Гречишный мед в сотах польза
14 апреля 2017
1572 просмотров
Мед – настоящее природное чудо. Люди используют его с незапамятных времен в неизменном виде, и каждый раз поражаются сильнейшим свойствам пчелиного продукта. Но так ли он полезен, как о нем говорят?
О сортах, свойствах и качестве меда
Несмотря на одну и ту же технологию производства, результат всегда получается разным. Все зависит от цветов, с которых пчелы собирают нектар. По этим же цветам продукт и называют.
Сорта сладости отличаются цветом, консистенцией, вкусовыми качествами, способом хранения, время сбора и, конечно же, целебными свойствами. О пользе некоторых видов люди практически слагают легенды, и навряд ли кто-то будет утверждать, что продукт является опасным или вредным.
Для начала мед делят на монофлорный (собранный с одного цветка) и полифлорный (с целого букета цветов). В первом случае можно выделить акациевый, липовый, клеверный и т.д. А во втором случае продукт будет называться по месту сбора: горный, полевой или лесной.
Существует огромное количество видов лакомства. Самыми популярными и целебными считаются: липовый, акациевый, гречишный, майский, фруктовый и лесной. Однако, некоторые любители и знатоки прямо «охотятся» на другие сорта.
К примеру, малиновый мед не только очень вкусный, но и помогает женскому здоровью. Рапсовый – не вызывает аллергии. Донниковый – считается одним из лучших, он пахнет ванилью и благотворно влияет на кровообращение. Горный – встречается редко, но он очень чистый и у него сильно выражен аромат.
Качество меда на рынке можно определить несколькими способами прямо на месте:
- Покупая продукт зимой, его определенное количество уже должно быть засахаренным. Если он остается жидким, то его разбавили;
- Приобретая продукт летом, он должен быть абсолютно жидким. В противном случае, он – прошлогодний;
- Вкус меда мягкий, обволакивающий, без осадка. Чувствуется цветочный или травяной аромат, нет никакой приторности и карамели – тогда это качественный продукт;
- Цвет должен быть чистым, в банке не должно быть никакого осадка, а запах – легким и цветочным. Отсутствие запаха или его ненастоящий аналог легко определит, что не стоит это покупать.
Зная эти несколько хитростей, можно быстро выбрать хорошего пчеловода и брать у него продукцию регулярно.
Применение меда внутрь и снаружи
Мед активно употребляется в качестве самостоятельного лакомства. Его добавляют и в кулинарии: в выпечку и соусы, в маринады и в алкоголь. Фармацевтические компании тоже стараются создать действующие и натуральные медикаменты на его основе, а народная медицина уже давно их придумала.
Сладость используют и наружно. К примеру, женщины используют продукт в косметических целях: от масок для лица до избавления от целлюлита. Рукодельницы используют его для мыловарения. В Англии пожилые дамы всегда твердят молодым: мед – лучшая маска для всего.
Помимо косметических целей, есть и лечебные. В основном в народных рецептах, где рекомендуются компрессы или мази на основе пчелиного продукта. Ими в основном лечат кожные и гинекологические заболевания.
Но все же лучше использовать сладость внутрь. Она сможет реализовать все свои полезные свойства, а наружно лучше применять различные масла. Это доказывают и слова мудреца Демокрита.
Польза для организма
В пчелином даре содержится невероятно большое количество важных веществ, и они являются причиной огромного списка полезных свойств. Присутствует калий, фосфор, йод, железо, кальций, магний, натрий, хлор, серу, в нем есть витамины группы В и С, белок, фруктоза и глюкоза и т.д. Натуральный мед не сравним с искусственным, в котором нет данных элементов.
