Греческий йогурт польза и использование

Греческий йогурт польза и использование thumbnail

Греческий йогурт польза и использованиеСпособ приготовления греческого йогурта отличается от классического, что отражается на его составе, вкусовых качествах и влиянии на организм человека.

Бытует мнение, что такой йогурт значительно полезнее обычного.

И действительно, многочисленные исследования подтверждают, что систематическое употребление греческого йогурта положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, нервной, иммунной и прочих систем организма человека.

В этой статье мы подробно разберемся, что из себя представляет греческий йогурт, какую пользу он несет организму и как избежать возможного вреда.

Что такое греческий йогурт

Греческий йогурт польза и использованиеГреческий йогурт – это особый тип йогурта, который при приготовлении фильтруется через бумажный фильтр или ткань. В результате удаляется молочная сыворотка и продукт приобретает консистенцию, среднюю между творогом и обычным йогуртом, сохраняя при этом характерный вкус.

Продукт является традиционным блюдом южно-азиатской, восточно-средиземноморской и ближневосточной кухни.

В последнее время он получил широкое распространение по всему миру. Примерно каждые 4 года объём продаж возрастает в 2 раза.

В России можно найти аналог отечественного производства.

Чем он отличается от обычного

Греческий йогурт польза и использованиеГреческий йогурт имеет массу свойственных только ему характеристик. Рассмотрим основные различия между традиционным йогуртом и профильтрованным:

  1. Густая консистенция. После брожения из йогурта удаляется жидкая сыворотка и лактоза. В результате он приобретает вязкую консистенцию, в которой содержится гораздо больше ценных питательных веществ. По этой причине питьевым греческий йогурт не бывает.
  2. Содержание белков. В греческом варианте примерно в 2 раза больше белка, чем в обычном. Употребление кисломолочного продукта обеспечивает организм всеми ценными аминокислотами.
  3. Повышенное содержание жиров. Удаление молочной сыворотки приводит также к повышению концентрации жиров. В среднем все виды греческого йогурта содержат в 2,5-3 раза больше насыщенных жиров. Лицам с избыточной массой тела или с ожирением необходимо нормировать потребление этого кисломолочного десерта, либо выбирать обезжиренный вариант.
  4. Низкое содержание натрия. В обычном йогурте имеется примерно в 1,8-2 раза больше натрия.
  5. Низкое содержание углеводов. Греческий йогурт отличается малой концентрацией глюкозы, что отражается на вкусовых характеристиках. Подобные качества позволяют использовать продукт людям с патологиями гликемического фона (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).
  6. Высокая стоимость. Сложная технология производства обуславливает рост стоимости в 3-5 раз. Если цена греческого варианта особо не отличается от обычного, значит в нём содержится масса химических добавок (консерванты, подсластители и т. п.).

До этапа фильтрации технология производства не имеет никаких принципиальных отличий.

Таким образом, греческий йогурт существенно отличается от «традиционного» по своему составу.

Состав и калорийность (Таблица)

Средняя калорийность греческого йогурта составляет 59 ккал на 100 грамм.

Состав питательных веществ на 100 грамм продукта представлен в таблице:

Общие жиры5,0 г
Насыщенные жиры3,0 г
Холестерин13 мг
Натрий47 мг
Углеводы3,0 г
Пищевые волокна0,0 г
Сахара3,0 г
Белки7,0 г

В 100 грамм продукта также входят следующие витамины и макроэлементы:

НаименованиеПроцент от дневной нормы
Витамин А3 %
Витамин В128-10 %
Кальций7-15 %

Натуральный продукт, в котором отсутствуют химические добавки, содержит массу других питательных веществ.

Содержание культур полезных бактерий – не менее 7-10*107 КОЕ/г.

Чем он полезен – 8 фактов

Ниже рассмотрено 8 доказанных полезных свойств данного кисломолочного продукта.

1. Повышение прочности костной ткани

Греческий йогурт польза и использованиеЙогурт богат кальцием (важный минерал, регулирующий обмен веществ в костной ткани) и белком (структурная составляющая).

Употребление продукта благоприятно сказывается на здоровье костной ткани, снижает риск развития остеопороза и прочих дегенеративных патологий скелета.

Кальций также является важнейшим макроэлементом для обеспечения мышечных сокращений и передачи нервных импульсов.

