Гречка с фасолью польза и вред
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Фасоль и Гречневая крупа.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
| название элемента | Фасоль | Гречневая крупа |
|---|---|---|
| Пищевая ценность | ||
| Калорийность | 298 мг | 308 мг |
| Белки | 21 гр | 12.6 гр |
| Углеводы | 47 гр | 57.1 гр |
| Жиры | 2 гр | 3.3 гр |
| Витамины | ||
| Витамин B3 | 2.1 мг | 4.2 мг |
| Витамин B2 | 0.18 мг | 0.2 мг |
| Витамин PP (НЭ) | 6.4 мг | 7.2 мг |
| Витамин B1 | 0.5 мг | 0.43 мг |
| Витамин E (ТЭ) | 0.6 мг | 0.8 мг |
| Витамин C | ||
| Провитамин A | 0.01 мг | |
| Витамин A (РЭ) | 2 мкг | |
| Витамин B5 | 1.2 мг | |
| Витамин B6 | 0.9 мг | 0.4 мг |
| Витамин B9 | 0.09 мг | 0.032 мг |
| Витамин H | ||
| Витамин A | ||
| Витамин E | 6.65 мг | |
| Витамин B12 | ||
| Витамин B4 | ||
| Витамин D | ||
| Витамин К | ||
| Макроэлементы | ||
| Кальций | 150 мг | 20 мг |
| Магний | 103 мг | 200 мг |
| Натрий | 40 мг | 3 мг |
| Калий | 1.1 гр | 380 мг |
| Фосфор | 480 мг | 298 мг |
| Сера | 159 мг | 88 мг |
| Кремний | 92 мг | 81 мг |
| Микроэлементы | ||
| Железо | 5.9 мг | 6.7 мг |
| Хлор | 58 мг | 33 мг |
| Медь | 0.58 мг | 0.64 мг |
| Марганец | 1.34 мг | 1.56 мг |
| Фтор | 0.044 мг | 0.023 мг |
| Бор | 0.49 мг | 0.35 мг |
| Алюминий | 0.64 мг | |
| Титан | 0.15 мг | 0.033 мг |
| Стронций | ||
| Йод | 0.012 мг | 3.3 мкг |
| Цинк | 3.21 мг | 2.05 мг |
| Хром | 0.01 мг | 4 мкг |
| Молибден | 0.039 мг | 0.034 мг |
| Ванадий | 0.19 мг | |
| Кобальт | 0.019 мг | 3.1 мкг |
| Никель | 0.173 мг | 0.01 мг |
| Рубидий | ||
| Литий | ||
| Селен | 0.025 мг | 8.3 мкг |
| Олово | ||
| Цирконий | ||
| Другие элементы | ||
| Пищевые волокна | 12.4 гр | 11.3 гр |
| Органические кислоты | ||
| Вода | 14 гр | 14 гр |
| Моно- и дисахариды | 3.2 гр | 1.4 гр |
| Зола | 3.6 гр | 1.7 гр |
| Алкоголь | ||
| Крахмал | 43.8 гр | 55.4 гр |
| Насыщеные жирные кислоты | 200 мг | 600 мг |
| Холестерин | ||
| Ненасыщеные жирные кислоты | 2.28 гр | |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Гречневая крупа
Всего макроэлементов больше в продукте Фасоль
Всего микроэлементов больше в продукте Фасоль
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Ликер или Барбарис?
Что полезнее Кофе или Макароны из муки 1 сорта?
Что полезнее Минеральная вода нарзан или Томаты соленые?
Что полезнее Жир кулинарный ГОСТ или Мед пчелиный?
Что полезнее Маргарин молочный или Горбуша консервированная?
Что полезнее Масло горчичное или Кальмар?
Что полезнее Крекеры или Компот из персиков. Консервы?
Что полезнее Шоколад ореховый или Простокваша, 1%?
Что полезнее Фасоль стручок или Виноград маринованный?
Что полезнее Кукурузная крупа или Сыр костромской?
Что полезнее Сыр брынза овечья или Чир?
Что полезнее Крапива или Шиповник?
Что полезнее Корень петрушки или Сериолелла?
Что полезнее Икра сазанья или Арбуз?
Что полезнее Макрель или Варенье из груши?
Что полезнее Севрюга или Чернослив (слива сушеная)?
Что полезнее Судак в томатном соусе консервированный или Абрикосы сушеные без косточки (курага)?
Что полезнее Шпроты в масле консервированные или Брусника?
гречка с фасолью богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А – 22,7 %, бэта-каротином – 24,5 %, витамином B6 – 20,7 %, витамином PP – 16,5 %, калием – 19,3 %, кремнием – 162 %, магнием – 19,6 %, фосфором – 29,1 %, железом – 19 %, кобальтом – 72,9 %, марганцем – 39,1 %, медью – 33,2 %, молибденом – 29,7 %, селеном – 19,1 %, цинком – 12,9 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».