- Продукт обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, что так важны в период респираторных заболеваний. К тому же, наружно с помощью него можно обеззаразить раны и ожоги, он будет стимулировать образование новых клеток. Сюда же можно отнести и противогрибковое свойство. Все три «силы» сладости помогают даже при кишечной палочке;
- Укрепляет костную систему и поддерживает состояние зубов;
- Способствует выработке сперматозоидов, чем помогает парам завести ребенка;
- Защищает и укрепляет иммунную систему организма, особенно хорошо влияет на дыхательные пути;
- Улучшает пищеварение и продлевает жизнь. Является диетическим продуктом, разрешен при гастрите и язвах;
- Поддерживает суставы, сосуды и сердце в хорошей форме;
- Мед хорошо справляется с истощением, дарит силы, снимает признаки переутомления.
Каждый вид лакомства имеет свои нюансы в помощи здоровью. Лучшими считаются темные виды, в них полезных веществ больше. В особых сортах есть целых 33 важных микроэлемента.
В чем вред для здоровья?
Явных противопоказаний мед не имеет, но соблюдать некоторые рекомендации все же нужно:
- лучше не преувеличивать дозу в 30 г меда ежедневно, чтобы не толкать организм к ожирению;
- во рту может разрушать эмаль, лучше прополоскать полость после поедания продукта;
- людям с аллергией на цветочную пыльцу стоит отказаться от сладости;
- диабетикам стоит проконсультироваться с врачом о допустимой дозе меда;
- нужно употреблять свежий мед, настоящего года, а прошлогодний можно использовать наружно.
Продукт гипоалергенный, однако при первом знакомстве лучше взять всего несколько грамм на пробу и проследить за реакцией. Если нет никаких симптомов, его можно смело употреблять.
Полезен или вреден мед для детей?
Как и для взрослых, мед является невероятно полезным продуктам. Он помогает формироваться всему организму, питает его витаминами и защищает от вирусов. К примеру, натуральная сладость может улучшить зрение и кровь, способствует формированию скелета, смягчает кашель и является седативным препаратом. Сюда же можно отнести способность меда лечить энурез – недержание мочи в детском возрасте.
Однако сладость может принести вред. Этого можно избежать, если:
- выбирать действительно натуральный, экологический чистый продукт;
- очень осторожно вводить в рацион продукт, так как вероятность аллергии на пыльцу велика;
- лучше всего начать давать мед чаду с 6-9 лет. Ребенку до года сладость категорически противопоказана;
- будет разумнее добавлять мед в молочные продукты, каши или чай.
Из этого следует, что до начала школы малышу лучше не давать мед вообще. А затем начать с половины чайной ложки, обязательно делать перерывы на 2-3 недели. Если ребенок отказывается от продукта сам, не нужно насильственно его кормить им.
Лечебные рецепты на основе меда
Если говорить о лечении с помощью меда, первым на ум приходят простудные заболевания. Особенно это касается кашля. Однако, сладость может помочь и в других ситуациях.
Мед от кашля
Данный рецепт очень нравится детям, да и взрослые не прочь им полакомиться. А результат есть!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мед | 10 мл |
банан | 1 шт |
молоко | 480 мл |
Приготовление:
- Банан почистить и мякоть размять вилкой;
- Молоко вскипятить и добавить к нему банан;
- Помешивая, уваривать смесь 15 минут. Далее снять с огня и добавить мед, перемешать;
- Употребить в течение дня или выпить перед сном.
Важно: этот рецепт не только обволакивает горло и лечит его, он также обладает успокаивающими свойствами. После него легко уснуть. Но обязательно нужно готовить новый коктейль каждый день, и пить его теплым.
Мед от акне
Маска не только позволяет избавиться от угрей в любом возрасте, но и активно питает кожу лица, шеи и груди.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мед | 10 мл |
оливковое масло | 10 мл |
желток | 1 шт |
Приготовление:
- Все компоненты должны быть комнатной температуры;
- Перемешать до однородности;
- Кожу лица вымыть теплой водой, убрать влагу, нанести маску пальцами или кисточкой на пораженные зоны;
- Выдержать 20 минут и затем смыть проточной теплой водой;
- Нанести любой увлажняющий крем.