Систематическое потребление греческого йогурта повышает тонус мышц, улучшает микроциркуляцию в них. Это способствует поддержанию планомерной нагрузки на связочный аппарат и костные ткани.

Ввиду остеопротективного действия греческий йогурт рекомендован лицам подросткового возраста (в период активного роста костей), а также пожилым людям для укрепления костей и суставов и предупреждения развития остеопороза.

2. Снижение аппетита и помощь в похудении

Греческий йогурт польза и использованиеВ греческом йогурте содержится значительный объём белков, которые повышают чувство сытости. В результате, в течение нескольких часов от момента употребления десерта человек меньше ест, что может положительно сказаться на похудении.

Лица, которые используют йогурт в рационе повседневно, употребляют на 10-15% калорий меньше.

Одно из зарубежных исследований выявило, что диеты с высоким содержанием белка приводят к уменьшению веса тела и снижению жировых отложений (за счёт утилизации липоцитов из жировых депо и снижения тяги к еде).

Таким образом, греческий йогурт может использоваться для поддержания или снижения массы тела. Рекомендуется употреблять продукт лицам, страдающим ожирением и различными сердечно-сосудистыми заболеваниями (для снижения риска смертности от фатальных осложнений).

3. Активация обмена веществ

Греческий йогурт польза и использованиеПо мнению американских экспертов, повышенное потребление белка (не менее 1,2-1,6 г/кг/день) значительно ускоряет метаболизм.

В результате органы и ткани получают больше питательных веществ. Все нутриенты расходуются правильно, а не откладываются в виде жира.

Таким образом, кисломолочный продукт улучшает обмен веществ за счет высокого содержания белка.

4. Нормализация работы пищеварительной системы

Греческий йогурт польза и использование

Как и обычный, греческий йогурт является источником пробиотиков, то есть содержит «полезные» бактерии.

Пробиотики поддерживают здоровье кишечника. Они способствуют процессам адекватного переваривания пищи, снижают численность патогенных и условно-патогенных бактерий.

На фоне персистенции благоприятной флоры значительно реже встречаются расстройства пищеварения (боли в животе, повышенное газообразование, нарушения стула по типу диареи или запоров и т.п.).

Пробиотики не только улучшают пищеварение, но и обладают множеством других полезных свойств.

Они также нормализуют работу местных и общих факторов иммунитета, повышают устойчивость организма к различным возбудителям. Лица, регулярно употребляющие греческий йогурт и прочие кисломолочные продукты, реже болеют такими патологиями, как ОРВИ, пневмония, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пробиотики, согласно научным данным, облегчают течение заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, синдром раздражённого кишечника), снижают выраженность расстройств пищеварения. Кроме того, живые культуры повышают переносимость лактозы.

Греческий йогурт, обогащённый пробиотиками, комплексно воздействует на желудочно-кишечный тракт, нормализуя микрофлору и снижая риск инфекционных патологий.

5. Поддержание психического здоровья

Греческий йогурт польза и использованиеМногие научные исследования показывают, что употребление йогурта, обогащённого пробиотиками, благоприятно сказывается и на эмоциональной сфере.

Иранские учёные обнаружили, что на фоне приёма пробиотического йогурта отмечается снижение тревоги и стресса, повышение толерантности к психическим нагрузкам.

Отдельные работы отмечают, что греческий йогурт способен повысить настроение и интерес к окружающему миру, что крайне важно при наличии депрессивных расстройств.

Читайте также:  Как употреблять желатин с пользой для организма

На фоне включения йогурта в рацион наблюдается улучшение психического здоровья, реже встречаются депрессия и тревожные расстройства.

6. Набор мышечной массы

Греческий йогурт польза и использованиеЛюбые продукты, богатые белками, позволяют не только поддерживать анатомическую целостность всех тканей в организме, но и ускорять набор мышечной массы.

Научные эксперименты демонстрируют, что диета с повышенным содержанием белка в сочетании с тренировками приводит к более быстрому набору мышечной массы, чем рацион с нормальным или низким уровнем белковых компонентов.

Таким образом, греческий йогурт способен ускорить рост мышечной массы.

