Гречишный мед свойства и польза
Гречишный мед — это очень целебный и питательный мед, приготовленный пчелами, которые собирают нектар из цветов гречихи.
Гречиха имеет крошечные цветы, что означает, что пчелы, которые делают гречневый мед, должны усердно трудиться, чтобы собрать достаточно нектара.
Россия в настоящее время стоит на втором месте по количеству производимого гречишного меда. На первом месте – Китай.
Гречка — хорошее медоносное растение. Медосбор проходит в течении 2-3 недель, пока цветет гречиха.
Считается, что гречка возникла в районе озера Байкал в Сибири, в Гималаях и в Маньчжурии.
Гречневые цветы очень ароматные и привлекательны для пчел, которые используют их для производства специального, сильно ароматизированного, темного меда.
Натуральный гречишный мед
Цвет
Цвет полученного меда обычно темно-коричневый, почти черный, с оттенком красного. Этот мед имеет древесный аромат и по сравнению с другими, более светлыми медами, он не такой сладкий.
Когда кристаллизуется
Кристаллизуется медленно. После кристаллизации становится крупнозернистым.
Кристаллизованный мед в банке не гарантирует того, что его не нагревали. Мед кристаллизуется и после нагревания, но более медленно.
Вкус
Многим людям вкус этого меда кажется странным, он немного горький и терпкий.
Полезные свойства гречишного меда
Пользу любого меда можно рассматривать только в том случае, если это мед в рамке. Весь остальной мед теряет свои полезные свойства в процессе обработки: нагревание, фильтрация (при которой мед очищается от пыльцы, пчелиного воска и ферментов). Также следует учитывать экологичность и чистоту растения, с которого был собран мед.
Мед гречихи считается одним из самых целебных медов.
Он имеет более высокие концентрации макроэлементов, микроэлементов и антиоксидантных соединений.
Вообще, все темные меда богаты антиоксидантами. Богат полифенолами. Включает в себя 18 аминокислот, которые важны для метаболических процессов.
Содержит большое количество железа. Содержит калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, алюминий, витамины В1, В2, Р, К.
Особой популярностью пользуется при железодефицитной анемии, анемии и витаминной недостаточности.
Установлено, что ежедневное потребление меда повышает уровень антиоксидантов в крови и помогает предотвратить перекисное окисление липидов или повреждение липидов. Перекисное окисление липидов является неотъемлемой частью возникновения и прогрессирования атеросклероза.
Может быть использован как заменитель сахара, заменитель кленового сиропа, стоит лишь учесть тот факт, что мед не рекомендуется нагревать выше 40 градусов.
Особенно полезен гречневый мед для беременных, детей, для пожилых людей, поскольку он укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость организма и активизирует обменные процессы.
Чем полезен
- Гречишный мед содержит больше всего антиоксидантов (мед акации – меньше всех остальных медов), а это значит, помогает бороться с раком, сердечными заболеваниями, старением.
- Чем темнее его цвет, тем ниже количество воды в нем и чем выше его содержание флавоноидов и фенольных соединений, тем сильнее проявляется антиоксидантная активность.
- увеличивает концентрацию витамина С в крови на 47%, β-каротина на 3%, мочевой кислоты на 12% и глутатионредуктазы на 7%
- по сравнению с другими медами, гречневый мед имеет очень высокое содержание каталазы
- обладает противовоспалительными свойствами
- обладает антибактериальными свойствами
- помогает укрепить стенки капилляров
- снижает риск высокого кровяного давления
- профилактика инсульта
- профилактика артериальной гипертензии
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
- улучшает кроветворение
- очищает кровь
- лечит анемию
- улучшает здоровье мышц
- укрепляет нервы
- лечит раны и ожоги, язвы, инфекции
- лечит желудок
- нормализует кислотность желудка
- лечит лучевую болезнь
- профилактика и лечение атеросклероза
- детокс печени
- помогает в лечении сахарного диабета 2 типа
- профилактика и лечение бактериальных инфекций
- улучшает здоровье при легочной недостаточности
- ускоряет восстановление после хирургических процедур с высокой кровопотерей
- повышает уровень гемоглобина
Мед называют «йогавахи», поскольку он обладает качеством проникания в самые глубокие ткани тела. Когда мед используется с другими растительными препаратами, он повышает лечебные свойства этих препаратов, а также помогает им достичь более глубоких слоев тканей нашего тела.
Видео про гречишный мед
Гречишный мед от кашля
Одним из основных преимуществ для здоровья меда гречихи является использование в качестве эффективного средства для подавления кашля. Это не только эффективно, но и безопаснее, по сравнению с обычными сиропами от кашля.
Безусловно, это более безопасный вариант для детей в возрасте до шести лет и старше одного года. Поговорите с любым родителем, который дал ребенку небольшую дозу гречневого меда перед сном. Они, несомненно, скажут вам, что они кашляют меньше и спят намного лучше.
Как принимать
Мед из гречихи принимают перед сном взрослые и дети по 1 чайной ложке.
Гречишный мед при диабете
Мед перенимает свойства растений, с которого он был собран пчелами.
Новые исследования показывают, что экстракт гречихи снизил уровень сахара в крови на 12-19%.
Если дальнейшие исследования подтвердят этот факт, гречка может быть использована в качестве пищевой добавки или использована в пищу людьми, страдающими диабетом, чтобы помочь справиться с этим заболеванием.
Гречишный мед для лица
- отлично защищает кожу от старения
- отшелушивает
- очищает
- оказывает мощное антибактериальное действие
Больше всего подходит для чувствительной и сухой кожи. Особенно рекомендуется использовать в зимние месяцы.
Чистящий медовый крем
Ингредиенты:
1 столовая ложка нерафинированного кокосового масла
¼ столовой ложки гречишного меда
Как сделать:
С помощью мини электрического миксера перемешайте до образования «пушистой» консистенции. Поместите смесь в холодильник на несколько минут. После этого опять взбейте до «пушистой».
Полученный крем втирать в кожу лица. Оставить на коже на 5-10 минут. Смыть теплой водой. Хранить в стекле, тонированной банке — в прохладном и темном месте.
Противопоказания к применению гречишного меда
- Является сильным аллергеном, поэтому употребление меда и использовании в качестве наружного средства, начните с небольших доз.
- Негативно влияет на зубную эмаль, поэтому не стоит употреблять в больших количествах.
- Противопоказан при наличии тромбов.
- Если у вас аллергия на пыльцу гречихи, избегайте данный вид меда.
- Если у вас аллергия на медоносные пчелиные ферменты, избегайте меда и его побочных продуктов.
- Если мед гречихи собран с полей, на которых применяют химикаты, такой мед мы настойчиво не рекомендуем употреблять.
Как проверить гречишный мед на натуральность
Гречишный мед обязательно должен быть темный. Если он имеет светлый цвет, это означает, что пчелы слишком много питаются на других типах растений, поэтому вы получаете разбавленный продукт, который уже не имеет полезных качеств, описанных выше.
- Не должен быть очень жидким.
- Не должен быстро растворяться в воде или в горячем чае.
- Должен кристаллизоваться.
- Вы можете провести простой тест. Если положить мед на бумагу или салфетку, бумажная поверхность настоящий мед не должна впитать в себя.
- Не окрашивает одежду.
- Настоящий мед горит.
- Если налить мед на хлеб, не настоящий мед смочит хлеб, а настоящий затвердит его
Если вы впервые пробуете гречневый мед, не покупайте большую банку, этот мед имеет своеобразный вкус и он может вам не очень понравится.
Как проверить гречишный мед на крахмал?
Некоторые недобросовестные продавцы добавляют к продукту, чтобы придать ему лишний вес меловой массы или крахмал. Вы можете проверить это следующим образом.
Разбавьте небольшое количество меда в воде, примерно 1:1, размешайте. Добавьте нескольких капель йода. Если масса посинела, перед вами мед с крахмалом.
Большинству людей очень хорошо знакомы продукты пчеловодства. И гречишный мёд завоевал особое расположение многих именно из-за своего уникального вкуса и набора питательных веществ. Сегодня самое время рассмотреть его состав, противопоказания и пользу для организма.
Уникальные особенности
Название продукта само говорит за себя. Он изготавливается из нектара, который собран пчёлами в период цветения гречихи. Как раз эти цветки и становятся основным источником для изготовления данного сорта.
Гречишный мёд отличается от аналогов своим насыщенным тёмным цветом. Он считается одним из самых дорогостоящих сортов. Вкус этого товара пчеловодства также уникален. Он обладает насыщенной терпкостью, лёгкой горчинкой, обрамлённой в нотки сладости.
В процессе хранения гречишный мёд приобретает более светлую окраску. В основном, это связано с процессом засахаривания. А он, кстати, начинается быстрее, чем в аналогичных сортах. В процессе кристаллизации вкус сменяется на более мягкий. Прежняя горчинка практически исчезает.
Основные составляющие
Свойства гречишного мёда уникальны благодаря компонентам, входящим в состав. Питательная ценность вещества такова:
- 0,5 г – белки;
- 77 г – углеводы.
В данном продукте жиров не содержится вовсе. При этом калорийность гречишного мёда составляет около 309 ккал на 100 г. В состав готового продукта входят такие микроэлементы:
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- цинк;
- медь.
Высокое содержание этих элементов в составе возможно только благодаря тому, что и сама гречка, как основной источник будущего продукта, очень богата этими веществами. Мало какой продукт является столь же значимым, как гречишный мёд, польза и вред которого будут рассмотрены ниже.
Благотворное воздействие на здоровье человека
Мы рассмотрели, как много питательных веществ содержит гречишный мёд. Очевидно, что регулярное употребление данного продукта не может не сказаться на самочувствии человека. Итак, чем полезен гречишный мёд?
- Широко используется при простудных и вирусных заболеваниях в качестве лечебного средства.
- Незаменим при профилактике заболевания гриппом.
- Постоянное употребление приводит к повышению устойчивости иммунитета к различным возбудителям и инфекциям.
- Гречишный мёд улучшает формулу крови, борясь с анемией и приводя в норму уровень гемоглобина.
- Нормализует работу нервной системы человека, помогает справляться со стрессовыми ситуациями.
- Улучшает работу почек и жёлчного пузыря.
- Способствует красоте и свежести кожи и волос.
Мы рассмотрели лишь основные аспекты, чем полезен гречишный мёд. Помимо вышеописанного, данный продукт широко применяется при проблемах с пищеварительной системой. Благодаря ферментам, входящим в состав, мёд оказывает благотворное воздействие на процессы переваривания и усвоения пищи. Это ускоряет процесс обогащения организма питательными компонентами.
Удивителен и тот факт, что гречишный мёд способен укрепить костную систему человека. Для нормального образования и роста костного мозоля человеческому организму требуется 24 компонента. При этом 22 из них присутствуют в данном продукте.
Свойства гречишного мёда таковы, что он разрешён людям, страдающим сахарным диабетом. Именно этот сорт специалисты советуют принимать ежедневно для повышения устойчивости организма и укрепления жизненных сил.
Данный продукт очень важен для организма, особенно тем, кто борется с повышенным давлением. Он предотвращает атеросклероз, питает клетки сердца и улучшает гибкость сосудов. Всё это защищает сердечнососудистую систему от инсультов и других серьёзных проблем.
Но существуют ли противопоказания к употреблению такого удивительного продукта пчеловодства? Давайте узнаем.
Когда употреблять запрещается
Есть категории людей, которые должны с осторожностью относиться к продукту. Какие противопоказания к потреблению этого вида мёда?
- индивидуальная непереносимость компонентов вещества,
- аллергическая реакция на продукты пчеловодства,
- склонность к избыточному весу,
- ранний возраст (до двух лет),
- беременность и кормление грудью.
Если учесть все противопоказания и знать меру в употреблении, то организм получит только пользу. Однако есть один важный нюанс.
Как и все другие виды мёда, данный сорт нельзя нагревать. Это приводит не только к гибели многих питательных веществ и витаминов. Под воздействием высоких температур продукт начинает выделять канцероген, который пагубно влияет на человеческий организм. Поэтому, употребляя мёд, всегда следите за его температурой, никогда не добавляя в горячий чай и не разбавляя водой выше 50 градусов.
