Гречка с фасолью польза и вред

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Фасоль и Гречневая крупа.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаФасольГречневая крупа
Пищевая ценность
Калорийность298 мг308 мг
Белки21 гр12.6 гр
Углеводы47 гр57.1 гр
Жиры2 гр3.3 гр
Витамины
Витамин B32.1 мг4.2 мг
Витамин B20.18 мг0.2 мг
Витамин PP (НЭ)6.4 мг7.2 мг
Витамин B10.5 мг0.43 мг
Витамин E (ТЭ)0.6 мг0.8 мг
Витамин C
Провитамин A0.01 мг
Витамин A (РЭ)2 мкг
Витамин B51.2 мг
Витамин B60.9 мг0.4 мг
Витамин B90.09 мг0.032 мг
Витамин H
Витамин A
Витамин E6.65 мг
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций150 мг20 мг
Магний103 мг200 мг
Натрий40 мг3 мг
Калий1.1 гр380 мг
Фосфор480 мг298 мг
Сера159 мг88 мг
Кремний92 мг81 мг
Микроэлементы
Железо5.9 мг6.7 мг
Хлор58 мг33 мг
Медь0.58 мг0.64 мг
Марганец1.34 мг1.56 мг
Фтор0.044 мг0.023 мг
Бор0.49 мг0.35 мг
Алюминий0.64 мг
Титан0.15 мг0.033 мг
Стронций
Йод0.012 мг3.3 мкг
Цинк3.21 мг2.05 мг
Хром0.01 мг4 мкг
Молибден0.039 мг0.034 мг
Ванадий0.19 мг
Кобальт0.019 мг3.1 мкг
Никель0.173 мг0.01 мг
Рубидий
Литий
Селен0.025 мг8.3 мкг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна12.4 гр11.3 гр
Органические кислоты
Вода14 гр14 гр
Моно- и дисахариды3.2 гр1.4 гр
Зола3.6 гр1.7 гр
Алкоголь
Крахмал43.8 гр55.4 гр
Насыщеные жирные кислоты200 мг600 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты2.28 гр
Читайте также:  Обвиненный в шпионаже в пользу германии

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Гречневая крупа

Всего макроэлементов больше в продукте Фасоль

Всего микроэлементов больше в продукте Фасоль

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Ликер или Барбарис?

Что полезнее Кофе или Макароны из муки 1 сорта?

Что полезнее Минеральная вода нарзан или Томаты соленые?

Что полезнее Жир кулинарный ГОСТ или Мед пчелиный?

Что полезнее Маргарин молочный или Горбуша консервированная?

Что полезнее Масло горчичное или Кальмар?

Что полезнее Крекеры или Компот из персиков. Консервы?

Что полезнее Шоколад ореховый или Простокваша, 1%?

Что полезнее Фасоль стручок или Виноград маринованный?

Что полезнее Кукурузная крупа или Сыр костромской?

Что полезнее Сыр брынза овечья или Чир?

Что полезнее Крапива или Шиповник?

Что полезнее Корень петрушки или Сериолелла?

Что полезнее Икра сазанья или Арбуз?

Что полезнее Макрель или Варенье из груши?

Что полезнее Севрюга или Чернослив (слива сушеная)?

Что полезнее Судак в томатном соусе консервированный или Абрикосы сушеные без косточки (курага)?

Что полезнее Шпроты в масле консервированные или Брусника?

Источник

гречка с фасолью богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А – 22,7 %, бэта-каротином – 24,5 %, витамином B6 – 20,7 %, витамином PP – 16,5 %, калием – 19,3 %, кремнием – 162 %, магнием – 19,6 %, фосфором – 29,1 %, железом – 19 %, кобальтом – 72,9 %, марганцем – 39,1 %, медью – 33,2 %, молибденом – 29,7 %, селеном – 19,1 %, цинком – 12,9 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Молочный рисовый гриб польза и вред

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник