречневая крупа продается и в виде продела – измельченная крупа. Конечно, самое полезное – зерно в оболочке, затем идет ядрица – зерна, очищенные от оболочки путем пропаривания. Рассыпчатость каш обеспечивается ядрицей.
Также гречневую крупу нужно и важно правильно хранить. Она должна быть в упаковке и не соседствовать с токсинами, бытовой химией и пахучими продуктами, потому что быстро впитывает в себя все запахи и может приводить к отравлению.
С шампиньонами
Каша из гречневой крупы необычайно полезна для организма. Чтобы блюдо получилось вкуснее, его можно дополнить ароматными поджаристыми грибами. По этому рецепту вы сможете приготовить великолепный гарнир.
Ингредиенты
- Гречка – 1 ст.
- Шампиньоны – 150 г
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Вода – 2 ст.
Информация
- Второе блюдо
- Порций – 3
- Время приготовления – 40 мин
Приготовьте вкусную рыбку в кляре по этому рецепту – https://pojrem.ru/vtoroe/riba-v-klyare/
Луковицу очистить от кожицы. Ополоснуть водой. Мелко нарубить лук ножом.
Промыть шампиньоны и очистить. Нарезать грибы тонкими пластинками.
Разогреть растительное масло в сковороде. Поджарить в нем лук 2 мин.
Добавить нарезанные шампиньоны. На умеренном огне готовить поджарку 5 мин, чтобы она приобрела золотистый цвет. Добавить соль.
Тщательно перебрать гречку. Промыть крупу холодной водой несколько раз. Высыпать гречку в сковороду с грибами и поджарить 1 мин, помешивая, чтобы каша получилась рассыпчатой.
Влить в емкость с гречкой и грибами воду. Готовить кашу на минимальном огне под крышкой. Когда испарится вся жидкость, огонь необходимо выключить. Дать каше настояться 15 мин.
Аккуратно перемешать. Подавать гарнир порционно, формируя красивую горку. Блюдо можно украсить соусом, зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!
Гречка с замороженными грибами
Попробуйте приготовить традиционное русское блюдо из гречки и грибов.
Ингредиенты
- Гречка – 1 ст.
- Грибы лесные свежемороженые – 300 г
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Вода – 2 ст.
- Соль – по вкусу
Информация
- Второе блюдо
- Порций – 2
- Время приготовления – 50 мин
Грибы обжарить с мелко рубленым луком, посолить по вкусу.
Грибы переложить в сотейник.
Добавить промытую гречку и воду, посолить по вкусу. Прикрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 35-40 минут.
Вкусная, ароматная греча с грибочками готова, осталось добавить сливочное масло, и можно кушать. Приятного аппетита!
Порадуйте своих близких вкусным и ароматным пловом – https://pojrem.ru/vtoroe/uzbekskij-plov/
Советы, как приготовить проще и вкуснее
Гречка
Крупу перед приготовлением обязательно следует очистить от различного мусора: мелкого песка, лузги, черных камешек, некачественных ядер и др. Для этого гречку несколько раз промывают под холодной водой. Если на дне пакета с продуктом собралась пыль, это говорит о низком его качестве. Каша будет отдавать неприятным земляным привкусом. Избежать этого можно, если промыть крупу 2-3 раза в разных водах (холодной и теплой).
По возможности лучше купить ядрицу – сорт гречки, для которого характерны крупные ядра.
Подготовка
Специалисты рекомендуют замачивать гречку в воде как минимум на 2 часа. Такой маневр значительно ускорит время приготовления каши. В идеале крупу в воде следует оставить на ночь. Такой способ зачастую выбирают люди, сидящие на диете.
Если говорить о посуде, то для варки лучше взять казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном. При этом, посуда должна быть большая, т.к. каша разварится и увеличится в объеме до 2-х раз.
Какие взять грибы
Для блюда отлично подойдут любые грибы: свежие, замороженные и даже сухие. Стоит учесть, что использование засушенных грибов предусматривает предварительное размачивание. Для этого их заливают горячей водой (но не кипятком!) и оставляют на 30-60 мин. “разбухнуть”. Затем смешивают с ядрицей и ставят варить.
Дополнительные компоненты
Кашу можно разнообразить с помощью различных ингредиентов:
- морковь;
- томат;
- куриный фарш;
- сыр (смотрите рецепт сыра из творога);
- чеснок;
- специи (по вкусу).
Для более насыщенного вкуса ингредиенты можно заливать не водой, а овощным или мясным бульоном. Также можно добавить кусочек сливочного масла.
В случае добавления сыра, его следует натереть на средней или крупной терке и посыпать им кашу за 5-7 мин. до полной готовности.
Украсить блюдо можно свежей зеленью и кусочками болгарского перца.
Что делать, если много/мало воды
Гречка – уникальный продукт, который практически невозможно испортить. Если воды слишком мало, и блюдо получается сухим, можно долить немного кипятка, перемешать, закрыть крышку и дать потомиться 5-10 мин. Каша получится рассыпчатой и мягкой.
Если же с жидкостью перебор, то, наоборот, крышку следует снять, содержимое кастрюли перемешать и подождать пока излишки воды выпарятся на медленном огне. Еще один вариант – поставить емкость в духовку и потомить до полного впитывания воды.
Как варить
Солить кашу необходимо в самом начале варки, после зажигания огня. Затем накрыть посуду крышкой и не перемешивать. В процессе приготовления нежелательно открывать крышку и выпускать пар. В противном случае крупа плохо разварится, а некоторые ядра и вовсе останутся жесткими.
После того как каша сварится, кастрюльку следует переставить в духовку и оставить там на 15 мин. при температуре 160-180°С. Благодаря этому ядрица сильнее пропитается грибным ароматом.
Калорийность
В 100 гр. продукта содержится около 93 ккал. Их количество может увеличиваться в зависимости от добавления ингредиентов.