Гречишный мед классифицируют как темный сорт, он имеет своеобразный пряно-сладкий вкус с небольшой остротой, очень ароматный. Этот продукт получается из нектара собранного пчелами при цветении гречихи в летний период, относится к высшим сортам меда. Полезные и лечебные для человеческого организма свойства гречишного меда были известны с давних времен, а современные ученые подтвердили этот факт на основе изучения его уникального химического состава. Специфика натурального меда состоит в отсутствии необходимости дополнительной очистки и переработки – даже в чистом виде он может использоваться в качестве мощного профилактического и целебного средства, а также способен сохранять свои полезные свойства при длительном хранении.
Состав гречишного меда:
витамины группы В, С, РР, Е;
сахара – глюкоза, фруктоза, сахароза;
органические кислоты – лимонная, яблочная, виноградная;
микро и макроэлементы – железо, марганец, фосфор, магний, йод, калий, цинк, медь и другие;
белки;
углеводы.
Гречишный мед полезные свойства – лечебный эффект:
способствует укреплению организма, повышению иммунитета, восстановлению сил;
применяется для излечения авитаминоза и анемии, нормализации состава крови;
помогает преодолеть разного рода простудные, вирусные и инфекционные заболевания;
для лечения воспалений гортани (ангины, ларингита, фарингита) и болезней дыхательных путей;
оказывает сильное противомикробное и антибактериальное воздействие;
обладает свойствами антисептика;
способствует стабилизации сердечной деятельности;
укрепляет и улучшает деятельность сосудистой системы;
помогает стабилизировать кровяное давление;
значительно снижает вероятность возникновения инсульта;
обладает свойствами сильного антиоксиданта;
для лечения скарлатины и кори;
помогает улучшить состояние при лучевой болезни, способствует выводу радионуклидов;
используют при лечении болезней глаз;
применяется для оптимизации работы и очищения печени;
оказывает благотворное воздействие на функционирование органов пищеварения;
способствует восстановлению тканей и слизистых оболочек, предупреждает и излечивает язвенные болезни кишечника и желудка;
обладает успокаивающим эффектом, способствует здоровому сну;
наружно – для очистки и питания кожи, снятия воспалений, заживления ран.
Рецепты для оздоровления на основе гречишного меда:
для укрепления сердца – 100 г гречишного меда соединить с перекрученными на мясорубке курагой, лимоном, грецким орехом и изюмом (по 100 г каждого ингредиента). Смесь довести до однородной массы и принимать дважды в день 1-2 десертные ложки;
для лечения органов дыхания – приготовить однородную смесь из равных пропорций гречишного меда, медицинского спирта, соков клюквы, репчатого лука, красной свеклы, алоэ, лимона и редьки. Употреблять за пол часа до каждой еды 2 столовых ложки, хранить в холодильнике;
для укрепления сосудов – мед растворять в настойках трав – хвоща полевого, гречихи, тысячелистника. Употреблять небольшими дозами – до 100 г смеси за один день;
при авитаминозе – смешать две части меда и одну сока лимона, немного подогреть, принимать раз в пол часа по маленькой ложке (чайной);
для нормализации состава крови – растереть в мелкой посуде столовую ложку меда, три сырых яичных желтка, пять небольших листиков алоэ, тщательно перемешать. Добавлять чайную ложку полученной смеси в теплый мятный чай;
при малокровии – добавить две ложки меда в смесь, состоящую из натертых -зеленого яблока и средней луковицы. Употреблять по столовой ложке после всех приемов пищи.
Противопоказания к потреблению гречишного меда:
индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность;
аллергические реакции на составляющие компоненты;
с осторожностью – при сахарном диабете.
Известный высокосортный продукт собирают пчелы из цветков гречихи обыкновенной. Натуральное лекарство лечит серьезные заболевания, оказывает косметический эффект на волосы и кожу. Этот ценный заменитель сахара положительно влияет на здоровье человека.