7. Кардиопротекторное действие

Греческий йогурт польза и использованиеОдин из метаанализов описывает, что кисломолочные продукты с пробиотиками способствуют снижению артериального давления у лиц, страдающих гипертонической болезнью или симптоматическими артериальными гипертензиями.

Эффект реализуется за счёт воздействия на ангиотензинпревращающий фермент (действие сходно с лекарственными средствами – ингибиторами АПФ).

Другие работы отмечают, что йогурт способен нормализовать липидный профиль, препятствовать появлению и росту холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Употребление йогурта может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Снижение риска развития сахарного диабета II типа

Активные вещества греческого йогурта способствуют нормализации гликемического фона (в продукте должен отсутствовать сахар).

Американские исследования обнаружили, что употребление йогурта значительно снижает риск клинической манифестации сахарного диабета II типа. Эффекты реализуются за счёт повышения чувствительности инсулиновых рецепторов к инсулину и стимуляции секреции ряда гормональных веществ.

Кроме того, продукт замедляет развитие сахарного диабета ввиду блокирования основных механизмов формирования патологии.

Греческий йогурт снижает риск развития сахарного диабета и замедляет прогрессирование уже существующего заболевания.

Возможный вред и противопоказания

Греческий йогурт польза и использованиеЕдинственным противопоказанием к использованию натурального греческого йогурта является аллергия на компоненты молока (казеин).

Развитие любых других побочных реакций связано с добавлением в пордукт химических веществ (консервантов, подсластителей, усилителей вкуса, формообразующих веществ и т.п.).

Рекомендуется выбирать только те кисломолочные продукты, в которых химические добавки отсутствуют или содержатся в минимальных объёмах.

Как и с чем его едят

Греческий йогурт польза и использованиеСуществует множество способов использования греческого йогурта. Он отлично подойдёт в качестве завтрака или перекуса в течение трудового дня. Можно есть его и на ночь.

Также возможны следующие варианты:

  1. Добавление в любые салаты (вместо сметаны или майонеза).
  2. Фруктовый десерт. Идеально сочетается с кусочками бананов или черникой.
  3. Начинка для любых супов (вместо сливок).
  4. В качестве альтернативы сливочному маслу. Йогурт можно употреблять с кусочками сушёного хлеба или с крекером.
  5. Соус для любых блюд. Самый распространённый вариант – с пастой.

Вариантов употребления такого йогурта множество. Все они, зачастую, зависят от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого конкретного человека.

Как приготовить самостоятельно

Греческий йогурт польза и использованиеПриготовить греческий йогурт можно в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • 1 л молока (2,5% жирности);
  • специальная закваска для йогурта (объём определяется инструкцией производителя).

Схема приготовления следующая:

  1. Растворить закваску в небольшом количестве молока и тщательно размешать. Затем добавить остальную часть молока.
  2. Поставить ёмкость с йогуртом в йогуртницу и запустить программу приготовления. В качестве альтернативы можно использовать кастрюлю с нержавеющим покрытием (необходимо разогреть смесь до 40 градусов, плотно укутать полотенцем и оставить на ночь).
  3. Полученный продукт выложить в дуршлаг, который предварительно застелить двумя слоями марлевой ткани. В подобном состоянии необходимо оставить будущий йогурт примерно на 3-4 часа, чтобы молочная сыворотка удалилась самостоятельно.
  4. Переложить в любую миску или банку. Греческий йогурт готов!

Заключение

Таким образом, систематическое добавление греческого йогурта в рацион позволяет снижать массу тела, корректировать нарушения со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем, поддерживать психической здоровье. На данный момент ведутся сотни научных исследований, изучающих свойства продукта и его отдельных составляющих.

Источник

Греческий йогурт – уникальный кисломолочный продукт, который изготавливается из цельного коровьего или козьего молока. Он удивит своей нежной, необычной структурой, приятным вкусом, в котором присутствуют выраженные сливочные нотки, и легким, едва заметным ароматом.

Благодаря уникальным вкусовым характеристикам греческий йогурт часто используется для приготовления кулинарных блюд, в том числе салатов и выпечки. При этом его употребление сможет принести не только гастрономическое удовольствие, но и пользу для всего организма.