Важно: кожа должна быть распаренной, чтобы она могла лучше очиститься.
Мед от целлюлита
Исключительно женский рецепт, который желательно использовать после принятия ванны или душа. Кожа становится очень упругой.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 60 г |
мед | 60 г |
эфирное масло грейпфрута | 5 капель |
Приготовление:
- Мед и соль смешать, затем добавить эфирное масло и снова перемешать;
- Смесь нанести на распаренную кожу ног или ягодиц, круговыми движениями втирать 15 минут;
- Затем тщательно смыть теплой (не горячей!) проточной водой, вытереть насухо и нанести крем для тела.
Совет: с другими эфирными маслами нужно быть осторожной: они могут сжечь кожу. Данную процедуру нужно проводить регулярно дважды в неделю на протяжении двух месяцев.
Мед – действительно универсальный продукт. Если знать, как выбрать качественный продукт, и уметь его использовать, можно получить положительные изменения в собственном организме. А кроме этого, это хороший и даже цветочный заменитель сахара в выпечке или других лакомствах. Можно найти информацию или спросить у пчеловода, какой мед лучше в вашем случае: каждый вид лечит свое направление. Довольно вкусное лечение, не правда ли?
Гречишный суперфуд – мёд из цветков гречихи
⭐⭐⭐⭐⭐ Гречишный мед пчелы чаще всего собирают в августе, из крошечных цветков гречихи. Для большинства людей слово «гречка» напоминает заменитель муки, однако гречка не является ни зерном, ни травой, она связана с растением ревеня. Медоносные пчелы очень любят вяжущий аромат цветов гречихи. Сырой гречишный мед – это темный мед, он очень богат антиоксидантами, минералами и железом.
Великие старейшины балтийских племен говорили: «Чем мед темнее, тем он здоровее»! Неудивительно, что ученые XXI века согласны с этой традиционной теорией.
Польза гречишного меда
Многие задаются вопросом, полезен ли мед? Да, особенно гречишный мед, который содержит множество микроэлементов и витаминов. Кроме того, он содержится большую дозу антиоксидантов. Антиоксиданты создаются из активных флавоноидов и других фенольных соединений с медом. Эти биологические «супергерои» помогают нормализовать кровяное давление и общее состояние кровеносной системы. Также следует не забывать о том, что мед обладает антибактериальными свойствами, которые помогают в детоксикации и борьбе с вредными бактериями в печени.
Гречишный мед содержит больше всего железа из всех видов меда. Люди с активным образом жизни высоко ценят его среди суперпродуктов. Он восстанавливает организм после тренировки и силы после активного дня. Кроме того, вегетарианцы и веганы могут использовать его в качестве пищевой добавки для восполнения в организме железа.
Насыщенный вкус гречишного меда не для всех, но, привыкнув к нему, некоторые люди влюбляются в его продолжительное послевкусие. Его темный цвет и вкус напоминают патоку, и это фаворит в Европе. Говорят, что более темный мёд содержит больше антиоксидантов. Антиоксиданты обеспечивают защиту от свободных радикалов и помогают бороться с сердечными заболеваниями, раком и другими заболеваниями. Гречишный мед также является отличным источником железа.
Другие преимущества включают в себя:
- высокое содержание минералов;
- отсутствие жира и холестерина;
- снабжение быстрой энергией;
- возможность длительного хранения.
Также гречишный мед:
- снижает риск возникновения сердечного приступа;
- сводит к минимуму вероятность артериальной гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний;
- помогает избавиться от прыщей и других проблем кожи, благодаря своим антибактериальным свойствам и детоксикации;
- повышает кроветворение в организме и может помочь при анемии;
- из-за низкого содержания сахара темный мед может также помочь в снижении уровня холестерина или уровня сахара в крови для людей с диабетом;
- предотвращает мутации ДНК, которые образуют раковые клетки;
- является отхаркивающим средством, превосходит безрецептурные лекарства от кашля;
- помогает при снятии стресса и уравновешивании нервной системы;
- восстанавливает организм после тренировки или активного дня благодаря высокому содержанию железа.