Как выглядит гречишный мед
Делается мед из нектара цветущего растения гречихи, которую легко узнать на фото. Пыльца богата железом, белками, витаминами, ферментами и ценными аминокислотами. Благодаря такому составу цвет гречишного меда самый темный, что отличает его от других сортов, чем, естественно, пользуются недобросовестные продавцы. Оттенок пчелиного продукта может изменяться от красного до насыщенного темно-коричневого и даже быть темнее.
Состав
Одним из самых сложных натуральных продуктов является пчелиный мед. Состав по веществам непостоянный и изменчивый, а видов насчитывается около 400. Приблизительный состав включает:
- белковые соединения;
- воду;
- сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу);
- аминокислоты;
- ферменты (инулаза, диастаза, гликогеназа, амилаза, глюкозооксидаза, инвертаза, фосфолипаза, пероксидаза, полифенолоксидаза, каталаза);
- органические кислоты (линоленовая, яблочная, янтарная, глюконовая, винная, молочная, щавельная, лимонная, др.);
- неорганические кислоты (фосфорная и соляная).
Продукт пчеловодства из гречихи по содержанию отличается множеством витаминов, которые в совокупности делают его лечебным. Это С, В1, В2, В5, В6, Н, РР, Е. Зольность составляет 0,17%. Гречишный сорт имеет свойство засахариваться больше других. Он богат минеральными веществами (макро- и микроэлементами), их насчитывается около 40 в зависимости от типа и условий сбора, условий содержания. Это:
- никель;
- железо;
- алюминий;
- фосфор;
- цинк;
- кальций;
- кобальт;
- калий;
- йод;
- хлор;
- медь;
- марганец;
- магний и др.
Вкус
Необыкновенно терпкий вкус меда из гречихи обусловлен составом растения, из которого он делается. Данный сорт отличается приятным ароматом, темный цветом и вкусом, который «щекочет» горло, создает ощущение першения, оставляет послевкусие. Перед покупкой важно попробовать товар, ведь характерный вкус – лучшая гарантия подлинности.
Полезные свойства и противопоказания
Продукт пчеловодства характеризуется высокой питательностью, насыщает ткани мышц, мозга фруктозой и глюкозой, поддерживает энергетический баланс. Гречишный сорт заметно улучшает процесс заживления ран, налаживает работу организма, способствует восстановлению сетчатки глаза, лечит заболевания желудка, сердца, почек, кожи, укрепляет иммунную систему. Свойства позволяют рекомендовать его при эпидемии гриппа, болезней дыхательный путей, ОРЗ, ангины и при насморке.
Противопоказаниями к применению считаются:
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к аллергическим реакциям (продукт обладает ярко выраженными ферментами);
- сахарный диабет (содержит глюкозу и фруктозу);
- полным людям или желающим похудеть (очень калорийный продукт);
Рекомендации:
- При ограничениях продукт нужно пробовать вводить в рацион по пол. 1 ч. л.
- Людям, которые на диете, можно есть по 180 г. в день.
- В пчелином товаре содержатся ферменты и вредные бактерии, поэтому малышам до 2-х лет нельзя есть из-за неспособности желудка переварить вещества.
Для женщин
Природный антиоксидант женщинам восстановить упругость кожи и эластичность, а волосам придаст естественный блеск и укрепит их. Косметика на пчелиной основе, крема и маски, замедляют процессы старения кожи, убирают ранние морщинки, уменьшая их глубину. Польза гречишного меда для женщин состоит в витаминах: они восполнят запас полезных веществ в организме, что особенно важно в период беременности. Используется продукт и в качестве профилактической меры от анемии, одновременно укрепляя защитные силы организма, иммунитет.
Для мужчин
Для мужского организма полезны темные сорта, которые обладают небольшой горчинкой. Среди подходящих сортов благородно на фоне других выделяется гречишный мед для мужчин. В результате исследований было установлено, что его употребление способствует поддержанию половой мужской системы в хорошем состоянии, служит профилактикой импотенции, способен вылечить ее. При отсутствии аллергии врачи рекомендуют сильному полу есть продукт, начиная с юношеских лет. Для полезности и повышения потенции нужно каждый день съедать по 2 ч. л.