Чем отличается греческий йогурт от обычного

Несмотря на популярность и широкое использование этого продукта, немногие знают, чем же отличается греческий йогурт от обычного. Пожалуй, на том, что эти два продукта готовятся из молока и специальных бактерий, их сходство и заканчивается. Перепутать греческий йогурт с обычным очень сложно, так как эти два кисломолочных продукта имеют большой список отличительных характеристик:

Польза и вред греческого йогурта

  1. Консистенция. Греческий йогурт значительно гуще, чем обычный. Это объясняется тем, что для его приготовления используется на порядок больше молока. При этом во время приготовления из продукта удаляется большая часть сыворотки, лактозы и сахаров.
  2. Вкус. По своему вкусу греческий йогурт напоминает грузинское мацони, что является одним из основных отличий.
  3. Процент жирности. Процент содержания жиров и калорийность у греческого йогурта значительно ниже, чем у обычного. Показатель жирности у этого кисломолочного продукта может варьироваться от 0 до 4%, в то время как обычный содержит в себе около 20% жира.
  4. Технология приготовления. Финальным этапом приготовления греческого йогурта является фильтрация, которая помогает сделать готовый продукт гуще.
  5. Состав. В составе греческого йогурта содержится значительно меньше сахара, белка и углеводов, чем в обычном. Кроме того, калорийность этого продукта значительно ниже, что объясняется низким содержанием жира.

По мнению специалистов, благодаря особенностям состава при регулярном потреблении этого продукта улучшается работа всего организма. При этом, несмотря на полезные свойства обычного йогурта, греческий считается наиболее полезным.

Состав и калорийность

Греческий йогурт содержит в себе большое количество веществ, которые необходимы для нормальной работы и насыщения всего организма. На 100 г готового продукта приходится:

  • 76,5 г воды;
  • 18 г углеводов;
  • 0,2 г пищевых волокон;
  • 0,8 г жира;
  • 3,8 г белков;
  • 9 мг холестерина;
  • 0,7 г золы.

Продукт считается низкокалорийным, в 100 г греческого йогурта содержится всего 96 калорий. Это позволяет включать его в ежедневный рацион людей, которые пытаются избавиться от лишних килограммов.

Греческий йогурт содержит в своем составе жирорастворимые и водорастворимые витамины, а также множество минералов. В 100 г этого кисломолочного продукта содержится:

  • 0,19 мг витамина В2;
  • 0,53 мкг витамина В12;
  • 192 мг калия;
  • 52 мг натрия;
  • 125 мг кальция;
  • 89 мг фосфора;
  • 0,1 мг железа.
Читайте также:  Психологическое айкидо в деле как общаться с пользой михаил литвак

В составе этого кисломолочного продукта также есть витамины А и аскорбиновая кислота.

Чем полезен греческий йогурт

Общая польза

Греческий йогурт считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов. При регулярном употреблении вещества, которые содержатся в его составе, улучшают работу всего организма и помогают:

Чем полезен греческий йогурт

  1. Нормализовать уровень содержания сахара в крови.
  2. Улучшить метаболизм.
  3. Предотвратить и остановить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  4. Улучшить защитные функции организма.
  5. Снять воспалительные процессы, протекающие на слизистых оболочках органов желудочно-кишечного тракта.
  6. Улучшить перистальтику кишечника.
  7. Предотвратить развитие остеопороза.
  8. Поддержать тонус мышц.
  9. Предотвратить развитие депрессивных состояний.
  10. Улучшить работу органов пищеварительной системы.
  11. Снизить риск развития некоторых форм онкологических заболеваний.
  12. Поднять настроение.
  13. Предотвратить образование камней в почках.

Для женщин

Этот кисломолочный продукт станет настоящей находкой для тех представительниц прекрасной половины человечества, которые стремятся снизить свой вес. Он поможет избавиться от лишних килограммов, предотвращая при этом развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, при регулярном употреблении греческого йогурта женщины отмечают улучшение психоэмоционального состояния, полное отсутствие депрессий и нервозности в предменструальный период.

Для мужчин

По мнению опытных диетологов, греческий йогурт должен входить в ежедневный рацион каждого мужчины. Употребление этого кисломолочного продукта поможет сохранить здоровье, благотворно влияя на работу всего организма:

  1. Предотвратит развитие простудных заболеваний.
  2. Повысит физическую активность, что особенно важно для тяжелоработающих мужчин.
  3. Поможет избавиться от скоплений жировых клеток на внутренних органах.
  4. Улучшит пищеварительные и обменные процессы.
  5. Предотвратит развитие сердечно-сосудистых заболеваний, которые у мужчин возникают значительно чаще, чем у женщин.