Непревзойденные вкусовые качества
Если вы любите смелый, крепкий и неповторимый вкус, гречишный мёд наверняка понравится вам. Вы не только почувствуете эффект целебных свойств меда, но и ощутите солодовые тона. Гречишный мед – это монофлорный мед, что означает, что его собирают медоносные пчелы в основном из одного источника медового цветка. Его можно также описать, как «тяжелый», подобный карамели или ириске. Темный мёд обладает насыщенным и плотным вкусом.
Невозможно принять этот мед за другие виды меда, потому что он имеет ярко выраженный аромат – слегка вяжущий, напоминающий запах коры старинного дуба.
Кулинарные рецепты с использованием гречишного меда
Благодаря непревзойденным вкусовым качествам гречишного меда, с его использованием можно готовить множество различных блюд – как горячих, так и холодных.
Салат из лосося на гриле с гречишно-медовым рецептом
Смешайте 4 столовых ложки сырого гречишного меда, 3 столовых ложки соевого соуса, 2 столовых ложки оливкового масла, немного лимонного сока и мелко нарезанный чеснок в небольшой миске. Поместите филе лосося в стеклянную посуду и залейте смесью из маринада. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 30 минут.
Разогрейте гриль, положите лосось, накройте крышкой и запекайте примерно 15 минут. Периодически поливайте рыбу маринадом, до тех пор, пока снаружи он не станет хрустящим, с золотисто-коричневой корочкой. Подавать рыбу с нарезанными томатами, сливами, авокадо, салатом ромен, и посыпанным укропом. Не забудьте о ломтике лимона. Наслаждайтесь горячим или холодным лососем.
Разница между сырым и обработанным гречишным медом
Гречишный мед – это мед с сильным вкусом, по цвету выглядит почти черным. В то время как многие вегетарианцы считают, что сырой мед является основным продуктом питания в их рационе, веганы предпочитают не есть мед, потому что это предварительно переваренный побочный продукт медоносных пчел.
Чем же отличается сырой и обработанный мед? Когда мед обрабатывается, он нагревается до температуры, которая достигает 160 градусов. Затем следует процесс фильтрации, который устраняет некоторые из тех качеств, которые делают мед полезной пищевой добавкой: цветочную пыльцу, пчелиный воск, ферменты. Мало того, что эти и другие качества удаляются, некоторые производители добавляют такие ингредиенты, как кукурузный сироп, чтобы продлить срок годности меда.
Сырой мед не готовят, и для истинных сыроедов имеет кардинальное значение, в какой степени продукты могут быть нагреты, и до каких пор считаются сырыми. Некоторые из них не будут есть ничего, что было нагрето выше 104 градусов, это включает в себя тепло, используемое в процессе разлива. Проблема в том, что мед нужно нагреть до 120 градусов, если он кристаллизовался. Нагревание возвращает его в жидкую форму. Хотя этот мед снова кристаллизуется, это происходит медленнее, потому что он слегка нагревается.
Преимущества сырого меда
1. Повышает иммунитет: сырой мед обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, которые могут помочь укрепить вашу иммунную систему и бороться с болезнями. Мед также содержит флавоноиды, являющиеся антиоксидантами, которые могут помочь снизить риск развития рака и сердечных заболеваний.
2. Заживляет раны. Известно, что местное применение меда так же эффективно, как и прием его внутрь. Некоторые виды меда используются для лечения ран и язв на коже.
3. Улучшение спортивных результатов: в то время, как многие спортсмены полагаются на спортивные напитки и различные препараты, мед (в котором содержится 17 граммов углеводов на столовую ложку) является гораздо лучшим природным энергетическим топливом.