Противопоказания
Товар из цветущей гречихи – лечебный продукт, но как и любое лекарство, может приносить вред при приеме. Список, кому противопоказан мед из гречихи: аллергикам, пациентам с сахарным диабетом, людям, желающим сбросить вес, ребенку до двух лет. Случается так, что некоторые люди не подозревают, что есть аллергия. Чтобы проверить, не принесет ли вам вред продукт, следует нанести небольшую часть на запястье. При появлении насморка, крапивницы, несварения желудка, боли в голове от употребления следует отказаться.
Лечебные свойства
Мед применяют в косметических процедурах из-за его омолаживающего эффекта, но почувствовать полезные свойства можно, лишь употребив его внутрь. Он является ценным, вкусным продуктом, поэтому обязательно должен быть в рационе питания. Кроме восстановления энергии и насыщения организма комплексом витаминов, польза для организма человека такова:
- избавляет от гипертонии и малокровия, нормализует артериальное давление;
- обогащает кровь и нормализует работу сосудов;
- стабилизирует обменные процессы в организме;
- выводит паразитов;
- действенный антидепрессант;
- снимает воспаление;
- помогает при язве из-за способности к нормализации кислотного баланса в желудке;
- восстанавливает силы при нехватке витаминов (авитаминозе);
- выводит радионуклиды.
Для лица
Для жирного типа кожи с целью устранения блеска применяется белковая маска для лица:
- Необходимо смешать жидкий целебный продукт (1 ст. л.) с овсяной мукой (1 ст. л.) и 1 яичным белком.
- Белок взбить, добавить остальные ингредиенты.
- Все хорошо растереть и нанести на необходимую область лица на 20 минут, смыть теплой водой.
Можно приготовить медовое питание для сухих участков кожи:
- Нужно взять по 2 ст. л. пчелиного продукта и растительного (оливкового) масла.
- Все смешать и подогреть до 40°С.
- Смочить полученным раствором марлю и наложить на лицо на 20 минут.
Хотите улучшить цвет лица? Поможет маска с морковным соком и медом:
- Натереть морковь, взять 1 ст. л. сока, 1 желток, 1 ч. л. жидкого меда.
- Перемешать, нанести на лицо на 25 минут.
- Тщательно смыть теплой водой.
Есть еще один действенный рецепт маски, которая очищает кожу лица, избавляя от черных точек:
- Половину ч. л. мелко молотого кофе смешать с 3 ст. л. пчелиного продукта.
- Использовать как пилинг или скраб-маску 1 раз в неделю.
При диабете
К противопоказаниям относят сахарный диабет, т. к. в составе есть фруктоза, сахароза, глюкоза. Эти вещества повышают уровень сахара в крови, что опасно для инсулинозависимых людей. Однако бытует мнение, что некоторые врачи разрешают принимать мед при сахарном диабете на ранних стадиях болезни в малых дозах. Факт имеет свои основания: кроме глюкозы, в продукте есть левулеза, которую в сочетании с фруктозой организм диабетиков воспринимает. Простые углеводы не вызывают резкий скачок глюкозы в крови.
Для волос
Натуральная косметика приятно пахнет, не содержит консервантов, красителей. Гречишный мед для волос в виде масок не только укрепляет волосы, но и является отличным средством против раздражающего зуда и перхоти. Лучше использовать его вместе с другим, не менее полезным ингредиентом – репчатым луком. Добавлять овощ нужно в равной пропорции. Применение:
- Лук натереть на терке, смешать с жидким медом.
- Смесь втереть в корни, выдержать 30 минут и смыть.
- Если у вас волосы сухие, то добавьте оливковое масло, которое поможет смягчить волосы, обогатив состав питательными веществами.
При простуде
Сладкий препарат не просто уберет симптомы, но и вылечит вас от простуды. От насморка подойдут капли с репчатым луком: сок лука развести с водой (1:2), 1 ч. л. жидкого меда. Раствор должен настаиваться полчаса. После необходимо закапывать по 2 капли в оба носовых прохода 3 раза в сутки. Такой раствор поможет и от боли в горле: полоскать горло нужно 1 раз в день. При простуде вместо чая можно пить теплое молоко с пчелиным лечебным средством.
Для приготовления народного рецепта от болезней дыхательных путей и горла можно соединить 1 порцию сока алоэ и 5 порций меда. Состав не подогревается, но тщательно перемешивается. Принимать средство стоит по 2 ст. л. 5 раз в сутки после приема пищи. Однако дети вряд ли смогут понять пользу такого лекарства из-за горького вкуса, поэтому для них можно приготовить вкусное сладкое лакомство:
- взять 1 ст. л. сока алоэ, половинку ст.л. меда и сливочного масла;
- добавить 1 ст. л. гусиного жира, 4 ст. л. какао;
- подогреть на водяной бане, но не дать закипеть.
Для печени
Продукт пчеловодства данного сорта оказывает лечебное действие на паренхиму печени. При лечении хронической формы гепатита используют специальный настой из хвои сосны и меда из гречихи (все ингредиенты по 1 кг). Смесь нужно поместить в горшок из глины, куда долить 2 л. воды. Состав плотно закрыть крышкой и в зимний период настаивать 10 дней, в летний – 3 дня. Пить настой по 1 ст. 2 раза в день. Применять средство можно при других нарушениях:
- циррозе;
- гепатозе;
- алкогольной интоксикации.
Калорийность
Достоверно говорить о калорийности невозможно: у каждого пчелиного продукта свой кладезь витаминов, минералов. Средний показатель на 100 грамм продукта – 390 ккал. Калорийность гречишного сорта выше, чем у светлых сортов. Одна чайная ложка содержит 30 ккал, а столовая – около 60 ккал. Употребляя мед умеренно, не думайте о весе: все калории относятся не к сахарам, а к глюкозе, поэтому их расщепление происходит намного быстрее.
Как употреблять гречишный мед
Во избежание различных побочных эффектов применять сладость нужно по правилам. Улучшить сон, пищеварение, избавиться от вредных бактерий в желудке можно, если два раза в день выпивать 1 ст. воды с 1 ч. л. продукта. Восстановить силы организма, обогатить кровь возможно с помощью пол. 1 ч. л., которую необходимо рассасывать. Для улучшения вкуса чая нужно добавлять вместо сахара. Мед полезен лишь в умеренном количестве.
Как отличить подделку
Употребление поддельного меда не принесет пользы. Отличия:
- настоящий должен засахариваться зимой;
- молодой товар может быть более жидким;
- он должен стекать ровной струйкой;
- не подделка всегда имеет терпкий вкус, натуральный аромат (не карамельный), коричневый цвет.
Как проверить гречишный мед на натуральность дома:
- В медовый раствор надо капнуть йод: если посинеет, то присутствует крахмал или мука.
- Если состав зашипит при добавлении уксуса, то есть мел.
- Разбавленность сахарным сиропом можно определить, если добавить кусочек хлеба. Если через 10 минут ломоть твердый, то продукт натуральный.
Цена
Нужно быть готовыми к тому, что недорогим может быть ненатуральный товар. Полезный продукт дорогой, всегда отличается стоимостью. При выборе важно обратить внимание на консистенцию, срок годности (засахаривавшийся или нет), цвет и вкус. Малоизвестные сорта лучше не брать, т. к. неясно, как продукт должен выглядеть, что увеличивает риск приобрести подделку. Купить вкусный пчелиный продукт можно не у посредников, а у прямых производителей.
Примерные цены указаны в таблице:
Название продукции | Вес | Стоимость в рублях |
---|---|---|
Мед с грецким орехом гречишный | 1 кг | 790 |
Гречаный мед | 500 г | 280 |
Мед из гречихи с живицей | 500 г | 325 |
Мед из гречихи высокого качества | 250 г | 190 |
Мед из гречихи Алтайский | 1300 г | 800 |
Мед из гречихи, Пасека Рыжова | 1 кг | 550 |
Видео
“Доверяй, но проверяй”: Как выбрать гречишный мед
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!