Греческий йогурт станет идеальным продуктом питания для тех представителей сильной половины человечества, которые ведут активный образ жизни. Благодаря своему уникальному составу этот кисломолочный продукт сможет заменить протеиновые коктейли, заряжая организм большим количеством энергии и способствуя наращиванию мышечной массы.

При беременности

Полезен этот продукт и тем женщинам, которые вынашивают ребенка. Во время производства греческого йогурта не используются какие-либо красители и прочие пищевые добавки, на которые организм беременной женщины может отреагировать негативно. Это говорит о том, что греческий йогурт сможет оказать благотворное воздействие на здоровье беременной:

  • улучшит работу органов пищеварения;
  • предотвратит развитие простудных заболеваний, улучшая защитную функцию организма;
  • нормализует микрофлору;
  • предотвратит застой каловых масс;
  • остановит развитие воспалительных процессов на слизистых оболочках желудка;
  • укрепит костные ткани;
  • предотвратит порчу зубов и ногтей.

Благодаря низкому содержанию калорий и сахара этот продукт не станет причиной развития гестационного диабета или чрезмерного набора веса, что позволяет употреблять его в неограниченных количествах.

Видео: как правильно питаться во время беременности
Развернуть

При грудном вскармливании

В отличие от обычных йогуртов, в составе которых встречается большое количество красителей, консервантов, сахара и других пищевых добавок, греческий йогурт разрешено употреблять при кормлении ребенка грудью. Регулярное употребление этого кисломолочного продукта поможет:

  • укрепить костные ткани;
  • предотвратить истончение зубной эмали;
  • улучшить состояние ногтей и волос;
  • предотвратить развитие нарушений со стороны работы органов сердечно-сосудистой системы;
  • справиться с послеродовой депрессией, оказать благотворное воздействие на центральную нервную систему;
  • восстановиться после родоразрешения;
  • предотвратить развитие анемии;
  • повысить сопротивляемость организма к атакующим его вирусам;
  • улучшить работу органов пищеварения;
  • предотвратить застой каловых масс;
  • вывести скопления шлаков и токсинов;
  • улучшить микрофлору.

Педиатры отмечают, что в некоторых случаях потребление йогурта может спровоцировать возникновение колик и беспокойного состояния у ребенка. Поэтому после его употребления рекомендуется контролировать состояние новорожденного. В случае проявления нежелательной симптоматики греческий йогурт следует полностью исключить из ежедневного рациона кормящей мамы.

Для детей

Педиатры утверждают, что натуральный греческий йогурт способен оказать неоценимое влияние на детский организм. Он содержит в себе значительно меньше вредных добавок, подсластителей и много полезных веществ, которые при регулярном употреблении этого продукта оказывают благотворное влияние на работу внутренних органов и систем малыша:

  1. Улучшают работу желудка и кишечника, предотвращая развитие многих опасных заболеваний.
  2. Укрепляют костные ткани малыша.
  3. Благотворно влияют на формирование приобретенного иммунитета, предотвращая возникновение простудных заболеваний.
  4. Повышают физическую активность ребенка, что особенно важно для детей, которые посещают спортивные секции.
  5. Предотвращают образование кариеса и истончение зубной эмали.

Греческий йогурт содержит в себе минимальное количество лактозы, что особенно актуально в тех случаях, когда организм ребенка ее не воспринимает.

При похудении

Диетологи рекомендуют своим пациентам включать греческий йогурт в диетическое меню. В его составе содержится большое количество белка и минимум углеводов, что можно назвать явным преимуществом. Кроме того, этот кисломолочный продукт практически не содержит сахара, а содержание в нем питательных веществ достаточно велико. Благодаря этому греческий йогурт сможет не только насытить организм веществами, необходимыми для его нормальной работы, но и стабилизировать уровень содержания сахара в крови.

Включать греческий йогурт в диету, целью которой является снижение веса, рекомендуется не только из-за низкой калорийности и минимального содержания углеводов. Вещества, которые входят в его состав, способны:

  • улучшить метаболизм;
  • нормализовать обменные процессы;
  • предотвратить возникновение воспалительных процессов на слизистой оболочке желудка;
  • улучшить психоэмоциональное состояние, что не менее важно во время диеты.