4. Помогает смягчить симптомы простуды и гриппа. Раздражение кашля и горла, которое сопровождает простуду или грипп, можно уменьшить с помощью гречишного меда.
5. Регулирует уровень сахара в крови: сахар в меде не такой, как в белом сахаре или искусственных подсластителях. Этот тип сахара на самом деле помогает организму регулировать уровень сахара в крови. Впрочем, будьте осторожны с медом, если у вас диабет.
Сырье для получения гречишного меда
Гречиха – популярное растение среди пчеловодов, потому что у нее много цветов, но с годами ее выращивание постепенно снижается. Поле гречихи в полном расцвете образует плотный покров из белых цветов. Цветение начинается примерно через три недели после посадки, а густые поля цветов служат источником нектара для медоносных пчел. Этот толстый ковер лежит несколько недель, а затем сужается по мере созревания растения.
Исследования ученых
Этот богатый темный мед также является предметом ряда исследований. Например, исследования, проведенные в Калифорнийском университете, показали, что употребление меда повышает уровень антиоксидантов. Это было небольшое контролируемое исследование 25 человек, которые каждый день в течение месяца ели от четырех до десяти столовых ложек гречишного меда. Потребляемое количество зависело от роса и веса человека. Мед можно было съесть любым способом, который пожелали участники, если только он не выпекался и не растворялся в горячей жидкости. Результатом стало то, что уровень антиоксидантов в организме участников эксперимента повысился. Исследователи пришли к выводу, что в меде было столько антиоксидантов, сколько в:
- шпинате;
- яблоках;
- клубнике;
- апельсинах.
Еще один момент, который стоит упомянуть в связи с этим исследованием, заключается в том, что никто из участвующих в нем людей не набрал вес во время исследования.
Другое исследование, проведенное одним из государственных медицинских колледжей, показало, что небольшое количество гречишного меда, принимаемого перед сном, помогало облегчить симптомы кашля у детей в ночное время по сравнению со стандартными лекарствами, подавляющим кашель. Как известно, некоторые препараты сегодня не рекомендуются для приеме детьми в возрасте до пяти лет из-за своей неэффективности и большого количества побочных эффектов. Мед, будучи хорошей альтернативой, контролировал не только частоту кашля, но и его степень, поэтому у участников исследования, включая взрослых и детей, наблюдалось улучшение качества сна.
Мед применялся издавна
С незапамятных времен мед всегда был прославленным суперпродуктом – «подарком с небес». Этому было множество причин.
Например, древние использовали мед для ароматизации напитков, в качестве популярного лекарства и основного компонента лечебных мазей и пластырей, которые помогали при проблемах с легкими. Даже самые древние мифологии восхваляли бодрящие и полезные свойства меда. Древние египтяне использовали мед в своем рационе, но также в качестве ингредиента в бальзамирующей жидкости.
В течение долгого времени мед был единственным подсластителем, который был широко доступен людям до массового производства сахара. Сегодня мед все еще очень популярен и считается одним из лучших и самых мощных натуральных продуктов природы. Он обладает свойствами, которые делают его неотъемлемой частью здорового питания, а также очень важным союзником в борьбе с зимними простудами.
Меры предосторожности для детей
Педиатры настоятельно рекомендуют не давать сырой мед детям младше одного года. Мед может содержать споры бактерий ботулизма, а иммунная система младенцев недостаточно развита, чтобы защитить их от инфекции.
В каком виде лучше употреблять мед
Чистый и сырой гречишный мед является лучшим для вас и вашей семьи, так как содержит витамины, минералы и ферменты, которые вы не найдете в рафинированном меде. Утром вы можете выпивать стакан теплой воды с медом и лимоном и увидите такие преимущества, как улучшение пищеварения, избавление от запоров и прилив энергии.
Другие статьи