Исходя из вышеперечисленных фактов, греческий йогурт можно назвать идеальным диетическим продуктом.

Греческий йогурт в медицине

О пользе греческого йогурта говорят и квалифицированные медики. Его рекомендуют включать в ежедневный рацион пациентов, страдающих от многих болезней.

Греческий йогурт в медицине

  1. Дисбактериоз. Бактерии, которые входят в состав этого кисломолочного продукта, способны восстановить микрофлору желудка и решить проблему дисбактериоза.
  2. Сахарный диабет любого типа. Одно из уникальных свойств этого продукта – нормализация уровня содержания глюкозы в крови.
  3. Частые простудные заболевания. Витамин А и другие компоненты греческого йогурта способны благотворно влиять на работу иммунной системы человека.
  4. Заболевания сердца и сосудов. Полезные вещества, которые содержатся в греческом йогурте, способны укрепить стенки сосудов и остановить развитие болезней сердца.
  5. Воспалительные процессы, протекающие на слизистых желудка. Благодаря обволакивающим и другим свойствам при потреблении греческого йогурта отмечается уменьшение воспалений на слизистых желудка.
  6. Лактозная непереносимость. В составе греческого йогурта содержится минимальное количество лактозы, что позволяет употреблять его людям, которые страдают от непереносимости этого вещества.

Медики отмечают, что пользу от этого продукта можно заметить только в том случае, если употреблять его регулярно.

Применение греческого йогурта в кулинарии

Греческий йогурт широко используется в кулинарии. Например, на территории Греции из этого кисломолочного продукта готовят дзадзики. Это национальное блюдо выглядит как смесь, которую намазывают на хлеб и употребляют в виде бутербродов.

Читайте также:  Хоум кредит финанс банк польза

Кроме того, греческий йогурт является отличной заправкой для салатов, входит в состав вкуснейших соусов, используется в качестве подливки к разнообразным мясным блюдам и может быть добавлен в тесто для приготовления кексов, булок и другой выпечки.

Чем можно заменить

Несмотря на огромную популярность, греческий йогурт можно встретить далеко не во всех магазинах. Поэтому необходимость заменить этот кисломолочный продукт возникает достаточно часто. В таких случаях идеальной заменой греческого йогурта станут такие продукты:

  1. Мацони. Сможет заменить греческий йогурт в салатах или в выпечке. Однако при его использовании следует учитывать и тот факт, что на вкус мацони более соленый.
  2. Нежирная сметана. Заменить продукт в греческом соусе сможет сметана с низким процентом жирности.
  3. Простокваша Мечникова. Этот продукт сможет заменить греческий йогурт в салатах.

С чем едят

Греческий йогурт отлично сочетается с многими продуктами. Его можно есть как в самостоятельном виде, добавив немного свежих фруктов и подсластив сахаром, так и в составе вкуснейших блюд.

  1. Дзадзики. Это блюдо похоже на многим знакомый соус тартар. Оно идеально подходит к мясным, рыбным блюдам и овощам, приготовленным на гриле.
  2. Куриное филе, запеченное с овощами. Вкус филе, смазанного греческим соусом, откроется для вас по-новому. Этот кисломолочный продукт сделает мясо нежным и преобразит его вкусовые особенности.
  3. Фруктово-ягодные десерты. Греческий йогурт отлично сочетается со всеми ягодами и фруктами. Достаточно добавить его в любимый десерт и наслаждаться нежным, неповторимым вкусом.
  4. Паста. Греческий йогурт станет отличным соусом для пасты, приготовленной с добавлением овощей. Он сделает вкус готового блюда нежным и неповторимым.

Попробуйте добавить греческий йогурт в привычные блюда, и вы удивитесь – насколько эти незначительные изменения в рецепте преобразят их вкус.

Вред и противопоказания

Натуральный греческий йогурт практически безвреден. Оказать негативное влияние на организм человека он способен только в том случае, если употреблять его в чрезмерных количествах.

Чрезмерное потребление этого кисломолочного продукта может привести к возникновению:

  • изжоги;
  • приступов тошноты и рвоты;
  • сильной слабости.

Медики также настоятельно не рекомендуют употреблять йогурт, сроки хранения которого вышли. Такой продукт спровоцирует сильное пищевое отравление, для лечения которого может потребоваться госпитализация.

Как сделать греческий йогурт в домашних условиях

Конечно, быть уверенным в качестве продукта можно только в том случае, если он приготовлен самостоятельно. Это касается и греческого йогурта.

Как сделать греческий йогурт

Вопреки всеобщему мнению, приготовить его в домашних условия не сложно. Для этого понадобится:

  • 1600 мл цельного коровьего молока (можно заменить козьим).
  • 260 мл качественной закваски.

Приготовление греческого йогурта состоит из нескольких этапов:

  1. Влейте молоко в эмалированную емкость, подходящую по объему.
  2. Нагрейте его на слабом огне, учитывая тот факт, что температура молока не должна превышать отметки в 45 градусов по Цельсию.
  3. Когда молоко нагреется, добавьте к нему указанное количество закваски и тщательно перемешайте.
  4. Накройте емкость крышкой, чтобы предотвратить попадание пыли и другого мусора.
  5. Оставьте молоко в теплом месте на 8 часов.
  6. Спустя указанное время достаньте йогурт и профильтруйте его при помощи мелкого сита, застеленного двумя слоями марли. Поместите в сито содержимое кастрюли, накройте марлей и оставьте на 2–3 часа. Это поможет убрать из йогурта лишнюю воду и сделать его более густым.
  7. Когда йогурт стечет, переложите его в стеклянную посуду и храните в холодильнике.

Приготовить греческий йогурт можно и при помощи обычной бытовой йогуртницы. В этом случае приготовление займет немного меньше времени и будет состоять из следующих этапов:

  1. Влейте молоко в емкость, подходящую для варки, доведите до кипения и проварите не больше 1–2 минут.
  2. Снимите молоко с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
  3. В остывшее молоко всыпьте закваску и хорошо перемешайте.
  4. Вымойте стаканчики под проточной водой без использования моющего средства для посуды и вытрите их насухо.
  5. В чистые стаканчики влейте молоко, смешанное с закваской, и поставьте их в йогуртницу.
  6. Включите йогуртницу и установите время приготовления. Оно должно составить не менее 6 часов.
  7. Когда йогурт станет густым, отключите йогуртницу и дайте ему настояться еще в течение 2 часов.
  8. Когда йогурт будет готов, переложите его в стеклянные емкости и храните в холодильнике не более 5 суток.

Видео: как приготовить вкусный греческий йогурт
Развернуть

Интересные факты о греческом йогурте

Греческий йогурт – один из немногих продуктов, который практически не способен навредить здоровью человека. Его вкус запомнится уже после первого употребления, а желание съесть его снова не покинет вас никогда. И если о вкусе этого кисломолочного продукта знают уже очень многие, то только единицам известны такие факты:

Интересные факты о греческом йогурте

  1. Греческий йогурт содержит в себе очень мало сахара, что позволяет есть его даже тем людям, которые страдают от сахарного диабета первого, второго и третьего типа.
  2. Содержание белка в продукте превышает количество этого вещества в обычном йогурте, что позволяет включать его в диету, главная цель которой – снижение веса.
  3. Дата первого приготовления греческого йогурта неизвестна. Известен лишь тот факт, что его история берет свое начало в эпоху неолита.
  4. На территорию современной Европы греческий йогурт попал только в 16-ом веке.
  5. Греческий йогурт помог вылечить короля Франции Франциска I от серьезного кишечного заболевания.
  6. Наибольшее распространение этот продукт имеет на территории Турции и Греции.
  7. В переводе с турецкого языка название этого кисломолочного продукта означает «густое молоко».
  8. Греческий йогурт может быть использован как компонент домашних косметических средств, целью которых является улучшение внешнего вида кожных покровов и волос.
  9. Этот йогурт разрешен даже тем людям, которые не переносят лактозу, так как во время его приготовления количество этого вещества сводится к минимуму.

Греческий йогурт – продукт, который порадует не только своим необычным вкусом, но и сможет оказать неоценимое благотворное воздействие на человеческий организм. Однако возможно это только в том случае, если не превышать норму его потребления.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник